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1 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:14:16.98 ID:5o0cxBK4M

 
はい

 

 
5 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:16:31.60 ID:5hRecCay0
こういう人達がひろゆきなどによって科学的知識の無いバカと叩かれてたんだよな

 
9 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:19:12.18 ID:APl/26X60
なんでたかが着色料にこんな危険なもん使うの? 

 
12 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:21:09.43 ID:L6lL9p3e0
>>9
危険なのは紅麹で紅麹色素は安全って話やろ 

 



20 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:25:27.28 ID:7KkSVakHM
コチニール「せやせやワイのほうがええで」
 
 
25 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:27:23.70 ID:lfztJHbJ0
なんでこんなもんを使ってるん?そんなに美味いんか?便利なんか? 
 
 
33 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:32:54.06 ID:FVZuW99n0
>>25
虫とカビどっちがええか選べ


26 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:27:59.64 ID:YbKqyGvUM
ブルーチーズのカビいけるならレッドコウジもいけるやろw 

 
39 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:41:21.51 ID:bZfggRMxa
どんな成分にせよ5%は多過ぎ

 
58 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:53:30.90 ID:Zte5pJmFM
味噌汁の塩分でも1%切っとるし5%って相当やな





34 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:33:03.83 ID:0cxp7oY00
やっぱり日本は遅れていただけ…



 
42 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:44:56.41 ID:jV4LMDP/0
次の健康診断は早めに受ける

 
44 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:45:40.26 ID:lrbKLRNi0
サプリメントで濃縮ブーストするからな
当たるといくやろ

 
47 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:46:34.13 ID:tlI0UTg/0
日本は規制せずだったのか


 
 


 
56 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:52:21.98 ID:aYiofceqp
よく日本人の食に関する執着はすごいみたいな
ホルホルコピペあるけど欧米の方がすごいやん 
 
 
60 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:57:41.33 ID:KLmSxuggd
>>56
せやな 
 

 

 
68 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 16:05:39.18 ID:n5+wlmHfr
>>60
FDAは自然由来で不可避な異物の混入については特に規制してないだけだぞ
 



 
61 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 15:59:17.60 ID:LXiC7rEyp
どうでもいいけど色付ける意味よ
むやみやたらに色素使われてて謎やわ


 
69 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 16:06:13.53 ID:i+Z5l6/qd
でもきったねー見た目したやつより美味しそうに
着色したやつしか買わねーんだろ 
 
 
75 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 16:18:53.19 ID:+8w5Fz8X0
>>69
干し杏とか着色しないと金玉にしか見えない
 
 
72 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 16:10:41.04 ID:it6coFsm0
賢者の言い分は愚民に届かないんだね...

 
77 :それでも動く名無し:2024/03/28(木) 16:23:22.51 ID:Q8q8MJYK0
小林製薬の紅麹は無毒を謳ってたからもう知識のあるなしの問題やない
 


 
【「毒性は非常に高い」プベルル酸とは…混入経路は?】
https://youtu.be/Tm4-R8hs_3Y
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 02:07 | URL | No.:2259795
    ノストラダムスの大予言みたい
  2. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 02:09 | URL | No.:2259796
    ここぞとばかりに食品添加物の陰謀論者が湧いてて草
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 02:10 | URL | No.:2259797
    小林製薬はその毒素を抜いたものを売ってたんだが。
  4. 名前:紅麹 #- | 2024/03/30(土) 02:11 | URL | No.:2259798
    台湾「小林製薬の紅麴で、死人出たんですけど!!!!」
  5. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 02:17 | URL | No.:2259799
    小林製薬はシトリニンを生成しない紅麹菌を使ってるんだよ。今回もシトリニン"は"含まれていない。
  6. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 02:18 | URL | No.:2259800
    どうもシトリニンでは無いみたいだけど
    諸々よくわからんな
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 02:20 | URL | No.:2259801
    とかなんとかいって紅麹そのものは今回関係無いらしいが
  8. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 02:23 | URL | No.:2259802
    これでFDAの基準持ってくるのがガチで知的障害者って感じ
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 02:24 | URL | No.:2259803
    紅麹は麹菌の付いた米で原料の一部
    ベニコウジ色素は培養したもので添加物の一種
    ジャンルが違う
    シトリニンでもない
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 02:37 | URL | No.:2259804
    結局安全管理が杜撰だったので、何が起きたのかすらロクに分かっておらず
    検証することもできず、再発する可能性が否定できないってことで決着になるのか?
  11. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 02:45 | URL | No.:2259805
    識者に言わせれば、アレもコレもソレも危険って言うぞ。
    評論家や識者なんて万が一の事でも言っといて、もし当たればマスメディアが喝采注目してくれるから。多少学術知識はある分野なのかもしれんけど占い師と大差ないと思ってる。
  12. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 02:49 | URL | No.:2259806
    青カビのプベルル酸が原因定期
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 02:54 | URL | No.:2259807
    青カビから抽出したペニシリンでも注射しとけ
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 03:03 | URL | No.:2259809
    ・シトリニンの危険があるのは紅麹であってベニコウジ色素は問題ない
    ・小林製薬がシトリニンの発生しない紅麹を開発したため日本では紅麹が使える
    ・今回の問題でも紅麹からシトリニンは検出されていない
    ・原因と見られているプベルル酸は紅麹由来ではないためおそらくは製造工場の問題

    現時点でこのあたりの情報を拾えていないのは情弱まとめサイトやね
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 03:04 | URL | No.:2259810
    >>11
    好きな政治家のいうことは盲信してそう
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 03:10 | URL | No.:2259811
    5%って偉く多くないか?
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 03:15 | URL | No.:2259813
    >>11
    ベニコウジ色素を紅麹と混同している奴が識者なわけないけどな
  18. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 03:28 | URL | No.:2259815
    お前らが毛嫌いしている共産党が
    特定機能食品が始まる時に国会でその危険性警告してるんだよな
    まあそれ無視して進めたのが悪の権化安倍政権なんだけど
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 03:32 | URL | No.:2259816
    農林水産省に日添協がついてる限り日本は添加物天国なんだよ
    「無添加」表記も禁止されたしな
    諦めな
  20. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 03:45 | URL | No.:2259818
    >>19
    その日添協が君のような人のためにベニコウジ色素と紅麹の違いを説明してくれているから一度見てきたほうがいいよ
  21. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 04:15 | URL | No.:2259821
    ワイも20年前から注意喚起してたんだけどな
  22. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 04:39 | URL | No.:2259823
    欧州との比較が出されてるけど
    欧州では発ガン性で危険ろされ規制された朝鮮のラーメンをスルーしてメディアも宣伝しまくってるのが日本だぞ
    何を今更
  23. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 04:42 | URL | No.:2259824
    日本はシトリニン産性能がない紅麹使ってるのにアホか
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 05:59 | URL | No.:2259829
    ほどほどにしたら大丈夫 塊を一気に食ったらそりゃ死ぬ
  25. 名前:名無し #- | 2024/03/30(土) 06:16 | URL | No.:2259830
    製薬会社ばかり責められてるけど国の定める基準は満たしてたんだよね?
  26. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 06:22 | URL | No.:2259831
    紅麹色素も長期間テストしないと安全性は保証できないといってるだろ 色素は大丈夫なんていってる奴いるけど、紅麹に関連するものは、いまの段階ではすべてグレー状態だよ 小林製薬以外も弱気になっているし
    紅麹食品をよく食べる沖縄に腎臓患者が多いことも、間接的な証明みたいな感じになっているし
  27. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 06:58 | URL | No.:2259834
    50年前の識者「お年寄りに餅は危険なんです」
  28. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 07:18 | URL | No.:2259836
    勘違いしてそうだけどそのものは毒性ないぞ
    混入物、もしくは意図せず製造工程で生成された物質に問題があるだけで

    色素がーってギャーギャー喚いてるやつっていつの時代もいるけど
    昔は青色に噛みついてたw
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 07:22 | URL | No.:2259837
    こういうときに不安商法が流行るのよ
    無添加・無着色・有機ナントカとか吹聴して、普通の
    商品の3倍の価格で売る作戦
  30. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 07:26 | URL | No.:2259838
    プペルが悪と判明した今
    もうどうでもいい話
  31. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 07:41 | URL | No.:2259839
    有吉佐和子「サッカリンにチクロ 代替品の準備を企業が完了させるのを待って当該品の使用が禁止になる」
  32. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 07:53 | URL | No.:2259840
    >>26
    色素に関してはお前が知らないだけで試験はしてる定期
  33. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 07:59 | URL | No.:2259841
    このデータは事実なんだけど
    ラットの寿命と投与期間と着色料の量を考えたらそりゃそうなってもおかしくないでしょっていう
    しょうゆをラッパ飲みしたら死ぬって言ってるようなものでしかない
  34. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 07:59 | URL | No.:2259842
    食品添加物だから最初に採用する時点では安全性試験してるだろうけど?
    ロット毎にサンプル採取して定期的に安全性試験とか検査してるかは甚だ疑問。
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 08:02 | URL | No.:2259843
    そもそも今回の毒素は紅麹由来じゃなく、コンタミした別のカビ由来じゃね?となってる。
    つまり>>1は何も分かってない。
  36. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 08:10 | URL | No.:2259844
    アンシン!!アンゼン!!
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 08:54 | URL | No.:2259847
    青カビの混入が疑われてるな
    工場調査してるとこだから報告待ちやな
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 09:09 | URL | No.:2259849
    純粋培養継代失敗…そりゃカビ毒も出てくるわ
    温度や時間で生成物質も変るという専門家の話聞いたけどたぶんただのコンタミの可能性が一番高い、2番目は培養条件変更で違う成分生成・・・プぺるのことはまだ悪認定せんといてあげて!まだ逮捕されてない詐欺師やないんやでw
    小林製薬のいいとようじ!
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 09:14 | URL | No.:2259850
    ただ1994年日本毒性病理学会講演集記載報告によると他社製の紅麹色素を使った5%7%(まあ多量だわな)餌添加実験でラット尿細管上皮?の変性壊死、結石発生率が有意に上昇したらしいでひとでも大量に食べればそうなるんやないか?色付け程度でいまのところ再生不能な臓器毒性物を使ってほしくはないw
  40. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 09:21 | URL | No.:2259851
    家電業界も似た事してるしな
    EU圏ではオゾン濃度高過ぎて販売できないプラズマなんちゃらも日本国内では販売規制なしやからな
    出羽守は日本は規制が多く自由がない!っていうけどそうでもなくね?と
  41. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 09:28 | URL | No.:2259852
    > 5%混ぜただけ

    すんごいパワーワード
    その何百分の1でどぎつい色になるけどね
  42. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 09:45 | URL | No.:2259854
    先進国で最も"見た目"を重視する民族だからしゃーない
  43. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 09:50 | URL | No.:2259855
    全部の添加物に対して、何かしらの危険を唱えてる人が1人はいるんじゃないの?
  44. 名前:な #- | 2024/03/30(土) 09:52 | URL | No.:2259857
    朝鮮中国からの激安偽代替品を小林製薬製と偽って申告してました、真相は是なんじゃね?製造卸元である小林より添加剤として使用してた会社も調査したら?してるよね?
  45. 名前:  #- | 2024/03/30(土) 09:53 | URL | No.:2259858
    スレの情報が古いな
    青カビが生成したプベルル酸が原因じゃないかって言われてる
  46. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 09:58 | URL | No.:2259860
    5%も混ぜたら大抵の物は体に悪いと思う
  47. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 09:59 | URL | No.:2259861
    EUの規制を鵜呑みにするならかつおぶし食うなよ
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 10:03 | URL | No.:2259863
    だれか、もやしもんの七面鳥大量タヒの話を貼れや。
    詳しく書いてある。
    北米ではコウジカビ自体が目の敵にされとる。
  49. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 10:17 | URL | No.:2259868
    当初から遺伝子改造した紅麹だからシトリニンは生成されないと小林製薬から発表されてただろ。
    やっぱりシトリニンじゃなかった。プベルル酸だとか。
  50. 名前:名無しビジネス #zdvXpt9s | 2024/03/30(土) 10:29 | URL | No.:2259869
    プベルル酸は多分冤罪。本命は既に腎臓への影響が判明しているロバスタチンではないかと。

    色素も純度100%にはできないので、一定程度の危険性はある。
  51. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 10:53 | URL | No.:2259870
    尿細管の変性壊死・・・再吸収能低下・・・再生せずに壊れていく一方の臓器なんにそんなんいややわシランケドw糸球体と違ってちょっとぐらいこわれてもええんか?そら夜寝てる間の排尿4回もあったとかいう人もおるわw
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 10:56 | URL | No.:2259871
    小林製薬の紅麹はシトリニンを生じさせないって謳ってたし実際今回はシトリニンじゃなくて別の要因の可能性が高いらしいからこれは的外れやで
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 10:57 | URL | No.:2259872
    雑な知識で当たり判定を広げて回るから、陰謀論者と笑われるんだよ
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 11:13 | URL | No.:2259874
    識者でもなんでもねーよ
    色素自体は無毒なんだからな、半端な知識でよーわからんアラート鳴らす陰謀論者は無視してよろしい
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 11:21 | URL | No.:2259876
    >>16
    餌全体の5%が塩だったらもっと早く死ぬと思う
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 11:30 | URL | No.:2259878
    そりゃどんなものでも探せば危険って言ってるやつくらいいるでしょ
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 12:01 | URL | No.:2259882
    餌に5%って多すぎやろ。
    紅麹色素なんて総重量の0.01%くらいやろ?
    5%って食塩でもアウトじゃん。
  58. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 12:44 | URL | No.:2259885
    >>16
    茶碗一杯あたり7gくらい着色料食わされたら人間でもおかしくなりそう
  59. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 13:00 | URL | No.:2259886
    昔から有害性知られていたのに
    今頃になって騒ぎ出す今の日本さぁ
    水俣病みたい
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 13:08 | URL | No.:2259888
    >>59
    昔の話をする前に、今のこの記事のコメントくらいは読めるようになろうな
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 13:27 | URL | No.:2259890
    馬鹿のリトマス試験紙みたいだなあ……

    既に紅麹の問題ではない事は明確になっていて
    一番に否定されている事柄を持ち出して何を言っているんだか・・・

    分かりやすく云えば今回の一件は食中毒と変わらんのよ
    重要なのは重大インシデントが発覚した時点で販売停止と回収、注意喚起を徹底していればよかった

    小林製薬のコンプライアンスの問題であって
    それ以上でもそれ以下でもない
  62. 名前:774@本舗 #- | 2024/03/30(土) 15:04 | URL | No.:2259897
    ひじきなんかもヒ素が大量に含まれてて欧州じゃ販売禁止なんだよな
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 15:15 | URL | No.:2259903
    食事の5%を置き換えって…
    ラーメン一杯に46gも食塩入ってたら
    もっと酷い健康被害引き起こすわ
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 15:16 | URL | No.:2259904
    バカジャネーノ

    今回の件とは関係ねぇじゃん
  65. 名前:774@本舗 #- | 2024/03/30(土) 15:25 | URL | No.:2259908
    俺の予想だがプベルル酸は本当の問題から目を逸らす為の偽装工作だな
    そうすればロットの問題としてたまたま発生した事に出来るからな
    多分だが、シトリニンを生成しない筈が突然変異した株によってシトリニンと構造式が近い何かを生成したんだろうな
    だからシトリニンは確認されないし、シトリニンではない
    要はアレだよ定期的に話題になる脱法ドラッグと同じ。若干構造式は違うが人体に対する覚醒作用はあるってヤツ
    小林製薬はおそらくそれ全部分かってて今必死に誤魔化し工作してるように見えて仕方ないんだよな
    まぁ俺の勝手な妄想だけど
  66. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 15:32 | URL | No.:2259913
    >>65
    成分検査してるのだから変な成分が発生してるなら検出されるよ
    ロットを検査に回してプベルル酸の存在がわかったんだから

    というか、そんな株が発見されたなら大発見だぞ
  67. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 16:21 | URL | No.:2259937
    純粋な色素を食物の5%も入れたら腎障害を起こすのは当然なんだよなあ…むしろ5%入れても大丈夫な色素はないでしょ
    墨とか?
  68. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 16:27 | URL | No.:2259938
    プベルル酸が特定のロットにだけ検出されたってことは
    カビた米を使ったとか原材料が原因の可能性が高い
  69. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 16:35 | URL | No.:2259941
    ※18
    全会一致で可決されたんだよね
  70. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 16:40 | URL | No.:2259943
    >>65
    本当に勝手な妄想で草
    妄想というか、「大企業は悪どいに決まっている。ほら見ろ俺の思った通りだろという結果になって欲しい」という願望が先にあるだろw
    典型的な、他責志向な頭の病気や
  71. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 17:54 | URL | No.:2259960
    このまとめ見ただけでも
    >>1に貼られてるのは色素=シトリニンと誤認した馬鹿で識者でも何でもない。
    続くカビ毒の話もシトリニンで今回の小林製薬の話とは別の成分。
    この記事はちょっと品性を欠いてる気がするな。
  72. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 17:59 | URL | No.:2259962
    テレビより情報の遅いまとめサイトって存在価値あるの?
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 18:00 | URL | No.:2259964
    紅麹色素を使ったドッグフードが自主回収になっているだろ 色素もいまの段階では結構不信感持たれているだろ 色素の試験も危なっかしい量でやってるからな 長期の試験がいると指摘されているぞ
  74. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 18:26 | URL | No.:2259971
    >よく日本人の食に関する執着はすごいみたいな
    >ホルホルコピペあるけど欧米の方がすごいやん
    こういう奴らって海外で日本よりガバガバな規制の添加物等には知らんぷりだから
    本当にただ反日衰ポしたいだけなんだな…と呆れるわ
    重度の健康被害の出てる真面目な話題にシュバッて来るの不謹慎過ぎて嫌い
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 19:11 | URL | No.:2259980
    日本で海外より緩いのもあれば厳しいのもあるよ 逆に海外でも同じことがいえるからな これを日本だけがだめみたいにいうのは、相当間抜けだろ
  76. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 19:19 | URL | No.:2259981
    そりゃ大抵他の生き物に対しての毒を生成するもんや
    しない方が珍しい
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 20:58 | URL | No.:2259990
    毎年「今年は東京で大地震が起きる」って言い続けてれば本当に起きたとき
    予想されてた!って騒いでもらえるな
  78. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 21:08 | URL | No.:2259993
    スナック食べすぎ注意の後の文章のつながりがおかしくて気持ち悪い
  79. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 21:49 | URL | No.:2259996
    >>14
    大元が一緒だから騒いでるんだぞ
    ベニコウジ色素は培養した紅麹菌が生成した物(紅麹)から
    アルコール等で色素を抽出して濃縮精製した物

    それホントに色素だけ分離出来てるの?とパニックになってるのよ
  80. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 22:20 | URL | No.:2260003
    もしプベルル酸だったら問題はコンタミであって紅麹じゃないからな
    とにかくちまちま出てくる情報に対して断定しすぎなんだよ
  81. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/30(土) 23:01 | URL | No.:2260014
    >>79
    いいから、ちゃんと何が騒がれているのか理解して語ろうな?
  82. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/31(日) 07:10 | URL | No.:2260125
    小林製薬は業者向けの紅麹、紅麹色素について、使った商品を自主回収してくれと買った業者に頼んでるだろ
  83. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/31(日) 07:21 | URL | No.:2260131
    いやだからシ卜リニンを生成しない紅麹菌って話じゃん。
    そこは間違ってなかったわけで、それを責めるのは違うだろ。
    問題は、青力ビが生成したプぺノレノレ酸がどこで混入したかだよ。
  84. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/31(日) 08:12 | URL | No.:2260138
    こういった食品危険論は逆に探して出てこない食品の方が少ない可能性ある。
  85. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/31(日) 18:55 | URL | No.:2260278
    そもそも着色料として使われている方は検出されていないからな
    掠りもしていない
  86. 名前:名無しビジネス #- | 2024/03/31(日) 19:43 | URL | No.:2260284
    「これで指摘されてる毒素と今回の事件で疑われてる毒素全く違うじゃん」
    って指摘しようとしたらコメント欄で散々指摘されてて草
    ちゃんとしてんじゃん皆
    元スレは誰も指摘せんかったんか?それともそこだけ省いたんか?
  87. 名前:名無しビジネス #- | 2024/04/01(月) 16:44 | URL | No.:2260562
    5%も混ぜたらだいたいの調味料アウト
  88. 名前:名無しビジネス #- | 2024/04/01(月) 22:32 | URL | No.:2260697
    老朽化して小林英訳に売り抜けた会社が一番悪いだろこれwwwww
  89. 名前:名無しビジネス #- | 2024/04/12(金) 17:24 | URL | No.:2263370
    そりゃあ、酸素でさえ濃度を5%上げたり下げたりしたら人間死ぬぞ。
  90. 名前:名無しビジネス #- | 2024/04/16(火) 09:50 | URL | No.:2264367
    お前ら体温5%も変わったら死にそうになるくせに何言ってんだw
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