元スレ:http://livejupiter/1696320939/
- 1 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:15:39 ID:vnUx
- https://news.yahoo.co.jp/articles/d94f9e70c2961629a43ac78ef9970bdaf7b6ec0b
牛丼並盛を店内で飲食する場合、- 448円が468円に、テイクアウトは440円が460円と20円の値上げになる。
原材料価格や物流費、人件費の上昇の影響としている。牛丼の値上げは1年ぶり。
あーあーあーあーあー- 3 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:16:33 ID:Lt0P
- 昔280円くらいやったよな?
もっと安い時期あったっけ?
- 5 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:16:38 ID:buTK
- 昔はこの値段で特盛食えた
- 59 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:24:51 ID:vnUx
- アタマ598円
大盛り655円
特盛 820円
超特盛941円
うーん
- 11 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:17:53 ID:6FHA
- まだ500円硬貨で戦えるから…(震え声)
- 13 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:18:22 ID:EyNd
- >>11
まあ並は500円が一つのボーダーラインやろうな
- 25 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:19:58 ID:3pzV
- 10年前の人間に牛丼500円だよって言っても信じないやろな
- 28 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:21:16 ID:uQFQ
- まだ500円でお釣りくるんか
- 19 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:19:15 ID:3pzV
- つい10年前はこの値段やからなんで賃金は上がらず
- https://toyokeizai.net/articles/-/33859
- 21 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:19:37 ID:Gzk8
- >>19
この時代から給料上がってないよお!
- 16 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:18:39 ID:k9AX
- 正直、500円が高いとか言ってる奴って
- もっと給料を上げる努力した方がいいと思う
- もっと給料を上げる努力した方がいいと思う
- 56 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:24:40 ID:Q0VR
- こんな価格差でひぃひぃ言ってる奴が外食なんかしてんじゃねーよ
- 73 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:26:07 ID:4jBe
- 給料上がったんやから値上げするのは当然やろ?
- 76 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:26:40 ID:jzOI
- ワイちゃん、すき家並盛持ち帰りに豆腐半町と納豆キムチ付けて満足
- 100 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:28:41 ID:rkJg
- チー牛が中流の象徴になる時代がくるとは思わなかった
- 207 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:37:06 ID:vp6K
- 今チー牛セット頼むと
チーズ牛丼特盛910円
おんたま100円
で1010円やからな - 129 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:30:39 ID:Qjrt
- チー牛が貧困でチーズ牛丼買えなくなったら次のチー牛ポジにはなにになるんだろ
- 131 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:30:51 ID:EyNd
- >>129
片親パン
- 148 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:31:51 ID:35Wr
- 他も全部あがって行くやろからねぇ
- 149 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:32:08 ID:Qjrt
- もう外食も高すぎて週1でしかいけんくなったわ
アホー太郎のカップ麺400円の時代もあと数年じゃね?
- 158 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:33:11 ID:Qjrt
- 丸亀製麺も腹いっぱい食おうとすると1000円越えするな
コスパのどこがいいんだよこれ - 180 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:34:44 ID:vNV6
- 牛丼が280円に値下げしたのって
- 狂牛病でアメリカ産牛肉の卸売値がダダ下がりしたからやろ?
- 狂牛病でアメリカ産牛肉の卸売値がダダ下がりしたからやろ?
- 199 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:36:13 ID:uiiM
- >>180
- 吉野家の牛丼並盛価格の変遷
・スタート:120円
・1966年:200円 (80円↑)
・1975年:300円 (100円↑)
・1979年:350円 (50円↑)
・1985年:370円 (20円↑)
・1990年:400円 (30円↑)
・2001年:280円 (120円↓)・・・デフレ
・2004年:販売休止・・・BSE問題
・2006年:380円 (100円↑)・・・販売再開
・2013年:280円 (100円↓)
・2014年:300円 (20円↑)・・・消費税増税(5%→8%)
・2014年:380円 (80円↑)・・・12月17日15時より
↑消費増税やBSE問題等の特殊要因を除けば、1990年3月以来、約24年ぶりの値上げ
・2015年:300円 (80円↓)・・・期間限定期間限定値下げ (10月1日10時より、西日本限定)
・2015年:380円 (80円↑)・・・期間限定値下げ終了
・2017年10月:380円
・2021年10月29日15時より、387円→426円(店内飲食税込価格) - 吉野家の牛丼並盛価格の変遷
- 205 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:37:03 ID:vNV6
- >>199
めっちゃ参考になったわ
むしろ安かったのは日米為替レートの影響やなほぼ
- 265 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:41:03 ID:Qjrt
- 自炊=底辺 外食=上級
2極化しそう
- 274 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:41:44 ID:bmWz
- >>265
底辺には自炊する知識もやる気もないからネットで文句言いながら外食に通い続けるぞ
- 289 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:42:59 ID:2y8G
- >>265
というか、店舗自体が減ってしまって上級も行く店のバリエーションは限られてしまうんだろうな
まぁええやん
昔の日本の感覚に戻るしかないんや
デパートのレストランでカレーがごちそうの時代
味平の時代にもどるんや
その代わり工場労働とかはめっちゃ儲かる時代が来るよ
- 305 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:44:03 ID:6Ygr
- 20円上がるとかもう生きていけないわ(´・ω・`)
- 339 :名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:45:56 ID:Qjrt
- マックとか牛丼って底辺の食い物だったのにどうしてこうなった・・・
- 【吉野家 牛丼並盛…20円「値上げ」】
- https://youtu.be/ycoGEdPbGyk
吉野家 冷凍 どんぶり
詰め合わせ [PR] - 【吉野家 牛丼並盛…20円「値上げ」】
この記事へのコメント
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 14:17 | URL | No.:2210183しょっぱく肉の盛りが少ない牛丼が更に値上げでは二度と行かないわ
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 14:18 | URL | No.:2210184しょっぱく肉の盛りが少ない牛丼が更に値上げでは二度と行かないわ
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 14:28 | URL | No.:2210188>・1990年:400円 (30円↑)
33年前の最低時給とか円高バランス考えたら
十分ようやっとるわ -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 14:30 | URL | No.:2210190そもそも量が激減してるから実際は4倍くらいなんだよね
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 14:38 | URL | No.:2210191最近行ってない間にそんなに値上がりしたんか……
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 14:38 | URL | No.:2210192>>3
当時は今と違ってお肉タップリだぞ -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 14:51 | URL | No.:221019416
頭悪いなー。過去の値段と比べての話だろ。
牛丼の量や質が良くなったわけでもないし、 -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 14:57 | URL | No.:2210195もう二度とやって来ないであろうマクドのハンバーガー100円未満の時代。。
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 14:58 | URL | No.:2210196500円が高いって言ってるヤツは給料見直せみたいなこと言うやつおるけど、底辺こそファストフードに金使ってるし、健全な経済成長の結果の値上げじゃなく、ただの為替相場のとばっちりやでなこれ
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 15:00 | URL | No.:2210197そんなことより聞いてくれよ>>1よ
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 15:02 | URL | No.:2210198吉野家は態度悪い従業員どうにかしろよ
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 15:03 | URL | No.:2210199たまに食べるくらいなら気にならんが、行く頻度は確実に減ったな
安く腹を満たす店じゃなく牛丼食べたくて行く店になった -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 15:05 | URL | No.:2210201小盛で
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 15:13 | URL | No.:2210202牛丼は不味くなるよりいいんじゃね
いきなりステーキ てめーはだめだ -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 15:24 | URL | No.:2210203>>もっと給料を上げる努力した方がいい
どうやったらあがるんだ?うんおい -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 15:26 | URL | No.:2210204>>15
お前の雇い主に、このままじゃ生活できないから給料を上げてくれと頼むだけ
日本人以外は誰でもやってることだ -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 15:28 | URL | No.:2210205肉が好きでなくて、ほとんど牛丼食わない勢なんだけど、
最近10年ぶりぐらいに付き合いで食ったら、
記憶にあるのより肉が少なくなってたわ
昔は、並でも肉でライスがほとんど見えなかったけど
今は肉片がパラパラと数えられるぐらいに激減してるのな -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 15:30 | URL | No.:2210206薄利多売の底辺向けの商売は原価率が高いから原材料費の高騰が値段にすぐ撥ねるからな
デフレに慣れきった日本人にはいい薬だし、こうでもしなきゃ自分の賃金を上げたがらないでしょ -
名前:名無しさん #- | 2023/10/04(水) 15:33 | URL | No.:2210207都内だと昼飯食うかーって出る金が1200円とかザラなんで、500円で釣りがあるならとんでもなく安い印象
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 15:38 | URL | No.:2210209天皇と政府が君の敵だよ
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 15:49 | URL | No.:2210211安いから食べるものが、高くなったら食べないだろ・・・って相対的にまだ安い部類だったか
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 15:53 | URL | No.:2210212これで画像みたいに肉が乗ってりゃまだ納得するが実際はコレの半分くらいだからな
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 15:54 | URL | No.:2210213>>19
コロナ前に通ってた新橋の定食屋に3年ぶりに行ったんだけど、以前の1.3~1.4倍に値上がりしてたわ
A定食とかB定食って言われる一番スタンダードなのが1280円だった -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 16:10 | URL | No.:22102152014年から給料上がってないって
やばすぎんか?
嘘じゃないならそんな会社見限った方がいいだろ -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 16:15 | URL | No.:2210216厚生労働省は29日、2023年の労働経済の分析(労働経済白書)を公表した。
日本の1人あたりの労働生産性は1996年以降ほぼ横ばいで、他国に比べて伸び悩んでいると指摘した。
賃金も25年間でほとんど伸びていない。名目賃金では96.0と減少した。 -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 16:43 | URL | No.:2210219500円前後だと牛丼以外の選択肢が色々あるから牛丼食べる回数減ったな
王将は丼500円前後で種類多いから最近よく行く -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 16:49 | URL | No.:2210220>>つい10年前はこの値段やからなんで賃金は上がらず
近所の松屋の時給普通に上がってるけどな
俺がやってた頃900円だったのに今1000円だし -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 16:50 | URL | No.:2210221吉野家は肉もクッソ少ないしな
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 16:51 | URL | No.:2210222吉野家が値上げしたからと言って松屋に行こうって気にはならないんだよな
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 16:54 | URL | No.:2210223どこの店舗行っても一回り小さいの出てくるし完全に上の指示やろあれ
以前のmサイズが今のlサイズみたいな感じやし実質もっととんでもなく値上がりしとる -
名前:774@本舗 #- | 2023/10/04(水) 17:03 | URL | No.:2210224アメリカ産牛肉だろうから為替レート変動はもろに影響けるよなぁ
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 17:08 | URL | No.:2210225牛バラ玉ねぎ生姜砂糖めんつゆで作ってるわ
簡単に安く作れるから牛丼屋行くのが馬鹿らしくなる -
名前:名無しさん #- | 2023/10/04(水) 17:14 | URL | No.:2210228円安を放置している自民党と日銀が原因
次の選挙が楽しみだ -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 17:25 | URL | No.:2210230外食の値上がりと比例してワイの料理の腕が上がって行く。
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 17:26 | URL | No.:2210232ひと昔の価格に戻ったね。
外食自体が贅沢に戻ってきた。気軽に行けなくなってきた。 -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 17:30 | URL | No.:2210234成果上げて転職するだけで年収は上がる
なぜならみんな頑張ってないから
怠惰に生きるカスどものお陰で、相対的に俺の年収は上がり続ける
ありがとう!カスども! -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 17:31 | URL | No.:2210235大盛っていま655円もするんだな
スレ内の1990年~の並400大500特600が自分の中では基準だからそこより上だと高い印象になっちゃうわ
今の円安だと大変なんだろうなぁ -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 17:35 | URL | No.:2210236以前がおかしい価格設定だと思う
昭和生まれのおっさんだと「牛丼280円」「ハンバーガー100円」とかの方が異常と思える
幼少期からそれが当たり前で生きてきた奴だとと思えるのだろう思えるのだろう -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 17:36 | URL | No.:2210237吉野家も高くなったな~って思ったけど
スレにある価格の変遷見てたら俺の学生時代と価格あんまり変わらんのなw
まぁけどコメ欄に肉の量違うって意見見て、たしかにな~と納得するしかない
後ネットでも話題になったけど最近の吉野家あきらかにネギ多過ぎ -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 17:47 | URL | No.:2210238弁当と比べたらあれで500円くらいなら当たり前の値段だろ
高いと思うなら家で自作すれば良いじゃん
牛丼なんて簡単んだぞ? -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 17:47 | URL | No.:2210239※6
1990年当時で規定では並盛は米260gに肉85gだったが
今でも変わってないだろ
適当ぬかすなよ -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 17:52 | URL | No.:2210241自分で米も肉も野菜も買って料理して食べれば1食500円弱で自分好みの味で肉も野菜も腹いっぱい食えるって事を知らない奴が多すぎるんだよな。時間が無くて手間暇かけられん奴が正味どれだけいるのかと。
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 18:08 | URL | No.:2210242外食含め食費が高くなったと嘆く前に
給料上げない会社を責めような -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 18:17 | URL | No.:2210243法人税減税されても給料上がらないから安心しろw
社員には還元しない会社ばっかりだし、逆に法人税上げて社員に還元や投資などさせたほうがいいよな -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 18:33 | URL | No.:2210248たまにしか行かないからどうでもいい
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 18:40 | URL | No.:2210249手取りの20%までが出せる食費の限界値だとして
1食500円と仮定するなら3食で1500円
つまり日給の手取りは7500円レベルでやっと食えるってわけだわ
まあ日本の最低賃金を鑑みたらいちおうは妥当な線
それがいいかわるいかはまた別問題 -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 18:45 | URL | No.:2210250牛丼の値上げは1年ぶり・・・
このままいくと来年は500円突破 -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 18:51 | URL | No.:2210253最近は客層変わってきたの肌で感じるわ。
以前は日雇いの汚い爺さんとかだったのが、今は管理側のオッサンやビジネスリーマンがメインの客層やもの。
ワイもチー牛セットやめて並セットになったわ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 19:20 | URL | No.:2210260468円あったら牛肉じゃなけりゃ100g100円の豚肉で400g買えるからな
どうしてもあの味が好きでもなけりゃ家で食った方がはるかにコスパが良い -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 19:21 | URL | No.:2210261正直最盛期が安すぎたとは思うけどでもまあ値上げは嫌だわ
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 19:32 | URL | No.:2210262280円→460円
てことはお給料
28万→46万
に上がってないとだよね
もちろんみんな上がってるよね? -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 19:32 | URL | No.:2210263>>49
味がどうこうより、まず肉の柔らかさだな。しゃむしゃぶ用の肉でもないのに、どうしてあんなに柔らかいんだろう? -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 19:45 | URL | No.:2210266外食はたいして旨くも無いから、良い材料取り寄せて自炊だな、調理師の料理人だから当然のことかな。
たまには全国あちこちから蕎麦粉を取り寄せて手打ち蕎麦の賄い食べ放題も楽しくていいもんだ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 19:45 | URL | No.:2210267280円のイメージだった
たかくなった -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 19:48 | URL | No.:221026810年前から給料変わらないやつは今までなにやってたんですかね。。。このご時世、普通に働いてれば給料上がってるだろ
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 19:50 | URL | No.:2210269>>:名無しさん@おーぷん:23/10/03(火) 17:16:38 ID:buTK
昔はこの値段で特盛食えた
↑
昔は「並」よ
吉野家とかはワンコイン500円で並が食えるのを売りにして人気出た
要するに、元の正規価格に戻ってるだけ -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 19:53 | URL | No.:2210270>>52
パイナップルの芯を摺り下ろして肉を漬けとけば柔らかくなるぞ、漬け過ぎればボロボロの生ゴミになってしまうから注意な。
キウイとか重曹でもできるけどな。 -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 19:56 | URL | No.:2210271>>55
昇給がない ではなく
ベースアップがないって意味だよ 知ってると思うけど -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 19:56 | URL | No.:2210272>>55
昇給がない ではなく
ベースアップがないって意味だよ 知ってると思うけど -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 19:58 | URL | No.:2210273いや給料上がっても牛丼に500円は高いからw
あくまでその物や提供されるサービス等に対してその額が見合うかって話やねん -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 20:03 | URL | No.:2210276自分で作った方が~ってネタがネタじゃなくなっちまうな
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 20:06 | URL | No.:2210278吉野家は丼は高いけど
定食はご飯大盛りでも同じ値段だし
定食食べる店になってる -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 20:45 | URL | No.:2210280牛丼ごとき、もう食うこともないが松屋の冷凍食品くらいで十分だな
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 21:14 | URL | No.:2210285給料上がる前に物価が上がるのは当たり前
会社が相当額の社内留保してないと払いようがない
おれは300人規模の中小企業勤務だが結構体力あるようで2期連続で10%UPしたよ
今後3期含めた5カ年で150%を目指すらしい -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 21:45 | URL | No.:2210292500円が高いんじゃねぇよ
あの内容で500円は高いんだよ
まぁ他はもっとするけど -
名前:- #- | 2023/10/04(水) 21:50 | URL | No.:2210293優待券でしか利用しないので値上がりしても問題ない。
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 22:38 | URL | No.:2210307自炊する能力が無いから底辺は底辺スパイラルから抜け出せない
-
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/04(水) 23:25 | URL | No.:2210327>>52
単純に肉の薄さのおかげ。昔スーパーで牛丼用薄切りスライス売ってて、それでネットの再現レシピみながら作ったら牛丼屋と同じ感じになったわ
スーパーの細切れ肉を牛丼屋らしく柔らかく食いたいなら、6%以上の塩水でさっとゆがいたのを作り置いた牛丼のタレというかスープとあわせるのが一番ええんちゃうかな -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/05(木) 04:05 | URL | No.:22103801990年に400円で吉牛デビューした時の感動は今でも覚えてる
並・卵・汁で500円だった -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/05(木) 06:49 | URL | No.:2210403スカスカ丼のリスクが高いから行きたくない
松屋とすき家ではそんな事無いのに -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/05(木) 09:30 | URL | No.:2210436今までが安すぎたし妥当じゃろ
そら景気も停滞するわ -
名前:名無しビジネス #- | 2023/10/05(木) 20:23 | URL | No.:2210591タバコ、牛丼並、バンバーガー2つ、ポテトM.コーラで15前くらい1000円くらいやったのにな。
今はタバコと牛丼すら変えない
★ ランキング、まとめ記事
20位以下ページランキング
月間ランキング
年間総まとめ
人気記事まとめタグ (シリーズ記事一覧を見る事ができます)
ランダム記事
この記事のトラックバックURL
http://workingnews.blog117.fc2.com/tb.php/18068-a9e5ab03
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック