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元スレ:http://livegalileo/1676285721/
1 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 19:55:21.81 ID:MXyPsn7y0

 
根こそぎ持っていかれるわ
 
米国で「KOMBU」じわり浸透 うまみ人気、菜食も追い風
https://news.yahoo.co.jp/articles/241e57497b2fb77b67abf0311fbca77adfab6996

【ワシントン共同】米国で「KOMBU(昆布)」がじわりと浸透し始めている。
深いうまみに魅せられた有名レストランのシェフらが創作料理に活用しており、
肉や魚を食べないベジタリアン(菜食主義者)からの注目も集める。日本食関係者たちは、
一般家庭への普及を目指している。

 
7 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 19:57:13.94 ID:vXmPk1io0
これからは出汁すら取れなくなるんか…

 
11 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 19:57:52.15 ID:yE/shuRZ0
欧米人って海苔を消化出来ないって聞いたことあるけど昆布はいけるんか?
 
 
22 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 19:59:38.31 ID:i3AbAd5/a
>>11
滲み出たうまみだけならいけるやろ 

 
26 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:01:05.85 ID:Ck+tSEg40
>>11
生がダメなだけ 

 
70 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:08:24.21 ID:sj6PPBh90
昆布はグルタミン酸抽出して使うから消化酵素関係ないし
 
 



19 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 19:59:12.84 ID:UB8ZvrdV0
また北海道から輸出されてしまうのか

 
27 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:01:12.16 ID:QgBG+o1la
>>19
カナダで採れないか?

 
30 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:01:55.68 ID:OAp7lJOS0
そういや昆布って日本料理以外全然思いつかへんな
中国とかも当然食べてるんやろうけど 

 
51 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:04:58.10 ID:pvPTGODq0
>>30
もともと北海道で採れたもんで
鰊運ぶついでに松前船で運んで食べるようになったもんや
せやから日本の西日本が消費の中心や





36 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:02:39.36 ID:N3mvdmgv0
もう酢昆布しゃぶれないねぇ

 
40 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:03:22.25 ID:gcMArw1Va
この前ネトフリの映画見てたら普通にウマミとか言ってたしもう絵文字レベルに一般的なんやな
 
 
66 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:07:46.67 ID:EuMoqrnY0
昆布なんて日本以外の海に大量に生えてて放置されてるんじゃないの 
 
 
87 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:11:18.54 ID:mDX7v0w70
>>66
何なら侵略的外来種やぞ
日本で言うアメリカザリガニみたいなもん

 
114 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:16:21.71 ID:PLc6tUVV0
昆布って海のミントかってくらい爆増するやつやなかったか


 
 
 
50 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:04:53.30 ID:K6tFmq5U0
なんでアメリカってあらゆるものは
最先端なのに食に関してはたいした知識ないんだよ
マジで日本の食の知識のほうが100年先いってるだろ


 
59 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:06:29.44 ID:c8o6EpJE0
>>50
ファストフード文化がね… 

 
52 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:05:24.05 ID:w5qJ7gLw0
海外の硬水じゃ出汁取れないやろ 

 
57 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:06:18.97 ID:wYj1ovtO0
>>52
浄水器通せ 




 
60 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:06:59.75 ID:wfhJEFJW0
昆布って英語でも昆布なのか  

 
78 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:09:34.81 ID:pvPTGODq0
>>60
食品として認識されてなかったから
柿も木材としてはパーシモンでも、果物としてはKakiやし

 
79 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:09:47.88 ID:87EwbapM0
海藻なんて腐るほど生えてるだろうし食うって選択肢増えるならええ事やな

 
89 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:11:41.95 ID:RDNjfSQsa
豚骨ラーメンの味は分かっても昆布ラーメンの旨さはわからんやろ

 
103 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:13:59.90 ID:q7JkeaYE0
昆布は無限に生えてるから大丈夫やろ

 
106 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:14:29.53 ID:mgVIhzKE0
昆布取りすぎてニシンがいなくなったんだぞ
自重しろ

 
108 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:14:46.37 ID:jV5hfQVS0
マジでやめてくれ
昆布まで値上がりさすつもりか

 
109 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:15:09.36 ID:bvNM+2jn0
メリケンの海は昆布に侵食されてるから流行らせて食った方がええわ




【昆布とは?料理にどう使う?】
https://youtu.be/L1hPLjCm634
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:04 | URL | No.:2144420
    出汁という素朴な味をアメリカ人が好むとは思いづらいんだけどなあ
  2. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:06 | URL | No.:2144421
    アメップは馬鹿舌だからすぐ飽きる
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:12 | URL | No.:2144422
    さっさとワカメもバレろよ
    侵略的外来種として扱われてるんだろ
  4. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:16 | URL | No.:2144423
    侵略生物は食えばええねん
    昆布も竹もイタドリも、毒が無けりゃ全部食ってきたのが日本や
  5. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:17 | URL | No.:2144424
    養殖できんだろ。たぶん
  6. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:19 | URL | No.:2144427
    侵略的外来種のくせに磯焼けしてんじゃん
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:24 | URL | No.:2144428
    >>4
    たとえ毒があっても抜いて食ってきたのが日本やぞ
  8. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:24 | URL | No.:2144429
    もう遅いんだけど食文化の輸出とかしないほうがよかったんじゃ
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:24 | URL | No.:2144430
    毛唐が海藻食えるの?腸構造的に無理足ろ
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:27 | URL | No.:2144431
    日米は国交結んで間もないとかじゃなくて150年以上も経つんだし
    今更新発見されたとかではないと思う

    昆布がアメリカに受け入れられたのならとっくの昔にそうなっているはず
    注目が当たる→飽きられる→注目を・・・を繰り返しているだけだろ
  11. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:28 | URL | No.:2144432
    昆布ってなんなんあれ
    草なんか?それとも単細胞生物なんか?
    繁殖して種で増えてんのか?それとも個体が細胞分裂して増えてんのか?
  12. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:31 | URL | No.:2144433
    ケチャップ食ってるから追加のグルタミン酸はいらんだろ
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:34 | URL | No.:2144434
    >>11
    光合成するし植物だよ
    胞子を泳がせて繁殖する
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:37 | URL | No.:2144436
    >欧米人って海苔を消化出来ないって聞いたことあるけど昆布はいけるんか?
    どこで聴いたんだ?
    日本人と外国人(韓国人)のデータしかないはずだが
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:38 | URL | No.:2144437
    日本は土地がやせていて狩猟に向いていなかったから
    肉が高級品なうえに
    精進料理で肉が食えなかった坊さんが
    なんとか肉に似たものを野菜で再現しようとした結果、料理が異常に発達したんや。
    スタートは一緒やけれど肉が食えないベジタリアンが肉屋襲撃しているのを見ていると
    仏教って良い宗教なんだなって思うわ。
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:39 | URL | No.:2144438
    昆布というか海草なら海外にもありそうだが
    自国で賄え
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 22:40 | URL | No.:2144439
    今欧米で人気の食材・昆布。
    だがその起源は日本では無く(以下略)
  18. 名前:   #- | 2023/02/15(水) 23:09 | URL | No.:2144442
    昆布より先にアメリカでミントより酷い事になってる葛の方を何とかした方がいい
  19. 名前:憂国の名無士 #- | 2023/02/15(水) 23:11 | URL | No.:2144443
    とろろ昆布はどうなるん?
  20. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 23:14 | URL | No.:2144445
    グルタミン酸ナトリウムなら味の素でいいんよ
  21. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 23:16 | URL | No.:2144447
    数年前は日本人は水草食べんの?って感じだったのにね
    umamiとかはヨーロッパでも使われてるらしいし。
  22. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 23:32 | URL | No.:2144450
    火通した昆布普通に消化できるし、船のバラスト水に紛れて世界中に生息域拡大してるからなんも問題ないぞ
    高いのは干して加工する手間賃
  23. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 23:50 | URL | No.:2144453
    米と中に美味いもん教えるのやめろ
    あいつら加減を知らないうえに数はやたら多いから、枯れるまで貪りつくすぞ
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/15(水) 23:55 | URL | No.:2144454
    食わなくて放置してる国たくさんあるみたいやから大丈夫じゃないの?
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 00:02 | URL | No.:2144457
    ワカメと昆布を一緒くたにしてるのが居るな
  26. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 00:12 | URL | No.:2144458
    だいぶ前にアメリカ西海岸でラッコを獲りまくったらウニがやたら増えてコンブ(ジャイアントケルプ)を食いまくって海中のコンブ林が激減してそれを棲家にする魚の漁獲が激減した、あわてた政府がラッコの狩猟を絶対禁止にしてラッコが増えてまたコンブ林が復活しつつある、ひょっとすると十数年先にはカリフォルニア産昆布とかが輸入される日が来るかもよ。
  27. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 00:18 | URL | No.:2144459
    >>18
    葛切りの旨さを知らしめて食わせろ
  28. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 00:21 | URL | No.:2144460
    >>18
    葛粉はダイエット効果や整腸作用で便秘にも効くって言えば
    アメリカで大流行するぞ、日本からの情報なら信用度が高い
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 00:26 | URL | No.:2144461
    カナダとかノルウェーとか北の方や、南極の方にはいくらでも生えてるけどな
    おいしく食べるためには、採取してから日干しするための、太陽の光と砂利浜が必要なんや
    摂れてもおいしく加工する技術を教えないといかんので、まだ世界は採取しないんや
  30. 名前:                          #- | 2023/02/16(木) 00:28 | URL | No.:2144463
    いよいよイナゴと同じだな。
  31. 名前:名無しビジネス#- #- | 2023/02/16(木) 00:28 | URL | No.:2144464
    アメリカの西海岸沿岸には、アラスカからカリフォルニア湾まで延々と、ジャイアントケルプっていう超巨大な昆布の一種が大量に繁茂してるから、それを食えば良いだろう。
    物凄く成長が早くて、その上魚類やアザラシ、ラッコ等の海の生物たちの絶好の繁殖環境にもなっているらしいから、栄養豊富なのは間違い無いぞ。
  32. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 00:31 | URL | No.:2144465
    昆布なんかどこにでも生えとるからええけど、クジラは守らんと危機時のタンパク源がなくなる。
  33. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 00:33 | URL | No.:2144466
    葛は精製に手間かかりすぎて駆除する方が安上がりだろ
  34. 名前:名無しビジネス#- #- | 2023/02/16(木) 00:41 | URL | No.:2144468
    葛は山羊等の家畜の絶好の餌になると聞いたが、家畜だけじゃ食べ切れないのかな。
    日本でも樹木を覆い隠してしまう程に葛が生い茂ってしまっている光景は時々見掛けるが、かと言ってもっと葛粉を作って利用しようとか、家畜の餌にして減らそうという様な話も出ないし、さほど問題視されていないのは何が違うのだろう?
  35. 名前:  #- | 2023/02/16(木) 00:47 | URL | No.:2144471
    外人「ハハハコンブおいしーね。ワレワレがすべて買ってあげるからニッポンジンのミナサンは味の素でもつかってなさーい。」
  36. 名前:   #- | 2023/02/16(木) 00:49 | URL | No.:2144473
    フル昆布だドン
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 01:04 | URL | No.:2144476
    別に日本のEEZの昆布取りに来るわけじゃないんだから関係ないやろ
    アメリカはアメリカのEEZ内の昆布取るだけでしょ
    それでなんでアメリカに全部取られるみたいに思ってるのか

    それよりも勝手に他国のEEZ内に入り込んだり公海上に出て密漁してる中国こそ取り締まるべきでしかない
    イカの稚魚とかも勝手に取って漁獲量が減ってるのは中国のせいでしかないからね?
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 01:05 | URL | No.:2144477
    >>35
    昆布なんで外国で山ほど捕れるから…
  39. 名前:  #- | 2023/02/16(木) 01:32 | URL | No.:2144481
    昆布と呂布が人気の国、それが日本
  40. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 01:35 | URL | No.:2144482
    でもワカメはアメリカ人に嫌われてるんだよな・・
  41. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 01:36 | URL | No.:2144483
    イノシン酸よりグルタミン酸ですよね
  42. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 01:38 | URL | No.:2144485
    ワカメ増えすぎて困ってるんだし昆布よりワカメ食おうぜ
  43. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 01:38 | URL | No.:2144487
    海藻はおぞましいモノと西洋人は思っている
    ナマで消化出来ないのだからその直感は正しいのだろう
    エンデュランス号が南極で氷結された時も
    海藻はあるのだが食べることはなかった
  44. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 01:42 | URL | No.:2144490
    あいつらは油ギトギトのファーストフードから簡単には抜けれないだろ
    ぶだいじょぶさ
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 02:02 | URL | No.:2144499
    ラーメンは人気でも、うどんがそうでもない段階でね……
  46. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 02:26 | URL | No.:2144504
    元記事見た限りではまだとろろ昆布はバレてないな!ヨシ!
  47. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 03:00 | URL | No.:2144508
    米15
    いうて仏教も4つ足の動物はダメとかいってもウワギみたいに鳥だっていって食ってるし…
    旨いものは旨いんだからしょうがないよ
    イスラム教徒だって宗派によっては海外でトンカツ食ってるやついるんだからさぁ
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 03:01 | URL | No.:2144510
    アメリカのラッコいるあたりの海からちょっともらったらええやん
    いっぱいあるんだし日本のは放っておいてほしい
  49. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 03:10 | URL | No.:2144512
    寿司の二の舞いかwwwwwwwww  もうインターネットもほどほどにするべきだ 行き過ぎた技術革新は
    世界中で軋轢を生む現在になっているのは周知の事実
  50. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 03:12 | URL | No.:2144514
    そもそも 海藻=seaweed
    「海の雑草」だからな
    奴らにとっては食いもんじゃなかったんだよな
  51. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 03:57 | URL | No.:2144521
    >>50
    昆布の話だけでここまでホルホルしちゃうの気持ち悪すぎだろ
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 04:17 | URL | No.:2144522
    美味いものを安易に外国人に教える→乱獲される→値段高騰→日本人の庶民は食べるのが難しくなる 。何度か見た光景

  53. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 04:17 | URL | No.:2144523
    そのうち中国がプラスチックで偽昆布作るぞ(笑)
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 08:08 | URL | No.:2144548
    >>10
    昆布ダシというかラーメンがアメリカで隆盛を迎えて、
    「うまいラーメンはどうやって作ってるんだ?」という疑問から昆布やらかつお節に辿り着いたんじゃね?
    昆布なんてどこの海でもおるやろうし、回遊魚のマグロと比べたら日本にとってはどうでもいい話なのでは?
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 08:15 | URL | No.:2144550
    雑草生えまくってる葛も食えばいい。食える物を単なる邪魔者扱いとか、もったいないにも程がある。
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 08:47 | URL | No.:2144555
    マイクラであんないっぱい生えて焼いた昆布を食べていたのになんで気づかなかったのだろう?
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 08:56 | URL | No.:2144559
    アラスカに腐るほどあるだろ。
    自分らのトコので生産しろよ?地場産業の振興にもなるんだし。
    イクラとかウニやカニみたいにさ。
  58. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 09:02 | URL | No.:2144562
    昆布を使った西洋料理ってちょっと想像できないな
    和食として出されるのか?
    ヴィーガンのような意識高い人向け止まりなんじゃないかな

    この記事眉唾だわ
  59. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 09:10 | URL | No.:2144565
    ヨウ素の1日許容量とか、人種差ないのかね
    耐性ないと過剰症になりそう
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 09:20 | URL | No.:2144570
    近縁種は世界中に生えているらしいが、
    Umamiが豊富かどうかは、産地や加工方法で変わってくる。

    日本でも日高、羅臼、利尻で味が違うというし。
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 09:32 | URL | No.:2144572
    ちな中国製椎茸粉(Mushroom seasoning)も魔法の粉と評価されている模様。
  62. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 09:34 | URL | No.:2144573
    しかし、ヴィーガン向けの人工肉やら模造肉には文句を言わないくせに
    人工(化学)調味料に文句をつけるのは筋違いだと強く思う。
    昆布のうまみを微生物の発酵で天然素材からつくったのが味の素(化学調味料)
    なんの違いもないだろ。これがダメな理由がわからん。
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 09:34 | URL | No.:2144574
    現地に住んだことがなければ体感できないのは仕方ないにしても、消化酵素云々とかまとめサイトで聞きかじったみたいなことあんまり鵜呑みにしちゃいけないぞ
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 09:45 | URL | No.:2144578
    さとうきびの絞りカスから発酵で大量に合成できるんだから
    昆布からダシではなく、さとうきびからうまみ成分だけつくればいい
    グルタミン酸だけを
    それに適宜、カツオやマグロ、サバや煮干し(イワシ)とか
    貝類(コハク酸)やグアニル酸である干しシイタケを粉末化配合し売れ
  65. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 09:57 | URL | No.:2144580
    出汁無しで醤油ダダ辛いの食べるのは関東圏!
  66. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 10:16 | URL | No.:2144585
    あいつら狩猟民族だから、自分達で繁殖させて増やそう
    じゃなくて、美味いもん生えてるとこ行って滅ぶまで乱獲しよう、になるからなぁ
  67. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 10:52 | URL | No.:2144590
    昆布をぎょうさんつこてるねんな
  68. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 11:13 | URL | No.:2144596
    >>57
    身体に昆布巻いて眠るラッコが見れなくなる日も遠くないかもしれない(ラッコも絶滅危惧種)
  69. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 11:14 | URL | No.:2144597
    昆布は勝手に生えてくるけど、それを収穫したり干したりするのに手間がかかるんだよね。
  70. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 11:22 | URL | No.:2144599
    まあ、肉中心の文化だからねぇ
  71. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 11:40 | URL | No.:2144602
    >食品として認識されてなかったから
    柿も木材としてはパーシモンでも、果物としてはKakiやし
    飢饉の時とか絶対実食べるだろ
    そんなことあるんか
  72. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 11:58 | URL | No.:2144607
    >>26
    この記事が事実ならウニの部分に入るのが人になるだけだったりしてな
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 12:07 | URL | No.:2144609
    もしかしたら10年後は関東の方が味覚で遅れとってるかもな
    50,60年経っててもあのそば、うどん出汁だもの
  74. 名前:    #- | 2023/02/16(木) 12:32 | URL | No.:2144614
    マジレスすると100年くらい前からカナダでは食べられてて、比較的メジャーだぞ。
    なんでアメリカではあんまり食べられてないのかは知らん。
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 12:58 | URL | No.:2144616
    中米露「日本から美味い出汁が採れそうだから三人で分けようぜ」
  76. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 15:46 | URL | No.:2144647
    欧米人にはおでんがイマイチって聞いたことあるが
    うどんは人気だから出汁自体はいけるんかな
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 15:47 | URL | No.:2144648
    米国人の旨味受容体がだいぶ育ってきたようだな・・・
  78. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 15:49 | URL | No.:2144651
    >【悲報】昆布、ついにアメリカ人にバレてしまった模様
    >根こそぎ持っていかれるわ

    OH!MYコンブ!
  79. 名前:  #- | 2023/02/16(木) 16:28 | URL | No.:2144662
    元コメに浄水器通すとミネラル除去出来ると思ってる奴居て草。小学生かな?
  80. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 16:32 | URL | No.:2144663
    海外で問題視された海藻ってワカメじゃなかったか?
  81. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 16:46 | URL | No.:2144668
    カナダとかキモイくらい生えてそうだから大丈夫じゃないの?
  82. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 17:10 | URL | No.:2144675
    でも白人って階層分解する酵素持ってないとかなかったっけ??
  83. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 18:57 | URL | No.:2144710
    東北地震の影響で昆布が流れ着いて大発生してるというニュースあったから地産地消するんやろ
  84. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 18:59 | URL | No.:2144711
    取れて乾燥昆布つくれても軟水がないと濃厚な出汁が取れないんよな
    結局味の素が便利
  85. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 21:52 | URL | No.:2144753
    >40 :この前ネトフリの映画見てたら普通にウマミとか言ってたしもう絵文字レベルに一般的なんやな

    映画“ハンニバル”(2001)でローマ警察内部のシーンで、一人の若手刑事が箸でパスタを喰ってるので驚いた。
    もう一つは、米ドラマ“リミットレス”(2011)で、主人公が袋入りスナック菓子を箸で摘まみながら喰ってるシーン。自分もスナックの汚れが指先に付かないよう同じように箸で喰ってたから驚いた。
  86. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 21:54 | URL | No.:2144754
    >84
    硬水でも蒸留水で割って好みの軟水にすれば、同じじゃね?
  87. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/16(木) 22:22 | URL | No.:2144757
    あいつら旨味を感じないから馬鹿みたいな味付けの食事ばっかり食ってるくせに何いってんだ。昆布茶飲んだときの感想が海水飲んでるみたいだってもう何年も前に聞いたことあるわ。
  88. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/17(金) 06:39 | URL | No.:2144841
    >>85
    アリー my Loveという海外ドラマでも普通に箸使って麺らしきものを食べてる
    ちなみに1997年に始まってる
  89. 名前:  #- | 2023/02/17(金) 18:58 | URL | No.:2144957
    クジラの時と同じく旨味抽出だけしてその他はゴミなんだろうな。
  90. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/18(土) 13:32 | URL | No.:2145197
    そら出汁文化なんかねーもんな。ついこないだ先住民虐殺して作った国なんかにひでー建国だわ。なんでも奪うなぁw
  91. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/18(土) 15:47 | URL | No.:2145232
    実際まったく理解してなさそう
    通ぶったやつが何も理解してないタイプ
  92. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/19(日) 13:19 | URL | No.:2145466
    グレービーソースはママの味の国が昆布だしでどういうもの作るのかな?
    湯豆腐とか美味しいっていってくれるんかな
  93. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/20(月) 00:25 | URL | No.:2145606
    有名なギャグ  なんで海はコンブの出汁の味に

    ならないの?
  94. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/26(日) 14:29 | URL | No.:2147497
    ジャイアントケルプが乱獲される
  95. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/26(日) 14:46 | URL | No.:2147504
    便秘になるぞ
  96. 名前:名無しビジネス #- | 2023/02/28(火) 13:23 | URL | No.:2148089
    地球の海域ならどこでも採れるだろ
  97. 名前:竈門幹夫 #- | 2023/03/01(水) 21:02 | URL | No.:2148548
    コンブとワカメを混同してる人多し
  98. 名前:774 #- | 2023/03/08(水) 22:40 | URL | No.:2150483
    昆布、鰹節、煮干し(椎茸)
    こいつが三(四)位一体で出す出汁が最強
    って気づくのは何時なのか。

    大体、煮干しの腸取らなくて生臭い…までがセットなんやろなwww出汁にまで使わないっていう理由が

    @鰹節煮だし過ぎて生臭さになっちゃったとか

    実際の出汁までの道のり遠そう
  99. 名前:名無しビジネス #- | 2023/03/12(日) 20:14 | URL | No.:2151743
    >欧米人って海苔を消化出来ないって聞いたことあるけど昆布はいけるんか?
    正確には「日本人の一部」に生の海苔の細胞壁を破壊できる細菌が見つかったという話が曲解されて
    伝わったようだ。海苔は焼くと細胞壁が破壊されるので、焼海苔なら人種関係なしに誰でも食べれる。
    興味がある方は下記をどうぞ
    ttps://hahana.soest.hawaii.edu/cmoreserver/summercourse/2014/documents/DeLong_1/sushi_microbiome.pdf
  100. 名前:名無しビジネス #- | 2023/04/05(水) 03:08 | URL | No.:2158049
    だしの素大量輸出のチャンスじゃん
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