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元スレ:https://news4vip/1527928826/
1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:40:26.106 ID:DwBHMm1P0

 
腐ってたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:40:58.514 ID:tbptRD49D
その漫画ではどうなってたの


5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:41:43.738 ID:DwBHMm1P0
>>2
ヨーグルトっていう西洋の食べ物に昇華してたんだけどなぁ


 
6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:42:02.910 ID:hKul6U8sd
菌入れた?

 
7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:42:19.904 ID:ozjSRzLPr
乳酸菌要るんじゃないの?

 
8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:42:20.453 ID:boZmq1l8M
生乳でないと出来んぞ?

 
10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:42:42.970 ID:DwBHMm1P0
えっえっ


14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:44:05.928 ID:1SlEA19l0
ちゃんと読めよ・・・
 
 


15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:44:23.666 ID:DwBHMm1P0
菌ってどこで買えるんだよ

 
16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:45:59.322 ID:1//C37Jsd
>>15
ヨーグルトに入ってるだろ 
 
 
18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:46:35.221 ID:DwBHMm1P0
>>16
ふざけないで


 
64 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 19:19:42.551
おお… 学がないと>>16を信じないのか…
 
 
20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:46:44.106 ID:j+pYTP3m0
市販のヨーグルト混ぜると乳酸菌増えて牛乳からヨーグルトになるぞ

 
21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:46:48.745 ID:v/1gWSOW0
牛乳単体でヨーグルトになると思ってたのか・・・

 
25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:47:23.187 ID:DwBHMm1P0
えっヨーグルト作るのにヨーグルトが必要ってこと?なんじゃそりゃ

 
28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:48:39.525 ID:L3dQ6ZQdd
ちゃんと読めよ
本気で言ってるなら理解力がなさすぎる

 
33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:49:26.053 ID:v/1gWSOW0
まさか納豆も大豆腐らせれば出来ると思ってんじゃないだろうな・・・

 
34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:49:28.635 ID:DwBHMm1P0
牛乳からヨーグルトを作り出せる錬金術じゃなかったのかよ
なんだよ作者ははがれんの作者のくせに
 

 
45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 17:58:41.786 ID:ayejMMCHr
>>34
ハガレンだって無から有は創れないし、水から石槍は作れなかったろ




 
56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 18:28:07.394 ID:Ez0PrqHe0
ちゃんとヨーグルトを加えるって書いてあるじゃねーか

 

 
58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 18:30:40.734 ID:qYZA4gJH0
へぇ そんな簡単に作れるんだ
けど実際作ってもちょっと食べるの怖い 
 
 
61 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 18:41:21.678 ID:I4dqGNIu0
>>58
作ったヨーグルトから種菌取って繰り返し作ってると、素人の場合雑菌の心配があるよね
市販のヨーグルトメーカー使うと温度管理も楽だし米麹使って甘酒も作れる 

 
62 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 18:56:37.600 ID:VUIEjyHVd
>>61
クリーンベンチ買えばいい

 
65 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 19:29:14.795 ID:woQb8HYd0
じゃあR1やガゼリSP入れたらそれが増やせるって事!?

 
66 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 19:30:38.955 ID:n89ICDew0
>>65
できるよ 
 
 
70 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 20:00:39.698 ID:cEihqORr0
家庭じゃ増やしづらい菌もある

 
67 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 19:46:23.317 ID:FYTqU82w0
銀の匙のは銭湯だから温度キープできてるけど自宅でやるならヨーグルトメーカーとか
使ったほうがよさそう


71 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/02(土) 20:02:15.411 ID:yQXuNDjI0
つーか温度変化激しい風呂なんかにつけずにヨーグルトメーカー買えやハゲ
しかも種菌なしでできるわけねえだろハゲ
 
 
 
 
【家でヨーグルトの作り方】
https://youtu.be/E-Lcn61A2YA
TO-PLAN(トープラン) ヨーグルトメーカー ヨーグルトファクトリー プレミアム カスピ海ヨーグルトも作れる TKSM-016
TO-PLAN(トープラン)
ヨーグルトメーカー
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 13:52 | URL | No.:1516975
    ハゲなら仕方ない
  2. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 13:56 | URL | No.:1516977
    物事の原理がわからないとこういうことになる……って言いたかったけど
    きっちり作り方紹介してくれる漫画の内容にすら従ってないとか草
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 13:59 | URL | No.:1516978
    ヨーグルトってトルコだから西洋じゃなくね。
  4. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 14:04 | URL | No.:1516980
    ※3
    ヨーグルトの起源主張か?
    あんな簡単で独創性もない食い物を1箇所に絞れるかバーカ
  5. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 14:11 | URL | No.:1516981
    サンシュユっていう庭木とかで人気ある木の枝を入れると、ヨーグルトが出来るよ。
  6. 名前:名無し #- | 2018/06/03(日) 14:18 | URL | No.:1516983
    ろくすっぽ説明読まず、失敗して自身で失敗した原因調べず喚くとか典型的クレーマーですわ
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 14:24 | URL | No.:1516987
    ヨーグルトメーカー使って
    R1量産してるけど、安い市販のヨーグルトの数倍は美味い

    R1菌は増えてんのか知らんけど
    味は間違いなく美味いし安上がりだわ
  8. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 14:27 | URL | No.:1516989
    結局、ヨーグルトをそのまま買ったほうが安いんだよな
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 14:27 | URL | No.:1516990
    今の季節ならカスピ海ヨーグルトなら常温で作りたい放題だぞ
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 14:28 | URL | No.:1516991
    肝心なトコロを見てないとか
    お前みたいなヤツがパソコン買えばインターネットに繋がるとか言いやがるんだ
  11. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 14:31 | URL | No.:1516993
    これが文字は読めるけど文章が読めないってやつか…
  12. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 14:49 | URL | No.:1516995
    ビオフェルミンでも作れるぞ!
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 15:06 | URL | No.:1516999
    ばばあに自家製ヨーグルト食わされたことがあるんだけど
    山芋みたいにどろっとして鼻水みたいで飲み下せなかった
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 15:10 | URL | No.:1517000
    途中からチビデブバカハゲキモオタニートの>>1が涙目敗走してて草
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 15:10 | URL | No.:1517001
    作中のバカキャラより頭悪そう
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 15:12 | URL | No.:1517002
    漫画を絵でしか理解できない奴か
    文字読まんのか
    それもと読んで理解することができんのか
    いずれにせよガイジ確定だな
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 15:25 | URL | No.:1517004
    配達された瓶牛乳を屋外に放置してたらヨーグルトになってたな
  18. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 15:26 | URL | No.:1517005
    バカはタヒね
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 15:30 | URL | No.:1517008
    救いようのないバカだな…
  20. 名前:変態 #- | 2018/06/03(日) 15:32 | URL | No.:1517009
    …アホに食品扱わせたらダメだね~…

    ワイは保育園の時にヨーグルトの作り方教わったなw保育園のお遊び学習で他にもアイスクリームの作り方とか納豆とかも習ったねw

    当たり前だがヨーグルトみたいな発酵食品作るには種菌が必要当たり前wヨーグルトは超簡単だねw
    市販品の多少調整された牛乳でも普通に出来ますよ?作った事がある方なら普通に知ってる事やで…
    市販のヨーグルトを牛乳に入れて保温これだけで出来ますからね…
  21. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 15:32 | URL | No.:1517010
    風呂につけなくても冷蔵庫で1週間位放おっておけばいいんだよ
    この漫画の場合は新鮮な牛乳で作るから美味しいんであって
    ※13
    市販のは寒天やゼラチンで固めてある
  22. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 15:43 | URL | No.:1517012
    自家製の発酵食品って初めてやるのはちょっと勇気がいるな
    これは腐ってるの?成功なの?って・・・
  23. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 15:46 | URL | No.:1517014
    てか、農場のまだ加工されてない牛乳だから出来るってのもあるんじゃないの
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 15:48 | URL | No.:1517015
    学生が入れ替わりで数時間使い続けてる前提だしなぁ
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 15:53 | URL | No.:1517016
    R1は公式が無理だって言ってんだよなぁ
    何処までホントか分からんが
  26. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 15:53 | URL | No.:1517017
    学って大切
  27. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 15:59 | URL | No.:1517020
    酒だって酒母がないとうまくいかないし
    発酵食品にはスターターが必要
  28. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 16:05 | URL | No.:1517022
    繰り返し使ってると、じょじょに色が付いてくるんだよねw
    それは雑菌なので、もうアウトw
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 16:11 | URL | No.:1517025
    漫画すらまともに理解できないって読解力どうなってんだ
  30. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 16:13 | URL | No.:1517026
    庭先に木置いておけばキノコも生えてくるぞ!
  31. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 16:15 | URL | No.:1517027
    VIPもいつの間にかキッズ掲示板になってたんだなw
  32. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 16:16 | URL | No.:1517028
    無能クソバカウンコには漫画すら難しいのか……。
  33. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 16:17 | URL | No.:1517029
    ハゲは脳みそまでハゲなのな・・・
  34. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 16:20 | URL | No.:1517030
    一時期流行ったヨーグルトきのこはいいぞ
    きのこを新しい牛乳に移し替えて暗所で保管するだけだから誰でもできる
    欠点は無尽蔵に増えるから、もったいない精神の人にはお勧めしない
    人に上げるなり必要以上はちゃんと捨てよう
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 16:32 | URL | No.:1517031
    良い牛乳つかって増やすとウマイよな
  36. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 16:36 | URL | No.:1517035
    R1を1L牛乳で増やすのヒカキンも紹介してたなヨーグルトメーカーでだったが
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 16:40 | URL | No.:1517037
    この手奴はお前らが〇〇勧めたから読んだけどおもんなかったっていうタイプ
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 16:42 | URL | No.:1517038
    面倒すぎて最初からヨーグルト買った方がいい
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 16:54 | URL | No.:1517040
    日本酒みたいに普通に腐造したりせんのか?
    週2で来る配達の牛乳、一度回収するの忘れただけで
    豆腐みてーになってた、一応低温殺菌のやつ
  40. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 17:03 | URL | No.:1517041
    微笑ましいやん
    これ読んでキレてる奴はリアルでどんなストレス抱えてんだ
  41. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 17:04 | URL | No.:1517042
    部屋の中に主を孤独にさせても腐るけど
    都合のいい女がいたら増えるだろ
    つまりそういうことだよな
  42. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 17:20 | URL | No.:1517048
    こういう理解力のない奴がいるからマンガでもドラマでも
    「そんなの知ってるよ」レベルの注意やら警告やらがうるさくなる

    ホントもう冗談じゃないわよ
  43. 名前:芸ニューの名無し #- | 2018/06/03(日) 17:27 | URL | No.:1517049
    カスピ海ヨーグルトを使うと簡単に出来るよ
  44. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 17:34 | URL | No.:1517050
    ほほえましいって、マンガに描いてることすら理解できない知性を前にただただ立ちすくむやろ
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 17:42 | URL | No.:1517052
    >>銀の匙のは銭湯だから温度キープできてるけど
    銭湯が湯の張り替えも掃除すらしないとでも?
  46. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 17:47 | URL | No.:1517053
    ※41
    君、友達いないんだろうなぁ
    話が心底つまらんから気を付けたほうがいいぞ
  47. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 17:55 | URL | No.:1517055
    ヨーグルトは素直に買う方がいいな
    自作はやっぱり果実酒・・・もといジュースが最高だ
    スーパーでキットを買うだけ
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 17:57 | URL | No.:1517057
    途中から顔真っ赤になって黙ってるの草生える
  49. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 18:37 | URL | No.:1517060
    果実酒も素直に店で買っとけや
  50. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 18:40 | URL | No.:1517062
    素人は真似すんなよー
    大抵雑菌入って腐るからな
  51. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 18:41 | URL | No.:1517063
    >>46
    そんな酷いこといわないでおくれよ永沢君
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 18:43 | URL | No.:1517064
    ペットボトルも無菌にしないと何繁殖するかわからんよね…
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 19:01 | URL | No.:1517068
    マンガの吹き出し程度の長さの文章が読めないのか、
    読んでも理解できないか
    どっちにしてもバカな元スレのイッチ
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 19:19 | URL | No.:1517071
    エリートヨーグルト風呂
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 19:25 | URL | No.:1517072
    深く考察しろとまでは言わないけど書いてある文字くらいちゃんと読めや
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 19:39 | URL | No.:1517074
    ヨーグルトの起源は
    酪農が無いと作れないから、起源云々はあながち間違ってないぞ
    現に日本の江戸時代には乳発酵製品はなかったからな
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 19:53 | URL | No.:1517076
    他人の握ったおにぎりが大丈夫でもこれはちょっと怖い。
  58. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 20:03 | URL | No.:1517077
    やべえw
    スーパーの牛乳と生乳の違いわからんやつかよ
  59. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 20:12 | URL | No.:1517080
    ※45
    お前もちゃんと読め
    作中でも数時間置いておくって書いてあるだろ
    それとも銭湯の湯は一日に何回も入れ替えてると思ってんの?
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 20:24 | URL | No.:1517084
    無知って怖いな
    おまけに馬鹿すぎんだろ
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 20:31 | URL | No.:1517086
    ※56
    江戸時代どころか平安時代にはすでに日本にあるぞ
  62. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 20:35 | URL | No.:1517087
    真面目な話、菌に関して
    特許とか著作権に引っかかることない?
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 20:55 | URL | No.:1517092
    ヨーグルト作るのにヨーグルト買って入れるってヨーグルトそのままでいいじゃんって
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 20:58 | URL | No.:1517093
    牛乳が腐ったのもいっちの脳みそが腐っとるからやで
  65. 名前:芸ニューの名無し #- | 2018/06/03(日) 21:08 | URL | No.:1517096
    DQNが何かしようとすると、いつもこうだ…
  66. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 21:09 | URL | No.:1517097
    ヨーグルト入れる って書いてるのにwwwww
  67. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 21:17 | URL | No.:1517100
    容器もちゃんと消毒するんだぞ
    でもペットボトルを煮沸すると変形するからな
  68. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 21:32 | URL | No.:1517103
    漫画すらまともに理解出来ないのか・・
  69. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 21:39 | URL | No.:1517104
    お前ら可愛そうやろ・・・スレ立て出来るってことは池沼にしては若干まともな部類なんやからさ、バカにされてるのも理解出来てる可能性もあるし
  70. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 21:41 | URL | No.:1517105
    ヨーグルトの怖いところは失敗するととんでもないことになるからな
    ノロウイルス並につらいのが長引くぞ
  71. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 21:43 | URL | No.:1517106
    菌を入れて30度くらいのところに牛乳を8時間くらいおいておくと出来る
    市販の時間の経った牛乳はやめとけ・・・
    自宅じゃろくに消毒もできないしな
  72. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 21:50 | URL | No.:1517110
    ヨーグルトにする目的ではなく、ただ単に牛乳を風呂場に放置してたらヨーグルトになってたんだが、、
    さすがに怖くて味は確認してないが、匂いも硬さもヨーグルトそのもの。
    種菌なしで何故できたのか、、
  73. 名前:  #- | 2018/06/03(日) 21:59 | URL | No.:1517112
    市販品の牛乳なんて基本的に熱殺菌してあるからそれをいくら暖めても腐るだけだよな。
    無精卵を温めてもひよこが生まれないのと同じこと。

    ※72
    そりゃ、風呂場に雑菌沸いてたんだべ。
    風呂掃除まともにやってるか?
  74. 名前:芸ニューの名無し #- | 2018/06/03(日) 22:18 | URL | No.:1517119
    ヨーグルト作るためのヨーグルトはブルガリアヨーグルトみたいなでかいパックで砂糖が入ってないやつじゃないとできないんだよな
    でも買ってきて残ったそのヨーグルトを食ってもうお腹いっぱい状態になる
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 22:32 | URL | No.:1517124
    ぐぐった結果あの高いLG21もヨーグルトメーカーでできるのか
    当たり前だが結構面倒そうではある
  76. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 22:52 | URL | No.:1517127
    ※72
    そりゃ菌なんてどこにもいるからな
    雑菌が空気中から混入したんでしょ
    運よく乳酸菌のみ繁殖してたら儲けもん
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 22:59 | URL | No.:1517129
    風呂なんて使わなくてもヨーグルトメーカー買えばすぐ元取れるしオススメや。
  78. 名前:pon #- | 2018/06/03(日) 23:04 | URL | No.:1517131
    カスピ海ヨーグルトなら、常温発酵で十分だから
    加温不要

    今、4月に仕込んだカスピ海ヨーグルトを常温保存中
    密封してると平気なんやな。
  79. 名前:pon #- | 2018/06/03(日) 23:10 | URL | No.:1517132
    そういやサンシュユの枝を牛乳に挿しておくっていう手もあるが、面倒
  80. 名前:名無しさん #- | 2018/06/03(日) 23:22 | URL | No.:1517134
    考えると、銀の匙の高校って、無能が一人も居ないすげー学校だよな。
  81. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 23:32 | URL | No.:1517138
    そもそも漫画だけ鵜呑みにせず
    抜け漏れがあるかもしれないんだし
    ヨーグルトを作る前に確認位しないもんかね・・・
    何のためのネットなんだか・・・
  82. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 23:38 | URL | No.:1517139
    中学の時科学クラブで作ったなあ…
    種入れるってのは
    感覚的にわかる。
  83. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/03(日) 23:41 | URL | No.:1517140
    結構簡単にできて面白いよ。
    味は牛乳由来だからヨーグルトとして買ったものとは同じにならないけどな。
  84. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 01:20 | URL | No.:1517150
    ヨーグルトメーカーに使う牛乳買ってくるなら最初からヨーヅルト買えばいいじゃないか
  85. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 02:05 | URL | No.:1517158
    菌が何かをまったく理解できてない>>1
    もやしもん読めー
  86. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 02:31 | URL | No.:1517164
    古くは『紅茶きのこ』なんてものもあったげな
    こちらは酢酸菌を用いるんだが、杜撰なやり方で事故が続出した。
  87. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 02:34 | URL | No.:1517165
    コレ舞台が北海道だから風呂だが、雪の降らない地区なら常温で出来るべ
  88. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 03:24 | URL | No.:1517167
    我が家ではかーちゃんが炬燵使ってヨーグルト量産してたは
    おかげで子供の頃はおやつ=ヨーグルトだった
  89. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 04:20 | URL | No.:1517171
    漫画なんかに書いてる事鵜呑みにするとかバカだな
    いい年こいて漫画読むってやっぱり精神の成長遅いってのが分かるわ
  90. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 04:29 | URL | No.:1517172
    書いてあること読まないこういうバカがクレーマーになるんだろうなってのが見えた
    ※89
    お前がバカだ
  91. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 04:50 | URL | No.:1517175
    ※89
    ふ~ん。取材や膨大な資料をもとに描いているのがこの漫画なんだけどね
    つまり※89の言い分は、農大や農高、研究機関などの資料は価値が無いと

    いい年こいて柔軟性が無くて困るな
  92. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 05:33 | URL | No.:1517180
    市販のヨーグルトは複数の菌が入っててそれぞれ繁殖の速度が違うから
    無限増殖で繰り返し作ってるうちに菌の割合が変わってくるよ
    R1とかLG21もその内いなくなるんじゃないかな
    ヨーグルトはずっと出来続けるけどね
  93. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 05:57 | URL | No.:1517181
    スレに張られてる画像の後にもっと詳しい男風呂ヨーグルトの作り方講座やってなかったかな
    ペットボトルの熱湯消毒や細かい作業あった記憶
  94. 名前:、 #- | 2018/06/04(月) 06:36 | URL | No.:1517182
    スレ主はアホだが余裕ない奴多すぎないか??
  95. 名前:  #- | 2018/06/04(月) 09:10 | URL | No.:1517194
    バカだって乳酸菌だって生きてるんだ
  96. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 10:28 | URL | No.:1517203
    魔法瓶でR-1ヨーグルト増やしてるけど、かなりすっぱくなって美味しいよ。ジャム混ぜて食べる。
    出来た二代目を残しておいて三代目、三代目で四代目、多少ゆるいけどここまではできる。五代目は無理。
  97. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 10:45 | URL | No.:1517205
    作中屈指のバカにすらできるというのに
  98. 名前:  #- | 2018/06/04(月) 10:55 | URL | No.:1517207
    冷蔵庫壁面のあったかい場所で作れるぞ
  99. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 11:45 | URL | No.:1517212
    イッチ、小学生並みの発想で可愛いw
  100. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 12:08 | URL | No.:1517216
    小学生なんだろ
  101. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 12:10 | URL | No.:1517217
    納豆も作れるよ。
  102. 名前:  #- | 2018/06/04(月) 13:22 | URL | No.:1517226
    作るのは簡単なんだけどちゃんと煮沸消毒しないとヨーグルト風大腸菌コロニーみたいな物体が出来上がるから気をつけろよ。喜んで食ってるととんでもないことになるからな。
  103. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 14:33 | URL | No.:1517239
    ※21
    メーカーと菌種による。
    ブルガリアヨーグルトならガッツリ固まるがR1とかだったらドロドロになる。寒天で固めるっていうのはあるかもしれんが俺は初耳だったわ

    ちなみに自作ヨーグルトからまたヨーグルトを作る錬金術を繰り返すと、徐々に雑菌入って酸っぱくなるから注意。
    嫌なら酸っぱくなったら子孫残さず、また製品の菌だけで作ると良い
  104. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 15:59 | URL | No.:1517279
    これだからハゲは・・・
  105. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 16:25 | URL | No.:1517291
    10年近くカスピヨーグルト作っとる
    まだまだいけそう
  106. 名前:名無し #- | 2018/06/04(月) 16:30 | URL | No.:1517295
    市販のヨーグルトがなくてもその辺の木の葉ちぎって断面をつけてやればできるはできるよ
    毒やらはしらん
  107. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 17:06 | URL | No.:1517317
    ヨーグルト読み飛ばすくらいだし、ウッキウキでやったんやろなあ…
  108. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 17:22 | URL | No.:1517325
    ペットボトル新品用意できないし洗いにくそう
    生乳使って風呂に入れとくとか漫画通りでも腐りそうで怖い
  109. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 19:01 | URL | No.:1517358
    まともに説明も読まない奴ほどクレーマーになるいい例だな
    正解教えてもらったのにふざけないでって逆ギレするのは草
  110. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 20:15 | URL | No.:1517384
    家庭で作るならまず成分無調整ってやつじゃないと駄目だったと思うが
    ヨーグルトなら+で菌が必要・確か振って作る手作りバターも無調整牛乳じゃなきゃアカンかった気がするな
  111. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/04(月) 21:47 | URL | No.:1517424
    しいたけ菌でも入れとけ
  112. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/05(火) 02:45 | URL | No.:1517545
    漫画すら読めない>>1に生きてる意味ってあるのかな?
    いや、無い。(反語)
  113. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/05(火) 10:08 | URL | No.:1517605
    よその家で出された自家製ヨーグルトを食う気にはなれんな・・・
  114. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/05(火) 21:57 | URL | No.:1517732
    r1は若干高温が必要だからいいヨーグルトメーカーでないときつい
  115. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/06(水) 14:52 | URL | No.:1518018
    ※113
    おめぇアパートでお隣の超絶美人なお姉さんが自家製ヨーグルトお裾分けしてきたら断るってーのかよ・・・

    なお実際は期限切れの市販物である
  116. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/08(金) 12:32 | URL | No.:1518612
    無調整牛乳以外美味しくない
  117. 名前:芸ニューの名無し #- | 2018/06/08(金) 13:33 | URL | No.:1518622
    少量のヨーグルトを大量のヨーグルトに増やせるんだから十分な錬金術
    ところで45のツッコミが的確でいいな
  118. 名前:名無しビジネス #- | 2018/06/16(土) 23:45 | URL | No.:1522037
    きちんと内容を理解もせずに失敗してキレるってなんなのか。
  119. 名前:名無しビジネス #- | 2018/07/09(月) 02:12 | URL | No.:1531285
    出荷するときに熱殺菌するからたいてい菌はしんどるんじゃないかな
  120. 名前:名無しビジネス #- | 2018/07/10(火) 20:58 | URL | No.:1532000
    ドブロク・・・いや清酒の発酵過程で麹発酵させた後に乳酸菌かヨーグルトを少し入れると。
    乳酸菌が自分以外の菌を全て淘汰して、最後に自壊するのな。で、乳酸菌処理した液体はほぼ無菌状態になるわけよ。乳酸菌さんはすごいんやで。
  121. 名前:名無しビジネス #- | 2018/07/15(日) 17:08 | URL | No.:1534131
    其れゆえに
    お酒造りで女人禁制なのは
    人由来の乳酸菌に酒が晒されるからですね
    外性器の構造的な差によって
    男性よりも女性の方が乳酸が多く
    お酒が汚染されてしまう確率が高いからですと
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