元スレ:http://livejupiter/1581225024/
- 1 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:10:24.55 ID:4QabCB6M0.net
- ボソボソで草
- 3 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:10:59.90 ID:Fx8iJPWy0.net
- わいもや
なんでなん
- 5 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:11:37.51 ID:ydGnN58s0.net
- 卵の入れ方が~火力が~言ってるやつはニワカ
米固めに炊いて油いつもの倍入れてみ - 13 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:12:53.68 ID:IZrOC8bD0.net
- 油多く入れてこれでもかってくらい炒めろ
- 10 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:12:23.60 ID:KNuYFuDf0.net
- 下手くそが油多く入れるとベタベタチャーハンになるぞ
- 20 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:13:46.09 ID:BVm4uBxY0.net
- 高くていい油使えばええんやな
炒飯にいい油が何なのかは知らん
- 24 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:14:11.25 ID:Da/OInZj0.net
- >>20
ラードが最強や
- 233 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:33:07 ID:ufUmP6Yw0.net
- ワイはチーユとネギ油ブレンドして使っとる
- 17 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:13:17.23 ID:/hXhFPFi0.net
- 卵かけご飯にしてから焼くとパラパラになるらしいで
- 21 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:13:54.29 ID:IseDibJp0.net
- >>17
ゴミみたいなデマ流すな
卵は単独で先に入れるもんじゃカス - 34 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:15:14.42 ID:/hXhFPFi0.net
- >>21
いや料理人が言ってたんやが - 47 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:16:48.34 ID:IseDibJp0.net
- >>34
ほな料理人が全員卵かけご飯つくれ言うてるんか?
んな訳無いやろが
君は嘘ついた料理人の意見を愚かにも受け入れてしまってんねん
いっかいちゃんとやってみてから言えや - 93 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:20:41 ID:/6DGMlLHa.net
- >>47
ならどんな作り方もできなくなるやん
- 104 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:22:10 ID:IseDibJp0.net
- >>93
いや普通に卵先入れで作ればよろしいやろ
ワイが言うてんのは適当な料理人の言うこと鵜呑みにして- 挑戦もしてへんメニューを勝手に勧めんなと言ってんねん
文脈読めてへんで君 - 挑戦もしてへんメニューを勝手に勧めんなと言ってんねん
- 116 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:23:12 ID:2hXO6cbW0.net
- ニートの>>104より料理人の言うこと信じるわ
- 118 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:23:12 ID:/6DGMlLHa.net
- >>104
適当な料理人に騙されてへんか?w
- 119 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:23:15 ID:1Je1BThF0.net
- >>104
なんJ民よりは適当な料理人のほうが信用できる
- 133 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:24:38 ID:IseDibJp0.net
- >>116,118,119
君ら誰やねん
最早君らが今から信じるものはほんまに料理人に勧められたかどうかも分からんニートが- 勧めた調理法やぞ
- 勧めた調理法やぞ
- 169 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:27:25 ID:8iiBeGGY0.net
- >>133
陳建一の息子陳健太郎も紹介してるやり方やぞ - 308 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:38:09 ID:BJps7ir7M.net
- 卵かけご飯は安定して60点くらいの炒飯を作る技やな
独り身の楽な自炊飯として否定はせんが美味い炒飯作りたいなら卒業せなあかん
- 33 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:15:12.96 ID:fErBB4WkM.net
- 炒飯なんだから
飯を炒めなあかんねん
もっと米の水分が飛ぶまで炒めろ
- 177 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:28:09 ID:dlXGOV9b0.net
- 炒飯は揚げ物やで
油でパラパラにしてあるんやで - 37 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:15:41.15 ID:fsOf/H750.net
- そもそも家で作る自称パラパラは大抵ゴミ
普通に作った方が美味い
- 75 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:19:00 ID:YZLsBT9A0.net
- パラパラのやつ作れるって言うやつは大体水分の少ないパッサパサのやつ出してくる
- 78 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:19:26 ID:hFtIS2u80.net
- パラパラ至上主義嫌い
- 146 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:25:23 ID:b14P7FAP0.net
- ご飯炒める前にご飯に2周くらいマヨネーズかけるとパラッパらになるぞ
騙されたとおもってやってみ
- 355 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:41:09 ID:uia/Haq6d.net
- 素人の場合パラパラチャーハンよりダマダマチャーハンの方が美味いという逆転現象が起きる
- 337 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:40:01 ID:J8ddgLTsa.net
- 上手くほぐれんやつはお玉でええからよく潰すんや
醤油は最後やけど塩胡椒は最初にしとかんと米に味はいらんで - 370 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:41:44 ID:zqP1foVE0.net
- 米の量多くなって蒸しご飯状態になったらぼそぼそや
- 381 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:42:36 ID:Iq09oITKa.net
- 炒め時間は2、3分が最適やぞ
それ以上炒めるとパサパサになる - 409 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:44:17 ID:FSwn571M0.net
- 料理下手なワイ、これに逃げ続ける
- 429 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:45:11 ID:x+avB/5cM.net
- >>409
ワイも同じやで
- 436 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:45:57 ID:lOoOYNtYd.net
- >>409
- これ乾燥ネギも入ってるし有能なんだよなぁ
- これ乾燥ネギも入ってるし有能なんだよなぁ
- 464 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:47:13 ID:abv3BRO+0.net
- >>409
多分これが一番パラパラなる - 63 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:17:55.62 ID:/nD2GxNg0.net
- 結局チャーハンって
- シャンタンDXとか使ってガチで作るよりニチレイ辺りの冷凍チャーハンに落ち着くよな
所詮素人がガチっても自己満足の範囲やし - シャンタンDXとか使ってガチで作るよりニチレイ辺りの冷凍チャーハンに落ち着くよな
- 568 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:53:33 ID:ntjA60rY0.net
- 店でつくればちゃんとなるけど家でやると俺もこんなや
何が違うんやろな
- 575 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:53:53 ID:oswQQuMW0.net
- 家庭の炒飯で大事なのって米の量と火力だよ
たくさん食べたいのはわかるが
- 584 :風吹けば名無し:2020/02/09(日) 14:54:20 ID:BeY5lVYW0.net
- とりあえず油と香味ペースト入れとけばプロの味になるぞ
- 【中華料理屋と同じ味になる炒飯】
- https://youtu.be/dCmhZkNXo5c
あみ印 炒飯の素
この記事へのコメント
-
名前:774@本舗 #- | 2020/02/12(水) 01:43 | URL | No.:1737556ダマになるのはご飯を潰さないからでしょ。
糊状のデンプンによって米粒同士がくっ付いているのを無理矢理引き剥がし、
その上で米粒表面に油や玉子をコーティングしたり、あるいは焼き固めたりすることで、
再接着することがなくなり、パラパラになる。
鍋底に溜まるほど大量の油を入れれば勝手にほぐれるけど、
そこまでしなくてもお玉でほぐせば済むこと。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 01:51 | URL | No.:1737557普通にお玉で押しほぐす様にすりゃバラけるよね
火力あまり出ない家庭のコンロでもちゃんとできる
卵の入れ方とかよりまずほぐし方 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 01:58 | URL | No.:1737558※1※2
いや油少ない火力無しとかでごはん入れてからお玉で潰してたんじゃコーティングとかの前に卵固まるし、それならまだ卵かけご飯炒飯のがましでは -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 02:00 | URL | No.:1737559途中の卵かけご飯式チャーハン絶対認めないガイジ盛大に草
なんなのあの自信 -
名前:名無しさん #- | 2020/02/12(水) 02:03 | URL | No.:1737561ほぐし方と、後はコメの水分かなあ。
比較的柔らかい米だと厳しい気がする。
うちはラップせずにチンして水分を抜き気味にして
お玉でほぐすようにして割とぱらっとなった。
後は火力はやっぱり足りないから、熱のありそうなところに米をあてて水分を乾燥させるイメージかな。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 02:06 | URL | No.:1737562炒飯は中華専門店で食べるものでも
パラパラよりしっとり系のほうがうまいと思うのだが -
名前:名無しの調理師 #- | 2020/02/12(水) 02:10 | URL | No.:1737563調理師学校にいたとき某中華の鉄人が来て教えてくれましたが、家庭のコンロの火力とテフロンフライパンなら卵かけご飯にして作るのが良いと言ってましたぜ
玉子2個使うなら1個は炒り卵にして、もう1個はご飯にまぜると玉子感もあって良いですぜ -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 02:11 | URL | No.:1737564どうしても自宅で美味しい炒飯作りたいなら中華鍋買うしかない
-
名前:名無しビジネス #Cv7CRq2s | 2020/02/12(水) 02:13 | URL | No.:1737565豆知識
解した卵にご飯を入れ少量のマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
後は熱したフライパンをコンロから離さない。
具材と味付けはお好み・・
それだけで「まぁ不思議?中華店のチャーハン」と思える出来映えじゃ! -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 02:20 | URL | No.:1737566カセットコンロでやれ都市ガスのコンロより熱量高いからパラパラになる
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 02:27 | URL | No.:1737567やったことあるやつなら分かるが卵先混ぜはパラパラじゃなくてパッサパサになるんだよな
でも家庭用のIHとかで米を癒着させないようにするには理にかなってるし、味はともかく見栄えは良くなるからな -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 02:31 | URL | No.:1737569>どうしても自宅で美味しい炒飯作りたいなら中華鍋買うしかない
ラーメン屋で鍋振ってるけど自宅の台所なら直径25cmくらいのテフロンのフライパンがいいよ?
美味しいチャーハンが出来ないのは道具のせいじゃない。
バ力や知ったかは「こうでなくてはならない」という思い込みだけで
正しい知識も技術もないから美味しくできないだけ。
強い火力が期待できないなら中火で作ればいいだけのこと。
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 02:32 | URL | No.:1737570前に米炊くときにサラダ油ちょっと混ぜるとパラパラになるって聞いてやってみたら上手くできた
余った米をフリカケで普通に食ったらクッソマズかったけど -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 02:33 | URL | No.:1737571>カセットコンロでやれ都市ガスのコンロより熱量高いからパラパラになる
高い火力でないとおいしいチャーハンが作れないと
思い込んでるなら何も言わないほうがいいよ?
そういう人は美味しいチャーハンが作りたいんじゃなくて、
自分の言ってることが正しいという証明がしたくて意地に
なってるだけみたいだから。それは料理人ではない。ただのガキ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 02:37 | URL | No.:1737572※2
>普通にお玉で押しほぐす様にすりゃバラけるよね
家庭のキッチンで料理するなら
1. 火力は中火
2. フライパンはテフロン製
3. む味つけは塩・胡椒・味の素 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 02:41 | URL | No.:1737574※2
>普通にお玉で押しほぐす様にすりゃバラけるよね
家庭のキッチンで料理するならシリコン制のゴムへらが便利だよ?
シロウトは中華料理のプロの真似事はしなくていい。ザコが生意気だ。
1. 火力は中火
2. フライパンはテフロン製
3. 具は玉子、ハム、長ネギ
4. 味つけは塩・胡椒・味の素
これでやってみるといい。
これで上手に作れないなら、知識、センス、経験が足りてない証拠。
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 02:44 | URL | No.:1737575袋の説明通りにやってるのにうまくいかない
家でチャハソ作るのやめたわ -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 02:57 | URL | No.:1737576最後にバター投入して炒めたらボソボソのでもツヤが出る
下手な奴はそれでなんとかなる -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 03:04 | URL | No.:1737577大きめの鉄フライパンでおk
バラけないのは飯の量に対してフライパンが小さいから -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 03:09 | URL | No.:1737579卵入れるタイミングとかあらゆる料理人があらゆる事言ってるからもう自分の好みで良い
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 03:13 | URL | No.:1737580チャーハンの話題になると必ず上から目線で喧嘩腰のやつが沸くのなんでだろうな
コメ欄にも変なの沸いてるし -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 03:17 | URL | No.:1737581家庭用のコンロの火力では限界あるんだから美味けりゃどんな作り方でもええのよ
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 03:31 | URL | No.:1737582木べら使って焼き飯にした方がいい
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 03:33 | URL | No.:1737583炒飯じゃなく最初から焼き飯だと思って作ればええ
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 03:37 | URL | No.:1737585チャーハンの火力
ペペロンチーノの乳化
あとなんや -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 03:42 | URL | No.:1737586こんなの設定できる最大の温度で大量の油を煙が出るぐらい熱してから材料放り込んで焼くんじゃなくて揚げるつもりで炒めれば初心者でも普通に美味いチャーハンになるぞ
結局は味の素とウェーパーなり鶏がらの元なり突っ込めば大差なくなるしな -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 03:55 | URL | No.:1737588家庭用コンロの最大の難点は火力ではなく安全装置、煙出る前に火が勝手に弱まるのが問題。
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 04:40 | URL | No.:1737591玉子はチャーハンの死活を左右する重要な具である
卵かけご飯にしてから炒めたら具にならんから論外 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 05:09 | URL | No.:1737592なんで君らはチャーハンの時だけそんな熱くなれんねん
-
名前:あ #- | 2020/02/12(水) 05:17 | URL | No.:1737595チャーハンは高温の油で短い時間で揚げてるイメージで作るといいかもな
皆が作ってる時は油やフライパンの温度が低いと思うよ
揚げ物も温度が低いとべたべたで食材同士がくっつくだろ。あれと同じ状況になってるんじゃない?
経験者で1万食くらいは作ってるけど米の品種と火力と調理器具で出来上がりは違うものになって当然じゃん -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 05:33 | URL | No.:1737598ご飯を洗え
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名前:名無しのかめはめさん #- | 2020/02/12(水) 05:34 | URL | No.:1737599普通に食べる硬さのご飯をチャーハンにするから失敗するんだろう・・・か。
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 05:42 | URL | No.:1737600卵かけごはんで作ったぼそぼそ炒飯を食べると
言うほどパラパラしている必要はないし
米一粒一粒に玉子が絡んでいる必要もないことに気づく -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 07:00 | URL | No.:1737603パラパラが本当にいいならタイ米使え
炊飯器使わず鍋で茹でればダマにしたくてもできなくなる -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 07:29 | URL | No.:1737607ウチは家族の関係上
「固めに炊いたご飯」ってのがまず無理だから悲しいわ
保存してあるご飯はだいたい水分多い
チャーハンのためだけに飯炊く気にはなれんしなあ -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 07:31 | URL | No.:1737608何度か言われてるが煙出るまで鍋を熱してから多めの油を入れて卵投入
半熟くらいになったらご飯やら投入して炒めればフライパンでも上手にできるぞ
ちゃんとした中華の作り方せず卵ご飯なんかでやったらそりゃクソができるわ -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 07:35 | URL | No.:1737609嗤える奴らだ
-
名前: #- | 2020/02/12(水) 07:57 | URL | No.:1737611一人前につき卵2個使えば、適当にやってもパラパラになる事に気付いた。
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 07:59 | URL | No.:1737612チャーハン警察イライラで草ァ!
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 08:11 | URL | No.:1737614本当に旨い炒飯を作る本格中華屋さんは
卵は最後に入れてたな絶品だった -
名前:名無しのかめはめさん #- | 2020/02/12(水) 08:17 | URL | No.:1737615不味いチャーハンはたいてい焼き過ぎ
せっかく油たっぷり入れても焼きすぎたらボソボソ
ちょっと高めの中華料理店だとチャーハンの飯は焼いてないくらいに白い -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 08:27 | URL | No.:1737616長州小力踊りをしながら炒めればいいんだよ
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 08:37 | URL | No.:1737617色んな人の色んなチャーハンを食べたが、やっぱり父が作ってくれた焼き飯とそれに感化されて作ってくれた母の焼き飯が同率No.1
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 08:39 | URL | No.:1737618中國では地耕油が最高だな。
-
名前: #- | 2020/02/12(水) 08:52 | URL | No.:1737619卵は常温にしてから使うとなおよし。
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 08:53 | URL | No.:1737620フライパンに油入れてから煙出るまで熱しないと意味ないぞ
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 08:54 | URL | No.:1737621だまされたとおもって冷ご飯をザルにとって水で洗ってみ
それをよく水を切ってからチャーハン作れば信じられないほどパラパラになるで -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 09:06 | URL | No.:1737622油ドバーで
卵固まる前にご飯投入
強めの火力
なお、IHだとやりにくい -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 09:08 | URL | No.:1737623自分が思ってる倍以上の油を入れてないとああなっちゃうんだろね
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 09:13 | URL | No.:1737624別に油とか卵とか気にしなくても気にしても好みで良いけど、フライパンを振るのは止めるんだ
アレは無意味。熱が逃げるし炒められないしマジで無意味。木べらで米を混ぜるだけで良い。中華鍋も別に無くても良いし、お玉も無くても良いし、IHでも良いし普通のコンロでも良い
とにかくフライパンを振るのだけは絶対に駄目 -
名前:盾太郎 #- | 2020/02/12(水) 09:43 | URL | No.:1737628つかスレ画のは卵しか入ってねえじゃん・・・。
ネギを入れろよネギ! 煽りメシには長ネギだろうが!
まさか「野菜は嫌いだからネギは入れない!」
なんてほざくなよ?
もしそうなら、こいつはチャーハン作る資格は無いわ。ピザでも食ってろデブ確定である -
名前:名無しビジネス #KMz/RwJs | 2020/02/12(水) 09:45 | URL | No.:1737630↓誰と戦ってんの君
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 09:46 | URL | No.:1737631卵かけご飯にした後、409みたいなので作れば普通に美味しい炒飯ができる
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 09:58 | URL | No.:1737633※6
昔ながらの中華料理屋が出す炊き込みご飯っぽいチャーハンが好き、しっとりしてるやつ -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 10:48 | URL | No.:1737642難易度
TKG<卵後入れ<卵先入れ
卵感
卵先入れ<卵後入れ<TKG
平底フライパンかつ家庭用コンロで卵先入れなんてプロでも難しいんだから、
おとなしく卵後入れぐらいで我慢しとけ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 10:50 | URL | No.:1737644油は少ないのはダメだが多すぎてもダメ
ご飯200gに対して油が大さじ2
フライパンを煙が出るまで加熱してから卵投入後すぐご飯
計量は行おう
これで1みたいなチャーハンは改善出来る。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 10:53 | URL | No.:1737646卵かけご飯チャーハンが卵感なくていやだというやつは、卵かけご飯チャーハンの仕上げに追い卵したらいいよ。
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 10:53 | URL | No.:1737647たぶん鍋が違うんだよ
あのでっかい中華鍋使うと上手くできる -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 10:55 | URL | No.:1737648>>56
煙が出るまで加熱してもいいフライパンなんて普通の家庭は持ってない -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 10:59 | URL | No.:1737649俺の意見では、投入前に冷や飯は洗ってばらばらにしてから油をかけて混ぜる
なお、やったことはない -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 11:00 | URL | No.:1737651ペペロンチーノとチャーハンはお前ら先生がワラワラ集まってきて張り切っちゃうからネットでは禁忌よw
パラパラにこだわったり、やたらと乳化にこだわったりするのは、にわか料理好きだけや。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 11:00 | URL | No.:1737652>>59
テフロンでも軽く出始めるぐらいなら大丈夫
それぐらいなら劣化もそこまで無い -
名前:名無しさん #- | 2020/02/12(水) 11:19 | URL | No.:1737656中華鍋買え!
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名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 11:22 | URL | No.:1737657干飯戻して水きったの使え
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名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 11:25 | URL | No.:1737658>>62
その程度の温度だと意味がない。
瞬時に水が蒸発する温度が230度ぐらいで、これを維持するのが火力でパラパラにする方法。
煙が出始める温度は200度。
煙がガンガンでてくる温度が260度。
具材を入れたら一気に温度が下がるから、この260度ぐらいまで上げろってこと。
表面加工してるフライパンの使用温度は200度前後だからやっちゃだめ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 11:35 | URL | No.:1737659国産のブランド米は炒飯には向かない。以上。
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名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 11:40 | URL | No.:1737660※66
只の料理下手糞なだけで草 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 11:40 | URL | No.:1737661冷凍ご飯使えば楽勝なんだよなぁ
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名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 11:44 | URL | No.:1737662>>169
これでうまくいった試しないんだよなあ -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 11:45 | URL | No.:1737663ご飯を固めに炊くのもいいがコシヒカリ自体粘りが強くてチャーハンに向いてない
ササニシキみたいな粘りの少ない米だと同じ腕でもパラパラに出来たよ -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 11:53 | URL | No.:1737664まずは具材を炒め、次にご飯を入れて炒める。最後に火力をMAXにして溶き卵を投入し、具材とご飯に絡めるようにして炒めると~
みんなびっくり!べちゃべちゃのチャーハンの出来上がり!
俺はピラフみたいなチャーハンが好きだったからずっとこの作り方だったが、とうとう子供から「お父さんの作るチャーハンべちゃべちゃで嫌」といわれ、先に卵を入れるパラパラチャーハンに転向したよ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 11:53 | URL | No.:1737665>>69
君が嫌いな食感なだけで、パラパラにはなってるだろ。
卵かけ方式でうまく出来ないとかよっぽど料理下手やぞ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 11:54 | URL | No.:1737666※70
不人気だったタイ米だが、俺はチャーハンを作るのが楽で重宝した。ただでもらえたというのも非常に大きかった。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 12:18 | URL | No.:1737670べしゃっとした「おかん焼きめし」もそれはそれでノスタルジックな味わいのあるもんやで。
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名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 12:26 | URL | No.:1737671白身は水分多いから入れるな
炒める時はフライパンに押し付けるようにして食材の水分がなるべく飛ぶようにしろ
家で使うようなフライパンは温度が下がりやすいから冷たい食材は使うな -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 13:48 | URL | No.:1737676>>1が亡き母親のチャーハンと全く同じで涙でるわ
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名前:名無しさん #- | 2020/02/12(水) 14:10 | URL | No.:1737681卵かけ方式で失敗する奴は卵がある程度固まる前から飯をほぐそうとしている
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名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 14:12 | URL | No.:1737682チャーハンスレは大体いつもこうやってガイジが暴れてる印象
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名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 14:41 | URL | No.:1737691結局冷凍の「(略)ザ・チャーハン」最強やで
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名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 14:41 | URL | No.:1737692パラパラなだけで口当たりの悪いゴミ焼き飯作るやつは結構多い
パラパラ且つしっとりを目指さないと駄目 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 14:48 | URL | No.:1737693ラップかけずに冷蔵庫で一晩水分飛ばした米使え
なんだかんだいちばん簡単にパラパラになる -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 14:56 | URL | No.:1737698チャーハンとか自炊料理でも相当楽な部類やろ
パラパラにすんのも -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 14:58 | URL | No.:1737700おれはパラパラが好きだからパラパラにしてる
家庭の火力が低く狭いキッチンのコンロで
フライ返しなんか出来んし疲れるし
ひたすらしゃもじでシャリきりすればいいし
楽やで -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 14:59 | URL | No.:1737701粘りが少ない米の炊き立てがMust、家庭のコンロでも技術で作れるのが職人。
冷ご飯の油多目も卵ご飯炒めも不味すぎる、素人御用達のナンチャッテ飯。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 15:44 | URL | No.:1737715ID:IseDibJp0.net
こういう奴見てると、やっぱ引きこもりって自尊心だけがどんどんでかくなっていくんだなっていうのを肌で感じる -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 16:15 | URL | No.:1737725結局自分で作るより焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ★チャーハン600gのがよっぽど美味い
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名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 16:26 | URL | No.:1737729油とかの前にフライパンがダメなんだよ
中華鍋で煙が出るくらい温度上げた状態で
少し油多めで素早く調理して最後にごま油で仕上げろ -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 16:56 | URL | No.:1737733古米を硬めに炊いて使えば簡単にパラパラチャーハンができるぞ。
油は少なくてすむし、水気の多い食材を使っても大丈夫。カニレタスチャーハンも家庭で美味しく作れる。 -
名前:名無し #- | 2020/02/12(水) 16:56 | URL | No.:1737734古米を硬めに炊いて使えば簡単にパラパラチャーハンができるぞ。
油は少なくてすむし、水気の多い食材を使っても大丈夫。カニレタスチャーハンも家庭で美味しく作れる。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 16:59 | URL | No.:1737735すまん、2回投稿した
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名前:名無しのグルメ #- | 2020/02/12(水) 17:51 | URL | No.:1737748陳健太郎は素人に優しい手法を教えてるだけで
店でそんな事してないから -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 18:13 | URL | No.:1737753家庭の火力だと一度に多く作ると失敗するよ
一人前づつ作れば上手くできる -
名前:あ #- | 2020/02/12(水) 18:43 | URL | No.:1737758俺も卵かけご飯否定派だな
コメに卵が浸透しすぎるのか微妙な感じになる
油多めで熱して先に半熟卵作って、ご飯投入 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 18:57 | URL | No.:1737761ウマけりゃイイ
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名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 19:23 | URL | No.:1737770ぼそぼそになるのは油が少ないか炒めすぎ
火力強くを勘違いして炒めすぎると水分無くなってぼそぼそになる -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 20:58 | URL | No.:1737785ウチのオカンが作るのまさしくこれ
まぁ作ってもらってるから文句言わんけど -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 21:32 | URL | No.:1737791炒飯の作り方は一種の宗教戦争だな
誰しもが自分のやり方が一番だといって譲らない -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 21:37 | URL | No.:1737792鶏ガラとか調味料入れたやつで米炊いてたわ。バイトしてた中華料理屋。
パラパラはやっぱ店みたいに火力強く無いと無理じゃねーの? -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/12(水) 22:05 | URL | No.:1737810願望で決めつけてかかるからね
しょうがないね -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/13(木) 02:36 | URL | No.:1737877中華鍋で作るんだが鍋底にやたらとこびりつく
時がある
ちゃんと油ひいて鍋熱してから投入してるんだが -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/13(木) 12:29 | URL | No.:1737924>>100
鉄製だとしたらおそらく食材を入れた時とかにフライパンの温度が下がりすぎている。
液体を入れたら音が鳴って蒸発するような温度を常に保たないとくっ付く。
ただ、コンロのセンサーをどうにかしないと結構厳しい。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/13(木) 15:45 | URL | No.:1737951卵かけご飯から作る場合、家庭用の低火力だとうまくできないと思うぞ。
邪道だけど、ご飯をザルに入れ、冷水で洗え。
粘りを取ってから炒めると普通にバラけて美味しい。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/13(木) 19:00 | URL | No.:173798830年物の鉄製中華鍋で作ってる
鉄分も取れて健康に良いから鉄製鍋お勧め
あと家庭用コンロで火力足りないって言ってる人は、
厚くてでかめの鉄製鍋使えば火力問題解決するぞ
コツは真ん中だけじゃなく周りにも火を当てる事だ
テフロンはこのやり方出来ないから使ってないわ -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/13(木) 20:15 | URL | No.:1737999うちのコンロ空焚きして温度が上がると自動で弱火になるんよ
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名前:名無しビジネス #- | 2020/02/14(金) 19:47 | URL | No.:1738233冷や飯をポリ袋に入れて手でほぐしてあらかじめばらしておくんだよ
やったことないけど -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/16(日) 01:09 | URL | No.:1738607ヤキメシと思えばどうということはない。
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名前:名無しビジネス #- | 2020/02/20(木) 06:14 | URL | No.:1740040てかラーメン屋でバイトすればいいだろ
何が大事かすぐわかるよ -
名前:名無しさん #- | 2020/02/26(水) 16:31 | URL | No.:1742389卵かけご飯の戦犯って誰なんだ?
本当にもう料理人失格だろ
>>102
そこまでやるなら卵かけ云々は関係ない -
名前:名無しビジネス #- | 2020/03/01(日) 23:27 | URL | No.:1744007卵かけご飯は一見するとパラパラに見えるけど実はご飯の表面で固まってるから食感がボソボソになるしチャーハン作る時の最悪手やで
あれは素人がどうやってぱらぱらに作れ無い時に見た目だけパラパラにするためのごまかし調理法を料理人が教えてくれてるだけや
コツはフライパンをよく熱する(油が焦げそうなくらい)、油多め、卵入れたらすぐによくかき混ぜて油を吸わせる(ここ大事)、ごはん投入したら卵の吸われた油をご飯に絡ませるようによく鍋を振りながらかき混ぜつつご飯しっかりお玉でつぶして卵となじませる、塩でしっかり味をつける -
名前:名無しビジネス #- | 2020/03/04(水) 22:37 | URL | No.:1745006チャーハンやペペロンチーノの話題で盛り上がるのは大して料理できない奴でもそこそこのもの作れるから
普段奥さんや親が料理してる家の人はその人等に講釈こかんようにな -
名前:名無しビジネス #- | 2020/03/05(木) 16:56 | URL | No.:1745285私は別がいいんだもん
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名前:名無しビジネス #- | 2020/03/09(月) 03:28 | URL | No.:1746885玉子は先に混ぜる
これは確定事項
油と玉子が乳化してコーティングされるからぱらぱらになる
これをぼそぼそとかいってるのははただの馬鹿舌 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/04/08(水) 13:53 | URL | No.:1760845外出も出来んし、ホットプレートしかないけど美味いチャーハン食いたいんや;;
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名前:名無しビジネス #- | 2020/04/11(土) 01:23 | URL | No.:1761897>>112
乳化の意味分かってなさそう -
名前:名無しビジネス #- | 2020/04/19(日) 00:35 | URL | No.:1765731温めたご飯にマヨネーズを掛けてよく混ぜてから作ったら、玉にならない。
フライパンに溶き卵を入れて、そこへこのご飯を投入して中火でじっくりと炒める。
これ、脳内では上手く行きそうな気がするのだが。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/05/06(水) 01:14 | URL | No.:1774081IHでやると鍋振れないからひたすら平べったく伸ばして水分を飛ばす作業するしかなく30分ぐらい炒めてギリギリパラっとするw
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名前:名無しビジネス #- | 2020/05/07(木) 00:44 | URL | No.:1774553パラパラチャーハン嫌い。
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名前:名無しビジネス #- | 2020/06/26(金) 21:43 | URL | No.:1797946チャーアハンは食えば大体同じだから1の奴でもええわ 流石に金払ってそれは萎えるけど
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名前:名無しのかめはめさん #- | 2020/07/16(木) 03:04 | URL | No.:1806400卵かけご飯方式はダサい
経験つめば普通にパラチャできるから
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