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1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 14:35:36.12 ID:jX+hClKB0
たまねぎの汎用性の高さは異常 


 
3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 14:47:22.98 ID:umv4hDXMO
以外といろんな調味料がいる
 

 
2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 14:46:19.96 ID:4aPH9IV2O
オカンは手を抜くのがうまい 

 


248 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:14:31.97 ID:VlgMidePO
母ちゃんの飯のうまさを改めて実感


 
249 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:14:51.89 ID:PoKm68/X0
>>248
俺は母ちゃんって料理下手だったんだなってわかった
 
 
 
282 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:45:27.57 ID:S0P8UcAu0
ニラと開封したモヤシの傷む速度は異常に速い



298 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 17:14:51.12 ID:rZeX7dMMO
切った玉ねぎを冷蔵庫で保存して、めっちゃ臭くなる 
 

 
312 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 18:57:56.21 ID:KR7SqCn+0
>>298
スライスして冷凍庫に保存しとけ。 
 
 

301 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 18:14:09.73 ID:ZuNPPTg4O
料理に文句言ってくる奴への殺意

 
 
302 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 18:15:05.07 ID:bxYXzWad0
>>301
母ちゃん文句ばっかり言ってごめんって思うよな 

 
 
310 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 18:25:06.09 ID:ZuNPPTg4O
>>301
心の底から思う
ただある日気付くとカーチャンが文句言ってくる側に回っててびびる


 
5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 14:48:43.76 ID:anZ6Efs4O
ウインナーソーセージは高級食材 



15 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 14:51:54.95 ID:8v0hKdEx0
キムチが万能



156 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:38:01.58 ID:QF9EUufN0
いままでいらなくね?って思ってた具材の重要性


 
20 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 14:52:28.17 ID:VlcasWhY0
白菜の無能さ


 
22 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 14:52:49.89 ID:TqxJn5cL0
>>20
おまえはなんにもわかっていない


 
26 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 14:54:11.06 ID:7SGF6r0x0
>>20
白菜は鍋だけと思ってるだろ?豚肉との相性抜群だぞ


 
27 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 14:54:13.86 ID:1V65GzCKO
この季節に白菜は重宝するんだろ 一人鍋最高


 
53 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:04:34.41 ID:8+3lcP6JO
白菜は豚肉と重ねて蒸し焼きにしてポン酢でいただく。絶品だぜ


 
33 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 14:56:37.40 ID:D7/cKjHoO
ワンルームのミニキッチンの電気コンロの使えなさは異常



98 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:14:29.85 ID:TtgZppY/0
ぐるぐる電熱線のコンロは何をするにも苦痛
カセットコンロは偉大



84 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:11:53.81 ID:nfSMueew0
改めて湯を沸かすことの面倒さ



140 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:29:54.47 ID:a8g7dEI/0
電子レンジのありがたさ

 
 
39 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:00:47.93 ID:3+BnwdLf0
文化包丁の異常な汎用性。


 
55 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:04:38.65 ID:a8g7dEI/0
食器洗い機は役立たず


 
51 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:04:03.25 ID:8442aFEH0
さとうを加える重要性


 
57 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:04:49.64 ID:3+BnwdLf0
困ったら焼肉のタレかけて焼けばOK。

 

153 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:36:55.02 ID:pQVIijoZ0
ごまだれの汎用性もなかなか



70 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:07:16.27 ID:x6YXUOvWO
一食分の味噌汁を作る難しさ
無洗米の偉大さ



82 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:11:32.75 ID:zOJF12PvO
ダシは重要



132 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:26:33.44 ID:Qn4YgCz3O
本だしと味の素は万能すぎる

 

137 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:28:05.51 ID:TtgZppY/0
醤油:みりん:料理酒=1:1:1
これを使えばなんでもうまーを知って感動した


 
88 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:13:00.51 ID:KbMHcTFbO
作ってるうちに空腹感が減る



101 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:15:34.11 ID:xHWciIWEO
カレー粉とトマト缶のコストパフォーマンス
めんどくさいけど旨いカレーも作れる



112 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:18:38.56 ID:tA0nXVPX0
久しぶりに包丁を研いでみると切れ味が全く違い何か嬉しくなる



95 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:14:11.71 ID:x6YXUOvWO
揚げ物は面倒だよなぁ
料理そのものじゃなく油の処理が
 


 
118 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:20:53.00 ID:tA0nXVPX0
>>95
多めの場合は色が変わるまで使いまわしても問題ない
揚げ物ができるぐらいの温度まで加熱すれば酸化とか気にしなくていいらしい
捨てる時は牛乳パックにぼろきれなんかを入れて油吸わせて捨てればおk



115 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:19:40.06 ID:a8g7dEI/0
>>95
つ「オイルポット」



122 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:22:38.57 ID:lfJJL/3M0
揚げ物はフライパンを斜め45度に傾けて
たまった油で揚げてる俺は貧乏性


 
144 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:31:44.29 ID:K8bvYycU0
醤油やみりんが開けてから2年ぐらい経つんだがこれって大丈夫なの? 


 
148 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:34:17.23 ID:xtAp5z9kO
>>144
大丈夫だけど味は天と地ほど違うよ 


 
161 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:40:40.55 ID:K8bvYycU0
>>148
そうなのか。醤油がなかなか減らないんだよな…
醤油をけっこう使う料理ってある? 


 
168 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:42:50.08 ID:yI9k7Fdt0
>>161
水と砂糖とみりんで薄めてすき焼きにしろ


 
169 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:43:06.67 ID:pFK8kQhB0
>>161
醤油は冷蔵庫にいれておくと風味がおちにくい みりんも
肉じゃが・煮魚が結構使う 


 
170 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:43:15.45 ID:tA0nXVPX0
>>161
自分でチャーシュー仕込んだり、にんにく醤油とか自作してるとなくなるのが早い



184 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:47:03.74 ID:3+BnwdLf0
小麦粉や片栗粉は消費期限を1年ぐらい過ぎても問題なし。


 
158 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:38:31.18 ID:PoKm68/X0
毎日違うメニューを考える事の難しさ 


 
142 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:30:21.53 ID:0ghRo65lO
二品用意するのは非常に手間
 
 
 
199 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:52:05.98 ID:MkqbLI3Q0
皿を洗うのがめんどくさい
 
 

160 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:40:02.64 ID:3+BnwdLf0
オーブンレンジのオーブンって使ったこと無いなと、
ケーキをつくり始めたらこれも面白い。



176 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:44:39.19 ID:a8g7dEI/0
フライパンは消耗品! 


 
178 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:45:23.84 ID:PoKm68/X0
>>176
テフロンってプラチナでもがんがん使ってたら
結構早くハゲるよね 


 
181 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:46:47.73 ID:a8g7dEI/0
>>178
はげまくりw
今回はマーブルコートとか言うのにしてみたぜ! 


 
190 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:48:22.33 ID:x6YXUOvWO
>>181
結構簡単にダメになるよ


 
200 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:53:11.38 ID:+XOXusmoO
「とりあえず強火」は卒業しといたほうがいい 


 
205 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:54:08.91 ID:x6YXUOvWO
>>200
だいたいのものは中火で十分だもんな


 
208 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:55:35.95 ID:rMBuJJegO
>>200
ニンニクが30秒くらいで真っ黒になったのもいい思い出



210 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:55:50.25 ID:tA0nXVPX0
>>200
昔、開きもしないで焼いた鶏ムネで存分に思い知らされました


 

197 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:51:14.94 ID:keFr1u2b0
さば缶のうまさに気づかない? 

 

250 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:15:16.30 ID:t4XQaNRw0
パスタのコストパフォーマンスの高さ


 
207 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:54:57.74 ID:W9vNhr+MO
干物の有り難み。


 
215 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:57:47.21 ID:YQHoPTTwO
味噌は文化の極み


 
240 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:09:13.48 ID:egneE7wp0
八百屋は神


 
289 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:50:22.44 ID:zSKXDIkDO
鶏のモモ肉は無敵


 
217 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:58:31.85 ID:keFr1u2b0
100均の透明(銀色)シートの偉大さ
火元周りにペタペタはって置いて、2ヶ月に一回取り替えるだけで
ほとんど汚れがない!




218 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:59:55.91 ID:PoKm68/X0
>>217
そんなのあんの?
ちょっと100きん見てくるわ 


 
226 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:05:04.28 ID:keFr1u2b0
>>218
http://www.rakuten.co.jp/nippaku/776214/475125/ 
こんなやつ
はねた油汚れが酷くなったら、剥がして捨てて新しいのを張りなおせばイイだけだし
自分はこういうので楽してる



237 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:08:43.08 ID:keFr1u2b0
おれは壁本来を味わいたいから透明シート
http://www.hands-net.jp/goods/4309-001004001 

100均には柄付きがあるかわからん
ホームセンターとかに行ったら柄付きがあるかも?
ネットなら「キッチンシート」で検索すれば見つかるから取り寄せでもいいし



256 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:25:49.82 ID:Sfyr/dfyO
冷やし中華のタレが余ってるんだが
冷やし中華以外に何か応用できるかな?
 

 
 
260 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:30:08.18 ID:tA0nXVPX0
>>256
少しおろしショウガを加えて、裂いた焼きナスを漬けるとうまい 
 

 
265 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:33:54.24 ID:TV5PSQqi0
蒸し鳥にでもかけて食ったら



264 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:33:23.07 ID:Sfyr/dfyO
>>
それは美味そう(^q^)

 
 
280 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:44:07.18 ID:ZI6aCpVqO
シソの値段の高さに驚く 


 
291 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:53:16.72 ID:S0P8UcAu0
>>280
シソとバジルはプランターで簡単に栽培できる
虫が付きやすい以外は、ほとんど手間いらず 


 
288 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 16:49:41.12 ID:a8g7dEI/0
>>280
シソはベランダで育てるのがよいw
 

 
99 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:14:46.29 ID:Klf+YQtiO
実際、食費やすいの?


 
103 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:16:13.19 ID:x6YXUOvWO
>>99
安くすませようと思えば



106 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:16:41.90 ID:tA0nXVPX0
>>99
たまにしか作らないレベルだと安い外食の方がいい
継続するなら自炊の方が安い


 
79 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:10:31.33 ID:qSj/ENSDO
イカは内臓取り出せば簡易オナホになる 

 

92 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:13:46.10 ID:tA0nXVPX0
>>79
尿道からアニサキスに寄生されろwwwこの罰当たりwww


 

60 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:05:29.03 ID:a8g7dEI/0
レシピ通りが一番ウマい 


 
65 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/11/30(月) 15:06:36.13 ID:4HDp1FJB0
アレンジ=失敗フラグ




【タロウの白菜料理5品】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5388549
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 22:32 | URL | No.:136604
    1?
  2. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 22:36 | URL | No.:136605
    卵につて誰も言及してないのはおかしい。
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 22:37 | URL | No.:136606
    つて→ついて
  4. 名前:酢 #- | 2009/11/30(月) 22:39 | URL | No.:136607
    やべぇなんか作って食べたくなってきた
  5. 名前:名無しビジネス #90LdKUd6 | 2009/11/30(月) 22:53 | URL | No.:136610
    ツナ缶の大量ストックはお約束だと思うんだ…
  6. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 22:59 | URL | No.:136613
    卵はうちのほうだと1パック(10個入り)200円弱が相場なんだが、
    これって高い?
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 23:00 | URL | No.:136614
    79に腹が捩れる程笑ったwww何考えてんだwwwww
  8. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 23:03 | URL | No.:136615
    ※2
    卵安いのだと10個で80円くらいだったなぁ
    肉100円超えるのだと買うのためらってたわw
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 23:09 | URL | No.:136618
    君が作ったのなら文句も思い切り言えたのに・・・
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 23:10 | URL | No.:136619
    弁当買うほうが安上がりな気がする
  11. 名前:あ #- | 2009/11/30(月) 23:11 | URL | No.:136621
    作って食った後の洗い物の面倒臭さ
  12. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/11/30(月) 23:14 | URL | No.:136623
    ※6
    生食用なら、いやそれでも高いかな?
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 23:16 | URL | No.:136625
    一人揚げ物のだるさ
    諦めて家で揚げ物しないようにしてる
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 23:18 | URL | No.:136626
    ショップ99の玉がかなり小さいけど10個で104円だった気がするよ
    電子レンジでパスタ茹でれるやつの便利さに感動した
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 23:23 | URL | No.:136627
    実家が農家という点にはじめて感謝する
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 23:24 | URL | No.:136629
    食材の値段=味
    サンマとかの季節ものとか生ものとか大量に取れるものはまた別だが
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 23:29 | URL | No.:136631
    塩の重要性
    塩を舐めてると痛い目に遭う
  18. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 23:38 | URL | No.:136632
    近所に業務用スーパーがあると肉を冷凍する仕事が家事のメインになる
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 23:43 | URL | No.:136636
    99と百均のたまごはやはりいまいち。
    大きさだけじゃなく味も薄い。
  20. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 23:49 | URL | No.:136637
    料理するのなら冷蔵庫は最低でも200L以上のを買うんだ。
    200L以下だと調味料でいっぱいになる。
  21. 名前:  #- | 2009/11/30(月) 23:50 | URL | No.:136638
    気が付いたら
    お金かけずにオカズを多く作るのが
    楽しくなっているとかな
  22. 名前:名無しビジネス #- | 2009/11/30(月) 23:51 | URL | No.:136640
    片栗粉の使い道が案外ない。
    最早、片栗粉Xのためだけにある。
  23. 名前:  #- | 2009/11/30(月) 23:57 | URL | No.:136644
    皆すげぇな。
    俺は『スパゲッティ/焼きそばの2食回転だけで半年いける』とかだな。
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 00:02 | URL | No.:136646
    休みの日は、スーパーに半額商品や見切り品を買うために開店から並ぶ
  25. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/12/01(火) 00:03 | URL | No.:136648
    肉の腐りやすさ

    ほとんどベジタリアンと化した
    あと片栗粉は必要だろ・・・
    麻婆豆腐や中華丼3日に一遍は食べてた
  26. 名前:アフォな名無し #- | 2009/12/01(火) 00:11 | URL | No.:136651
    そば、うどん、ソーメンのつけめん回転。
    レンジで作ってるので洗い物が皆無なのが楽すぎる。
    慣れるとパスタすら面倒。
    昼は仕事柄外食なので家にいるときはコレで十分。
  27. 名前:  #- | 2009/12/01(火) 00:14 | URL | No.:136652
    冬はこたつで鍋だけで生活すれば食費が浮きまくる
  28. 名前:名無しビジネス #LkZag.iM | 2009/12/01(火) 00:19 | URL | No.:136654
    俺ご飯に醤油とかかければそれだけで食えちゃうタイプだから、カレーくらいしか出来ないや。

    俺から見りゃみんな神だ
  29. 名前:名無し隊員さん #- | 2009/12/01(火) 00:25 | URL | No.:136656
    炊飯器>>>>>>>>>サトウのごはん
  30. 名前:  #- | 2009/12/01(火) 00:28 | URL | No.:136658
    美味い料理を作るのは意外と簡単ってことかな
    片付けも調理も苦じゃないけど買い物が嫌いなんだよなぁ
  31. 名前:名無しビジネス #BsqUATt6 | 2009/12/01(火) 00:36 | URL | No.:136660
    カレー粉・味噌・白だし・麺つゆ・中華スープ(固形の脂っぽい赤い管のやつ)
    みりん・醤油・酒・わさび・生姜・ニンニク

    だけそろえば砂糖塩が一切不要
    いやまじで
    後はコンロダブルでフルに使いこなせるようになると格段に時間短縮できる
  32. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 00:41 | URL | No.:136661
    めんどくせーけど金かからずに量食べられる。

    外食が高いのは調理、皿洗い代のせい。
  33. 名前:ファンガイア #- | 2009/12/01(火) 00:44 | URL | No.:136663
    案外おもしろいことに気づく。
    自由に味付けできたりするから。
  34. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 00:46 | URL | No.:136664
    ※9
    マッキーは曲だけ書いてればよろしい。
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 00:50 | URL | No.:136665
    レンジの便利さ。
    シチュー、カレーは深い皿に具材、水、ルー入れてラップかけてチンで作ってる。
    味は落ちるだろうけど気軽さがいい。
    圧力鍋があったらもっと料理しそう
  36. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 00:53 | URL | No.:136667
    米22

    トリムネ肉に小麦粉と片栗粉まぶして焦げ目つくまで焼いて
    醤油とみりん砂糖と水と味噌いれて煮込むと美味しいよ。

    あと手作り餃子でも使うから常備している。手作り餃子をなめるなよ。餃子だけでご飯すすむからな!
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 01:07 | URL | No.:136671
    νガンダムは伊達じゃないってことかな?

    というのは冗談で

    火力調整が高倉健の自分は料理をすると手にいっぱいニオイが付く事と換気扇の性能を超える煙を放出させる温暖化野郎だってこと
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 01:08 | URL | No.:136672
    台所掃除するときクレンザーが無能だときづく。
    マジックリンが有能だと気づく。
  39. 名前:名無しビジネス #JalddpaA | 2009/12/01(火) 01:10 | URL | No.:136673
    めんつゆの万能さだな
  40. 名前:名無しビジネス #BsqUATt6 | 2009/12/01(火) 01:36 | URL | No.:136678
    最低限の基礎を知らないと作るものが不味い
    出汁、あわせ調味料の分配は必須
    火力とフタの使い分けも重要。蒸す+焼くは偉大
  41. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 01:38 | URL | No.:136679
    八百屋は神
  42. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 01:49 | URL | No.:136682
    野菜の大きさとか、保存とか考えないとスーパーの弁当生活よりも高くつく。

    慣れたらもちろん安上がりになったけど。
  43. 名前:  #- | 2009/12/01(火) 01:50 | URL | No.:136683
    料理そのものは意外と簡単だということ
    面倒なのはむしろメニューを考えること、買い物、後片付け
  44. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 01:54 | URL | No.:136684
    玉ねぎとキャベツはかなり使える
  45. 名前:   #- | 2009/12/01(火) 01:54 | URL | No.:136685
    Yahoo!レシピの万能さ。
  46. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/12/01(火) 02:11 | URL | No.:136687
    うどんスープとコンソメさえあればどうにでもなる
  47. 名前:名無しさん #Fm81lUyk | 2009/12/01(火) 02:18 | URL | No.:136689
    ニンニクを使った炒め物を作ると3日くらい部屋が臭い。
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 02:25 | URL | No.:136690
    いまアップルケーキをトースターでやいてるこの時間に食うのがタマラン

    肉まんでおいしかった
    蒸し器ないからでかい鍋で代用だったが
  49. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 03:18 | URL | No.:136694
    かあちゃんが料理下手なうえに作る効率も悪く片付けもへたくそで衛生管理もろくにできてないのがよくわかった
    もし結婚したら俺が料理作る事にする
  50. 名前:  #- | 2009/12/01(火) 03:40 | URL | No.:136695
    自炊やってるとコンビニやスーパーの弁当がいかに高い出費なのかって所は身に染みてわかるわ
    後、業務用スーパーの万能さは異常


  51. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 03:48 | URL | No.:136696
    おかんが作る料理がいかにおいしくて
    いかにバランス取れてるかわかった
    おかず、汁物、箸休め、ご飯
    これがそろって食事だと思う


    一人暮らしだとおかずのみ
    しかもまずいw

    おかげで5kgやせたがねw
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 04:02 | URL | No.:136697
    母の味付けの旨さに気づいた。
    自分のはとても食えたもんじゃない。
    これが主婦か!!と驚いた。
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 04:25 | URL | No.:136699
    >>29
    同意 激しく同意
    さとうのごはんもいいが、自炊においては炊飯器ライスのほうがはるかに上。
    2kg1000円でも結構な回数分になるね。
  54. 名前:  #- | 2009/12/01(火) 04:32 | URL | No.:136700
    自炊だと苦手な食材全然食べない事
    主食と汁物、おかずをきちんと
    作ると達成感がある事

    鶏肉は安いし美味しいし最高です
    79は自炊関係ないだろw

  55. 名前:  #- | 2009/12/01(火) 05:23 | URL | No.:136702
    お菓子以外は小手先で結構どうにでもなるということ
    不味く作る方が難しいということ
    多分料理下手な人って味覚障害か味見をまったくしないかなんだろうね
    前者が多いように思われる

    あと料理ってほんのひと手間加えるだけで味がまったく変わるんだよね
    それを知らない人が多いから料理が上手い人ってキャラになってしまった
    ただネットで調べてるだけなのに
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 06:09 | URL | No.:136705
    米2
    禿同
    卵っていつの間にか少なくなってて焦る
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 09:08 | URL | No.:136713
    母さんは料理下手。っつーことがよくわかった。
  58. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 09:23 | URL | No.:136714
    風邪ひきやすくなった。
    バランス考えてくれてたんだな~って実感した。
  59. 名前:774 #3/VKSDZ2 | 2009/12/01(火) 09:26 | URL | No.:136715
    最後の和風ロールキャベツは仕上げにとろみ付けるとレベルアップしそう。
    白出汁はフンドーキン最強!
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 09:31 | URL | No.:136716
    「フライパンは消耗品」ってテフロンとかの加工した奴だろ
    ああいうくだらない道具は使っちゃダメだ
    持ち手まで鉄100%のフライパンは30年は使えるよ
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 09:42 | URL | No.:136717
    深い味わいを再現する事の困難さ。
    裏を返すと、かーちゃんの偉大さが分かった。

    お徳用パックが使えど使えど減らないので毎日同じ食材。
  62. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 09:43 | URL | No.:136718
    6年ほど一人暮らししたが

    ・基礎が出来ればなんとかなる
    ・とりあえず、キャベツと卵
    ・一人分の量を作るのは面倒
    ・なぜか痩せた
    ・小難しい料理は料理が趣味の人か店に行け

    そして、それまで料理をしていなかった俺が母親と腕が大して変わらなかった現実。
  63. 名前:v #- | 2009/12/01(火) 10:42 | URL | No.:136726
    ガス止められたんで、仕方なくカセットコンロ買ってきて使ったけど風呂無しだからコレで十分だって事に気付いたw
    ていうか月に二本位しか使わないから安上がり。
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 10:42 | URL | No.:136727
    レパートリーが偏る
  65. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 10:53 | URL | No.:136729
    *92でちんこキュってなった
  66. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 11:03 | URL | No.:136730
    白菜は和洋中の全てで使える

    カニと白身と片栗で淡雪にしたり
    鶏とキノコでクリーム煮にしたり
  67. 名前:VIPPERな名無しさん #- | 2009/12/01(火) 11:06 | URL | No.:136732
    自分で飯を作るようになったやつらに限って
    ネットでやたら上から目線でアドバイスをしたがるのでウザイ法則
  68. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 11:10 | URL | No.:136733
    母親がすごい偏食だったことがわかった。自炊するまで茄子、蕪、みょうが、梅干を食べたことがなかった俺。
  69. 名前:名無しビジネスVIPPER #- | 2009/12/01(火) 11:45 | URL | No.:136736
    >鉄100%のフライパン
    素人には厳しいだろう 油が馴染むまで・・・
    最近の軟弱フライパンに比べて、
    強火にしてもダメにならない点は高評価
  70. 名前:名無しビジネス #C1fHLXVw | 2009/12/01(火) 12:26 | URL | No.:136738
    ここでタロウさんの動画が紹介されるとは思わんかったわw
  71. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 12:41 | URL | No.:136740
    男女の比率は何パーセントぐらいなんだろうなぁ…

    みんな男だったりしてそれで女がケチ
    つける以外のことしてなかったりして、
    なんて光景しか思い浮かばないのは
    なぜなんだろうなぁ…
  72. 名前:名無しビジネス #pU8d/eec | 2009/12/01(火) 14:16 | URL | No.:136775
    そういや、フライパンは3ヶ月に1回ペースで交換してるわ。
    スーパーで安売りしてる500円以下のやつ。
    使い捨て感覚だったんで全く気にしたことなかったなぁ。
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 15:51 | URL | No.:136805
    炊飯器でカレー作ったよ!!

    ごはんが炊けなかったよ……
  74. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 16:13 | URL | No.:136812
    >>301がありすぎる・・。
    料理なんか全く出来ないのに口出ししてくるなー(`Д´) ムキー!
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/01(火) 18:03 | URL | No.:136837
    味噌汁のダシがこんなに重要だったとは・・・と思った。
    後、めんつゆはダシ入り醤油として使っている。
  76. 名前:  #- | 2009/12/01(火) 18:56 | URL | No.:136849
    ※9
    マッキー乙

    料理のさしすせそは、調味料をいれる順番だと知ったこと
  77. 名前:天使 #- | 2009/12/02(水) 07:56 | URL | No.:137103
    葱、生姜、昔はいらないものだとおもってたのに。
    料理にそれを加えることを思いついた人は天才だ。
  78. 名前:  #- | 2009/12/02(水) 17:11 | URL | No.:137187
    難しい料理しか作らないな

    休日に大量に作って一週間はそれ
  79. 名前:  #- | 2009/12/02(水) 22:06 | URL | No.:137227
    ごく普通の自炊生活をしてるつもりなのに、
    好きな物を好きなだけ食べられるので太った。
    別に贅沢してるわけじゃないが、
    どうしても大量に作って大量に食べてしまう。
  80. 名前:  #- | 2009/12/03(木) 21:05 | URL | No.:137419
    ゴボウの偉大さ。
    煮物とか鍋に少し入れると、味の深みがぜんぜん違う。
  81. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/04(金) 19:10 | URL | No.:137646
    カレー→シチュー→肉じゃがのローテーション
  82. 名前:名無しビジネス #- | 2009/12/04(金) 22:22 | URL | No.:137680
    味噌汁以外に味噌を使う勇気が出ない…
  83. 名前:mesi #mwDb1pXw | 2009/12/11(金) 22:40 | URL | No.:139779
    母ちゃんと同じレシピで作ってるのに、同じ味にならない・・・・
    料理には自信あるんだがなぁ
    母は偉大だなと本気で思った
  84. 名前:名無しビジネス #- | 2010/02/11(木) 22:37 | URL | No.:155684
    食器洗浄器の便利さは異常
  85. 名前:名無しビジネス #- | 2010/11/27(土) 12:03 | URL | No.:275277
    財布の残りの金でどうメニューを考えるかが楽しい
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