元スレ:http://morningcoffee/1605425999/
- 1 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 16:39:59.82 0.net
- お店のような澄んだスープになった
もしかしてこれが正しい作り方なのかと思った- 3 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 16:43:16.65 0.net
- オフィシャルの作り方
- 12 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 16:57:58.98 0.net
- >>3
こういう水の分量はたいてい少な目で作るほうが旨いのは何故だ
- 4 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 16:43:41.21 0.net
- 揚げ麺だから茹で汁使うと油っこくなる
- 5 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 16:44:18.15 0.net
- 麺から出る油が旨いんじゃないんか
- 7 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 16:46:30.68 0.net
- お湯割りしてどうすんだよ
- 15 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 17:12:47.20 0.net
- >>1
あっさり喰いたい時はそうするもんだと思ってた
- 13 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 16:58:09.96 0.net
- 脂がなくなるからコクが無くなるだから少し食用油を足す
- 29 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 17:26:07.96 0.net
- ゆで汁捨てるのは高齢者だけ
- 33 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 17:32:35.72 0.net
- 飯バナ刑事タチバナで茹で汁じゃなく別のお湯でスープ作ったら別次元の旨さになったって書いてた
- 37 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 17:35:34.57 0.net
- ゆで汁も味なんだよ
まあ好き好きだが
- 39 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 17:37:09.49 0.net
- インスタントは基本、麺の茹で汁使うよう味の調整してるやろ
- 47 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 17:53:47.57 0.net
- こんなもんどっちの作り方でもいいだろってオレなんかは思うけどな
さっぱりしたスープにしたい時もあるし、公式通りのこってりした脂っぽいスープにしたい時もある
- 49 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 17:56:53.90 0.net
- 俺は両方やったことあるから分かるが味は全然違うもんになるね
本来のサッポロ一番の味わいは無くなる
- 116 :名無し募集中。。。:2020/11/16(月) 01:47:41.02 0.net
- うまいって言っても所詮はインスタントだろ
- 119 :名無し募集中。。。:2020/11/16(月) 01:49:37.17 0.net
- >>116
所詮インスタントだからこそ簡易的な旨みを出してるんだろ
そもそもジャンクな物には変わりないよ
- 59 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 18:16:21.97 0.net
- 醤油、塩は非茹で汁がなんとなく旨そう
- 62 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 18:22:08.46 0.net
- インスタントラーメンのスープは
- 油麺から茹で汁に溶け出した油分と塩分を計算に入れて作られてるから
前提条件がごっそり抜けると全く別の味になってしまうのは当然の話 - 油麺から茹で汁に溶け出した油分と塩分を計算に入れて作られてるから
- 82 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 18:43:31.61 0.net
- 麺と野菜を別の鍋で茹でて野菜の方の茹で汁でスープ作るのが美味い
- 93 :名無し募集中。。。:2020/11/15(日) 21:11:25.78 0.net
- すっきりするのは解るんだが
何周か回って袋麺は簡単なのがいいところと気づく
- 108 :名無し募集中。。。:2020/11/16(月) 00:27:45.60 0.net
- 油分が無いと美味くないよな
- 111 :名無し募集中。。。:2020/11/16(月) 01:42:52.18 0.net
- 肉も下茹でして油落とすだろ
茹でこぼした湯を使うようなもんでそれは旨さではない
- 117 :名無し募集中。。。:2020/11/16(月) 01:47:48.88 0.net
- 塩に限ってはスッキリを追及したほうがうめえ
- 131 :名無し募集中。。。:2020/11/16(月) 02:14:07.55 0.net
- やったら分かる
麺の茹で汁でやったほうが美味い
麺の茹で汁の割合を半分にするパターンも試したが
それもダメ
- 【サッポロ一番塩ラーメンを一番美味しく食べる方法】
- https://youtu.be/Uu6MuqwHCIs
サッポロ一番
塩らーめん 5食×6個
この記事へのコメント
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 14:08 | URL | No.:1858224味の変化を「美味くなった」と表現してるだけ
実際は変化前も「美味い」 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 14:14 | URL | No.:1858227同じ話を何十回してるんだか
-
名前:名無しのかめはめさん #- | 2020/11/19(木) 14:17 | URL | No.:1858228年食うとゆで汁の脂もつらくなるのよ
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 14:21 | URL | No.:1858229いままでずっと茹で汁捨ててたけどダメだったんか
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 14:22 | URL | No.:1858231サッポロ一番は嫌いになった
正直他の製品の方が安いしうまい -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 14:24 | URL | No.:1858232ゆで汁使わない派です
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 14:26 | URL | No.:1858234電気ポットで作るのかと思ったら違うのか
普通のお湯で作るのやってみよう -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 14:33 | URL | No.:1858236まぁ油で揚げてある麺を茹でて戻してるわけだし、茹でた分だけ油が減るわな
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 14:42 | URL | No.:1858239好きに食えよ発達野郎
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 15:04 | URL | No.:1858241寧ろ俺ぐらいになると。札幌一番の麺を
生麺に買えて。スープも自分で作ったのに代えると。
札幌一番が札幌二番になるぐらいに美味しくなる。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 15:43 | URL | No.:1858250お湯500mlを沸騰させ…って書いてあるのに
日本語読めん奴多すぎない?w -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 15:51 | URL | No.:1858252>>10
サッポロ一番何処にも残っとらんやんけ!! -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 15:54 | URL | No.:1858253若い時はゆで汁で作ったほうが美味しかったけど
80過ぎるとお湯の方が美味しいね -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 15:58 | URL | No.:1858255年取ったから油分少なめのほうがうまく感じるだけでは?
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 15:58 | URL | No.:1858256加齢臭を越えて死臭漂うコメント欄に
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 16:19 | URL | No.:1858262>>11
日本語が読めても理解できない奴かな? -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 16:23 | URL | No.:1858264普通に茹で汁で作るが、粉末スープを全部入れず少なめにするのがベスト
-
名前:名無しさん #- | 2020/11/19(木) 16:25 | URL | No.:1858265逆にゆで汁に普通のバターたっぷり入れるだけで、
薄塩バターラーメンの出来上がりだ
寒い時に良いぞ
塩気が欲しい人はちゃんとスープ使って無塩バターで -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 16:29 | URL | No.:185826640年ほど前の少年漫画でゆで汁を使わない作り方をやってて
以来わが家ではそれが定番 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 16:31 | URL | No.:1858267ゆで汁使うと貧乏臭いのと韓国っぽいから嫌
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 16:53 | URL | No.:1858272スープの写真載せろよ
-
名前:名無しのかめはめさん #- | 2020/11/19(木) 17:09 | URL | No.:1858278スープで湯がかないと
-
名前: #- | 2020/11/19(木) 17:19 | URL | No.:1858279前から麺だけ、スープだけで作るな。
洗い物は増えるが仕方無い。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 17:21 | URL | No.:1858280バゴォーンのおまけスープ「………」
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 17:43 | URL | No.:1858284ヨッポロ二番
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 17:46 | URL | No.:1858285この世で最も身体に悪いものはインスタントラーメン油揚げ麺の茹で汁である!
酸化油により、鉄分はイオン化され、血管内を流れる鉄イオンはサヤから抜かれた日本刀と同等、フェントン反応でぶつかるもの全ての電子を引っこ抜き、DNAをぶった斬って行くぞ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 18:02 | URL | No.:1858286みんな、ちゃんと皿用意するんやなぁ。袋麺鍋のまま食うからなぁ俺
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 18:03 | URL | No.:1858288ザルで麺の湯切りしたら油でべとべとになるじゃん
洗うのめんどいからやらんほうが良いぞ -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 18:08 | URL | No.:1858292ノンフライかそうでないかでまるで話が違うぞ
フライ麺は油あってこそ -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 19:45 | URL | No.:1858307※28
なんだお前w世の主婦に笑われるぞ -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 19:49 | URL | No.:1858308一番最初にまずさっと湯通しして油を落としてから炊けばよいのではないだろうか
やったことないけど、麺の塩味も重要なファクターだと俺は思っている -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 19:50 | URL | No.:1858309まぁ大抵企業側が出した答えが袋に書いとる
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 19:50 | URL | No.:1858310いちいちキッチンに立って鍋に湯を沸かして、ってやるのが面倒になった
ある時、100円ショップに売ってる耐熱容器に麺とスープと熱湯入れてレンチンで作ってみた
別にまずくないし何より楽だし、もう今後ずっとこれでいいや -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 19:58 | URL | No.:1858314サッポロ一番塩の塩バターラーメンが美味い。
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 20:11 | URL | No.:1858317鍋で作って風呂で喰えっ!<探偵ナイトスクープ
-
名前:- #- | 2020/11/19(木) 20:59 | URL | No.:1858323夏に混ぜ麺やるとスープを半分も使わんから、恒常的にスープがストックされていく。
冬は塩の粉スープで、白菜や人参のスープ作るわ。ごま油添加。味噌の粉スープではオイスターソース混ぜたり。竹内結子さんのご冥福をお祈りします。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 21:29 | URL | No.:1858326粉スープを使わないで鳥ガラからだしを取った方が美味しい。
できれば麺も国産小麦粉を使って自分でこねて作ったら完璧 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/19(木) 21:31 | URL | No.:1858328※26
何嘘化学言ってるんだよ -
名前:名無しのかめはめさん #- | 2020/11/19(木) 22:05 | URL | No.:1858349昔は質が悪い製法や保存料で酸化しやすかったり体に害があったりしてたんだよ。
酸化したカップラ食べて人が死んだ事件もあったし健康被害が結構あった。
まあそこらへんは日清とかが火消ししてその頃の酷い次代の情報がほとんど表面に出てこなくなったけどな。
つまりはその頃の記憶がある年配連中はその後の改善改良されてそのまま茹でても安全になってもその頃の印象が焼き付いてるから茹で汁を捨てるわけよ。
とはいえ今の油分や保存料が比較的安全になったとは言えほとんど安全性の差なんてないが無いわけでもないから神経質ならやってもいいんじゃね。
まあそんな気になるならカップラ食うなよって話だが。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/20(金) 00:20 | URL | No.:1858385サッポロ一番塩ラーメンのちょい足しでとあるラーメンにすごく近付ける独特レシピをみんなに教えたい!今すぐ言いたい!早くやらせたい!
-
名前: #- | 2020/11/20(金) 00:42 | URL | No.:1858399※11
おまえ、このコメ欄で圧倒的に頭やべーぞwww -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/20(金) 01:20 | URL | No.:1858427どっちの方法でも作るけど、湯で汁を廃棄せずスープを濁らせない双方のメリットを生かす方法として最近確率したのがこの方法。
①丼に麺を入れる
②沸騰した湯を麺に満遍なくかけ適量注ぐ(麺が完全に浸らない場合はラップをする)
③600Wのレンジで2分30秒加熱(硬めに仕上がるので時間は好みで調節)
④スープを入れる
まあそもそもは洗い物を減らすため「カップラーメンと同じ作り方でいいじゃないか」という発想だったんだけどね。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/20(金) 01:22 | URL | No.:1858428サッポロ一番電話は二番
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/20(金) 01:43 | URL | No.:1858439夜食はカステラ文明堂~
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/20(金) 02:08 | URL | No.:1858448なんかの漫画であったよな、麺とスープを別々に作ることでシャープな味になるとか言ってたやつが
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/20(金) 03:29 | URL | No.:1858466塩らーめんの粉だけ取り出して鍋にして食べてる
で、〆に麺入れれる ただうどん入れた方が美味い
ぶっちゃけ麺捨てたい -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/20(金) 03:39 | URL | No.:1858468どんだけ変わるんだろ
やってみたい -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/20(金) 06:14 | URL | No.:1858492昔の作り方だとゆで汁とは別にスープを作れと書いてあったと思うが
-
名前:通りすがりの名無し #- | 2020/11/20(金) 08:08 | URL | No.:1858507ワイはつけ麺で食ってるから、この議論には
低みの見物。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/20(金) 10:52 | URL | No.:1858546好みだろうな。油切りしたいからスープ別にしている。油切りをして物足りないと感じたなら
調味料を少し加えてアレンジすればいい
業務用スーパーでよくある中国韓国系以外の海外調味料系を揃えると味の世界が広がるぞ
塩ラーメンはチーズ、黒コショウ、卵とか入れるとおいしい。別パターンでニンニクと唐辛子もお勧め。ゴマ油を一滴垂らすだけのもいい
他にも色々あるけど癖の強い慣れない調味料は好みが分れる -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/20(金) 11:45 | URL | No.:1858563麺と具材の茹で汁を含まないんだからそりゃシャープにはなるだろうな
ただの好き好きだよこれは -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/20(金) 11:55 | URL | No.:1858566ゆで汁でスープ作ってる馬鹿いるのか
-
名前:キレた #- | 2020/11/20(金) 12:14 | URL | No.:1858574不是那么麻烦的理由吧,就用了另外烧了水做汤的话汤本身很透明,好看吧。
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/20(金) 12:17 | URL | No.:1858576サッポロ一番ユマサーマン
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/20(金) 12:26 | URL | No.:1858578自分の一時、ゆでるお湯の量とスープのお湯の量が違うとなんとなくいやなんで、スープはヤカンのお湯使ってたが、やっぱりゆでたお湯使った方が上手いと感じる。
-
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/20(金) 16:12 | URL | No.:1858653俺もこれやってるわ
ゆで汁は油も多くて決して美味そうではないしなあ -
名前:774@本舗 #- | 2020/11/20(金) 16:48 | URL | No.:1858668好きに作りゃええがな。
茹で溢して作る場合は麺の揚げ油に含まれるラード分が少なくなるんでその風味はアッサリするね。 -
名前:名無しビジネス #- | 2020/11/21(土) 02:02 | URL | No.:1858843麺は別に茹でて、スープは顆粒の昆布だしを溶いたお湯で割るのが美味しいけど面倒だと思う人が多いだろうなあ
-
名前:ゾロチチ #- | 2020/11/25(水) 16:51 | URL | No.:1860796食べ方はそれぞれでいいけど、サッポロ一番の塩ラーメンは袋麺のナンバーワンです。オプションはタマゴとネギ、青菜、豚肉。もう35年以上欠かす事なく常に我が家には買え置きしてます。
-
名前:名無しビジネス #- | 2021/02/11(木) 22:06 | URL | No.:1890447フライ麺の油を抜きたいならむしろスープは別で作るのが正解
もしくは市販の中華スープ等の方が旨い場合も多い
たまにうどんスープも使うけど和風ラーメンも割と旨い -
名前:名無しビジネス #- | 2021/02/21(日) 19:23 | URL | No.:1894029ゆで汁そのままスープにする方が好みではあるな
さら湯でスープ作ると塩気が角立って固い味になる -
名前:名無しビジネス #- | 2021/03/16(火) 16:57 | URL | No.:1902609茹で汁捨てて野菜炒めをごま油でやって
お湯入れてスープ入れて、それを麺の入った器に乗せる。
これが正解と思うんだが?
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