元スレ:thttp://livejupiter/1654867047/
- 1 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:17:27.11 ID:qLCsvudK0.net
- https://i.imgur.com/kxbu2uP.jpg
- https://i.imgur.com/D8RJ51h.jpg
- 独自】「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ…クジラ数要因か
「腸が破れて緊急手術も」
もし、アニサキスを魚と一緒に食べてしまった場合、専門医は、薬での治療は難しいと話します。
たまプラーザ南口胃腸内科クリニック・平島徹朗院長:- 「痛みを取るためには、胃カメラで物理的にアニサキスを除去するしか、今のところ方法はない。
ただ、小腸や大腸は粘膜がめちゃくちゃ薄い。だから、アニサキスが食い付くと、- 腸が破れることがある。腸に穴が開くと、緊急手術をしないといけないので、
- 大事になってしまうこともある」
- https://news.yahoo.co.jp/articles/2423b8d7dda4096d405b7e45b24e690ca2616566
- 10 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:19:52.54 ID:sPaLQodrd.net
- 寿司屋以外生で食うのやめとくわ
- 22 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:23:10.82 ID:/B9zAdH5a.net
- >>10
寿司屋でも発生してるけどな - 20 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:22:59.97 ID:fMGnC6L+0.net
- なんで鯨がそんな増えるの?
- 23 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:23:25.69 ID:sPaLQodrd.net
- >>20
捕鯨禁止したから
- 21 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:22:59.96 ID:SkbWE5fO0.net
- ほげぇは理にかなってたってことか
- 7 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:19:32.03 ID:qLCsvudK0.net
- ちなクジラの大腸にいるアニサキスがこれ
https://i.imgur.com/DzXUveN.jpg - 44 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:28:38.24 ID:kZkEDpTga.net
- >>7
グロすぎ - 56 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:32:22.58 ID:InzAn2ep0.net
- >>7
国立科学博物館で見た - 74 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:36:40.41 ID:qi+E9Wjd0.net
- >>7
うねうね動いてそう - 25 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:24:12.58 ID:K6Z6pCEQd.net
- 刺身だとどうしたらええん?一回冷凍したらええの?
- 34 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:26:35.07 ID:D4xlXtXL0.net
- >>25
-50℃の冷凍庫に48時間は入れないと死滅しないらしいから家の冷蔵庫じゃむりやろ - 48 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:29:25.37 ID:r2b4Ux+d0.net
- >>34
それは業務でやってるとこの具体的な取り組み内容であって- 死滅自体は-20℃で24時間以上って書いてあるで
- 死滅自体は-20℃で24時間以上って書いてあるで
- 26 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:24:27.01 ID:D4xlXtXL0.net
- なおアニサキス駆除マシンを開発した模様
2025年に量産に入るらしい
- 28 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:25:14.98 ID:gmy2Teqla.net
- 生で魚食う日本くらいやろ困るの
- 海外は食う前絶対焼くか凍らすんやろ
- 海外は食う前絶対焼くか凍らすんやろ
- 37 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:26:51.26 ID:Rfp1wpMq0.net
- だからよく噛めって口酸っぱく婆ちゃんが言ってたろ
- 43 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:28:34.92 ID:D4xlXtXL0.net
- 昔はイカとかサバが中心だったらしいけど今じゃアニサキスが寄生してない魚の方が珍しいらしい
- 68 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:34:55.74 ID:WigewlSK0.net
- >>43
一番は海水温上昇やと思う
鰹なんか今や高知や焼津は恐くて食べられへんからタタキの本場は仙台に
最近は北海道で鰹が取れ過ぎて売れないから棄ててる
- 53 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:31:54.45 ID:3uLyJOzld.net
- 肉は冷凍してるのに魚は冷凍しないアホ国家らしい末路
- 59 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:33:06.34 ID:Rfp1wpMq0.net
- >>53
だってやっぱそのまんまが旨いし…肉もたぶんそうなんやろけど - 64 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:34:07.21 ID:VaP7QnGed.net
- ブリかサーモンしか食わへんけど
- こいつらにもアニサキスおるん?
- こいつらにもアニサキスおるん?
- 70 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:35:45.23 ID:/v0Q5KVCa.net
- >>64
おるよ
川釣りした魚刺身で食って感染とかよくある話や
- 84 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:39:20.29 ID:WigewlSK0.net
- >>64
サーモンは駆虫&冷凍輸送のコンボやからほぼ安全
ブリは海域による、瀬戸内海はアニサキスが少ないし日本海のアニサキスは
腹痛に成り難いから、ヤバいのは太平洋側の天然物に限定される
- 92 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:40:33.70 ID:tk7ZxYksp.net
- よく噛んで食えば噛み殺せるから平気って聞いたんやが
- 101 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:41:51.20 ID:/m/dtt0v0.net
- >>92
体に傷がついたらすぐ死ぬからそれはガチやけどそれに頼るの怖いやろ
- 98 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:41:32.70 ID:dU8nb59A0.net
- やっぱ生はアカンね
人間は火を使ってなんぼの生き物なんや
- 99 :風吹けば名無し:2022/06/10(金) 22:41:39.41 ID:OVCfbMna0.net
- 寄生虫ほんまキモいよな
1匹でもキモいのに数多いのほんま無理- 【「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ】
- https://youtu.be/bU_70oDSsUw
寄生虫のひみつ
(サイエンス・アイ新書) - 【「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ】
この記事へのコメント
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名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 01:15 | URL | No.:2063469家庭用冷凍庫で対処するなら丸二日冷凍すれば大丈夫
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 01:35 | URL | No.:2063471こどおじ「ずっと帰省中なだけなんだが?」(寄生虫)
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 01:55 | URL | No.:2063472また伯爵が暴れているのか
Anisakis somatic mutation type "Forza"
https://www.youtube.com/watch?v=J9jy1Sau-dc
訂正、伯爵は利用された方だったな(利用したのは朱雀) -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 02:01 | URL | No.:2063474魚は解凍モノが安全やね
ちょい前までは敬遠されてたけど冷凍解凍技術の向上で旨いよ -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 02:21 | URL | No.:2063480そのニュース見てたら気付くけど、一番の原因は文化を理由に脳死して生魚を冷凍するのを未だに渋ってる事なんだけどな
因みに一般的な肉製品は98年から全冷凍が義務化されてる
文化を守る為に寄生虫殺さずに腸に穴開けられる日本人wって世界で笑われてるだけって話やでこれ -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 02:24 | URL | No.:2063481熱処理すれば瞬殺なんだけど生で食べたい時はね……
イクラにも当然混じってる事があるんだが
60度の湯で1分程くぐらせる
70度なら一瞬でサッと通すだけで死ぬとつべ動画で見た気がする
ちなみにイクラはその過程でどうしても色が白くなっちゃうけど
塩振りかけて少し揉むと嘘みたいに色味が戻るんだとか -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 02:25 | URL | No.:2063482ナマは良くないね
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 02:27 | URL | No.:2063483あと正露丸の成分が最近になってアニサキス駆虫の特効薬として発見されたってのもな
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 02:29 | URL | No.:2063484クジラに虫下しを飲ませろ
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 02:32 | URL | No.:2063485いい加減悪いのを食ってるからアニサキスになるんだよって言う自称グルメバカが駆逐されてほしい
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 03:23 | URL | No.:2063492ブリ糸状虫でぐぐれ
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 03:49 | URL | No.:2063494高級寿司屋とかはむしろ鮮度を重視して冷凍せず人力で排除とかしてそうだけどどうなのか。
逆に安物はほぼ冷凍管理しているだろうしね -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 04:00 | URL | No.:2063495この前初めてアニサキス食らったわ
寒気と気持ち悪さと腹の激痛、しかし下痢にはならない
これは食中毒ではなく間違いなくアニサキス病院行かねばって思ったが
今すぐこれを食うんだよ!って家族に正露丸を食わされたら一、二時間で治った
正露丸ってやっぱ神だわ -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 04:03 | URL | No.:2063496>>12
寿司は元々いること前提で捌いているからな
寿司屋の親父もチェックして弾いてるといっていた
危険なのは専門外なのに新鮮な刺身に手を出した店かな -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 04:13 | URL | No.:2063498鯨はあんな数、寄生されて、腹が痛くならんのだろうか。
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 04:44 | URL | No.:2063500日本人の異常な生食信仰はどうかと思うわ
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 05:01 | URL | No.:2063503ハッキング多いのはこのせいか
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 05:08 | URL | No.:2063504松笠切りして食えばヘーキヘーキ
-
名前:名無しさん #- | 2022/06/11(土) 05:15 | URL | No.:2063506だから言ってるじゃん
クジラと石油は枯渇しないって -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 05:55 | URL | No.:2063511アニサキスってすんげー硬いんだわ、刃を立て強く押し付けてパチッと音がするほどに。
噛み切れるものじゃないし切り方でどうこうできるものでもない。 -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 06:09 | URL | No.:2063513ワイ貧乏人、ここ数年刺身も寿司も食ってないから低みの見物。
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 06:21 | URL | No.:2063515サーモン冷凍せずに輸入できるとか言ってたのは養殖だから安全とかなのかな
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 06:24 | URL | No.:2063516イカは寄生虫だらけだから気をつけたほうがいいよ
イカを毎日それなりの数さばいていた時期があるけど大量に出てくる
酷いのになると住処って呼べるくらい大量にでてくる -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 06:54 | URL | No.:2063518魚のアラ買ってくるとミミズみたいなのがいるな
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 07:04 | URL | No.:2063519販売も加工も一回冷凍を義務付けろ
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 07:08 | URL | No.:2063520アニサキスだって人体に入るのは想定外なんだよなー
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 07:12 | URL | No.:2063521海のバランス崩れたからか
-
名前:774@本舗 #- | 2022/06/11(土) 07:36 | URL | No.:2063524日本近海の鯨を狩りまくったれ
-
名前:774@本舗 #- | 2022/06/11(土) 07:50 | URL | No.:2063526※13
正露丸で治るのはええことやけど、それでも1~2時間かかるんかぁ…… -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 07:56 | URL | No.:2063527火を通せば問題ないけど、寿司や刺身は困るなぁ
養殖以外食えんくなる -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 08:19 | URL | No.:2063529>>5
大元の原因はアニーちゃんが増えてきてる事だろう
今までと比べて件数が増えているというデータが本当だとしたら、だが
海水温度が温かくなってることのみを原因として報じているニュースもあったが、
宿主の個体数増加という要素は見逃すわけにはいかないと思うんだがな…
寄生虫のはなしだけに -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 08:31 | URL | No.:206353028の世間知らずっぷりよ
-
名前:名無しのかめはめさん #- | 2022/06/11(土) 08:53 | URL | No.:2063533チタタプ最強
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 09:05 | URL | No.:2063534アニサキスと共生する道を模索しよう
方法1、アニサキスが体内に侵入したら「めっ!アニサキスちゃん、めっ!」とお叱りをして言うことを聞かせる -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 09:41 | URL | No.:2063539電子レンジで熱くならない程度じゃ死なんかな。
アラレンチンすると破裂してるのたまに見るんだが。 -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 09:57 | URL | No.:2063543クジラ愛護ビジネスの結果がこれじゃあね
クジラ自体大食いなんだから、調整目的での捕獲はしていくべきだと思うんだが -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 10:06 | URL | No.:2063545>生で魚食う日本くらいやろ困るの
>海外は食う前絶対焼くか凍らすんやろ
昭和のおじさんかな?情報アップデートしないとこんな感想になるんだな。 -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 10:08 | URL | No.:2063546刺身の薄切りは、アニサキス対応でもある。
厚切りを喜ぶ風潮が、被害を拡大する。
鯵・鯖で見つけれない人は眼科へ行くべき。
烏賊は、見つけるのむずいので、酢に潜らせよう。 -
名前:博多の人 #- | 2022/06/11(土) 10:08 | URL | No.:2063547博多は生サバの刺身、大丈夫って言われるけど、最近は当たる人多いよ。
昔は、ほとんど当たらなかったけど。 -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 10:21 | URL | No.:2063551たたきしか食えねえええ
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 10:27 | URL | No.:2063552クジラの体内でアニキサスが増えた後にどうやって魚に移るんや
クジラの糞を魚が食べるの? -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 10:32 | URL | No.:2063553>クジラの体内でアニキサスが増えた後にどうやって魚に移るんや
糞と共に卵放出→餌と勘違いしたプランクトンやオキアミが食う→そのオキアミ類を鯖やイカが食べる→それを人間やクジラが食べる -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 10:38 | URL | No.:2063554なぁに川魚のジストマ等と比べればアニーなぞちょっと腹壊した程度よ
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 10:43 | URL | No.:2063557アニサキス殺虫装置が発売されるよ!!冷凍の手間不要で釣って来た魚を一瞬で安全にできるからみんな買ってね!!!
というお話し -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 11:46 | URL | No.:2063562ルイベ漬けの圧勝。刺身の時代は終わりかな?
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 12:12 | URL | No.:2063564円安で牛肉が高くなって売れなくなったから焦って魚の悪評を流してるだけだろwタイミングピッタリだしバター・マーガリン戦争でやったのと同じ手口だろw
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 12:18 | URL | No.:2063565川魚と青背の魚は生で食うなと云われていたが
技術の進歩だの言って食べさせる方向で来たけど
儲けようとする人の無知であるとか欲である部分とかが
信用できない時代でもあるから
安価な大衆食には向かないんだろう
(表面のアニサキスを除去してる姿がそれでOKなの?だったし)
サバ缶のアニサキスを噛み締めている方が健全 -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 12:27 | URL | No.:2063566スーパーで売ってるのはだいたいもう冷凍済みやろ
自分で釣ったら 活け締め→血抜き→神経締め→氷漬けで帰宅→冷凍一週間 で -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 12:35 | URL | No.:2063567グロいアニサキスの死骸を見たければ韓国産鯖缶をオススメ
鮮度悪すぎて缶詰に加工されるまでに身に移ってグロになる
※40
冷凍品なら良いけど、生からたたきは外以外生だからNGやぞ
鰹のたたきは仙台奴がスレに出てきて説明してるやろうに -
名前:774@本舗 #- | 2022/06/11(土) 14:40 | URL | No.:2063589記事にも書いてあるけど、2025年にはアニサキスを1万5000で感電させ99.9%殺す器具が量産化するらしいから
それ以降なら、アニサキスで苦しむ事は無くなるって話
冷凍不要になる -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 17:02 | URL | No.:2063621装置の写真見た?
こんな大掛かりな装置がどこのお店にも導入されるとはとても思えんけど
少なくともプロトタイプは寿司屋の厨房に置けるような大きさちゃうやん -
名前:774@本舗 #- | 2022/06/11(土) 19:26 | URL | No.:2063649魚や肉を生で食うこと自体に無理があるんだよ
自業自得だわ -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 19:32 | URL | No.:2063651アニーを電気で殺すのが良さそうだな。やっぱり生食信仰しゅごい
ラッコさんはアニーが付いた餌ははねるらしい
ラッコさんにコツを聞きたいね -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 20:31 | URL | No.:2063658日本の生食信仰どうにかしたほうが良いよ
肉や魚を生で食おうなんて異常やろマジで
生魚が旨いわけねえんだよ
普段食わない人間からしたらいくら高級な鮨屋のネタでも生臭くて食えたもんじゃなかったし
生臭さを感じる器官がマヒしてるとしか思えない
肉や魚はちゃんと火を通してから食おう -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/11(土) 21:00 | URL | No.:2063661>54
自分が馬鹿だという事を早く理解した方がいいぞ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/12(日) 00:41 | URL | No.:2063741釣って持って帰ってくるのがヤバいなあ。
サバの酢〆ウマイんだがなあ -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/12(日) 06:12 | URL | No.:2063797ニュースの題名はクジラを食べるからアニサキスが増えてるような印象があるけど最後まで見るとクジラの頭数が増えてるためアニサキスが増えてるって結論なんだね
なんか引っ掛けのようでヤダ -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/12(日) 08:10 | URL | No.:2063822魚食えなくなるやんけ
早く解決してくれ -
名前: #- | 2022/06/12(日) 11:43 | URL | No.:2063871それこそ狩猟民族やってる数千年前から続けてた捕鯨をたかだか70年程度で激減させれば生態系のバランスも狂うわな
-
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/16(木) 04:55 | URL | No.:2064913小魚&全ての魚の総量が大幅に減るってことか。
捕鯨禁止国に責任とらせて賠償させろ -
名前:名無しビジネス #- | 2022/06/17(金) 10:09 | URL | No.:2065214牛肉生産国のステマですねぇ
捕鯨禁止で鯨肉離れさせ牛肉へ
鯨激増で魚激減&魚のアニサキスが激増→魚離れさせ牛肉へ
あと特亜がやってる日本食もどきでアニサキス被害が激増→日本食離れを計画してるだろう -
名前:774@本舗 #- | 2022/09/12(月) 21:45 | URL | No.:2096504刺身大好物な人には悲しいニュースですね
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