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元スレ:http://ewsplus/1581855258/
1 :ばーど ★:2020/02/16(日) 21:14:18 ID:xWCEuUKa9.net

 
変調のきっかけとなった「値上げ」

「ちょっとトッピングしただけで、1000円の出費は痛い……」。そんな声が至る所で聞かれるようになったカレーチェーン最大手の「カレーハウスCoCo壱番屋」(以下、ココイチ)だが、ここへきて
深刻な“客離れ”が現実味を帯び始めている。

運営する(株)壱番屋が2月4日に発表した『2020年1月度月次情報』によれば、全店の売上高は100.3%(前年同期比)とほぼ横ばいとなった一方、既存店の客数は98.4%(同)と
減少していることが明らかになった。

ココイチの既存店の客数減は、今に始まったことではない。
期初となる2019年3月度から2020年1月度にかけての11ヵ月のうち、
対前年同期比でマイナスとなった月は、実に8ヵ月にも及んでいる。

ココイチが変調をきたした契機とされているのが、2019年3月1日に行われた「値上げ」だ。

そもそも、ココイチはこれまで、食材や人件費の高騰を理由に度重なる値上げを行なってきた。
たとえば、定番メニューの「ポークカレー」は2016年12月以降、地域ごとに値上げを実施。
そして昨年3月に、国内店舗のうち約8割の店舗で価格を21円(税込)引き上げられた。
現在、同商品は東京23区などの都心部では505円、それ以外の地域でも484円となっている。

それでは、なぜファンからの不満をよそに、ココイチは強気の値上げ戦略をとり続けるのか。
実はそのウラに、同社の明暗を分けるカレーチェーン業界の動きがあるという。

以下ソース先で

他の飲食業態ではありえない
時代に取り残されるココイチ
新たな敵「スパイスカレー」の登場
生き残るのは「本格」か「簡便」だけ

2020.02.15
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70426 

 
28 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 21:25:09.70 ID:9TzF4sxP0.net
ファミレスがカレー食い放題やってるところが多い上に
牛丼屋でも松屋とかカレーに力入れてるとこもあるからな
昔と比べてライバル店増えた


 
15 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 21:21:01 ID:nHBkyDkn0.net
日曜の今日もいくらか入っていたが、食べてる奴ら見てると哀れになるわ。
カレーくらい家で作れないのか?って
 
 
23 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 21:23:41.16 ID:ODushoii0.net
>>15
日曜にココイチ覗いてマウント取ってるのもだいぶ哀れ 

 
19 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 21:22:10.35 ID:8qwVI4jZ0.net
>>15
自分で時間と手間暇かけて作って後片付けする負担考えればCoCo壱はコスパは悪くは無い 

 
51 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 21:34:16.60 ID:f9hiKtkN0.net
>>19
カレーは箱開けてレンジで1分40秒
ご飯はレンジで2分

お盆の上でご飯のフタをはいで
フタの上でご飯をひっくり返して
空いたご飯の容器にカレーを入れて
ご飯をカレーが隠れるように容器に戻して
混ぜて食うだけだが?

食べ終わったら容器を捨てるだけ
何も手間かからない 
 
 
61 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 21:37:06 ID:C0kY46Uk0.net
>>51
トッピングが無いやん
貧乏人やなw
 
 
84 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 21:43:01 ID:xs3hDvGy0.net
>>51
それは作ったとは言わんw
 
 
[【CoCo壱番屋】ココイチの「客離れ」が止まらない、値上げよりも致命的な原因]の続きを読む
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元スレ:http://livejupiter/1581819992/
1 :風吹けば名無し:2020/02/16(日) 11:26:32 ID:7SQBaRCj0.net

 
アカンやろ



3 :風吹けば名無し:2020/02/16(日) 11:27:21 ID:o50elxl7p.net
働き方改革やろ

 
4 :風吹けば名無し:2020/02/16(日) 11:27:29 ID:imwsULW0a.net
思ったよりあかんかった


6 :風吹けば名無し:2020/02/16(日) 11:28:00 ID:UpT/cLuIa.net
洗剤は無料トッピングなんか

 
9 :風吹けば名無し:2020/02/16(日) 11:28:38 ID:y9oXubud0.net
アンチ乙
コロナ対策やぞ 

 
12 :風吹けば名無し:2020/02/16(日) 11:29:09 ID:U+I5QBeYa.net
これでワイルドステーキも柔らかくなるんやろ 

 
75 :風吹けば名無し:2020/02/16(日) 11:41:52.33 ID:60b7S4OPa.net
肉を洗剤できれいに除菌する無償サービスやぞ

 
[【悲報】いきなりステーキさん、調理しながら掃除してしまう]の続きを読む
元スレ:http://news/1581838466/
1 :ディクチオグロムス(光) [ニダ]:2020/02/16(日) 16:34:26 ?2BP ID:OxiuIZSs0●.net

 瀬戸内海でイカナゴ漁など漁業の不振が続いていることについて、
兵庫県の水産技術センター研究チームが「栄養塩」と呼ばれる
海中の窒素やリンの減少が主な原因とする調査結果をまとめたことが分かった。
かねて、水質改善が進んだことが「海の栄養不足」を招いたと推測されており、科学的に裏付けた。

 県は排水の規制緩和など栄養塩回復に向けた取り組みを進め、
国にも海の環境基準の変更を働き掛ける方針。

 県によると、高度経済成長期に窒素などを含む排水の影響で赤潮が多発した瀬戸内海では、
近年の技術向上で浄化が進む一方で、沿岸の漁獲量が減少した。
https://this.kiji.is/601675228080079969

 
2 :レンティスファエラ(京都府) [EU]:2020/02/16(日) 16:35:37 ID:6EK8FjqC0.net
汚れは栄養なのか

 
260 :オセアノスピリルム(中部地方) [ニダ]:2020/02/16(日) 20:56:08 ID:e8/SrOPj0.net
>>2
百姓貴族って漫画で川にう○こ垂れ流してた頃の方がでかい鮭がいたって描いてあったぞ 
 
 
268 :ニトロスピラ(山口県) [EU]:2020/02/16(日) 21:15:26 ID:A/LOnL9w0.net
>>2
「水清ければ魚棲まず」
孔子の言葉だが、大昔から言われていること

 
4 :パスツーレラ(家) [US]:2020/02/16(日) 16:35:49 ID:dMtmQKKs0.net
俺が泳ぎに行くわ
解決出来る

 
177 :フラボバクテリウム(茸) [KR]:2020/02/16(日) 17:38:39 ID:tMiNEcYB0.net
>>4
お前一人食われたって魚の腹は膨れないんだが

 
6 :キロニエラ(東京都) [DE]:2020/02/16(日) 16:36:14 ID:pnwXgcag0.net
東京湾の水をあげるよ

 
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