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元スレ:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1513147551/
1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:45:51.951 ID:umhqp91f0.net

 
客がこなくなってつぶれたwwwwww
結局、「旨い」って言ってる奴って味わかってねーんだな



2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:46:43.213 ID:CRkVFIxh0.net
味の素が美味すぎるんだよ

 
6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:48:20.492 ID:4UBaFJF1r.net
味の「素」だしな 
 
 
42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 16:47:25.458 ID:8rWCA8BT0.net
でも味の素そのまま食ったらゲロ吐きそうになるよな 
 
 
13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:50:25.860 ID:00zsTQnm0.net
<結局、「旨い」って言ってる奴って味わかってねーんだな

いや、味の素を入れなくなったから、味が落ちて不味くなったんじゃねーのか?

 
10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:49:46.556 ID:5Sn7s2M10.net
拘ってる自分に酔ってるラーメン屋は敬遠しちゃうな
 
 
5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:48:14.632 ID:P9Q/I47x0.net
味の素はうまいからしょうがないね
結局旨味ってアミノ酸だし 

 
8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:48:48.239 ID:umhqp91f0.net
味の素はグルタミン酸じゃないのか・・・
ん、アミノ酸の同種なのか?
 

 
34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 16:13:18.187 ID:ScIu+EWia.net
>>8
グルタミン酸はアミノ酸 

 


17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:51:11.585 ID:WEXihFYBd.net
そもそも化調って健康に悪いの?

 
18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:51:53.083 ID:umhqp91f0.net
>>17
塩とりすぎたら悪い、程度の量の問題じゃね

 
 
24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:55:21.701 ID:ECqwMq2B0.net
>>17
世界中で使われてるけど体に悪影響あって回収騒ぎが起こらないし医者も何も言わない程度には
健康にダメージが入る

 
7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:48:35.882 ID:mT3jJQnvM.net
味の素入れなかったら味ねぇじゃんwwwwwwwwwww

 
9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:49:17.823 ID:KN4wiz9Br.net
課長使わないと自然な味にはなるけど
美味さは課長に敵わない 
 
 
12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:50:14.868 ID:A7iFvOeq0.net
化学調味料は当然使われるべきだけど使いすぎるとマズいんだよ
やよい軒とか何食っても化学調味料の味強すぎるから行くのやめた

 
25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:56:24.333 ID:7jduPfw60.net
課長無しのラーメンとか炭酸の無いコーラみたいなもんだろ。。。。。。。 
 
 
28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:57:39.965 ID:00zsTQnm0.net
>>25
ほう、炭酸抜きコーラですか
 



 
11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:50:08.331 ID:ayg4rha20.net
グルタミン酸だけじゃうまくならない
食材の持つイノシン酸とかと結びついて

初めて旨味になるんじゃなかったっけか 


37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 16:34:49.749 ID:6Ek7Fmrg0.net
グルタミン酸ナトリウムも塩だからな
ナトリウムバランス的な健康被害要素はあるよ
摂り過ぎれば体に悪い 
 
 
46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 16:55:50.875 ID:VixW2flK0.net
>>36
あんな化調に頼った店が人気とかこの町の連中は味覚おかしいドヤァ


20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:52:29.158 ID:Rtw4k+As0.net
無化調ブームってあったな


27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:56:57.986 ID:ayg4rha20.net
体に何の悪影響も及ぼさない食材の方が珍しそう

 
30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 15:59:03.011 ID:4lR1GVe70.net
客がニワカしかいなかったんだな
普通はマイ化調で自由に味調整するのに

 
31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 16:00:43.796 ID:3XhDZyKi0.net
味が分かるから潰れたんじゃん

 
32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 16:01:16.845 ID:Q8e3BxoJK.net
せめて卓上に味の素を置いといて好みで味を調整できるようにしときゃいいのに。


36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 16:23:48.920 ID:FlnyMZ3nd.net
化調の味云々言ってる奴って何を基準に判断してんだろうな

 
45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 16:52:08.022 ID:j6Iwa5u7r.net
味だけじゃなかったんだろうなぁ…


43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 16:48:33.283 ID:y68BuIX80.net
ラーメン発見伝でそういう話あったよな

 
44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/13(水) 16:50:18.447 ID:U8KIzpCXd.net
>>43
てかそういう話だろ




【元ラーメン屋店主”味の素”について語る】
https://youtu.be/iZP055J5Fz0
味の素 アジパンダ瓶 70g
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 01:36 | URL | No.:1457733
    化学調味料を前提に作ってたスープに入れなくなればまずくなるのは同然
    うまみが大幅に減るからな
    無しにするなら当然スープを再構築しないといけないよ
  2. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 01:58 | URL | No.:1457742
    ラーメン屋に胡椒やなんやらと同格の位置で味の素置いてほしい
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 01:59 | URL | No.:1457743
    ここまでラーメンハゲの画像無し
  4. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 02:07 | URL | No.:1457744
    隠し味に入れる分にはいいんだけど多いとどれも同じ味になるから飽きやすい
    お吸い物とか顕著よね
  5. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 02:18 | URL | No.:1457745
    味がわかってるから客がこなくなったんだろ
    化調が悪いものと考えてる奴いるよな
  6. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 02:22 | URL | No.:1457746
    くっそ腹減ってきた
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 02:22 | URL | No.:1457747
    塩だろうが砂糖だろうがみそだろうが全部化学式で書けるのに情弱には理解できないんだよなぁ
    結局どんなくいもんだろうが量の問題
  8. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 02:30 | URL | No.:1457749
    子供の頃の味覚調教で化学調味料に慣れたら
    そりゃ化調ナシだと物足りなくなりますよ
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 02:31 | URL | No.:1457750
    味の素沢山入ってたらそりゃ味の素中心の味になるでしょうが、
    味噌で全部使ってたら全部味噌の味でしょ?
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 02:32 | URL | No.:1457751
    同じ化学式でもメーカーによって出来が違うのは
    理系なら知ってるよな?
  11. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 02:39 | URL | No.:1457752
    入れるの禁止にするのは分かるが、代わりの味付けしないのかいw
    そりゃ不味いわ
  12. 名前:ななし #- | 2017/12/18(月) 03:31 | URL | No.:1457757
    んなのケーキに砂糖入れるなってなったらケーキ屋も潰れんだろ
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 03:59 | URL | No.:1457759
    >味噌で全部使ってたら全部味噌の味でしょ?

    ラーメン発見伝だったかで味噌ラーメンの問題点としてあげてたなそれ
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 04:14 | URL | No.:1457760
    いやいやうまいって言ってるやつが味わかってるやん
  15. 名前:名無しさん #- | 2017/12/18(月) 04:45 | URL | No.:1457761
    味の素を入れる前提で味作ってんだから、抜いただけじゃ味ぶっ壊れるのは当たり前の話だろ……

    塩分抜きポカリでも目指してんのか
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 04:47 | URL | No.:1457762
    築地の井上ラーメンは、化学調味料のおかげで行列店となった
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 04:50 | URL | No.:1457763
    重要なのは美味いか不味いかであって
    化調使ってるかどうかじゃねーしな
  18. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 05:18 | URL | No.:1457765
    味の素=サトウキビの発酵品
    これは化学調味料ではなくうま味調味料
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 05:19 | URL | No.:1457766
    ※16
    今年8月3日に出火し、あのエリアを全焼させた行列店だっけ?
    早朝5時から行列が出来て、一日600杯は売るって凄いな…
  20. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 05:37 | URL | No.:1457768
    昔はおひたしに味の素を雪のように振りかけてたよね?
  21. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 05:49 | URL | No.:1457769
    まあ、グルタミン酸ナトリウムには敵わんわな。
    天然のグルタミン酸ナトリウムは、集めるのに手間暇かかるからなあ
    言ってみれば中毒だよなあ
    香港で昔、味の素の入れすぎ問題あったよね 1980年代だっけ
  22. 名前:あ #- | 2017/12/18(月) 05:50 | URL | No.:1457770
    化調は偽物の味扱いされるけどウマイものはウマイんだから仕方ない
  23. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 05:59 | URL | No.:1457771
    無化調にしろ→はい味の素抜きました!
    って流れいいな
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 05:59 | URL | No.:1457772
    味の素抜いただけだと駄目だろ
    魚でも肉でもいいけど出汁出さないと
    それにうま味調味料使って美味くできる場合もあるよ
    難しいだけで
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 06:08 | URL | No.:1457773
    結局味の素つかってできる偽者って
    旧来の職人が手間隙かけてつくった天然のうまみたっぷりの料理の偽者であって
    それをしないできてない料理は偽者以下なんだよな
  26. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 06:14 | URL | No.:1457774
    ※1が全てだと思う
    昆布だしなりかつおだしなり何かの出汁で旨味成分補わないとまずいにきまってんじゃんw
  27. 名前:774@本舗 #- | 2017/12/18(月) 06:15 | URL | No.:1457775
     ・・味の素のエグイ不味さがわからない舌の持ち主が多いってのは知っていたけれど
    せめて料理人ならって思うけれど、でも塩味すらわからない人が多いのには呆れるわ
  28. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 06:20 | URL | No.:1457776
    意識高いラヲタ程化学調味料嫌うよなー。
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 06:32 | URL | No.:1457778
    だいたい美味しんぼが悪い
  30. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 06:33 | URL | No.:1457779
    幼い頃から料理の研究をしてきたとか、ソムリエみたいなことをしてたなら説得力もあるけど
    一般人と同じような経験しかしてきてないだろうに、俺は味が分かる人間だって根拠のない自信を持ってるやつってなんでこんなに多いの

    普通の人生を送ってきた奴に絶対音感が宿るか?
  31. 名前:芸ニューの名無し #- | 2017/12/18(月) 06:34 | URL | No.:1457780
    ダシの材料増やさなかったら物足りない味になるのは当然
  32. 名前:かな #- | 2017/12/18(月) 07:31 | URL | No.:1457781
    同じ結果を得るために一生懸命にガスと時間をかけて昆布を煮てグルタミン酸を取るよりは味の素のほうが賢いかな
  33. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 07:37 | URL | No.:1457782
    調味料なんて紐解けばいろいろいじってあるよ
  34. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 07:46 | URL | No.:1457784
    化学調味料をベースにする味は極端な話、誰でも同じ味が作れる。これは利点でもあるが同時に味の差別化がしにくいという欠点でもある。特に個人店の場合はチェーン店と同じような味になってしまい、競争力が無くなってしまう。
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 07:49 | URL | No.:1457785
    味の素が過去石油製法で製造していたのは事実だし
    健康を重んじる企業とはとても言えないんだよね
  36. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 07:57 | URL | No.:1457786
    これ、むしろ味の素を抜いても気づかず離れていかない客のほうが「味がわかってない」んじゃないのか?
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 07:57 | URL | No.:1457787
    化学調味料で満足してた客が馬鹿舌というだけ
    本来日本人の繊細な舌なら化学調味料を使わないし
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 08:00 | URL | No.:1457790
    ラーメンには化学調味料とラードと塩が大量に入ってるからあんな人以下のシナチクの飯食べてるやつは軽蔑する
    何が悲しくてシナチクの残飯を日本人が食べなきゃならんのだ
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 08:09 | URL | No.:1457791
    味の素引いて代わりに出汁足すとしても素材の癖が必ず出るから
    同じレベルのスープにするのは難しいわな
    それこそスープを再構成しないといけなくなる
  40. 名前:774@本舗 #- | 2017/12/18(月) 08:15 | URL | No.:1457792
    そもそも、化学調味料気にする位なら
    ラーメンなんか食うなって話。
    塩と脂の方がよっぽど体に悪い。
  41. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 08:27 | URL | No.:1457794
    味の素が入っていても旨ければいい。
    今更化学調味料がどうのと言ったら、食生活は破綻する。
  42. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 08:43 | URL | No.:1457796
    出汁の底上げだから入れなきゃ不味いが
    入れすぎると味がぼやける
    大事なのはバランスよ
  43. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 08:43 | URL | No.:1457797
    味の素いれてようやく及第点だったってことだろ
  44. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 08:44 | URL | No.:1457798
    ただ、ラーメンの化調に味の素はあんま使わん
    こぶやしいたけ系のいの一番やハイミーだぞ
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 08:52 | URL | No.:1457799
    味の素以外の旨味調味料を使えばいいじゃん
  46. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 09:33 | URL | No.:1457800
    味の素のえぐい味って大笑い
    昆布の出汁のうまみ成分そのものって判ってんのかな?

    所詮料理なんて味覚より情報だよなー
  47. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 10:04 | URL | No.:1457802
    Na過剰摂取になるから化学調味料なんかに頼るな
    化学調味料使うやつは料理人失格
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 10:06 | URL | No.:1457804
    ※46
    化調を叩いてるような奴が分子ガストロノミースイーツを
    褒めちぎってたりするのは草生えますよ
  49. 名前:名無しさん #- | 2017/12/18(月) 10:12 | URL | No.:1457805
    人間の舌なんて漫画みたいに鋭敏なわけもなく
    そもそも味覚鋭敏だからといってなんか得するわけでもなく、むしろ損しかしない
  50. 名前:774@本舗 #- | 2017/12/18(月) 10:17 | URL | No.:1457806
    客の需要に反した行いをした
    潰れた
    それだけ
  51. 名前:名無し #dxMM.gwU | 2017/12/18(月) 10:20 | URL | No.:1457808
    グルタミン酸とイノシン酸の組み合わせが強いんだから、化学調味料のグルタミン酸抜いたんなら、別の食材からグルタミン酸持ってこないと意味ないわな
    昆布が一番強いだろうが、後は醤油、砂糖、乳製品とかも成分上ではグルタミン酸に当たる
    この辺りと肉や魚とかのイノシン酸とを上手く組み合わせると計算上は美味しい料理になる
    後は組み合わせの割合とかのセンスだろうな

    豚骨醤油なんかも豚と醤油で計算されてるし、カルボナーラなんかもベーコンと卵、牛乳、チーズの組み合わせで美味くなるようできてたりする
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 10:21 | URL | No.:1457809
    オーナー命令で禁止にされたじゃないの
    これだとオーナーもバイトしてることになるぞ
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 10:37 | URL | No.:1457810
    化学調味料の何が悪いのかイマイチ分からねえわ
    成分が悪いというならダシとりされた料理自体食えねえよ
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 10:38 | URL | No.:1457811
    味の素使わないと必然食材増えるから価格も上がるし、ちゃんとした技術や手間暇かけないと難しいからなあ
    そもそもちゃんと出汁の味わかる奴なんてほんの一握りなんだから、全然使っていいと思うけどね
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 10:43 | URL | No.:1457812
    偉そうにスレ立てしておきながら>>1の知識ブレブレで呆れる
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 10:45 | URL | No.:1457813
    まあ化学調味料が悪っていう風潮はいきすぎたとは思うよ。あれって美味しんぼのせいなのかね?
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 10:56 | URL | No.:1457816
    まぁ創作話だわなw
  58. 名前:  #- | 2017/12/18(月) 11:07 | URL | No.:1457820
    最近、不自然なレベルで味の素上げをネットで見かけるよな
  59. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 11:29 | URL | No.:1457822
    実際味の素だけ食うととんでもない味がする
    根拠はしらんがあんなもん絶対身体に悪いわw
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 12:03 | URL | No.:1457827
    いや、人の味覚なんて十人十色
    それに対して、味音痴だの、味がわかってないだの言う奴は本当に馬鹿だと思う
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 12:07 | URL | No.:1457828
    味の素抜くなら、ちゃんと出汁とったり手間隙かけてやらないとダメだよね。
    化学調味料って、そういう手間を省くためにあるんだから。
  62. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 12:23 | URL | No.:1457829
    食の豊かさとは選択肢が豊富にあること。
    時間が無い朝、手軽にダシの素でお味噌汁を作ることも
    時間のある夕飯などは昆布や鰹節からきちんとお出汁をとることも
    日本人はどちらでも自由に選択できる。こんなに素晴らしい事はないだろう。

    どちらか一方のみが善ではないのだ。
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 12:25 | URL | No.:1457830
    化学調味料に脂に炭水化物に塩分でラーメン好きは肝臓やられて100%早死にするから問題ないけどさ
    ネットだと声がデカいんだよ
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 12:26 | URL | No.:1457831
    自然本来の味を追求するのが日本人だと思ったがこんなジャンクで満足する貧乏舌のやつは経済的で羨ましいな
  65. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 12:42 | URL | No.:1457832
    ジロリアンなんて化調に餌付けされた豚だらけだからなぁ
  66. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 12:43 | URL | No.:1457833
    味の素と同程度の味を維持するには膨大な原料が必要
    なので、過剰摂取を考えると変な無化調は健康に悪かったり
    海草類だとヨウ素とかの過剰摂取とかになるし
    減らすのが一番なのは確かだけどね
  67. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 12:45 | URL | No.:1457835
    ジャップがみんな自然本来の味を追求するのなら日本にこんなにファストフードやラーメンチェーンできませーんw

    しかも味の素はジャップ企業ですよーw
  68. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 12:45 | URL | No.:1457836
    ラーメンなんか豚やファアグラ用のガチョウの飼料かなんかだろ
    脂肪肝製造機
  69. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 12:45 | URL | No.:1457837
    ※56
    もっと前からやで、昔は公害とか健康被害とか今とは比較にならんレベルで多かったから市民団体とか草の根で運動でやってたんや
    実際今じゃ使用できないような添加物とかも多かったんや
  70. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 12:49 | URL | No.:1457839
    気色悪い美味しんぼ基地の泣きっ面マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
  71. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 12:57 | URL | No.:1457840
    >>56
    化調濃い店だと普通に舌が腫れる
    汚いどぶ川に魚が住めるように身体に悪くても人の体も適応していくってだけの話
  72. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 12:59 | URL | No.:1457841
    カンボジアが確か化学調味料入れまくりでなんでも味の素入ってるけど、あいつらニキビだらけだからな。
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 13:02 | URL | No.:1457842
    ※59
    うま味に限らず甘味、塩味、酸味とかでも高度に精製したものを口にしたらとんでもない味するぞ
  74. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 13:11 | URL | No.:1457843
    それはお前の店のラーメンの旨味不足だろ
    ダシちゃんと取れてないだけ
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 13:28 | URL | No.:1457844
    まあこの店は自業自得だけど
    世の中では味の分からない客ほど声は大きいからね
  76. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 13:47 | URL | No.:1457847
    化調が体に悪いってのはうま味に紐づいた他の栄養素の過剰摂取だったり逆に欠乏だったりとした部分の方だと思うよ
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 13:55 | URL | No.:1457850
    昔の料理番組では、味の素を必ず入れてたけどな。
    高島忠夫が司会していた。
  78. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 14:05 | URL | No.:1457855
    オーストラリアではウケると思うけどね
    味の素入れるとどれも味が似るのが問題
  79. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 14:45 | URL | No.:1457869
    天然ものとなんの成分も違わないから人類に識別できない。
  80. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 15:03 | URL | No.:1457877
    鉄腕DASHのラーメンみたいのを出せばいいだけだろ
    なんで安易に化学調味料に走るかな
  81. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 15:16 | URL | No.:1457883
    旨味調味料単体の味なんかわかんねーよ、絶対そのままなんかなめたことないだろ
    ただ「???」って感じだぞ
    他の調味料、特に塩味と合わさって違いが分かりやすくなる
    塩とあじしおなめ比べると確かにじんわりうま味を感じられる
  82. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 18:06 | URL | No.:1457932
    塩と同じ
    適量ってのがある
  83. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 18:09 | URL | No.:1457934
    >>80
    コスト
    潰れてもいいならできる
  84. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 19:10 | URL | No.:1457953
    Na単体として使えない以上、塩も化学調味料だよね
  85. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 19:12 | URL | No.:1457954
    化学調味料は不味いという絶対的な思い込みが1みたいな破綻している論理展開しちゃうんだろうな
    それってそのまま味が変わったから潰れたと言ってるだけなのに
  86. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 20:28 | URL | No.:1457978
    ラーメンは良くも悪くも化調の味込みだからな
    蕎麦屋や和食の店で化調の味がしたら期待外れだけど、ラーメン屋で化調なしだとそれはそれで期待外れ
  87. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 20:55 | URL | No.:1457987
    随分前から自宅じゃ味の素つかわなくなったな
    身体に悪いつう話がでてから
  88. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 21:09 | URL | No.:1457996
    味の素を禁止するなら、それを上回る旨味がないとね
    まさかただ抜いただけとかかな

    あと、客が来なくなったのは味じゃなくて
    店の雰囲気が客に伝わっただけだとおもう
  89. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 21:25 | URL | No.:1458002
    テーブルがペトペトしてそうな店なら多分使ってない
  90. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 23:26 | URL | No.:1458025
    大抵の店は大多数の客はグルメでもラーメン通でも無く一般人なんだから当たり前だろ
  91. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 23:52 | URL | No.:1458037
    夜鳴きではスプーン一杯どさっと入れるイメージ
    それがうまいんだな、これが夜鳴きラーメンってイメージ
  92. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/18(月) 23:57 | URL | No.:1458040
    味の素に「味」で負けたってまぬけ
  93. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/19(火) 00:13 | URL | No.:1458047
    ※90
    これに尽きる。ラーメンなんて安くて美味けりゃ客なんてホイホイ来るし、意識高いことせず客層に合った商品を提供すれば良いのよ。
  94. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/19(火) 00:14 | URL | No.:1458048
    化学調味料使わずに美味ければ勝つだろ
    負けてんじゃねえぞ、としか言えない
  95. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/19(火) 03:54 | URL | No.:1458095
    >いや、人の味覚なんて十人十色
    >それに対して、味音痴だの、味がわかってないだの言う奴は本当に馬鹿だと思う

    全く分かってないのは、おまえが味覚音痴だからだろ。
    マーガリンとバターの旨さの違いってのはしっかりあるんだよ。
    好みはそれぞれだが、うまさの違いを一緒にするな。マーガリンが好き、バターの臭みが嫌い、はいいが、マーガリンのほうがおいしい、とか有り得ないから。

    >食の豊かさとは選択肢が豊富にあること。
    >時間が無い朝、手軽にダシの素でお味噌汁を作ることも時間のある夕飯などは昆布や鰹節からきちんとお出汁をとることも日本人はどちらでも自由に選択できる。こんなに素晴らしい事はないだろう。
    どちらか一方のみが善ではないのだ。

    馬鹿も休み休みお言いになったらどうですかね?
    だしの素で味覚がなれると、だしの素がないとおいしいと感じ取れなくなるのが問題なんだよ。
    そして味の素を使ってるものは、根底の味がみんな同じなんだよ。それが分からないから、「特に問題はない」というんだろうけどな。
  96. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/19(火) 04:15 | URL | No.:1458099
    ※95
    どっちかというとおまえのほうがバカっぽいぞ
  97. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/19(火) 06:30 | URL | No.:1458107
    おいしいは完全に主観に依るものだからな
    旨み成分とはまた意味が違う
  98. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/19(火) 09:59 | URL | No.:1458143
    昔TVで食人族にいろんな調味料を味見させて
    どれが人間の味に近いかと聞いたら味の素と答えてたな
  99. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/19(火) 11:15 | URL | No.:1458160
    化学調味料シンドロームの精神病の人も
    アジシオとか平気で使ってる
    それも化学調味料だぞって教えてあげたら
    急に気分が悪くなったとか言い出す
  100. 名前:あ #- | 2017/12/19(火) 11:39 | URL | No.:1458162
    無知蒙昧
  101. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/21(木) 21:45 | URL | No.:1459017
    味の素にはMSGもIMPも入ってるんですけどね、初見さん
  102. 名前:名無しビジネス #- | 2017/12/23(土) 21:23 | URL | No.:1459473
    代わりに部長か次長でも入れときゃいいじゃん。
    係長や主任は格が落ちるからダメな。
  103. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/06(土) 14:16 | URL | No.:1463449
    味の素抜いて潰れたんだったら
    その客は味の違いを見抜いてるってことやんけ
    1が何言ってるのかさっぱり分からん
  104. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/17(水) 00:47 | URL | No.:1467197
    未だ化学調味料とか言ってる奴いるのか。
    味の素は発酵調味料を精製したものだぞ。味噌や醤油、日本酒なんかも化学調味料扱いなのか?
    目の前にある板を活用する知能すらねえのか。
  105. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/24(水) 15:56 | URL | No.:1470361
    悔しいけど下手に料理するより味の素使った方が美味しくなる、味の感覚が単調にはなるけど
    これを越えようとすると手間もお金もかかるかるのがさらに困るところ
  106. 名前:名無しビジネス #- | 2018/02/14(水) 17:15 | URL | No.:1477662
    でもだしの素とか鶏がらスープのもととかまずくない?
    なんか繊細さに欠ける味。
    ちゃんと出汁とって、熟成味噌つかった味噌汁は味違うのわかるよ。
  107. 名前:名無しさん #- | 2018/02/26(月) 14:00 | URL | No.:1481783
    普段から本物食べてるとまがい物に気がつけるんだろうけど
    ラーメンなんてほとんどが化調使ってるからそれが普通だと思ってるんだよ
  108. 名前:名無しビジネス #- | 2018/03/05(月) 17:26 | URL | No.:1484055
    無化調系は味がまとまりきれてない感じある
    魚、獣、キノコ系がそれぞれ主張してくる感じで旨くない
  109. 名前:名無しビジネス #- | 2018/03/22(木) 22:07 | URL | No.:1490048
    世の無化調製品には大体「酵母エキス」が代わりに入ってる
    松屋とか無化調多いけどこれで代用してる
  110. 名前:名無しビジネス #- | 2018/03/27(火) 14:33 | URL | No.:1491628
    >>1の社会との接点、他人との興味の共通点がラーメン屋だけなんだろうなと思うと
  111. 名前:名無しビジネス #- | 2018/04/24(火) 02:03 | URL | No.:1502640
    >未だ化学調味料とか言ってる奴いるのか。

    昔は化学=進んだ技術ってことでイメージのいい言葉だったんだけどな。
    カタワが差別用語で障碍者という言葉になり、また差別用語になって体の不自由な人に変わりつつあるのと同じだ。
  112. 名前:名無しビジネス #- | 2018/05/09(水) 20:21 | URL | No.:1507981
    ※104
    > 味の素は発酵調味料を精製したものだぞ。

    違う。発酵調味料を精製したものではない。

    グルタミン酸生成菌が廃糖蜜などを分解する活動に伴って窒素元からアミノ酸を合成という点で発酵という表現を使っているが、サトウキビだけからではグルタミン酸はできない。

    窒素元としてアンモニア化合物を別途添加している。
    硫安などを施肥して育つ野菜なんかをイメージしたほうがよほど近い。

    さらに言えば、生成されたグルタミン酸を水酸化ナトリウムで中和してグルタミン酸ナトリウムとしている以上、化学調味料といって間違いはない。

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