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元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1488595721/
1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 11:48:41.49 0.net

 
全盛期の3分の一だって
どうすれば復活するかね



3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 12:06:35.84 0.net
回転すしは増えまくり
個人の寿司屋は潰れまくり
 
 
7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 12:28:05.73 0.net
職人が滅んでいく
日本の伝統が失われていくなぁ 
 
 
23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 12:39:44.67 0.net
>>7
寿司なんてただのファストフードだったのに勘違いして職人とか思ってるのがそもそも間違い


8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 12:29:13.74 0.net
スーパーや回転寿司でそれなりの食えるからな 

 
13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 12:31:23.89 0.net
人気店以外はちょっと高めの回転寿司の方が美味いし
 
 
10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 12:30:36.98 0.net
食うというよりも寿司をつまみに飲んで大将や常連と談笑するような使い方する人も減ったしね
 
 


20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 12:36:10.57 0.net
家族連れは回転寿司で決まりだからな
安いし色んなメニューあるし行きやすいし


 
26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 12:40:46.31 0.net
回らない寿司屋が無くなる前に行っとくかな
後世の人に自慢になるぞ
昔は寿司は回ってなくて職人が目の前で握ってくれてたんだぞって
 
 
35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 12:48:47.22 0.net
何でも中途半端なのが一番いらん


37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 12:50:21.20 0.net
個人経営と言ってもスーパーとか回転寿司と変わらない
低クオリティの店が売り上げ下がってるんだろ
個人でも美味い店は予約いっぱいだよ


39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 12:52:32.58 0.net
気軽に入れる雰囲気出さないと新規客はつかないよ

 
40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 12:53:14.84 0.net
やっとぼったくりは淘汰される時代が来たのか

 
44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 12:54:25.54 0.net
普通の寿司屋はちょっと飲み食いしただけで1人3000円くらいはいくからな
回転寿司なら1家3人で3000円レベル

 
99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 13:15:25.85 0.net
回転寿司だとボタン1つで注文できるからラクダよね
普通の店だと握る店員に言わないといけないし場合によっては後回しにされるしね





71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 13:07:47.75 0.net

   ←こんな店怖くて入れっかよ



150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 13:40:51.18 0.net
シャリは全然違うとは思ったな
初めて行ったのは回転寿司なんか無い頃だから家の寿司との比較だけど

 
154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 13:42:29.19 0.net
時価に何を恐れてるの?
400円って書いてるのが500円に代わってたら死んでしまうの? 
 
 
157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 13:43:21.26 0.net
>>154
値段のわからない店にはいかないよ 
 
 
160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 13:44:26.77 0.net
>>157
23000円か25000円かの差異に恐れるような層は元から行けないだけだよ
 
 
185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 13:55:54.64 0.net
二極化してるだけだろ
世の中全部そうじゃん


189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 13:57:39.78 0.net
価格書いてない店に行く層は価格書いてないことなんか気にしない
3万超えたら高いなって思われるだけ


171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 13:49:23.67 0.net
回転寿司もピンキリだけどな
100円均一じゃないとこ(100~500円皿)は美味い
高級店と変わらん





211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 14:06:20.41 0.net
基本的には常連客だけで成り立ってる

 
227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 14:14:39.02 0.net
住宅街の中に忽然と寿司屋があったりするよな


252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 14:34:31.92 0.net
つーかテレビで見てると東京の飲食料金
安すぎでワロタ
上野のうまそうなコロッケ60円とか
そこそこの定食500円代とかやっす
田舎の方が高いよな
1000円オーバーの店ばっか


256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 14:36:09.67 0.net
>>252
店舗が多いだけ選択肢も多くて安い店から糞高い店もあるからな
高級店に関しては地方はレベル低い店が殿様やってて東京の
同じ価格帯と比べたら1、2ランク下がる質だったりする


332 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 15:23:16.31 0.net
生き残れなかった店は自業自得だろ
寿司屋だけじゃなく何十年も営業してる店はちゃんと努力してる


370 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 16:27:08.52 0.net
中途半端な店の売りは出前だったんだがそれすら出前専門店にやられてるからな


381 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 16:43:26.41 0.net
都心部酒飲んで1人3万くらい取れる店はちょっと前より繁盛してる
外国人増えたし
半端な1人5000~1万くらいの店が減ってるだけじゃないかな


387 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 16:48:08.32 0.net
食べログにも出て来ない地元の寿司屋で特上握りを取ったら滅茶旨かった
新地の1人前が万~のどの寿司屋より旨かったわ
3000円台なのにな ほんと高い店なんて場所代だけ


454 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 19:59:35.42 0.net
わかる人向けの商売と
わからない人向けの商売
どっちも需要があって成り立ってるならそれでいいよね

 
464 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/04(土) 21:10:19.17 0.net
会社の近所の寿司屋は酢がキツい
昔からなのかもしれんが




【寿司屋 鮨ほづみ】
https://youtu.be/KNE1a-rMjwI
それいけ!街の鮨屋。 (えるまがMOOK ミーツ・リージョナル別冊)
それいけ!街の鮨屋。
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 01:03 | URL | No.:1346283
    ま さ に 哲 学
  2. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 01:15 | URL | No.:1346284
    昔は寿司は粗利が大きいのと、お客さん用や祝い事には寿司だったから、高め設定でもよく出て儲かった。
    たとえ、大して旨くない店でも、町内に1店舗あるだけで儲かった。
    電気屋や酒屋なんかと同じで、「他になかった」から成り立ってた。
    大型の電気店やスーパーやらができて、そっちへ流れたのと同じで、商品が同じなら安いほうへ行く。
    それだけだ。
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 01:21 | URL | No.:1346287
    個人店ってどの業種でも淘汰されているだろw
  4. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 01:22 | URL | No.:1346288
    ファーストフードに回帰しただけだろ
  5. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 01:26 | URL | No.:1346289
    個人の寿司屋は殿様商売でふんぞり返っていたくせに、今は必死でサービスランチなどをしているのが笑える。
  6. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 01:26 | URL | No.:1346290
    貧乏人ばっかりになったってことさ
    回らない寿司を喰ったことねえってよう
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 01:33 | URL | No.:1346292
    ※6

    金持ちばっかりになったところで、
    回らない寿司屋に人が流れるのだろうか。
    回転寿司が高級路線に走って、状況は変わらないのではないかと思う。
  8. 名前:  #- | 2017/03/08(水) 01:39 | URL | No.:1346293
    ※4
    いまだにこういう馬鹿っているんだな
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 01:40 | URL | No.:1346294
    本当に腕も場所もいいところは2万でも3万でも大繁盛だよ
    潰れるのは自分の実力がその程度と思うこったね
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 01:45 | URL | No.:1346296
    銀のさらとかの宅配寿司に客を奪われたんだろう
  11. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 01:45 | URL | No.:1346297
    回転寿司に客を取られたのは事実だろうけど
    何かが流行ったら何かが廃れるなんて
    別に珍しいことではないしな
  12. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 01:49 | URL | No.:1346298
    まず俺が金持ってたとしても
    暖簾をくぐれないとおもうわ・・・

    ファミリーレストラン的な方が気軽に入りやすい
  13. 名前:名無し #- | 2017/03/08(水) 01:49 | URL | No.:1346299
    地元の寿司屋は息子がついだら回転寿司以下のクオリティになったわ
    シャリが崩れて持てないのに女将は客に息子自慢
    鬱陶しくて二度と行かない
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 01:50 | URL | No.:1346300
    一見様お断りで常連客だけでやってるんだろ?当然だよ
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 01:56 | URL | No.:1346302
    23みたいなのって時々いるけど
    タダの落書きや壁画みたいなのが、絵画という芸術へと昇華したように
    時と共に研究され、発展していく事を理解できないのだろうか?
    ご苦労された人達によって、技術や技法が開発され進歩し職人と呼ばれるまでになり、その職人が生み出す寿司は世界的なバリューにまで昇華してるのにねw
  16. 名前:774@本舗 #- | 2017/03/08(水) 01:58 | URL | No.:1346303
    気軽に入っていけない雰囲気を感じちゃって
  17. 名前:芸ニューの名無し #- | 2017/03/08(水) 02:00 | URL | No.:1346304
    全盛期っていつだよ?
    どうせバブル期と比較してんじゃねーの?
    だったら、異常なのはバブル期の方。
  18. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 02:02 | URL | No.:1346306
    客の回転悪いと生ものも鮮度悪そうなイメージがね
    チェーンと違って値段も高いし、味も入るまでわからない
  19. 名前:芸ニューの名無し #- | 2017/03/08(水) 02:04 | URL | No.:1346308
    高級店って金持ってるだけじゃダメなんだよな。「は?お前何しに来たの?」みたいな顔しやがるしよ。居心地悪いわ。
    趣向が違うだけで、チャラいバブリーな連中と同じリアクションなんだわ。
  20. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 02:14 | URL | No.:1346309
    言うて回転寿司崩れの個人寿司屋さんだってあるのよ
    おかみさんに唐揚げ頼んで焼酎お湯割りで一杯やってりゃ、そのうちご亭主が上握り一皿仕上げてはいどうぞ
    3千円もかけずに気取らず気持ちよく腹いっぱい飲み食いしてまた来ますってなもんだ

    結局いい店が近くにあるかどうかなのよな
  21. 名前:名無し #mQop/nM. | 2017/03/08(水) 02:17 | URL | No.:1346310
    俺がよく行く鮨屋は、予約が取りにくくて大変。
    回転寿司とは別の食べ物だからね。


    江戸時代でも庶民のファストフード寿司と高級鮨の住み分けあったんだから、鮨イコール、ファストフードってのは無知だぞ〜
  22. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 02:17 | URL | No.:1346311
    近所にも中が全く見えない寿司屋あるけど、何かスゲー入りづらいわ。営業中って書いてあるのに人が出入りしてるの見たこと無い。
  23. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 02:19 | URL | No.:1346312
    そもそも回転が無かったとして代替に江戸前寿司に
    行けるんか?
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 02:20 | URL | No.:1346313
    高い寿司屋は米と海苔が段違いだった・・・
    だから、太巻き食ったね
    うまかった
  25. 名前:名無し #mQop/nM. | 2017/03/08(水) 02:22 | URL | No.:1346315
    高い鮨屋で食いつけてない奴が想像で語ってもな

    どうやっても根本から味が違うんだし
    それ食いたいんだから高くても行くんだよ

    分からん奴は知らないんだから無理して批判しなくていい
  26. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 02:32 | URL | No.:1346317
    ガキの頃は回転寿司ってのが皆無に等しくて高い寿司屋に何回か連れてもらってたなぁ
    もう30超えたオッサンだけど、大人になってからはずっと回転寿司だわ
    たまに高めの回転寿司行く程度

    でも子供が出来てある程度の歳になったら、所謂回らない寿司には連れて行ってあげたいな
  27. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 02:36 | URL | No.:1346318
    そもそも味もそれほどでもないしな
    料理で大事なのは腕よりも場所の雰囲気
    一見さんお断りのオーラ出しまくってちゃうまい鮨も不味くなる
  28. 名前:      #- | 2017/03/08(水) 02:38 | URL | No.:1346319
    高めのチェーンの方が仕入れの関係上どうしたって同レベルのネタなら安いからな。
    食べ歩きもするけど、同価格帯の個人店で銚子やがってんより明らかに上の店ってそんなにはないよやっぱ。
    そういう店は大体すでに高い評価がついてて繁盛店の事が多いしね。

    市場や大きな港の近くみたいな地の利があればまた違うんだろうけど。
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 02:41 | URL | No.:1346320
    赤貝だけは回転しない寿司屋に食いに行くわ
  30. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 02:42 | URL | No.:1346321
    格差やなんやで富の一極集中が起きてんだからそういう店はさらに高級志向にして単価上げる方がいいんでないの
    1食に3万4万使うような人間は6万になっても食うだろ
  31. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 02:42 | URL | No.:1346322
    チェーン店の品質管理や調理の技術は日々進化してるし、
    カリキュラムがどんどん改良されて専門学校卒のインスタント寿司職人の腕も上がってる
    もはや回転寿司でも十分美味しい
    これから数十年かけて寿司は高級料理ではなく、ファーストフードという元のさやに戻っていくだろう
  32. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 02:43 | URL | No.:1346323
    安いところでもネタは結構がんばってるんだけどねぇ
    トータルで見ると値段なりの差はあるよね
  33. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 02:53 | URL | No.:1346325
    寿司屋で飲む事自体は好きなんだけども
    値段がピンキリだから入った事無い店には入りにくいんだよな
    しかも大抵中が見えない店構えでメニューも外に出してない
    同じ飲食店ってジャンルなんだからさ、居酒屋とか見習った方がいいよ
  34. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 02:57 | URL | No.:1346326
    すし屋って基本喫煙OKだから禁煙の回るすし屋のほうがいいわ
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 03:13 | URL | No.:1346330
    寿司はもともとファーストフード笑

    大昔の話なんてしてねーよw
  36. 名前:名無しさん #- | 2017/03/08(水) 03:15 | URL | No.:1346331
    結局みんな金に余裕がなくなったから車は軽自動車や持たない、腕時計?そもそもスマホで事足りるじゃんという感じで無駄が削ぎ落とされてきてるんだよ
    世に出回ってるお金の総量が減ったとかじゃなくて一部に滞留、金が一定以上あるところは勝手に金が増殖するっていう現代の仕組みに欠陥があると思うね
    消費が減ってきたら国民一律に100万くらいばらまいてお金を薄める(貯蓄税)的なことをしないとあかんと思う
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 03:29 | URL | No.:1346333
    30年の職人が握る寿司は、寿司専門卒3ヶ月の奴と比べると
    ネタの切り方、シャリの混ぜ方酢の量、握り方
    ワサビの作り方、何もかも違っていた
    当然味も段違いのはずだったんだが

    雑誌のグルメ記者など10数年のベテラン5人で審査して
    3対2で職人の辛勝だった
    その二人は、ワサビが辛かったらしい

    寿司の腕の差からくる味の差なんてそんなもんよ
    札幌で1万円の寿司は美味い。それ以上は土地価格いり
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 03:34 | URL | No.:1346334
    これからは縦に回る寿司の時代
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 03:46 | URL | No.:1346337
    回転寿司も旨くなって来たと言うけどさ
    最近はなんかちょっと不味くなってきた気がするんだよな
    回転寿司もコスパの丁度いい頂点を越えて
    コスト削減しすぎたっぽい味になってきてるんじゃないかな
    少し考え直して欲しいな
  40. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 03:48 | URL | No.:1346338
    いい寿司食ったことがない奴と味覚がおかしい奴が沢山おるわい
  41. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 04:13 | URL | No.:1346339
    実質賃金が下がってるのと流行廃りの
    ダブルパンチのせいだろう
    片方だけだと何とかなるが両方のせいだとどうしようもないぞ
  42. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 04:22 | URL | No.:1346340
    宣伝の問題が一番大きい
    良くて地元地方紙の隅にチラッと書いてるだけで、値段もおススメもない
    そんなことで人が集まるわけないから潰れて当然
  43. 名前:芸ニューの名無し #- | 2017/03/08(水) 04:32 | URL | No.:1346342
    ワイ親戚、ライバルがいなさすぎ&常連&親戚だけで強気の値段設定ながら余裕で生き残る
  44. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 04:41 | URL | No.:1346343
    高めの回転寿司はよく行くけど、やっぱり回らない方がちゃんと仕事してるから美味いよ
    ただし一見には冷たかったり店に入れて貰えなかったり値段が怖いから敬遠する気持ちは良くわかる
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 04:43 | URL | No.:1346344
    値段食ってるだけ
    べらぼうに高くて味は多少良い程度
    大学生の頃に講義の合間に寿司の実態について聞いたが、ほんと碌なもんでないと思ったわ
    ファーストフードを無理矢理に権威付けしただけ
  46. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 04:51 | URL | No.:1346345
    他人が直接握った物なんか喰いたくねーし
  47. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 05:24 | URL | No.:1346347
    どうせ卵とイカとタコしか食わんから回転寿司でいいや
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 05:43 | URL | No.:1346352
    サービス、ネタ普通、シャリ外注の個人経営の店はゴメン
    少し高級な回転寿司の方がコスパ、味ともいいよね。
  49. 名前:名無しビジネス #SFo5/nok | 2017/03/08(水) 05:47 | URL | No.:1346353
    会社の経費で使う人が減っただけだぞ。
    斜陽産業といわれてるところは規制緩和か接待交際費の損金不算入のあおりを受けてるだけ。
  50. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 06:11 | URL | No.:1346354
    回転ずし以下のすし出してた回らない寿司屋が潰れただけだろ?
  51. 名前:  #- | 2017/03/08(水) 06:41 | URL | No.:1346355
    寿司屋で「なにを握りましょう」と聞かれたら、力いっぱい「ちんこー!!」と答えたい。
    それが俺の夢なんだ!
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 06:45 | URL | No.:1346356
    回転鮨店で鮮度的に俺の胃に合う所が近所には無いので回らない鮨店でしか食べないわ
    近所に有る各系列の回転鮨店はどこも食べると数時間後に俺のお腹が痛くなるからな
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 06:45 | URL | No.:1346357
    接待が減ったからだろ
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 06:48 | URL | No.:1346358
    常連ってのは
    基本的に店主より年下なんだよ。
    (モチロン例外もある)

    代替わりして、しばらくは
    父親の顔があるから、父親の客が来てくれるが、
    鬼籍に入られると足が遠のく。
    そっから先は本人の実力よ。
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 07:07 | URL | No.:1346359
    回らない寿司屋も、スーパー並みの寿司を出してるところも多かったからな。
    仕出し弁当屋もだけど、不味くてもほかに頼めるところがなかったので、仕方なく、行ってた(頼んでた)店が淘汰された。
    クラブ(飲み屋)と同じく、接待で持ってた店も消えた。
    味で客を掴んでた店は生き残ってる。

    関係ないけど、駅弁や料亭や有名ホテルでも、ご飯を外注してるとこが多いらしいな、いま。
    コメすら外注では、もう、産地偽装くそもないなw
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 07:12 | URL | No.:1346361
    寿司屋=職人なら、そろそろマックでバーガー作ってる店員も職人って言っていい気がするわw
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 07:28 | URL | No.:1346366
    あーやっぱりか
    一見では入りにくい雰囲気のうえ、値段の割にハズレの店が少なくないからね
    当たり引けば本当に美味いけど
  58. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 07:30 | URL | No.:1346367
    価格成りの価値が無いから指示されない当たり前の構図
  59. 名前:名無しビジネス #OV06Nvlc | 2017/03/08(水) 07:52 | URL | No.:1346368
    景気も経済も首も回らない寿司屋として、消えていくんだろ。

  60. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 08:16 | URL | No.:1346370
    全盛期(バブル)
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 08:20 | URL | No.:1346371
    >>23は本当に頭が悪そう
  62. 名前:  #- | 2017/03/08(水) 08:20 | URL | No.:1346372
    皆、貧乏が悪いんや
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 08:22 | URL | No.:1346373
    そりゃ各々に培われた技術が無為になるのは惜しいけど、高校球児の殆どがプロになれないのと同程度の話でしかない。
    競争が激化してるってだけでしょ。
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 08:22 | URL | No.:1346374
    地元は美味い魚を観光の売りにしているらしいけど、休日はいつも順番待ちなくらいにかっぱ寿司が大盛況
    やっぱり値段は大正義ってことかw
  65. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 08:25 | URL | No.:1346375
    子供の頃連れてってもらった美味い(けど高いw)寿司屋も数年前に閉店しちゃったしなあ…
  66. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 08:26 | URL | No.:1346376
    いくらするか分かんないとこにはさすがに入れない
    表に出してても小さい桶で3000円とか見なかったことにして通り過ぎるでしょ
  67. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 08:26 | URL | No.:1346377
    俺が入るような1万2万の店じゃあ別に寿司ざんまいと対して味変わらんからな。。。寿司って正直本当の達人以外味の違いが出にくいと思うわ
    回る方行くわ絶対
    まあ一番痛いのは、接待とかお祝い事が減ったからだろうな。
  68. 名前:名無しビジネス #QjAAa1aU | 2017/03/08(水) 08:31 | URL | No.:1346378
    だって一番ゼニ落としてくれるファミリー層無視してるんだもん
    ちゃんとした仕事をする専門店は生き残るよ、高所得層に需要あるから
    高いだけで美味しくない寿司屋が淘汰されていくのは自然の成り行き
  69. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 08:44 | URL | No.:1346382
    時価とか書くような店は特に影響ないだろ。特に良いネタをダスでもない個人経営の寿司屋が影響受けているだけ。
  70. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 08:51 | URL | No.:1346383
    人気の高級寿司店と回転寿司チェーンに客が二分して
    目立たない個人店が両方に客取られて消える
    そういう構図は別に寿司に限った話じゃない
    というか飲食に限った話でもない

    ここぞとばかりにザマアミロと叫んでる連中は
    ボッタクリ言いたいだけ 呆れる
  71. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 08:56 | URL | No.:1346384
    3000円/人でお酒少々腹八分目ぐらいになる美味しい店が丁度いいけど、そんなとこに行く客は少ないからな
    残念ながら潰れる
  72. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 08:59 | URL | No.:1346385
    回転寿司クッソ不味い
    スーパーのパック寿司のほうがよっぽど美味いわ
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 08:59 | URL | No.:1346386
    高いし福島系の魚怖いし、客が来ないからこそ鮮度悪い
    そりゃ潰れる
  74. 名前:名無し #- | 2017/03/08(水) 09:07 | URL | No.:1346387
    寿司が高級料理になったのは
    いつからなんだぜ?
    ってか、もともと保存食というか
    酢飯やわさび入れるのは、
    味と言いよりも食あたり防止なんだ
  75. 名前:名無し #- | 2017/03/08(水) 09:12 | URL | No.:1346389
    個人で生き残ってるのは高級志向の寿司屋だろ?
    つまりそういうことじゃん。
  76. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 09:20 | URL | No.:1346391
    価格書いてないから怖いなんて店、
    例え表示されてても高すぎて入れないってレベルでしょ、かっこつけんなって
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 09:44 | URL | No.:1346392
    まぁもともとが酢飯に魚の生肉乗せただけの小料理やからなぁ
    技術とかいう変な付加価値に騙されてた部分も大きいと思うわ
  78. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 09:48 | URL | No.:1346393
    上級国民と証券市場だけしか金が回らず
    一般庶民には金が回ってない昨今の状況で
    高いだけの寿司屋に客が入るわけねーだろw
  79. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 09:49 | URL | No.:1346394
    *78
    弱い奴は淘汰されるのが健全な社会
    美しい日本バンザーイw
  80. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 09:53 | URL | No.:1346397
    実際高過ぎて入れないし。
    もっと安くておいしいお店溢れてるからそっち行きまーす。
  81. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 09:54 | URL | No.:1346398
    飲食店関係全般に言えることだが、同業他社のみをライバルだと思い込んでいる。

    今の時代、同価格帯全てのサービスがライバルだという事に気づいていない。

    『その金で何を食べるかじゃない。何が出来るかまで考えている』
    これが庶民の思考だぞ。
    価格に対する満足度を高めなければ、生き残ってはいけない時代だよ。
  82. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 09:58 | URL | No.:1346399
    庶民のための店じゃないならたくさんいらないじゃん
  83. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 10:05 | URL | No.:1346402
    はいはい若者の寿司離れ寿司離れ
    って思ったけどそもそも回らない寿司屋は若者向けじゃないから
    ただ単に寿司の人気が落ちたんじゃないか?
  84. 名前:千尋の金隠し #- | 2017/03/08(水) 10:09 | URL | No.:1346403
    あと少し我慢して、需要が減らずに店が十分の一になれば、売り上げは3倍になる計算ですけど。
  85. 名前:名無しビジネス #mQop/nM. | 2017/03/08(水) 10:12 | URL | No.:1346404
    ホントに、人生で一回だけ。
    確かに美味かったが、女と二人で、ほぼ三万円。
    寿司より、天ぷらが高くついた。

    二度目は無理だな。
  86. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 10:17 | URL | No.:1346405
    一貫一貫頼むのが面倒なんだよな。
    声かけたら他の客とかぶったりするしな。
  87. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 10:19 | URL | No.:1346406
    俺は、寿司屋なんか、ちょっといい居酒屋くらいとしか思っていない。
  88. 名前:   #LkZag.iM | 2017/03/08(水) 10:23 | URL | No.:1346408
    時価とか面倒すぎて、、
  89. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 10:29 | URL | No.:1346411
    予約しないと入れない時価寿司屋
    適当な回転寿司

    どっちかしか行かないね。
    中途半端なとこは潰れるわ
  90. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 10:30 | URL | No.:1346412
    値段だけ他の高級店と一緒で味は回転寿司と変わらない店がほとんど
    当たりの店もあるんだろうけどそんなバクチ何件もやってられっかよ
    ましてその高い金が愛想悪い糞オヤジに流れるんだぞ
  91. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 10:33 | URL | No.:1346413
    昔と違ってスーパーでも買い易くなったし回転寿司店も増えたのが大きいと思う
    要は小僧寿しやアトムボーイが廃れた理由と同じ
  92. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 10:34 | URL | No.:1346414
    そもそも「寿司の味がわかる」って別に自慢でも何でも無いからな
    寿司が好きだから僅かな違いでも感じ取れるだけだろう
    相撲好きじゃない人には力士なんて皆同じに見えるだろ?あれと一緒だよ
  93. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 10:39 | URL | No.:1346415
    個人経営っていってもピンキリすぎてなあ
    そりゃ弱小はチェーン店に潰されるだろう
  94. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 10:59 | URL | No.:1346416
    スーパーと同じって感じる舌なら寿司屋行く必要ないもんなぁ
    安上がりでうらやましい
  95. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 11:01 | URL | No.:1346417
    職人が握るお寿司はやっぱりだんぜん美味しいよ。
    ケチな私もたまの記念日とかには奮発して食べたい!
    でも全く別物の回転寿司も、それはそれで、普段に食べるにはちょうどいい。自分の身の丈に合ってる。
    どちらもいい。
  96. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 11:20 | URL | No.:1346419
    え?いつも年収は最低でも1000万!とか言ってるんだから1万円くらいの寿司くらい楽勝でしょ?
    高い高い言ってる人は収入の大金何に使ってるの?
  97. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 11:24 | URL | No.:1346420
    高い回転寿司でも、やっぱりちゃんとした寿司屋とは全然味のレベルは違うけどな
    100円寿司食って満足してる層が増えたんじゃない?
  98. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 11:36 | URL | No.:1346422
    中産階級が減少傾向で資本家と奴隷だけの社会になりつつあるからな
  99. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 11:37 | URL | No.:1346423
    近所に接客最悪でクソ高いクソ寿司屋がある
    さっさとつぶれて欲しいのに中々潰れない
  100. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 11:37 | URL | No.:1346424
    全盛期てw
    バブル期を基準にするのやめーや
  101. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 11:42 | URL | No.:1346425
    量産型寿司といえど日々技術は進歩してるからな
    100円寿司の水準が庶民にとっては十分満足いくレベルにまで達したんだよ
    今時は日本製の高価な家電なんて買わなくても安い中国製で全然困らないでしょ?そんな感じ
  102. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 11:49 | URL | No.:1346426
    不味い寿司屋が淘汰されてるイメージ
    回転寿司より不味い寿司屋って昔は街に沢山あったよ
  103. 名前:名無しさん@Pmagazine #- | 2017/03/08(水) 11:52 | URL | No.:1346427
    人間が10人おったら胃袋は10個しかないんや
    人間の数は変わらん、むしろ減る傾向だと
    店も減っていくに決まってんだろ、寿司屋も例外ちゃうぞ
  104. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 11:53 | URL | No.:1346428
    家族で行くときに
    回らない寿司ってのは使いにくいんだよね
    基本的にカウンター席なんだよ
    回転寿司は基本的にテーブル席なんだよ

    カウンター席は二人までだよね
    会話が普通に成り立つのは。
    回らない寿司でテーブル席は注文がめんどくさいし
    家族で食事に行くときに使いにくい
  105. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 11:55 | URL | No.:1346429
    回転寿司のシャリを握ったりする機械だって匠の創意工夫の塊だしな
    これだって立派な職人芸
    個人店の寿司屋で御座いってだけじゃ負けちゃうよそりゃ
  106. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:03 | URL | No.:1346431
    最近の回転寿司はレベル上がってるからな
    特に北海道の回転寿司はレベルが高すぎる

    回転寿司が個人経営の店より美味いことは全然珍しくない
  107. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:04 | URL | No.:1346432
    ※104
    ほんこれ
    家族では回らない寿司屋のテーブル席は使わない方が良い
  108. 名前:    #- | 2017/03/08(水) 12:05 | URL | No.:1346433
    >昔は職人が目の前で握ってくれてた
    今時回転寿司でもそんな店ゴロゴロあるわ
  109. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:19 | URL | No.:1346434
    全盛期ってバブル期の頃じゃないの
  110. 名前:ぬ #- | 2017/03/08(水) 12:21 | URL | No.:1346435
    いくら良いものが食えるとは言え、時価なんてぼったくりバーと同じようなもんだわ。
    ハナから値段も分かってる上に美味しいと感じられるチェーンの回転寿司のが行きたい。自称食通さんは時価の寿司食べてどうぞ
  111. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:22 | URL | No.:1346436
    寿司みたいなシンプルな料理だと下のレベルがどんどん上がってるから素人じゃ違いがわからなくなってきてるな

    今は回転寿司でもいいネタ使ってたりするから職人の腕だけで素人でもわかるほどの差は難しいよ
  112. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:22 | URL | No.:1346437
    漫画「将太の寿司2」でその辺の話がテーマだったけど
    打ち切られてうやむやになってしまったな。
  113. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:23 | URL | No.:1346438
    全盛期ってバブルの狂った頃だろ
    三分の一もあればいいだろ
  114. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:23 | URL | No.:1346440
    ※106
    俺北海道の旭川市民だけど、高い回転寿司の寿司でも
    回らない寿司には遠く及ばないわ、回転寿司も普通にうまいけどね
  115. 名前:p #- | 2017/03/08(水) 12:24 | URL | No.:1346441
    ホリエモン「寿司屋で何年も修行しても意味がない」
    これに共感したやつは多いと思う
  116. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:27 | URL | No.:1346442
    最近、寿司屋の出前ってあんまり聞かなくなったなあ
    都心部以外の個人経営なんて出前で持ってたようなもんだったんじゃね
  117. 名前:  #- | 2017/03/08(水) 12:31 | URL | No.:1346443
    ほんとにうまい寿司屋は回転ずしなんか
    比べ物にならんくらい美味いんだけどな

    最近の若いもんには同じ味なんかいな。。
    世も末だわ
  118. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:31 | URL | No.:1346444
    牛みたいにブランド物があるわけじゃないし高級店だからって使ってるのは回転寿司とそんなに差があるわけじゃない
    まあ回転寿司は当たり外れの差が大きいから高級店のほうが安定してるってのはある
  119. 名前:名無しビジネス #4QN71j/U | 2017/03/08(水) 12:33 | URL | No.:1346445
    回らない寿司屋は初任給で家族をつれていくののが妥当だろう

    モンの考えは大衆向けには一理はあるが、仮にアメリカ大統領を回転寿司に招待するのかって話になるが、そもそも回転は安いのではなくそれなりに過ぎないのに、回転しない店が高いだのって素材の質が違うんだから当り前ってのがなくなったのが
  120. 名前:名無しビジネス #DBsNzvOg | 2017/03/08(水) 12:39 | URL | No.:1346446
    怖い寿司屋
    板さんが「キツネ目&朝鮮耳」
  121. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:41 | URL | No.:1346447
    そもそも品種改良されてるわけでもない魚でそこまで差がつくのか?
    保存技術の発達した現在で職人の腕だけでどれだけ差をつけられるのだろうか
  122. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:41 | URL | No.:1346448
    べらんめー!おとといきやがれ!
  123. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:41 | URL | No.:1346449
    時価って本当怖いよ
    カウンター座ったら席料で1万は覚悟したほうがいい
  124. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:42 | URL | No.:1346450
    問題になってるのは回転寿司が美味いかどうかじゃなくて
    デフレと格差社会に関してだからね
  125. 名前:774@本舗 #- | 2017/03/08(水) 12:44 | URL | No.:1346451
    回転スシ風に内装かえてベルトにしているぞ。
    それだけで客がもどる不思議。
  126. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:46 | URL | No.:1346452
    高級店と回転寿司の二極化
    これが何を意味するかというと、そのまんまで、日本から中流階級がなくなってるって事を意味してる
    結局みんな金がないって事

    それと、バブルの頃なんかのままで入りづらい、高級なものっていうイメージがつき過ぎた
    みんな寿司自体は嫌いじゃないから回転寿司には行くってわけ
    今後は職人も高齢化でますます二極化していくだろうな
  127. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:52 | URL | No.:1346453
    じゃっぷは画一的な空間でエサを与えられるのが大大大好きで、しかも貧乏になったからなwwwwwww
    回転寿司に流れるに決まっているwwwwwwww
  128. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 12:55 | URL | No.:1346454
    この記事みて、ちょいご無沙汰してる地元の
    個人すし屋、行かなきゃ―っってアセッてるとこ

    バカ亭主が酒と女で店を潰しそうになる

    できた女房が、自ら寿司職人になり、店を救う

    その娘のヤンキー、若者とデキ婚、若者は寿司職人に

    子供もできたが離婚でスッタモンダ
    女主人は淡々とスシ握る

    そんな人生を間近で見てきた。
    潰してはならん、と思っている。
  129. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 13:00 | URL | No.:1346455
    立ち食い=高級店ってイメージしがちだけど、大抵の店は飲み屋の亜種みたいなもんだと思うけどな
    だから真のライバルは回転寿司じゃなくて居酒屋チェーンなんじゃないのかな
  130. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 13:02 | URL | No.:1346456
    下町で江戸前寿司行ったけど、バブル期は1人3万 今は1万じゃないとやっていけないってさ。周りの寿司屋は半分くらい店畳んだそうな。
  131. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 13:36 | URL | No.:1346460
    コスパ安定
    サイドメニュー充実
    家族で入りやすい
    ガチャなど子供向けの設備あり
    店内が広い
    禁煙

    まあチェーン店の開店寿司に軍配だわ
  132. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 13:37 | URL | No.:1346461
    熟成寿司は美味しかったなぁ
  133. 名前:   #- | 2017/03/08(水) 13:56 | URL | No.:1346464
    寿司の全盛期っていつなんだ
    単に選択肢が多様化しただけじゃないのか
  134. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 14:10 | URL | No.:1346465
    売り上げが減ってる根拠がない
    潰れる店は回転でも潰れる
  135. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 14:14 | URL | No.:1346468
    個人経営はピンキリだからな
    今行ってる回らない店はネタが不味いときと旨い時の差が激しいけど概ね美味しいからよく家族で行くよ
    その前に行ってた店は平気で昨日のネタを提供するような屑な店だったからもう行かないがまだ店は潰れてないな
  136. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 14:22 | URL | No.:1346469
    元々が多かったんじゃないか。回転すしの問題もあるけど。
  137. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 14:33 | URL | No.:1346473
    世は糖質制限時代だからな。
    そりゃ糖と糖しかない寿司とか自殺行為やぞ。

    ちなみに1日の色々な摂取量はたかだか8巻食っただけで超える。
  138. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 14:39 | URL | No.:1346477
    回転寿司だって企業努力かなりしてるのに頑固親父がなにも努力しないんだもん
  139. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 14:43 | URL | No.:1346479
    そもそも寿司屋なんて焼き鳥屋と同レベで、ちょろっと行って数貫と酒を喰らって帰るとこなんだよ。
  140. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 14:50 | URL | No.:1346483
    時価なんて接待に使われるために書いてるに決まってるじゃん。
    時価で金持ちとか貧乏とか判断するとか。
  141. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 15:04 | URL | No.:1346488
    高級って言われる寿司屋何軒か行ったけど、万円かかってても上手くない店はあるからなあ
    博打性高すぎるんだよね
  142. 名前:し #- | 2017/03/08(水) 15:19 | URL | No.:1346494
    寿司自体が高級品や特別な食事ではなくなった感が強いよね。
  143. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 15:29 | URL | No.:1346501
    富裕層しか行かねえだろ
  144. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 15:30 | URL | No.:1346504
    酒飲まない煙草吸わない人間が増えたからだろ
    酒飲みタバコ吸いが居座る蕎麦屋寿司屋は基本避けるようになる
  145. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 15:38 | URL | No.:1346510
    物には適正価格ってもんがあるんだよ
  146. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 15:39 | URL | No.:1346511
    一人4000~5000円程度で食える駅前の個人経営の寿司屋はそれなりに繁盛してるよ。
  147. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 15:46 | URL | No.:1346514
    じぶんでにぎってたべるとやすあがり
  148. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 16:06 | URL | No.:1346519
    寿司屋にしても蕎麦屋にしても町にある昔ながらの飲食店って
    実はそんなにおいしくないっていう
  149. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 16:34 | URL | No.:1346532
    高いところで食べてる自分に酔ったり、値段が高いだけで実際より美味しく感じられる人以外はコスパで考えるからね。

    コスパだと回転寿司に勝ち目はない。
  150. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 16:37 | URL | No.:1346533
    ※148
    チェーン店が進出するまではそういう所で食べるしかなかったからなあ
    まあ小額でも出前してくれて便利ではあったけど不味い店は本当に不味かったw
  151. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 16:41 | URL | No.:1346535
    旨い店は夜や週末は予約なしじゃ入れない
    高級回転すしより安くてもうまくない店ってたくさんあるし
  152. 名前:つじのじゅん(社長やってます) #- | 2017/03/08(水) 16:46 | URL | No.:1346536
    高い店に行けない人が増えただけやん

    僕は安い店ではよう食えへんわ
    金持ちで良かったわー
  153. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 16:51 | URL | No.:1346540
    回転ずしが旨いとか冗談でしょ?
    美味い不味い以前にネタを胡麻化してるじゃん。
    ハマチと書いてあってもハマチじゃない魚を出してる店が多すぎる。
  154. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 17:36 | URL | No.:1346547
    だって、1000人の中間層から10人の特権層と990人のワープアを作るのが自民党の国是だよ?
    その特権層が、一人で100人分の外食とか買い物をするわけないじゃん。
    日本の将来真っ暗なの知ってるから、みんなその金を貯金したり円以外の資産にしてるわけよ。

    このままゴミクズみたいな3流国になって華僑に乗っ取られるんだからあきらめろ。
    寿司は適当にアレンジされて中国人や朝鮮人が看板だけ利用してくれるよ。
  155. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 18:03 | URL | No.:1346551
    1皿200円300円くらいの回転寿司で十分美味いからな
    頼む順番がどうだの気にすることもないし好きなネタを好きなだけ食べれるのもいい
  156. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 18:39 | URL | No.:1346554
    チェーン店がチェーン店を潰しに掛かってるんだから個人店なんて……
  157. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 18:43 | URL | No.:1346555
    行きつけの店が一月にテレビで紹介されたため、予約が半年待ちになったからな
    マジで勘弁してくれよ
  158. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 18:54 | URL | No.:1346561
    100円じゃない回転寿司でも
    満足いくほど美味くないときもある

    ガキのころからのなじみの
    一人3-4000円の寿司屋がやっぱ美味い

    100円回転寿司3回いくならその3回分まとめて
    その店行くほうが幸せになれる
  159. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 18:59 | URL | No.:1346563
    景気良くすれば復活間違いなし
    保障するわ
  160. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 19:54 | URL | No.:1346578
    回ってようがいまいが結局はうまいかどうかなんだよ。おいしけりゃ少々高くても食べるだろ?
  161. 名前:名無し++ #- | 2017/03/08(水) 19:57 | URL | No.:1346579
    最近のかっぱ寿司は回ってないぞ
  162. 名前:   #- | 2017/03/08(水) 20:31 | URL | No.:1346585
    安いのでいいやという気持ち
    安いから少々味が悪くても納得
    気軽に食べられるようになった分、我慢していいものを食べるという忍耐力が失われてるな
  163. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 20:32 | URL | No.:1346586
    美味いとこはおっそろしく美味い。
    さすがに回転寿しでは一皿数百円とかの店でも追いつけない。
    ただ、魚の鮮度が一番大きな要素だとは思う。
    その辺を思うと個人の中途半端なところは技術と仕入れの部分でやってけないかもな。
    あと女将の弱い店は。
  164. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 20:40 | URL | No.:1346589
    回らない寿司屋で食いたかったら「すしざんまい」でいいじゃん
    一人前2~3000円台で十分なセットメニューあるよ
    ネタの鮮度が怪しい個人店なんてとても行く気になれんわ
  165. 名前:名無し #- | 2017/03/08(水) 20:47 | URL | No.:1346592
    古くて暗くて高い個人店が減ってるだけだろ
    値段明記してる入りやすい店が近所にいくつかあるけど儲かってるぞ
  166. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 20:49 | URL | No.:1346593
    そもそも寿司って美味いか?
    二人で3万円かかったこともあるけど言うほど美味くない
    それに生魚なんて大して腹の足しにならんし
    ネタ毎の香りがする酢飯で腹を満たすだけだから食った気にならん
    つか俺は肉食獣だからな
    牛豚鶏どれでもいいけど肉の方が遥かに美味く感じるわ
  167. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 21:43 | URL | No.:1346628
    みんなよく2貫づつで食えるな。
    それが嫌だから回転に行くことはなくなった。
    酒飲みながら刺身や焼き物食べて寿司は2、3貫で十分
  168. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 22:20 | URL | No.:1346640
    金があっても味がわかるわけでも無いから
    面倒な会話をしないと注文ができない店より
    タッチパネルで注文できる店がいい
  169. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 22:22 | URL | No.:1346641
    寿司だけで勝負するからメニューの種類で負けるんだよ
  170. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 22:48 | URL | No.:1346652
    寿司屋っても銀座の寿司屋と近所の寿司屋じゃ似て非なるものだろ。それこそその地域の経済事情に沿った品揃えしてんだから財布気にすることないって。
  171. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 23:29 | URL | No.:1346664
    同じ価格であれば個人店より大型チェーン店のほうが強いだろ
    個人で維持できるのは超技術を持ってる職人だけでいい
    凡庸な田舎の寿司職人は滅びて当然
  172. 名前:G #- | 2017/03/08(水) 23:44 | URL | No.:1346670
    時価でもいいけど上限書いて
  173. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/08(水) 23:58 | URL | No.:1346679
    回転寿司の影響と
    金持ちが大金を持つ数少ないのと
    金がさっぱりないのに
    二極か傾向だからな
    有る程度あって偶に頼むというのが無くなったんだろう
  174. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 00:13 | URL | No.:1346682
    十年くらい前まで下北沢にあったあずま寿司って店は風評被害を受けて閉店してたなあ
  175. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 00:19 | URL | No.:1346683
    そもそも回転寿司に行く層って、回転寿司が無ければ寿司屋になんか行かないだろ。
    回転寿司のせいじゃなくて、単に小金持ちが減っただけ。
  176. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 00:43 | URL | No.:1346689
    個人経営の店って全体的に入りづらくない?
    身近な人が通ってる、誘われてがないと行ったことないな
  177. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 00:47 | URL | No.:1346691
    そもそもその職人が
    お高めの回転寿司で雇われて仕事してるんだが
    二極化してるんじゃなくて
    中間層が出来てるんだよ今
    大手の100均寿司のようにテキトーではなく
    だが回らない寿司と然程変わらないクオリティの回転寿司がさ
  178. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 00:49 | URL | No.:1346692
    そんな訳で「比較的」お安く質のいい寿司が食えるようになってきた結果
    個人店は淘汰されつつある訳だ
  179. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 00:50 | URL | No.:1346693
    ちなみにそういう店は回転寿司とは名ばかりで
    レーンはあるもののネタは殆ど回っていない
  180. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 03:41 | URL | No.:1346721
    スカイラークもガーデンがなくなってのきなみ
    ガストになる
    みんな金がないんだから安いほうにながれるだろ
  181. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 03:58 | URL | No.:1346722
    そういう店に紹介無しで入ろうとは思わない
    常連がそういう風に変わってきてるのでは?
  182. 名前:   #- | 2017/03/09(木) 06:43 | URL | No.:1346733
    修行した職人の個人営業店が減ってるのかね
    町の寿司屋さんみたいのが
    長いことバイトさせてもらってたことあるけど
    高級とか回転とかじゃないちゃんとした
    寿司食べといたほうがいいよ旨いぞ
    個人店はピンキリに差があるけど
  183. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 07:03 | URL | No.:1346735
    ※179
    回ってる奴の廃棄率凄そうだしな
    実際ちょっと時間が経つと乾いちゃうから仕方ないが
  184. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 10:47 | URL | No.:1346767
    漁港の組合が経営してい寿司屋が一番うまかったな
    一皿100~400円程度でお手頃だったし
  185. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 11:33 | URL | No.:1346771
    経費で落とせないんですもの
  186. 名前:A #- | 2017/03/09(木) 12:15 | URL | No.:1346777
    >寿司なんてただのファストフードだったのに勘違いして職人とか思ってるのがそもそも間違い

    これ言う奴多いけど別に職人の形に発展してったんだから別にいいじゃねーか
  187. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 15:57 | URL | No.:1346861
    ※6
    俺は回ってる寿司あまり食わないぞ
    仕事終わりに半額になった回ってない寿司ならよく食べる
  188. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 16:28 | URL | No.:1346881
    値段で決めるなら回ってる店
    味で決めるなら回らないお店
  189. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 16:49 | URL | No.:1346889
    セルフ寿司始めたら?
    釣れたての鮮魚と研いでない米と水と調味料各種と道具提供して
  190. 名前:名無しビジネス #OpjOh/wQ | 2017/03/09(木) 17:45 | URL | No.:1346911
    ネットには回転寿司をディスって高級寿司ばかり食べてる人間が沢山いるんですけどね?三分の一に減少?不思議ですね〜
  191. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 18:44 | URL | No.:1346921
    たまには回転ずしでなくちょっといいお寿司食べたいなあと思ったら持ち帰り寿司に買いに行ってしまうよな。
  192. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 19:26 | URL | No.:1346930
    >町の寿司屋さん
    >高級とか回転とかじゃないちゃんとした寿司

    わかる、そういうとこも知ってるのがしっかりした大人
    回転はもとより、有名高級店もある意味みんな知ってる観光地的な部分もあるしな
    それより町の旨い寿司屋とか中華屋を多く知っときたい
  193. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/09(木) 22:04 | URL | No.:1346972
    個人店ってワサビがキツイ。そらネタの古さを
    ごまかすためだから仕方ないね。
    回転寿司のほうが遥かに美味い。ワサビがほどほどだからw
  194. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/10(金) 04:57 | URL | No.:1347071
    近場の寿司屋は親父が常連だったから馴染めたが、それ以外の寿司屋は無理だ。
    店側はなんとも思ってなくても一見には居場所がないって感じになる。
  195. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/10(金) 09:32 | URL | No.:1347137
    御徒町にあったカウンターで握ってくれるのに、回転寿司レベル金額だった店がつぶれてもーたよ
  196. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/12(日) 19:53 | URL | No.:1347936
    目の前にいる人間によって値段変えるとか舐めた仕事してるような店があるからな、潰れて当然
  197. 名前:名無しさん #- | 2017/03/15(水) 10:47 | URL | No.:1349278
    値段層が分かって身分相応の店にしか入らないな
    よくわからん店入って1品2000円とか踏み抜くと思わず席を立ちたくなる
  198. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/15(水) 23:46 | URL | No.:1349494
    大半が本来はお手軽ファストフードみたいなもんなのに、そう認知されにくいんだから、潰れるわな。
  199. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/20(月) 02:23 | URL | No.:1351194
    寿司1回1万~払える人間は都会以外におらんやろ
    金余ってる社長さんが経費で落とすくらい
  200. 名前:名無しビジネス #- | 2017/03/24(金) 13:10 | URL | No.:1352970
    酒のまない人間が増えたのが大きいんじゃ無いかね。接待にしても酒相手が嫌うと解っていれば、寿司屋はつかわない。本人がのまなきゃいい・・・ではないんだな。酒のみが出入りする環境自体が接待に向かない。
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