- 1 名前:ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 22:06:45 ID:pdXiZXaD0
- どんなものを入れるとおいしいですか?出汁のとり方とか教えてください
- 4 名前:ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 22:35:25 ID:JNWwEKmv0
- >>1
ガッ○ンでは出し入れる必要はないらしい
素材から十分旨みが出るからと言うのが理由
ちなみに今日作った豚汁は
・大根 ・かぼちゃ ・なめこ ・根深ねぎ
・豚こま(塩で下味して馴染ませてから軽く炒める)
でした 正直具は豚肉が入ってれば、残りは余った野菜とかで
十分だと思う
- 56 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 01:03:34 ID:dlgz1zCJ0
- 野菜と肉を煮込む
↓
味噌を入れれば豚汁
カレールーを入れればカレー
シチュールーを入れればシチュー
手軽で(゚д゚)ウマーだよね
- 10 名前:ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 00:05:44 ID:r8NAOwpd0
- 里芋は定番
干し椎茸が入っても美味い
- 12 名前:ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 00:44:01 ID:NQHWoj7R0
- 豚汁には何はなくともゴボウ!だと思う今日この頃。
ダシなしの方が好きだな。
水から煮てね。 - 88 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 20:46:48 ID:qSb8z0+30
- コツは大量のゴボウ
- 273 名前:ぱくぱく名無しさん:2008/03/05(水) 10:04:43 ID:vC3hOGam0
- 俺はごぼうは必ず入れるよ。
逆に芋類は煮崩れするので入れない。
肉は水から入れるか湯通しして入れるか分かれるよね。
私見だけど肉は汁のうまみ重視は水から
肉の食感重視なら湯通しじゃないかな。
- 23 名前:ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 10:18:39 ID:8WJS8YTuO
- 隠し味にサラミを少し入れるといい出汁がでるそうですよ。
- 60 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 16:04:37 ID:1bfVRxzIO
- 仕上に砂糖を少々入れるとウマー
- 80 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 13:33:59 ID:b1r696R60
- にんにくちょこっと入れるとめっちゃ美味くなるよ。
これマジでお勧め。しかも2日目は絶品 - 97 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/03/26(月) 21:13:32 ID:eyDGWsfMO
- うちはおろし生姜をタプーリ入れる
体ポカポカ、うまー - 117 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/09/17(月) 16:04:21 ID:YaISSEAKO
- 木綿豆腐じゃなくて厚揚げを入れたらウマかった!
- 138 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/09/26(水) 17:17:49 ID:Ijg5gcg7O
- 具の切り方はみなさんどうしてますか?
私はだいたいが2~3ミリの短冊切りにしてます。
しいたけは千切り、じゃがいもは乱切りです。
どうするのが美味しいんでしょう?
- 139 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/09/26(水) 21:18:24 ID:FvvCoTSu0
- うちは里芋がないときだけジャガイモを使うけど
拍子切りにしている。カレーのときみたいに目立たないように。
あと、じゃがいもは煮る前に何度も水を換えてさらしておくと
煮崩れにくいような気がする。
- 145 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/09/28(金) 20:17:06 ID:6LNvHlGnO
- 北海道だけどじゃが芋入るのはデフォじゃないのか?
- すいとん入れる人がいて、真似してみたら汁がトロトロになって暖まる。
- これはこれで良いと思った。
別に具は何が入っても自分の口に合えばいいじゃない。
具がクタクタの2日目や3日目の豚汁が大好きだ。明日久々にやるか~ - すいとん入れる人がいて、真似してみたら汁がトロトロになって暖まる。
- 148 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/09/29(土) 12:36:05 ID:QUeV0+yeO
- >>145
青森だけど、うちも豚汁はジャガイモだよ。
ジャガイモが溶けて鍋底でさらさらしてるのが好き。
もしかして、北に行けば行くほど里芋食べる風習が薄れてない?
実家で里芋を食べた記憶がないよ。 - 111 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/09/16(日) 20:34:12 ID:MClVS4mY0
- うちでは「豚汁」というと当然のように酒粕が入っていた。
今でも大好きで自分も作るときは必ず酒粕をたっぷり入れる。
鮭を使った「粕汁」があるなんて、大人になるまで知らなかった。
- 179 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/10/21(日) 00:54:20 ID:sTPkXceH0
- それは。。。。。。。粕汁@豚入りだろw
- 181 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/10/21(日) 13:41:46 ID:S2TBPSA+0
- 酒粕は入れた方が、絶対に美味しい食物になるよね
特に、一晩冷蔵庫置いた
翌日はなじんで美味しい
- 171 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/10/16(火) 01:11:47 ID:KTHQSqDv0
- 仕上げに七味を一振り
- 188 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/10/26(金) 13:04:36 ID:T6mXFIaF0
- いただくときに七味パラパラって、我が家ではデフォ。
豚汁と関係ないのでスマソだけど先日おでんで生まれて初めて「ちくわぶ」
なるものを食べた。今度これを豚汁に入れてやろう。
- 196 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/11/07(水) 04:24:52 ID:3Ps5zgOOO
- 白味噌でダシは適当
豚肉・椎茸・人参・玉葱・じゃがいも・その他適当
私は必ずさつまいもを入れます。
すごくほっこりして、煮崩れて…とろとろと美味しくなります。
私は七味じゃなくて一味派(唐辛子の辛味が合う。七味は風味が強すぎてダメ)
ちょっと入れたら夫がとても気に入ってくれました。
- 197 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/11/07(水) 05:44:43 ID:ZoTUz2JXO
- 豚バラに塩胡椒。モヤシは水に軽くくぐらせておく。
鍋に具無しの味噌汁を作っておく。
フライパンに油を敷き豚バラを炒める。
炒め油をフライパンに残して肉だけを味噌汁の鍋に投入。
油の残ったフライパンでモヤシを炒める。
よく油をきってモヤシを味噌汁の鍋に投入。
軽く七味をふってできあがり。
- 212 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/11/14(水) 20:36:12 ID:fiMvgNBFO
- サツマイモともやしの豚汁作った。
簡単でおいしかった!
始めに、少量のごま油で豚肉を炒めるのがポイント! - 233 名前:ぱくぱく名無しさん:2008/01/10(木) 10:50:11 ID:w/wgcYK60
- 豚肉はどうやっている?
おれは鍋に火をかける前に油と豚肉を入れて、
両方が馴染むまでお玉とかでかき混ぜる。
その後に火をつけると、鍋底に肉が焦げ付きにくいので、
苦味やアクが出にくいので食べやすい豚汁になる。
- 234 名前:ぱくぱく名無しさん:2008/01/10(木) 10:56:41 ID:wceGoldL0
- 豚肉は根菜野菜と一緒に水から煮込んでアクをとる。
汁は旨いんだけど豚肉はなんかパサパサになるんだよなぁ。
- 235 名前:ぱくぱく名無しさん:2008/01/10(木) 12:05:48 ID:w/wgcYK60
- >>234
そうそう。たしかに干し肉みたいになることあるなぁ。
テレビで、どこかの料理屋さんが、豚は豚だけでさっとゆでておいて、
お客さんに出す前に汁に入れるっていうのがあった。
- 253 名前:ぱくぱく名無しさん:2008/02/06(水) 21:13:58 ID:xtB8DjcrO
- 豚肉と玉ねぎをバターで炒めてから鍋に投入してみた。
初の試みだったけどビックリするくらいウマーだった。
ゲッツ板谷の戦力外ポークっていう本に出てた作り方。 - 242 名前:ぱくぱく名無しさん:2008/01/26(土) 21:56:01 ID:ixw8L2WXO
- 大根を聖護院大根にしたら甘さが増しておいしかった!
高いから滅多に買えないけど、おつとめ品になったら- 積極的に買って豚汁にすることにした。
- 積極的に買って豚汁にすることにした。
- 250 名前:ぱくぱく名無しさん:2008/02/05(火) 01:23:44 ID:hik1J1HCO
- カレーパウダーをちょこっとかけて喰うと んまい♪
- 268 名前:ぱくぱく名無しさん:2008/02/21(木) 16:26:26 ID:+sAVNd6c0
- うちの豚汁の具材は
人参
白菜
玉葱
ネギ
ジャガイモ
ゴボウ
モヤシ
えのき
豚肉
油揚げ
こんにゃく
豆腐
全部入れる時もあれば材料無い時は適当に
野菜たっぷりで身体に良さそうだ
今晩は豚汁食うぞー!!
- 274 名前:ぱくぱく名無しさん:2008/03/05(水) 12:32:02 ID:Z8evUVht0
- 麦と米の合わせ味噌と八丁味噌を混ぜたらすごくコクがあっておいしかった。
- 316 名前:ぱくぱく名無しさん:2008/06/05(木) 23:20:35 ID:1uu+cy1p0
- 小技だけれども………汁椀に盛った後、
仕上げにカイワレ大根を載せるといいんだよなあ。
- 318 名前:ぱくぱく名無しさん:2008/06/24(火) 21:59:39 ID:k7gknPlp0
- 野菜は炒めて煮込む派。
炒める工程の最後にみりんを掛けまわす。
糖分が加熱されて少しだけ焦げてやや褐色になる。やりすぎ注意。
ころあい見てダシ汁投入。煮込みに入る。
具の表面が滑らかな舌触りになり、自然で軟らかい甘味が付くよ。
コクも増す。
やってみるよろし。 - 326 名前:ぱくぱく名無しさん:2008/09/19(金) 09:08:36 ID:Y32WGHl5O
- 昆布とかつおで出汁を取り野菜から煮る
豚肉は味噌を入れるちょっと前に投入する
お上品な豚汁に仕上がるぞ
- 324 名前:ぱくぱく名無しさん:2008/08/21(木) 15:46:38 ID:MAMAPvD30
- 秋に風が吹き始めてそろそろ豚汁の美味い季節ですな
- 58 名前:ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 10:55:16 ID:sBTgh4ZgO
- 飯と豚汁があればそれでいい。
それだけでいいんだ・・・
【美味しい豚汁の作り方】- http://www.nicovideo.jp/watch/sm1547364
この記事へのコメント
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/28(日) 22:41 | URL | No.:35831豚汁おいしいよね
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/28(日) 22:41 | URL | No.:35832腹減ってくるなぁ
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/28(日) 22:49 | URL | No.:35836ネタスレかと思ったら
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/28(日) 22:54 | URL | No.:35841いろんな作り方あって面白いな
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/28(日) 22:55 | URL | No.:35842普通に作り方言い合ってるだけじゃないか
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/28(日) 23:00 | URL | No.:35844コンビニのカップ豚汁で十分うまい
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/28(日) 23:15 | URL | No.:35846豚汁あればオカズいらないからな
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/28(日) 23:30 | URL | No.:35848偶然晩飯に豚汁作って食ったw
大根が高すぎたんで入ってないがorz -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/28(日) 23:43 | URL | No.:35849俺はだしがわりに牛乳少し入れるな
クリーミーになる -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/28(日) 23:48 | URL | No.:35850男爵芋とメークインを使い分けろ
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/28(日) 23:51 | URL | No.:35851うどん入れてもうまいよ
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 00:00 | URL | No.:35852豚汁うまいよなぁ
もうそんな季節か -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 00:35 | URL | No.:35859昆布を入れてる。コクが出るから、3日目辺りになればラーメン入れても、、
はらへってきたww -
名前:VIPPERな名無しさん #- | 2008/09/29(月) 00:36 | URL | No.:35860スキー場で食べる㌧汁は至高
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 01:00 | URL | No.:35863豚肉をあらかじめ炒めて脂を出しておくと、コクが出てアクも出にくくていい感じになるね。
油揚げ入れるのも好きだ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 01:27 | URL | No.:35864夜中に見るんじゃなかった・・・
ハラ鳴ってもうたわいw -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 03:14 | URL | No.:35870七味も良いけど胡椒も合うよ!
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 04:47 | URL | No.:35873実家じゃよくサツマイモ入れてたな
あれは家だけのローカルだったのかな?
ジャガイモ+サツマイモとかどんだけ芋尽くしだよw -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 06:34 | URL | No.:35874なんか自分でトン汁作ると肉の生臭さが汁についちゃうんだけど
みんなはどうしてるんだ? -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 06:44 | URL | No.:35875もう時期ではないが、冷しゃぶ作った後の湯のアクだけとって
味噌と適当な野菜入れるとウマー。 -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 09:17 | URL | No.:35879生臭ささは湯通しすればよろし
お湯を表面が白くなる程度にかけて、後の方に投入するの。
またはごま油で炒める。 -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 09:23 | URL | No.:35881うちは七味じゃなくてラー油を入れる。
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 09:48 | URL | No.:35882このあいだ里芋無くてジャガイモで作った。
ごま油で豚肉先に炒めるのもうまいよ -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 11:47 | URL | No.:35888けんちん汁って豚汁とは違うのか…?
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 12:32 | URL | No.:35889>>24 けんちん汁→豚肉なし(精進料理)
豚汁→けんちん+豚肉
じゃが芋入れるなんてびっくりだ。
豚汁なら里芋がベストもしくはさつま芋だな。 -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 13:19 | URL | No.:35892彼岸島ネタがないなんて・・・
-
名前:名無しビジネス #aIcUnOeo | 2008/09/29(月) 13:31 | URL | No.:35893今日みたいな陽気にぴったりなスレだな
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 14:16 | URL | No.:35894>>25
なるほど。味が似てると思ったら
肉の有無でね…
ジャガイモは確かに見ないな
牛蒡と大根と人参とこんにゃくと
肉の入ったものしか
食べたことないな… -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 14:55 | URL | No.:35896今日は作れないので、明日豚汁作ろうと思った。
この間作ったのは大根、豆腐、牛蒡、豚肉という内容だった。 -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 18:48 | URL | No.:35932コンビニとかのインスタントに
少しバターを入れ溶かすとコクが出ておいしい -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/29(月) 20:27 | URL | No.:35955ウチのは
豚肉 大根 にんじん ゴボウ
シメジ 白菜 がレギュラー
補欠で豆腐。または油揚げ。
で、食べる直前にゴマ油一たらし。 -
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/30(火) 09:19 | URL | No.:36040彼岸島スレになってると思ってたから肩透かしだったェ
-
名前:名無しビジネス #- | 2008/09/30(火) 14:16 | URL | No.:36077肉野菜を鍋で炒めてから煮る。
味噌で味付けしたあと、最後におろしショウガを少しだけ加えるのオヌヌメ。味にまとまりと深みが出るし、肉の臭みは消える。 -
名前:名無しビジネス #EBUSheBA | 2008/09/30(火) 21:37 | URL | No.:36160うちではゆず皮入りのゆず一味を少しかけて食べる。
温まるし、ふわっとくるゆずの香りも最高。
あと、汁が多めにあったら冷凍うどん入れてもウマー -
名前:名無しビジネス #- | 2008/10/13(月) 18:55 | URL | No.:38387某裏技の番組の作り方は効果あり。
具を炒めて使用する量の半分の味噌を入れて馴染ませて煮込んでそして残り半分を入れる奴。
大根が十数分煮ただけなのに一晩経ったかのごとく染みてる。
後サツマイモは本当に美味い。これからの時期は暖まるよ -
名前:名無しビジネスVIPPER #XRpZ5Ogs | 2008/10/14(火) 19:05 | URL | No.:38530隠し味として、トマトを湯剥きして1cm角に切って他の具と一緒に煮込む。
うちはでかい鍋でたっぷり作るんだけど、鍋1杯につきトマト1個。入れるのは最後だって。
うちの母ちゃんは昔からこのレシピで作ってるんだけど、トマト入れるのってうちだけ?ちゃんと本に書いてある作り方だって言ってたんだけど。 -
名前:名無しビジネス #- | 2008/10/15(水) 07:49 | URL | No.:38585具じゃないけど小口ネギを大量に刻んでいれる。
豚骨系ラーメンもだけど豚とネギは相性抜群! -
名前:名無しビジネス #- | 2009/06/12(金) 19:41 | URL | No.:86899これみて食べたくなったので作ってみた。ご飯を炊き忘れた…
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