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1 名前: ノイズe(関西地方):2009/10/11(日) 23:06:47.47 ID:fb7Nmm2f ?PLT(12073) ポイント特典
成型肉だけじゃない! こんなにいっぱいある「○○風食品」

 
●タラのすり身のエビフライ
スケトウダラや鶏のすり身にエビの風味をつける添加物(エビパウダー)を加え、
小ぶりのエビの周りに結着させていくと......特大エビのできあがり! 

●大豆で作るチキンナゲット
チキンナゲットと名乗る以上、チキンの肉だけで作られているものと思いきや、さにあらず。
少量の鶏のクズ肉に、でんぷんや大豆タンパク、スケトウダラのすり身でかさを増やし、
大豆タンパクを加工して作った繊維を加えて固めると鶏肉モドキが完成。

●赤身&マーガリンのネギトロ
格安で売られているネギトロには、マグロの赤身に
植物性油脂(味のついていないマーガリンのようなもの)や
添加物を加えたシロモノも多いのだとか。
 
●代用品を使った格安寿司
ロコ貝はアワビ、スギはカンパチの代替食材として
用いられる。格安店で「エンガワ」とあったら、ヒラメではなくオヒョウという
魚を使っていることが多いのだとか。

●牛乳も卵も入っていないアイス
牛乳にバニラエッセンス、卵黄、砂糖、生クリームなどを加え、かき混ぜながら冷やす。
これが、一般的にイメージするアイスクリームの作り方。しかし、市販の多くのアイスクリームは、
卵黄の代わりにレシチンなどの大豆由来成分、牛乳の代わりに植物性油脂を使っているらしい。
 
●添加物の配合で味が決まるラーメン
塩、醤油、とんこつ、シーフード。各社さまざまな味が発売されているインスタントラーメン。
スープの味は、塩化ナトリウムや風味パウダーなど、数十種類の添加物の配合比だけで
作り分けられている。味の安定やコストを考慮し、これらの添加物を使って調味している
チェーン系ラーメン店もあるというから驚きだ。
http://news.livedoor.com/article/detail/4390612/
 
 
 
786 名前: ノイズx(長屋):2009/10/12(月) 09:47:43.38 ID:ETpKeTbL
>>1
毒じゃなければいいだろ
科学技術のおかげで安く食えるんだからいいだろ


 
6 名前: ノイズc(秋田県):2009/10/11(日) 23:08:03.99 ID:Fnx/mVAN
おいしければよいのです

 


18 名前: ノイズn(関西地方):2009/10/11(日) 23:11:35.95 ID:O1DdKcLE
>>6
同意。客が気づかなければ本物と同じだ。
無論本物でない旨はどこかに表記せねばならんが


  

261 名前: ノイズw(アラバマ州):2009/10/12(月) 00:11:09.40 ID:ILDSRLxI
塩化ナトリウムって塩じゃん
 
 
 
 
613 名前: ノイズe(catv?):2009/10/12(月) 04:39:15.37 ID:FJSFHjOn
なんで例としてピックアップした事例に
「らしい」「だとか」の推測が3/5も入ってるんだよ
 
 
 

309 名前: ノイズn(関東・甲信越):2009/10/12(月) 00:38:44.80 ID:/3p7UO9G
つーか、添加物がどっさり入って要が旨くて安けりゃ文句ないんだけどね
そりゃ体に悪けりゃ食べる気しないが、添加物を一括りに体に

有害だと見做すのもどうかと思うし

 

 
62 名前: ノイズo(東日本):2009/10/11(日) 23:20:25.39 ID:PJR1OwZ0
スケトウダラの汎用性が凄いということは分かった。 


 

783 名前: モズク:2009/10/12(月) 09:37:45.33 ID:zyJtTGTc
>>62
おれも思った



 
26 名前: ノイズa(埼玉県):2009/10/11(日) 23:12:47.60 ID:AhVd19Qr
でも旨いよな
偽食品




439 名前: ノイズf(関西地方):2009/10/12(月) 01:46:07.39 ID:M1O0s5u9
我々が1年間で一番食べる魚はスケトウダラだそうだが>>1を見て納得した
 

 

76 名前: ノイズf(関東・甲信越):2009/10/11(日) 23:23:21.25 ID:RDNS/g7u
こういう代替食品を探して世界中を飛び回る商社マンの番組見たわ
日本の商社マンは本当に凄いと思った


 
 
15 名前: ノイズn(関西地方):2009/10/11(日) 23:10:22.09 ID:D+JyJodN
本物のししゃも食べたい




61 名前: ノイズh(不明なsoftbank):2009/10/11(日) 23:19:56.40 ID:L+zXyF3V
>>15
本物のししゃも食べたらやっぱキャペリンでいいやって思うよ
 

 
 
3 名前: ノイズx(大阪府):2009/10/11(日) 23:07:33.11 ID:d2AeWuGz
カップヌードルの肉




737 名前: ノイズw(神奈川県):2009/10/12(月) 08:04:35.07 ID:iNwXYbz5
ハッピーターンの粉

 

 
117 名前: ノイズs(東京都):2009/10/11(日) 23:34:54.59 ID:RdBSUk/L
ロッテリアのバーガーに挟まってる目玉焼きの正体が知りたい




7 名前: ノイズs(東京都):2009/10/11(日) 23:08:36.96 ID:roLJ1rxe
フィレオフィッシュの正体考えたら食えなくなったわ
 
 
 

559 名前: ノイズa(福岡県):2009/10/12(月) 03:08:11.45 ID:T8FPJoDW
>>7
http://www.excite.co.jp/News/column/20090912/Rocketnews24_14677.html

 
 
 
748 名前: ノイズ2(関西・北陸):2009/10/12(月) 08:21:15.95 ID:ANnhJoyT
普通にタラ科の魚だったような




750 名前: ノイズh(東京都):2009/10/12(月) 08:27:49.14 ID:7+XOlpLn
>>748
マクドはすけそうだらと明記してるな
http://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_information/menu_info.php?mid=1110 
ググって取材記事を探すとアラスカンポラックというすけそうだらの一種だとか

 

 
20 名前: ノイズc(東日本):2009/10/11(日) 23:11:54.25 ID:9Qj7QsoD
ナゲットの中身は粘剤とか大量に入ってる
中身見てから食べなくなったわ


 

294 名前: ノイズn(熊本県):2009/10/12(月) 00:30:16.65 ID:5wRi1dMI
Qチキンマックナゲット、チキンフィレオなどの鶏肉はどこの産地ですか?
Aチキンマックナゲット、チキンフィレオなどの鶏肉は、
マクドナルドの指定農場で厳しい衛生管理と監視の
もとに飼育された中国、タイ産のチキンを使用しています。
http://www.mcdonalds.co.jp/cservice/information/q_a/q5.html#question-7 

マックの鶏肉は中国産なんだな・・・
 
 

 
33 名前: ノイズx(dion軍):2009/10/11(日) 23:13:33.03 ID:DwFtjYf8
コーラ
黒い液体の砂糖入り炭酸とか冷静になると気色悪い。
果汁、着色料なんかの原材料も不明だし。



 
512 名前: ノイズs(茨城県):2009/10/12(月) 02:30:47.57 ID:QI+jvuvU
>>33
コーラの黒色はカラメル
ようするに炭




57 名前: ノイズw(アラバマ州):2009/10/11(日) 23:18:48.38 ID:7Lm1tT9P
イクラなんか化学的に合成された液体が素だし、
マックのフライドポテトの原料はジャガイモとは全然違うラグビーボールみたいな芋。
ついでにハンバーガーで使われてる肉はオーストラリア産牛肉だけど、
肉牛じゃなくて老いて廃棄された乳牛の肉。

 

 
379 名前: ノイズf(福岡県):2009/10/12(月) 01:13:29.80 ID:GEH16A2u
>>57
ラセットバーバングはじゃがいもの一品種だろ
あと、肉に関してだが、スーパーで売ってる「国産牛」、あれも同じだから
 


 
110 名前: ノイズf(東京都):2009/10/11(日) 23:33:03.79 ID:HiuxAhik
魚肉ソーセージなんか本物より好きだ

ってのはいいすぎだけど好きだ
しかし100均で売ってる魚肉の四角いやつを
「フィッシュステーキ」ってのはいいすぎだろw




120 名前: モズク:2009/10/11(日) 23:35:33.85 ID:0kTQr74Z
>大豆で作るチキンナゲット
これ完全に鶏肉抜いたらヘルシーでバカ売れじゃね? 
 

 

128 名前: ノイズc(catv?):2009/10/11(日) 23:38:19.09 ID:u3Y1pAZr
>>120
ベジタリアン向けに既に市販されてるよ。
ベジミートって呼ばれてる 
 

 

352 名前: ノイズa(北海道):2009/10/12(月) 01:02:14.70 ID:P1gTwlOm
>>128
ぐぐったけど高すぎる。もっとがんばれ大豆農家
http://www.saputaku.com/diet/soymeat.htm?
ffadwrs=true&gclid=COD55ZiutZ0CFQEupAodEBQCkg

>300g/1,000円(税込)
 


 
77 名前: ノイズo(関東・甲信越):2009/10/11(日) 23:23:24.66 ID:oSHrUWTz
ジャンクはジャンクなりの旨さがあるけど
ハンバーガーのクズ肉だけはどうやっても不味い




165 名前: ノイズx(神奈川県):2009/10/11(日) 23:50:25.75 ID:xgswFU4e
ハンバーガーから
太い血管みたいのが出てたときはびびった
きもいと思いながらもさっさと食べてなかったことにした




168 名前: ノイズe(神奈川県):2009/10/11(日) 23:51:13.68 ID:B3srYHKH
代用魚とかはまあいい。添加物大量ってのは勘弁




206 名前: ノイズa(静岡県):2009/10/11(日) 23:58:02.79 ID:45n0iE7j
お前らコチニール色素でググるなよ、絶対だからな!



 
597 名前: ノイズh(関西地方):2009/10/12(月) 03:42:14.82 ID:Jl9p9pqG
売店で売ってたドーナッツを食べながら材料の表記を見たら
コチニールの名前が('A`)
コチニール色素 - Google 検索


 
 
326 名前: ノイズs(関西):2009/10/12(月) 00:46:19.97 ID:1qf6c240
ケチャップだって虫の色素でしょ
 
 
 

342 名前: ノイズw(東京都):2009/10/12(月) 00:55:27.64 ID:MTjd2jUO
>>326
カゴメの人たちが聞いたら激怒するぞ
国産の熟したトマトで保存料とか色素とかは入れてないそうだ
しかも原材料のトマトは桃太郎よりもうまいらしい

 

 
245 名前: ノイズs(アラバマ州):2009/10/12(月) 00:07:00.07 ID:orDy9diP
コンビニの弁当とか、やたらヒョロ長い海老天があって、
「これ何てエビだよ?」って思ってラベル見ても、海老天としか書いてないんだよな。
多分コンビニ側としては海老天の状態で仕入れたものですよってことだろうけど、すげー怖い。



 
248 名前: ノイズx(宮城県):2009/10/12(月) 00:07:18.40 ID:MyK2mpIS
そう言えば、この手のスレなのに、
「一般的に売られてるシメジはシメジじゃない」ってのが出てないな
正確には、ヒラタケなんだそうだ




268 名前: ノイズs(神奈川県):2009/10/12(月) 00:16:22.46 ID:0QMe8TZL
海外との食料の獲得にしのぎを削りつつ、貧乏人に安くてそこそこ食えるものを提供するために、
○○風な何かを創意工夫して作ってるわけだろ。
偽物はイヤだから本物食わせろとか、貧乏人はどこまであさましいんだよ。
アメリカとかの格差社会はもっとひどいんだぜ。
日本円換算で千円未満の外食なんて、口に入れるのも難しい匂いがするぞ。





280 名前: ノイズn(熊本県):2009/10/12(月) 00:22:12.08 ID:5wRi1dMI
>>268
> 貧乏人に安くてそこそこ食えるものを提供するために
詭弁だろ
金儲けの為にワケ分かんないものを食わせてますって素直に言えよ



 
325 名前: ノイズn(熊本県):2009/10/12(月) 00:45:59.65 ID:5wRi1dMI
値段見ろって言うけどさ、安いから詐欺っていいわけじゃないよね 
 

 

334 名前: ノイズo(コネチカット州):2009/10/12(月) 00:49:21.72 ID:Zrn4z4pA
>>325
蒲焼きさん太郎とかBIGカツみたいなノリだよ
安価にそれっぽい物を食べれるわけで詐欺ではない


 

359 名前: ノイズw(ネブラスカ州):2009/10/12(月) 01:04:38.59 ID:Zrn4z4pA
魚介は表示基準がかなり怪しいからなあ
「でも回転寿司だろ?」とか「煮魚とか白身魚と書いてるだけだろ、何とは言ってない」とかいう
話を置いてもちょっと酷い状況ではある

カペリンがシシャモだとか
メロ(マゼランアイナメ)が銀ムツだとか
ホキがタラだとか、ネーミングの妙で片付けられない範囲のもあるように思うわ。
味は悪くないんだがな、そこまで。

 

 
329 名前: ノイズa(アラバマ州):2009/10/12(月) 00:48:25.98 ID:UgxP4nwX
そういえば人口イクラってまったく見なくなった気がする
あれは初心者にも見分けが簡単について
下でつぶした時に皮みたいのが残ったら人工だった
むかしはよくあったけど最近は安いイクラでも全然見ないな
これは人工技術があがっただけ?




 
338 名前: ノイズa(千葉県):2009/10/12(月) 00:52:08.25 ID:CGICm07g
>>329
 養殖技術と加工技術があがった
 今は本物のイクラの冷凍品もある
 本物が偽物を駆逐した


 

340 名前: ノイズx(アラバマ州):2009/10/12(月) 00:53:30.72 ID:P8NS/2M1
>>329
マスの卵に着色して作り出す偽イクラが出回るようになったからな。
ちょっとやそっとじゃ見分けはつかん・・・・
 


 
341 名前: ノイズo(関西地方):2009/10/12(月) 00:53:37.33 ID:22dbqi8B
でも大手回転寿司で、マグロって書いてるのに実は深海魚でしたって本当にあると思うか?
バレたら詐欺とか偽装とかで叩かれまくって、

今の時代じゃ廃業危機にまでなりそうなのに。
マグロ風とかって書いてるのなら分からんでもないが、

大体がマグロとか、ちゃんと言い切ってるよな




345 名前: ノイズa(千葉県):2009/10/12(月) 00:57:12.09 ID:CGICm07g
>>341
マグロの偽物は無いんじゃない?
メバチ、キハダの安マグロがあるし




360 名前: ノイズs(京都府):2009/10/12(月) 01:05:11.58 ID:EMOowYws
スーパーの惣菜コーナーで買う鳥南蛮は魚の味がするようになった。
パック裏返して原材料見たら、やっぱしなんか魚の名前が入ってた。
それはもう、鳥南蛮じゃなくて 鶏肉と魚を使ったフライのあんかけ
って表示すべきものだと思うんだが・・・




363 名前: ノイズa(アラバマ州):2009/10/12(月) 01:06:19.43 ID:UgxP4nwX
ヒラメ→米国産アメリカナマズ
天然マダイ→ティラピア
キハダマグロ→赤マンボウ
カツオ→南半球産アロツナス
アナゴ→ウミヘビ科のマルアナゴ
ブリ→南半球産シルバーワレフ
ヒラメのエンガワ→オヒョウ
カンパチ→コバンザメ近隣種スギ
スズキ→ナイルパーチ、ブラックバス
アイナメ→深海魚のヒモダラ
アワビ→ロコ貝
赤貝→サルボウ貝
クルマエビ→養殖ブラックタイガー

有名なのはこんなんだけど
なんで産地偽装は許されないのに商品名偽装は許されるんだwwwwwww
べつにこれはこれでうまいから問題ないけど



 
372 名前: ノイズf(大阪府):2009/10/12(月) 01:10:01.14 ID:Ox1i/wy7
食って死なないんだから案外大丈夫なのかもな
究極に安全なもの食ってる皇族の方たちと同じくらい生きてるんだし
本物じゃない旨はちゃんと伝えてほしいところだが




400 名前: ノイズx(東京都):2009/10/12(月) 01:24:37.19 ID:qTeEskV1
ネギトロ
でもこれってとろじゃないよなあ 赤身だろう多分殆ど
トロにネギ(マ)をつけてるだけで、ごまかそうとしている、あやしい・・



 
405 名前: ノイズs(東京都):2009/10/12(月) 01:26:48.07 ID:21cwzL3R
>>400
そもそもネギトロにはいわゆるマグロのトロの部分は使わないんだけど



 
432 名前: ノイズn(関東・甲信越):2009/10/12(月) 01:40:05.70 ID:fkl6sGKs
ネギトロは実際にあるな。他はシランが。
某宅配寿司のバイトで端材のマグロに謎の白い物体混ぜてこねる作業やらされたし



 
440 名前: ノイズx(長野県):2009/10/12(月) 01:46:24.90 ID:5qzW86mL
危険な物使ってなきゃ構わんさ。何処ぞの国じゃ本物であっても毒、代用品なら劇薬が
混ざってるからな。それに比べりゃごちそうだよw
 



 
475 名前: ノイズn(熊本県):2009/10/12(月) 02:13:25.98 ID:5wRi1dMI
そういえばローソンで売ってる100円ハンバーグが、開封して2週間常温に晒してても
カビが生えてなくてスゲーと思った
夏場だったけど



 
487 名前: ノイズa(アラバマ州):2009/10/12(月) 02:22:21.72 ID:UgxP4nwX
まぁあれだよ個人経営の店はともかく
マックとかセブンの大手ファーストフードとかコンビニは
出所はともかく安全性だけは本当に気をつけてるから基本問題ない
発がん性とかそういう蓄積タイプの安全性はまぁ日本で食ってる限りどう気をつけてもむりっしょ
100%自給自足でもしない限り




498 名前: ノイズc(コネチカット州):2009/10/12(月) 02:26:48.25 ID:SCn1Im5L
おまえらがゲテモノに意外と寛容で関心した
カラダに害が無く財布に優しければ万事okなんだな




 
489 名前: ノイズo(ネブラスカ州):2009/10/12(月) 02:23:35.90 ID:4xpABayi
気にしたら何も食えんぜ



 
515 名前: ノイズn(岡山県):2009/10/12(月) 02:33:10.73 ID:yhAMoD4N
旨けりゃ良いんだけど
魚の加工品は元が何なのか気になる時がある



 
509 名前: ノイズs(山陰地方):2009/10/12(月) 02:30:14.31 ID:u2eBFUDk
ここまでランチパックなし
あんな異常な食い物が平気で売ってるのに

 
 
 

528 名前: ノイズn(長屋):2009/10/12(月) 02:52:13.67 ID:fFNyKnOJ
たしかにランチパックは怖いな、タマゴで常温保存おkとかもうね




541 名前: ノイズn(長屋):2009/10/12(月) 03:00:45.36 ID:4ym8ODtD
安い肉加工食品には必ずってくらい植物性粒状タンパクが入ってるんだけど
その植物性粒状タンパクだけで作られたベジタリアン向けの肉モドキとなると
むしろ本物の肉より高価になるのはなんでなの?
おれが21個104円で買った餃子はほとんど本物の肉は入ってないっぽいんだが・・・

 


 
572 名前: ノイズw(アラバマ州):2009/10/12(月) 03:16:43.65 ID:riVdqI5v
>>541
需要と供給だろう。
アクア用品でリシアネットってのがあるんだが、
これは単に金網を折り曲げて箱状にしただけの物。
それが300円くらいで売られてる。加工は面倒だけど、材料考えるとちょっと高い。
まあ最近は自作してる人がほとんどだと思うが。



 
606 名前: ノイズa(埼玉県):2009/10/12(月) 04:18:07.08 ID:P9V0TkNN
ホットモットやほか弁はどうなんだ




617 名前: ノイズf(長野県):2009/10/12(月) 04:44:52.14 ID:3QWFxwEW
>606
ステーキ弁当の肉は成形肉だと表示してあるね。
シャケ弁のシャケは潮マスで厳密にはマス。
牛丼屋の朝定のシャケやスーパーのサーモンの刺身も同じくマス。
 
本来、淡水で育つマスは
白身なんだけど、出荷前に餌に色素を入れると鮮やかなピンク色になる。
海水で育つシャケはエビやカニを捕食するので、その色素が体内に吸収されてピンク色に
なるので、その応用って訳。 
 


 
621 名前: ノイズn(福岡県):2009/10/12(月) 04:50:13.14 ID:0A86lJWf
鮭とマスってほぼ同じ魚なんじゃなかったっけ

 

 
622 名前: モズク:2009/10/12(月) 04:54:09.88 ID:4KZgIwq6
>>617
厳密にいうと鮭と鱒って区別があいまいなんだ。
普通の流通では鮭より鱒のが高いし。
イクラをとったあとの鮭はほんとに安い。
それが訳の分からん外国になるともっと安いんだろな。 
 


 
630 名前: ノイズe(catv?):2009/10/12(月) 05:08:42.46 ID:FJSFHjOn
>>622
鮭って表記すると鮭しか使えないが
サーモンと表記すれば鱒でも鮭でも表示法的に問題ないので
回る寿司屋とかはサーモンと書く
 


 
673 名前: ノイズs(東京都):2009/10/12(月) 06:35:41.96 ID:QUt3Osjn
>>630
回転寿司のサーモンは、ほぼアトランティックサーモンだよ
こいつは養殖で安定的に入ってくるし
安価で味もうまい最高の魚だよ


 

625 名前: ノイズf(長野県):2009/10/12(月) 05:02:22.14 ID:3QWFxwEW
>621-622
大雑把に分けると、海で育つのがシャケで、淡水で育つのがマスで良いらしいね。でも、
シャケ弁のは受精後に一定の温度を受精卵に加えて遺伝子の変異を人為的に起こした
三倍体っていう奴。これは、個体が巨大化するんだ。その代わり一代限りで生殖機能は無い。
まぁ、危険ではないし美味しいけれど、何となく騙されてる気はするなぁ。




627 名前: ノイズw(東京都):2009/10/12(月) 05:04:37.46 ID:NYl9sPH0
今どきあるか知らないが弁当とかに入ってるゆで卵は
金太郎飴型のやつを輪切りにしてたらしいな。




 
628 名前: ノイズn(香川県):2009/10/12(月) 05:05:16.39 ID:IG1149R3
>>627
マジか。



 
632 名前: ノイズf(長野県):2009/10/12(月) 05:14:21.57 ID:3QWFxwEW
>628
冷食のオムレツなんかも卵に多量の増量剤(米由来のデンプン等)が入ってるよ。




639 名前: ノイズs(アラバマ州):2009/10/12(月) 05:42:34.69 ID:NdPKZNvs
どうせ安くて旨ければ売れるんだから
ニセ○○みたいな名前で売ってくれていいんだけどね





667 名前: ノイズa(関東・甲信越):2009/10/12(月) 06:25:01.38 ID:iNfmcI+l
言い方次第では健康的なイメージにできそうな




671 名前: ノイズ2(九州):2009/10/12(月) 06:33:54.40 ID:jy/OLlFm
ドラえもんの大長編「のび太の海底鬼岩城」で、
プランクトンを加工して何でも望みの料理を作っちゃうひみつ道具を思い出した。
要は、安価、本物そっくり、体に害はない…
この三つを満たした「なんちゃって」ならいいってこった。



 
679 名前: ノイズw(catv?):2009/10/12(月) 06:50:17.66 ID:23BQmahi
幕の内とかに入ってるエビフライって
ちょっと高いエビフライのエビと種類が違う?
幕の内のエビの尻尾がツンツンしてて歯茎に刺さるんだけど

 
 
 

687 名前: ノイズs(東京都):2009/10/12(月) 06:56:36.46 ID:QUt3Osjn
>>679
だいだい今安いエビフライは”バナメイ種”の海老だね
味の素が宣伝してたやつ
>>1みたいな商品もあるけど、加工度が高いから逆に高くなるよ




699 名前: ノイズn(九州):2009/10/12(月) 07:14:23.21 ID:Apr1gwAm
ノリ弁の白身魚はナマズだっけ?




701 名前: ノイズs(東日本):2009/10/12(月) 07:18:24.87 ID:eteFQgjn
なんか味が薄いと思ったらあれナマズなのかよ…
じゃあスーパーでアジフライと白飯買う方がいいな
スーパーのアジフライはアジなんだよな




720 名前: ノイズn(大阪府):2009/10/12(月) 07:48:44.67 ID:Lt7FruqP
この間の食中毒事件の時に初めて、チェーン店とか安い店のサイコロステーキが
くず肉を集めて固めたやつで、一枚の肉をサイコロ状に切ったものじゃないってのを知ったなぁ・・
良いトコのだと一枚の肉でやるのかもしれないけど、知らなかったよ(´・ω・`)
 


 

684 名前: ノイズe(アラビア):2009/10/12(月) 06:55:00.97 ID:lBh9+daA
まあ、ここに書いてあるのは不味いだけで別に害はないわな。
整形肉は、腐りかけの臓物から何から全部ぶち込んでかき混ぜるので、マジで
食中毒の危険がハンパ無いから困る



 
751 名前: ノイズc(長屋):2009/10/12(月) 08:29:50.03 ID:G1aG5Ux4
ググったらチョコやレトルトカレーも植物性油脂加工して使ってるからやばいらしい
好きなもん食えなくなるな




756 名前: ノイズw(神奈川県):2009/10/12(月) 08:49:34.31 ID:iNwXYbz5
>>751
チョコは植物性油脂でごまかしてない奴も普通に大手から売ってるよ
値段が一般チョコの倍くらいするけどね
まろやかな味の一般チョコ(植物油脂でごまかす)、
まろやかじゃないいいチョコ
だから、おまえら貧民はまろやか味の一般チョコに慣れてるから一般チョコでいいよ




759 名前: ノイズ2(茨城県):2009/10/12(月) 08:56:04.27 ID:FOsIDycG
>>756
普通の板チョコなら森永も明治も植物油脂使ってないだろ
ロッテは使ってるけどちょっと安いくらいで半額ってこたない
一般のチョコが準チョコのことと思ってるような貧民なら知らんが
まろやかかどうかは乳脂肪とか糖分の問題じゃね




771 名前: モズク:2009/10/12(月) 09:12:36.14 ID:0KooyGjX
>市販の多くのアイスクリームは、
>卵黄の代わりにレシチンなどの大豆由来成分、牛乳の代わりに植物性油脂を使っているらしい。

これは本物のアイスクリームより健康的じゃん。


 
 
486 名前: ノイズf(長屋):2009/10/12(月) 02:20:57.68 ID:qwE+UXgd
しかし色々工夫してるもんなんだな
感心する


 
 
527 名前: ノイズf(大阪府):2009/10/12(月) 02:50:34.94 ID:bCpQ2RZZ
私はラクトアイスとか知らなかったよ
アイスの原材料なんて見てなかったし
美味しくないから食べなくなった
まがい物ばっかで不味くなったら、それこそ長い目で見ると全体のイメージを
下げることになるんじゃないの


 

558 名前: ノイズw(ネブラスカ州):2009/10/12(月) 03:08:09.22 ID:Zrn4z4pA
>>527
ラクトアイスは紛い物じゃない。分類の一つに過ぎない。

乳成分の含有量が高い順にアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓と分かれてて、
それは外装の見える場所にちゃんと書いてある。
材料原価からして一般的に乳成分が多い方がより値段が高いが、
それと味とは必ずしも比例しない。
ラクトアイスのカテゴリで美味しいものを作ってるなら、
「騙された」じゃなくて「上手くやってるな」と思うのが自然だと思うぞ。 


 

366 名前: ノイズc(愛知県):2009/10/12(月) 01:08:00.37 ID:sUlNkxQF
ゼノギアスのアレみたいなのならともかく
まともに食える物なら正体分からなくても良いよ。



 

187 名前: ノイズa(熊本県):2009/10/11(日) 23:55:16.63 ID:kZe4/9iS
アニメの絶望先生見てスルーライフで笑ってたけど、俺らも結構なスルーライフを送ってたんだな
スローライフとスルーライフの間には大変な格差があるわ・・・


 

573 名前: モズク:2009/10/12(月) 03:17:56.86 ID:TuY0Sisw
週1で業務用ラクトアイス2kg食い続けてるが何の問題もないぞ
気にしすぎなんじゃねーのか




 
579 名前: ノイズw(東京都):2009/10/12(月) 03:20:29.96 ID:hQk+UCmr
>>573
いや、お前は気にしたほうがいい
ラクトアイス自体には問題は全くないがw





【ゼノギアス ソイレントシステム】
http://www.youtube.com/watch?v=-fzg9Ma-04c
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 12:52 | URL | No.:123461
  2. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 13:01 | URL | No.:123464
    偽物でも安くて旨くて体に悪くないなら良い

    本物だと思って偽物を食べている現状は嫌だ
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 13:04 | URL | No.:123467
    かっぱ寿司は行かないことにしてる
  4. 名前:名無しビジネスVIPPER #- | 2009/10/12(月) 13:08 | URL | No.:123471
    アイスなんか、勝手に乳製品だけからできた伝統的なアイスをアイスと思ってるだけだろ。
    それと似たようなものだと思えば、何ということもない。
  5. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 13:10 | URL | No.:123472
    コーラはコチニールってのはもう世界の常識レベル
  6. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 13:12 | URL | No.:123474
    まあ体に害がなければ気にしないなあ
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 13:12 | URL | No.:123475
    古米を新米ぽくする加工とか、家庭でも真似したい
  8. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 13:12 | URL | No.:123476
    ケミカルクッキングでぐぐると愉快なことに
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 13:21 | URL | No.:123480
    ハッピーターンの粉は合法ってことで
  10. 名前:  #gJtHMeAM | 2009/10/12(月) 13:23 | URL | No.:123481
    まあ、健康に害がなければいいよ
    どうせ本物と偽物の区別がつくような
    繊細な舌はしてないし
  11. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 13:27 | URL | No.:123482
    食えりゃいいんだよ
  12. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 13:36 | URL | No.:123486
    普段こういうものを安く食べてお金ためて
    「ここぞ」というときに「本物」を食べる
    最高じゃないか
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 13:39 | URL | No.:123487
    一応、天然素材だけでも分類上はラクトアイスやアイスミルクになるからな
    昔作られてたアイスクリンもそうなる。個人的にはアイスクリンの方がカスタードっぽくて好きではあるが
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 13:40 | URL | No.:123488
    偽装鶏肉は最近人気だよな。
    オカラとコンニャクと何か混ぜて造る奴、ダイエット番組で使われてから楽天で1ヶ月待ちらしぞ。

    野菜とかで作るなら精進料理ってのが昔からあるしな。

  15. 名前:   #- | 2009/10/12(月) 13:40 | URL | No.:123489
    高級食材なんて所詮人間が勝手に決めた価値だからな
    稀少で高い食材よりもすぐ手に入る安価な食べ物の方が遙かに重要
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 13:46 | URL | No.:123490
    すき焼きの黒いプルプル
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 13:49 | URL | No.:123492
    >大豆で作るチキンナゲット

    ブランド教えてくれ。買いたいから。

    肉よりも健康そうだし、
    環境負荷も低くて良いだろ。
  18. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 13:55 | URL | No.:123494
    まあ昔より加工食品は増えてるのに寿命は伸びてるし(医療の発達もあるけど)
    そこまで害は無いんじゃね?って感じだ。
    酒や煙草のがよっぽど体に負担かけるだろ。
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 14:03 | URL | No.:123497
    ゼノギアスのは吐きそうになったわ・・・きもちわる・・・・・
  20. 名前:  #- | 2009/10/12(月) 14:05 | URL | No.:123499
    コチニールをググって
    画像までわざわざ調べてくれた先生の優しさを
    恨む時がまさか来ようとは……orz
  21. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 14:10 | URL | No.:123501
    そういや大豆チキンナゲット食べた記憶あるな。鶏肉と比べて、すっげぇ軽かったの良く覚えてる

    加工食品はおいしく食べられるように作られてるから、下手するとそこらのよりおいしかったりする
    天然のウナギより養殖の方が脂のってて美味いんだよね
  22. 名前:  #- | 2009/10/12(月) 14:23 | URL | No.:123505
    うまくて程々の害で安ければ文句無い
    何が悲しくてまずいもの食い続けて長生きせにゃならんのだってじいちゃんが言ってた
    どうせ高いものばかり食べれる訳でなし
    いずれ安い物も口にするんだから
    安物が発展してくれてると嬉しい的に解釈したんだけど
    まったくそのとおりだと思ったわ
  23. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 14:42 | URL | No.:123515
    ニセモノなのはいいが、ホンモノっぽく見せるために化学合成添加物使ってたりするのが問題なのでは?
  24. 名前:  #- | 2009/10/12(月) 14:43 | URL | No.:123516
    あれだろ
    ちゃんとした牛肉だって、屠殺のシーン見たらなんとなく食いづらいのと一緒だろ
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 14:45 | URL | No.:123518
    みんなまじめだな
    迂闊にポリンキーなんて書き込まなくてよかった
  26. 名前: イラっ        #- | 2009/10/12(月) 14:52 | URL | No.:123519
    コチニール色素でググったら
    主婦らしいブログいくつかに興ざめだのなんだのネガティブなこと書いてあって腹が立った
    安全でなおかつあんなに彩を豊かにしてくれる天然素材なのに
    正体の見た目が悪いだけでひどい差別だ
  27. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 14:56 | URL | No.:123524
    カニ風味カマボコおいしいです
  28. 名前:海外ニートさんへ #- | 2009/10/12(月) 14:56 | URL | No.:123525
    鯨とイルカは厳密に分けるのは難しい
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 14:58 | URL | No.:123527
    363は商品名じゃないだろう?
    ちょっと違わないか?
    サーモンの話とは全然違う感じがする。
  30. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/10/12(月) 15:02 | URL | No.:123528
    786 名前: ノイズx(長屋):2009/10/12(月) 09:47:43.38 ID:ETpKeTbL
    >>1
    毒じゃなければいいだろ
    科学技術のおかげで安く食えるんだからいいだろ



    6 名前: ノイズc(秋田県):2009/10/11(日) 23:08:03.99 ID:Fnx/mVAN
    おいしければよいのです



    18 名前: ノイズn(関西地方):2009/10/11(日) 23:11:35.95 ID:O1DdKcLE
    >>6
    同意。客が気づかなければ本物と同じだ。
    無論本物でない旨はどこかに表記せねばならんが




    261 名前: ノイズw(アラバマ州):2009/10/12(月) 00:11:09.40 ID:ILDSRLxI
    塩化ナトリウムって塩じゃん




    613 名前: ノイズe(catv?):2009/10/12(月) 04:39:15.37 ID:FJSFHjOn
    なんで例としてピックアップした事例に
    「らしい」「だとか」の推測が3/5も入ってるんだよ




    309 名前: ノイズn(関東・甲信越):2009/10/12(月) 00:38:44.80 ID:/3p7UO9G
    つーか、添加物がどっさり入って要が旨くて安けりゃ文句ないんだけどね
    そりゃ体に悪けりゃ食べる気しないが、添加物を一括りに体に
    有害だと見做すのもどうかと思うし

  31. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 15:08 | URL | No.:123529
    米26
    それいつも思う。
    2chでも「知らないほうが良い知識」みたいな話題でいつも挙がって

    >>○
    ぎゃああああああああ!!!!!

    とか書いてるけど意味が分からない。
  32. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 15:09 | URL | No.:123530
    コンシェルジュ
  33. 名前:うぇ #- | 2009/10/12(月) 15:11 | URL | No.:123531
    ソイレントシステム出してくる辺りが酷いw
  34. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 15:12 | URL | No.:123532
    豚や牛の死肉をありがたがって食ってんのに
    何をいまさら気取ってんの?って感じ
  35. 名前:  #- | 2009/10/12(月) 15:13 | URL | No.:123533
    がんもどきの頃からその辺の技術は始まってるようなものですよ
  36. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 15:18 | URL | No.:123534
    大豆の鶏肉好きなんだけどな
    ジューシーではないけどあのぼそぼそ感が逆に好き
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 15:30 | URL | No.:123543
    安い回転寿司
    ネタには味や見た目が似ているからと深海魚を使っている所がある。
    だから安い。
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 15:43 | URL | No.:123549
    ランチパックは卵をパンで密封してるわけだから常温でも問題ないだろ。
    問題は密封してるわけでもないのにカビない食品だな
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 15:43 | URL | No.:123550
    がんもどきうまいよな
    肉嫌いだからがんもどきの方が好き
  40. 名前:名無しのお兄ちゃん #- | 2009/10/12(月) 15:46 | URL | No.:123552
    チキンナゲットだけは安物があまり美味しくない様に思う。
    学生だからお世話にはなってるけど、食べる度にモスのナゲットが頭をよぎる
  41. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 15:50 | URL | No.:123553
    タマゴでつくるフカヒレスープは
    もはやフカヒレスープを名乗る必要が無いほど美味い
  42. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 15:55 | URL | No.:123554
    今のコカコーラは偽物だ
    コカインを当時と同量入れた復刻版を希望する
  43. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 15:59 | URL | No.:123556
    チキンナゲットって鳥つみれ揚げだろ
    100パーセント鳥でなければならない理由は特にない
    マズイものは100パー鳥でもマズいけどな
  44. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/10/12(月) 16:05 | URL | No.:123560
    絶望した
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 16:06 | URL | No.:123561
    ゼノギアスのあのシーンとか勘弁してください・・・
  46. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 16:08 | URL | No.:123562
    例えば今、昨日の食事を思い出して「あの食品には○○が入ってたのか!」って知っても別に食うんじゃなかったと後悔するわけでもないだろう
    考えすぎ
  47. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 16:11 | URL | No.:123563
    オヒョウはヒラメとかわらんぞ!
    ただちょっとデカイくて船の上で暴れると死人が出るからショットガンでトドメを刺すくらいで。
  48. 名前:情弱が騙されてるんじゃねえよ馬鹿ども #- | 2009/10/12(月) 16:22 | URL | No.:123565
    ソイレントシステムの大本のネタ(ソイレント・グリーン)を誰も出さないことに絶望した。
  49. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 16:25 | URL | No.:123567
    米32
    野菜も食われるために生えている訳じゃないから、無農薬に拘ると自身で毒を生み出して虫に食われない様に変化するっていう話の回か?
    「食品添加物は危ない」キリッ っていう奴をフルボッコにする内容だったな。

    米47
    むちゃくちゃでかいカレイの一種だっけ?
  50. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 16:32 | URL | No.:123569
    ていうかコチニールはわりと素性の知れた着色料だと思うんだが
    この赤を否定されると合成着色料になるぞ
    虫だからやだ、というのは理解するが、騙したとか害がどうとかいうのはなんか違うだろ
  51. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 16:36 | URL | No.:123570
    なんかなぁ・・・
    オヒョウってヒラメのデカイ種類なんだが北米だとハリバットってゆうけど
    スズキもシーバスだからブラックバスとは近い種類だしブラックバスはニジマスだかなんだか言うはず
    鮭と鱒はいい方が違うだけで区別付かないし
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 16:36 | URL | No.:123571
    こういうのって大体肉とか魚ばっかりだよな。
    偽キャベツだとか偽トマトだとか偽ナスとかは無いの?
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 16:37 | URL | No.:123572
    カップラーメンも
    昔は破棄されていた牛の血と内臓と骨を超高圧高温で処理した物が使われている
    まあ、使われているのはグロいけど安くて美味しくはなった
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 16:41 | URL | No.:123573
    美味ければ例えバーガーの肉にミミズが入っていようと食える性質だ
    刺身なんて寄生虫が入ってなければ何でもいいさ
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 16:45 | URL | No.:123574
    ※53
    調理を行った内臓や骨のほうが旨いのは絶対的事実だからな
    昔から破棄されていたのは健康に害があるからではなく人力での有効調理が不可能だから
    豚骨スープみたいなもんだ
    あるいはマグロのトロ
  56. 名前:今日も名無しさん #- | 2009/10/12(月) 16:49 | URL | No.:123575
    マックもから揚げ君も大豆はいってるよな。
    安っぽい味だけど嫌いじゃない
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 16:51 | URL | No.:123576
    ていうか、つまるとこ、ただのツナギだよねえ
  58. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 17:05 | URL | No.:123580
    一番凄いのは
    そういった代用食材を見つけては試食する商社マンだろ
    俺達の口に入る時は「~っぽいもの」として本来の食材のイメージで食えるが
    商社マンが試食する時はそのままで食わされるんだぞ
    特に代用魚とかは深海魚が多く見た目がグロテスクなのが山ほどあるからな
  59. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 17:06 | URL | No.:123581
    詳細な正体が分かるとどんなものでも不気味になるもので
    豚とか牛とか海老とかよくよく考えると、よく気持ち悪くならず食えるなあと思えるぞ
    個人的にもつとか牛タンとおか汚そうでよく食えるなあとか思うが
    正直最近の消費者はちょっと材料に過敏すぎだよね、悪い意味で
  60. 名前:名無しビジネス #odhe05w2 | 2009/10/12(月) 17:07 | URL | No.:123582
    ブルーハワイは謎すぐる。
  61. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/10/12(月) 17:30 | URL | No.:123586
    偽だから不味い、本物だから旨い

    んなわきゃない
  62. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 17:34 | URL | No.:123589
    ねるねるねるねも正体がよくわからん食い物だったな
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 17:34 | URL | No.:123590
    蟹よりもカニカマが好きなのだが、
    恥ずかしくてそんなこと言えない…
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 17:36 | URL | No.:123591
    オヒョウはヒラメの一種なんだけどな
    味はともかく
  65. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 17:37 | URL | No.:123592
    これとかだな。
    ttp://video.google.com/videoplay?docid=6044828332622653244&hl=ja#
    無害とされてきたものが、ある日突然発がん性が認められて回収される、
    そういう現場を何度も見てきた、ってあたりにゾッとした。
  66. 名前:  #- | 2009/10/12(月) 17:47 | URL | No.:123593
    見た事もないけど、クローン食材も安全なら全然抵抗なく食えると思う
  67. 名前:  #- | 2009/10/12(月) 17:48 | URL | No.:123594
    騙されている感じが嫌だから明記すればいいと思うんだ。
    大豆とチキンのナゲット。
    おひょうの縁側。
    早取りひらたけ。
    たらと海老のすり身フライ。
    問題無いじゃないか。
  68. 名前:  #mQop/nM. | 2009/10/12(月) 17:53 | URL | No.:123595
    大豆で作るチキンナゲットはむしろ
    評価が上がった
  69. 名前:たけ #- | 2009/10/12(月) 17:53 | URL | No.:123596
    管理人、出展元の表記削るのはやめれ。
  70. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 17:57 | URL | No.:123597
    とりあえず塩化ナトリウムに吹いた。
  71. 名前:うへへっへ #mQop/nM. | 2009/10/12(月) 18:13 | URL | No.:123600
    逆に考えるんだ。
    良く分からないものを食べているということは、
    原材料がどんなものかも知らずに食べられる能力があるということなんだ。
    今後、どの食材の絶滅の危機にあっても何でも食えるということは強いです。生物として特に。
  72. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/10/12(月) 18:17 | URL | No.:123602
    こういうの気にしすぎると、逆にストレスで病気になると思う。
  73. 名前:名無しビジネス #w2GKUnzc | 2009/10/12(月) 18:22 | URL | No.:123603
    フィレオフィッシュの謎肉が絶滅危惧ってのは外国のマクドナルドのみ対象なんだよね

    日本は普通にすけとうだらだからヤバイのは海外のフィレオフィッシュなんだってさ
    スレにはこの事もちゃんとレスしてあったのにしっかりと編集で省くあたり編集者の悪意が感じ取れるね
  74. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 18:42 | URL | No.:123610
    アレルギー起こすものは
    きちっと表示していただければ
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 18:43 | URL | No.:123611
    ドラえもんのプランクトンのやつはよかったなぁ
    味がよくて安全なら全部アレでいいよ
  76. 名前:名無しビジネス #.vfyumIU | 2009/10/12(月) 18:44 | URL | No.:123612
    精進料理のもどき料理とでも思えばいいんじゃないか
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 18:53 | URL | No.:123614
    よく食品の裏に原料の種類書いてあるけどあれって入っている物が多い順に表示されるから、だいたい保存料とかは下の方だな。
    時々見てこんなの入ってるのか!とか、何だこの聞いた事無い奴!って感心させられる事がある。
    まぁ肝臓に負担掛けない様に頑張って食べていくよ 俺。
  78. 名前:名無しビジネス #LkZag.iM | 2009/10/12(月) 18:56 | URL | No.:123615
    結論:日本人はうまいものはうまいという正直な民族
    (ただし、うまいものが本物か偽物かによる
  79. 名前:名前は無い #- | 2009/10/12(月) 18:57 | URL | No.:123617
    りんごを原料に作ったキャビアは今どうなってるんだろう?
  80. 名前:ss #- | 2009/10/12(月) 18:59 | URL | No.:123618
    ラーメン以外はむしろ
    健康的で輪ろたw
  81. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 19:32 | URL | No.:123620
    いやー、単純に不味いんだけどなあ…

    ※78
    味覚を多数決で決めるのが日本人。
  82. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 19:52 | URL | No.:123623
    >添加物を一括りに体に
    有害だと見做すのもどうかと思うし
    同じくスレの連中みたいに無害だと主張するのはおかしいだろ
    着色料を嫌がるのは色なんか必要ないだろ余計なもの入れるなって意味だろうし
    寿命が延びてるのは添加物が関係ないなら添加物が無害って意味にもならない。
    紛い物と気づかないのは本物を食べたことがないか、味音痴、どちらが好みかって意味でなく本物と紛い物は味自体違うから。結局偽者でも害のあるものは別にして上手く付き合えば便利なものだけど否定派肯定派両方とも極論に走りすぎで
  83. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 19:53 | URL | No.:123624
    食べれれば良いよ。
    ちゃんとした味覚を持ってる人ってほとんどいないと思うし。基本グルメぶってるだけだよ。
  84. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 20:01 | URL | No.:123625
    塩化ナトリウムやっと気付いたw

    それを言うならDHMOも多量に含まれているぞw
  85. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 20:05 | URL | No.:123627
    ケチつけれるほど舌越えてないし食えて害が無ければ良いよ
  86. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 20:06 | URL | No.:123628
    遺伝子組み換え大豆をあそこまで嫌う理由も俺にはわからん
  87. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 20:36 | URL | No.:123633
    ※82
    なげーよww
    どっちもどっち
    でおk
  88. 名前: おいおい #- | 2009/10/12(月) 20:49 | URL | No.:123636
    元々ハンバーグだって、貧乏人が
    筋肉と脂身を混ぜて美味しく食べれるようにしたものだろ。成形肉と変わらんじゃん。
  89. 名前:   #- | 2009/10/12(月) 20:55 | URL | No.:123637
    真っ赤な物出したら化学発色剤使ってると言われるのだが、腐りかけの色の悪いの出すと喜んで食う、そういう客
    おいおい・・・(うちのは)イクラもスジコも全く天然物100%だぜ
    添加物は滅茶苦茶使ってるけどな、塩化ナトリウムをな!
    塩化ナトリウムだけで1晩立てばあれだけ赤くなるのになあ・・・w

    あと、コンビニの保存料不使用弁当な、アレちゃんとPH調整剤入ってるから安心して食え、少しくらい時間経っても温度管理してあるなら記載どおりの消費期限まで絶対くさらねえから
    (PH調整剤ってのは基本的に酢で保存料としての表示はしなくていい)
  90. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/10/12(月) 20:56 | URL | No.:123638
    すき焼きによく入れる黒いぷるぷる
  91. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 20:58 | URL | No.:123640
    先週の世にも奇妙な物語のすき焼きの最後のアレは結局なんだったんだ
  92. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 21:03 | URL | No.:123641
    ぷるぷるぷるん(*´∀`)
  93. 名前:  #- | 2009/10/12(月) 21:38 | URL | No.:123647
    この食べ物実は○○なんだぜ、って得意そうに語る記事は時々あるけど「だから?」って感じだな。
    有害じゃなければいいじゃん。
    こういうスレで「マジかよ…」とか言ってる奴はどんだけ温室育ちなんだよ
  94. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 21:39 | URL | No.:123648
    豆腐ハンバーグはうまいぞ
  95. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 21:41 | URL | No.:123649
    缶詰関係の工場行くと、食いたくなくなるような物ばっかりだぞ。

    某社のコーンとか果物なんかは特に…
  96. 名前:  #- | 2009/10/12(月) 21:45 | URL | No.:123650
    ※95みたいに○○行くと、○○やってると食う気なくす、って言う奴はなんなんだ?
    そんなの知るかよって感じなんだが。
    自分だけ知ってるアピールで優越感味わいたいのか?
  97. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/10/12(月) 21:45 | URL | No.:123651
    ちゃんと加工、調理してあれば人間は大概の物が食えるらしいし…
  98. 名前:     #- | 2009/10/12(月) 21:54 | URL | No.:123655
    ※95
    おまえ牛、豚についても屠殺みたら可哀相って言いそうだよな
  99. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 21:58 | URL | No.:123656
    寿司の代用魚は川魚を生で出してないならいい
    さすがに寄生虫が危険だから
  100. 名前:名無し@ニダ速 #- | 2009/10/12(月) 22:09 | URL | No.:123657
    「うまければいい?」
    味音痴多いんだな。一発で分かるじゃん。
  101. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/12(月) 22:32 | URL | No.:123660
    ※48
    >ソイレントシステムの大本のネタ(ソイレント・グリーン)
    あのね、『ソイレント・グリーン』ってのは、
    ハリイ・ハリスンの『人間がいっぱい』を映画化したものであり、本当の『大本のネタ』ってのは、同作品中に出てくる『ソイレント・ステーキ』という、名前の通り大豆蛋白から作った合成肉だよ。
    それを映画化する際に、際物っぽく人肉に焼きなおしただけの事。
    全然『大本』なんかではない。
  102. 名前:ナマズ #- | 2009/10/12(月) 22:34 | URL | No.:123661
    イクラは、カラフトマスの卵から作るのが一番旨いことを知らない野郎がいるな。着色ではなくて発色だし。
    人口イクラは、今や、アレルギー対策あるいは低コレステロールの健康食品だぜ。

    フィレオフィッシュはスケトウダラ。ホキは高級魚で使わない。
    弁当の白身魚フライは、スケトウダラかナイルパーチ。
    縁側はオヒョウではなくカラスガレイ。
  103. 名前:     #- | 2009/10/12(月) 22:43 | URL | No.:123664
    ロコ貝はロコ貝で出してるぜ
  104. 名前:    #MAyMKToE | 2009/10/12(月) 23:39 | URL | No.:123700
    ※100みたいな奴に限って
    騙される事が多いこの世の中w
  105. 名前:    #- | 2009/10/12(月) 23:48 | URL | No.:123704
    消毒薬とかPH調整剤が入ってないと、弁当とか夏場は運送段階で腐る可能性がある。
    俺は食中毒になるぐらいなら添加物食うわ。
  106. 名前:a #- | 2009/10/13(火) 00:34 | URL | No.:123722
    ティラピアは、格付けチェックで、浜ちゃんと伊藤四郎さんがことごとく外してた
    代用魚も馬鹿に出来ないよな・・・
  107. 名前:a #- | 2009/10/13(火) 00:39 | URL | No.:123725
    >123640
    あれ、もしや?って思って、スタッフロール見てたら、やっぱり泉昌之の漫画だった
    だいぶ前の、夜汽車ん中で弁当食べるやつといい、なんか旨そうだし面白いね
  108. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/13(火) 01:14 | URL | No.:123742
    安くてうまくて無害ならいいじゃん。
    原材料が何でも「食える」それだけが事実。コチニール大歓迎!

    問題は、結構実害があるものが多い(しかも隠されてる)ってことで…
  109. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/13(火) 01:17 | URL | No.:123744
    添加物カッコいい/////
  110. 名前:さく たろうはVIPPER #- | 2009/10/13(火) 01:41 | URL | No.:123752
    今までそういうもの食って生きてきたのに
    知った途端に食わなくなるってのは滑稽だな

    そういう奴ほど言わんでいいのに人前で>>1みたいなことをベラベラ喋りだして場の空気が淀むんだよな
  111. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/13(火) 02:03 | URL | No.:123757
    安くて美味くて安全ならまったく問題ない。
    ただ、本当の名前は教えてほしい。

    本物食ったときに「こんなの○○じゃない!」ってなるとかっこ悪いw
  112. 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 #- | 2009/10/13(火) 02:44 | URL | No.:123770
    美味くて安全ならそれ以上に何か求めるものがあろうか
    コチニールなんて超安全
    天然食品の方が危険だったりすることもあるんだぞ
  113. 名前:   #- | 2009/10/13(火) 09:41 | URL | No.:123805
    ※81
    美味い不味いは単に主観でしょう?
    それに多数決で(一般的に)美味い不味いが決まるのは
    世界共通だと思いますが・・・

  114. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/13(火) 10:56 | URL | No.:123818
    ぶっちゃけ何でもかんでも入れてるラーメンの方が体に悪い
  115. 名前:名無しビジネスVIPPER #- | 2009/10/13(火) 12:43 | URL | No.:123836
    無害で安く食えるって最高だな
    ダイエット食品も作れるみたいだし
  116. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/13(火) 13:21 | URL | No.:123852
    別に偽物でも不味くても体に害があってもかまわないから、
    その旨を明記してほしいよな。
    あとはこっちで判断するからさ。
  117. 名前:依存症さん@_@ #- | 2009/10/13(火) 14:10 | URL | No.:123872
    >同じくスレの連中みたいに無害だと主張するのはおかしいだろ

    まるっきり無害だなんて主張してる奴は居ないだろ。
    そもそも完璧に無害な食い物なんてない。
    リスクバランスの問題なんだよ。
    極端なのは勝手に解釈して憤ってるお前さんだ。
  118. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/13(火) 15:23 | URL | No.:123891
    人間の細胞内に異物が入った場合、
    免疫の抗原抗体反応により無毒化される。
    問題は、食品添加物に含まれる化学物質など
    新しい抗原に対して、それに対応する抗体
    が、無いことだ。
    しかし安心して欲しい。
    人間の抗体にはそのような対応して無い
    抗原に対して対応する、万能抗体があるのだ。

    タダ、問題は・・・
    その万能抗体が、ガン細胞の抑制にも
    使われていることだ。
    てか、そっちがメイン?
    つまり、食品添加物内の化学物質を多く
    摂取するということはガンになりやすく
    なる? と、いうことだ。
  119. 名前:   #- | 2009/10/13(火) 21:02 | URL | No.:123976
    成型肉はあの騒動の後でも値下がりしなかったなあ。BSE騒動の時みたいに値下がり期待したんだが。
  120. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/13(火) 23:35 | URL | No.:124049
    カゴメのケチャップは中国産
    ttp://www.kagome.co.jp/hinshitsu/origin/orgn10.html
  121. 名前:VIPPERな名無しさん #YqzQT8Bs | 2009/10/13(火) 23:44 | URL | No.:124056
    回転寿しなんかは、ただ「それっぽいものが回ってる」だけで、どこにも「ひらめのえんがわ」とか書いてないしな。
  122. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/14(水) 00:48 | URL | No.:124109
    ネギトロは魚の骨とかに付いた肉使ってるから貴重で本来高い物ってきいたことがあるがもし本当ならネギトロの本物食うのは厳しいだろうな。
  123. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/14(水) 03:47 | URL | No.:124163
    すき焼きの黒いゼリーみたいなやつだな・・・
  124. 名前:名無しビジネス #tSD0xzK. | 2009/10/14(水) 12:25 | URL | No.:124219
    回転寿司のネタが何であるか知ってからは回転寿司には行かなくなった。
    得たいが知れなくて気持ち悪い。

    偽物食品はたいてい味をごまかすために添加物をたっぷりぶちこむハメになるから、なるべく本物を食べようと思う。
  125. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/14(水) 12:35 | URL | No.:124224
    別にネギトロは本来高いものではないよ。

    マグロをさばいて身をとった後に残った骨とかに付いたトロのカスがもったいないから、仲買人とかマグロを一本買いした店の従業員がかき集めて賄いで食べてたようなもの。
    量が取れないから流通に乗らなかっただけ。

    それが評判になったから赤身にショートニングとか混ぜてネギトロっぽいものを売り出すようになっただけ。

    本物のネギトロが食いたかったら大トロとか中トロ買ってきて自分ですりつぶせば本物のネギトロになるよ。
  126. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/14(水) 17:24 | URL | No.:124270
    ガキの頃普通にイナゴの佃煮とか食ってた自分としては、
    着色料の原料が虫とか言われても特になんとも思わん…
  127. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/14(水) 17:31 | URL | No.:124272
    塩化ナトリウムが食塩だとわかってないやつが結構いる
    とくに今の子供たちより大人のほうがわかってない
    小学校の先生から塩化ナトリウムを分けてほしいと中学に電話が来たときは驚いた
    コンビニで買えよ
  128. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/14(水) 18:07 | URL | No.:124279
    精進料理では椎茸や芋を肉や魚の代わりにしてたし、
    現代でもプリンに醤油かけてウニとかある。
    日本では○○風食品がどんなのか知ったところで抵抗無いと思う。

    発がん性の認められる添加物が入ってるとかなら別だけどね…
  129. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/14(水) 19:47 | URL | No.:124292
    ※127
    塩化ナトリウムは食塩だが、食塩が塩化ナトリウム100%でできているとは限らない

    こんなこともわからないお前は所詮子供レベル
  130. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/14(水) 19:55 | URL | No.:124294
    化学調味料・防腐剤としてイオン交換膜製塩法で抽出た高純度の塩化ナトリウムが多量に添加されているぞ!
  131. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/14(水) 20:03 | URL | No.:124297
    小学校の実験かなんかで使う塩化ナトリウムなんか、安っすい塩で充分OKだろ

    こんなこともわからないお前は何レベルなの?ベビタンなの?純粋無垢なの?
  132. 名前:  #- | 2009/10/14(水) 20:12 | URL | No.:124303
    安全でそれなりに美味しくて安ければおk。
    いちいち原材料にごだわってられるか。


    ただし中国産、てめーはダメだ。
  133. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/14(水) 20:23 | URL | No.:124304
    じゃあ韓国の有機栽培野菜のヘルシー漬物はOKですね

    朝鮮の野菜にウンコ撒いてその寄生虫が入ったキムチ
  134. 名前:  #- | 2009/10/15(木) 09:50 | URL | No.:124405
    マックが安全とか冗談か?

    マクドナルドが作り出した物
    ttp://www.alc.co.jp/kaigai/world/chikyujin/0207/1.html
    腐らないマック
    ttp://www.youtube.com/watch?v=j-ljW5YEdao&feature=player_embedded
  135. 名前:@ #HYF34T6c | 2009/10/15(木) 15:49 | URL | No.:124471
    安い食材をいかにおいしい食べ物に変身させるかが「料理」じゃないかね?
  136. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/15(木) 19:03 | URL | No.:124522
    近所のラーメン屋は、グルタミン酸ナトリウムを大量に添加している
  137. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/10/16(金) 01:31 | URL | No.:124641
    偽物で美味しいなら本物として売ればいいのにな エンガワをオヒョウで代用するなら、オヒョウとして売れよな
  138. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/16(金) 08:58 | URL | No.:124676
    いい食料見つけてきてくれるんだから、素直に感謝しようぜ。

    ただ、代用食品だからという理由で表記をごまかしてはいけない。
    例えば、カペリンはもはや「カペリン」で売っていてほしい、というのが自分の希望である。
  139. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/16(金) 13:48 | URL | No.:124695
    考え方次第だと思うんだけどねー。
    前に「コレで同等の味を安く作る事が出来る!」っていう
    プロジェクトX風のコピペを見た記憶あるけど
    そう思えば擬似食品は様々な研鑽の積み重ねと言えなくも無い。
  140. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/16(金) 15:54 | URL | No.:124766
    >>165
    肉焼いたときに出る焦げカスが棒状に溜まったやつだな
    ミミズのウワサの元になったやつ。
    結局気持ちのいいモンではないけど。
  141. 名前:にゃんごろォ~ #- | 2009/10/16(金) 17:32 | URL | No.:124822
    おいしければいいよ。

    まずいものや安いものをそれなりに食べられるっている工夫も大事だよ。

    でも、美味しんぼじゃないけど、もうそこまで安くしたりする必要のないものまで価格破壊のために使う、農家の人に犠牲を強いて、

    そういうのってもう人のため、世の中の幸せのためじゃないよね、自社の利益そのもののためだけだよね

    だから、そういう企業はモラルを疑われても仕方ないと思うよ


  142. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/16(金) 23:39 | URL | No.:124942
    物によるかもしれないけどやっぱり本物が美味い
    外食コンビニほか弁やめて1ヶ月くらいしたら分かる様になった

    ご飯は炊きたてに酢を少し入れて混ぜてたら冷えてもおいしいよ
    但し本物の酢(天然醸造酢)
  143. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/17(土) 14:00 | URL | No.:125106
    ゼノギアスのは長年のトラウマだよ
  144. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/18(日) 19:24 | URL | No.:125386
    ところで
    味音痴って言い方どうかと思うよな
    要は本人がうまいと思うかだろうに…
    あと味なのに音痴ってどういう事だよ
  145. 名前:名無しビジネス #- | 2009/10/21(水) 11:49 | URL | No.:125924
    それを言うのであれば、運動音痴も同様に運動なのに音痴っておかしくないですか?
    やはり運動音痴は運痴というのが正しいのではないのでしょうか?

    これからは運動が不得意な人のことは運動音痴ではなく運痴と呼ぶように学校でご指導して頂きたい。
  146. 名前:  #- | 2010/02/24(水) 19:47 | URL | No.:159753
    大豆ナゲットはそのままの名前の方が多分売れる
    でも、食品表示を見て
    「なんだ鶏肉も入ってるじゃん。チェッ」とか言われそう
  147. 名前:名無し #- | 2011/03/08(火) 01:24 | URL | No.:317548
    ~風食品は大抵添加物がたっぷり入ってるから気をつけろ
    とくに形成肉なんかこれでもかってくらい入ってる
  148. 名前:名無しビジネス #EqkzR.Ow | 2012/08/16(木) 15:32 | URL | No.:597037
    人間ごときが合成するモノより
    自然界の毒の方が強烈だから問題ない
  149. 名前:名無しビジネス #- | 2012/08/16(木) 16:18 | URL | No.:597053
    >牛乳も卵も入ってないアイス

    ロッテ「何か悪いの?」
  150. 名前:オシラ774 #- | 2012/08/16(木) 22:27 | URL | No.:597185
    コンビニの骨なしチキン系。
    あのかさまし部分のぷるぷる味なし部がなんともいえん
  151. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/08/17(金) 07:28 | URL | No.:597387
    食欲失せるわwこのスレをデブに見せてやれw
  152. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/08/17(金) 16:22 | URL | No.:597587
    ビックカツ美味しいよね
  153. 名前:名無しビジネス #- | 2012/08/18(土) 01:39 | URL | No.:597823
    体に毒だよ

    アレルギーや花粉症が増えたのは
    こういう食品を食べているから
  154. 名前:名無しビジネス #- | 2012/08/18(土) 02:30 | URL | No.:597848
    ニセ食品食ってニセビール飲んでろよニセ人間ども
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