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元スレ:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1513827961/
1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 12:46:01.644 ID:ZySsdViB0.net

 
キチガイですわ


2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 12:46:53.636 ID:nWXSzFIld.net
今でも毒の抜ける原理がよく分かってないってマ?

 
4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 12:47:18.203 ID:ZMh95BVUd.net
毒を食べられるようにしてるだけだから

 
5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 12:48:44.137 ID:MUOsEn1v0.net
まず毒ある物を食えるようにする発想がキチガイ
 
 
19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 12:58:27.556 ID:ia2qfWji0.net
卵巣の糠漬け意外と安いな

 
6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 12:49:51.068 ID:9eYN1DGIp.net
縄文の昔からアク抜きって事が日常的に行われていたから
色々試行錯誤した結果なんだろうな

 
8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 12:50:17.388 ID:tMjUMCrc0.net
なんで答え知ってんだよ 
 
 
11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 12:53:38.388 ID:uQKzLeTg0.net
前に取り寄せたけど、あまりにしょっぱすぎて冷蔵庫に眠ったままだ

 


12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 12:56:11.167 ID:3AcZG4ejM.net
毒→食わない
ってどうしてならないのか
 
 
 
17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 12:58:04.729 ID:bsM4Epr30.net
>>12
毒があって食えない→きっと珍味に違いない 

 
18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 12:58:25.828 ID:9eYN1DGIp.net
>>12
飢饉の時なんて漆喰剥がして中の竹食ったなんて話があるから
なんとかしたかったんだろうね

 
15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 12:57:35.010 ID:6P4Bcdp8p.net
最初に作ったとき毒味はどうしてたんだろ
猫にでも食わしたのかな?

 
16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 12:57:59.832 ID:v3gidNlUM.net
成功するまで何人死んだんだろう 

 
22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 13:02:14.808 ID:hGQX+pe40.net
キルアみたいな奴居たんだろうか

 
20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 13:00:51.149 ID:bVAninugr.net
一ヶ月→死んだ
三ヶ月→死んだ
半 年→死んだ
一 年→死んだ
一年半→重傷
二年目→セーフ
とかなのかな

 
23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 13:04:09.411 ID:JPFPd8LE0.net
>>20
そもそもふぐ毒は個体差ありすぎてそんなに画一的に評価できない 

 
21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 13:01:30.406 ID:c8Xhx4060.net
抜けきらなくて1000分の1くらいの確率で毒残ってそうだよな

 
34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 13:38:30.870 ID:K3H3rJuPa.net
最初に食おうとした人気になる

 
38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 13:50:21.220 ID:1KX66lFDa.net
罪人とかに食わせんじゃね
 
 


 
25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 13:06:54.387 ID:HW+3XHWH0.net
そりゃ食糧不足は不定期に起こるだろうから
食べられないものをなんとかして食べようという
発想にはなるとは思うぞ
と思ったけど、海の幸でそれってすごいな


26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 13:07:40.495 ID:NLB1cE4k0.net
豆腐とかな
よく考え付くわ 
 
 
42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 15:04:47.177 ID:WTUeuSpE0.net
>>26
豆腐と納豆ってどこかで名前が入れ替わったとしか思えない


24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 13:06:24.230 ID:1uS4auaMa.net
凄まじい手間暇かけてコンニャクイモを食えるようにしたが栄養価ゼロだった時の古代人の気持ち 

 
28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 13:19:37.652 ID:kaKzFzsl0.net
>>24
こんにゃく作った事あるけどあんだけ労力かけてカロリーゼロとか膝から崩れ落ちるわ

 
31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 13:28:47.525 ID:HW+3XHWH0.net
低カロリーは現代人にとってはむしろ偉大
珍味も偉大
労力(自分がやるんじゃなくてプロがやる)の価値あり

 
30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 13:27:46.728 ID:HTIiXgee0.net
そもそもなぜフグを食べようとしたのか 

 
33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 13:33:58.753 ID:YO25rBpZ0.net
秀吉がフグ禁止にして、伊藤博文が解除したんじゃなかったっけ

 
36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 13:42:41.552 ID:ARmumsUL0.net
白山市民「金沢関係ないだろ…」

 
40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 14:18:55.554 ID:PPQQ0T7mp.net
>>36
白山と野々市は金沢県だろ?

 
41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/21(木) 14:25:22.222 ID:jljX0SHrd.net
>>40
川崎市と相模原市は神奈川県だろ?みたいなノリで言うの止めてくれwww
 



【なぜ食べても大丈夫? 猛毒「フグの卵巣」】
https://youtu.be/97fCy3Y5qA8
ふぐの子糠漬け【特選
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 21:30 | URL | No.:1462581
    生物界最強の毒を手に入れたのに身の旨さゆえに人間に余すところなく食い尽くされる河豚の気持ち考えたことあんのかよ。
  2. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 21:34 | URL | No.:1462583
    食べられないものをいかに食べられるようにするか…
    という試行錯誤自体、一つの「趣味」や「楽しみ」だったらしいね。
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 21:34 | URL | No.:1462584
    >>41 の例えが悪い
    川崎市と相模原市は横浜県だろ?じゃないと。
  4. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 21:42 | URL | No.:1462585
    かなざわけんとかながわけんは似てるな
  5. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 21:43 | URL | No.:1462586
    身が旨い白身魚は例外なく卵巣も旨いので、なんとかして食べてみようという話になったのではなかろうか。
  6. 名前:名無しビジネス # #- | 2018/01/03(水) 21:54 | URL | No.:1462588
    未だに、解毒の原理がわかっていないので、昔からの方法でつくるしかないんだよな。ぬかに毒が流れてきていると思いがちだが、ぬかにどくはながれておらず、何度でも再利用できるという優れものだ
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 22:00 | URL | No.:1462590
       キムテクイン
    一瞬、金沢人って誰やって思った
  8. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 22:01 | URL | No.:1462591
    貝塚からフグの骨出てるからな
    1万年の試行錯誤よ
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 22:01 | URL | No.:1462592
    どの分野も人海戦術でどうにかなるもんだな
    中国が強いわけだ
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 22:01 | URL | No.:1462593
    逆に考えて、もともと暗殺目的で
    見た目が変わるまで塩漬けしたからもうバレへんやろと
    いざ食卓に並べて毒殺を決行したらターゲットに絶賛されてしまった説
  11. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 22:02 | URL | No.:1462594
    ※6
    フグの毒は微生物系じゃなく成分なので
    言い換えると化学物質と定義する事ができる
    塩分が何らかの化学反応を起こすことで
    別の成分になって無毒化されているのでは?

    ぬかが再利用可能という点からいくと交換系じゃなくて
    加算による無毒化という化学式が恐らく当てはまる

    成熟が遅いのは中まで浸透するまでの時間だろうか
  12. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 22:10 | URL | No.:1462595
    しかもそこまで美味くないという
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 22:14 | URL | No.:1462596
    複雑な構造してるから時間経過で劣化して毒の効果を発揮しなくなってるだけでは
    もしかしたら長期間常温で保存さえできれば案外どんな方法でも毒が消えるかも
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 22:15 | URL | No.:1462597
    原理の解説は見た気がするけど
    菌が分解するんでしょう?
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 22:17 | URL | No.:1462598
    どうして昔の日本人は一切動物実験をしなかったと思うのか?
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 22:17 | URL | No.:1462599
    テトロドトキシンの構成元素だけ見たら割とありふれてるし
    塩漬けしてる間に、なんか化学変化起こして無毒化してるんじゃねえの
    たぶん
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 22:18 | URL | No.:1462600
    「塩漬け」は昔の保存方法だろ
    食べ方がわかるようになるまで保存してたら・・・毒が抜けてた
    とかって結果だったのかもしれない

    ・・・もしくは「塩漬けで保存して置いて、毒を盛ろうとしたら効果が無かった」とか
  18. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 22:23 | URL | No.:1462602
    この話を聞いて能登半島旅行へ行った時に大喜びで5000円分買ってきたけど塩辛くて全然美味しくないからほとんど冷蔵庫に眠ってるわ
    食う意味ねえよこんなの
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 22:24 | URL | No.:1462603
    会社の中国の人いわく
    やらかい物という意味で「腐」というだってさ
    だから豆腐ってのはそれで間違ってないんだってさ
  20. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 22:37 | URL | No.:1462604
    ちなみにEUではこんにゃくは栄養価0、人体には必須
    ではないという理由で食品添加物扱い。
  21. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 23:05 | URL | No.:1462611
    大分は茹でて食うぞ、自分も食ったけど、口がしびれて気持ち良かった!
  22. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 23:05 | URL | No.:1462612
    犬に食わせながらやったんだろう
  23. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 23:09 | URL | No.:1462613
    フグの肝は練乳を更に濃くしたような、濃厚な甘味があるんだそうだ
    甘味が無い昔は、何とか食いたいと思うのは仕方ない

    で、塩漬けにしたら本末転倒やん…
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 23:09 | URL | No.:1462614
    wikiをみればわかるけど、古代エジプト人もフグを食らっていた模様
    人類の食い意地張りすぎwwww
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 23:11 | URL | No.:1462616
    なぜか抜ける毒の気持ちも考えろよ。
  26. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 23:17 | URL | No.:1462617
    何の成分が毒になるかは種族間で違うから
    戦争捕虜や罪人で試した方が確実だよ
  27. 名前:芸ニューの名無し #- | 2018/01/03(水) 23:20 | URL | No.:1462618
    そもそも、生き胆ほどには卵巣に毒性が無い。
  28. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 23:21 | URL | No.:1462619
    塩漬けにして忘れただけだろ
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 23:21 | URL | No.:1462620
    基本塩に漬けとけば大概のもんは食えるようになる不思議。
    狸とかくっそまずいらしいけど、2,3年塩漬けするとなんとか食えるようになるらしいし。
  30. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 23:30 | URL | No.:1462626
    >>40
    え、なんか間違ってんのか・・?
  31. 名前:  #- | 2018/01/03(水) 23:31 | URL | No.:1462627
    マジレスすると毒があるのは分かっていたので捨てるに捨てられない どうしようかと思っていたところ剥製を作る職人から保存方法として塩漬けが有効だと教えられた
    剥製の製作過程で獣の油抜きに塩漬けが有効なのは昔から知られていた もしかすると毒も抜けるかもしれない
    そうして数年寝かせておくうちに経年サンプルができ どのくらいで毒が抜けるかを知ることができた
    毒が抜けたなら食えるだろうという発想は日本人ならでは 以降珍味ととして今に至るという話を今考えた
  32. 名前:名無しの日本人 #- | 2018/01/03(水) 23:40 | URL | No.:1462631
    糠漬けにすればテトロトキシンが抜けて食べれることを以前読んだ。
  33. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/03(水) 23:48 | URL | No.:1462634
    元々は丸ごと塩漬けにして忘れてたのを食ったら卵巣も食えたって感じだろうな。
    2年とかの条件の最適化は、食えることが分かってから経験則で導き出したんだろう。昔は野良ネコ野良イヌがもっと沢山いたから動物実験ならやり放題だし。
  34. 名前:名無しさん #- | 2018/01/04(木) 00:06 | URL | No.:1462640
    ほぼ塩の味しかしないという。
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 00:11 | URL | No.:1462641
    2年間塩漬けにしなくても解毒剤なんかを使って科学的に克服できないものか
  36. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 00:19 | URL | No.:1462644
    そもそもなぜ毒物を漬けようと思ったのか
    試行錯誤の段階で何人死んだのか
    「卵巣の調理法を探しなさい」という神仏の命令でもあったんだろうか?
  37. 名前:を #- | 2018/01/04(木) 00:33 | URL | No.:1462646
    単純に、悪食だよな
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 00:44 | URL | No.:1462649
    ttxはタンパク質ですのでアルカリで分解されます
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 01:13 | URL | No.:1462652
    大分だが20年前と10年前に食った
    今食えるかは知らんけどな
    よ〜知らんけど何回も何回も漉してるとか
    その肝を溶いてもいいしそのままでもいいし
    とにかく上手いのは間違いない
    お店の名前は言えんけど都町のどっかの2階
  40. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 01:23 | URL | No.:1462655
    塩の味しかしない?
    なぜあれをそのまま食う事が前提なのか?
    白米に乗せてお湯かけて、湯漬けにして喰うものだぞ
    塩加減が絶妙にいい感じになる
  41. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 01:28 | URL | No.:1462656
    近大だっけか無毒河豚作ってるの。
  42. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 01:50 | URL | No.:1462660
    関係ないけど子供のころ
    アジ釣りの時にかかる餌喰いの河豚を
    捌いて刺身食べたことあるな。
    親曰く白身の部分だから大丈夫
    死ななくて良かった
  43. 名前:名無し #- | 2018/01/04(木) 03:08 | URL | No.:1462675
    昔の日本って食べられる植物がガチでなかったらしい。
    大なり小なり毒があったり、クソ不味かったりしてさ。
    にんじんも白菜もナスも、ねぎですら外来種なんだって。

    塩漬けとか発酵とか品種改良とか「どうにかして食えるもんにしなきゃ」っていう精神はどこの国にもあるんだけど、日本の場合はほら…なんでもやり過ぎるきらいがあるから……こんにゃくとかさ……。
  44. 名前:あ #- | 2018/01/04(木) 04:54 | URL | No.:1462686
    勿体無いからとりあえず塩漬け
    いよいよ食うものも無いとき死ぬの覚悟で食ってみたら死ななかったってとこだろ
    食料安定供給の時代じゃねーし
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 05:21 | URL | No.:1462689
    石川県のもんだが
    これは糠ごとアルミニウムにつつんで焼いて食う
    コンロで7分ほど弱火で焼いた奴を糠ごと酒のつまみにしてもいいし
    ご飯のお供にしてもこれまた格別
    味わい深いこってりとした深みのある旨味と塩みがごはんと混ぜるとちょうどいい塩梅になる
    食べ過ぎて血圧注意
  46. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 07:16 | URL | No.:1462697
    案外最初は毒殺に利用しようとして
    相手がいつまでも旨そうに食っててわかったとか何じゃねえの?
  47. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 08:26 | URL | No.:1462703
    こういう全国津々浦々の珍品は飢饉の時仕方なく食べたもの
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 08:39 | URL | No.:1462705
    可食部の白子が美味過ぎるから卵巣もさぞ美味かろうと最初は思っちゃうよな
  49. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 08:41 | URL | No.:1462706
    今ならおえ~なるけど、日本て歴史的に節約節約の資源なし国だしなあ…先祖様方は色々考えもっと酷い下手物さえも食って頑張ってきたんろやな…(泣)
  50. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 10:00 | URL | No.:1462712
    しょっぱすぎるって人はカルボナーラに入れると良いよ。
  51. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 11:20 | URL | No.:1462722
    ※41
    佐賀の嬉野とかが無毒フグをブランド化しようとしたけど
    国の許可が出なかったとか10数年前のニュースで見たな
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 12:01 | URL | No.:1462732
    イラン
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 13:24 | URL | No.:1462742
    未来人か異星人か異界人かの介入なしには無理だろってものが世の中多すぎる
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 15:05 | URL | No.:1462754
    >>36
    >白山市民「金沢関係ないだろ…」

    フグの卵巣の糠漬け作りがあるのは
    金沢市の金石、大野地区と
    白山市の美川地区
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 15:09 | URL | No.:1462757
    フグの毒は水溶性だから塩漬けは理にかなっている
    フグの肝は流水で流しながら優しく転がしながら
    揉んであげると白濁した毒が流れ出してくる
    二時間ほどすれば毒は抜け着るって寸法らしい
    これは規制前のトラフグのキモ料理の料理方法の一つ
    実際テレビでも調理過程を流していたからな
    これはオレ以外の見た記憶がある40代のオッサンがいるんじゃないか?
  56. 名前:名無し #- | 2018/01/04(木) 16:00 | URL | No.:1462769
    食料が無くて必死だったのに食い意地とか言うなよ
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 16:03 | URL | No.:1462770
    二時間て…
    石川県での方法だと一年半〜二年間だよ
  58. 名前:名無しさん@Pmagazine #- | 2018/01/04(木) 16:15 | URL | No.:1462772
    毒が抜ける原理はすでに解明されてるよ。一応、糠漬けによる発酵は関係ないことが分かってる。

    塩を毒のある部位にかけると、水分と一緒にほとんどの毒が抜ける。だから、糠漬けにする前に9割がたの毒は抜けている。ただし、この状態でもまだ安心できる毒の量じゃないので糠漬けにし、残った毒を糠の方に移し替えていくことで安全な毒の濃度にまで下げることができる。ゆえにどうしても糠漬けである必要はない訳だけど、長期間漬け込むいわゆる”古漬け”として美味しく食べられる漬物は糠を定期的に交換して漬け込む糠漬けしかないだけというのが事実。
  59. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 19:03 | URL | No.:1462803
    まあ発見ルートは間違いなく毒殺用の在庫やろな
    数年でターゲットが死ななくなって気づいた
    むしろそのそのルート以外だと無理が出て来るで

    正解を知らないのに毒と解ってるものを漬け込んで数年で喰う?意味不明過ぎる
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 19:33 | URL | No.:1462806
    飽食の現代人の感覚には不思議に見えるんだろうな
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 19:50 | URL | No.:1462807
    お前ら本気で言ってるの?
    塩漬けでなく発酵だぞ・・・
    まるで違う保存方法だぞ
  62. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/04(木) 22:27 | URL | No.:1462851
    ここにコメントする無意味さよ
    俺はバカだ
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/05(金) 00:18 | URL | No.:1462876
    あれ炙って白い飯に載せて食うとめちゃくちゃ美味いんだよな。
    塩分摂り過ぎになると知りつつ箸が止まらなかったわ。
    フグの身の糠漬けも薄切りにして炙ると良い肴になる。
    残った糠も飯に載せると…もうね。
    毒に限って美味い。
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2018/01/05(金) 21:11 | URL | No.:1463108
    金沢って言うけど金沢の中でも極めて小規模な地域だけだからな。
    金沢は昔田んぼと村集落ばっかりだった。
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