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1 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:29:27.25 ID:8DchkuXu0.net





2 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:29:34.78 ID:8DchkuXu0.net
流石に濃すぎやろこれ

 
3 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:29:43.74 ID:QzfBRkQn0.net
は?

 
5 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:29:52.35 ID:SwuugoVI0.net
どっちが東や


9 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:30:11.82 ID:J9SYSUQe0.net
関西は出汁やからなぁ


11 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:30:21.14 ID:3Zs9YTAup.net
「標準」やん


13 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:30:32.58 ID:6lLPEyAi0.net
>>11
これ

 



19 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:30:56.51 ID:XoXJv4kM0.net
初めて食った時醤油飲んでるかと思った

 
25 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:31:21.53 ID:ehi0yi8Q0.net
>>19
わかる
マジで東京のうどんは濃すぎ

 
21 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:31:03.19 ID:1W71At6i0.net
なんか問題あるんけ
 
 
24 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:31:09.19 ID:7pcN7QT40.net
関西のが白すぎるだけや
 
 
27 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:31:35.67 ID:M6QeeYcuD.net
今はもうそんなに濃い色のうどん出す店あまりねえぞ


37 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:32:05.90 ID:K1zlVyLA0.net
そんぐらいじゃ黒いっていわん
昔ながらのガチの東京のうどんそばはこんぐらい黒いのもある




418 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:55:57.96 ID:SICK4aMA0.net
>>37
不味そう

 
477 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 21:00:34.15 ID:mMCtxJxc0.net
>>37
これがうまいんよね

 
 

 
65 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:33:59.26 ID:M6QeeYcuD.net
関東のは濃い鰹出汁やから
それに負けないために風味の強い濃口醤油

関西のは繊細な昆布出汁やから

それを壊さないように風味薄い薄口醤油

だから関東のほうが旨味成分が多くて塩分が少ない



90 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:35:59.23 ID:uVTuy3LX0.net
香川でうどん食ったけど味うっすくて悲しかった

 
145 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:40:09.12 ID:ioZy4B+80.net
香川のうどんが正なんやから関東のうどんは全部まずいぞ

 
152 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:40:29.83 ID:R8jcDlO30.net
関東、関西どっちも大丈夫やが博多うどんだけは無理や
なんで汁が甘いのや

 
167 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:41:40.70 ID:1TLXNofNM.net
>>152
甘いはうまいやぞ

 
192 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:43:09.01 ID:AMwRKBdK0.net
ほんのり甘味があるのが好き
関西のは塩味がキツくかんじる

 
210 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:44:19.54 ID:9jC/Y8Bw0.net
ワイは基本的に関西のうどんが好きやが
コロッケうどんは関東のうどんでないと美味くない
関東の出汁は魚のみだからコロッケの油とじゃがいもの味がちょうど良いまろやかさを生む
関西の出汁は魚、昆布、場合によっては椎茸と豊富だからコロッケの油と
じゃがいもの味が却って雑味になってしまう


239 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:46:05.03 ID:i6otjOlI0.net
生まれも育ちも東京やけど
関西のうどんの方がうまいからこっちでもっと普及させてくれや

 
248 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:46:24.66 ID:gRlH5+Cx0.net
大阪のうどん苦手やわ
出汁はええのになんで麺ぐにゅっとさせるんや
謎のコシはあるのがキモい

 
261 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:47:09.43 ID:18xsxKdg0.net
関東っていうか東京でうどん食うのはないわ
っぱそばよ

 
291 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:48:53.61 ID:rWBOWsN+0.net
というか東京でも黒いうどんは絶滅しそうやん
やっぱり不味かったんやなって思う

 
298 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:49:12.40 ID:K1zlVyLA0.net
うどん論争は麺で勝負してる讃岐と稲庭に任せとけ




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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 01:29 | URL | No.:1883148
    理由も調べずにただ争ってるだけのバカども
  2. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 01:44 | URL | No.:1883151
    こんな黒いうどん一度も出会ったことねえな
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 01:44 | URL | No.:1883152
    薄口醤油のほうが塩分濃度濃い定期
  4. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 01:48 | URL | No.:1883153
    東西どっちも美味い店のは美味いんだけど、いちいち関東の方が塩分がどうたらって勝ちにこようとするオツムがムカつく
  5. 名前:名も無き修羅 #- | 2021/01/24(日) 01:58 | URL | No.:1883155
    どっちが味濃いかっつったら関西なのに関西人舌バカだからわかんねぇんだよな
  6. 名前:ななし #- | 2021/01/24(日) 02:01 | URL | No.:1883156
    江戸を開拓する時に労働者向けに濃い味付けになったとか聞いたことあるな。
    関東関西どっちも美味いしどっちも好き
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:07 | URL | No.:1883158
    これ、薄口醤油じゃなくて「薄色醤油」って言うべきだし、濃口醤油は「濃色醤油」って言うべきだよね
    実際は関西の醤油の方が塩分濃度高いんだから
    個人的には塩っ気あっても美味しいからいいんだけどさ、世間じゃ勘違いしてる人が大部分でしょ
  8. 名前:  #- | 2021/01/24(日) 02:11 | URL | No.:1883161
    伊勢うどんも黒いぞ
  9. 名前:  #- | 2021/01/24(日) 02:14 | URL | No.:1883162
    地域による違いを楽しめない人って本当に哀れだよね。

    ※4
    濃いだの汚いだのと言いがかりつけるからそう言われるんだろ。
    自分たちからケンカを売っておいて被害者面するなよな。
  10. 名前:  #- | 2021/01/24(日) 02:15 | URL | No.:1883163
    大阪から東京引越した俺。
    関東ではうどん食わん。不味い。
    その代わりソバ食う。そばと関東の出汁はマッチする。
    ただ、やっぱり辛いなとは思う。
  11. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:18 | URL | No.:1883164
    東京うまれだけど、ずっとヒガシマルだわ
  12. 名前:  #- | 2021/01/24(日) 02:18 | URL | No.:1883165
    関東と関西の出汁の違いは水の硬度も影響あると思うわ
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:23 | URL | No.:1883166
    んもう
    未だに薄口醤油は色を抑える代わりに塩分を多く添加されてるのを知らん奴は令和に生きなくていいぞ
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:25 | URL | No.:1883167
    上京してまだ日が浅い頃に近所の食堂でうどん注文したら
    届いたうどんがかなり醤油臭くて衝撃受けた思い出
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:27 | URL | No.:1883169
    マウント取りたがるコメントの言い回しのキモいことキモいこと
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:27 | URL | No.:1883170
    薄口wwww
    醤油の塩分はうすくちの方が多いけど完成品だと関東の方が2倍くらい塩分が多い
    そもそもどれくらい濃度が違うか知らない人が多そう
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:29 | URL | No.:1883171
    少ない昆布でとった出汁に塩っ辛いだけの味付けのうどんを有り難がって食べる関西人
  18. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:35 | URL | No.:1883172
    薄口醤油の方が濃口醤油より塩分は高いけど関東の方が多く醤油を使っているから塩分が多いんだってね

    関西人が関東のうどん食べて濃いと感じるのは正常

    ttps://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/01/10/1028.html
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:36 | URL | No.:1883173
    ただ単に味付けの違いでしかないのに未だに関西のお笑い芸人がテレビで
    言ってることそのまっんま繰り返す馬鹿が多いのに呆れる
    とんこつラーメン見てスープが濁ってるなんて信じられないとか言ったら
    どんだけ馬鹿なこと言ってるんだこいつって言われるのに
    うどんだとそうならない不思議
  20. 名前:  #- | 2021/01/24(日) 02:36 | URL | No.:1883174
    関西出汁が塩辛いと言ってる奴は食ったことないだろw
    どちらかと言うと甘めやぞ。煮物でも砂糖の量多いし
    関東出汁のが幾分か塩辛いぞ。
  21. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:38 | URL | No.:1883175
    はいはい関西すごいね
    これで満足か?
  22. 名前:名無しさん #- | 2021/01/24(日) 02:39 | URL | No.:1883176
    関東のそばは麺料理
    関西のうどんは汁物
    出汁文化圏の違いとどんな職業の人がどんな具合に食べたかの違いよ
    あと何度目だこの話題
  23. 名前:名無しのかめはめさん #- | 2021/01/24(日) 02:39 | URL | No.:1883177
    醤油飲んでるみたいって馬鹿舌か?
    みりん多めで甘塩っぱいだろうが
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:42 | URL | No.:1883179
    醤油の塩分は薄口>濃口なのは常識だけどうどんにしてもそうなのか?しょうゆ同量使用してるとは思えん味だが
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:43 | URL | No.:1883180
    そもそも東京(首都圏)が標準なんだから,どちらかといえば地方(関西)のうどんが薄いってのが正しいんじゃないの
  26. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:44 | URL | No.:1883181
    関西のがうどんは上手いただしソバ
  27. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:44 | URL | No.:1883182
    工夫も何もない関西の料理は飽きるんだよな
    美味しいとしてもそれは一口目だけ
    粉物もソースベッタベタだし
  28. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:47 | URL | No.:1883183
    東京で食える美味いものって東京の物じゃないんだよな
    店多いから美味いところは多いけど
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:48 | URL | No.:1883184
    ※18
    東のうどんは「かけ」うどんで汁を飲むのが前提ではないから
    うどんは麺を食べるもの
    その証拠に東の方のうどんの特徴ってコシがとか麺の特徴を指す
    関西のうどんはかやくご飯にうどんみたいな食べ方をされてきて
    極端にいえば吸い物感覚で関西のうどんの特徴を言うときは出汁
    の話しになり麺には触れられない
    そんなに違うものを単に塩分濃度の違いでしか語らないのはおバカ
    のすること
  30. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:50 | URL | No.:1883185
    >>20
    関西は白だしベースで塩も入れるし
    成分的にも関東より塩分高いのはホント
    そう塩辛く感じないのは慣れと砂糖やら色々入ってるせい
  31. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:50 | URL | No.:1883186
    土地の食文化誇るのはいいけど、舌が繊細アピールされたら鼻で笑っちゃう
    お前らこってりソース大好きじゃん
  32. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 02:55 | URL | No.:1883187
    関西のほうが塩分が濃いはデマだぞ
  33. 名前:  #- | 2021/01/24(日) 03:03 | URL | No.:1883189
    もともと醤油が高くて水塩とか使ってたくせに値段が高い濃口醤油を使ってた地域を見下すという
    関西の人間が江戸で下りものがないとかいって見下してたくせにそんなですからねぇ
    人間性なんだろうなぁ
  34. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 03:05 | URL | No.:1883190
    よその料理を不味いと言い切る関西人が心底嫌いな東北人です
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 03:08 | URL | No.:1883191
    私はどんなうどんも好きだけど、関西人の東京コンプには辟易する
    関西に住みながらほざいているならまだマシだが、彼らは上京してまで東京に噛み付くから気持ち悪い
  36. 名前:774@本舗 #- | 2021/01/24(日) 03:08 | URL | No.:1883192
    関西人って納豆とか、好き嫌いが激しすぎてね
    むしろグルメとは程遠いわ
    そんな自称グルメの関西人の自慢がソースとマヨネーズなお好み焼きとかタコ焼きなんだぜ?
    失笑するしかないわ
  37. 名前:774@本舗 #- | 2021/01/24(日) 03:17 | URL | No.:1883193
    色についてはどうでもいいけど、関西のほうがしょっぱいという「事実」は認めろよ
    色は薄いのに味だけ濃いんだよな
    身体に悪そう
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 03:17 | URL | No.:1883194
    何故か知らないけど関西の人って自分たちの文化を誇るだけならいいけど必ず他を貶すよな
    コミュニケーションの一種と思ってるのかもしれないけど不快だわ
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 03:28 | URL | No.:1883195
    >>関東のは濃い鰹出汁やから
    >>それに負けないために風味の強い濃口醤油

    >>関西のは繊細な昆布出汁やから
    >>それを壊さないように風味薄い薄口醤油

    すべて間違ってるw
  40. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 03:28 | URL | No.:1883196
    ※3
    これ
  41. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 03:48 | URL | No.:1883197
    東西風に香川流いずれも食えるうえに
    独自文化もある名古屋が最高ってこと
    関東も関西もローカルに固まってる老害
  42. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 03:48 | URL | No.:1883198
    関東出身で社会人になってから西日本に来たけどうどんそばの出汁は西日本の方が美味いわ。
  43. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 03:59 | URL | No.:1883200
    関西のはしょっぱい。
    関東のは醤油辛いかと思ったら、
    色だけで塩味たらねぇ。
    あと鯖節のエグミ。
    みりんの甘みで変な感じ。
  44. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 04:09 | URL | No.:1883201
    関西風お好み焼きが不味すぎてゲロ吐いたら関西風お好み焼きができたよ
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 04:45 | URL | No.:1883205
    どっちが優れてるかは知らんが食い慣れた関東風が好きだな
    醤油がガツンとこないと物足りない
  46. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 04:52 | URL | No.:1883206
    ただの食文化の違いや
    どっちが好きとかならともかく、
    他方を認めず貶して変な優越感に浸るのはちょっと恥ずかしい
  47. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 05:05 | URL | No.:1883208
    言うほど黒くなかった
    てか右の関西が逆に結構黒いんだが
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 05:09 | URL | No.:1883209
    薄口醤油のほうが塩分が濃い。
    これ豆な。
  49. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 05:22 | URL | No.:1883210
    まあ東京のうどんは蕎麦のおまけで汁同じってのが多いからな
    でも東京人も上手いのは関西のうどんではなく讃岐のうどんだと思ってるぞ
  50. 名前:     #- | 2021/01/24(日) 06:00 | URL | No.:1883211
    東京というか江戸時代に災害時の緊急食糧として蕎麦を作って食べさせたのがはじまりで東京は蕎麦文化
    蕎麦のだしをそのままうどん用にしてるからこうなる
    関西は初めからうどん文化なのであの形
  51. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 06:03 | URL | No.:1883212
    味覚バカのトンキン向けにあった無理矢理濃口じゃねぇかwww
    偽物調味料てんこ盛りなんかいらんわマジで
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 06:19 | URL | No.:1883213
    関西のうどん粥名だと思い込んでいるのは、関西人ぐらいだろ。まぁ、韓国人のように、何でも自分のところが一番だぁー。って変質的なのが関西だという認識はある。
    まぁ、日本人ではなく関西人だものなw日本語をしゃべらんしな。
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 06:44 | URL | No.:1883215
    ガチで大阪人はろくに食いもしないで
    「醤油の味しかしない」とか言うからな
    お好み焼きにはソースとかマヨ塗りたくってるくせに
    食通気取りw
    >>51
    トンキンとか言って田舎者のコンプレックス丸出しで草
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 07:00 | URL | No.:1883217
    19 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:30:56.51 ID:XoXJv4kM0.net
    初めて食った時醤油飲んでるかと思った

    流石に味覚がやばくない?
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 07:19 | URL | No.:1883218
    関西人と九州人は妙に食に関して排他的な
    自信持ってるから面倒よね
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 07:38 | URL | No.:1883220
    >>55
    九州はいりこアゴ出汁だから関係ない、巻き込まないでくれ
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 07:48 | URL | No.:1883221
    「薄口醤油の方が塩分が濃い!」とか鬼の首を取ったように叫んでるガイジは知らんらしいが、アレは少ししか入れんでもええように塩分濃くしてるだけやぞ。

    お前らみたいな味オンチが関東のしょうゆと同じ色になるまでドバドバ入れたらそら塩辛くなるわ
  58. 名前:名無しさん #- | 2021/01/24(日) 07:57 | URL | No.:1883223
    イメージ通りの関西人で安心するなwww
  59. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 08:05 | URL | No.:1883224
    そばもんで汁と一緒に飲むと丁度いい塩梅にしてるのと
    そうでないのとで違うって言ってた
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 08:08 | URL | No.:1883225
    なんかどん兵衛も関東と関西で汁違うんだっけ?
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 08:08 | URL | No.:1883226
    関東のうどんは麵を食うものであって汁は啜るもので
    飲むものではないな目的が違うのだよワトソン君
  62. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 08:38 | URL | No.:1883230
    ※58
    そしていつも通り関東人のコンプ連呼で安心する
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 08:42 | URL | No.:1883231
    食いしん坊の漫画で汁に水入れてるけど、そんなに味の濃さが違うもんなのか
    鹿児島の甘い醤油だけは体が受け付けなかった記憶はある
  64. 名前:あ #- | 2021/01/24(日) 08:46 | URL | No.:1883232
    塩分濃度でマウント取ってる関東民さぁ、佃煮とか言う塩分の塊食ってる文化のくせして醤油の塩分濃度の話で誤魔化してるのはみっともないぞ?
    明らかに関東の食い物全般的に塩辛いからな現実は。あと関西が色薄いんじゃなくて西日本九州まで基本同じやからな?
    関東が全てにおいて標準と勘違いすんなよ。お前らに分かりやすく言うと西日本が欧州で関東が米国や。
    ポッと出の米国が覇権取って文化も習慣も全て己を標準だと言い始めただけや。勘違いすんなや。
  65. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 08:48 | URL | No.:1883233
    ワイ近畿地方民、どっちでも違和感なし
    赤味噌白味噌ミックスどれもイケるし何が問題なのか分からん、それぞれちょっと特徴違うだけでは?
  66. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 08:55 | URL | No.:1883235
    やっぱわかりやすい対立煽りはスレ伸びるんだなあ
  67. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 09:10 | URL | No.:1883237
    黒い黒い文句垂れてるの大阪の池沼やろ
    関西ひとまとめにするのやめてくれ
  68. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 09:38 | URL | No.:1883240
    関西民は関東のうどんにケチをつけるが
    関東民は関西のそばにいちいちケチをつけない
  69. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 09:39 | URL | No.:1883241
    関西のは色は薄いが味は濃い
    関東のは色は濃いが味は薄い
    知らんのか
  70. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 09:42 | URL | No.:1883242
    出汁取る文化ないからこうなる
  71. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 09:53 | URL | No.:1883243
    東日本のうどんはイカ墨でも練りこんでるのけ?
  72. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 09:58 | URL | No.:1883245
    香川のうどんは店に寄って味が変わるから
    薄い店もあれば濃い目の店もあるぞ
    ただ大阪の方が出汁は甘い
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 10:00 | URL | No.:1883246
    ※71
    下衆な田舎者よ、頭大丈夫か?
  74. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 10:08 | URL | No.:1883251
    他を貶める悪口を混ぜないと旨さを説明できないのか?
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 10:09 | URL | No.:1883252
    記事見てたら蕎麦食いたくなってきた
  76. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 10:27 | URL | No.:1883256
    言うほどうどんのつゆの色って気になるか?
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 10:30 | URL | No.:1883258
    そもそも関西人てうどんでもそばでも温かいの食いたがる習性あるよな。
  78. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 10:30 | URL | No.:1883259
    ※64
    佃煮は大阪佃村からの移民による自家製保存食。
    ソース味しかわからん味覚障碍者が巨大ブーメランつきささってんぞ?(笑)
  79. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 10:33 | URL | No.:1883261
    関西人の洋服がヒョウ柄過ぎる
    って言ってるようなものでどうでもいい
  80. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 10:48 | URL | No.:1883264
    稲庭うどんとかいう見た目そうめんの奴。
    なおめちゃくちゃ美味い模様
  81. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 10:54 | URL | No.:1883266
    「うどん」じゃなくて「そば」だけど、学生の頃初めて京都の立ち食い食べたとき、色も味も薄くて「まずい」と感じた。
    やはり食べ慣れているかどうかじゃないか。
  82. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 10:56 | URL | No.:1883268
    地方ごとによって好みが違うのは当然だけど、
    関東のうどんは関東人自身が好まないのに関東うどん固有のだしをつかってたからな
    自分たちでうどんを不味くつくっておいてうどんよりも蕎麦がおいしいっていうのが関東人
  83. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 10:57 | URL | No.:1883269
    東京人は味覚がおかしい
    東北人は更に味覚がおかしい
    よくあんな濃い味付けで食えるよな・・・
    東北に行ったときに塩辛すぎて食えなかった
  84. 名前:あ #- | 2021/01/24(日) 10:58 | URL | No.:1883270
    食事の話をしてるのに
    ここで関西人の性格がどうこう叩き出すところを見ると
    やっぱりトンキンなんだなぁって思うw
  85. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 10:59 | URL | No.:1883271
    東京民はナルト好きだよな
    お雑煮にも入っててビビったわ
  86. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 11:01 | URL | No.:1883272
    > 食事の話をしてるのに
    > ここで関西人の性格がどうこう叩き出すところを見ると
    > やっぱりトンキンなんだなぁって思うw

    わずか三行で自己矛盾
  87. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 11:05 | URL | No.:1883273
    関東風うどん と 関西風うどん
    実は 色が黒い関東風の方が 塩分は少ない
  88. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 11:19 | URL | No.:1883276
    いいよねえ関東風
    西側にも出てくればいいのにね
  89. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 11:19 | URL | No.:1883277
    ソースかけまくりの関西人が言うと笑えるな
  90. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 11:31 | URL | No.:1883282
    某漫画家「大阪から東京に転校してきた人は何もされないが東京から大阪に転校してきた人は100%イチャモンつけられるこれが民度の差、大阪都構想も結局は東京都コンプ」
  91. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 11:32 | URL | No.:1883283
    学生の頃関西出身のやつが「なんでうどんが黒いんだ」「カツ丼がしょっぱくて食えん」って言っててなるほどこれが地域性というやつかってなった思い出
  92. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 11:40 | URL | No.:1883287
    東京で蕎麦屋してる人(40年以上)に聞きたい
    冷たいおそばに出すツユを
    薄めて暖めてかけそばとか出してないよな?
    余りにもまずいので年に2回とかしか食べないけど
    やっぱまずかったわ
  93. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 11:40 | URL | No.:1883288
    料理人の端くれだけど、※18のコメントが正解

    「薄口醤油の方が塩分濃度が高い」っていまだに言ってる人いるけど、確かにそれはそうなんだけど、薄口醤油の方が僅か2~3%塩分濃度が濃いだけでそれほど大きな差があるわけではない
    それ以上に、関東は関西に比べて基本的に醤油を大量に使う
    料理によっては同じ物を作るのに下手すると関東が関西に比べて10倍以上の醤油を使う事すらある
    塩分濃度が数%違っても使う量が10倍も違ってたら誤差にもしかならない

    これはよく言われる水の硬度の違いで、関西は関東に比べて水道水(河川や井戸水)が軟水のため、旨味成分がよく出やすく、また舌でも感じやすいから塩分濃度が少なくても旨味成分と素材の味をしっかりと感じられ、逆に関東の硬水の場合は塩分を多めにしないと美味しく感じられないからだ
    関西料理は出汁のとり方と素材が命なのはそういう理由のため

    時々外国人が「日本の料理は塩辛い」と言うのも、しっかり味を感じられるアミノ酸などの旨味成分が関係しているとも言われる
  94. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 11:42 | URL | No.:1883289
    好きな方を食べてりゃ良いだろう、何で他所の食べ物にケチをつけるんだ
  95. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 11:51 | URL | No.:1883292
    関西でも但馬豊岡のそばとうどんは関東風のつゆ。
    めんつゆの東西境界は新居の関。
    浜松と豊橋で味が違う。
  96. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 11:56 | URL | No.:1883295
    出た出た関西の方が塩分濃度が濃いマウント
  97. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 11:59 | URL | No.:1883297
    色でしか判断できないんだね。
  98. 名前:名無し #- | 2021/01/24(日) 12:01 | URL | No.:1883298
    この出汁で蕎麦食うのはいいんだが、うどんはね
    関西の出汁で蕎麦ってのは、まだ食えるが
  99. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:10 | URL | No.:1883299
    自分に合ったうまいもん食って楽しめばいいのに合わないものを下げなきゃ気が済まないって人は一定数要るよね
  100. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:16 | URL | No.:1883301
    関西人とか関東人で括って語る人らって脳に障害でもあるんか?
  101. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:16 | URL | No.:1883302
    お前らの基準でモノを言うなよ(呆れ)
    こっちではこれが『普通』なんだよ
    こっちの基準で見たらそっちらのは『薄い』んだけど先にこれ言われたら納得したか?w
  102. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:17 | URL | No.:1883303
    ※100
    どっちでもない地方の方ですか
    話題に入れなくて残念でしたねw
  103. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:18 | URL | No.:1883304
    もっと黒いつゆのうどん屋ザラにあるよね
  104. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:20 | URL | No.:1883305
    経済でも文化でも勝てないからこういうとこでマウント取ってくしかないのよ韓国起源説みたいなもんなんだよ察して差し上げろ
  105. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:29 | URL | No.:1883306
    30年前東京で食ったんはスープが炭のようにまっ黒で、麺が訳わからんくらいごんぶとやったで
  106. 名前:皮肉かな? #- | 2021/01/24(日) 12:30 | URL | No.:1883307
    ※6
    ブラタモリで言ってたな。ちなみに関西が薄いのは、小間使い達が米をがつがつ食わないようにするためだという説もある。
  107. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:31 | URL | No.:1883308
    >>69
    >>87
    使ってる醤油はそうだけど、完成したうどん自体を比べると
    関東の方が塩分濃度が高いよ
  108. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:40 | URL | No.:1883309
    風邪ひいたとき消化よくて食いやすいウドンをよく食べてたんだが
    東京で風邪ひいたとき食ったら悪化するかと思うくらい濃かった
  109. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:44 | URL | No.:1883311
    伊勢うどんとかほんと真っ黒のうどんの醤油漬けかよってくらいだったなぁ
    香川のうどんはカツオ出汁だけど関西の昆布出汁に慣れてるからしょっぱく感じちゃう
  110. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:52 | URL | No.:1883313
    不毛な争いしてんじゃねーぞハゲども
  111. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:55 | URL | No.:1883316
    そもそも東京の人はそばの方が好きで
    うどんをあまり食べない
    そばの汁でそのままうどんを食べているだけで
    うどんの汁というものは東京にはない
  112. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:57 | URL | No.:1883317
    ビーフカレーとポークカレーもそうだけどさ
    流儀の違いがあったほうが面白いとは思わず
    いちいちマウントとってくるやつ多すぎ
  113. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:57 | URL | No.:1883318
    関東は汁を飲まないから食い方が違うんだよな
  114. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 12:59 | URL | No.:1883319
    関西人だがうどんは関西>関東、そばは関東>関西だな
    特に大阪はそばがかなり不味い。全国有数のそばが不味い土地だと思う
    そして関東も関西も讃岐に駆逐されて店激減しているという事実
  115. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 13:03 | URL | No.:1883320
    関東風のしょっぱいの食べたいときに、関西風が出てきたときのコレジャナイ感はキツイ。
    その逆もしか。
    香ばしく味わいたいときと、出汁でまったり行きたいときに逆食らうのはつらたん。
  116. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 13:04 | URL | No.:1883321
    昆布!昆布!昆布!関西風きつねうどん
  117. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 13:08 | URL | No.:1883325
    薄口醤油の方が塩分高いのになにデマ拡散してるのか
  118. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 13:11 | URL | No.:1883327
    小学生みたいに関東のうどんは真っ黒って大喜びする関西人って障害でもあるのかって思う。
  119. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 13:12 | URL | No.:1883328
    ※114
    俺も関西やけど関西のそばは不味いと思ってるわ
    関西でそば食うんやったらどん兵衛でええわって思えるぐらい
  120. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 13:22 | URL | No.:1883330
    関西のはしょっぱくて水なしは無理だった
  121. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 13:32 | URL | No.:1883334
    どっちでもない地方の方ですか
    話題に入れなくて残念でしたねw

    大阪って京都のおまけじゃん。一つの地方顔してと笑われるぞ?
  122. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 13:44 | URL | No.:1883337
    東京よりも大阪のほうが新型コロナの死者が多い理由がよくわかるな。
  123. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 13:52 | URL | No.:1883343
    香川の人に聞いてみたいな
  124. 名前:ああ #- | 2021/01/24(日) 13:58 | URL | No.:1883348
    関東のうどん汁は、色が濃いだけで味はしょっぱくはない。むしろ、関西の方がしょっぱくないか?
     
    あと、関東もうどん大国やぞ。
    特に埼玉・群馬のうどん勢力をなめてはいけない。
     
    昔から小麦の採れるところはうどんがあるんだよね。四国や福岡・佐賀、関東は埼玉・群馬とか。

    北海道は開拓地だけど、うどんあるのかな?
     

     
  125. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 14:01 | URL | No.:1883350
    水の問題もあるよ。
    関東の軟水はマグネシウム多い硬水寄りなので
    どちらかというと昔から味は濃いめ。
    京都は純軟水なので出汁の文化。
    でも今は関西も中国人とか半島族多いから
    薄口醤油使って色浅だが結構しょっぱい。
  126. 名前:名無しのかめはめさん #- | 2021/01/24(日) 14:23 | URL | No.:1883361
    >大阪のうどん苦手やわ
    >出汁はええのになんで麺ぐにゅっとさせるんや
    >謎のコシはあるのがキモい

    まさにこれ。
    W市へ出張に出かけたとき思いのほか遠かったんで急ぎ立ち食いでもと思い南海線の駅構内で食べた。
    まず汁の味をみて麺を噛んだ瞬間の違和感におばちゃんを見ると「美味いでしょ」といわれ
    標準語で注文したから馬鹿にされてのびきったうどんを出されたのかと思いきや
    それが大阪うどんだと知ったときの衝撃。
  127. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 14:27 | URL | No.:1883362
    自分の好みで食べたらいいやん
    ウザいなーw
  128. 名前:名無しさん #- | 2021/01/24(日) 14:38 | URL | No.:1883373
    汁の色だけで言えば、関西の薄色は許容できるけど、それになれると関東の濃い色は味もエグそうでビビる。
    関東出身、関西で7年暮らして、その後新宿の立ち食いそば見た感想。
    ※92
    蕎麦湯てのは、汁薄めてスープとして飲め、出汁の味が分かるだろって店の自己顕示だと思ってる。それが無い店は喰うに値しない。小麦も高配合した蕎麦屋も論外。
  129. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 14:39 | URL | No.:1883375
    守貞謾稿
    「京坂は美食と雖ども 鰹節の煮だしにて 是に諸白酒を加へ醤油の鹽味を加減する也 故に淡薄の中に其物の味ありて是を好とす
    江戸は專ら 鰹節だしに味琳酒を加へ 或は砂糖を以て代レ之 醤油を以て鹽味を付る故に 口に甘く旨しと雖ども 其物の味を損すに似たり
    然れども 従來の習風となり 今は味りん 或は さとうの味を加へざるを好まず 用レ之て 京坂の食類 更に美味ならずと云
    又 京坂の人は 江戸にて甘味を用ふを たるしと云て 忌レ之て 美食とせず
    各互 己れが馴れたるを善とし 馴ざるを不レ善とする」
  130. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 14:45 | URL | No.:1883378
    関東人は色々間違った認識をしている 下記のサイトを見とけよ 
    手づくり アイスの店 マルコポーロ 調味料などの雑学1 塩・味噌・しょうゆ
    marco4321ice.web.fc2.com/06ajishoku/Shoku-Seasoning01.html
  131. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 14:48 | URL | No.:1883380
    水とか塩分濃度とかめんどくせえ奴らだな
    好きなほう食えや、好みじゃないほうもサゲる必要もない
  132. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 14:48 | URL | No.:1883381
    塩分で言えば関西のが濃いんやけどな。飲み干したらあかんやつやで。
  133. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 14:54 | URL | No.:1883383
    ※132
    嘘はアカンぞ
  134. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 14:55 | URL | No.:1883384
    醤油10倍とか言ってる料理エアプがおるけど爆笑

    関東・関西とかでうどんは括れない。地域毎に異なるうどん文化があるわけで、関東のうどんが~とか言ってる奴はまぁ立ち食い蕎麦屋のうどんしか口にできない貧乏舌の連中だけだろ。

    大分なんかきな粉と砂糖で食うぞ?
    山梨とか小豆で食うしな!
  135. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 15:30 | URL | No.:1883400
    関東ってアホばっかりやな
    テレビの嘘に騙されて、まさに愚民!!
  136. 名前:  #- | 2021/01/24(日) 15:35 | URL | No.:1883401
    関東の人って地方の食い物にあんまり文句言わないけど、関西の人は総出で攻撃してくるイメージやな
    で、あんまり煩いから言い返してる流れにみえる
  137. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 15:40 | URL | No.:1883406
    >>136
    東京は嘘に塗れているからな。正しい認識を持たないと朝鮮人と同じになる。
  138. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 15:46 | URL | No.:1883410
    うどんの汁くらいしかマウントとれないから一生懸命そこいじってこーやw
    これが関西の笑いでんがなまんがなwww
  139. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 15:52 | URL | No.:1883415
    >>138
    お前、日本人じゃないだろう。日本の歴史や文化を全く知らないようだからな(笑)
  140. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 16:03 | URL | No.:1883418
    西にも伊勢うどんていう異端児がいるから
    東西で分けるのはおかしいんじゃ?
  141. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 16:13 | URL | No.:1883419
    食に関心なかった関東の食いもんなんて全部マズイわ
  142. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 16:20 | URL | No.:1883425
    食だけじゃなく関東の文化は亜流だらけ
    嘘と悪口を言う文化だけ関東で発達した
    なぜならルーツが韓国人と同じ新羅だから
  143. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 16:26 | URL | No.:1883427
    関東地方は周辺に浅間山、榛名山、赤城山、富士山、箱根など大きな火山がいくつもあるせいで、水の高度が日本の中では高い
    そのため出汁が効きにくいから、料理にしょうゆを多めに使ったり砂糖を多く使ったりして味を濃くしないと美味しく感じない
    関西は水がかなり軟水なので出汁が効きやすく食品の素材の味を十分に楽しむ事ができる
    逆に超軟水で味を濃くすると不味くなる

    また文化的にも経済的にも古くから出汁の元である昆布(日本海貿易)や鰹節(紀州)や瀬戸内の煮干し、椎茸などのキノコ類(丹波や大和などの畿内周辺)なども豊富に利用できるため、出汁文化が盛んになった

    ちなみに、関東と同じように大規模な火山の多い九州でも水の硬度が高いので、甘辛いしょうゆを多く使った料理が多い

    どちらも地域の風土に根ざした料理なので、当然優劣などないし、その地域では一番美味しい調理法だという事
    また、慣れしたんだ料理が美味しいと感じるのも当然の事
  144. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 16:27 | URL | No.:1883430
    伊勢うどんで黒さに驚いたけど、
    麺がふわわなのにもっと驚いた。
    うどんって思わなければ結構好きだった。
    関東もこんな感じなん?
    東北の稲庭うどんが美味しかったから、
    関東にも期待してしまうんだが。
  145. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 16:50 | URL | No.:1883433
    関東は小麦文化といっているが、大量に生産できるようになったのは明治以降。うどんも最近の事。
  146. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 17:27 | URL | No.:1883441
    関西以西はうどんに合うように
    関東圏界隈はソバに合うように
  147. 名前:  #- | 2021/01/24(日) 17:29 | URL | No.:1883442
    色なんかどうでもいいだろ土人かよ
  148. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 18:20 | URL | No.:1883458
    >>147
    和食は目で食べるとも言わる料理だから色は大切なんだよ。この事を知らないとか無知の土人かよ。
  149. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 18:33 | URL | No.:1883462
    生粋の北関東人の俺としては本スレ37くらいの色じゃないと物足りない
    墨汁呼ばわりは誉め言葉だ
  150. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 18:44 | URL | No.:1883464
    稲庭うどんが好きです。
  151. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 18:59 | URL | No.:1883468
    >>149
    食いねェ食いねェ墨食いねェ
  152. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 19:04 | URL | No.:1883469
    食文化の違いって面白いね
  153. 名前:名無しビジネス #SFo5/nok | 2021/01/24(日) 19:38 | URL | No.:1883472
    初富士そばでカツ丼頼んだら赤出汁の味噌汁が付いてきた。
    別日にうどんを頼んだら味噌汁だと思ってたものがうどんツユだった。

    東京人は味覚壊れてると本気で思ったわ。
  154. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 19:40 | URL | No.:1883473
    普通じゃん。
    関西のが味を含めて全てが薄いんだよ。
  155. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 19:53 | URL | No.:1883476
    濃口醤油より薄口醤油のほうが塩分多い定期
  156. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 20:12 | URL | No.:1883483
    >>37
    そばつゆにそのままうどん入れたからな
    うどんが負ける
    1のはだいぶ良くなってるやん
    うまそう
  157. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 20:13 | URL | No.:1883484
    ※144
    伊勢うどんまっずいよなw
    お伊勢さんのおかげで有名なだけでさ
  158. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 20:35 | URL | No.:1883486
    関東民だけど東京のそばやうどん嫌いだわ。あと卵焼きも甘い。関西風のほうが断然美味い。
  159. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 20:45 | URL | No.:1883489
    道民のワイには濃い薄い以前にどっちも酸っぱい
    まあ北海道のうどんが旨いかどうかというとすごくどうでもいいくらいに道民はうどんに興味ないが
  160. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 20:47 | URL | No.:1883490
    >>33
    間違ってるよ
    醤油の産地は三重系、関西系、九州系だぞ
    関東は主にそこから送られてくる醤油を使ってたんだけど需要に対して供給が追いつかなくなって江戸時代に手っ取り早く作れる麦を混ぜた醤油が関東で作られるようになった。
  161. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 21:01 | URL | No.:1883493
    うどんの総合的な知名度や旨さじゃ関西に勝てないから、お前らが勝てる要素は蕎麦だけじゃい!ちなみに千葉県民な俺
  162. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 21:15 | URL | No.:1883497
    醤油の色ぐらい分かるだろ
  163. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 21:23 | URL | No.:1883500
    生まれも育ちも関東だけど讃岐うどんが一番好き
  164. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 21:35 | URL | No.:1883503
    ※155
    塩分濃度は薄口醤油の方が僅かに濃いけど、うどんのつゆに使用する醤油の量は関東の方が何倍も多い定期
  165. 名前:  #- | 2021/01/24(日) 22:33 | URL | No.:1883555
    薄口醤油の方が塩分量が多いのは事実だけど
    関東のうどんは醤油を入れる量が多いから
    結局東の方が塩分2倍という罠
  166. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 22:42 | URL | No.:1883562
    うどんはいりこだしが好き。
  167. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/24(日) 22:44 | URL | No.:1883565
    関西のうどんが美味いとか言ってる奴も味盲じゃね?
    昆布だしじゃねーよ
    うどんはいりこだしかあごだしだろ
  168. 名前:  #- | 2021/01/24(日) 23:26 | URL | No.:1883593
    大阪出身だけど西日本はある程度出汁が効いて旨い料理が多いけど名古屋以東は、出汁文化が無くて正直美味しいもんがない。味噌か塩で誤魔化すとこがほとんど。
    というか西日本は甘さが正義。
    但し関東のラーメンだけは認める。どこで食っても大阪のラーメンよりうまい
  169. 名前:  #- | 2021/01/24(日) 23:55 | URL | No.:1883608
    なんでもいいけど批判しあうのは馬鹿
  170. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 00:01 | URL | No.:1883613
    関西は昆布じゃねーよ
    ただ香川でも鍋焼きうどんで昆布入れて甘くしたり色々
    釜揚げとかけとぶっかけはそれぞれ別物だし
    ただ仕事で関東住まいだった頃、讃岐うどん(関西うどん)が流行り出した時はむっちゃ嬉しかったわ
  171. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 00:03 | URL | No.:1883614
    だいたいだな
    薄口醤油は、塩分が高過ぎて、うまくない
    濃口醤油は、普通にうまい
    ざるにしたら、薄口醤油なんて全くダメだってよくわかる
    一番うまいのは、冷たいので言えば天ぷらだが、温かいのはたぬきに限る
    ごま油で揚げた揚げ玉に、絹さやと柚子が香ると、もうたまらん
    七味もやげんにしてくれ
    白だし?話にならん!
  172. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 00:07 | URL | No.:1883617
    >>160
    バカを言え!
    醤油と言えば、千葉だ
  173. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 00:18 | URL | No.:1883622
    生まれも育ちも関東民だが、コシの強い手打ちの「武蔵野うどん」はおススメ。
             
    昔からある郷土うどんだから関西の人も一度食べてみて。
         
    ちなみに汁は黒い(笑)
  174. 名前:  #- | 2021/01/25(月) 01:47 | URL | No.:1883657
    うどんは丸亀製麺が天下とってるようなもんやしそれが結論
  175. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 04:08 | URL | No.:1883708
    関東のはなんか魚臭いんだよなあ
    素うどんの完成度では圧倒的に関西、トッピング満載でスープ濁すなら関東も悪くはない
  176. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 04:56 | URL | No.:1883716
    関西のは水うどんって名前変えとけ。
  177. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 07:36 | URL | No.:1883739
    関東の黒うどん、大好きで~す。
    寒い朝の出勤時、駅の地下街で「黒うどん」たまりません。
  178. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 07:48 | URL | No.:1883742
    愛媛生まれやけど、そばも、うどんも関東風の方が好きだわ
  179. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 08:12 | URL | No.:1883746
    関西人ワイが関東14年住んで
    すっかり関東のうどん、そばが好きになる
    めっちゃ美味いんやぞ、癖になる味。
  180. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 08:22 | URL | No.:1883747
    この手の話になると関西がケチるってほざく味覚破壊されたバカが出て来てたが居なくなってきたな。
  181. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 08:49 | URL | No.:1883753
    ttps://i.imgur.com/TDA4rdg.png
    東京のつゆは醤油だけでなく砂糖もドバドバやから
    塩辛さを感じにくい
    西日本のつゆは醤油砂糖の総量が少なくて、東京のよりも塩辛さを感じるバランスになっているだけやぞ
    ちゃんとした和食を食わされて育ってないから
    薄口醤油の塩分量だけ持ち出して語る外人レベルのおかしな議論になってしまうんやで
  182. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 09:58 | URL | No.:1883775
    >>65 薄口醤油って色のことだから塩分濃度は薄口醤油のほうが濃いぞ。たくさん入れなくていいから色が薄いんだよ。
  183. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 10:01 | URL | No.:1883777
    ※159 北海道のだしは昆布比率が多いから甘くなってる。関東のそれとはまた違うね。うどん用というより基本がそばつゆだし。
  184. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 10:22 | URL | No.:1883782
    薄口(塩分が薄いとは言っていない)醤油
  185. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 10:24 | URL | No.:1883783
    ※174
    埼玉には「山田うどん」という豪族がいて、丸亀氏などには好き勝手させておらんのやで。
  186. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 10:42 | URL | No.:1883786
    見て判りやすく比較できるように作ったぞ

    うどんだし600mlに含まれている塩と砂糖の量
    関東風 塩9g砂糖10g
    関西風 塩7g砂糖なし
    ttps://i.imgur.com/foQeJ1A.jpg

    5ちゃんで不毛な論争を見つけたらお前らもこれを活用してくれ
  187. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 11:32 | URL | No.:1883804
    昔のうどん=デブの食い物イメージはこの濃さにあるからな
  188. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 12:59 | URL | No.:1883855
    和歌山で年越し蕎麦を蕎麦屋の看板出してる店で食ったらめちゃくちゃまずかった。
    変にもにょもにょしてて後で口直しに食ったカップど べいの方がましなレベルだった…
    普通に客は入っていたけど皆何を頼んでいるのか…
    うどん頼んでいたのだろうか…
  189. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 13:17 | URL | No.:1883864
    かすかにでも関東が下げられるとヒステリックかつムキになるのは東京人の特性か

    他の地方と違って極端に煽り耐性ないよな
    もっとスルー力鍛えてくれ
  190. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 13:36 | URL | No.:1883874
    四国の奴がアンチ関東うどんだったが、しばらく関東住んでそのあと地元帰ったら関西ものたりん、関東の黒いのが食べたいって言ってた。
  191. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 13:42 | URL | No.:1883877
    >>189
    メディアの嘘を信じ込んで、何でも東京が一番と思っている頭狂人が多いからな
    史実(各時代の文献やデータ)などを直視すると、いかに東京がダメダメな所と分かっちゃう
    だから史実や事実に目を塞ぎ、自分の思い込みを壊さないように反論にならない悪口や嘘の思い込み、負け惜しみを言う
    韓国人と頭狂人は同種と思ってもいい

  192. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 13:48 | URL | No.:1883878
    >>190
    関東に住んだら味覚が破壊されるからだろ。
    塩分というのは慣れると、どんどん濃い方に慣れていくからな。
    marco4321ice.web.fc2.com/06ajishoku/Shoku-Seasoning01.html
    上にリンクがあったこのサイトに塩分を感じる実験を番組が紹介されているよ。
  193. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 14:28 | URL | No.:1883888
    音威子府の黒そばじゃないのか
  194. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 16:32 | URL | No.:1883983
    関東味に染まりすぎて関西の薄味は味がしないレベルになってる
    それはいいが、個別で醤油持って入れたら嫌な顔するのやめろ
  195. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 16:34 | URL | No.:1883984
    ?????
    いきなり東京や関東に激しい劣等感を持った連中がわいてきたのはどゆこと?????
     
    うどんの汁の話だろ?
    関東は黒め、関西は薄めでいいじゃね?
     
    違ってた方が、訪れた時に遠くに来た感があっていいのにね。

    地域性の話であって、良し悪しの話じゃないのに。
  196. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 18:37 | URL | No.:1884042
    自分から難癖つけてきて被害者ヅラするのはみっともない
  197. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 21:49 | URL | No.:1884118
    「〇〇は△△であるべき」って論理・思考は危ないんだよ
  198. 名前:  #- | 2021/01/25(月) 22:02 | URL | No.:1884128
    お前ら先ずは大阪道頓堀今井のうどん食べてから
    議論しろ!
  199. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 22:18 | URL | No.:1884138
    色味だけでしょっぱいって決めつけやがって…関西のがしょっぱいんじゃ、ボケ
  200. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/25(月) 23:43 | URL | No.:1884180
    ラーメンのスープの違いとうどんのスープの違いでなんでこんなに扱い変わるんだろうな
    別種の食い物でどちらがうまいと思うかは人の好み次第でいいと思うのに大抵関東の奴らは味覚障害みたいな一言添えてあるよね
  201. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/26(火) 01:08 | URL | No.:1884205
    ※199
    薄口しょうゆは濃口しょうゆより塩分は多いけど、その差は僅か2~3%程度だよ
    それより関東はしょうゆをダボダボ入れるから
    うどんのつゆに入ってる塩分の量は関東>関西がファクトだよ
    まず事実を知ろう

    関西の料理で塩辛く感じるのは出汁が効いてるから味をしっかりと感じれるからだよ
    料理によっては昆布+鰹節+干し椎茸+イリコor煮干しなどマルチな究極の出汁なんだよ
  202. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/26(火) 12:45 | URL | No.:1884427
    今さら…、どっちでもええやろ。

    濃かったらなんやねん?薄かったらなんやねん?
    関係ないやろ?
    好きなほう食べたらええだけの話!
  203. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/27(水) 11:35 | URL | No.:1884824
    ケチつけないで食べたい物を食べればいいと思う
    文化を否定する必要ない
  204. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/27(水) 19:16 | URL | No.:1885005
    浜松いたことあるけど大体あの辺りでうどんと蕎麦の旨さが逆転するな
    そこから西に行くとうどんの方が断然旨い
  205. 名前:名無しビジネス #- | 2021/01/30(土) 15:09 | URL | No.:1886098
    関西って塩分濃度めちゃくちゃ高いんだけどね
  206. 名前:名無しビジネス #- | 2021/02/04(木) 07:46 | URL | No.:1887822
    関西人だけど関東の黒いうどん好きですよ。
    かつおとみりん?旨み多し。

    関西うどんの出汁もピンキリで単に薄い塩味みたいなのはダメ、実はザラメ入れてるものが美味い、砂糖は反則やろと言われそうだけど美味いモンは美味い。
  207. 名前:名無しビジネス #- | 2021/03/01(月) 15:53 | URL | No.:1896874
    関西風の方が塩分が濃い件について
  208. 名前:名無しビジネス #- | 2021/03/21(日) 18:22 | URL | No.:1904622
    学生時代、立ち食いそばの真っ黒い汁を飲み干すと
    胃もたれで満腹感があってうれしかった。
  209. 名前:名無しビジネス #- | 2021/03/21(日) 21:33 | URL | No.:1904669
    伊勢うどんは真っ黒でドロリとしているぞ、関東に住んでいるけど伊勢うどんも好きだ。
    個人的には福岡の柔いうどんが一番好きなんだけどね。
  210. 名前:名無しビジネス #- | 2023/01/24(火) 17:32 | URL | No.:2137915
    >だから関東のほうが旨味成分が多くて塩分が少ない

    トンキンのウソつきは酷いね

    トンキン汁→使う醤油の量が関西の二倍=しょっぱい
    関西の出汁→使う醤油の塩分は高いけど、量が半分
  211. 名前:名無しビジネス #- | 2023/01/24(火) 17:35 | URL | No.:2137916
    >工夫も何もない関西の料理は飽きるんだよな
    >美味しいとしてもそれは一口目だけ
    >粉物もソースベッタベタだし

    ガイジとんきんがウソばっかり書いてるけど
    そもそも粉モノは部落の連中がでっち上げた後付け
    大阪の本来の郷土料理は懐石料理(割烹料理)だぞ
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