- 3 : 電子レンジ(福岡県):2009/12/30(水) 19:22:02.18 ID:QOrfH0IH
- 砂糖醤油とノリ最強
- 5 : 白金耳(埼玉県):2009/12/30(水) 19:25:47.08 ID:I9Tu0rVb
- つきたてのやらっこいのは黄な粉に限る
そんで焼いたヤツはお醤油と海苔
お醤油のは味の素をちょっと入れると美味しい
- 6 : 白金耳(東京都):2009/12/30(水) 19:26:29.46 ID:rB0K6b3I
- 安倍川か磯辺か
究極の選択
- 12 : 漁網(大阪府):2009/12/30(水) 19:44:59.80 ID:/4lWEeni
- 餅って意外に万能選手だよな?
冬しかみねーけど
- 34 : オーブン(宮城県):2009/12/30(水) 19:58:54.53 ID:9J7oe8EY
- 元旦あんこ きな粉 雑煮
2日納豆 ずんだ 雑煮
3日あんこ 胡麻 雑煮
4日磯辺 雑煮 - 8 : スタンド(静岡県):2009/12/30(水) 19:27:54.40 ID:6bSH83bv
- きな粉うま過ぎマジやめろ
餅自体太り安いのにきな粉かけまくると終わる
- 11 : 製図ペン(ネブラスカ州):2009/12/30(水) 19:32:46.41 ID:JOJG+W//
- きな粉すきだけど途中で飽きちゃう
- 113 : ミキサー(東京都):2009/12/30(水) 22:54:43.76 ID:rmA13e0g
- 通はうぐいす粉
- 120 : 鋸(神奈川県):2009/12/30(水) 22:58:08.17 ID:y6x0hVJn
- >>113
薄緑の粉だろ? あれも美味いな - 54 : 絵具(広島県):2009/12/30(水) 20:44:07.81 ID:W2oXVDbf
- 湯にくぐらせてきなこまみれにしたの最強
- 22 : フライパン(三重県):2009/12/30(水) 19:52:21.56 ID:hS23PzxF
- きな粉と砂糖を等分、そして塩を隠し味。
- 79 : レーザー(千葉県):2009/12/30(水) 22:22:33.82 ID:u+Klahld
- >>22
お前はわかってる
- 84 : 鋸(神奈川県):2009/12/30(水) 22:25:52.39 ID:y6x0hVJn
- >>79
塩を入れすぎると悲惨
- 16 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 19:48:25.22 ID:cInh0o+W
- 「つきたてアツアツに大根おろしとポン酢」の味を知らんやつは人生損してる
- 73 : 墨(東京都):2009/12/30(水) 21:32:51.64 ID:0lfQ5sGI
- からみ餅(大根おろし)最強
- 15 : パステル(静岡県):2009/12/30(水) 19:47:42.08 ID:0k8Zg1T2
- 消化も踏まえて大根おろしだな
次点で磯辺巻き
- 43 : 黒板(群馬県):2009/12/30(水) 20:12:16.42 ID:GDr6WOjO
- お湯であっためてやわらかくなったのを大根おろし+ポン酢とか醤油とか
胸焼けも抑えられて最高だが
しばらくゲップが大根臭くなるという諸刃の剣 - 9 : ジムロート冷却器(茨城県):2009/12/30(水) 19:30:53.12 ID:UMxDIVgP
- 納豆だろ
- 51 : 製図ペン(東京都):2009/12/30(水) 20:40:55.04 ID:hb4hFBom
- ひきわり納豆と海苔
- 46 : 額縁(静岡県):2009/12/30(水) 20:34:57.89 ID:5dET125e
- 卵の黄身を入れて混ぜた納豆にモチ投入
家族でこれ喰うの俺だけだ - 45 : 輪ゴム(神奈川県):2009/12/30(水) 20:32:52.94 ID:v3vyUgUK
- オリーブオイルとチーズで餅ピザ
- 10 : エバポレーター(岩手県):2009/12/30(水) 19:32:06.92 ID:rO1BZHkm
- あんこだろ
- 17 : リービッヒ冷却器(新潟県):2009/12/30(水) 19:48:38.12 ID:0FblqlVF
- 雑煮だろ。
とと豆入ってないのは認めないので。
- 87 : リービッヒ冷却器(長屋):2009/12/30(水) 22:27:23.88 ID:5c7XSm6j
- 焼いて醤油つけてクリームチーズ薄切りのせて
焼き海苔で巻いて食べるのが好き - 92 : ゴボ天(三重県):2009/12/30(水) 22:38:40.69 ID:Loc0su+J
- たまたまチーズがあったから前からちょっとやってみたかったチーズを試してみたが結構美味いな
チーズだけだと何か足りない感じだけど - 93 : 串(山陰地方):2009/12/30(水) 22:39:26.74 ID:lYsBuYCi
- ピーナッツバター醤油だろうが
- 98 : ニッパ(岩手県):2009/12/30(水) 22:42:53.15 ID:oRJO3UJF
- 胡麻だろ
- 100 : 彫刻刀(大阪府):2009/12/30(水) 22:43:43.40 ID:ma3/pXWV
- 焦がしパター+ポン酢しょうゆメチャクチャ上手いよ
試してみてくれ - 104 : ニッパ(岩手県):2009/12/30(水) 22:45:45.57 ID:oRJO3UJF
- くるみも美味しい
- 24 : フライパン(三重県):2009/12/30(水) 19:53:15.84 ID:hS23PzxF
- ほうれん草のおひたしに鰹節をいれて絡めて食べてもうまい
- 25 : 首輪(千葉県):2009/12/30(水) 19:53:42.13 ID:gUQ+kJJ4
- 味噌が美味いよ
- 83 : ルーズリーフ(静岡県):2009/12/30(水) 22:25:05.68 ID:4HCaKpqp
- 砂糖少しかけただけで食ってもなかなかうまい
- 152 : 鉋(山形県):2009/12/31(木) 08:28:44.53 ID:yoUmaTCY
- 小さいころよく黒砂糖を包んで食べてたなぁ
もちの熱でいいあんばいに溶けてうまかった
- 68 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 21:18:57.05 ID:VI6Nn/vn
- 【レス抽出】
対象スレ:
キーワード:はちみつ
抽出レス数:0
わかってないなー
- 80 : インク(千葉県):2009/12/30(水) 22:22:49.56 ID:QlVg3rvL
- 醤油だろ
あと、醤油の種類にこだわっていろいろ利き醤油してみたら
面白いかもしれない
- 101 : 白金耳(埼玉県):2009/12/30(水) 22:44:04.24 ID:I9Tu0rVb
- >>80
スーパーで手に入るような醤油だと
やっぱ「本膳」が一番美味しいと思う
- 118 : インク(千葉県):2009/12/30(水) 22:57:40.96 ID:QlVg3rvL
- >>101
ちょっとぐぐったら、餅用醤油ってあるのな
http://tsukemono.info/SHOP/202293/202295/list.html - 111 : 指錠(東京都):2009/12/30(水) 22:52:39.24 ID:WmkthCk0
- ガキの頃田舎で餅つきするのが恒例になってたなあ
付きたての餅はうめーうめー
- 71 : 原稿用紙(熊本県):2009/12/30(水) 21:22:46.09 ID:Do0EwqLJ
- 餅つきの光景はよくテレビで見るけど、餅つき機使った方が出来がいいんだよな
- 85 : レーザー(千葉県):2009/12/30(水) 22:26:13.84 ID:u+Klahld
- ガッテンでやってた方法でやったら美味かったけど始末が面倒だった
※つきたてに変身!パックもちで至福の正月を : ためしてガッテン - NHK
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091216
- 107 : フラスコ(catv?):2009/12/30(水) 22:48:51.81 ID:7IZjuAI3
- つきたてのモチと卵混ぜて型にはめ水分を少し飛ばしたあと
薄切りにして油で揚げたのが最高にうまい
毎年婆ちゃんが大量に作ったやつを分けてくれる
- 109 : ニッパ(岩手県):2009/12/30(水) 22:51:16.16 ID:oRJO3UJF
- >>107
あったな…
揚げた後に醤油と砂糖をかければ最高に上手い - 125 : 製図ペン(静岡県):2009/12/30(水) 23:03:45.09 ID:nuFFII7Z ?PLT(12112)
- 切り餅をぷっくり膨らますテク
1)フライパンで両面をカリカリに焼く
2)片面に包丁で十字にスリットを入れる
3)スリットを水で湿らせる
4)スリットを入れた面を上にして網で焼く
5)ぷっくり
- 130 : スプリッター(福岡県):2009/12/30(水) 23:47:12.94 ID:JsE4sB2j ?PLT(13000)
- >>125
網で焼いた後にトースターでチンすりゃ膨れる
こっちのが確実 - 126 : しらたき(秋田県):2009/12/30(水) 23:03:51.65 ID:IpCr5F5o
- もちは飲み物
- 145 : 封筒(catv?):2009/12/31(木) 05:35:08.90 ID:OBdDFjHI
- >>126
死んじまうぞ クチャクチャ言わして噛め
- 161 : レンチ(神奈川県):2009/12/31(木) 13:28:24.65 ID:wuCnTcqC
- >>145
搗き立てのモチを伸ばしながら一気にすすり込む食い方があるんだぜ。
出来るヤツは限られてて、危険と隣り合せだがな。 - 28 : 音叉(中部地方):2009/12/30(水) 19:55:44.78 ID:gvp9dbvv
- きなこって搗きたてじゃないと駄目だろ?
スーパーで買ってきて焼き餅しか選択肢がないおいらには無理
あべかわ餅とかたまに買うけどね - 32 : 製図ペン(神奈川県):2009/12/30(水) 19:58:22.56 ID:X/0CoKej
- >>28
焼いた後にお湯にくぐらせればいけるだろ
きな粉だってスーパーで売ってるので十分うまい - 36 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 19:59:15.81 ID:C7ZEqgPa ?PLT(31000)
- >>28
鍋に湯を沸かして、火を止めたら静かに餅を投入すると、- つきたての餅が復活するぜ。ただし、餅米100%の餅でないと溶けてしまう。
- つきたての餅が復活するぜ。ただし、餅米100%の餅でないと溶けてしまう。
- 38 : 鉤(関東・甲信越):2009/12/30(水) 20:01:58.67 ID:Xq4Vte9J
- やっぱり丸餅にきなこが最強だな
角餅は外道(携帯なんで関東甲信越になってるが) - 42 : フライパン(三重県):2009/12/30(水) 20:09:46.46 ID:hS23PzxF
- 京都でぞうに食ったら焼いた丸餅に白味噌仕立てだったな。
美味しかったがやっぱり食べ慣れたすまし汁仕立てがいい
- 112 : しらたき(秋田県):2009/12/30(水) 22:53:37.31 ID:IpCr5F5o
- 市原は異常
- 114 : 製図ペン(神奈川県):2009/12/30(水) 22:56:29.33 ID:X/0CoKej
- >>112
北海道に雑煮文化はないのか - 123 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 23:01:41.34 ID:C7ZEqgPa ?PLT(31000)
- >>
北海道は移民の国だから、出身地の雑煮をそのまま持ち込んでいることが多い。
地域としての特徴はあまりないんだよ。
- 122 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 23:00:05.54 ID:C7ZEqgPa ?PLT(31000)
- >>112
こうしてみると、半島と名のつくところにポツンと独特の食文化がありがちなん
だな^^
- 91 : 鋸(神奈川県):2009/12/30(水) 22:38:21.34 ID:y6x0hVJn
- 何年も前になるが、モチが美味すぎて調子こいて
- 何個も食ったら胃けいれんになって病院に行った
- 何個も食ったら胃けいれんになって病院に行った
- 97 : シャーレ(山梨県):2009/12/30(水) 22:42:44.07 ID:MRMyI9UR
- >>91
それってモチが原因なの?それとも単なる食い過ぎ? - 106 : 鋸(神奈川県):2009/12/30(水) 22:48:41.71 ID:y6x0hVJn
- >>97
モチの食いすぎだと思う。短時間に大量に食ったから。それ以来4つまでと決めている - 115 : シャーレ(山梨県):2009/12/30(水) 22:56:52.93 ID:MRMyI9UR
- >>106
そんなことあるんだ。最近胃の調子悪いから気をつけるわ
- 146 : 手帳(関東地方):2009/12/31(木) 05:35:42.72 ID:OS21sbRS
- モチうまいけどカロリーやばいw
- 135 : 付箋(アラバマ州):2009/12/31(木) 03:16:28.08 ID:4KGyE/Bo
- 毎年元旦になると餅がうますぎて毎日20こ弱食っちまうんだがやばいんだろうか
- 137 : フェルトペン(アラバマ州):2009/12/31(木) 04:22:39.22 ID:nbrFPof2 ?PLT(31000)
- >>135
餅だけで2400キロカロリーくらい摂取していることになるな^^;;- 【ドリフ大爆笑'86 餅つき】
- http://www.youtube.com/watch?v=Xjby_2CaZdo
この記事へのコメント
-
名前:68 #- | 2009/12/31(木) 22:31 | URL | No.:145219何というタイムリースレ。来年も楽しみに待ってます。
-
名前:名無しビジネス #- | 2009/12/31(木) 22:42 | URL | No.:145221おーちゃん
-
名前:名無しビジネス #- | 2009/12/31(木) 23:00 | URL | No.:145223これを参考にいろいろやってみるか
-
名前:名無しビジネス #- | 2009/12/31(木) 23:06 | URL | No.:145224少しチンして、バターで焼いて、永谷園のお吸い物にぶち込んで食べるのが最高!
-
名前:名無しビジネス #- | 2009/12/31(木) 23:11 | URL | No.:145225俺の家は関東で200年以上続いてる家だけど、雑煮は角餅を焼かずに煮ている。
家系図だと、先祖は北陸から領地替えで来たらしいから、112の地図には一応合っているな。
たかが雑煮だけど、凄いと思った。 -
名前:名無しビジネス #- | 2009/12/31(木) 23:13 | URL | No.:145226ためしてガッテンのはアルミをフライパンに敷けば問題ないと思う
-
名前:名無しビジネス #- | 2009/12/31(木) 23:24 | URL | No.:145227マーガリンを溶かしながら砂糖つけて喰う
最強! -
名前:0 #SFo5/nok | 2009/12/31(木) 23:40 | URL | No.:145235こんな時間に見るんじゃなかったorz
明日餅たべよ -
名前:名無しビジネス #- | 2009/12/31(木) 23:56 | URL | No.:145245海苔と醤油
醤油のみ
このどっちかのみ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2010/01/01(金) 00:01 | URL | No.:145248今餅つきしてたとこ
今から黄な粉餅食うぜヒャッハー -
名前:名無しビジネス #- | 2010/01/01(金) 00:41 | URL | No.:145286お雑煮やお汁粉にしないと食い過ぎてしまう
-
名前:名無しビジネス #- | 2010/01/01(金) 00:53 | URL | No.:145289きなこはうまい
-
名前:名無しビジネス #- | 2010/01/01(金) 02:09 | URL | No.:145312鹿児島のハイブリッド具合にワラタw
-
名前:名無しビジネス #- | 2010/01/01(金) 09:25 | URL | No.:145345大体なんであうよ
米最強 -
名前:名無しビジネス #- | 2010/01/01(金) 09:56 | URL | No.:145351水とモチをマグカップに入れてレンジでチンすればすぐ柔らくなるさ
常に見てないとカップから溢れるが -
名前:名無しビジネス #JalddpaA | 2010/01/01(金) 10:20 | URL | No.:145355そして、誰も突っ込まない香川の“白味噌+あん餅”の組み合わせ
-
名前:名無しビジネス #- | 2010/01/01(金) 12:41 | URL | No.:145368市原だけど図のとおりでフイタw
-
名前:名無しビジネス #- | 2010/01/01(金) 13:27 | URL | No.:145372両親が関西だからか、東京住だけど普通白味噌+丸餅だと思ってた・・・
昔彼女と大喧嘩したわ -
名前:名無しビジネス #- | 2010/01/01(金) 22:57 | URL | No.:145419チョコレート
-
名前:名無しビジネス #O3NYc0SA | 2010/01/02(土) 04:17 | URL | No.:145453餅1個って茶碗にご飯1杯分のカロリーだから太りそうで中々食べられない。
美味しいけど。 -
名前: #- | 2010/01/03(日) 02:21 | URL | No.:145635とろけるチーズ+醤油+味付のり
がなぜ出ていない -
名前:名無しビジネス #- | 2010/01/05(火) 20:01 | URL | No.:146112いいないいな。
俺はモチ嫌いだから、こういうスレ見て雰囲気は美味しそうに感じるのだが、いざモチを目の前にすると、むしろおせち料理に箸を向けちまう・・・。 -
名前:名無しビジネス #- | 2010/01/09(土) 23:55 | URL | No.:147085砂糖醤油はマイナーなのか?
関西だが、お雑煮はすましだ…丸餅を煮るか焼くかも気分次第だし。
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