更新情報とか呟きとか。「Twitter」始めてみました

★ お気に入りブログ等の最新情報

2ちゃんねるブログ
News,動画

1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:14:54.93 ID:P4/WG89F0
お前とはいい酒が飲めそうだ

  `¨ - 、     __      _,. -‐' ¨´
      | `Tーて_,_` `ー<^ヽ
      |  !      `ヽ   ヽ ヽ
      r /      ヽ  ヽ  _Lj
 、    /´ \     \ \_j/ヽ
  ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
           ̄ー┴'^´


118 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:47:34.61 ID:XxRcqydp0
丸暗記だろ
なんでわざわざ分解するんだよ


 

4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:16:59.21 ID:OPdj08zaO
2×7=14
14-1=13
もしくは
2×6=12
12+1=13
で考えてる
 
 

 


28 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:22:07.03 ID:jkBt6iLuO
>>4
一緒だ
 



108 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:44:30.10 ID:b0BM4fc1O
この問題なら>>4の考え方するかなー
 
 
 

10 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:18:22.92 ID:q6u+Bp5GO
普通は指使うだろ

 

 
133 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:51:01.26 ID:Lkj3+8Fv0
>>10
お前とはいい酒が飲めそうだ

  `¨ - 、     __      _,. -‐' ¨´
      | `Tーて_,_` `ー<^ヽ
      |  !      `ヽ   ヽ ヽ
      r /      ヽ  ヽ  _Lj
 、    /´ \     \ \_j/ヽ
  ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
           ̄ー┴'^´




168 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:59:10.99 ID:EBDJkfRtO
なにこの小学生スレ

俺は
6+6+1=13だな
 


 
8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:18:04.68 ID:LuuWSOL3O
どちらかというと5+5で10にして1+2をもって13にしてる節がある。
殆ど意識してないが。 
 


 
67 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:33:14.69 ID:rmimTt6C0
7+6ってややこしいと思ってるの俺だけじゃ無いみたいで安心した
 
 
 

155 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:56:07.49 ID:i8yiZ5KR0
ずっと7+6=13って暗記してる俺はバカなのか
 

 

157 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:56:17.58 ID:zUdYCd63O
19*19までは暗記しといて損ないかも。何となく覚え易いし。 


 

54 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:29:30.33 ID:/pi/GlFx0
7+6くらいだと計算する前に13って出ないか?
14×14が196ってすぐ出るみたいに

 


217 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:15:05.57 ID:TRIXsBi50
暗算する時ってのはコツがあって位の高い方から足していく
19+35だったら10+30=40+9+5=54
高い方からしていった方が早いっておっさんが言ってた

 
   


13 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:19:20.31 ID:l26OPhNyO
頭いいな。仕事とかでどんな簡単な計算でも指か電卓使わないとできない 

 


162 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:58:28.34 ID:vExlyPCG0
計算に6~8の数字が出るとややこしくなる
でも9が絡んでもなぜかややこしくならない

 
 

 
211 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:11:55.64 ID:QMWSUxfe0
偶数と偶数、奇数と奇数の足し算は瞬殺
偶数と奇数が混ざるとダメ




201 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:09:32.16 ID:HDvp01TcO
18+15だともっとあせるよな




209 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:11:30.86 ID:4YDlq8RLO
>>201
18+15
20+10+3




212 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:13:22.85 ID:EBDJkfRtO
>>201
20+13=33




16 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:20:09.86 ID:ihyhBtMVO
(7+3)+3=13
まず10を作ってから残りを足すって考え方だな
 
 

 

298 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 06:05:59.64 ID:La5hTSOB0
>>16
こうだな
イメージとしては山盛り軽量カップをすりきる感じ
 
 

 
22 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:21:20.10 ID:yXUuheTL0
10=7+3
6-3=3
10+3=13
こういう順で考えてる
暗算が遅いわけだ

 

 
186 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:03:09.82 ID:zY7UGxEo0
俺は7に6が合体しようとして10ができて3ははみ出てるってイメージだ
言葉にするとすげえわかりづらいな('A`)
 




171 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:00:06.10 ID:Lmoda6dXO
なんか凹凸が合わさって□になって、そこに3があぶれてるから13
みたいなイメージで計算してるんだが俺みたいなやついないの?





29 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:22:23.12 ID:olT9VsXu0
     ■
     ■
_________■____________
 □   ■
 □   ■
 □   ■
 ■
 ■
 ■
 ■
 ■
 ■
 ■
 



306 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 06:24:57.29 ID:OgUXJxDV0
>>29
脳内でこれイメージした 
 
 
 

189 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:04:51.06 ID:olT9VsXu0
7を、「10に3足りない奴」と思ってるか
「5より2多い奴」と思ってるかに大きく分けられるみたいだな
 


 
194 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:06:49.67 ID:4YDlq8RLO
>>189
5より10の方が格上だから10基準みたいに考えてしまう 




76 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:35:57.92 ID:42UP3JS70
頭の中でキリのいい数字にして
計算してるからな。
この程度なら直接の方が早いけど
7にいくつ足せば10になるか考えて
6から3を引いて残りを足す。

たとえば199×2だったら200×2=400で
考えてあとで2を引いた398って計算するほうが速い。




25 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:21:53.19 ID:7GKE9NzVO
25×35とかなら、25×30+25×5に分解して暗算する 

 


241 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:23:17.90 ID:LEM0fTNHO
>>25
25×35=(30-5)(30+5)=900-25
こんな感じで求めてるわ 
 

 

185 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:03:05.27 ID:HDvp01TcO
>>25
遅レスだが俺は25をかけるときは右に00て書いて(100かけて)4で割ってる
125かけるなら000かいて8で割ってる 


 

39 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:25:20.87 ID:vAcSAXWOO
>>25
25*35=25*(36-1)=25*(4*9-1)=900-25=875

 


50 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:27:57.52 ID:wpGccLuy0
>>25
25×35=5^3×7=125×7
 


 
160 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:58:00.40 ID:olT9VsXu0
23*36は? 
 
 


310 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 06:57:27.68 ID:K3BlkPmm0
>>160
23×36

(25-2)×36=25×36-2×36
         =25×4×9-2×36
         =900-72
         =828

こんな感じ、とにかく25×○でキリの良い数を作る




165 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:58:41.35 ID:Ei4hEvRL0
>>160
20*36+3*36



 
210 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:11:43.00 ID:olT9VsXu0
全ての加減乗除は「たす」「ひく」「倍にする」「半分にする」でまかなえる


 


213 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:13:35.25 ID:ASkgV8SO0
>>210
どっかの助教授の本に書いてあったな。
2日くらい練習してみたが、普通に暗算するほうが早かった。

 


218 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:15:06.57 ID:olT9VsXu0
>>213
九九がどうしても覚えられなくて編み出した苦肉の策らしい
 


 
261 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:30:39.23 ID:olT9VsXu0
>>
確かその人はこんなかんじでやるんだったとおもうよ…自信ないけどニュアンスはこんな感じ…

419*661=((500-100)+10+10-1)*((50+10)*11+1)
=(1000/2-100+10*2-1)((100/2+10)(10+1)+1)
 

 


215 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:14:11.93 ID:YME+i5PL0
143-54=

↑は54に何を足したら143になるかって考える人多そうだ
下一桁がめんどい
 
 

 

224 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:16:46.95 ID:zUdYCd63O
>>215
普通に143-50しちゃうなーで-4
 

 

226 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:18:18.01 ID:6z+y4rnl0
>>215
143-60+7って考えるは
 
 


235 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:21:49.38 ID:HDvp01TcO
>>215
143-54=89
3-4→9
14-5=9→9-1=8

こんな感じ
ただの筆算だけど 
 
 

 
233 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:20:43.30 ID:4YDlq8RLO
>>
見た瞬間
143-54=46+43
こうなる


 

236 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:21:56.77 ID:zUdYCd63O
>>233
100-54するのかー


 

239 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:22:54.94 ID:/pi/GlFx0
>>233
それ頭の中で2ステップ踏んでるから遅くならないか?
A→B→Cってなってどれだけ変換が早くなってもA→Cで計算する人よりは早く計算できない 
 

 

260 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:30:18.19 ID:4YDlq8RLO
>>233
遅いかもしれないがこのパターンの計算をずっとこの方法でやってると
はじめから46+43が見えるから足すだけでよくなってくる




223 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:16:32.03 ID:0PEq5cUl0
ややこしい計算してる奴多いんだな
2桁程度なら見た瞬間に考える前に答えが浮かんでるんだが
 

 

 
228 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:18:57.80 ID:HDvp01TcO
>>223
2桁の足し算暗記してんのか?
頭の中の思考回路を書き出してるから複雑に見えるだけで、みんなすぐ答えは出てるよ



 
234 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:21:30.70 ID:0PEq5cUl0
>>228
いや暗記はしてないけど、言われてみるとそれに近いのかも知れない
計算しまくった結果脳がパターンを覚えてるんじゃないかと
少し上のレスにもあるけど九九と同じ感じで出る



 
268 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:34:36.99 ID:YZN1gt3d0
最近これよく使う、便利



 


272 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:37:23.64 ID:4YDlq8RLO
>>268
なんか懐かしい 



 
278 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:39:50.18 ID:Hz1ZAiKD0
>>268
ちょ…誰か解説…
どうググるかもわからん\(^o^)/
 



279 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:41:37.25 ID:zUdYCd63O
>>268
掛け算 線
で出てくるぜ 


 

311 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 07:01:26.17 ID:21ZRsCpb0
>>268 はこれだな
http://www.youtube.com/watch?v=kZKOPKIHsrc
 


 
275 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:38:13.73 ID:YWAAw2zM0
199*199の早い計算の仕方知ってるか? 


 

286 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:49:53.03 ID:qWkWMjKt0
>>275
40000-200-199


 

285 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:48:08.80 ID:/pi/GlFx0
これSUGEEEEEEEEEEEEEEEE
 
インド式速算術(Vedic Mathematics)
http://www.tai-q.com/vedic_math/chapter2.html
 
 
 

 
304 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 06:23:26.17 ID:qWkWMjKt0
化学やってると有効数字とかで死にそうになるが
>>285で光がみえたかもしれん



 
255 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:28:25.73 ID:/pi/GlFx0
とりあえず計算がめんどくさいときはGoogle最強
確率計算するときとか便利すぎる




302 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 06:17:11.64 ID:1bv+ik8d0
たとえで7+6でいってるんだろうけど7+6なら13とすぐ分かる気がするよね
普通一桁足す一桁ってほとんど暗記に近いから足し算にはあんまり時間
かからないからこういうの使わなくてもいいような・・・
掛け算とかなら結構便利だとは思うけど


 

247 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:25:34.57 ID:P4/WG89F0
まぁなんかスレ立てといて悪いんだけど……電卓でよくね? 


 

252 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:27:02.00 ID:YME+i5PL0
>>247
コンビニの合計レジより早く答え出せるだろ
 

 

251 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:26:53.26 ID:QMWSUxfe0
>>247
仕事とか重要な事に関しては、一桁同士以外は電卓使うな
いつも目の前にあるし


 

258 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:29:19.00 ID:hsZwiJ4z0
買い物のときは計算しながら買うから、レジの合計出る前にお金置く。
そのためにジャリ銭をポケットにいれてる。 
 
 

 
46 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:27:08.50 ID:6TpVaCb5O
コンビニで釣り銭を少なくするために903円なら1002円とか出そうとするのって異端?
ほら、1円玉の釣り銭が無くなって5円になり減るっしょ。


 

 
85 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:37:57.19 ID:6TpVaCb5O
>>46
だけど小銭が減らないわけがわかったorz

 


73 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:35:13.16 ID:biM35QWoO
>>46
店員苦笑いだな 

 


69 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:33:38.82 ID:4NPYuRJWO
>>46
それさ、レジの人にもう一円ないかしら?って訊かれたりしない? 



 
52 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:29:09.66 ID:olT9VsXu0
>>46
1002円だとおつり99円だよな? 
 



56 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:30:25.05 ID:7GvLuw5u0
>>52
だから1円玉が少なくなるだろ?



 
111 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:45:50.41 ID:2yxYyHg90
98円の買い物で103円出したときちょっと怪訝な顔された時はさすがに大丈夫かと思った




119 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:48:04.93 ID:4NPYuRJWO
>>111
それだけみんなお釣りの出し方にこだわってないってことなんだろうね




126 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:49:56.66 ID:/pi/GlFx0
お釣り計算の手順
1、小銭を見てぴったりあるかどうか確認する

2、あればそれを出す。なければ要求額に対し大きい額をまず出す(1000円札など)

3、1桁目を見る。1・6なら1円か5円もしくはその両方、
  2・7なら2円か5円(ry、3・8なら3円か5円(ry、4・9なら4円か5円(ry、5なら5円を出す

4、要求額1桁目>自分が持っている1桁目のお金のとき要求額の2桁目を+1する

5、2桁目を見る。3と同様(1円が10円、5円が50円になっただけ)

6、4と同様(今度は3桁目を+1する)

7、3桁目を見る

(ry

8、終わり


ふだんからお釣りに気を付けていれば財布の中の小銭は絶対に27枚以下になるので
こんなに考えなくてもさらっと出せるようになる

 

 
98 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:42:15.94 ID:4NPYuRJWO
暗算得意になるにはどうすればいい?根っからの文系だけどさ 
 

 

115 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:47:07.27 ID:DxoVcFNxO
>>98
暗算得意な人はほとんどそろばん経験者だと思う
自転車とかと一緒で、一回身に付けたら忘れないし 
 


 
156 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:56:12.23 ID:r0bMlUUTP
でもそろばんやってたやつってそろばんなくても
暗算の時に机の上で指をはじいてやってるからな。
あの光景はちとキモいw


 

191 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:05:32.20 ID:YkbviEX/O
>>156
指動かすと負けた気がするから動かさずにできるようになったけど
やっぱり動かした方が効率がいい
暗算になると自動的にそろばんが頭の中に浮かぶ
 
 


153 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 04:55:31.28 ID:olT9VsXu0
そろばんやってないのにやってたでしょって言われる瞬間の気持ちよさは異常


 
 
249 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/08/26(水) 05:26:18.93 ID:zUdYCd63O
にしても他人の計算方法知るのは楽しいなあw 
 



【そろばんDS フラッシュ計算】
http://www.youtube.com/watch?v=czAepyC6fp8
記事ランキング&コメント


週間人気ページランキング

20位以下ページランキング

月間ランキング
◆ 【月間ランキングまとめ】 - 2009年1月 2009年2月 2009年3月 2009年4月 2009年5月 2009年6月

年間総まとめ

人気記事まとめタグ (シリーズ記事一覧を見る事ができます)


コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #FFeI7iKU | 2009/08/27(木) 12:40 | URL | No.:108663
    1gt
  2. 名前:  #- | 2009/08/27(木) 12:47 | URL | No.:108665
    因数分解を使った暗算は中二くらいで習うよね
  3. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 13:02 | URL | No.:108667
    丸暗記だろjk
  4. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 13:02 | URL | No.:108668
    1桁じゃこんな感じの方法使わんけど3桁とかいくとつかうな
  5. 名前:   #- | 2009/08/27(木) 13:03 | URL | No.:108670
    何、このめんどくさいの(´・ω・`)
  6. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 13:13 | URL | No.:108672
    >>215は
    100-(54-43)
    で計算するかなあ……
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 13:14 | URL | No.:108673
    二桁の足し算までなら、脳内で算盤想像して計算するわ
  8. 名前:名無しビジネス #yl2HcnkM | 2009/08/27(木) 13:14 | URL | No.:108674
    自分は7+6=(5+2)+(5+1)=10+(2+1)=13ってやるな。
    そろばんやってたせいかな?
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 13:15 | URL | No.:108675
    20以上の二桁掛け算とかムリだし!
  10. 名前:SEPIA #2qqL8oww | 2009/08/27(木) 13:17 | URL | No.:108676
    瞬間的に解いてると思ったけど、よく考えてみると頭の中で
    7+6=(5+2)+(5+1)=13
    って分解してるわ
  11. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 13:17 | URL | No.:108677
    TVかなんかでこういう教え方する事があるって聞いたけど、マジでこんな面倒な事やる奴いるの?
    丸暗記というか、見た瞬間に答えがわかるのが普通じゃないのか
    それともガキの頃にソロバンやってた俺が特別なのか?
  12. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 13:18 | URL | No.:108678
    凸:7
    □:6

    凸+□= ゜+□+□=1+6+6

    イメージ的にはこう分解できる
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 13:18 | URL | No.:108679
    そろばんやってたおかげで、
    3ケタ×3ケタ程度の計算までは今でも暗算で出来る。

    ありがとう、かーちゃん(´;ω;`)ウッ…
  14. 名前:名無しビジネス #rbZyzQZs | 2009/08/27(木) 13:19 | URL | No.:108680
    (7+3)+(6-3)=13派だなぁ俺は
  15. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 13:25 | URL | No.:108681
    7×2-1=13だな

    足し算の暗記は無いわ。
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 13:31 | URL | No.:108682
    そろばんやってた俺たちは勝ち組だな
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 13:33 | URL | No.:108683
    >>16
    お前とはいい酒が飲めそうだ

      `¨ - 、     __      _,. -‐' ¨´
          | `Tーて_,_` `ー<^ヽ
          |  !      `ヽ   ヽ ヽ
          r /      ヽ  ヽ  _Lj
     、    /´ \     \ \_j/ヽ
      ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
               ̄ー┴'^´
  18. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 13:35 | URL | No.:108685
    米11
    10年前にはもう珠算を習ってた子供がかなり少なくなってたから(書道と同じぐらい?)、
    見た瞬間に分かるって言うのは特殊かもね。

    自分は上で出ているような計算テクニックを学んだりはしたけど、
    見た瞬間に分かるか?
     →計算テクニックで手間を省けるか?
      →伝家の宝刀、腕力で解く。
    って感じで対処してたな。

    初等数学以降になると直感がまるで役に立たないから、
    テクニックで計算の手間を省けるかどうかを考える癖をつけるのは意外と効果あるかもよ。
  19. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 13:43 | URL | No.:108686
    こういう解き方してるのてよくできるよな

    3桁以上の掛け算以外普通に暗算だわ
  20. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 13:45 | URL | No.:108687
    ごめん、>>46の意味がどうしても分からないんだが・・・
  21. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 13:45 | URL | No.:108688
    >>186
    俺のイメージと全く同じだwwwwwwwwwwww
    びっくりした
  22. 名前:I am a god #3/VKSDZ2 | 2009/08/27(木) 13:53 | URL | No.:108690
    2×7とか逆にしたら簡単じゃん7×2 はい終わり
  23. 名前:名無しビジネス #LkZag.iM | 2009/08/27(木) 13:53 | URL | No.:108691
    7に6をぶつけるイメージ
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 13:57 | URL | No.:108692
    7+6でこんなん考えてたら数学とかやってられんだろ…
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 13:58 | URL | No.:108693
    そろばんやってたから3桁×3桁位なら暗算で済ませる
  26. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 13:59 | URL | No.:108694
    何回も計算してるうちに脳が覚えていくよね。九九みたいに
    7+6とかならイメージすることはそうないが

    7+6はこうなんか
    脳内で10あるくぼみに7だけはまってて、そこに6が食い込んで
    3あふれて13になるイメージ
  27. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 14:00 | URL | No.:108695
    あ、
    >>186といっしょだ
  28. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 14:01 | URL | No.:108696
    スレ22と同じかな。
    まず10を作って残りを見る。
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 14:02 | URL | No.:108697
    >自分が持っている1桁目のお金のとき要求額の2桁目を+1する

    日本語で
  30. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 14:03 | URL | No.:108698
    >>268
    これくらいで紙とペンなら普通にやったほうが早いよな

    桁が多いと分からんが
  31. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 14:04 | URL | No.:108699
    俺もそろばん派だなー頭ん中で
  32. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 14:07 | URL | No.:108701
    >>16
    自分はそれだな
    小学校低学年の頃、その考え方おかしいと言われ続けた
  33. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 14:11 | URL | No.:108702
    そろばんやっていなかった人はどうやって計算しているのか不思議に思っていたが
    やっぱみんな苦労して計算してるんだな

    将来的に役立つかと聞かれたら答えようがないが
    そろばんは習っておくべきだと個人的に思う
  34. 名前:    #- | 2009/08/27(木) 14:16 | URL | No.:108703

                /)
               ///)
              /,.=゙''"/
       /     i f ,.r='"-‐'つ____
      /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
        /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
       /    ノ    il゙フ ::::::⌒(__人__)⌒:::::\
          ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
         / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
       こまけぇこたぁいいんだよ!!
  35. 名前:\(^o^)/ #- | 2009/08/27(木) 14:19 | URL | No.:108704
    脳内

    まず7に何たしたら10になるかを考える
    3だと分かると6から3を引く
    引いて出た答えの3と10をたして13

    変かな? 意外と多いと思うんだけど
  36. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 14:20 | URL | No.:108705
    ※33
    算盤でどう計算してるか数字つきで書き出してみ
    たぶんほとんど変わらないから
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 14:29 | URL | No.:108707
    そんな面倒くさいことするか馬鹿wwwwwww

    とか思って試しに脳内で計算したら見事に7+3+3でやってた/(^o^)\
  38. 名前:  #- | 2009/08/27(木) 14:30 | URL | No.:108708
    子供の内にソロバンと習字くらいは段を取っておいた方が良いな
    これほど生涯に通して身近に役立つ物も少ない
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 14:30 | URL | No.:108709
    ムリww
    ワロスwww

    つかインド式と線を引く奴にはびっくりした
    今度から使ってみよう
  40. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 14:31 | URL | No.:108710
    >>186だな
  41. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 14:37 | URL | No.:108712
    共感できねー
  42. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 14:51 | URL | No.:108714
    暗算得意になろうとして練習したわけじゃないからなあ
    必要だからやってるだけだ
  43. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 14:52 | URL | No.:108715
    一桁+一桁は暗記が最速?
    二桁+二桁は同じ桁同士を足す。
    そろばんやってたからかな。

    きっぷの4つの数字を+-/*で1~9にしていたのは俺だけじゃないはず!
  44. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 14:54 | URL | No.:108716
    足し算の解き方の話をしてるんであって
    一桁同士の足し算なんて実際は暗記してるに決まってるだろ
    それを自慢げに言ってる奴は何なの?もっと考えてレスしろよ
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 14:56 | URL | No.:108717
    1桁だったらいちいち分解しないと思うが・・・
    大体1桁同士の計算って覚えてないか?九九みたいに
  46. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 14:57 | URL | No.:108718
    こんな会話が出来るのも日本人だから
    日本人として生まれた事に感謝するよ
  47. 名前:名無しビジネスVIPPER #- | 2009/08/27(木) 15:04 | URL | No.:108719
    知恵熱が……
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 15:06 | URL | No.:108721
    より正確には
    「237+186の計算をするとき、1桁目の6は3+3だから…」
    という感じだな
    リアルに1桁プラス1桁をやる時の話じゃない
    いや、別にやってもいいが少数派だ
  49. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 15:10 | URL | No.:108722
    8だな
  50. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 15:16 | URL | No.:108723
    143-54は、143-43-11にバラしちゃうな。
    足し算は、同じ桁同士足していく。小学校で習う筆算の形に近いかも。 135
     253
    + 96
     ̄ ̄ ̄
    こんなかんじのやつねw
  51. 名前:名無しビジネス #LYJgwvco | 2009/08/27(木) 15:29 | URL | No.:108726
    コンビニ店員として
    大きい額よりも小さい額からのほうが嬉しい
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 15:29 | URL | No.:108727
    46のコンビニ釣り銭話が分からん・・・
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 15:32 | URL | No.:108728
    >>46のおつり99円は
    どう考えても1円玉4枚になって増えてる
    907円の時に1002円ならまだ分かるけど

    >>226は
    143-60+6の間違いだと思った
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 15:34 | URL | No.:108730
    >>268
    線引くのと交点数えるので余計に時間かかりそうな上に数え間違えしそうだな・・・
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 15:37 | URL | No.:108731
    >>46のせいで変な風に考えてしまったじゃないか
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 15:41 | URL | No.:108732
    てかこの程度でやり方云々いってたらだめだろw
    反射的にでるはず
  57. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 15:42 | URL | No.:108733
    足し合わせて10になる組み合わせをパズルみたいにして覚えてる感じ。
  58. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 15:47 | URL | No.:108735
    逆にめんどくせえ
  59. 名前:名無しビジネス #JalddpaA | 2009/08/27(木) 15:51 | URL | No.:108736
    低学年の頃7+6は10-7=3 10-6=4 3+4=7 20-7=13てわけわからん計算してた時期があった 今でも謎
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 15:58 | URL | No.:108737
    理系ってすげーwww
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 16:09 | URL | No.:108740
    >>186とおなじだな
    7に6をぶつけると10ができて3がはじき出されるイメージ。
    まず、キリいい数字を出してそれに余りを足すみたいな感じ。

    >>46は財布の中の一円玉は増えても減ってもない。店員にいらん手間かけさせているだけ。
  62. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 16:34 | URL | No.:108744
    計算は>>186みたいに感覚でやってるけど、大きい数なら>>217のやり方だな
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 16:37 | URL | No.:108745
    インド式別に全然便利じゃない件
    筆算と構造比べればわかるけど、インド式は筆算の派生みたいなもんだよ

    まあ2桁の足し算が苦でない人ならそれなりに使えるだろうが
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 16:46 | URL | No.:108748
    釣りだと思ったらマジなのか
  65. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 16:51 | URL | No.:108749
    指使って計算する女の子かわいいよね
  66. 名前:あ #- | 2009/08/27(木) 16:51 | URL | No.:108750
    16×16の覚えかた

    イチロー(16)イチロー(16)セカンドゴロ(256)

    これ知ったとき感動した
  67. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 16:52 | URL | No.:108751
    7+6の計算
    7に 1足して5引いて10を足す

    がなぜ無いのか疑問
  68. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 16:55 | URL | No.:108753
    5+5=10
    2+1=3
    10+3=13
  69. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 17:07 | URL | No.:108754
    >>46

    1002円 - 903円 = 99円

    出したもの:千円、1円x2
    貰ったもの:50円、10円x4、5円、1円x4

    ∴ 1円玉は2枚増える
  70. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 17:07 | URL | No.:108755
    7+6は6から3引いて10足す
    143-54は3に6足して、4から1引いて5足す
    というか頭の中でそろばんはじくとこんな感じ
  71. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 17:09 | URL | No.:108756
    無意識に7+3と6-3に分解してるな
    まあ桁の繰り上げがあるんだから当たり前なんだけど
  72. 名前:創造力有る名無しさん #- | 2009/08/27(木) 17:11 | URL | No.:108757
    何その知的な解法(笑)
    俺理系だけど2ケタ×2ケタになったら即筆算する
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 17:16 | URL | No.:108758
    >>46
    イミフ
  74. 名前:  #- | 2009/08/27(木) 17:18 | URL | No.:108760
    社会科教師の俺にはまったく分からない。
    中高も数学捨ててきたような感じだったからね。すごく後悔してる。
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 17:23 | URL | No.:108761
    歌合戦とかの「得点をどうぞ!10点9点8点・・・」って時は0+1+2・・で最後に満点から引くよね。
  76. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 17:27 | URL | No.:108762
    5+5+2+1にする
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 17:28 | URL | No.:108763
    一桁の足し算なんてそれこそ数える位の通り数しか無いんだから普通は暗記から即座に答え出してるだろ。

    そうじゃなきゃ二桁三桁以上の計算に時間が掛かってしょうがないし。
  78. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 17:30 | URL | No.:108764
    >>217の「19+35だったら10+30=40+9+5=54」につっこんでいいのかな
  79. 名前:孔明な同級生さん #7J7ee.tE | 2009/08/27(木) 17:31 | URL | No.:108765
    7+6は
    10-7=3・・・①
    ①より
    6-3=3・・・②
    ②より
    10+3=13

    23*36は
    >>160の20*36+3*36とほぼ変わらんが
    23
    *36
    ---
    の筆算だな
  80. 名前:   #- | 2009/08/27(木) 17:33 | URL | No.:108766
    そろばん1級だが、じつはどうやって暗算してるかわからん。
    そろばんのイメージが浮かんで、それが勝手に動いていく感じ。

    ちなみに、段持ってる人は、平方根も出せる。
    オレも出し方は知ってるから、時間かければできる。
  81. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 17:35 | URL | No.:108768
    >>215
    143-54=

    1)140-50=90
    2)3-4=-1
    3)90-1=89
    0がなるべく多く出るように考えてるな
  82. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 17:40 | URL | No.:108770
    ※76
      `¨ - 、     __      _,. -‐' ¨´
          | `Tーて_,_` `ー<^ヽ
          |  !      `ヽ   ヽ ヽ
          r /      ヽ  ヽ  _Lj
     、    /´ \     \ \_j/ヽ
      ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
               ̄ー┴'^´
  83. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 17:57 | URL | No.:108772
    >>46 の意味が本当に分からない
    頭かたいんだろうか?
    1003円出すだろ、普通
  84. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 17:58 | URL | No.:108773
    なんでもゴリ押しの俺は頭が悪いのか・・・
  85. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 18:05 | URL | No.:108774
    意識してやるわけじゃないけど、瞬時に頭の中に想像するイメージってあるよな。

    面積・広さで想像してる人はいないの?
    7の広さの、10まで足りない広さ3を6から取って、残りの広さ3を10にたす。
  86. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 18:08 | URL | No.:108775
    ※83
    >>85のIDを見ると幸せになれるかもしれない
  87. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 18:10 | URL | No.:108776
    >>215
    143-54=89とか
    54-43=11
    100-11=89
    とカンガルーな
  88. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 18:13 | URL | No.:108777
    やるやるw
    10や15とかの5の倍数にしてから、残りの数をを足したり引いたりしてるよ。
  89. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 18:14 | URL | No.:108778
    7+8=15
    綺麗
  90. 名前:  #murchowQ | 2009/08/27(木) 18:25 | URL | No.:108781
    7+6は5+5=10、2+1=3でやってる
    同じ人いる?
  91. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 18:34 | URL | No.:108782
    インド人にお願いしようぜ
  92. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 18:44 | URL | No.:108784
    7+6=7+1-5+10でやってる人いないんだな
    もう珠算なんてやってる人いないのか・・・・・
  93. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 18:45 | URL | No.:108785
    >>4の考え方が、俺だけじゃあなくてよかった
  94. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 18:46 | URL | No.:108786
    7+6=13
    それ以上でもそれ以下でもない
    100マス計算とかしなかったのか……
  95. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 18:53 | URL | No.:108787
    とりあえず10にして、余ったのを入れる派だ

    8+5なら (8+2)+3
  96. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 18:55 | URL | No.:108788
    きもいぜw
    普通に3桁足し算くらい暗算でやれよww
  97. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 18:55 | URL | No.:108789
    >46は嫌がらせをしたい、ってこと?
    さっぱり意味が分かんない。
  98. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 18:57 | URL | No.:108790
    7+6は8+5に直す

    5って美しい
  99. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 19:03 | URL | No.:108791
    7+6=13
    ってぱっと見で2ケタになるってわかって、
    んで10-7=3で、6-3=3で10+3=13てやるんでしょ。
  100. 名前:ウツの上にも三年。 #- | 2009/08/27(木) 19:07 | URL | No.:108792
    だれもパソコン使わないのか・・・
  101. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 19:07 | URL | No.:108793
    人の頭ん中除いてる感じがして何か愉快。
  102. 名前:名無しビジネス #aIcUnOeo | 2009/08/27(木) 19:17 | URL | No.:108794
    低学力の馬鹿共だな。
    可愛そうだよ全く。
  103. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 19:24 | URL | No.:108795
    7+6は
  104. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 19:24 | URL | No.:108796
    7+6は
  105. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 19:25 | URL | No.:108797
    釣り銭の話で脳みそ爆発しそうになった
    4桁以上の数字を俺に見せるな
  106. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 19:39 | URL | No.:108800
    脳内的に
    7+6
    =(1+6)+6
    =1+2*6
    =13
    かもしれん
    同じ数字が2つあると落ち着く
    36が6^2にも2^2*3^2にもなるとか無茶苦茶落ち着く
  107. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 19:41 | URL | No.:108801
    米98
    10+3でよくね?
  108. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 19:43 | URL | No.:108802
    二桁以上のかけ算は脳内筆算しだす
    後割り算は脳内で分数にしないとピンとこない
    俺はバカ
  109. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 19:49 | URL | No.:108803
    >>米105
     財布の中の小銭を常に最小にするようにお会計の時いつも考えていると慣れるよ。
  110. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 19:53 | URL | No.:108805
    そろばんプレイヤーには全く理解できない領域
  111. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 20:03 | URL | No.:108806
    143-54=

    54-43=11

    100-11=89

    これはダメなのかな
  112. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 20:08 | URL | No.:108807
    二桁まではパッとイメージで出る
    途中プロセスは不明

  113. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 20:17 | URL | No.:108808
    なんか意識し出したら自分がどう計算してたかわかんなくなってきた
    どうしてくれる
  114. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 20:20 | URL | No.:108809
    電卓か筆算でいいと思うのは俺が文型だからか?
  115. 名前:  #- | 2009/08/27(木) 20:32 | URL | No.:108810
    明らかに>>46はおかしいだろ・・・

    以前560円の会計に1110円出したら、
    DQN店員に「は?なにこれw」って言われたな。
    そいつはあとで先輩に怒られてたがw

    他にも
    会計416円に521円
    会計648円に1253円
    などなど。慣れればすぐ出来る。
    (別にその場でおつりを暗算してるわけじゃない。財布と相談しながらなんとなく出す。)

    ちなみにコンビニでバイトしてたとき、よく出くわしたアホなケースは
    会計541円に1040円
    会計59円に108円(「あら、1円足りないわ…とりあえずこれで。」←意味ないから)
    など。アホはまねするな。
  116. 名前:※115 #- | 2009/08/27(木) 20:33 | URL | No.:108811
    >会計648円に1253円
    すまん1203円の間違い。
  117. 名前:名無しビジネス #7EM8Cgcg | 2009/08/27(木) 20:35 | URL | No.:108812
    線引くやつは、興味持った

    今度覚えてたらやってみようと思う
  118. 名前:  #- | 2009/08/27(木) 20:37 | URL | No.:108813
    多分だけど1セット21点制だった時に卓球部に入ってる人は暗記してるんじゃないかな?
  119. 名前:  #uPSz3z/g | 2009/08/27(木) 20:46 | URL | No.:108814
    25×35=(30-5)(30+5)=900-25
    これはなかなか
    ちょっと考えれば出来るが瞬時に出来るのなら尊敬してしまう
  120. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 20:55 | URL | No.:108815
    7+6
    =(10+10)-α-β
    =20-3-4
    =13

    俺はこんな感じかな。とにかく上界をとって、安心する。それから細々としたところを詰めていく。何桁であってもその方が楽だから
  121. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 20:58 | URL | No.:108816
    おっさんってだれだよw
  122. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 21:06 | URL | No.:108818
    小学校時代に公文やってたせいか
    2桁の暗算、二乗計算は一瞬で出るな
    それなのに数学はのびなやんだな
    センターレベルなら満点だけど
    東大本番で半分しかとれなかった

    ※115,116は相当かっこ悪いなw
  123. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 21:08 | URL | No.:108819
    普通暗記だろ(キリッ
  124. 名前:名無しビジネスVIPPER #1Qqcdk6s | 2009/08/27(木) 21:13 | URL | No.:108821
    >>46は釣りもしくは天然でFA

    釣りを少なめになるように計算してるから、それなりに計算力は保てられてる感じだな。
  125. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 21:24 | URL | No.:108822
    7-5=2
    6-5=1
    2+1=3
    5+5=10
    10+3=13

    って考えてるのは俺だけだろうなあ。
  126. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 21:30 | URL | No.:108824
    そろばん懐かしいな
  127. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 21:42 | URL | No.:108825
    こういう思考回路知るの面白いな
  128. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 21:56 | URL | No.:108828
    7とか6をブロックとして思い浮かべる。
    このブロックは10個になろうとする。

    7のブロックに6のブロックがくっつくが、
    3だけ引きちぎられる。

    というイメージが頭に浮かぶ。
  129. 名前:あああ #- | 2009/08/27(木) 22:00 | URL | No.:108829
    みんな頭いいなー。
    俺なんか脳内そろばんだよ。

    「そろばん習ってない奴はどう計算してるんだろ」って思ってたけど、
    そろばんじゃないほうが頭をうまく使ってる気がする
  130. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 22:04 | URL | No.:108830
    そうだよ7+6でこんなことやっちゃうから計算苦手で数学苦手で文系に逃げるんだよ



    わるかったな俺で
  131. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 22:06 | URL | No.:108831
    そろばんやっていた人は数字じゃなくて
    そろばんのコマが頭の中で再生されから逆にややこしく感じるなこれは
  132. 名前:774の暮らし #- | 2009/08/27(木) 22:09 | URL | No.:108832
    筆算した方が正直楽だと思う
  133. 名前:  #- | 2009/08/27(木) 22:12 | URL | No.:108834
    確かに自称天才がたくさんわいてるなw
    素直に考えろよw
  134. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 22:28 | URL | No.:108835
    全然わかんない

    全然わかんない
  135. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 22:34 | URL | No.:108836
    285に期待したけど、開いてみてガッカリ

    少し論理的に頭使えば独りで簡単に思いつけるレベルばっかじゃないかちくしょう
  136. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 22:37 | URL | No.:108837
    線のやつは、途中の桁に8とか出たら発狂する。
    結局、(100x+10y+z)×(100a+10b+c)=10000×ax + 1000×(ay+bx) + 100×(az+by+cz)+10×(bz+cy)+cz なだけだろ? 
  137. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 22:39 | URL | No.:108838
    ソロバン式暗算術は、マジでいいぞ!
    デジタル時計よりアナログ時計のほうが直感的に時間が分かり易いように、視覚性があるから扱いやすい。
    一日一時間でも普通のソロバンと、ソロバンを頭の中にうかべる訓練をすれば、一 二ヶ月でできるようになる。

    文系の人へ ・・・バカヤロー。数学は算数じゃないんだよー。
    数学の授業に電卓持込みさせればいいとおもう。筆算できるならそれでいいけど。
  138. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 22:45 | URL | No.:108839
    8+7=15

    2^10=1024

    この二つは暗記してる
  139. 名前:名無しビジネス #3un.pJ2M | 2009/08/27(木) 22:48 | URL | No.:108841
    レス読まずに投稿
    7+6は
    7を10にするためには幾つ足りないか?
    を考える。
    10-7で3足りないと理解する。
    足りない3をどうするか?
    6から3を引く。
    残り3。
    先に作った10と残りの3を足して
    13。

  140. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 22:50 | URL | No.:108843
    よく、無駄に二次方程式使って計算するな。

    (x-a)(x+a)=x^2-a^2

    18*22を例にすると
    (20-2)(20+2)=20^2-2^2=400-4=396

    まあ、かなり限られた状態でしか使えないけど。
  141. 名前:名無しビジネス #OcCsWlWY | 2009/08/27(木) 23:03 | URL | No.:108846
    10-7=3
    6-3=3

    10+3=13
  142. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/27(木) 23:11 | URL | No.:108848
    頭の中のそろばんで計算するんだが・・・
    ちっちゃいころの習いごとは未だに頭に残るなぁ
  143. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 23:24 | URL | No.:108856
    スーパーで買い物をするようになってから、暗算能力が高まった。
  144. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/27(木) 23:33 | URL | No.:108863
    頭の中で縦書き計算するんだけど変?

    143
    - 54
    ----
    89

    ちなみにアスペルガーです
  145. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 00:00 | URL | No.:108870
    見た瞬間に答えが出る俺は頭が良いんだろうかw
  146. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 00:01 | URL | No.:108871
    そろばんだと、
    7+6
    =(5+2)+(1-5+10)
    =13
    だな。

    結構えげつなくみえるけど、一瞬でできちゃう。
  147. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 00:01 | URL | No.:108872
    一桁同士の足し算はもう反射で答え出ちゃうな
  148. 名前:    #- | 2009/08/28(金) 00:32 | URL | No.:108886
    10 - 7 = 3
    6 - 3 = 3
    で考えてるな。
  149. 名前:名無しビジネス #4tXVfbF. | 2009/08/28(金) 00:36 | URL | No.:108888
    46は、とりあえず何も考えずに持ってる1円玉全部出せば、相手がお釣りを最適化してくれるみたいな考えなのかな~。で、何も考えていないから例が不適切なんじゃなかろうか。

  150. 名前:  #- | 2009/08/28(金) 00:41 | URL | No.:108891
    7+6はみずみずしいイメージとともに13って覚えてる
    だが8+6は何故か小悪魔な感じで
    自分でも意味分からんがなんか色とかのイメージが一緒にあるわ
  151. 名前:  #AAIUhchE | 2009/08/28(金) 01:16 | URL | No.:108899
    15-8を
    8-5=3→10-3=7
    とかで計算してる奴は俺だけでいい
  152. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 01:22 | URL | No.:108903
    >>46
    期待していた結果は得られなかったけどけど頭を使うことが出来ました。
  153. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 01:33 | URL | No.:108904
    コンビニでバイトしてるんだけど代金777円のときに1000円出されたときは

    1000-700=300
    100-30=30
    10-7=3

    300+30+3で333円って計算してるなあ
  154. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 01:40 | URL | No.:108905
    >>46の人気に嫉妬。
    まぁ1000円で出しても1002円で出しても1円玉の枚数の増減は変わらんから、抽出の仕方が悪いだけ。

    >>46がいらん手間を店員にかけてるだけなんだよな

    まぁお釣り計算はいい頭の体操になるよな
  155. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 01:43 | URL | No.:108907
    >>153
    おい…

    それは1110-777の結果だ……
    しかも二つ目の

    100-30=30ってなんだ…

    君は暗算でレジを打たないほうがいいと思うぞ
  156. 名前:  #- | 2009/08/28(金) 02:32 | URL | No.:108912
     143-54
    =143-53-1
    =90-1
    =89
  157. 名前:VIPPERな名無しさん #aIcUnOeo | 2009/08/28(金) 04:28 | URL | No.:108922
    そろばんかなりやってたから普通にそろばん思い浮かぶなあ
    たぶんそろばんやってた人はみんなそうなんだろうな
  158. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 04:39 | URL | No.:108923
    >>233みたいのがいたか。良かった俺だけじゃないんだな
    12.33-3.79みたいな計算が3分に一回あるような職場だからどうしても一気に
    12.33-3.79=8+0.33+0.21=8.54
    になるわ
  159. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/28(金) 05:54 | URL | No.:108929
    3桁までの足し引き、2桁までの掛け割りは暗記だろ?
    計算に2秒以上かけたら日常生活レベルでもやってられん
  160. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 06:51 | URL | No.:108933
    1桁+1桁の計算結果なんて全パターン、自然にぱっと出てくるもんじゃないのか?
    考えた方がいいこともあるが、これは覚えてた方がいいことだと思う
    ていうか小学校の計算ドリルとかで勝手に身についてるもんだろ・・・
  161. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 07:05 | URL | No.:108934
    286が余裕で間違えててわろた
    40000-400+1だろw
  162. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/28(金) 07:17 | URL | No.:108935
    そろばんで掛け算ってどういう理論でやってるのかすっげー気になるんだが
  163. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 08:38 | URL | No.:108943
    大人になってからでも
    暗算できるようになるかな?
  164. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/28(金) 09:48 | URL | No.:108949
    米162
    数字をコマに置き換えただけで筆算の要領とほとんど同じようなもの
    コマの動かし方さえ学べば誰でも簡単に計算できちゃうのがそろばん
  165. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 09:57 | URL | No.:108951
    塾の生徒に、目をつぶってもらって
    頭の中に 23×35
    とかを筆算で書いてもらい
    そのまま計算してもらう。

    二桁同士の掛け算くらいなら
    二人に一人は
    3回くらい練習するとスムーズに
    解けるようになってくる。

    しかし、強いのは頭のそろばんが動く子
  166. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/28(金) 10:31 | URL | No.:108957
    馬鹿すぎワロタ
  167. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 11:01 | URL | No.:108961
    ※160
    だから2桁以上の計算でその1桁×1桁をどう使ってるかを話してるんだぜ
  168. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/28(金) 11:26 | URL | No.:108964
    珠算やってた影響で
    頭の中のそろばんを弾いて計算してる
  169. 名前:   #- | 2009/08/28(金) 12:29 | URL | No.:108974
    計算ドリルをやる量が足りない。
    あれ小学生の時にやらされまくったからいちいち小難しく脳内で計算なんかしないわ。
  170. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/28(金) 12:36 | URL | No.:108975
    >>275 の解説がわからん
    誰か教えてくれ orz

  171. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 13:19 | URL | No.:108983
    そろばんでしか計算できねえ
  172. 名前:名無しビジネス #0ZQXbZEg | 2009/08/28(金) 13:40 | URL | No.:108990
    そろばん百ます計算のやり方わからないからってやめるんじゃなかった
  173. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 14:24 | URL | No.:108999
    ※170
    199^2=(200-1)^2=200^2-2*200+1^2
    =40000-400+1
  174. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 14:32 | URL | No.:109002
    頭の中にそろばんを思い浮かべて暗算する
    暗算2級持ってるから基本的な計算は簡単にできる
    222×222=49284とか…
    段は取れなかったけど、あの時そろばん習っといて良かった
    数学の、微積分とかは苦手だったけど計算は今でも好きだよ
  175. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 15:17 | URL | No.:109011
    35×25⇒35×5×5⇒175×5⇒875
    36×23⇒36×20+36×3⇒720+108⇒828

    誰か仲間はおらんか
  176. 名前:名無しビジネス #5JnFu1i2 | 2009/08/28(金) 15:35 | URL | No.:109015
    10-7=3
    6-3=3
    10+3=13

    ^q^
  177. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/28(金) 15:58 | URL | No.:109016
    ※175
    ※175
    俺の場合は、式によって臨機応変にやり方変えるけど、上の式であれば
    1000-125=875
    と解く。

    下のやつは、一般的な計算と何も変わりなくね?

  178. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 16:02 | URL | No.:109018
    脳トレだと計算というか暗記になってるがw
    一桁の数字足して13になるのは4+9、5+8、6+7だけだからな。
    あとは逆になるだけだし。
  179. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 16:50 | URL | No.:109032
    2桁ぐらいなら暗記でもいけるんだろうけど
    暗記だと3桁、4桁になってくると応用きかないからね
    こういう計算方法できるほうがいい
    計算が速い人はこういう工夫してるらしいよ
    ソースは漫画だけど
  180. 名前:  #- | 2009/08/28(金) 17:24 | URL | No.:109040
    同じ問題でもその時の気分だなぁ
    方法Aで即解出来そうになければ
    方法Bにシフト、方法Cにシフト…
    一通り考えてダメだったら素直に一桁ずつ計算するって感じだ
  181. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/28(金) 17:24 | URL | No.:109042
    俺、暗算やってたから頭の中でそろばん弾いてるわ。
  182. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 18:30 | URL | No.:109054
    2桁の足し算は暗記してるな……
    137-89とかも暗記してるから計算する前に答えが出る。
  183. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 18:37 | URL | No.:109055
    7+7=14だから1引いて13。
    8+8=16だから1引いて15。
    これを基準に計算してる。
    もっと大きい数字だと
    やっぱりでかい数字を足してあまりを後に計算する。
    こうじゃない計算方法だと混乱する。
  184. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 19:54 | URL | No.:109066
    ※177

    175だが

    2倍、3倍、5倍の計算は簡単なのでその組み合わせと足し引きで頑張ってるんだ
  185. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 20:02 | URL | No.:109068
    よく考えると足し算も「足し算の九九」を使ってるんだよな。
    1桁の足し算は暗記しなくても暗算できるから意識してないだけで。
  186. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 20:22 | URL | No.:109071
    こんなやつらがゆとり馬鹿にしてんのかwなんか笑ったw
  187. 名前:  #FFeI7iKU | 2009/08/28(金) 23:02 | URL | No.:109092
    レスとコメント見渡すと
    10基準と5基準に分けた場合の
    5基準は少数派なんだな

    俺の頭が5までしか数えられないだけか
  188. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/28(金) 23:37 | URL | No.:109106
    繰り上がり系は大体暗記してるからな
    7+6って聴いた瞬間に計算することなく13ねって即答できる
  189. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/29(土) 00:38 | URL | No.:109130
    小学校だとさくらんぼみたいな図を使って無理矢理分解させるけどさ
    暗算で解ける奴はいつも「めんどくせー」と言いながらやってた
  190. 名前:  #- | 2009/08/29(土) 00:41 | URL | No.:109132
    ひとケタの足し算はイメージだな。
    7+6は7に6がひっくり返ってカパッとはまる。
    飛び出た部分をぽきっと折ると3になる。
    クレペリン検査とかこうしないと全然回答できんし
  191. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/29(土) 06:26 | URL | No.:109170
    直感的に13が出る。
    無意識に暗記してるからだろうな。
  192. 名前:今日も名無しさん #- | 2009/08/29(土) 11:50 | URL | No.:109199
    そろばんやってると、珠が動くところを想像しながら計算しちゃう。

    五を弾いて、一足して、十の位に一を足す、みたいな。

    まぁ、そろばんの場合、10を基準に考えるんじゃなくて、5を基準に考えてるだけで、基本的にはいっしょだな。

  193. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/29(土) 12:30 | URL | No.:109206
    <<192と同心
  194. 名前:名無しビジネス #GCA3nAmE | 2009/08/29(土) 13:47 | URL | No.:109223
    コンビニのレジ前で消費税の暗算する俺は異端か。
    2、3桁なら暗算よりも考える前に答えがでる。
  195. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/29(土) 17:52 | URL | No.:109316
    数字の形でなんとなく答えが頭に浮かぶ
  196. 名前:  #- | 2009/08/29(土) 19:46 | URL | No.:109379
    インド式を実際にやってみたけど、
    覚える事多すぎて面倒なだけだった
    普通に割り算の筆算を脳内で描いた方が早い
  197. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/30(日) 04:48 | URL | No.:109709
    暗算できずに線を紙に書くぐらいだったら普通に筆算しようぜ。
  198. 名前:名無しビジネスVIPPER #- | 2009/08/30(日) 14:17 | URL | No.:109839
    2+1=3で13っていうソロバン的なのはどうだろう?まあ一桁でしか使えんかw
  199. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/30(日) 15:26 | URL | No.:109878
    中学生レベルって次元じゃないぞ
    小学生レヴェルじゃねえか
  200. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/31(月) 00:04 | URL | No.:110067
    ◆    ◆    ◆◆   ◆◆
     ◆    ◆          
    ── → ── → ── → ──
     ◆    ◆    ◆   ◆◆
    ◆◆   ◆◆   ◆◆    ◆
    ◆    ◆◆   ◆◆   ◆◆
    ◆◆   ◆    ◆    ◆ 
    ◆◆   ◆◆   ◆◆   ◆◆
  201. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/08/31(月) 05:45 | URL | No.:110121
    そろばん式の計算をあえて分解するなら
    7+6=5+5+2+1
    ってとこか
  202. 名前:名無しさん #- | 2009/08/31(月) 05:58 | URL | No.:110122
    俺は>>16の方式だな
    小学生の時に行ってた珠算塾で、足して5や10になる組み合わせを徹底的に暗記させられた
    おかげで分解して足して余りをくっつけるって計算が身に付いてるわ
  203. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/31(月) 19:50 | URL | No.:110574
    丸暗記って言ってるやつは、本当に丸暗記してるか、瞬時に答え出るから丸暗記してると錯覚してて実は>>1みたいな方法で計算してるかの2パターンだと思う。ちなみに俺は後者だった。
  204. 名前:名無しビジネス #- | 2009/08/31(月) 21:09 | URL | No.:110614
    文系の自分はぽかーん^q^
    皆凄いな。と言うかつり銭の奴は自分もやるw
  205. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/09/01(火) 02:36 | URL | No.:110746
    仕事上、5×3でも電卓使うよ。
    で、二回以上計算し直し。

    1/100でも数値が狂ったらおしまいだからな・・・。
  206. 名前:VIPPERな名無しさん #GCA3nAmE | 2009/09/01(火) 04:12 | URL | No.:110762
    普通「砂ならし」みたいに考えね?

    7+6の場合、7に6を足すと3があふれるから13とか。

    15+17は10+10で20、5+7は10と2あふれで合計32、みたいな。

    コレが一番合理的だと思うんだがなぁ
  207. 名前:名無しビジネス #- | 2009/09/01(火) 19:12 | URL | No.:110882
    7+6=13
    の話だからてっきり十兵衛ちゃんかと思ったら・・・
  208. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/09/02(水) 17:27 | URL | No.:111126
    消費税なら5%だろ、
    俺は脳内で
    1000円÷2=500円
    一桁下げる=>50円
    1000円+50円=1050円
    て出してる。
  209. 名前:名無しビジネス #odhe05w2 | 2009/09/03(木) 14:36 | URL | No.:111371
    7+6=(5+5=10)(1+2=3)=13だな。

    10か5にまとめる。
  210. 名前:名無しビジネス #- | 2009/09/03(木) 17:42 | URL | No.:111443
    >見た瞬間
    >143-54=46+43
    >こうなる

    数直線のイメージ。
    143―――――――――――
    100――――――――
    54――――

    54から100までが46
    100から143までが43
    合計が89
  211. 名前:名無しビジネス #- | 2009/09/03(木) 17:50 | URL | No.:111447
    書き直すか。

    矢印の範囲を出せばいい。

    ―――54←――100――→143


    これで46+43
  212. 名前:名無しビジネス #- | 2009/09/03(木) 22:42 | URL | No.:111540
    引き算はこういう感じで解く。
    143-54=(130-50)+9=89
    1000-777=(990-770)+3

    まず一桁目を計算して残りを出すイメージ。
  213. 名前:名無しビジネス #- | 2009/09/04(金) 04:35 | URL | No.:111673
    >>155と一緒。イメージで言えば、
    7が6のお腹をせいけんづきしてるような感じ。
    でもなんか違うか。

    組み立て体操でサボテンってあるよね。
    7が6を支えて上に掲げてる感じ
  214. 名前:名無しビジネス #- | 2009/09/04(金) 15:36 | URL | No.:111829
    7+6=(5+2)+(5+1)=10+3=13

    143-54
    =(150-7)-(50-4)
    =100-11
    =89

    16+18=(15+1)+(15+3)=30+4=34

    どうも5を基準にするクセがあるな。
  215. 名前:名無しビジネス #- | 2009/09/04(金) 19:25 | URL | No.:111918
    7+6
    7が鎌で刈ると開いたとこに3が入って10になる
    余りの3を足す
    というイメージだな

    数字って絵なのよね

    >>195と同じだと思う
  216. 名前:名無しビジネス #- | 2009/09/05(土) 18:38 | URL | No.:112157
    143-54=143-53-1
    が意外といないな。

    まぁ大体考えて計算するときは一の位は後回しだよな。
  217. 名前:  #- | 2009/09/06(日) 21:54 | URL | No.:112465
    高校くらいになったら
    一桁同士の計算くらい暗記できてそうなもんだが。
  218. 名前:  #- | 2009/11/05(木) 01:56 | URL | No.:129780
    お釣り計算は9の補数+1でいつも計算してる。

    126円の9の補数は873だから千円出すとお釣りは874円だなーとか。

    そんで、あと1円出して、875円のお釣り貰う。
  219. 名前:名無しビジネス #- | 2010/02/25(木) 02:15 | URL | No.:159880
    数字苦手だし難しい計算はできんが
    6と4で10
    7と3で10
    8と2で10
    という考え方はよくしてる
  220. 名前:極秘 #- | 2010/10/24(日) 09:06 | URL | No.:259114
    7+6
    1.7+1=8
    2.8-5=3
    3.3+10=13
    珠算式です。
  221. 名前:ね’ω’す #4bWz8s1g | 2011/02/14(月) 19:11 | URL | No.:308995
    無意識に暗記してた
  222. 名前:名無しビジネス #- | 2012/06/09(土) 22:34 | URL | No.:554150
    暗算でもみんないろいろ考えてやってんだな
  223. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/06/10(日) 07:01 | URL | No.:554499
    二桁同士の足し算くらいならパッと頭に答え浮かぶけど
    その数字があってるか検算はするだろ?
  224. 名前:名無しビジネス #- | 2012/06/11(月) 19:52 | URL | No.:555632
    6+7
    5+8

    みたいのは繰り上がりとか意識せずに覚えてるが
    4+9は足してるな…なんでだろ
  225. 名前:名無しさん #- | 2012/09/02(日) 14:56 | URL | No.:608449
    そろばん習ってたから頭の中でそろばん使っちゃう
  226. 名前:名無しビジネス #- | 2012/09/06(木) 09:24 | URL | No.:610796
    数学苦手な奴は無駄に難しい計算したりとかもあるから
    こういうスレでもいいから他人の効率いい計算を学ぶのもありだな
  227. 名前:名無しビジネス #- | 2012/09/06(木) 09:52 | URL | No.:610806
    5+5=10というのを一つの基準として
    そこからの差をまずは求める
    7-5=2、6-5=1
    そしてそこから求められた数を足す
    2+1=3。それに10を足せば13

    もしくは、6×2=12をして余った1を足すという方法


    ここで丸暗記すればいいだろとか言ってるやつはバカ
    スレのテーマがわかってない
    安産する際の脳内の計算行程をどうするかってのを書く場であって
    丸暗記とか言い出すのはお門違い。
    7+6というのは例として出されただけであって
    それが簡単とか計算するまでもないというのはどうでもいいことなんだよ。
  228. 名前:名無しビジネス #- | 2012/09/06(木) 10:26 | URL | No.:610820
    各々のやり方を問うてるだけなのに
    勝手にテーマを作るなよ
    一桁は暗記でおk
  229. 名前:名無し@まとめいと #- | 2012/09/06(木) 16:02 | URL | No.:610926
    タイトルが一ケタ+一ケタだから丸暗記とかいってるけど
    ケタが多くなった時の考え方の話だろ
    題意が読み取れない文盲が多いな
  230. 名前:名無しビジネス #- | 2012/09/06(木) 16:05 | URL | No.:610929
    昔塾コーしてたけど算数苦手な小学生にはこうやって教えてたで。
  231. 名前:駄目人間名無しさん #- | 2012/09/06(木) 16:30 | URL | No.:610935
    まあ暗算レベルだわな
    1の考え方は(7+3)+3=10+3ってことでいいのか?
    前置きもなしに6を3に分解されても意味がわかんないんだけどw
  232. 名前:駄目人間名無しさん #- | 2012/09/06(木) 16:32 | URL | No.:610937
    暗算のコツは「コマけえことは後回しでいいんだよ」
    大きい方から足すんじゃなくて「まとめて」いく
  233. 名前:名無しビジネス #- | 2012/09/06(木) 17:05 | URL | No.:610944
    まぁこれくらいなら暗記というか問題見た瞬間に答えが浮かぶけどな。

    この程度の問題なら子供の頃から膨大な数の計算こなしているはずだし
  234. 名前:m475_m475 #D.r3EDkc | 2012/09/06(木) 17:59 | URL | No.:610957
    本スレ39↓の発想はなかったわ。

    25*35=25*(36-1)=25*(4*9-1)=900-25=875

    こういうスレって超おもしろい

  235. 名前:m475_m475 #D.r3EDkc | 2012/09/06(木) 18:50 | URL | No.:610967
    おまけ?
    今ふぅ・・・と思いついたんだけど
    下2桁同士がかなり近いから

    143-54=154-54-11

    ってのも面白いかな?

  236. 名前:名無しビジネス #- | 2013/01/28(月) 14:28 | URL | No.:696640
    こういうの好きだし為になったし、サンクス。でも
    >>本スレ126
    桁と位間違ってる。言葉で説明するなら、国語力もないとな・・・
  237. 名前:名無しビジネス #- | 2013/01/28(月) 17:12 | URL | No.:696741
    7=5+2、6=5+1だから
    5+5+2+1=10+3みたいにやってた
  238. 名前:名無しビジネス #- | 2013/02/02(土) 09:12 | URL | No.:699439
    シマッタチャン

    298円のサンドイッチ買うとき得意になって
    3円出して200円出したった
    コンビニのおっさんが優しく
    エー298えんだかあら303円ねって言った
    結局200円引き下げて1000円札出したった
  239. 名前:名無しビジネス #- | 2013/02/03(日) 14:42 | URL | No.:700026
    昔はこうやって計算してたけど、今は完全に暗記してもーたわ。
    20までの数字ならどんな組み合わせでも瞬時に答えがわかる。
  240. 名前:名無しさん #- | 2013/02/04(月) 12:41 | URL | No.:700927
    11×11から20×20までの九九は、暗記いらない。
    例 14×15=(14+5)×10+4×5=210
    ∵(10+a)×(10+b)=10×(10+a+b)+a×b
    (NHK高校数学基礎より)
  241. 名前:名無しビジネス #- | 2013/02/05(火) 12:29 | URL | No.:701889
    十の位が同じで一の位が補数の関係にあるような(つまり足して10になる)2つの数のかけ算は
    (十の位の数)×(十の位の数+1)×100+(一の位の数の積)
    例 36×34=3×4×100+6×4=1224
    ∵ 二つの数を ab, acとすると c=10-b
    (10a+b)(10a+10-b)
    =100a^2+100a-10ab+10ab+10b-b^2
    =100a(a+1)+b(10-b)
    [=a×(a+1)×100+b×c]
  242. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/02/06(水) 15:19 | URL | No.:702577
    十の位と一の位がてれこてれこになってる数、例えば69と96の足し算て知ってる?
    (6+9)×11=165
    やってみるとわかるよ。
    でも一応証明
    (10a+b)+(10b+a)=11a+11b=(a+b)×11
  243. 名前:自分にご褒美 #- | 2013/02/10(日) 19:33 | URL | No.:705690
    今日は間違えなかったお

    168円のパンを買うのに
    73円出して
    それから1000円出した
    おつりが905円来た時嬉しかったお

    168=100+68
    これを
    1073=1000+73
    から引くと
    (1000-100)+(73-68)=900+5
  244. 名前:名無しビジネス #- | 2013/02/28(木) 03:42 | URL | No.:717371
    いろいろあるなあ

    7+6=7+3+3=5+2+5+1=10+10-3-4=10+6-3

    頭の中に10個とか5個とかのクッキーの型、すし飯の型でもいいけど、とかがあって、それにはめて行くんだよね。
    俺は、数直線みたいなのが走ってることがあるな。
    時間を計算するのに、23時の4時間後は、
    23+4-24なんだけど、色々組み合わせて楽しめるなあ。

    でもアナログ時計が頭に有ると、夜8時から朝3時が7時間だって
    すぐ分かるな。昔の人の智慧はすごい。

    どこかで出したクイズ。
    海外旅行中、地図を見たら、次の国は経度が30°ずれます。
    ある人はアナログの腕時計を眺めて、2時間の時差だと気付きました。どうしてでしょう?
  245. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/29(月) 00:39 | URL | No.:796820
    7+6見たいなのは結局、暗記するまで計算問題を小学校のときにすれば良いだけ
  246. 名前:ななしカナ? #- | 2013/07/31(水) 15:43 | URL | No.:798396
    そろばんやってる人はやっぱり一枚上言ってるな・・・

    20*20まではおぼえてるが 43*43とかは計算中に脳から消える
  247. 名前:名無しの日本人 #- | 2014/11/01(土) 14:24 | URL | No.:992863
    7を10にするにはと考えて
    10-7=3

    6から3を借りると考えて
    6-3=3

    先の10と残った数を足して
    10+3=13
コメントを投稿する

Comment:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する


★ ランダム記事


TB
この記事のトラックバックURL
http://workingnews.blog117.fc2.com/tb.php/2200-5fbf6762
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
Template by ブログのアフィリエイトにSEOテンプレート ,CSSplay Icons by Fast Icon