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元スレ:http://news4vip/1556459231/
1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:47:11.622 ID:35Lm4izDa.net
日本人なのに日本食の定番寿司を知らないなんて




2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:47:53.709 ID:Wku1BOn0D.net
この中のなかで!?

 
3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:47:54.287 ID:4Q0ZFMJl0.net
おいなりさん 

 
27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:54:10.578 ID:35Lm4izDa.net
>>3
西日本はおいなりさんが違う
三角形で、中身は酢飯ではなく炊き込みご飯で、

味のない油揚げで、ひっくり返して並べるのが正しい作法だ


 
4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:48:01.392 ID:+b6rI+cL0.net
巻き寿司の具なに?
あんこに見えるが 
 
 
8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:48:31.140 ID:hHEmnYsn0.net
>>4
えっ


10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:48:48.205 ID:gZuygitM0.net
>>4
こんぶだろ 
 
 
33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:55:24.715 ID:35Lm4izDa.net
>>10
西日本はマジこれ


 


12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:48:58.450 ID:zBrNNOuj0.net
かんぴょう巻きといなり寿司じゃないの? 

 
42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:58:59.041 ID:35Lm4izDa.net
>>12
西日本には普通のいなり寿司がないんだわ
みんなこれよ



13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:49:24.725 ID:E/hMFuDx0.net
かんぴょう巻きってなに?
生姜?

 
36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:56:31.138 ID:35Lm4izDa.net
>>13
かんぴょうはかんぴょうだよ?
東日本なら、東京でも中部地方でも北海道でも常識だ

 
 
24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:52:09.778 ID:T4soKFjk0.net
カンピョウ巻は全国区だろ

 
26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:53:15.198 ID:S+WrA2+OM.net
かんぴょう巻きって食ったことないし見たことすらないわ

 
32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:55:24.499 ID:78ekKiT1a.net
おいなりさんの中身はひじきご飯でしょ

 
66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:04:45.211 ID:35Lm4izDa.net
>>32
東日本なら酢飯だ
油揚げにも味がある

 



 
37 :激鬱くん :2019/04/28(日) 22:57:08.423 ID:DFtgN3jba.net
マジレスしてほしいんだが関東の人って
そんなにかんぴょう巻き食べる機会多いの?

 
100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:27:53.009 ID:gjLwbG+Sd.net
>>37
必ず売ってる
イトーヨーカドーの寿司コーナーにも
握り寿司と同時に

太巻き
サーモン巻き
かんぴょう巻き
サラダ巻き

って感じで並んでる

 
40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 22:58:39.335 ID:8wqOFOEl0.net
巻き寿司わからん鉄火巻きにしては茶色いし何?
いなり寿司は狐の耳が三角だからちゃんと三角に切らないとダメだぞ 
 
 
69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:06:02.180 ID:35Lm4izDa.net
>>40
西日本はこれが普通だよな



73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:08:33.977 ID:+PdQfiOI0.net
>>69
こんなまずそうなのは珍しいだろ

 
45 :激鬱くん :2019/04/28(日) 22:59:21.892 ID:DFtgN3jba.net
かんぴょうはあるしもちろん知っているが、あらためて言われて見ると
“かんぴょう単体”のみのかんぴょう巻きって見かけることがほとんどない
@愛知


50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:00:08.819 ID:ZcUikBal0.net
じゃあ西日本のやつらはキンタマの事おいなりさんって言わないのか
もしくはキンタマ三角形 
 
 
74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:08:41.210 ID:35Lm4izDa.net
>>50
そうだ
三角炊き込みご飯の断面でしかないからな
あのいなりの油揚げの甘辛さを西日本は知らない 

 
 
81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:12:22.266 ID:IKRLimeq0.net
>>74
それは嘘
西日本産まれ西日本育ちの婆さんは
甘辛くして、尚且つ中は酢飯の五目だった 
 
 
85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:14:44.202 ID:35Lm4izDa.net
>>81
だから五目は西日本だけだって




 
53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:00:51.130 ID:+PdQfiOI0.net
関西の巻き寿司にもかんぴょう入ってるし、
知らんのはただ常識ないだけだろ


 
56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:01:43.562 ID:ftg/2RvUa.net
>>53
かんぴょうは入ってるがかんぴょう巻きはない

 
65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:04:38.185 ID:Kyc5yEEM0.net
関西にかんぴょう巻ないってのは初めて知って衝撃だったんだけど
それって関西地方だけなの西日本全体なの 
 
 
71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:07:15.783 ID:8pjWvorQa.net
>>65
無いワケではないと思う
10年ぐらい前に寿司屋でバイトしてた時にかんぴょう巻き作った覚えあるぞ
この形のいなり寿司もあった

 
67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:04:51.338 ID:rAdlAASv0.net
普通にあるよ(福岡)

 
90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:18:19.975 ID:AWs1ssfV0.net
かんぴょう巻き単体はこっちではないな

 
94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:18:56.868 ID:/kfbjlTc0.net
西日本で一括りにされてもな。
京都と大阪と神戸だけでもかなり違うのに

 
96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:21:31.903 ID:2GKvB+kK0.net
かんぴょう巻き普通に西日本にもあるわ
これかうくらいならかっぱ巻き買うが

 
105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:31:45.863 ID:VTgT4DSH0.net
つまり全国に浸透しきれないクオリティの料理って事だろ
マイナー料理を日本の料理と言われてもな

 
108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:38:16.548 ID:UbgtzpNEa.net
神奈川から広島に戻ってきたが四角い稲荷もかんぴょう巻も今はあるな

 
113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:49:36.269 ID:HVMf1uPp0.net
関西だといなり寿司は酢飯のやつほぼ1択だな
かんぴょう巻きは普通にあると思うけど




【かんぴょう巻きの作り方】
https://youtu.be/vZi_bcqTLlQ
俺の!いなり寿司 (Town Mook)
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:06 | URL | No.:1638535
    馬鹿が立てたスレをまとめるなよ
  2. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:08 | URL | No.:1638536
    >だから五目は西日本だけだって
    五目じゃないのは東日本だけだって!も成立するんだがな
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:11 | URL | No.:1638539
    素晴らしき思い込みバカ
  4. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:11 | URL | No.:1638540
    西日本エアプ乙
  5. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:12 | URL | No.:1638541
    コイツ、ケンミンショーとかで言われた奴そのまんま鵜呑みにしてそう
  6. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:12 | URL | No.:1638542
    かんぴょう巻は普通に売ってるけど食ったことない
    いなりは好きだけど
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:12 | URL | No.:1638543
    どや顔で間違った豆知識披露しちゃったの僕w
  8. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:13 | URL | No.:1638544
    昔からの文化に関しては関西の方が先の例も多いから、
    あんまりこういう話題に突っ込みたくない
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:13 | URL | No.:1638545
    普通に見た事あるが

  10. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:13 | URL | No.:1638546
    普通に知ってるだろ
    自分の地元の物と違ってるなぁってだけ
    へーふーんで終わる話でマウント取りはちょっとね
  11. 名前:       #- | 2019/04/30(火) 21:19 | URL | No.:1638547
    言っていい?ねぇ言っていい?



    くっそどうでもいい
  12. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:23 | URL | No.:1638549
    こんだけ出てるのに助六って出てないのな
    例え食べても、名前は分からん?
    ちょっと検索すれば歌舞伎演目からって
    分かるから勝手に調べて
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:31 | URL | No.:1638553
    え?西日本に住んでるけど、いなりは甘辛いのしか食べたことないんだけど…味ないって何県よ?
  14. 名前:名無し #- | 2019/04/30(火) 21:32 | URL | No.:1638554
    いや普通に甘辛いいなり寿司しか見たことないけど(福岡)
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:33 | URL | No.:1638555
    浜松民だが、かんぴょう巻きは最近見かける機会が減った
    前はスーパーでも回転寿司でも普通にあったんだが最近見かけない
    関西の色に染まりつつあるのかもしれない
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:33 | URL | No.:1638556
    関西圏で寿司って言ったら柿の葉鮨とか〆鮨だろ
    江戸前寿司なんか流行に乗ってるだけのB級グルメ扱いやぞ
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:34 | URL | No.:1638557
    んなことより細巻きのおしんこ売ってるとこ少なくなって悲しい
  18. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:41 | URL | No.:1638560
    かんぴょうは知ってたが正確な正体を知らなかった
    ユウガオの実の乾物だって
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:47 | URL | No.:1638562
    中国地方はどっちもあるよ
  20. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:50 | URL | No.:1638565
    大阪人だが西日本で一括りにされても…って感じだ。スレ主は西日本住みではないだろうけど。
  21. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:51 | URL | No.:1638566
    西日本の人間なら、恵方巻にかんぴょう入っているからピンとくるかも
  22. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:52 | URL | No.:1638568
    生まれも育ちも大阪だけど、稲荷寿司は酢メシだよ
  23. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:55 | URL | No.:1638570
    1は助六寿司なんかな?
    関西じゃ干瓢巻きはビンボ臭いんで
    太巻きが入るな。
    稲荷の中身も人参ゴマひじきが入って
    アゲも甘い。
    干瓢巻きと新香巻は関西じゃ不人気なんで
    殆ど見ない。
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 21:56 | URL | No.:1638571
    今はコンビニが東京スタイルを強制しているけどな
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:02 | URL | No.:1638576
    干瓢巻き好き
    五目の稲荷も好き
    あかんのか?
  26. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:07 | URL | No.:1638579
    西日本だが何いってんのかわかんない
  27. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:08 | URL | No.:1638580
    かんぴょうって太巻きでは見るけど
    単体で巻いてるの初めて見たわ
  28. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:13 | URL | No.:1638583
    見たこと無いは言い過ぎだけど、確かにかんぴょう巻きはあまり見た覚えないな。
    細巻きは、かっぱ、たくあん、マグロのイメージだわ。
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:14 | URL | No.:1638585
    寿司じゃなくて谷中生姜だろそこは
    関西住んでて一回しか見たことないぞ
  30. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:21 | URL | No.:1638587
    西日本でも普通に食べてるし売ってるけど‥
    かんぴょう巻きはあまり見ないのはたしか
    大体助六寿司で太巻きといなりセットが多いイメージ
  31. 名前:名無し #- | 2019/04/30(火) 22:22 | URL | No.:1638588
    西日本でも普通に食べてるし売ってるけど‥
    かんぴょう巻きはあまり見ないのはたしか
    大体助六寿司で太巻きといなりセットが多いイメージ
  32. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:23 | URL | No.:1638589
    西日本在住だが、俵型もあるし、炊き込みじゃあなく酢飯だし、
    油揚げも味付いてるぞ。ナニ寝言ホザいてんだ?このアホは。
  33. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:24 | URL | No.:1638590
    かんぴょう巻きといなりずしのセットを助六寿司って言うのよ
  34. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:26 | URL | No.:1638591
    大阪人だけど、関東で「助六寿司買ってきて」
    俺「はぁ?助六寿司?」
    関東「助六知らないの?」
    俺「初耳、何それ人名?助六って誰やねん、オットリ八兵衛の親戚かよ。」
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:27 | URL | No.:1638592
    1ちゃんの世間は狭いんやね……
  36. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:33 | URL | No.:1638595
    朝鮮人がしったかぶりしてスレ立てた?馬鹿だろ普通に
    どこでも関東のスケベ六も手に入るいろんな地方の食べ物ある、いつの時代の朝鮮人よ
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:38 | URL | No.:1638596
    甘辛く炊いたお揚げさんはそもそも関西由来やで…
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:43 | URL | No.:1638597
    「関西人はいなりずしとかんぴょう巻きのセットを助六寿司と言う事を知らない」って意味なのに
    いなりずしくらい関西にもあるわ!って言ってる奴何なの?
    やっぱり知らないんだな
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:45 | URL | No.:1638598
    なんだ西日本に住んだことないのにインターネットで拾った知識だけで書き込んだ馬鹿か
  40. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:49 | URL | No.:1638599
    ※38
    関西人=西日本の人間とは初めて知ったわ
    じゃあ関東人=東日本の人間なのかな?
  41. 名前:、 #- | 2019/04/30(火) 22:49 | URL | No.:1638600
    大阪でもコンビニで売ってるいなり寿司は
    関東式の四角い奴だから
    この話題は面白くないのだ
  42. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:51 | URL | No.:1638601
    知らないんだって
    へー
    っていうスレなの?
  43. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:53 | URL | No.:1638602
    かんぴょう巻きも三角のいなり寿司も俵型のいなり寿司も全部あるぞ
  44. 名前:名無しさん #mQop/nM. | 2019/04/30(火) 22:57 | URL | No.:1638603
    問題はこれは何て名前?と言う事だったのだが、話が横道に逸れてしまっている。
    俺の知る限り、稲荷寿司と巻き寿司のコンビの事は【助六】と言うはず。
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 22:59 | URL | No.:1638605
    西日本は助六って呼び方自体浸透してないからなあ。

    ちなみにカンピョウを貧乏くさいとか言ってるの
    いるけど、コスパ悪いから安い寿司屋だと
    逆に入ってないぞ。
  46. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:05 | URL | No.:1638607
    東日本といった言った場合は
    関東から日本の東半分だが
    西日本といった場合、たいていは関西だけ
  47. 名前:名無しさん #qx6UTKxA | 2019/04/30(火) 23:05 | URL | No.:1638609
    口汚い奴だな
    × コスパ悪い
    ○ 仕入れ値が高騰
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:07 | URL | No.:1638611
    ホヤやで、東日本のスーパーはホヤ当たり前にあるけど
    西日本では絶対みんな
  49. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:09 | URL | No.:1638612
    西日本って範囲広過ぎだろ…
    >>1は見識が狭過ぎる
    単純に頭も悪そうだ
  50. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:11 | URL | No.:1638614
    東京一強か
    いまや西日本とかエタヒニンしか住んでないからな
  51. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:18 | URL | No.:1638615
    何がしたいのかわからん
    関西をバカにしたいのか?
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:22 | URL | No.:1638616
    兵庫県民やけど普通にあげさんは甘辛いし、中も酢飯で具はゴマのみだし
    かんぴょう巻きも大好物だわ
    味の付いてないあげさん+五目ご飯って何処の伝統食よ
    そっちのが見たことないわ

    >>50
    坂東が笑わせる 数百年前にやっと日本と認められた国やん
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:24 | URL | No.:1638617
    西日本ってなんだよ
    普通にスーパーやコンビニで売ってる寿司やんけ

    日本全国どこでもあるだろ
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:25 | URL | No.:1638618
    合わせて言っておくけど、助六って商品名で西日本で売ってますからね

    マジで日本全国どこでもあるハズ
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:27 | URL | No.:1638619
    大阪のBBAだけど、昔から助六寿司は知ってるし大抵のスーパーで売られてるわ
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:28 | URL | No.:1638620
    出たよまた
    ものを知らないことを上から目線で自慢する関西人
    なんで「こういうのもあるんやな」って言わずに「東京ではこんな下品なもん食うとるんか」って言うんだろ
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:29 | URL | No.:1638622
    東京人が何かと理由つけて大阪叩きたいだけやろ
    なんでこんなのを記事にしたのかわからん
  58. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:30 | URL | No.:1638623
    で、でたーw
    トンキンの自分らの知らない文化は異端扱いww
  59. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:30 | URL | No.:1638624
    「助六寿司か、確かに歌舞伎は関東だし関西ではこういうセットはメジャーではないし知らない人もいるだろうな」
    って思ってたら全然違う流れだった
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:31 | URL | No.:1638626
    ※56
    このスレを見る限り、ものを知らないことを自慢げに見下して語ってるのは関東人の方じゃん
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:32 | URL | No.:1638627
    福岡だが全部あるぞ
    >>1は多分助六を知らない
  62. 名前:. #- | 2019/04/30(火) 23:35 | URL | No.:1638629
    知ってるよ
    助六、火葬場で待ってる間食うやつだろ
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:38 | URL | No.:1638630
    炊き込みご飯?
    五目の酢飯じゃなくて?
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:44 | URL | No.:1638632
    金ちゃんヌー ドル、おにぎりせんべい、ポテトチップスのりしおは許された
  65. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:53 | URL | No.:1638635
    実家が西日本の寿司屋だけど五目とか入れないぞ
  66. 名前:名無しビジネス #- | 2019/04/30(火) 23:57 | URL | No.:1638636
    横浜か新横浜で弁当を買うことがあったら「泉平」のいなり・助六を試して見てほしい。
    あれがまさに東京近辺のいなりの特徴的な味だと思う。
  67. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:03 | URL | No.:1638637
    西日本だけど裏返して食べるってのははじめてきいたぞw
    三角なのは正しいけど、駅弁とかは関東風の形だなあ

    気にした事なかった
  68. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:06 | URL | No.:1638638
    これどこ情報なん?
    西日本やけど、かんぴょう巻きも稲荷の中が白も具入りも全部普通に売ってるわ
    あと別にひっくり返さないし、あげに味付いてないのなんて食ったことないわ
  69. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:17 | URL | No.:1638640
    なんか、うちの地域だとこんな感じだよなって話なのに、一部の人間だけ変なところに噛みついてるよな。
  70. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:17 | URL | No.:1638641
    これどこ情報なん?
    西日本やけど、かんぴょう巻きも稲荷の中が白も具入りも全部普通に売ってるわ
    あと別にひっくり返さないし、あげに味付いてないのなんて食ったことないわ
  71. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:19 | URL | No.:1638642
    ちくわぶかなと思って開いてみたら違ってた
    さておき地域ごとの違いがあるもので自分たちの所が「普通」とか言い出すのは見識が狭すぎると思うわ
  72. 名前:   #- | 2019/05/01(水) 00:27 | URL | No.:1638643
    いや、かんぴょう巻も俵型の稲荷寿司も売ってる。
    スーパーやコンビニはこの形だし、
    百貨店に出してる「豆狸」って店も俵型だ。
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:27 | URL | No.:1638644
    俺も「ちくわぶ」かと思った。写真でしか観たことないんだよね。
  74. 名前:774@本舗 #- | 2019/05/01(水) 00:29 | URL | No.:1638645
    ※48
    ホヤもなあ
    70年代には関東にはなくてメインは東北地方だった
    知名度が上がって新鮮なのが三陸から入荷されて
    はじめて東日本全体でポピュラーになったんだ
    まだ山梨の郡内あたりのスーパーでは珍しいかもだ
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:34 | URL | No.:1638646
    関西ではキムチ巻きがポピュラー
  76. 名前:774@本舗 #- | 2019/05/01(水) 00:35 | URL | No.:1638647
    ※71
    それな
    ちくわぶは東京で初めて見た
    山梨と宮城では少なくとも80年代前半にはおでんに入れてなかった
    ちな正式におでんに入れたの(切り方とか)見たのは
    横浜の三渓園内の売店
    結構でかく切るのな
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:36 | URL | No.:1638648
    BBAが寿司と言ってこれ買ってきたら一晩中壁ドン待ったなしだわ
  78. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:39 | URL | No.:1638649
    >>三角形で、中身は酢飯ではなく炊き込みご飯で、
    味のない油揚げで、ひっくり返して並べるのが正しい作法だ
    九州在住だけど初めて聞いたw
    普通に俵型もあるし店によって違うだけじゃねえの
    あとちゃんと油揚げは甘く煮てあるし中身は酢飯だしひっくり返したり絶対しねえよ
  79. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:44 | URL | No.:1638650
    出汁をうまく使いこなせずなんでも醤油でどす黒く染め上げて、練り物の代用品でしかないちくわぶを未だにおでんに入れ続ける関東民に日本料理を語ってほしくない
  80. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:45 | URL | No.:1638652
    炊き込みご飯?
    さては五目いなりを知らねーな?
  81. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:48 | URL | No.:1638653
    因みに五目いなりも具が入ってるだけで酢飯だからな?
    コイツ画像見ただけだろ
  82. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:49 | URL | No.:1638654
    いつの時代の話してんのこいつ
    イオンじゃ全国同じ形だぞ
  83. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:50 | URL | No.:1638655
    自分も九州人。味のない油揚げのいなりなんて食べた事ないw
    そして甘い油揚げのおいなりさんしか食べた事ないw
    ひっくり返したおいなりは見た事あるけど
    このタイプのおいなりさんの地域って範囲が狭そう
    かんぴょう巻きは知ってるし売ってるけど
    今までに一度しか食べたことないなー
    確か精進落としに入ってた
    正しい作法だ、とかドヤ顔で知識披露して間違ってるのって恥ずかしい人だわ
  84. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:50 | URL | No.:1638656
    炊込みご飯とかw五目いなり食ったことねえなこいつ
    食ったこともないのに写真だけで勝手に決めつけやがって
    あれは五目入りの酢飯だ
  85. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:50 | URL | No.:1638657
    和食はだいたいどれもうめえから細かいこと気にすんな
  86. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 00:54 | URL | No.:1638660
    作法とか京を中心とした西日本の方が正式だろ
    たかが400年ばかり栄えた徳川の江戸幕府で生み出されたもんをジャパンスタンダードだと認識してる東京人の滑稽なことよ
  87. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 01:12 | URL | No.:1638663
    普通に酢飯のいなり寿司あるぞ
  88. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 01:23 | URL | No.:1638664
    西日本といっても色々だし東京は自分らが絶対正しいとでも思ってんのか
  89. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 01:25 | URL | No.:1638666
    文化の違いでマウントとりたかったんだろうけど、
    それ言い出したら関東でも関西で当たり前の物を見たことが無いとか言えるから同じなのになぁ?
  90. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 01:27 | URL | No.:1638667
    戸棚の奥にあった謎の乾物をかんぴょうだと思って調理したら
    何かぐずぐずに溶けたような物体になった
    おそらく芋茎だろうけど無記名で消費期限切れた様な乾物なんて正体わかんねーよ

    後に芋茎が意外と高値なのにビビる、芋の茎のくせに
  91. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 01:34 | URL | No.:1638668
    稲荷は俵形で酢飯だけど
    かんぴょう巻はあんまり見かけないな
    シェアは圧倒的に鉄火かカッパの二択、次いで柴漬けかなんかの梅シソ系
    東西折衷の東海地方です
  92. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 01:35 | URL | No.:1638669
    ケンミンショー大好き人間っぽいなw
    あれ都道府県内でもごく一部でやってるのをさも全部でやってるようにおおげさにいう番組なのに
  93. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 01:36 | URL | No.:1638670
    1の世間知らずっぷりがやべえw
    関西でも普通に甘辛い油揚げ、酢飯のいなりあるってのw
  94. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 01:41 | URL | No.:1638672
    嘘松さまでした
  95. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 01:47 | URL | No.:1638673
    この手の話でマジになってるのは
    他人にマウントとる為の口実だから
    真実には興味ない劣等感マンだぞ
  96. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 01:56 | URL | No.:1638674
    関西には普通の稲荷がないってなんだよ?
    稲荷はどこ発祥だと思ってんだ?
  97. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 01:57 | URL | No.:1638675
    普通にある
  98. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 01:59 | URL | No.:1638676
    かんぴょう巻きが寿司ヅラするのは許せん
  99. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 02:04 | URL | No.:1638678
    たくあんやきゅうりやまぐろかなぁ
  100. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 02:06 | URL | No.:1638679
    酢飯のいなりとか普通にあるわアホかよ
  101. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 02:09 | URL | No.:1638680
    大阪だが、普通に見たことあるが?
    かんぴょう巻きは好んでは食わんけど
  102. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 02:23 | URL | No.:1638685
    この>>1は、お稲荷さんに入ってる五目を「五目炊き込みご飯」と思ってるんだろうね。
    入ってるのは「五目ちらし寿司」なんだけどね。
    売られているお稲荷さん用の油揚げは甘辛いし。

    まあそれも、地域や家庭によって変わってくるんだろうけど。
    かんぴょう巻きも知ってはいるし合ってるけど、たしかに食べないなぁ。
  103. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 02:23 | URL | No.:1638686
    ※77も壁ドンの使い方違うくて苦笑
  104. 名前:名無しさん #- | 2019/05/01(水) 03:07 | URL | No.:1638693
    どこを西と言ってるか知らんが、山口には普通にどっちもあったわ。昔から。
    海苔巻にもかんぴょうとでんぶが普通に入るから好きじゃなかった。
    西にない食いもんは「ちくわぶ」だ。
  105. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 03:16 | URL | No.:1638695
    大阪だけど五目稲荷とか初めて見た
  106. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 03:55 | URL | No.:1638697
    爺さんも親父も俺も大阪市内生まれの大阪市内育ちだが、「助六」知らんとか俵形の稲荷知らんとか、どこから出て来た田舎もんや。
    稲荷の揚げに味が無い?
    逆さまに置く?
    なんやそれ?
    それにな、大阪の「助六寿司」は、稲荷と貧乏臭い「かんぴょう巻き」とか巻寿司やなくて「バッテラ」が普通や。
    田舎から出て来て知らんくせに、大阪を語るな。
    ボケ。
  107. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 04:00 | URL | No.:1638698
    え?バラ寿司?
  108. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 04:07 | URL | No.:1638699
    コンビニ・メガストア全盛のこのご時世
    同じようなものはとりあえず
    どこにもあるだろおww
  109. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 04:51 | URL | No.:1638701
    正しい三角いなりの画像が一枚も無い件について
  110. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 04:56 | URL | No.:1638702
    ただの酢飯のいなりもある。知っているし売っている。
    かんぴょう巻きも知識としては知っているぞ
    西日本じゃよっぽど哀れな貧乏人以外食べやしないクズだが
  111. 名前:  #- | 2019/05/01(水) 06:27 | URL | No.:1638709
    福岡だとほぼ甘辛で酢飯の方しか見ない
    五目で出したら客が怒るんじゃないか
  112. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 06:53 | URL | No.:1638711
    助六って呼び方を知らないって言いたかったんだろうが
    それくらいでマウント取ろうとする>>1の知能には問題あると思うの
  113. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 07:03 | URL | No.:1638713
    いなりとかんぴょう巻じゃん普通に売ってるぞ
    こいつの脳内西日本でしかマウント取れんのかねwww
  114. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 07:33 | URL | No.:1638716
    東日本というか、東京の方は魚の流通とか遅いからね
    江戸前寿司がいい例で、生の魚じゃなくて浸けたりして一手間加えてる
    あれ、保存期間を長くするってのが根本理由

    九州なら生の刺身をそのまま乗せれるほど新鮮なものが流通してるから加工する必要がない

    巻き寿司も一緒ね
    保存期間長くするために乾瓢や酢飯なのよ
    西日本の劣化版でしかないわな
  115. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 07:36 | URL | No.:1638717
    西日本はどっちも選べるけど、東日本は選べないから乾瓢・酢飯稲荷しか見たことないって事のね
  116. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 07:49 | URL | No.:1638722
    105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/28(日) 23:31:45.863 ID:VTgT4DSH0.net
    つまり全国に浸透しきれないクオリティの料理って事だろ
    マイナー料理を日本の料理と言われてもな

    ビックリするほど頭悪いなこいつ
  117. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 08:44 | URL | No.:1638731
    勝手に西日本を代表してんじゃねえよw
    1の言ってる普通の寿司は、
    全く西日本のスタンダードではないぞwww
  118. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 08:57 | URL | No.:1638732
    地域性にいい悪いも無いけどな
  119. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 08:59 | URL | No.:1638733
    関西人だが、かやくの入った酢飯と少し甘い味のついた油揚げで包む。かやくご飯は知らない。西日本のほかの地方ではあるのかもしれないけど。
  120. 名前:カントン包茎 #- | 2019/05/01(水) 09:00 | URL | No.:1638734
    関東だけが日本なら、沖縄とか中国にあげたらどうですかね。
    あ、あと島根沖の島もか。
    関東人の言い草は、つまりそういうことだからな。
  121. 名前:カントン包茎 #- | 2019/05/01(水) 09:04 | URL | No.:1638735
    >三角形で、中身は酢飯ではなく炊き込みご飯で、

    え!!
    カントンには『ちらし寿司』『ばら寿司』ってないの?
    稲荷に入っているのはいわゆるちらし寿司、つまりは具入りの酢飯なんだが、カントンは酢飯に具を入れないんですね。
  122. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 09:06 | URL | No.:1638736
    酢飯自体も甘くして食紅で着色し、刻み紅ショウガまで入ってる青森県(津軽地方)の稲荷寿司
  123. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 09:11 | URL | No.:1638737
    両方あるんだけど何言ってるんだ?
  124. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 09:15 | URL | No.:1638738
    たまに聞く「炭水化物に炭水化物はおかしい」って言ってるのは関東の方?
    カレーとかどうやって食べてるのか気になるんだけど
  125. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 09:22 | URL | No.:1638739
    関東の人に助八と助十が通じなかったのはびっくりしたわ。そもそも向こうの人ってバッテラあまり食べないんだね。
  126. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 09:58 | URL | No.:1638749
    知らない見たことないのは子供だけだよ
  127. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 10:28 | URL | No.:1638752
    少なくとも中国四国地方で稲荷寿司と言うと東日本と同じものを指す
  128. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 10:43 | URL | No.:1638756
    関西だけど助六売ってるぞ
    あと炊き込みご飯を入れるいなり寿司なんて
    初めて知ったわ
    一口に西日本と言っても色々あるわな
  129. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 10:54 | URL | No.:1638757
    なるほど西日本ではタマ袋のことおいなりさんと呼んでもイマイチ通じないんだな
  130. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 11:01 | URL | No.:1638761
    わかるわ
    かんぴょうを認識出来ないんだよな
  131. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 11:05 | URL | No.:1638762
    TVに育てられた親に育てられたいまの十代がものを知らんのは当然のこと
  132. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 11:06 | URL | No.:1638763
    九州だけど
    おいなりに炊き込みご飯入ってるな
    コンビニのは酢飯入ってると思う
    かんぴょう巻きは聞いたことあるけど食ったことない
  133. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 11:09 | URL | No.:1638765
    兵庫県民だがむしろスレ主の言う西日本風を見た覚えがないんだが(困惑)
    まあ、覚えがないだけでそういうのももしかしたらどこかで食べたかも?とかそんなレベル

    彼は一体どこの地域をもって西日本を代表してるんだ…
  134. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 11:23 | URL | No.:1638769
    保存の効く物しか食べられない東日本の人々が可哀想ですねー
    それで、マウントとった気でいるんだから哀れでしかないわ
  135. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 11:25 | URL | No.:1638770
    一部の人間に言っておくが
    ガイジの立てた対立煽りに乗せられるなよ
    こんな地域性も含むクッソくだらない話にマジになるな
  136. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 11:30 | URL | No.:1638771
    ※106
    バッテラじゃ「揚巻」にならないじゃん。
    それは助六じゃなくていなり寿司とバッテラのお弁当だろう。
  137. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 11:36 | URL | No.:1638772
    そういえば、最近は細巻きのうなキュウ、梅なんかは見なくなったな。
    また食べたいなぁ。
  138. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 11:49 | URL | No.:1638776
    なんで食文化って関東行くととたんにビンボ臭くなるんだろうね 不思議ー
  139. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 11:55 | URL | No.:1638777
    イッチの教養がなさ過ぎてあれだけど
    東日本でポピュラーだけど西日本ではそうではないものといえば、甘食、ちくわぶ、はんぺん
    ちなみにペヤングはかつては関東ローカルだった関東の人は知らないかも
  140. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 12:53 | URL | No.:1638782
    イッチ無茶苦茶言ってて草
  141. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 13:23 | URL | No.:1638783
    >いなり寿司は狐の耳が三角だからちゃんと三角に切らないとダメだぞ

    「稲荷」だぞ俵型が正解。無知丸だしだろ。
  142. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 13:23 | URL | No.:1638784
    お前ら、食の歴史などをちゃんと調べてみろよ。
    通説となっている物にも昭和頃に捏造されたものはたくさんある。
    言葉もそうだが、テレビや流通が普及した時代になって様々と変化しているし、これらで嘘が蔓延した。
    また、今現在しか見ていない奴に限って、それは昔から伝統的にあったものと思い込んでいる場合も多いんだぞ。
  143. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 13:33 | URL | No.:1638786
    ※141
    と思うだろ、△はキツネの耳の形を現したものという説もある。しかし、おにぎりの俵型と△型の違いの謂れも含んで、どちらも後付説。
    お握りは頓食と言われ、もっとも雑菌が付きにくい○か卵形にしたものが原形。
    江戸で稲荷寿司が俵型なのは油揚げが大きかった事に由来する。江戸はほとんど自炊しないので豆腐の需要は商用に限られたため1丁が大きかった。この豆腐を揚げたので油揚げも大きい。江戸時代の近世商売尽狂歌合という書に稲荷寿司を切り売りする挿絵が描かれている。

  144. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 13:40 | URL | No.:1638788
    秘密のケンミンショーみたいな押し付けやめろよ
  145. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 13:45 | URL | No.:1638789
    関西のお稲荷さんは三角形で、甘辛く炊いたお揚げさんの中に五目ちらし寿司を入れたもんやで

    昔スーパーでお稲荷さんの中が白ごまだけの酢飯やった事があってびっくりした
    あれは関東風なんやね
  146. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 14:36 | URL | No.:1638813
    ※136
    バッテラと稲荷の組合せを助八、バッテラと巻き寿司の組合せを助十と言います。
  147. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 14:46 | URL | No.:1638817
    いなりの油揚げに味がついていないってどこ情報かな? 少なくとも広島はついとったぞ。
    そもそも、おあげに味がついてないのがデフォなら、きつねうどん・きつねそばの油揚げはどうなるかね?
  148. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 15:01 | URL | No.:1638824
    稲荷=俵型 なんて細工の下手な関東人の後付け
    狐の好物が揚げだから稲荷寿司
    そして正方形の揚げを直角三角形に二等分して甘く炊き、五目寿司飯を詰めて45°の二辺を底で合わせる
    関東人の知らない包み方

    まあネタスレでも上方の伝統ある食文化が全国に伝わるのは良い事
  149. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 15:03 | URL | No.:1638825
    名古屋人だが、かんぴょう巻きは名前こそ知ってたものの
    つい最近になってようやく食したところ
    因みにアラカン

    自分が知っている回らない寿司屋さんではまずやってないし
    回る寿司屋さんでようやくお目にかかった
  150. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 15:38 | URL | No.:1638832
    西日本西日本ていうけどどこも同じ文化じゃないんだから
    県名ぐらいだして言ってもらわないとわからんよ
    団子屋の田舎寿司美味いわそんなワイは千葉民
  151. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 15:50 | URL | No.:1638839
    京都民です
    三角形・出汁でほんのり甘辛く炊いたお揚げ・中に具を細かく刻んだ五目寿司を入れます
    この寿司をお稲荷さんと呼ぶのは稲荷神のお使いの狐がお揚げが好きだからだと聞いています
  152. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 15:55 | URL | No.:1638842
    ちなみにひっくり返して中の五目寿司が見えるように置くなんて下品な事は絶対にしない
    三角形お揚げに五目寿司を詰めたら底は閉じる

  153. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 16:13 | URL | No.:1638845
    ※149
    同じく京都市内ではお目にかかったことが無い
    助六は稲荷と太巻きで細巻きとの取り合わせも見たことがない

    ちなみに京都の昔からの太巻きは日持ちする具材ばかりで子供の頃は嫌いやった、なんか茶色いし噛み切れへんしw
    ・干し椎茸・かんぴょう・高野豆腐・三つ葉
    あと何やっけ
    超甘辛い椎茸以外は薄目の味付けかな

    好きやったんは鱧の押し寿司

  154. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 16:21 | URL | No.:1638848
    しのだ‐ずし【信太鮨】広辞苑第六版より引用
    (狐は油揚を好むということから、信太の森の狐の伝説によって命名されたという)稲荷鮨いなりずしの別名。

    しのだ‐まき【信太巻・信田巻】
    (油揚を用いるので、信太狐の伝説によって命名されたという)魚介・野菜・乾物などを刻み合わせて、油揚を袋状にした中に詰めたり、巻いたりしたものを甘く煮た料理。

    しのだ‐の‐もり【信太の森】
    大阪府和泉市信太山にある森。樟の大樹の下に、白狐のすんだという洞窟がある。葛の葉の伝説で有名。時雨・紅葉の名所。「篠田の森」とも書く。
  155. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 16:28 | URL | No.:1638849
    ※152
    底の閉じ方を知らないから裏返しに並べるのでは、バラバラにならないように
    つまり稲荷寿司自体を良く知らないんだろね
    中身が炊き込みご飯とか言ってるし
  156. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 16:35 | URL | No.:1638851
    浅草住みだけど助六専門の寿司屋もあるくらいだし
    馴染みある写真だわ。干瓢巻きは山葵つけて日本酒の冷とあわせると天国感パない。
  157. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 16:38 | URL | No.:1638852
    ※155
    たぶんインスタ映えとかいう理由でわざとやってるんやと思う
    料理をネットに上げる人は褒めてもらいたい人やからね
  158. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 16:41 | URL | No.:1638853
    ※155
    イッチの「関西のお稲荷さんは炊き込みご飯」説はもう誰が見てもアホの極みで話にならない
    妄想の世界やろうな
  159. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 16:47 | URL | No.:1638855
    美味けりゃどこもまねする
    あんまみたことないならそういうことよ
  160. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 16:52 | URL | No.:1638856
    ※157
    インスタも罪やねえ 褒め合いしかしないんでしょ?

    ※158
    ふと思ったんやけど巻き寿司にお酢使わない国があったような
  161. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 17:06 | URL | No.:1638860
    アホな人がスレ立ててみました、の典型
  162. 名前:名無しデス #- | 2019/05/01(水) 17:21 | URL | No.:1638863
    大阪のコンビニでもスーパーでも、パックに貼ってるシールに“助六”って書かれて売ってますよ。
  163. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 18:09 | URL | No.:1638877
    助八だの助十だのと言うのは全く知らない
    助六のようなはっきりした語源はないんだろうな
    助六をひねっただけなんだろうな
  164. 名前:あ #- | 2019/05/01(水) 18:27 | URL | No.:1638878
    大阪やけどいなり寿司は基本普通の酢飯なんやが…
    このイッチは馬鹿なんか
  165. 名前:  #- | 2019/05/01(水) 19:04 | URL | No.:1638882
    間違ってるし、で何が言いたいの?ってスレ
  166. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 19:25 | URL | No.:1638885
    ※163
    大阪には生魚を使わない持ち帰り専門寿司店があってお菓子みたいに寿司をケースに並べて売っている
    もしかしたらその辺りから出てきたのかも
  167. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 19:47 | URL | No.:1638889
    九州じゃ両方有るけど(笑)
    お稲荷さんの中身唯の五目飯と思ってるぽい(^_^;)
    酢飯なんだが
  168. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 21:09 | URL | No.:1638900
    何の事は無い、また地域分断スレだろ?
    この情報化社会の現代に地域差なんて殆ど無い。
    特に大阪みたいな都会に地域性なんて求める方がどうかしてる。
  169. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 21:24 | URL | No.:1638905
    地域性すら理解できないド低脳が立てたスレをまとめるアホが悪い
  170. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 22:07 | URL | No.:1638928
    西日本では「それは私のおいなりさんだ」が通じないのか・・・
  171. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 22:31 | URL | No.:1638940
    @大阪
    かんぴょう巻きはあるがわざわざ頼むやつはいない。
    稲荷は三角ベース、五目も酢飯もあるがほぼ五目。

    要は、かんぴょうとか具なしなどはビンボ臭くて嫌ってやつだろ。
  172. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 23:03 | URL | No.:1638946
    うどん県民だけど、おいなりさんの油あげは普通に甘い。
    中の飯は色々バリエーションあるな。
  173. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 23:20 | URL | No.:1638953
    ※171
    大阪は食い倒れと言われる程豊かな食文化を持っているし、京都は天皇や公家が(たまに将軍も)1200年居住した土地柄だし、神戸はパンや洋菓子、神戸牛に食費ぶっこむし

    ここってもしかして関西人スパイイッチによる関東煽りスレなのではw
  174. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 23:34 | URL | No.:1638957
    西から東に行って東で進化or変化したものが逆輸入されないパターンかな?
    イメージとしては西は変なプライド持ってて変化したものを受け入れなさそう
  175. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/01(水) 23:43 | URL | No.:1638959
    ちょっと待って!いなりがようけあるやん!日本一やお前!
  176. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/02(木) 01:29 | URL | No.:1638976
    ※174
    そんなことないよ京都人は新しモン好きやし
    ずっと都やったから全国から珍しいもんが次々届いたしね 多分びっくりするほど軽いと思うw
  177. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/02(木) 03:06 | URL | No.:1638992
    行動力のあるバカが如何に害悪かよくわかるスレ
  178. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/02(木) 03:42 | URL | No.:1638997
    残念、それは私のおいなりさんだ。

    ちな魚丸ごと巻いて尾っぽが飛び出してる
    K国の寿司は助清寿司という(嘘松
  179. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/02(木) 05:53 | URL | No.:1639003
    嘘ばっかり
  180. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/02(木) 08:11 | URL | No.:1639014
    おにぎりに俵型と三角があるように、お稲荷さんにもあるみたいだね。自分は関西だけど、おにぎりは俵型、稲荷寿司は三角形。なんだか関東とは真逆みたいだねwwwwwww
  181. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/02(木) 13:42 | URL | No.:1639067
    稲荷単体のパックか何かに合わせてあるかで
    味付けとか形違ったりするもんじゃねえの?
  182. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/02(木) 14:27 | URL | No.:1639079
    もしかして、その西日本は貴方の想像上の西日本ではありませんか?
  183. 名前:774@本舗 #- | 2019/05/02(木) 14:58 | URL | No.:1639086
    こう言う対立煽りネタを書き込む奴は心底馬鹿にしてる。
    自分が正しい、普通と思わないと不安を覚えるなら心療内科にでも行ったほうがイイゾ。
  184. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/02(木) 18:33 | URL | No.:1639119
    ※174
    関東の人が関西の事をたいして知らないのに馬鹿な書き込みをして
    それを関西から注意されたら「西は変なプライド持ってる」など書き込んで馬鹿としか思えない
  185. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/02(木) 18:49 | URL | No.:1639121
    関西の稲荷寿司は具がたっぷりの五目寿司だ
    炊き込みご飯などありえない
  186. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/02(木) 23:50 | URL | No.:1639198
    ※184
    「西は変なプライド持ってる」
    東にひれ伏さないとは不敬である、とか素で考えてそう
    歴史も文化も無いに等しい土地の人間が 豊かにそれらを持っている地域の人間に対してコンプ丸出しで絡むとこんな感じ?
    それとも差異があること知らなかった?


  187. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/03(金) 00:01 | URL | No.:1639203
    ※186
    すまないが何を言っているのか分からない
    西日本のお稲荷さんは炊き込みご飯ではなくて五目寿司である事を伝えておく

    ただ
    東「西日本のお稲荷さんは炊き込みご飯でおあげにも味がついていない。こんなもんを食っているとかwww」と言う>>1に対して
    西「それは100%違う」と反論があったら
    東「西は変なプライド持ってる」
    と意味不明の事を言い出したという流れよ


  188. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/03(金) 04:25 | URL | No.:1639253
    ※183
    西日本に間違いを正されるのがそんなに嫌なの?
    誰も煽ってなんかいないよ?
  189. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/03(金) 13:28 | URL | No.:1639340
    そも酢飯じゃない稲荷寿司や、
    アゲが甘くない稲荷寿司って
    存在するのか?

    あとアゲを裏返した稲荷寿司って
    東京の有名店じゃなかったっけ?
  190. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/05(日) 20:31 | URL | No.:1640200
    物知らずが増えたな
    関西では昔っからキムパプだよ
  191. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/06(月) 05:52 | URL | No.:1640331
    10連休というヤツはこんなにも人をアホにするのか
  192. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/07(火) 15:56 | URL | No.:1640894
    鉄火巻きだと思ったら干瓢巻きだったときのがっかり感
  193. 名前:名無しビジネス #- | 2019/05/26(日) 00:28 | URL | No.:1648032
    三角のは狐の耳の形に似てるから稲荷寿司っていうんやでw

    せやから、
    金玉のことをおいなりさんっていうのは俵型の方らしいから
    これからは俵型の方は、金玉寿司、あるいは、ふぐり寿司って言わなあかんよw
  194. 名前:774@本舗 #- | 2019/07/05(金) 00:04 | URL | No.:1661688
    かんぴょうは太巻きやってるすし屋なら持ってるから
    メニューに無くても言えば作ってくれることが多い
    そこまでして食べるほどのものでもないけど
  195. 名前:名無しビジネス #- | 2019/08/20(火) 20:50 | URL | No.:1679788
    池沼が立てたスレと聞いて
    かんぴょう巻はメジャーではないが知らないことは無い
    スーパーでは売ってない
    稲荷は俵の酢飯がスタンダードだ
  196. 名前:名無しビジネス #- | 2019/08/22(木) 11:57 | URL | No.:1680276
    はい糖尿
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