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元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1499709188/
1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 02:53:08.99 ID:4z+1ODlT0.net
 


4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 02:53:57.30 ID:4u8l0rcb0.net
きじゃなくて水餃子がメインて意味か?
 
 
30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 02:56:21.23 ID:5yBYkmW10.net
唐揚げ以外全部主食やんけ!って事やろ
 
 
6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 02:54:12.78 ID:C+r8JfNl0.net
ラーメン自体日本食扱いじゃないの

 
5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 02:54:07.40 ID:mKTFlujw0.net
中華料理だとは思ってない 
 
 
46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 02:58:06.87 ID:o9BclzaF0.net
>>5
中華いこうぜーで、ラーメンはくわんな 

 
7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 02:54:29.30 ID:PjAJkD250.net
日本式中華ってことで許してくれや

 
13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 02:55:14.64 ID:mTf0W5RO0.net
中華料理って中国料理の日本アレンジやろ 
 
 


63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 02:59:50.61 ID:U19pST0U0.net
中華じゃなかったらなんなんや?

 
82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:02:02.72 ID:DjAP9lVqa.net
魔改造したから日本職なんだよなぁ

 
87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:02:27.76 ID:xO8vH3/Ca.net
 
 



94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:03:19.22 ID:dCYbeKIW0.net
>>87
手のひらドリル爺


125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:05:55.77 ID:ZE87J18L0.net
中華料理は日本風
中国料理が本場だろ 
 
 
146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:07:29.72 ID:pNNUBirL0.net
>>125
中華料理と中国料理の使い分けに意味を見出そうとする奴おるけど別に何もないで


145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:07:26.72 ID:bJo9Rr6f0.net
結局どの国も自分流につくるんだよなー




 
238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:16:09.70 ID:cssEfsMv0.net
そもそも中華料理は陳建民が基礎を作った
日本風偽中国料理の事だし

 
478 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:42:31.22 ID:8pF58oaE0.net
陳建民「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」

 
243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:16:29.38 ID:mt2GAP86K.net
料理の才能ある人は
上手に現地人の好みに合わせて様々なアレンジするんやろねえ


296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:22:58.21 ID:PaGZ4pZq0.net
エビマヨは周富徳考案やから中華やな
これが最強中華で異論無いな

 
297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:23:03.13 ID:STN5KykAa.net
海老の蒸し餃子すこ
多分中国だと別の点心扱いなんやろうけど


315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:24:25.01 ID:WcyWbLRGa.net
これを中華とか言うやつおらんやろ

 
354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:28:07.50 ID:xO8vH3/Ca.net
中国のラーメン


日本のラーメン



327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:25:37.69 ID:kWQQcAvtr.net
日本で餃子注文すると焼き餃子が出てくるし
間違った普及してる

 
341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:27:06.01 ID:/evZvZR/0.net
中国にも普通に焼き餃子はあるで
本場の餃子食べた事あるけどクッソ旨かったわ
 
 
 

 
382 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:30:50.26 ID:UgkYdEn+0.net
定食中華と本格中華ってやっぱ違うよな
基準は日高屋にあるかどうかや


 
402 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:32:23.23 ID:xO8vH3/Ca.net
アメリカで流行って逆輸入された「寿司ドーナツ」
 


434 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:35:47.79 ID:B2dSzWiIM.net
>>402
見た目的にも華やかでええなぁ
まあ手まり寿司なんてのもあるし逆輸入はしやすそうやね
ドーナツ状にするのはいかにもアメリカ的やけど

 
374 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:30:02.59 ID:wMHEEogo0.net
ドリアが日本で生まれた料理と知った時のショック
作ったのはイタリア人だけど日本にある食材でなんか新しい物作ろうって思ってできた物だったらしい


404 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:32:34.52 ID:2qhhAANy0.net
日本人の味覚にあった中華料理的なものでヨロシカ?

 
414 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:34:05.89 ID:wMHEEogo0.net
アメリカの映画にたまに出てくるチャイナボウルだって
あれもインチキ中華の代名詞やしな


437 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:35:57.96 ID:Uyqg/hpXa.net
インドにはインド風中華料理があって
インド風中華料理が食えるインド料理屋が日本にもある


473 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:40:58.98 ID:G2u3WZOJ0.net
うまけりゃ何でも良いわ

そもそも他国で好まれる「○○(国名)料理」ってのを
そのまま字面で受け取って「本当の○○は~」って奴は料理好きじゃないよな
本当に料理好きな奴ってのは「どんな味なんやろ?」って好奇心が先に出てうまけりゃ
取り入れようとする
だから、料理は文化を構成する重要なファクター足り得るんだよ


490 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/07/11(火) 03:44:52.89 ID:aX7LwuGD0.net
中国人「うまいから逆輸入したぞ




【本場中国料理 プロの調理法】
https://youtu.be/7CGB0IbO0Js
中華料理の文化史 (ちくま文庫)
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 20:59 | URL | No.:1395437
    正しい中華の店なんて半年で閉店w
  2. 名前:名無しさん #- | 2017/07/12(水) 21:02 | URL | No.:1395438
    大陸の人に「鼎泰豊って中華料理、美味しいですよね!」って言ってみたい
  3. 名前:名無し #- | 2017/07/12(水) 21:03 | URL | No.:1395439
    ほぼ脂肪と糖だけどカラダスコヤカチャ飲めばヘーキヘーキ
  4. 名前:フィンガー5 #- | 2017/07/12(水) 21:06 | URL | No.:1395440
    リンリンリリンリンリンリリンリンリンリンリリンリンリリリリン↑
    リンリンリリンリンリンリリンリンリンリンリリンリンリリリリン↑
    リンリンリリンリンリンリリンリンリンリンリリンリンリリリリン↑
  5. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:09 | URL | No.:1395443
    美味しんぼの最後のコマは、勝負に負けた雄山が述べた弁だろ?
    その載せ方じゃあ、マスゴミの偏向報道と同じじゃないかい
  6. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:11 | URL | No.:1395444
    本場の中華は「本格中華」とか言ったり「広東料理」や「北京料理」みたいな地域名で呼んだりするよね
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:14 | URL | No.:1395445
    ※6
    そもそも本場の中華料理なんて存在しない
    本場は中国料理
    中華料理は日本人が造った日本向けアレンジ

    中国料理≠中華料理
  8. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:16 | URL | No.:1395446
    満州料理じゃないの?
  9. 名前:  #- | 2017/07/12(水) 21:19 | URL | No.:1395448
    つうか、世界各国で偽日本料理を出している中国人、韓国人をどうにかしろよ!
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:26 | URL | No.:1395449
    中華と中国を区別できない馬鹿チャンコロ
    中華系○○人と中国人は別物と同じだ
  11. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:29 | URL | No.:1395451
    あっちは水が汚いし不潔不衛生、火力と油でぎっとぎと
  12. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:30 | URL | No.:1395453
    下水油を使ってないからだろうな
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:30 | URL | No.:1395454
    中華料理屋を経営してるの中国人なことがほとんどなんだけど・・・
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:34 | URL | No.:1395455
    日本風じゃなくて中国風でしょ
  15. 名前:774@本舗 #- | 2017/07/12(水) 21:34 | URL | No.:1395456
    まぁ中華料理語るならせめてカラスとか鳩の頭とか足を食ってから言ってほしいね。
    向こうじゃ避風唐みたいなファミレスでも普通に置いてあるレベル。
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:38 | URL | No.:1395457
    トルコで中華料理店入ったら卵スープにトマト入ってて中国人環境適応性あるなーと感じたわ。(トルコではトマトとヨーグルト味の料理が多い)
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:40 | URL | No.:1395458
    日本ナイズされた中華風料理
  18. 名前:名無しさん #- | 2017/07/12(水) 21:42 | URL | No.:1395459
    別に各国に偽○○料理みたいのがあってもいいけど
    「これが本場のやり方」ドヤと平気で嘘つくやつの頭ってオカシイわな
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:49 | URL | No.:1395460
    この議論に白黒つけることに何の意味があるのか分からない
  20. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:49 | URL | No.:1395461
    中国に中華丼ないってほんと?
  21. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:51 | URL | No.:1395463
    同僚の中国人が言ってたんだが
    チャオズ=水餃子
    グオティエ=焼き餃子

    焼き餃子は水餃子のあまったやつを
    次の日に焼くそうな

    つまり焼き餃子なんてのは中華じゃなくて
    ただのあまりもの料理
  22. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:55 | URL | No.:1395466
    和食以外は全部風だからな
    高級店でもいきゃ限りなく近いものはでてくるが
  23. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 21:55 | URL | No.:1395467
    本場だとほぼ水餃子なんだっけ?
    と書こうとしたら※21が丁寧に教えてくれてた
  24. 名前:名無しビジネス #XbnZBJT2 | 2017/07/12(水) 21:59 | URL | No.:1395471
    ウソは無いアルよ
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 22:03 | URL | No.:1395473
    中華料理店と中国料理店は違うがな
  26. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 22:12 | URL | No.:1395474
    こういう料理開発したのは
    今大陸にゴキブリみたいに住んでる土人連中と違う民族だろw
    自分のものみたいな顔すんなよ
  27. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 22:13 | URL | No.:1395476
    餃子が日本に入ってきたころは水餃子作る技術がなくて焼き餃子メインになったと聞いた
  28. 名前:名無しさん #- | 2017/07/12(水) 22:14 | URL | No.:1395477
    満州帰りの人が
    水の少ない闇市で焼いて
    餡が痛まないようにニンニク入れたのが
    日本で一般化したんじゃないの。
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 22:17 | URL | No.:1395479
    料理人は自分が美味いと思う味しか造れない
    日本人なら日本風 印度人なら印度風になるのが当たり前
    旨味を分かっている国の料理は大概美味しい
    アメリカ・イギリス・ドイツは駄目だ
  30. 名前:1234567 #nLnvUwLc | 2017/07/12(水) 22:23 | URL | No.:1395481
    近くのラーメン屋は別に中華とかを出してないが、餃子は揚げと水餃子しかない。 揚げだとキツイからたいがい水餃子で、ワンタンメン風にして食う。
  31. 名前:名前はまだない #- | 2017/07/12(水) 22:27 | URL | No.:1395483
    ニセモノじゃないよ
    ホンモノと同じアルね
  32. 名前:あ #- | 2017/07/12(水) 22:39 | URL | No.:1395484
    ソースがサーチナじゃないだと?
  33. 名前:名無しさん@Pmagazine #- | 2017/07/12(水) 22:43 | URL | No.:1395485
    そう言われても和食って呼ぶのはお断りだわ
  34. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 22:46 | URL | No.:1395486
    ラーメン屋に本場の味を求めてないもんな
    おいしいが正義だ
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 22:51 | URL | No.:1395488
    そんなに健康に悪くない料理も日本に輸入されるととたんに脂肪と糖分の塊になる不思議
  36. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 22:52 | URL | No.:1395489
    日式中華でええやろ
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 22:57 | URL | No.:1395491
    起源や本家に対するリスペクトが有ってこそだよ
    日本はあの国とは違うって事
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 23:00 | URL | No.:1395492
    一方日本は寿司ポリスを組織した
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 23:01 | URL | No.:1395493
    餃子は味噌ダレのもんよ
  40. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 23:02 | URL | No.:1395494
    >>374は嘘書くなよ
    ドリアは横浜で働いていたスイス人のフランス料理シェフが作ったイタリア風料理だぞ
  41. 名前:  #- | 2017/07/12(水) 23:09 | URL | No.:1395496
    なんか否定されてるけど中華料理は日本風にアレンジした物で、中国料理が向こうの味のままの料理だぞ?
  42. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 23:11 | URL | No.:1395497

    本格的だとしても、市民に受け入れられなければ何の意味もないぞ。
    日本人だって真似て真似てここまで来たんだろ?
    唯一無二の存在と思ってたら大間違いだぞ
  43. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 23:12 | URL | No.:1395498
    ※38
    海外の創作寿司に文句はないけど、生魚は最悪死人出るしいいんじゃない?実際アメリカでも大量に食中毒者だしてるし
  44. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 23:16 | URL | No.:1395500
    日高屋にあるかどうかという基準に納得w
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 23:21 | URL | No.:1395502
    中国料理いうても広東料理 四川料理あるわけやし
    中国人シェフの中国料理美味い
    日本人向け味付けなんだろうけど
  46. 名前:   #- | 2017/07/12(水) 23:22 | URL | No.:1395503
    ※37
    いや、俺は王将でメシ食っててあそこが中国をリスペクトしてるようには全く思えないぞ
    日本人を特別視しすぎで気持ち悪いわ
  47. 名前:名無しさん #- | 2017/07/12(水) 23:29 | URL | No.:1395505
    いやいや中国料理なんて存在しない
    大陸料理な
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 23:34 | URL | No.:1395506
    人によって、勘違いや知識不足はあるだろうけど、
    日本人の大部分が中国料理に対して
    良い印象を持ってるのは間違いない。

    「本場中国料理」と言われれば、
    さぞ美味い物が食えると期待する人がほとんどだろう。
  49. 名前:名無しさん #- | 2017/07/12(水) 23:35 | URL | No.:1395507
    中華料理で調べたけど普通に中国料理のことやん
    勝手に定義変えるなよ
  50. 名前:名無しさん #- | 2017/07/12(水) 23:40 | URL | No.:1395509
    ラーメンと餃子食いに行く時に「中華食いに行こう」とは言わない
    正しく伝わってるじゃねーか
    ラーメンと餃子は中国(起源)「の」料理って認識だろお前らも?
  51. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/12(水) 23:49 | URL | No.:1395510
    中国料理じゃなくて中華料理だからええやんけ
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 00:00 | URL | No.:1395512
    「木須肉」こと、玉子とキクラゲの豚肉炒めがある中華料理屋は本物
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 00:01 | URL | No.:1395513
    わしらが食っとるのは中華。
    本物は中国料理やで。
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 00:01 | URL | No.:1395514
    どこの国でも他国の料理を手に入りやすいとかの理由で材料変えたり好みで調理法変えたり、とアレンジするだろ
    中国人が食ってる料理はどこの国から入ってきた料理でも調理法や材料にまったくアレンジ加えてない正統派の料理なのか?
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 00:04 | URL | No.:1395515
    前にテレビでやってたぞ
    中華料理は日本人に合うようにアレンジされた中国料理
    本場のいわゆる中国料理とは違うってな
    だから中華料理が中国料理と違うのは当たり前
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 00:07 | URL | No.:1395516
    中華料理っていうかラーメンと餃子だな
    おにぎりを日本料理とは言わないのと同じ
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 00:08 | URL | No.:1395517
    料理なんだから、そこに住んでる人たちの舌に合わせて変えられてゆくのが普通なんだよ
    俺らが韓国人や中国人がアメリカで作る和食が食えたもんじゃねぇと言うのと同じように、日本人が日本で作る中華は食えたものではない、と中国人は口を揃えて言う。それもあって、中国人は日本に来て日本の料理を食って帰っている。そういうものよ。
  58. 名前:名無しさん #- | 2017/07/13(木) 00:14 | URL | No.:1395519
    中国の餃子は味がかなり薄いんだよな
    だから主食になる
    日本のじゃ主食にはならん
  59. 名前:芸ニューの名無し #- | 2017/07/13(木) 00:18 | URL | No.:1395520
    油であげる餃子ほとんどねーよな中国
    水餃子のスープにレタスが入ってる
  60. 名前:名無しさん #- | 2017/07/13(木) 00:21 | URL | No.:1395521
    ※57
    いや、中国の人は「日本の中華料理を食えたものではない」なんて言わんぞ

    「あれはあれで美味しい。だが断じて中華料理ではない」とは言うけど

    中国人にとってみれば、自国の料理ではなく外国の料理食ってるようなもんだ
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 00:22 | URL | No.:1395522
    ※57
    横浜ではバーミヤンで中国人が中華食ってたぞ。
  62. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 00:31 | URL | No.:1395523
    中国人的には餃子と「鍋貼」(グオティエ、guōtiē)は全く違う料理の認識なんだろう。
    日本人におけるお好み焼きともんじゃ焼きくらい?
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 00:32 | URL | No.:1395524
    むこうではラーメン、餃子、は主食扱いなんだっけか
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 00:36 | URL | No.:1395525
    中国行ったときに餃子頼むと水餃子が出てくる
    中国での餃子といえば水餃子なんだよなぁ
    まぁ地域で違うらしいが
  65. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 00:37 | URL | No.:1395526
    なぁにこの国には広島焼きと言うだけで襲って来る民族がおる
  66. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 00:46 | URL | No.:1395527
    寿司ドーナツはカリフォルニアロールより許せるなw
  67. 名前:     #- | 2017/07/13(木) 00:47 | URL | No.:1395528
    そもそも中華料理と言ってもアレだけ国土が広いと
    同じ名前の料理でも地域によってかなり違いがあるしな
  68. 名前:名無しビジネス #mQop/nM. | 2017/07/13(木) 00:55 | URL | No.:1395531
    そうそう。向こうは、餃子=水餃子で、餃子だけ、30個くらい食べるもんやねん。1個の大きさが焼き餃子より、微妙にちっちゃいから、それくらい食えるんや。
    ソースに色んな味があって、ピリ辛のがめっちゃうまかったわ。そら、「日本の餃子は偽モノだ!」って怒るわなって思うで。
  69. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 00:55 | URL | No.:1395532
    中国人が日本の中華を食ったら、地元のどの店よりも美味いとか言ってる。
    日本に中華料理を根付かせた陳健民はやはり偉大だな。
  70. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 01:07 | URL | No.:1395540
    南米で食った蕎麦はダルダルだったけど地元民が美味けりゃなんでもいいし
    ちゃんとそば粉使ってたら日本食名乗っても問題にすべきじゃないからな
  71. 名前:名無しさん #- | 2017/07/13(木) 01:26 | URL | No.:1395544
    中国人には中華料理と中国料理の区別は難しかろうて
    日本人でも区別ついてない奴居るしな
  72. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 01:50 | URL | No.:1395548
    ※68
    逆やぞ。ソースは基本黒酢かゴマだれで、皮は厚いから全体的に日本の餃子よりボリュームあるで。
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 01:55 | URL | No.:1395550
    基本的に中国には中国料理店っていうカテゴリーはないで。四川、北京、上海料理店っていう風に各エリアの料理毎に再分化されてるんやで。
  74. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 02:30 | URL | No.:1395558
    欧米人が日本来て
    「やっぱ本場のラーメン、餃子、チャーハン
    は違うね」とコメント見るとちょっと違和感
    どこかの起源主張国と違って日本人は
    中国料理のアレンジだと自覚してるから。
    でもハッキリ言って美味しければOKだと思う
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 02:33 | URL | No.:1395561
    ちゃわんのご飯が中国米じゃないってことかも
  76. 名前:名無し #- | 2017/07/13(木) 02:37 | URL | No.:1395563
    池袋北口の中国人がやってる店は雑だし不味いぞ
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 02:41 | URL | No.:1395564
    まぁ焼き餃子は中国には存在しないからな
  78. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 03:03 | URL | No.:1395566
    本場の中華料理といっても地域によって大きく違うがたいてい日本人の口にあわない
    現地の人間がおいしければ何でもいいんだよ
  79. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 03:03 | URL | No.:1395567
    外国でアレンジされた寿司を
    日本人は寿司と認めたく無いのと同じ感じか
  80. 名前:あ #- | 2017/07/13(木) 03:04 | URL | No.:1395568
    餃子の王将は中国進出したけどやはり水餃子主流には勝てなく撤退した。ラーメンなんかは日式ラーメン人気で逆輸入成功してるんだけどな。
  81. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 03:06 | URL | No.:1395569
    >>473
    土地独自の食にまつわる文化的背景に思いを巡らせることが楽しい料理好きもいる
    単に美味しいからと自分の土地の水や食材に翻訳することで元になった文化をスポイルしてしまった料理が正しいと思わないことだ
  82. 名前:あ #kGPKnvyE | 2017/07/13(木) 03:12 | URL | No.:1395570
    中華だから、全てが中国料理とはとらえていない。中国人も日本に来たことがあるなら殆どか別物とわかるはず。中国にはない、中華とか呼ばれているものも日本には多い。日本人の口にあったアレンジをし、種類を増やしている。餃子は中国では水餃子が一般的だが、日本はどっちかっていうと、パリパリして歯応えのある焼き餃子が好まれる。
  83. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 03:21 | URL | No.:1395571
    ※77
    普通にあるで
  84. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 03:48 | URL | No.:1395574
    中華料理と中国料理で別とかなんとか
  85. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 03:52 | URL | No.:1395575
    中国って言ってもなぁ
    東北部だけでヨーロッパと同じくらいの面積あるし、ドイツ料理とイタリア料理をいっしょくたにするくらいの暴挙なんだけど
  86. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 03:52 | URL | No.:1395576
    ※77
    まぁ、あると言うかwご家庭で食べ残した水餃子や蒸し餃子を焼いて食べているので、焼き餃子のみをお店で食べたいかと言われればぁ…って認識だね。

    日ラーメンもねぇ、向こうでは「離乳食」なんだわ。子供の食べるおやつ!って感覚だからね。
    料理って感じではなかったんだよね。
  87. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 06:29 | URL | No.:1395581
    本場の中華が食べられる池袋の有名店の楊は何食べても美味いが店員が辛いけど大丈夫?って毎回聞いてくる
  88. 名前:  #- | 2017/07/13(木) 06:46 | URL | No.:1395583
    K国とはどえらい反応が違がうな
  89. 名前:   #- | 2017/07/13(木) 07:58 | URL | No.:1395595
    本物はらぅめん
  90. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 08:00 | URL | No.:1395596
    日本食をアレンジされると鬼の首をとったように激怒するんですけどね
  91. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 08:01 | URL | No.:1395597
    まあ腹がすいてりゃなんだっておいしいんですけどね
  92. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 09:17 | URL | No.:1395609
    陳は偉大だのう
  93. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 09:20 | URL | No.:1395612
    本格中華って口にあわないわ
    チャーハンがネチャっとしてたり
    ラーメンはドロッとしてコシがないし
    全体的に香辛料が合わない
  94. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 09:28 | URL | No.:1395616
    中国の料理が食べたいんじゃない
    日本人用にローカライズされたものが食べたいんだ
  95. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 09:32 | URL | No.:1395618
    ほんとお前らってネットde真実だなw
  96. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 10:08 | URL | No.:1395622
    日本で中華料理食ってるやつはアカか在くらいだろ
    美味しくて安心安全の和食があるのになんでわざわざ日本人が毒菜や不味い料理を食べなきゃいけないわけ?
  97. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 10:30 | URL | No.:1395625
    焼き餃子食うとなんでか延々胃がもたれて餃子のげっぷが出るから食わないのだが、水餃子はめっちゃ食う
    水餃子が餃子のスタンダードで一向に構わん
  98. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 10:33 | URL | No.:1395627
    本物の中華料理は耐性のある中国人以外が食うと最悪死ぬから
  99. 名前:名無しさん #- | 2017/07/13(木) 10:37 | URL | No.:1395629
    ちゅうか「中華圏」って言い方あるじゃん?
    中華ってのは中国を中心とした何々
    つまり中華がイコールで中国単体である必要はない
    太陽系だって太陽以外に地球があるだろ

    「中国の料理」に無くとも「中華の料理」には在るというのは問題ない
  100. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 10:38 | URL | No.:1395630
    は、
    八角…
  101. 名前:芸ニューの名無し #73n0khHE | 2017/07/13(木) 10:45 | URL | No.:1395633
    >中華料理屋を経営してるの中国人なことがほとんどなんだけど・・・
    >中華料理屋を経営してるの中国人なことがほとんどなんだけど・・・
    >中華料理屋を経営してるの中国人なことがほとんどなんだけど・・・

     数字で見せてくれ。詳しいんだろ?
  102. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 10:49 | URL | No.:1395634
    50以上の民族の文化を中華の一言にまとめようとする事こそおかしいだろ。まぁ食材は豊富でもレパートリーはそこそこなんだけどな
  103. 名前:名無しさん #- | 2017/07/13(木) 11:05 | URL | No.:1395638
    焼き餃子は水餃子の残り物を焼いたもの
    炒飯は冷蔵庫の残り物を(ry

    餃子自体が主食扱いになるため
    麺と組み合わせることは無い
    お好み焼き定食みたいな違和感になるらしい
  104. 名前:774@本舗 #- | 2017/07/13(木) 11:46 | URL | No.:1395642
    本場では下水油で焼かれた餃子より、多少汚い水でゆでられた餃子の方が人気がある。
  105. 名前:名無しさん #- | 2017/07/13(木) 11:56 | URL | No.:1395643
    中国料理:中国の料理
    中華料理:中国料理を日本人に合うようにローカルカスタマイズしたもの
    だよ
  106. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 11:56 | URL | No.:1395644
    >>437
    よくわかんなくなってきた
  107. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 12:11 | URL | No.:1395648
    日本こそが正統中華なんだよ
  108. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 12:21 | URL | No.:1395652
    寿司ドーナツとかクソやん
    見た目だけで、食い難いし・・・
  109. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 12:34 | URL | No.:1395655
    中華とか犬も食わない料理を食べてる日本人って
    同じ日本人として軽蔑する
    中国に金を送金してるようなもん
  110. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 13:09 | URL | No.:1395659
    中国式カレーてのもあって、薄切りの材料を炒めてスープ入れて軽く煮て調味料とカレー粉、水溶き片栗粉で仕上げるw
  111. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 13:09 | URL | No.:1395660
    蚊の目玉を食べようとするほど食欲旺盛
  112. 名前:    #- | 2017/07/13(木) 14:18 | URL | No.:1395675
    一応「支那蕎麦」があるからな、中国料理つったらそっちになるだろう
    焼き餃子が中国でメジャーじゃないのは近年有名になったけど皆無ではない(残り物を焼くことがあるそうだ)ので要するに日本でいうと、寿司ドーナツじゃなくて日本のマイナー料理を見て驚くようなもの
  113. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 14:20 | URL | No.:1395676
    ※46
    同感だが論点が違うんじゃね
    丸コピーでもオリジナルと言い張る国もある中、原型留めてなくても起源の国がどこであるかを明示するのが尊重してるって意味だろ
    日本に限った話ではないが
    まああんまり魔改造した物を日本料理って呼ばれると微妙な気分になるから外人も日本風料理の起源国呼びは嬉しくないかもしれないが
  114. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 16:36 | URL | No.:1395692
    陳建民が有能過ぎ
  115. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 16:46 | URL | No.:1395694
    いやいや中国料理とかいう気持ち悪い言い方やめろよ
    日本人にとっては満州だろうと北京だろうと広東だの四川だの台湾だの、あそこはもうぜんぶシナ(中華)って呼んできたんだよ。日本人向けじゃない本場料理だろうがなんだろうが全部中華料理なんだよ

    中国料理なんて、中華人民共和国とかいう歴史の浅い国が出来てからしばらく経った後に生まれた言葉じゃん。こないだもテレビでドヤ顔解説してたけどそんなこと日本人には知らねっつの。こだわりがあるなら本格とか本場とかそういう表記の中華料理屋でいいし、実際にそういう店でわざわざ中国料理に看板付け替えてないでやってるトコのが多いだろ

    つい最近始まった一部の店舗のマイブームを伝統ある呼称みたいに紹介するのはキモいだけ
  116. 名前:名無し #- | 2017/07/13(木) 18:12 | URL | No.:1395705
    中国料理ならまだオブラートに包んだ表現と言えるが、中国製の食品だと嫌悪するよな
    中華料理はリスペクトだけでいいわ
  117. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 18:17 | URL | No.:1395709
    そもそも中国料理というジャンルが地域ごとに分かれていて分類が異なる
    四川・広東・上海・北京の4大料理と飲茶の一部を日本向けにアレンジしてまとめたのがいわゆる日本での中華料理
    その大半は陳建民によるもの
  118. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 19:45 | URL | No.:1395719
    中華料理→日本人好みにアレンジした物
    中国料理→中国で出されてるその物

    中国は国名を変えた頃の歴史を調べれば分かる

    ただここ数十年で雰囲気で中国料理にしたり中華料理にする店が出てきて現在はめちゃめちゃな状態

  119. 名前:ゆとりある名無し #- | 2017/07/13(木) 20:20 | URL | No.:1395728
    ごちゃごちゃうるせえ!美味きゃなんでいいんだよ!
  120. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 20:21 | URL | No.:1395729
    そうは言うけど、中華料理が好きな人は多くても
    本場中国で料理を食べた事のある人はそんなに多くはないだろう。
    それに料理人によって味付けは相当変わる訳だし。
    原型が中華料理と言う事が大事なのでは?
  121. 名前:名無しビジネス #4QN71j/U | 2017/07/13(木) 20:49 | URL | No.:1395733
    日高屋は味噌ラーメンが他社の普通の味噌ラーメンと何か違う気がする
    それは変えて欲しい
  122. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 20:51 | URL | No.:1395734
    美味けりゃ別にどうでもええがな
    それに料理だけじゃなく、文化をアレンジするのは何処の国でもやっている事だ
  123. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 22:00 | URL | No.:1395759
    全部中華風日本料理だな

    唐揚げも名前の通り中国の鳥揚げを参考にはしたけど、唐揚げ自体が中国から輸入されたわけではない。
    焼き餃子は中国には存在しなかったからな。
    ラーメンも中華風そばであるから完全な日本発祥である

    勿論どれも中国でそれらしいものがあったのではあるが、全てが日本オリジナルである
  124. 名前:ネオニートさん #- | 2017/07/13(木) 22:03 | URL | No.:1395761
    水餃子は皮を食べる嗜好のもの。だから皮が厚い。
    これが日本人には合わない。
    日本の焼き餃子は皮を極薄にして餡の味を楽しむ。
    これは国民性の違いだからお好きなほうをどうぞ。
    麺は中国人はコシにこだわりがない。
    だけどスープの透明度にこだわって味にこだわらない。
    日本人はその逆。
    麺料理は日本が至高になっちゃったかもね。
  125. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 22:29 | URL | No.:1395777
    中華料理店と中国料理店は明確に違う
  126. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 22:36 | URL | No.:1395783
    中華料理と言っても 
    北京だ上海だ広東だ四川だと
    色々とあるしなあ
  127. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 22:36 | URL | No.:1395784
    で、スレタイの中国人はどこにいるの?
  128. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 22:39 | URL | No.:1395786
    ※478は陳建民の本当の言葉なの?478の創作?
    どちらにしてもちょっと好きな言葉
  129. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 22:59 | URL | No.:1395789
    陳建民の功績考えたら国民栄誉賞もんだと思う
  130. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/13(木) 23:08 | URL | No.:1395793
    支那には蒸し焼き餃子は無い、水餃子だけ
    支那には醤油味のラーメンは無い
    これを中華料理と言われると吃驚するし
    ラーメンと餃子を一緒に食べる習慣もない
  131. 名前:名無し #- | 2017/07/13(木) 23:33 | URL | No.:1395801
    餃子に関しては本場の水餃子の方が日本の焼き餃子より上手いと思うんだけど、ラーメン等の麺物は圧倒的に日本の方が上手いと思う。
  132. 名前:名無しさん #- | 2017/07/14(金) 00:04 | URL | No.:1395805
    ※126
    地域によってすげえ違うしな
    南甜北咸、東辣西酸って言うし
  133. 名前:名無しビジネス #TYQG4Gb6 | 2017/07/14(金) 07:08 | URL | No.:1395861
    古くなった餃子を焼いて食うのは中国でも普通にある
    だから焼き餃子は中国人的には水餃子より落ちる料理
  134. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/14(金) 08:00 | URL | No.:1395871
    日本風にした中華じゃね?カリフォルニアロール的な。
    てか中国て、焼餃子じゃなくて水餃子がポピュラーなんだっけ。焼きはあんまし上品なもんじゃないとか?
  135. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/14(金) 10:30 | URL | No.:1395889
    日本の中華もアメリカの中華も東南アジアの中華も、本国の中華とは違う。
    ちなみに広州の中華料理より香港の中華料理の方がうまかった。
  136. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/14(金) 14:40 | URL | No.:1395979
    ドリアが日本で生まれた料理と知った時のショック
    作ったのはイタリア人だけど日本にある食材でなんか新しい物作ろうって思ってできた物だったらしい

    嘘でーす
  137. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/14(金) 18:07 | URL | No.:1396121
    美味しいが正義。
    本場の餃子はニンニク入れないし、焼き餃子はあまり無いけど、日本の我流はあれはあれで美味しい。
    そして香港飲茶の点心は激ウマ
  138. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/15(土) 05:49 | URL | No.:1396478
    fgj
  139. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/15(土) 05:49 | URL | No.:1396479
    っk
  140. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/15(土) 05:50 | URL | No.:1396480
    hんっk
  141. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/15(土) 05:51 | URL | No.:1396481
    っっk
  142. 名前:あ #- | 2017/07/17(月) 03:55 | URL | No.:1397279
    焼き餃子は鍋貼じゃなかったか?
    春巻き風の棒状になったやつ。
    写真からなら、唐揚げが中華料理ってことへの
    違和感じゃない?
  143. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/18(火) 19:28 | URL | No.:1397980
    王将行くとイーガーコーテルって言う所と
    コーテルイーナーホーって言う所があるんだけど
    どう違うの?
  144. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/19(水) 04:10 | URL | No.:1398170
    中国料理と中華料理を別物と信じてる人がちらほら居るけど、区別する風潮ができたのは割と最近だからね
    元々はほぼ同義
    マイナビが作って広めたビジネスマナー()に踊らされてるのに近い
    そういう風潮があるならもう別物だろって言うなら、もう好きにしたらって感じではあるが
  145. 名前:名無しビジネス #- | 2017/07/23(日) 08:22 | URL | No.:1399923
    大陸の方なら、店を選んで高い金を出せば洒落にならんレベルの美味い中華食えるよ。
    良くない店だといくら金出してもロクなもん出てこんけど。
    台湾なら現地の人が行く大衆食堂がシンプルで何気に美味かったりする。チンゲン菜を煮ただけの料理が未だに忘れられん。
  146. 名前:名無しビジネス #- | 2017/08/18(金) 17:00 | URL | No.:1410300
    向こうじゃわざわざ中国料理なんて言わない
  147. 名前:名無しビジネス #- | 2017/09/22(金) 23:27 | URL | No.:1424715
    日本人ってバカだと思うよ。
    寿司が海外で変なアレンジされてるのを散々バカにするくせに中国料理が日本でアレンジされてる事に関しては知らぬ存ぜぬなんだから。
  148. 名前:名無しビジネス #- | 2017/09/23(土) 03:17 | URL | No.:1424796
    中国には四川料理とか広東料理とかはあるけど中国料理や中華料理という分類はない
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