元スレ:http://bizplus/1558437884/
- 1 :田杉山脈 ★:2019/05/21(火) 20:24:44.83 ID:CAP_USER.net
- 安くても儲かるサイゼリヤの秘密はどこにあるのか。
- それは店舗の「コストゾーン」の縮小にある。コストゾーンとは、具体的にはキッチンだ。
- サイゼリヤは店舗面積に占める割合を従来比の半分にしたのだ。
サイゼリヤでは、全国に小型店舗が数多くあったが、- どの店舗もキッチンの占める面積が意外と大きかったという。
- そこで、2015年からキッチン面積を半分にした店舗の導入を開始。
- すでに「キッチン縮小型」店舗は100を超えたという。
- 以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/277795
- 2 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 20:30:58.52 ID:VWv+jT+7.net
- 温めて盛り付けるだけの簡単なお仕事です
- 7 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 20:38:20.02 ID:1L/AnskG.net
- キッチンが小さいというか、料理が小さいからだろう
- 25 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 21:08:13.12 ID:v6ni1W2A.net
- キッチン率か
今日丸亀製麺で食った時にちょうどその点に着目して店内眺めていたわ
サイゼリヤとは対照的にあそこキッチン率かなりでかいよな
- 31 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 21:19:51.47 ID:KPvQz8TS.net
- >>25
丸亀製麺がサイゼリヤ式の- 「究極的には店舗からキッチンをなくす」戦略に変えたら、どうなるんだろう。
ふつうに考えれば、潰れるよね。
「店で作ってる感」を客に見せる&キッチンを客前にさらして- 従業員のモチベとモラルを上げる、のがあそこのやり方だから。
- 「究極的には店舗からキッチンをなくす」戦略に変えたら、どうなるんだろう。
- 125 :名刺は切らしておりまして:2019/05/22(水) 06:48:17.89 ID:l6BOQLFZ.net
- >>25
フードコートに丸亀あるけど、麺打ってる奴、麺茹でてる奴、玉子焼いてる奴、- かき揚げ作ってる奴、そしてもちろんレジ係など、
ブース内に12人ほどいて驚いた。
となりのビックリステーキや中華なんて2人だったぜ。 - かき揚げ作ってる奴、そしてもちろんレジ係など、
- 4 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 20:32:24.21 ID:IMg9Hnc1.net
- 店舗増えてるんだよね
そこは素直にすごいと思う
- 10 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 20:43:25.25 ID:0P1rq1IH.net
- 売上は増えているが利益は増えていない
つまり儲かっていない
https://profile.yahoo.co.jp/consolidate/7581
- 17 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 20:56:19.07 ID:KPvQz8TS.net
- >>10
日本のメジャーな外食企業で、利益から見ると「儲かっている」ところなんて、ひとつもないんだよね。
売上や店舗数、あるいは利益額を拡大している企業はあっても。
利益率や資本効率、あるいは従業員ひとりあたりの生産性とか、- オーナー(または株主)や従業員が「儲かっている」と実感している企業って、
- 外食の場合は個人店とか規模の小さい会社の方が多い。
- オーナー(または株主)や従業員が「儲かっている」と実感している企業って、
- 42 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 21:33:15.99 ID:HGdGROcD.net
- >>10
設備投資
- 55 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 21:52:11.16 ID:WytUbZJc.net
- ココはチープさと裏腹に下手なIT企業より理詰めで運営してる
- 19 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 20:59:07.72 ID:1l1kQ1CM.net
- サイゼリヤは好きだが人件費削りすぎじゃないか。
正社員でも手取り20万以下はちょっと
低価格で品質安定してるのはいいんだけど。 - 28 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 21:11:40.25 ID:qhdRavAR.net
- ハンバーグはまあまあ旨いけどソースのカップがなぜか上げ底
フロアの人数が少なすぎ
喫煙席なくなったのは良い
- 32 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 21:20:56.08 ID:IxOzrIat.net
- 牛丼よりは健康的な感じがするからな
- 36 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 21:26:11.37 ID:gHjAG7dK.net
- 禁煙で売り上げ激減したんちゃうんか
- 34 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 21:23:36.23 ID:FOm/gePu.net
- 最近禁煙になってから利用させて頂いてる
居酒屋より安くて美味しく飲める
マズいというヤツ多いがうまいと思う - 41 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 21:31:58.86 ID:FOm/gePu.net
- >>38
ワインは多分大していいものじゃないんだろうけど食事によく合う
自宅でマネしてみようと思うんだけどできない
計算され尽くしているんだと思う - 37 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 21:29:03.74 ID:9io/45+W.net
- 変に高級感出して単価上げようとせず
所詮ファミレスと割り切ってるのが良い - 53 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 21:47:23.67 ID:Q0tUJQaR.net
- まああの値段は素直に感心する
プラスチックのジョッキで
ビール出すのはネタとしては面白い
- 72 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 22:49:20.59 ID:xgafGpkC.net
- グラスがプラスチックになってからいかなくなった
- 86 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 23:44:26.50 ID:+M6E1SQX.net
- プラスチックのグラスは愚策だな
あれではとてもアルコールを飲む気にはなれん
- 105 :名刺は切らしておりまして:2019/05/22(水) 02:01:00.60 ID:3su9nkGv.net
- 久しぶりに入ったらグラスがガラス製からプラスチックに変わってて
チープさ半端ないな - 63 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 22:23:47.85 ID:si1if40x.net
- 1000円でパスタ大盛りとサラダが食べられるんだから、
文句はない。 - 74 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 22:57:29.87 ID:5IbqVDLq.net
- サイゼリアは飲んだ後にもう少し食べたり飲んだりで、皆で寄ることがあるけど、安いね。
値段の割には本当に良く出来ていると思う。 - 80 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 23:20:57.17 ID:d3xY8e1k.net
- タバスコからふりかけになったのはショックだった
イタリアンはタバスコが命だから
- 101 :名刺は切らしておりまして:2019/05/22(水) 00:44:07.65 ID:nhbsSHBC.net
- でかいサラダ目当てに行ってる
- 126 :名刺は切らしておりまして:2019/05/22(水) 06:52:40.37 ID:sHSQzGN8.net
- 徹底的に人手のかからない業態にしたわけだな
ワインと生ハムは美味い、ドリアは食えなくはない、- パスタは冷凍パスタのほうがましという不思議なお店になっちまった
20年前のサイゼリヤは何でもそこそこ安くてそこそこ美味しかったのだが残念だ - パスタは冷凍パスタのほうがましという不思議なお店になっちまった
- 181 :名刺は切らしておりまして:2019/05/22(水) 19:32:43.75 ID:LKJ/cuKM.net
- >>126
うまいのと何じゃこりゃと、メニュー間のレベル差が激しいよね
サイゼでマズイ!と言う奴はハズレメニューしか食ってないと思うわ - 146 :名刺は切らしておりまして:2019/05/22(水) 11:40:54.15 ID:qSXnKYGi.net
- パルマ風スパゲティ、四つ切のトマト2つ分入ってたのに
1つに減ったと思ってるうちに1つも入らなくなった
それでいくら原価抑えられてるのかね
- 152 :名刺は切らしておりまして:2019/05/22(水) 12:24:47.82 ID:YliAlpxL.net
- サイゼリヤはちょい飲みにはいいがパスタまずい
せめて148円とかのイオンのトップバリュレベルの冷凍食品には勝てよ
- 168 :名刺は切らしておりまして:2019/05/22(水) 14:30:05.27 ID:l/PXEE70.net
- 168 :名刺は切らしておりまして:2019/05/22(水) 14:30:05.27 ID:l/PXEE70.net
- 平日の閑散した時間帯を狙って、390円バーグと500円のワイン
1000円未満で5~6時間堪能できるからコスパは悪くない
松屋、吉野家、マックじゃこれは出来ません
郊外立地のジョイフル並みかな- 【サイゼリヤで全品頼んでみた】
- https://youtu.be/JkGr4ZLwJ18
外食業・究極の
成功セオリー - 【サイゼリヤで全品頼んでみた】
この記事へのコメント
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 01:37 | URL | No.:1647183ドリアはなんか最近味落ちた気するけど辛味チキンとプチフォッカがあれば僕はそれで十分です
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 01:49 | URL | No.:1647186タバスコはイタリアと関係ない 定期
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 01:51 | URL | No.:1647187何があろうと辛味チキンだけは無くしてはいけない
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 01:55 | URL | No.:1647189ここのライス単品本当不味くてビックリだわ
どんな米と調理法してるのか? -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 02:03 | URL | No.:1647191そのレトルトパックを売った方が人件費もかからんし、いいんちゃうか?
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 02:18 | URL | No.:1647196ペペロンチーノが変なのに変わったのは万死に値する
-
名前:774@本舗 #- | 2019/05/23(木) 02:31 | URL | No.:1647197オペ少ないから低価格を実現してるのに
利用しておきながらオペが少ないことに文句言ってる奴って
頭悪いよね -
名前: #- | 2019/05/23(木) 02:42 | URL | No.:1647199※7
まぁあるあるだな
都内だしあまり利用しないけど安い店なんだし多少は我慢しろって感じ -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 02:53 | URL | No.:1647200人件費だろ
ピーク時間帯でも少ない人数で回してる
キッチン2ホール2がマックス人数だもん -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 03:21 | URL | No.:1647203辛味チキン美味いけど食いづらいわ
つかパスタそんな不味いかなぁ・・・
イカスミとか割と好きだけど -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 03:31 | URL | No.:1647204安い値段であれが食えるんだからどれも美味しいと思いますまる
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 03:48 | URL | No.:1647205この前久しぶりに行ったけど、プラグラスは驚いたな
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 04:13 | URL | No.:1647206ピザ手軽に食べられるから好き
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 05:59 | URL | No.:1647211確かに十数年前と比べると別の店になった感
今でも行くけどあの頃の方が美味いしお得感があった -
名前:774@本舗 #- | 2019/05/23(木) 06:31 | URL | No.:1647213スパゲティはぼそぼそでペンネはボロボロなのよ
どうやったらああなるのかわからんけど -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 07:02 | URL | No.:1647216低コスト化は、客が引かないギリギリの線で保たないと意味がない。
その点、まだ儲かっているならサイゼはやり方が上手いんだろう。 -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 07:13 | URL | No.:1647219外人が良く来てる。
田舎だと安くてワインと洋食があるのはここだけ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 07:17 | URL | No.:1647220冷凍食材も一括契約だから安い。
日本全体も一括契約方式にして、社会主義になろう!! -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 07:17 | URL | No.:1647221アベが何でも値段を吊り上げるから、サイゼは神
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 07:41 | URL | No.:1647223高校進学率は98%を超えてる
なのに中卒で成功した人、能力高い人はとても多い(中卒は数%しかいない)
これは義務教育以降必要ない証拠
義務教育以降はほとんど大人になってつかわない
それを自分の取り分は確保しようと卑しさから進学し、無駄な努力で他人の利益を分捕る。能力もついてないのに虚勢は張る人間になる
全員不幸になっている
この同調圧力で日本は壊れる
中卒と大卒の7年間の労働力の無駄は大きい
大卒の無能率やニート率の高さから見てもこれほどもったいないことはない
大卒になる人間が無能だから勉強しかできなかったのか、勉強したから脳領域を使いすぎて、また精神コストもかかって友達作る余裕なくて無能になったのかは定かではないが -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 07:42 | URL | No.:1647224>平日の閑散した時間帯を狙って、390円バーグと500円のワイン
>1000円未満で5~6時間堪能できるからコスパは悪くない
さすがに5~6時間も粘るのは引く
定年して家にいてもやることないとかかな -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 07:45 | URL | No.:1647226社会に合わせて変容するのは当然だし、それを実現して生き残ってるのは優秀な証拠や。
変わらない良さという物は確かにあるが、そう感じた奴は素直に違う店にいけばいい。
今はあまり行かなくなったけど、安いから高校生の頃はよく使ってたよ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 07:46 | URL | No.:1647227あれは食べ物では無いなぁ…、見事に不味いからね
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 08:10 | URL | No.:1647229サイゼでメシ食うぐらいなら車でカップ麺食うわ
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 08:25 | URL | No.:1647230※24にとってはカップ麺がイタ飯なのな
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 08:58 | URL | No.:1647234食材の調達ルートを工夫したり
低価格で戦うための戦略と努力が凄いんだよここは
品質が低いからとかではここまでは戦えない -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 09:11 | URL | No.:1647235セントラルキッチン方式は進化し続けてるもんな
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 09:59 | URL | No.:1647240変に高級路線()にするよりは割り切ってるな
客もそういうの目当てでしか来ないだろうし -
名前:名無し募集中。。。 #- | 2019/05/23(木) 10:06 | URL | No.:1647244ここんとこ毎回ビール一口目をこぼす
プラジョッキなの忘れて普通の感覚で口もとに持って行くけど軽くて勢い凄く
顔にぶっかけちゃうわ -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 10:12 | URL | No.:1647245もう5,6年行ってないけどパスタとかはああいうチェーンでもダントツで激マズだった記憶がある。
ドリアは値段考えたらかなり良かったと思うけど。
後ピラフとかもそれなりに美味しかった。 -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 10:16 | URL | No.:1647246効率化の名の元コスト圧縮して低価格を売りにして売り上げ伸ばした企業は山ほどあるけどね
マックほどの圧倒的なシェアを持っていても結局は路線変更を余儀なくされた
果たして5年後とうなってるかな? -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 10:24 | URL | No.:1647247>>181の通り当たり外れの差が激しい
最近だと、ボンゴレパスタ(塩味)は凄く美味かったがボンゴレパスタ(トマト味)はトマトの生臭さが酷くてまずかった -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 10:41 | URL | No.:1647248温めるだけ言ってもレンチンじゃねーからぜんぜん違うぞ
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 10:56 | URL | No.:1647250※31
5年間も路線を維持し続けるって、そんなの経営の怠慢じゃないか。 -
名前:名無しさん #- | 2019/05/23(木) 11:26 | URL | No.:1647254今あるのか知らんが
ツレが3割引の株主優待券持ってたので
5人で行ったら
結構食ったのに1人600円も行かないで笑ったわw -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 11:38 | URL | No.:1647255※34の言ってることがわからん
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 12:17 | URL | No.:1647261※36
アホやから路線維持(更なる追求)って考え方が出来ない子なんや
そっとしといたれ -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 12:31 | URL | No.:1647264
試しにイタリア人の兄妹を連れて行ったら
「悪くない」「安いのにそれなりに美味しい」
「パスタのソースが水っぽい」とそこそこの評価だった
次に一緒に行ったらドリアときのこのハンバーグ頼んでた
・・・・イタリアンじゃねーーわそのメニュー・・・
気に入ったんだって
ちなみに以外にもふたりとも酒を飲まない
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 12:33 | URL | No.:1647266通常のレタスの5玉分のレタスってこわい
バイオハザード起きそう… -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 12:55 | URL | No.:1647269底辺左翼「物価安くしろー、でも給料高くしろー、あべがー」
クレーマー天国になっちまったな、日本は -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 12:56 | URL | No.:1647270別にからくりでも何でもない
人件費が不当に高いってだけの話だよなあ -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 12:56 | URL | No.:1647271セントラルキッチンで大量調理して、冷蔵か冷凍で店舗へ。店舗で暖めるだけだから調理スペースも調理士も不要。コスト掛からないよな。
※38
安いと不味くないてのは国境を越えて正義なんだよ。日本は衛生面も悪くないし。 -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 13:40 | URL | No.:1647277パッ!とサイゼリヤ
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 13:41 | URL | No.:1647278今の日本で売り上げ伸びていても儲けが伸びている分野なんか無いぞ。
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 14:38 | URL | No.:1647287店が増えている印象はないが潰れてはないイメージ
ただランチやら改悪が多くて最近は行ってない -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 14:40 | URL | No.:1647288>フードコートに丸亀あるけど、麺打ってる奴、麺茹でてる奴、玉子焼いてる奴
だから丸亀のは美味しくないんだな
普通は麺は寝かせる時間が必要なもんなのに
もしかして蕎麦の製法と混同してるんだろうか
さすが親会社が美食と縁遠い兵庫にあるだけあるわ -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 14:41 | URL | No.:1647289今の日本で売り上げ伸びていても儲けが伸びている分野なんか無いぞ。(キリッ!
おまえ働いたことないな(^^
あと世間知らずすぎるわ -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 15:53 | URL | No.:1647302え?今ビールジョッキがプラなの?と思ってググったらこれ量も減ってね?
ラッパのような上に行くほど広がってる形状だけど泡が一番広い所だから注ぐ量減ってるだろ。
しかもビールジョッキと言えば冷した状態で置くもんだけどプラじゃ冷えにくくて旨さ半減だわ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 18:43 | URL | No.:1647323大みそかに行った時、
フロアに女の子1人ってのはかわいそうだった
店長らしい人が、厨房に入ったり、レジやってたりしたんだけどね
飯代タダにしてくれるなら、臨時雇いされてもいいと思った -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 20:22 | URL | No.:1647339最近行ってないから知らなかったけど
ジョッキがプラなの?
お茶噴きそうになったわw
あかんやろ -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 20:55 | URL | No.:1647348マズいけど安いから許せる
ドリンクで居座るところ -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 21:06 | URL | No.:1647349サイセリアと同格なのは吉野家。
王将はもっと上。 -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 21:28 | URL | No.:1647356ジョイフル王国の九州にサイゼがほとんど進出できていない理由がコレ
比べられると不味さチープさが目立ちまくるから -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/23(木) 22:48 | URL | No.:1647397三國とか有名シェフに憧れて調理専門学校行った
末路がサイゼ就職の現実 -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/24(金) 00:19 | URL | No.:1647427手取り20万以下,給料上げてよ!!!!!
-
名前:名無し #- | 2019/05/24(金) 01:31 | URL | No.:1647436一番は人件費やろ
スシロー見ても同業他社より多忙なのに時給やっすい -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/24(金) 02:20 | URL | No.:1647461アーリオ・オーリオに唐辛子を足しても
ぺペロンチーノにはならん(泣 -
名前:名無しさん #- | 2019/05/24(金) 09:58 | URL | No.:1647558安いってもメイン+サラダ+ドリンク+デザートで1500~2000円にはなるしな
-
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/24(金) 19:23 | URL | No.:1647663店内全部禁煙になってから行く回数が増えたな
もう分煙でもその店に行きたくなくなる -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/24(金) 21:00 | URL | No.:1647688労働基準監督所って通報したら通報者を守って捜査してくれるの?
うちの理事、赤字で無能でやりたい放題で迷惑。 赤字なのは社員の働きが悪いからとか本気で言って歩いてる100年に一度みれるかどうかの貴重なマヌケ。
赤字は経営者の責任。 無能すぎて労働基準監督所に従業員を守って欲しい。 そうしないと不幸な市民が増えるだけ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/24(金) 21:24 | URL | No.:1647701ちなみに、うちの理事はオレを監視してる。
※60の書き込みも盗聴・監視してることを逆手に取った書き込み。
書き込みされて逆上し、態度に出せば、盗聴・監視を認めたことになる。 -
名前:kkk #- | 2019/05/27(月) 16:01 | URL | No.:1648590安いだけの店。ガスとよりまし。味が濃すぎる。ライスを食べない主義だから、塩分ではごまかせられない。
薄味でうまさが出る料理でないとね。焼肉はやたら下品にたれに浸みこませて焼くからうまいと思わない。白焼きでたれに漬けて食べるほうが肉のうまさが分かる。国民全体が味覚のレベルを上げなければサイゼリアもうまくならない。 -
名前:yo ♬ yo ♬ #- | 2019/07/06(土) 22:46 | URL | No.:1662331> イタリアンはタバスコが命だから
え?
メキシコならともかくイタリアじゃあ使いませんぜ。って、「ザ・シェフ」でピザ職人が言ってたが・・ -
名前:保育士男性 #- | 2019/08/19(月) 10:35 | URL | No.:1679350人件費削減(人数も少ない、給料も少ない)
出す料理は冷凍品が多く、廃棄ロスが少ない。
食券機とセルフ(受け取り&片づけ)も導入しろよw -
名前:名無しビジネス #- | 2019/09/14(土) 16:27 | URL | No.:1690084丸亀はあれだけやってて不味いから行かない。
ネスカフェは、インスタントを超えたらしいが不味いから買わない -
名前:名無しビジネス #- | 2019/09/20(金) 01:48 | URL | No.:1691979冷食レベルだし実際冷食なんだけど
温めたやつを皿にもって出して洗い物やってくれるんだから割と十分だと思うわ
★ ランキング、まとめ記事
20位以下ページランキング
月間ランキング
年間総まとめ
人気記事まとめタグ (シリーズ記事一覧を見る事ができます)
ランダム記事
この記事のトラックバックURL
http://workingnews.blog117.fc2.com/tb.php/12685-9707e029
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック