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1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 06:53:39.84 ID:QlikP9aw0
本日のお肉様

こいつで朝っぱらから豚の角煮を作る
レシピは俺のオリジナルでいこうと思う

uporg1440262








5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 06:54:39.91 ID:Zpwimz3x0
まて、VIPの皆は料理に詳しい筈だ!
安価で料理人の意見を聴いては?

>>5
料理で安価は勘弁してくれないか
食べ物は粗末に出来んから
 

 




6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 06:54:52.86 ID:U9uSKmeM0
卵と大根は忘れるな。めちゃうまいぞ






14 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 06:57:02.32 ID:wkcF7+xDO
生姜もな
 
>>14
勿論入れるぞ






 
13 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 06:56:55.87 ID:QlikP9aw0
作業しながらうpするので
ちょっと遅れるかも試練

肉はこんな感じに切ったぜ

uporg1440263 







 
9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 06:55:18.43 ID:PgywY08v0
しかし脂身多い豚バラだなwww








16 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 06:57:43.58 ID:p5Er+r0UO
>>1
お前「暇な~」スレのやつかwwww
期待

>>16
yes




20 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:00:24.27 ID:V3J9ScWPO
朝っぱらからよく作れんな








22 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:01:52.76 ID:QlikP9aw0
とりあえず生姜も切ってみた

uporg1440265






25 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:03:32.35 ID:WES5iyJA0
大根とゆで卵一緒に煮込んでくれ
 
>>25
大根がない…卵は冷蔵庫にあったんだが
卵だけは入れることを約束する






26 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:07:09.55 ID:QlikP9aw0
切った肉、生姜をボールに放り込んで、
醤油と日本酒を注いだの図

uporg1440267 

これでまずしばらくの間漬けるぜ
その間にネギをかっさばく







27 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:08:05.41 ID:9nrmLz8z0
このまま焼いて食っちまおうぜ






28 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:08:05.66 ID:yxRrcjqU0
味付けって最後じゃないの?
何時間か煮たあとに

>>28
広く知られてるレシピでは先に茹でたりするらしいけど
今回は俺式で作っちゃうぜ






31 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:13:55.99 ID:QlikP9aw0
初音ミクの持ってるような一本の長ネギ
水で洗ってきたぜ


uporg1440272 





34 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:16:50.06 ID:QlikP9aw0
下の部分を白髪にしてみた
これは完成品にのっけて薬味にする

uporg1440273





35 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:17:13.70 ID:DNysT6PQ0
 
俺食べる役ね






36 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:17:28.24 ID:robJ9jzMO
ナガネギを鍋の底に敷く。素晴らしいよ。

>>36
あ、なるほど…
でも量もないし、こんだけ細かく切っちゃうと下に敷くのは無理だな
今度作るときはそれでやってみるよ


 




37 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:18:39.17 ID:QlikP9aw0
残りは適当にぶつ切りに
uporg1440276 

ねぎよ やすらかに







38 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:23:37.34 ID:QlikP9aw0
うp作業と料理を平行するって結構大変だな
漬け込む時間の間になんかリクエストや質問あったら聞く







39 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:24:22.91 ID:PgywY08v0
俺がチャーシュー作る時と行程は似てるな
俺のチャーシューは食った奴みんな腰抜かすけどな






40 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:25:57.48 ID:QlikP9aw0
漬け込み終わった
ちょっくら時間のかかる作業をしてくる

次の投下は10分後くらいにまとめてやるぜ







41 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:27:25.53 ID:/BmGqYUx0
最近豚の角煮ちょっと食うだけで胃がもたれる

>>41
朝からこんなもん見せてすまん






42 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:28:10.96 ID:wkcF7+xDO
角煮そばにするとかは?

>>42
ああ、それもいいなぁ・・・






43 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:30:42.02 ID:gYPnhjnN0
>>1おまえ普段から料理するのか?
シンクがやけに綺麗だが

>>43
割とする人
シンクは使ったら拭いてるからこれがデフォかな

 




44 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:33:13.87 ID:QlikP9aw0
おまたせ

まずはフライパンにサラダ油をたっぷり敷き、
漬け込んだ肉を強火でさーっと焼く

uporg1440281
 
 

焼き色だけつけたら、次に大鍋に放り入れて荒熱を取る

uporg1440284
 
 

先ほどの漬け込み調味料(醤油と酒)を入れ、調味料がとろとろになるまで弱火にかける
 uporg1440286

 




48 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:35:45.33 ID:ziTsL7au0
>>44
おおおおおおおもうすでに美味そう!!!
 
 




49 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:35:53.21 ID:gYPnhjnN0
すげーな
ケコーンしてくれ
 
>>49
男だがいいのかい?
というか嫁候補は料理出来なくてもいいよ、俺がやるし教えればいいだけだから
 

 




45 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:33:37.11 ID:C1en6OkU0
こんな時間に俺の腹空かせてどうするつもりだよ






46 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:34:41.44 ID:nFTl3iglO
一度茹でこぼさないと 脂で真っ白になるぞ
漬け込み液も再利用出来るから蒸すなり、茹でるなりしようぜ

>>46
実は固まる脂分は、全部完成してから一旦冷まして取り除く予定
その脂は別に保存して、あぶらーめんにして食べる







51 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:38:00.83 ID:9atq73mzO
 
食べたいなぁ…






52 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:38:27.04 ID:QlikP9aw0
調味料が煮詰まったら出汁を入れる
今回は鰹と昆布の合わせ出汁にしてみた
これを大体肉が隠れるくらいの高さまで入れる
ネギもこの時に投入

uporg1440292

 




12 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 06:56:09.17 ID:UgqE7tnCO
コーラ入れると肉柔らかくなるぞ
 
 

 




55 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:41:16.23 ID:QlikP9aw0
おや?
>>1が >>12の いけんを とりいれたようです

uporg1440294






 
61 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:45:29.92 ID:PgywY08v0
>>55
俺は赤ワインで煮込むけどな
ビールもすげー肉柔らかくなるぜ


 


 
57 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:43:55.11 ID:vRjfYNns0
コーラ入れるなら砂糖とみりん減らせよ、くどくなる
あと一度お湯だけで油抜きするといい

>>57
みりんは不使用、砂糖も最後に味が足りなかったら大さじ1入れるか入れないか






58 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:43:57.28 ID:robJ9jzMO
表面焼くのは面白いな
俺は煮汁もいろいろ使うから、焼いたりはしないので

>>58
実は一人暮らしで鍋の余裕がないからという、せせこましい事情からの苦肉の策
でも、完成して冷ました後の脂は色々味が染みてて、これだけで味付けになるくらいいける
 

 




63 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:47:32.88 ID:dtJY2i+90
友達に料理作ってもらったときってなんか妙な気分になるよな
しかもうまかったりしたら

>>63
元カノの家なんか、付き合い始めた当初は砂糖と食塩すらなくて愕然としたな
今では立派にやってるけども






64 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:47:57.95 ID:nFTl3iglO
ゴボウ入れてもうまい
あとネギは上の方の捨てる部分だけでいいよ
デロデロになっちゃう






65 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:49:44.97 ID:robJ9jzMO
俺は味つけはほとんど日本酒と醤油のみだ






66 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:50:16.35 ID:QlikP9aw0
さて、しばらくスーパー弱火でコトコトタイムです

uporg1440298 







68 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:52:58.36 ID:QlikP9aw0
もちろんアルミで落し蓋と
uporg1440302
 

普通の蓋も忘れずに。

uporg1440304







69 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:55:15.73 ID:QlikP9aw0
さて、今のうちに煮卵の仕込みに入る

5個ぐらいはいけんだろ

uporg1440305





70 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 07:58:07.06 ID:PgywY08v0
>>69
湯で時間は?
俺は7分30秒が鉄板

>>70
沸騰してから6分45秒が俺のジャスティス
中火でな






74 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:01:24.77 ID:ziTsL7au0
ていうか角煮作ったことあるやつ大杉ワロタ
……それ普通?








79 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:09:18.36 ID:QlikP9aw0
茹で上がったから剥いた

uporg1440309 

この無垢な白が・・・今から俺の色に・・・ウェッヘッヘヘh







80 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:12:02.72 ID:2zG/eiSyO
この流れで肉やわらかくなるのか?

>>80
多分
完成してからのお楽しみだな









82 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:14:59.47 ID:QlikP9aw0
入れてしばらく回してみたよ~

uporg1440312






83 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:16:05.88 ID:dxpjlb74O
アブラギッシュだな

>>83
そだね
脂抜きしてないとこんなもんさ






84 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:18:22.74 ID:QlikP9aw0

さて、しばらく何も出来ない時間が続くわけだが
どうしようか









86 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:19:42.25 ID:dxpjlb74O
その油を野菜炒めとかに使うとヤバい?うまい?

>>86
やばいね。肉なしの野菜炒めで濃厚な肉の味がするね








88 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:24:43.77 ID:PgywY08v0
ネギはもう入れたっけ?
おれはそこにさらに乾燥椎茸入れるけどな
分厚い肉厚のやつをたくさんな

>>88
投入済
しいたけも美味そうだなぁ







90 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:26:27.41 ID:QlikP9aw0
 
ぎゃ嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼あああああああああああああああ

八角入れるの忘れた・・・orz
 



 




94 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:27:58.66 ID:yxRrcjqU0
イラネ。
中華くさくね?

>>94
今回はなしでやってみるわ・・・VIPに気を取られすぎたな・・・
ちょっとスープの味がこの段階でかなり薄いので
塩と砂糖を大さじ1ずつ加えてくる










98 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:38:15.01 ID:QlikP9aw0
・・・更に大変なことに気がついたんだが



ご 飯 炊 く の 忘 れ て や ん の







99 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:39:39.73 ID:yxRrcjqU0
それ朝ごはんだったのか?

>>99
うん







100 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:39:56.75 ID:PgywY08v0
ご飯なんかいらね
角煮=ビール(一番絞り)だろ








104 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:42:43.56 ID:QlikP9aw0
今から炊飯器で早炊きしても出来上がりには多分間に合わないんで
一人用土鍋でご飯炊く

uporg1440320





105 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:45:14.91 ID:C1en6OkU0
これだけ見るとお粥に見えてうまそうだな

>>105
土鍋でやると途中で粥みたいになるぞ
写真撮っとくわ
 

 




106 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:47:29.84 ID:QlikP9aw0
ちなみに昨晩から何も食べてないので
ちょっと多めに0.8合









108 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:55:40.69 ID:QlikP9aw0
ご飯が粥っぽくなって参りました

uporg1440323 

もうすぐ角煮も完成するわ
いい感じにトロトロになってきたぜ







109 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 08:59:47.07 ID:QlikP9aw0
お待たせしました
>>1特製『豚の角煮』、完成でーす!


uporg1440326





110 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:02:01.24 ID:kKYw1qRC0
>>109
クワセロー





113 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:03:46.21 ID:7clEBWRl0
くそっ、俺をこんなに空腹にさせて何が面白いんだっ!!








115 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:04:01.23 ID:QlikP9aw0
本当は上にも書いたように一旦冷まして脂取り除きたいんだけど
さすがに時間かけて皆を待たせすぎたので急いで盛り付けてみた


uporg1440328





116 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:04:40.48 ID:Du12NMKb0
 
ああああああああああああああああああ


たべたい






117 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:06:07.29 ID:QlikP9aw0
食卓の全体図

uporg1440331 

角煮単体じゃ脂っこいから、インスタントのわかめスープも用意
 







136 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:20:12.12 ID:tlsrpf9o0
 
なんじゃこりゃあああああああああ

 
うまそすぎだろ
 

 




119 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:07:09.33 ID:2zG/eiSyO
こりゃ幼女も泣きますわw








121 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:09:19.66 ID:SKksM+qQ0
>>117
からしが無いぞ






118 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:06:27.30 ID:robJ9jzMO
Goodジョブです!
乙~
は、箸でつまんでうp






123 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:09:48.09 ID:QlikP9aw0
>>118
こんなもんでいいかい?

uporg1440333 

上で懸念されてたけど
滅茶苦茶やわらかーく仕上がってるぜ
箸を当てるだけでどこからでもほろほろほぐれていく、そんな感じ








127 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:10:51.92 ID:7clEBWRl0
ほんとにうまそう
>>1みたいな人と結婚したい









131 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:14:51.24 ID:QlikP9aw0
煮卵

uporg1440335 

これに汁をひたひた
あとはひたすらぱくぱく
それが俺のジャスティス







132 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:15:40.42 ID:yxRrcjqU0
お前んちどこだよ
ちょっと食わせろ!









135 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:19:31.59 ID:k6/lPVFyO
たまご固まってるじゃねーかふざけんな

>>135
長々と煮込んじゃったからな









137 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:22:11.68 ID:QlikP9aw0
御馳走様でした

uporg1440341






138 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:24:59.19 ID:k6/lPVFyO
今度は半熟にしようぜ。
俺も肉買いに行こうかな。






139 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:25:17.36 ID:robJ9jzMO
残った煮汁で半熟煮卵作ってみるのはいかが?

>>139
それも考えてはいる
けど今は冷まして脂が固まるの待ってる状態だからなー

 




140 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:26:04.09 ID:QlikP9aw0
はー食った食った

手順は上に書いたとおりだけど
分量のレシピ欲しい奴いる?









146 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:29:09.00 ID:JL/HD+wLO
>>140
下さいな








149 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:36:05.38 ID:QlikP9aw0
>>146
(主材料)
豚バラ肉ブロック 500g
長ネギ 1本
生姜 1/2個
鶏卵 5個
(今回は忘れたけど八角 2かけ)

(最初に肉に漬け込んだ調味料)
丸大豆醤油 150cc
日本酒(調理酒可) 150cc

(注ぎ足した出汁類)
だし汁 500cc
コーラ 約200ml

(味の微調整用)
塩 大さじ1
砂糖 大さじ1
 

 






152 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:37:27.44 ID:QlikP9aw0
ちなみに↑のレシピで大体4人前かな
 
 




153 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:37:40.40 ID:WES5iyJA0
塩大さじ1ってマジ?

>>153
大マジ
塩味は醤油でほぼ完成してる
 

 




161 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:44:45.37 ID:WES5iyJA0
いや、多くね?

>>161
ごめん
小さじだったわ
砂糖も小さじ1に修正してくれ

 


 




162 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:45:44.38 ID:rYRLKI/gO
コーラって本当なんだ
お母ちゃんに教えてあげよう


 




150 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:36:31.22 ID:kKYw1qRC0
 
かーちゃんに頼んで明日作ってもらうことにしたからよろ

>>150
煮込む時間や火加減で肉の固さが随分変わるし、
煮込んでる間はたまに肉の位置を動かしたり上下を入れ替えたりすることを忘れないように、
とカーチャンにお伝えください






151 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:37:20.97 ID:aM+EjfVt0
豚って結構いいやつ?できれば値段教えてください

>>151
特売の麦豚肉
100gで180円くらい







158 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:42:00.83 ID:aM+EjfVt0
500gで900円か。学生にはきつか・・・

>>158
そのかわりこれだけでまず3食食えて、
ネギや残りの汁をご飯にぶっかけるだけで更に2日保つし、
更に残った脂をソフト麺にかけるだけであぶらーめん

それでも高いか?

ちなみに俺も学生
 







166 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 09:50:09.63 ID:yxRrcjqU0
煮たの1時間ぐらい?

>>166
そだね、そんくらいだね
とりあえず1時間煮てみて、まだ汁が
煮詰まってないor肉が硬そうだったらもうちょい煮込んでみよう








175 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 10:01:48.28 ID:T76B2ZVmO
豚って煮れば煮るほど柔らかくなるの?
それとも煮すぎると固くなっちゃう?

>>175
俺にも正直よくわかってないんだが、
この調理法でやった場合、煮れば煮るほど柔らかくなっていったぜ

本当は最初に肉をお湯で茹でるやり方の方が主流らしいんだけど
その場合はよくわからん








177 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 10:06:24.10 ID:robJ9jzMO
>>175
基本柔らかくなる。水のみとかの、浸透圧の低い液体で
煮まくると味が全部出てぱっさぱさの駄目ラーメン屋のチャーシュになるがね
ヨワ火で煮る方が良いぜよ


 




180 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 10:10:27.79 ID:T76B2ZVmO
>>177
水だけは駄目だったのか!
だからいつもパサパサで固くてまずかったんだな…







183 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 10:13:24.63 ID:robJ9jzMO
>>180
旨味が溶け出ちゃうんだ。際限無く。先に醤油や塩に
一日、二日中つけて水分を抜いた場合はその限りでは無いが。
まあこれは煮豚の調理方では無いなw







179 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 10:08:53.96 ID:0/xPNbpv0
ビールが飲みたくなってきた
日本酒じゃ合わんかな?

>>179
冷酒ならばっちりですわ
でもやっぱりキレのあるビールが最高じゃないかと
 



 




187 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 11:30:41.49 ID:QlikP9aw0
とりあえずここまで書いておかないと調理終了とは言えないので書く

自然に冷ます→冷蔵庫で15分後、大量に表面に凝った油脂分が沸くので、
スプーン等ですくったのがこれ

uporg1440437 

今回のはあぶらーめん、野菜炒め換算で3食
チャーハンなら2杯分×2回といったところかな
これを一旦レンジで10秒ほど温め、再び冷めて形がまとまったらラップをして冷蔵庫へ
脂分だけなので、これだけなら冷蔵で何ヶ月でも保つと思う
すぐ使っちゃうけどね

なお、脂をすくい終わった角煮をもう一度弱火でゆっくり加熱すると
こってりさが抜け、脂が均等に行き渡るのでお試しあれ







188 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 11:32:27.20 ID:yxRrcjqU0
勉強になります 
 

 
186 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/05/24(土) 10:47:34.32 ID:zqyZ+49TO
腹減った
 
 


【ビール:サントリー「モルツ」】
http://jp.youtube.com/watch?v=nGyQgQlNJFk
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この記事へのコメント
  1. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/24(土) 16:17 | URL | No.:15121
    あんまり時間かかる料理はやらんがちょっと作ってみたくなった
    うまそう
  2. 名前:蒸発した名無し #- | 2008/05/24(土) 16:19 | URL | No.:15122
    >まて、VIPの皆は料理に詳しい筈だ!

    どこの冗談だよ
    VIPPERのお料理知識なんて全部受け売りじゃん
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 16:19 | URL | No.:15124
    腹減ったw
  4. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/24(土) 16:20 | URL | No.:15125
    くそぅwwwwww腹減ってきたwwwww
  5. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/24(土) 16:22 | URL | No.:15126
    くそ、ここで食ったら夕飯がっ・・・!
  6. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 16:22 | URL | No.:15127
    ※2

    おまえゆとりって言われないか?
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 16:26 | URL | No.:15129
    美味しそう~
  8. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 16:32 | URL | No.:15130
    このスレ見て角煮用の豚肉買ってたの思い出した。
    今夜作ってみる。
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 16:43 | URL | No.:15134
    最後のモルツでやられた。
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 16:49 | URL | No.:15137
    ※2
    あなたVIPでは生きていけないね
  11. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/24(土) 17:00 | URL | No.:15140
    ゆで卵5個ってwww一度に食い過ぎワロタwww
  12. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 17:14 | URL | No.:15141
    スープだけでいいからくれ!!!!!!!
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 17:29 | URL | No.:15142
    めんどくさすぎだろw
    炊飯器で十分。
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 17:32 | URL | No.:15143
    食い終わった角煮の皿の脂がすごい
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 17:35 | URL | No.:15144
    この分量なら、俺は砂糖の代わりにオレンジマーマレードを小さじ2はいいれる。
  16. 名前:   #- | 2008/05/24(土) 17:44 | URL | No.:15145
    油抜きを1時間近くコトコトとやると
    味もしみこみ易いし健康にもいいよ

    日本酒に米国コーラ入れるかな~
    日本のより糖分がベラボーに多いから砂糖いらないのでw
  17. 名前:名無しさん #- | 2008/05/24(土) 17:53 | URL | No.:15146
    食べ物は粗末に出来んから
    って珍しくVIPらしからぬ、いい人そうだな。
  18. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/24(土) 17:54 | URL | No.:15147
    コーラじゃなくてお酢がいいと思。
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 18:08 | URL | No.:15149
    今から作・・・やっぱやめた。
  20. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 18:09 | URL | No.:15151
    知ってるか?
    炊飯ジャーにコーラと豚バラ入れるだけで角煮出来るんだぜ
  21. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 18:35 | URL | No.:15154
    >料理で安価は勘弁してくれないか
     食べ物は粗末に出来んから

    これ見て安心した
    食べ物で遊ぶ奴みると反吐がでる
  22. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 18:46 | URL | No.:15155
    米2
    それはただの安価希望です。

    つ、釣られた?俺…

    まぁそれはそうとこういうのはある種のいやがらせだ
    映像だけじゃなくて味とかも伝わればいいのに
  23. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 19:08 | URL | No.:15157
           ヽ|/
         / ̄ ̄ ̄`ヽ、
        /         ヽ
       /  \,, ,,/    |
       | (●) (●)|||  |
       |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
       |  | .l~ ̄~ヽ |   |
       |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
       |    ̄ ̄ ̄    |
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 19:29 | URL | No.:15160
    丁度今作ってるが、この調理法もすげーうまそうだ・・・
  25. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/24(土) 19:39 | URL | No.:15161
    途中で焼き初めて馬鹿かこいつと思ったが…後から煮るという発想は無かったわ…すげえな>>1
    母ちゃんに頼んで作ってもらう
  26. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/24(土) 20:15 | URL | No.:15166
    米26
    焼くのって煮豚の2大派閥くらい有名だと思うんだが・・・
  27. 名前:  #- | 2008/05/24(土) 20:33 | URL | No.:15168
    今圧力鍋で調理中。
    偶然すぎだ。
  28. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/24(土) 20:37 | URL | No.:15169
    カレーだって最初に肉炒めるしな
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 20:40 | URL | No.:15172
    こういうスレ好きだ(^^)
    豚の角似つくってみようかな
  30. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/24(土) 20:55 | URL | No.:15175
    米26
    何で自分にレスつけてるの?
  31. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 21:04 | URL | No.:15177
    味付け前に水で1時間下ゆでした方が美味しいよ。ブタ臭さが抜ける。
  32. 名前:ノーコメント #mQop/nM. | 2008/05/24(土) 21:10 | URL | No.:15178
    偉いな

  33. 名前:  #- | 2008/05/24(土) 21:31 | URL | No.:15180
    人の作ってんの見ると面白いなぁ、自分と違うから
    今度作る時は意見取り入れてみるわ
  34. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 21:55 | URL | No.:15182
    ぶっちゃけるとコーラなんかいらん
    余計な甘味が出るからコーラより炭酸水の方が味の調整しやすい
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 22:48 | URL | No.:15187
    「拉致にこだわる日本をはずして5ヵ国協議とし、とりあえず核問題だけでも解決の糸口を探ったほうがいいのではないでしょうか
    拉致問題は基本的に二カ国間の問題ですから他国を巻き込むのはいかがなものかと思います。

    拉致問題に対する安倍内閣の対応を見ていると、つくづくアレに似ていると感じ。
    「健康のためなら死んでもいい」という健康オタクです。
    拉致問題は確かに重要案件かもしれませんが、それがすべてに優先するわけではない。
    でも、安倍は外国に行くごとに拉致拉致拉致拉致言ってほかの事はなにも言いません。
    拉致問題さえ解決すれば、他の日本人がすべて滅びてもかまわないかのような態度に見えます。

    拉致家族にしても私は軽い違和感を覚えます。私は子供をなくした経験がありますが、
    「めぐみちゃん」はちゃんと育って、結婚までして、あまつさえ子供まで儲けています。
    私の目から見ると信じられないくらい幸福です。なのにその幸福に感謝もしないで、
    いつまでもいつまでも「めぐみっちゃん」とか不幸面してられるアンタが心底うらやましいよ、とTVを見るたびに思います」

    瀬尾佳美 青山学院大学准教授
  36. 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 #- | 2008/05/24(土) 23:00 | URL | No.:15192
    俺も炊飯器派。
    コーラ使う。
    +鷹の爪入れる。
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/24(土) 23:01 | URL | No.:15193
    よだれ出そうだった。
  38. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/24(土) 23:16 | URL | No.:15197
    男で料理上手い奴多いよな。
  39. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/24(土) 23:38 | URL | No.:15198
    圧力鍋最強!ただ1人暮らしじゃ普通持ってないからなぁ・・・
    炊飯器でも作れるが、油でベトベトになるから作った後に洗うのが大変なのよね
    >>俺もサイダー派だわ。コーラだと少し残る風味が気になるよね。
  40. 名前:   #cvzXk6ug | 2008/05/24(土) 23:51 | URL | No.:15200
    ここまでラフティなし
  41. 名前:名無しさん #- | 2008/05/25(日) 00:05 | URL | No.:15202
    角煮ってたまに食いたくなるけど
    手間と金がかかるんだよなぁ・・・
  42. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/25(日) 00:15 | URL | No.:15203
    米38
    一流のシェフには男性が多いと聞いたことがある
    まあここではあまり関係ないかもしれんが・・・

    角煮の最大の難点はやっぱ作るのに結構手間がかかることか
  43. 名前:蒸発した名無し #- | 2008/05/25(日) 00:24 | URL | No.:15204
    VIPなんかより料理系の板行ったほうがいいと思うけど
    鶏ハムとかおすすめ
  44. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/25(日) 01:01 | URL | No.:15206
    美味しそうw
    いろいろ工夫しながら一から料理して、
    しかもこれが朝ごはんだなんて、
    いろんな意味で学生って羨ましいな。
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/25(日) 01:29 | URL | No.:15211
    米42
    女性はホルモンバランスが変わりやすい→味覚が不安定
    という事で、料理人は男性の方が向いていると聞いたことがある。
  46. 名前:名無しビジネス #AQwbBeCE | 2008/05/25(日) 02:20 | URL | No.:15219
    米45
    嗅覚も含めた味覚、だよね
  47. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/25(日) 02:20 | URL | No.:15220
    おいおいおいなんなんだコイツは
    金払ってでも食いたくなる様な美味そうな奴だなw
  48. 名前:ああああ #- | 2008/05/25(日) 02:35 | URL | No.:15222
    八角入れるとどういう効果があるの?
  49. 名前:  #- | 2008/05/25(日) 03:30 | URL | No.:15228
    今晩は豚の角煮にしよう。うん、決定。
  50. 名前:名無しさん #- | 2008/05/25(日) 03:53 | URL | No.:15230
    私男だけど>>1、結婚してくれ
  51. 名前:   #- | 2008/05/25(日) 04:38 | URL | No.:15232
    正直濃い汁とかで煮ても堅くなる
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/25(日) 05:10 | URL | No.:15233
    正直、こんなん作ってくれるかあちゃん欲しかったな
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/25(日) 06:18 | URL | No.:15234
    こんなん作ってくれる父ちゃんでもいいな・・・。
    てか、自分で作れたら最高だろうな・・・。
  54. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/25(日) 12:21 | URL | No.:15246
    今日の晩飯はコレだな・・・
  55. 名前:  #- | 2008/05/25(日) 17:16 | URL | No.:15278
    土曜の朝7時に起きてちゃんとした飯まで作れるとは感心だわ
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/25(日) 17:55 | URL | No.:15284
    米48
    香りが良くなるよ
    中華風っぽい感じの良い香り
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/25(日) 18:06 | URL | No.:15286
    安価もしないのになんでスレ立ててんだろな。
    馬鹿が調子にのるからクソスレなんてのせんなよ・・・
  58. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/25(日) 19:42 | URL | No.:15294
    影響されて早速作ってみた
    角煮うまいよ角煮
  59. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/25(日) 20:55 | URL | No.:15300
    ※57
    お前はVIP=安価スレと思ってるのか。

  60. 名前:名無しビジネス #cRy4jAvc | 2008/05/25(日) 23:52 | URL | No.:15322
    思わず豚ブロック買ってきたよ。
    明日作るよ。なべいっぱいに。
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/26(月) 01:29 | URL | No.:15333
    Niftyデイリーポータルの記事によると、あまりにも長時間煮込むと(24時間くらい)逆においしくなくなるんだそうだ
  62. 名前:名無しさん #- | 2008/05/26(月) 02:29 | URL | No.:15337
    ※57
    この新参真剣にキモい
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/26(月) 03:05 | URL | No.:15339
    なぜzero…
    ある種の人工甘味料は加熱すると発癌性物質になるぞ。
  64. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/26(月) 03:07 | URL | No.:15340
    米63
    ある種の、ってなんだよ
    甘味料の名前とソース乗せてからほざけ
  65. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/26(月) 07:19 | URL | No.:15342
    野菜も食えよ
  66. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/05/28(水) 07:17 | URL | No.:15576
    私男だけど料理出来るオトコと付き合いたいな
  67. 名前:名無しビジネス #- | 2008/05/31(土) 16:17 | URL | No.:16012
    水でゆでる時はおからと一緒にゆでるといい
  68. 名前:名無しビジネス #- | 2008/06/23(月) 19:54 | URL | No.:19759
    角煮大嫌い
  69. 名前:名無しビジネス #- | 2008/07/13(日) 12:42 | URL | No.:22402
    角煮うめえええええええwwwwwwwww
  70. 名前:名無しビジネス #- | 2009/09/03(木) 11:24 | URL | No.:111293
    参考にさしてもらいました。
    画像も、うpされてたから助かりました。
    ご馳走様です。
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