更新情報とか呟きとか。「Twitter」始めてみました

★ お気に入りブログ等の最新情報

2ちゃんねるブログ
News,動画

67 名前: 添乗員(京都府):2010/09/19(日) 03:26:21.77 ID:mBvvUg+30
脱サラして飲食とかボケだよな。何にしろ自分で店やるのはしんどい 
 

 
117 名前: 漫画家(広島県):2010/09/19(日) 05:57:37.85 ID:JaIRbBxE0
飲食店は当たればでかいんだよ
 

 
122 名前: 発明家(不明なsoftbank):2010/09/19(日) 06:17:29.00 ID:4/OR21fl0
>>117
自分が当たるって思っちゃうから始末が悪い。
てめえの作るしけた料理をどれだけの人が食いに来るか考えてみろってんだ。
宝くじでも買った方が吉 


 
62 名前: 非国民(関西地方):2010/09/19(日) 03:17:21.92 ID:9vGEGwxW0
客は思うように入らないし、バイトは言うこと聞かないし
相当金が余ってないとできないな

 


49 名前: AV監督(アラバマ州):2010/09/19(日) 02:55:23.16 ID:Z2pYx2g70
23歳妻子持ちで銀行から700万借り入れて坦々麺オープンって特集やってたけど
銀行ってホント怖いです
 

 
 
 
53 名前: 社会保険労務士(滋賀県):2010/09/19(日) 02:59:41.12 ID:Uv0ppDP60
>>49
サラ金で銭借りるパチンカスと同じレベルだからな
 
 
 
18 名前: Opera最強伝説(東京都):2010/09/19(日) 01:33:26.66 ID:1QQQMBB80
開業資金で融資出した先みてると
オープンまでで出し切っちゃって
次の更新まで持たず一年ぐらいで廃業が半分
持っても更新までってのが最近は多い気がする
店を開店した時点でゴールになっちゃってるっていうか
最近多い就職した時点で満足しちゃって
使い物にならない新入社員みたいな感じ
 
 
 
28 名前: モデル(福岡県):2010/09/19(日) 01:50:40.52 ID:14lZb7Fz0
お一人様専用の居酒屋作れよ。
満喫見たいにブースタイプのさ。
で、焼肉もロース2枚とカルビ2枚とかのセットでいいからやってくれ。
食べ物はさ、業務用の冷凍物で十分だよ。



 
30 名前: 検察官(埼玉県):2010/09/19(日) 02:12:09.19 ID:R6x9qI+m0
>>28
家で飲めw
 
 
 
2 名前: 三菱電機社員(dion軍):2010/09/19(日) 01:12:21.96 ID:C8Vvcrwk0
飲食店、サービス業の潰れっぷりが半端ないらしいね


 
54 名前: ノブ姉(東日本):2010/09/19(日) 02:59:41.86 ID:krMsOtl70
フランチャイズでレストランひらきゃいいじゃん。
値段みたら鬼のように一店高かったが失敗率は低いと思う。
どうなのかな。そんな金あるんなら株かFXに突っこんだほうが

簡単だし撤退とか設備投資のリスク負わない分安全だったりして 
 

 
56 名前: マフィア(千葉県):2010/09/19(日) 03:05:27.19 ID:g91aJHm70
>>54
フランチャイズは所詮雇われじゃね?
 
 
 
149 名前: 自衛官(長屋):2010/09/19(日) 07:28:54.09 ID:JRllFJ7j0
リーマンでこき使われるのが嫌だから
独立して自分が偉い立場になりたいんだろう
平社員でも店構えれば店長の肩書き手に入って下っ端コキ使えるからな


 
16 名前: 検察官(埼玉県):2010/09/19(日) 01:32:49.57 ID:R6x9qI+m0
リーマンの給料減ってるんだから安さ爆発な店じゃないと繁盛しないよな。
それでも大規模の店でやらんと儲け少ないし終わってる

 

 
17 名前: 国会議員(長屋):2010/09/19(日) 01:33:19.73 ID:W5F9LBjS0
年収200万未満のイメージ
 

 
23 名前: グラウンドキーパー(愛媛県):2010/09/19(日) 01:38:35.24 ID:hxKsr7jW0
確保したい純利益から仕入れに廃棄率に価格設定に顧客数と客単価を
逆算していくと、飲食業はかなり厳しいよな。
顧客数がわからんもんな。世の中には他にもたくさんのお店があるし。
 

 
32 名前: グラウンドキーパー(愛媛県):2010/09/19(日) 02:13:53.26 ID:hxKsr7jW0
どうしても食わせたい料理とかあるなら別だけどな。
それにしても、何年かはただ働きでもいいからどっかに弟子入りして
練習したり、見極めたりした方がいいと思うわ。



47 名前: カッペ(長屋):2010/09/19(日) 02:51:57.76 ID:faxnCJjv0
業種とか関係ないんだよ。
体力気力の衰えた中高年で
初めて創業するのがダメなんだよ。
起業はどうせ失敗するのが多数なんだから
できるだけ若いうちにやるのが正解。



 
39 名前: 宇宙飛行士(群馬県):2010/09/19(日) 02:36:39.32 ID:EcY7+9+L0
団塊の世代に蕎麦屋を開かせるな。
蕎麦は打ててもツユがまずい。
ダシが取れないからだしパック買ってツユ作る。
別にだしパックでもうまく作れるんだけど、元々センスがないからうまく作れない。 

 
 
57 名前: 学芸員(愛知県):2010/09/19(日) 03:08:05.95 ID:Sx9m5Brq0
こういうのは人脈がすべて
友人がいればしばらくは持つ
 
 
 
58 名前: マフィア(千葉県):2010/09/19(日) 03:08:50.06 ID:g91aJHm70
完全に独立して飲食業ってよく考えると相当ノウハウなきゃ無理だよな
居酒屋とかだったら低資金で開業できるから
つい手をだしてしまうのだろうか…



60 名前: 警察官(catv?):2010/09/19(日) 03:15:18.90 ID:s2vC9FtXP
飲食店は作ったものを捨てないといけないのが辛いな
実家の目の前にあるラーメン屋がまずいらしく、全く客が入っていない
平日の夜はもちろん、日曜日の昼や夕方にすら車が一台も無い
なのに20年間も営業し続けているのが我が家の謎となっている


 
 
78 名前: 幼稚園の先生(長屋):2010/09/19(日) 03:52:00.49 ID:FRB0pLRk0
食い物屋は廃棄ロスが痛いよな


 
81 名前: 中卒(埼玉県):2010/09/19(日) 04:00:03.62 ID:HORpnwNz0
安売りしたら負け、いかにオンリーワンの
付加価値を付けて、客に高く吹っかけられるかがポイント
 

 
70 名前: 官僚(愛知県):2010/09/19(日) 03:29:54.54 ID:B27WBW5F0
家賃さえなければ、なにやっても食ってく分くらいは儲けられる


 
20 名前: 宗教家(東京都):2010/09/19(日) 01:35:01.20 ID:8SlXWqPL0
やっていいのは家賃払わなくていいやつだけ、
あと嫁、家族の手伝い
 
 
 
106 名前: 添乗員(ネブラスカ州):2010/09/19(日) 05:12:08.78 ID:0FTwXfgtO
喫茶店やってるけど地域にパチ屋、団地、スーパーがあり周りに競合店は無い
物件買ったのは痛いがテナント代払わなくて
済むから儲けまで気にしないで出来る。

ーヒーなんて凝ったりすると経営に圧迫するが業務コーヒで十分
それで単価抑えられるし儲かっている。
カレーがおいしいと言われるが日本ハムの業務用カレーを使った400円

 

80 名前: 中学生(アラバマ州):2010/09/19(日) 03:56:42.48 ID:9wwxSSH30
外食はなあ・・・脱サラで、学生・サラリーマン時代に培った料理の腕じゃ、
よほど、オシャレな店とかなんだとかじゃないと、牛丼屋とかデフレの元凶の
ファーストフードチェーンに潰されるだけだと思う。
 
 

 
88 名前: 政治厨(愛知県):2010/09/19(日) 04:13:08.64 ID:lb3TX3IM0
>>80
それが間違いだと思うんだよな。
何で素人に毛が生えた程度のくせに自分で調理やろうとすんだろ
腕のいいの見つけてきて店持たしてやるって引っ張ってくればいいのに 
 

 
91 名前: 中学生(アラバマ州):2010/09/19(日) 04:31:11.55 ID:9wwxSSH30
>>88
確かになあ・・・。せっかくサラリーマン時代に経営者ではないにせよ、
経営に携わったんだから、ここは割り切って経営者として、
成功させるために腕のいい人引っ張ってくるのが
一番経営的にいいんだよなあ。

脱サラで飲食店=味とかファッション、雰囲気のこだわりの店、って夢は分かるんだけど、
本人がやりたいことをやって、客が来るかは別問題だからなあ。


 
5 名前: 花屋(関東・甲信越):2010/09/19(日) 01:16:29.66 ID:Ddq3MCbhO
不況知らずの飲食業は何? 


 
31 名前: 警察官(アラバマ州):2010/09/19(日) 02:12:56.09 ID:fJZilSyTP
>>5
カウンター型の揚げたて天ぷら定食屋
 

 
10 名前: 自衛官(大分県):2010/09/19(日) 01:22:03.68 ID:I8qqpo8Z0
>>5
お好み焼き屋とか? 
 

 
38 名前: 調教師(愛知県):2010/09/19(日) 02:33:03.39 ID:jN8C6EB80
>>10
お好み焼き屋うちの近所だけで3件潰れてるぞ 
 

 
79 名前: 歯科衛生士(北海道):2010/09/19(日) 03:56:35.01 ID:0hYUdBzzP
たこ焼きおすすめだぞ。テナント代もあってないようなものだし
粉物は材料腐らないし利益率高いし、具も冷凍しといてストックできて廃棄は無し、
商品の種類も具を変えるだけでアレンジも簡単。流行廃りもない。
 
 
 
 
76 名前: 歯科衛生士(北海道):2010/09/19(日) 03:48:31.76 ID:0hYUdBzzP
素人が始めるとお金のやり繰りが下手だから
直ぐ資金難になる。日に客2~3人で回るくらいにしとかないと。
美味しいのは当たり前なのにそれすら怪しい店は直ぐ潰れる。
軽ワゴンでたこ焼き屋台始めた知り合いは儲かって仕方ないみたいだ。


 
85 名前: マフィア(千葉県):2010/09/19(日) 04:08:53.85 ID:g91aJHm70
簡単に進めてるけどそんな簡単にいくならそこら中たこ焼き屋だらけだろ
最初は上手くいっても5年10年先はわからん業界だろ
 

 
 
89 名前: 歯科衛生士(北海道):2010/09/19(日) 04:20:11.03 ID:0hYUdBzzP
曰く、たこ焼き屋は開業資金も安いし、完全無借金で回せて、
何時でも簡単に逃げられるから、某有名たこ焼き屋でバイトしてた
フリーターの頃より気が楽だそう。女子高生と毎日お喋りできるのが幸せだと。


 
96 名前: 珍種の魚(東日本):2010/09/19(日) 04:38:47.31 ID:UCy8jWu10
バブルの頃に流行った脱サラペンションて今どれくらい残ってるんだろう?


 
99 名前: 中学生(アラバマ州):2010/09/19(日) 04:42:14.60 ID:9wwxSSH30
>>96
レジャーブーム終わってから、ずっと冬の時代だろうからなあ、
ペンションの物件なんて手放したくても売れないだろうし、
ローンで建てたなら詰んでそうだ・・・。

 
 
100 名前: 車掌(アラバマ州):2010/09/19(日) 04:49:10.61 ID:+4gt1QYB0
すすきのでこじんまりしたバーやりたいわ。
自分一人か従業員一人雇って二人位で回せる広さで。
でも今のすすきの見てると儲かる気がしねえ。
 
 

 
103 名前: 水先人(北海道):2010/09/19(日) 04:59:57.87 ID:8ZI8Ljy80
>>100
つかその手の店腐るほどあるだろ
 

 
138 名前: ネトゲ厨(大阪府):2010/09/19(日) 06:55:15.18 ID:ffapgmLW0
4年ぐらい前に親戚がカウンター10席だけの飲み屋開いたけどもう潰れそう。
常連がビールとつまみだけで
何時間も居ついてまったく利益出ないとか。


 
101 名前: 盲導犬訓練士(長屋):2010/09/19(日) 04:50:31.55 ID:WxJc7kgG0
いきなり店舗やインフラ構えちゃう人って、なんかズレてるんだよな。
働きながら、規模の小さい副業でもやってじっくり考えたほうが良いと思うんだけど。


 
104 名前: 盲導犬訓練士(長屋):2010/09/19(日) 05:00:07.46 ID:WxJc7kgG0
>>101
色々突っ込みどころあって面倒くさいけど、
限り無く趣味に近いような規模から段々広げていくのが無難


 
90 名前: 64式7.62mm小銃(長屋):2010/09/19(日) 04:22:06.35 ID:3SQkVAqI0
趣味の延長でやった方が良いんだよ
飲食店なんてのは
儲けも大してないんだから


 
83 名前: 鵜飼い(宮崎県):2010/09/19(日) 04:03:56.48 ID:aJ8faScL0
オシャレで値段がリーズナブルな店ほど潰れてる気がする
 

 
44 名前: 棋士(長屋):2010/09/19(日) 02:39:54.73 ID:RuPzJiPw0
一軒家の一部を改装してオシャレっぽい喫茶店にした家が近所にあったけど
いつの間にか潰れてた


 
113 名前: 芸能人(愛知県):2010/09/19(日) 05:47:57.40 ID:u8Xft1ht0
バイトの教育をしっかりしたメイド喫茶を作れば流行る
名古屋に是非お願いします



 
114 名前: 盲導犬訓練士(長屋):2010/09/19(日) 05:52:38.36 ID:WxJc7kgG0
>>113
メイド喫茶もう完全にヤクザの商売になっているよ・・
秋葉原の通り見てみ。10~20m毎にメイドが辛そうな顔でチラシ配っているから。
その脇でチンピラ数人が監視している。ニコ生配信者が
パソコン持ってメイド写したらソッコーでヤクザがきて脅されてた。


 
124 名前: 軍人(コネチカット州):2010/09/19(日) 06:22:09.81 ID:0FTwXfgtO
大阪でも問題になってたなヤクザメイド
メイドの格好だけの店の方が流行りそうだよな
アキバのメイリッシュ?だっけ只ウェイトレスがメイドなだけで色んな客層が付いていたし
下手にオタと絡むと囲いばかりになりそうだし



126 名前: 中学生(アラバマ州):2010/09/19(日) 06:34:16.60 ID:9wwxSSH30
たいして元手やコストや技術がなく、ボロ儲けができる商売はヤクザが
関わってくるからなあ、シノギとやらを稼ぐためになんでも進出してるみたいだし、
特に、技術がいらないで、法に触れない範囲で脅したりすかしたりして、
その業種を囲い込みで独占しようとするみたいだからなあ。



 
130 名前: [―{}@{}@{}-] 歯科衛生士(長屋):2010/09/19(日) 06:41:04.79 ID:/plWki8mP
開店したばかりの個人経営の飲み屋の店頭には
地元ヤクザが贈った花輪が飾られてるしな
おしぼりや店内に飾られてる絵とかもそう
土建屋でも、1万円する組のカレンダーとか朝鮮人参が
漬けてある5000円の酒とか付き合いで買わされるし
 


128 名前: 児童文学作家(catv?):2010/09/19(日) 06:38:04.44 ID:jmYpi2HE0
焼き鳥屋はそこそこ売れれば上がり率良くて商売としては美味しいんだけどな
更に言うと、ラーメンみたいな手間が掛からないし

 


123 名前: 韓国人(アラバマ州):2010/09/19(日) 06:21:44.71 ID:k1coa+4P0
俺のじいさんは脱サラで焼鳥屋やって成功したぞ!
まあ40年前だが
 
 
 
6 名前: 警察官(青森県):2010/09/19(日) 01:18:25.42 ID:Z8ww2yssP
焼き鳥屋の起業は給料が増える好景気がやってくるまで待つんだ
最短でも20年は待て
 

 
131 名前: 馴れ合い厨(大阪府):2010/09/19(日) 06:42:42.90 ID:v7eVQVoS0
でもそうやって無謀な独立や起業を企てる人も
いなくなったら本当にこの国はおしまいだ



135 名前: 公認会計士(アラバマ州):2010/09/19(日) 06:48:35.53 ID:+uR0zSq+0
>>131
日本はサラリーマン信仰が根強いからね
しかも長らくの不況でさらに加速しとるし
 

 
136 名前: 中学生(アラバマ州):2010/09/19(日) 06:49:48.70 ID:9wwxSSH30
>>131
起業精神は資本主義では確かになくなったら終わりだとは思うんだけどね・・・。
ただ、主に規制緩和と雇用がむちゃくちゃになった事で、あまりに自由放任すぎて、
経済が完全に悪循環に入ってるように思う。一番は混合経済なんだが・・・どうなるやら。
 

 
87 名前: 幼稚園の先生(長屋):2010/09/19(日) 04:11:01.71 ID:FRB0pLRk0
でも、独立起業するなら景気悪い今だよな。
 

 
36 名前: 児童文学作家(dion軍):2010/09/19(日) 02:18:08.54 ID:gOnLfugE0
高額納税者名が市役所に貼り出されてた頃、
近所の居酒屋のオヤジが載ってて驚いた事がある
 

 
68 名前: 商業(アラバマ州):2010/09/19(日) 03:27:14.14 ID:AUSDrK9O0
二郎は質より量の典型だが
バブル直下に店開いたんだぜ?
信じられるか?



 
14 名前: トリマー(神奈川県):2010/09/19(日) 01:29:30.97 ID:hr+izxGi0
儲かってるトコは儲かってるみたいだけどな
ラーメンでもつけメンの六厘舎とか
これから高齢化時代に突入してくるから二極化は止められない
 
 
 
 
146 名前: 作詞家(愛知県):2010/09/19(日) 07:09:31.92 ID:S4WcxB5p0
銀行に勤めてる友人の説明では、
30代で飲食店を開業して60歳まで経済的に破

綻せずにいられる人は15%だってよ。

しかもその15%のうち、相続なんかで得た財産で

破綻回避しただけの人間が半数以上いるそうだ。
アパレルやアクセサリ関係に至っては10年続くこと自体が極めて稀らしい。


 
151 名前: 中学生(アラバマ州):2010/09/19(日) 07:34:52.70 ID:9wwxSSH30
うろおぼえだけど、確か自営業は3年以内に8割が潰れて、
残ってるのは2割だ、と聞いたことがあるなあ。
もちろん、自己資金でやったとこもあるから、潰れたから即社長も
破産というわけでもないらしいが。



148 名前: 歯科衛生士(北海道):2010/09/19(日) 07:18:25.29 ID:0hYUdBzzP
通ってた安い美容院はことごとく潰れてるわ…
自分が疫病神なんじゃないかと思うくらい。
先日行ったところはせめて3年は保ってくだされ… 
 

 

【六厘舎@東京ラーメン】
http://www.youtube.com/watch?v=X3ii0DW_dQY
サラリーマン、やめました―脱サラ戦士たちの「それから」
サラリーマン、やめました
記事ランキング&コメント


週間人気ページランキング

20位以下ページランキング

月間ランキング
◆ 【月間ランキングまとめ】 - 2009年1月 2009年2月 2009年3月 2009年4月 2009年5月 2009年6月

年間総まとめ

人気記事まとめタグ (シリーズ記事一覧を見る事ができます)


コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/19(日) 23:48 | URL | No.:243579
    人類にとって絶対必要なものを売ればいい
    薬とか薬とか薬とか
    医薬品業界は天国だぜ
    当たればひとつの薬品で兆いくからな
    ただし開発するのに100億円はかかるけど
  2. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/19(日) 23:49 | URL | No.:243580
    自営業は難しい
  3. 名前:  #inKY6N1A | 2010/09/19(日) 23:56 | URL | No.:243581
    自分のバイト先が自転車屋なんだが、ブームが終わったらどうなるか心配だなぁ
    今のうちにバイト増やそうか…
  4. 名前:あう #- | 2010/09/19(日) 23:59 | URL | No.:243583
    47>
    歳いってからの起業の方が成功してるってどっかでよんだけどな。
    失敗して取り返しつかないのも確かだけど。
  5. 名前:  #- | 2010/09/20(月) 00:01 | URL | No.:243585
    >>3
    ブームってマイブームのこと?
  6. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 00:08 | URL | No.:243587
    焼き肉屋は在日の経営が多いっていうけど
    参入しようとすると締め出しとか嫌がらせとかでもあるのかね
    そうじゃなくても競争が半端なさそうだが
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 00:12 | URL | No.:243589
    起業するお馬鹿さんがいてこそ経済が回る
    手堅い人ばかりだとお金が停滞してよくないって
    なんかであったな
  8. 名前:名無しさん #- | 2010/09/20(月) 00:15 | URL | No.:243590
    まぁ飲食店は1年間客がゼロでも続けられる準備が必要って昔から言われてるしねぇ。

    1には同意。医療器具輸入してる会社でえらく羽振りのいいとこ知ってる。
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 00:22 | URL | No.:243592
    こんな状況で子供に夢持てとか無理だよな
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 00:23 | URL | No.:243594
    まぁ 誰でも出来る事業は儲からないか潰れる
    特殊な技術を身につけてそれを生かせるようなことにしなきゃね
  11. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 00:23 | URL | No.:243595
    鈴木みそのマンガであったな
  12. 名前:創造力有る名無しさん #- | 2010/09/20(月) 00:26 | URL | No.:243596
    友人が地元で働きながら、いつか退職して洒落た喫茶店をやりたいと言っていた。
    一杯500円とかが相場の喫茶店コーヒーが果たしてこれから通用するのか…。
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 00:27 | URL | No.:243597
    競争社会なんだから、どんな美味しい商売も
    すぐに同業者が出てきて儲からなくなる。

    よっぽどドデカイ元手がいるとか高度なスキルがいるとか
    誰もやりたがらないとかじゃないと、たまたまうまくいってもすぐライバルが出て潰される。

    後発のほうがよく研究してる上に設備も新しいからね。
    開業してたった数年で安定経営といえるほどの常連客が付くとも思えんし。
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 00:33 | URL | No.:243599
    家の近くの回転寿司が何故か潰れねえ
    もう3年以上駐車場に車停まってないんだが何故なんだ・・・
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 00:35 | URL | No.:243600
    こち亀で両さんが起業してるやつ、どれかひとつくらいは当たりがありそうなんだがな
  16. 名前:  #- | 2010/09/20(月) 00:45 | URL | No.:243603
    >>12
    立地とこだわり次第
    俺の行くカフェは紅茶が一番安い物で一杯650円、高い物だと3000円位で常時茶葉が100種類近く置いてある
    食べ物はセット用にケーキとジュレとスコーンがあるだけ
    不慮な理由で移転を一度してるけど開業からすでに20年近くになる
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 00:45 | URL | No.:243604
    廃棄の分は税金かからないからそれほど
    問題じゃないけど
    多いのは家賃と改装費にお金かけすぎて
    失敗する例だと思う
    純利益は30%確保しないと潰れる
  18. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 00:47 | URL | No.:243605
    普通3~5年は修行してから独立しねえ?
    いきなりリーマン辞めて飲食で店開くとか自殺行為だよな。
  19. 名前:  #- | 2010/09/20(月) 00:48 | URL | No.:243606
    *5
    だいぶ陰ってきたけど今自転車ブームの直中だよ
    テレビでもよく特集してる
    少しは世間の一般情報も入れた方が良いぜ
  20. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 00:49 | URL | No.:243607
    ※14
    徒歩で食べにくるお客さんが多いんじゃない?
    もしくは出前で配達したり
    テイクアウトで稼いでいるとか
    あとは常連さんがある程度の数いるかもしれないね

    飲食業は新規に出店して儲けるには
    リスクが大きいと思う
    今あちこちにおいしい店がたくさんあるわけだし
    昨日今日来た人は相当実力が無い限り
    まず太刀打ちできないと思う
  21. 名前:  #- | 2010/09/20(月) 00:53 | URL | No.:243610
    >>6
    居酒屋は単純にビールやカクテルなど、飲み物の仕入れ値がチェーン店と個人で2~3倍違う
    だから自分で店を持とうって人は一番率の良いはずの酒で利益が生めないから潰れる
    韓国系だと組合団体の大本でいったん仕入れる形を取るから大量仕入れの形式がとれるので個人の店でも安くなる
    大手ビールメーカーだとして最低10億の取引先と多くて200万の取引先どちらをヒイキにしますか?ってことだ
  22. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 01:06 | URL | No.:243613
    >>28みたいな飲食店欲しいわ

    1人で出かけた時に飯屋探せばどこもカップルばっかりで、メニューもカップルというか女性向けばかりで物足りない
    かといってガッツリ食える店は騒がしいのが大半だし、食後に珈琲すすったりもできない

    女1人で落ち着ける店は増えてるんだから、男1人でも落ち着けるような店をもっと出して欲しいもんだ
  23. 名前:  #- | 2010/09/20(月) 01:16 | URL | No.:243618
    儲かる儲からないは関係ない気もする。
    自分のかかりつけの36歳の医者は
    お金ためて45歳になったら
    医者辞めて釣り船屋やりたいとか言ってるぞ。
    そんなに儲かるのかと聞いたら
    医者の方が確実に金はいいけど
    やりたいのは釣り船屋だと言ってた。
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 01:19 | URL | No.:243619
    飲食店とかやるくらいなら農業やった方が食ってけると思うんだがなあ
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 01:21 | URL | No.:243620
    人類に必要なものと言えばまず最初に浮かぶのが水だが
    水の独占なんてできねーしな
  26. 名前:p #- | 2010/09/20(月) 01:25 | URL | No.:243621
    ここに飲食店経営希望者がいるかどうか知らんが 教えてやろう。
    まず修行先で出資者を探せ そして雇われで店長になれ。雇われなら潰しても借金は背負わない。
    で 繁盛させたら独立しろ。できればその店を出資者から買い取るのがBEST

    一番大事なことは 出資者を見つけられないなら経営者になるのはあきらめること
  27. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 01:26 | URL | No.:243623
    行動しなければ何も得られないのは当然。
  28. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 01:33 | URL | No.:243624
    やりたいからって理由で開業する奴はそりゃあ駄目だろ

    やるからには儲けることを一番の目的として考えないと
    飲食店は同業他社が多すぎて、どんなにおいしい料理を提供しても客に魅力的なアピールをしていることにはならない

    だからこそ考えるべきは徹底的なコスト削減だな。人件費はともかく、テナント料や設備投資、原材料費とか廃棄率などなど

    その意味では確かにたこ焼き屋はすばらしい
  29. 名前:名無しビジネス #2WxyR6sE | 2010/09/20(月) 01:35 | URL | No.:243625
    近所の人が脱サラして焼き鳥屋始めたんだよね。
    しかも、前にテナントに入っていた店の屋号を引き継いで。
    前の店は地味に評判良かったから、脱サラ、しかも
    元公務員がやる焼き鳥屋がどうなるか、ヲチ中w

    ※3
    700のタイヤを、ブームが終わっても置いてくれたら
    有難いっす。
    案外こういう情報は、ネット経由で広がるから。
    「○○付近でパンクした! スペアチューブない!」
    「そこなら※3の店が比較的近い。頑張って行け」
    って
  30. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 01:40 | URL | No.:243626
    21才で独立したレストランBarが今8年目。
    移転したり、新店舗2件出してみたり、閉めてみたりいろいろあったけど現在も営業中。

    店舗プロデュース的な仕事もしてるけど、よっぽど本気じゃなきゃ人には飲食業は全力でお勧めしないな。
  31. 名前:  #- | 2010/09/20(月) 01:45 | URL | No.:243627
    美味しい洋食屋があるのだけど
    近所にコンビニが出来て、牛丼屋が出来てから
    マスターの頭髪に白髪が混ざりはじめた。

    駐車場が無いのと定食800円~がネックだよなぁ。
  32. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 01:47 | URL | No.:243628
    自分好みのメイド喫茶を作りたいという妄想は
    よくするな…w
  33. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 01:49 | URL | No.:243629
    飲食業がブラックである理由が、おそらく競争相手が多すぎることだろうな

    ものすごい数の相手から頭一つ抜け出さないといけないし、肝心の味でも差別化しにくい
    となると従業員を奴隷化させて徹底的に作業/コスト率を上げていくしかないんだろう


    しかも、競争相手の中には趣味でやってる様な奴まで居るから手強い業界だ
  34. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #OLHiJ7es | 2010/09/20(月) 01:49 | URL | No.:243630
    *30
    がんばれ
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 01:53 | URL | No.:243631
    飲食業やっている奴は、同時に副業も手広くやっている。株とか不動産とかブリーダーとかな。下手すりゃそっちの方が儲けている。

    それくらいがめつい奴じゃないと飲食業は勤まらん。
  36. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 01:56 | URL | No.:243632
    確率で物事考える奴は弱腰すぎるだろ!
    失敗を恐れてたら何も始まらない。
    自分なりにリスクを回避してるつもりなんだろうけど同時に
    成功したであろうチャンスも棒に振っている。
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 02:01 | URL | No.:243633
    若いうちにやって失敗経験積むのもいいかもしれないが、
    就職しているうちにコネ作るのが普通じゃないか?

    >なのに20年間も営業し続けているのが我が家の謎となっている

    税金対策
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 03:33 | URL | No.:243641
    *30
    辛い布教だけれど頑張ってねー
    と言うかこの不況の煽りを喰らってるのは個人経営の飲食店も何だけれど
    大量の学生にも降りかかってるんだよね…障害の影響で就職できる範囲限られてる俺オワタ\(^o^)/
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 03:37 | URL | No.:243642
    脱サラでラーメン屋とかかわいそうなレベルだよな
    俺ラーメンにはうるさいんだとかいう自称ラーメン通のバカ舌率は異常。適当に食い歩いてラーメン分かったつもりで始めるもんだからひとりよがりの出来栄えで客受けしないw
  40. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2010/09/20(月) 03:43 | URL | No.:243644
    自分で物を売る商売なりやってみたら、
    「中間搾取w」とか言ってる問屋だの仲介業者が、
    相応に重要だって事に気づくよ。
  41. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 04:29 | URL | No.:243645
    本スレ80は辞めて居なくなった時のリスクを考えてない。
    基本的に、従業員が辞めても仕事が回るようにしないとダメ。
  42. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2010/09/20(月) 04:37 | URL | No.:243647
    ヘタに固定店舗で店開店させるより、最初は移動式店舗で客掴んだ方がいいよ
    移動式店舗だったらそこでその事業でいいのかなどの修正も出来るからね
    失敗しても店舗開店した時よりも傷が浅くて済むってのもあるからね
  43. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 04:39 | URL | No.:243648
    大衆受けしないけど、一部に根強いファンがいるのが良いよ。
    ドリンクで言えば、ドクターペッパーみたいな。
  44. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 04:42 | URL | No.:243649
    芸能人とかもよく店に手を出しては失敗してる話聞くよな
    下手するとそれで結構な借金こさえちゃったり
  45. 名前:名無しのお兄ちゃん #- | 2010/09/20(月) 04:57 | URL | No.:243650
    >>40
    物販で問屋や仲介業者が必要な商売。

    メーカーが卸してくれない分野だ。
    という事は、一流メーカー商品やブランド商品だろ?
    そうでなければ、エンドユーザー直のメーカー直販価格のほうが安かったりする。

    ところがだ、例えばブランド商品なんかは商社が間に入ると正規ルートじゃなくなるんだよな。
    もちろん直営店と張れる訳はない。
    よって、消費者に相手にされない。

    問屋が重要だって?
    それで販売してみな、薄利すぎて商売にならんよ。

    一体なにに気づいたんだ?
  46. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 05:11 | URL | No.:243651
    お一人様専用の焼肉屋や居酒屋は需要あるでしょ
  47. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 05:37 | URL | No.:243653
    当たればでかいってTVや雑誌に2ヶ月に一度は出てる+
    1日15時間労働で年収400万だかんな……


    自分の親方は年収○千万だけど、
    365日出勤
    18時間労働
    飯はほぼ冷えた賄い
    帰宅1時出勤5時な為、子供は寝てる姿以外店でしか会えない

    嫁さん超絶美人だし住まいも立派だけど運がめぐってきても、あれは無理
    調理師という形で成功するのはほんと無謀
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 05:55 | URL | No.:243654
    アキバの冥土喫茶って経営者チョンかシナしかいないだろ。
  49. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 05:55 | URL | No.:243655
    リーマンより経営者の方がずっと大変だからな。

    パートや社員雇ってもいい歳してやる気のないサボることしか考えてないようなゴミが来ることが多い。
    正社員で雇うと簡単にクビにできないから今いる社員がちょっと糞でも新しい人間雇うのにも慎重になる。

  50. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2010/09/20(月) 06:15 | URL | No.:243656
    ウマさ安さじゃ、勝負にならない。
    客にイメージを持たせて、それを利用させるようにしろ。
    ラーメン二郎とか二郎としか言いようがない店舗の雰囲気だしてるだろ。
  51. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 06:24 | URL | No.:243657
    医薬品なんてそれこそ投資に兆が必要じゃんかぁ。
  52. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2010/09/20(月) 06:50 | URL | No.:243661
    もう隠居しているが、両親が居酒屋やっていた。
    ガキの頃から飲食業に触れてきた身としては、
    良い面だけを見て安易に始める輩が多過ぎる気がする。

    実際にやった事も無い奴らから
    「うるさい上司もいないから気楽で羨ましい」とか
    「思いついた!こういう店を出せば当たると思う」なんて聞かされると、正直イラッとする。
  53. 名前:y #- | 2010/09/20(月) 06:53 | URL | No.:243662
    ブーム起業もやめたほうがいい。
    いくらマスコミでラーメンブームとか言っても、
    同じ商店街とかに何店もラーメン屋が出来たら、
    客の取り合いになるだけで儲かるわけない。
    共食いにならないように何をやるかを考える時点で
    起業が上手く行くかどうかが決まる事も分からない
    奴が脱サラしない方がいいだろ。
  54. 名前:猫好きな名無しさん #- | 2010/09/20(月) 07:38 | URL | No.:243665
    米52
    同じく飲食店の子供。
    お前らが疎ましく感じてる上司は、飲み屋ではもっと嫌なやつなんだよ。と諭したい。
  55. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2010/09/20(月) 07:46 | URL | No.:243666
    そんな奴いねえだろ
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 08:29 | URL | No.:243670
    何様だwwお前らどんだけ上から目線なんだよwww
    知ったかぶっるなwww
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 08:57 | URL | No.:243672
    まー、三年目で潰れるのは計画父さんもあるからな・・・

    消費税の納付特例が3年目以降無くなるからな。
  58. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 09:50 | URL | No.:243675
    ウチの親が飲食店をやっていたが、どうしても波はあるよな
    子供心に「俺は安定したサラリーマンになるんだ!」と大企業に就職したが、結局今は小さな会社をやってる
    まあ飲食ではないが
  59. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 09:51 | URL | No.:243676
    飲食店なんて本来金持ちが節税のためにやってるようなもんだからな
    やるなら金持ちになってからだな
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 10:01 | URL | No.:243678
    >>53 ブーム起業もやめたほうがいい

    あーすげー納得出来る
    名古屋につけ麺屋が集中してる場所があったが、軒並み潰れていってるわw
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 10:12 | URL | No.:243681
    ※43
    どうせハム速を読んできてそんなことを言ってるんだろうが、
    移動式店舗なんて普通の店舗をやるより儲かりませんから・・・
    儲かるなら、世の中移動式店舗だらけになってますよ
  62. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 10:57 | URL | No.:243683
    今は時期が悪い
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 11:07 | URL | No.:243684
    ※46
    需要はあるだろうが、儲けは出ない
  64. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2010/09/20(月) 11:10 | URL | No.:243685
    どうしてもやりたいなら今はフランチャイズがいいって聞いた
    リスク少ないだろうしねえ
  65. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 11:10 | URL | No.:243686
    ソフト開発関係だが25で独立して7年目になった
    自分ひとりだから経費も発生しないし気楽なもんだ
    ただ収入が頭打ちになってるから年齢的に会社勤めの方が稼ぎが良くなってくるだろうな
  66. 名前:  #- | 2010/09/20(月) 11:10 | URL | No.:243687
    5年、10年、厳しい修行をしてきたプロと同じ土俵に立とうと思う時点で驚きだわ。
  67. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 11:11 | URL | No.:243688
    おれケーキ屋経営してるけどさ、
    なんで何の技術もない人が店なんて持つのかね。
    不可能とかじゃなくてさ、どんどんやれば良いと思うけど
    飲食なんてしんどいだけだろ。安定しないし。
    おれは菓子が好きだからやってられるけど
    開業する事が目的、みたいな人の気持ちがまったく理解できない。
  68. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 11:13 | URL | No.:243689
    不景気なら今すぐ独立しようとするんじゃなくて、景気良くなるまで下準備するのが賢いやり方じゃねえの?
  69. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 12:04 | URL | No.:243693
    自転車屋やるなら跡取りいないじじいやってる店に弟子入りするか、大手で技術学べ。
    たいていは地元の郵便局や役所、銀行とかの自転車やバイクの定期整備で年収数千万の世界だぞ
  70. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 12:28 | URL | No.:243696
    ※79
    客が来てから焼いていては10分~20分待ちだから
    廃棄が無いわけじゃないけどな
  71. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 12:32 | URL | No.:243697
    何でこいつら起業もした事ないのに上から目線なのw自称起業コンサルタントw
  72. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 12:38 | URL | No.:243699
    最強は焼き饅頭だろ、jk
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 12:42 | URL | No.:243700
    ※4
    分業子会社
  74. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 12:52 | URL | No.:243702
    開業半年赤字でも「景気がいいふり」を出来るぐらいの
    資金と気持ちの余裕が無いなら開業なんかしちゃ駄目。
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 12:58 | URL | No.:243703
    フランチャイズは借金背負わせた奴隷集金システムでな。
    自分は従業員にならないで複数店舗を運営するような
    オーナーでもなければ本部が一人勝ちするようになってる
  76. 名前:  #- | 2010/09/20(月) 12:59 | URL | No.:243704
    >>71
    上から目線なんじゃなくて素人にすら経営方針が波状してるって指摘されてるレベルなんだろ
    それを馬鹿と天邪鬼な奴が理解できていないだけ
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 13:30 | URL | No.:243707
    親父の代から学生相手の定食屋やってるけど、
    仕入れと仕込みに気を付けていれば、そこそこ儲かる。
    ライバル店もあったけど、みんな副業に手を出して
    大失敗して消えていった。

    親父は黙々とフライパン振ってたから、ボロ儲けも
    大損もせずに済んだ。
  78. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 15:05 | URL | No.:243717
    国立先生のスレですか?
  79. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 15:56 | URL | No.:243722
    親戚が飲食やってるけど、実家(農家)から送られてくる殆ど無料みたいな材料使ってるからやってってるような感じだなぁ。
  80. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2010/09/20(月) 16:29 | URL | No.:243730
    つけ麺の六厘舎って脱サラ開業した店なの?東京駅地下のラーメンストリートでも凄い行列できてるけど。
  81. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 16:51 | URL | No.:243732
    *71
    無職乙
  82. 名前:名無しビジネス #ThzCuj4. | 2010/09/20(月) 17:39 | URL | No.:243737
    独立もしたことない奴等が想像で言ってんじゃないよwww
    資金にゆとりがあっても失敗する奴は大勢いるし、流行りに飛びついても流行らない奴もいる。また、景気云々で出来ないと言ってる奴は、いつまでたっても出来ないもんなんだよ!
    独立開業で失敗する奴は、開業する前に既に失敗してる奴がほとんどだから…
  83. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 19:47 | URL | No.:243750
    ※81 ゴミNEET乙
  84. 名前:  #- | 2010/09/20(月) 20:34 | URL | No.:243775
    ヤクザってほんとゴミだな
  85. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 20:46 | URL | No.:243782
    デフレ時代に起業は自殺行為だよ。
  86. 名前:名無しビジネス #hY8tMkI2 | 2010/09/20(月) 22:37 | URL | No.:243813
    >>76
    >素人にすら経営方針が波状してるって指摘されてるレベルなんだろ

    あなたおもしろいね
  87. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/20(月) 23:06 | URL | No.:243822
    うちの地域限定だろうけど、天ぷら屋が全然潰れないな
    天ぷら屋っつても職人が揚げる高級なとこじゃなくて1個50円とかでおやつみたいなの売ってる奴なんだけど
    材料費とか考えても儲かってるようには見えないし、客もあんま見たこと無いんだが、ずっと前からあるとこがほとんど
    謎だ
  88. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/21(火) 00:18 | URL | No.:243850
    要はやってみなきゃわかんねぇって事だろ、全員が儲けてたら誰だって起業すんだろ粕共
  89. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/21(火) 01:50 | URL | No.:243912

    飲食じゃないけど10年以上自営やってるおれだが

    個人事業で生き残るには実力だけじゃなくて運とか人脈は必ず必要

    借金が膨らんで自殺しようと思ったことや

    スタッフの給料払えなくてサラ金に走ったことは

    今となっては苦い思い出


  90. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/21(火) 18:07 | URL | No.:244121
    ノウハウや人脈0だと成功する可能性は低いよね。
    例えばゲームでも、攻略wikiを使う人とまったくノータッチな人
    どちらが効率的に進めるかというのと同じ。
    それを補えるオリジナリティがあるなら別だけど。
    仕入れ・味・量・雰囲気・立地・資金・販売価格・人柄で競合店と比べて診ると良いかもしれんね。
  91. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/22(水) 03:37 | URL | No.:244326
    別に脱サラ飲食店に限らずどんな業種でも起業したら1割も残らないよ。
  92. 名前:きぎょうか #- | 2010/09/22(水) 06:26 | URL | No.:244339
    起業して約20年程やっているものだが、、
    毎月、毎月、月末になると、並々ならぬ精神疲労につぶされそうになり、ほとんど従業員への給料支払いで終わる。何をやっているのかわからない、、、
    商店の場合は潰れる店は多いが、会社経営の場合は自ら潰す人がかなりいるはず。
    今の日本で法人運営は、これだけ不況でも、税金、厚生年金、社会ホケンなどの会社負担も過酷すぎる
  93. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/22(水) 12:42 | URL | No.:244399
    後先考えずに起業しちゃう、いい意味でのフロンティア精神を持った人がいないと資本主義は回らない。今の日本は石橋をたたいて渡る人が多すぎる。自分もそうだけど。もう資本主義自体限界にきてるのかも
  94. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/22(水) 14:01 | URL | No.:244446
    うみねこで親世代がさらっと事業やってるけど(みんな詰み気味だが)あれはやっぱバックボーンあっての事だったんだな
  95. 名前:名無しビジネス #H6hNXAII | 2010/09/22(水) 14:14 | URL | No.:244457
    アメリカの調査で、「飲食店経営は数年もしたら失敗して多くの人が辞める事になる」って言ってたのを思い出した。
  96. 名前:ビズ #mBclGc.E | 2010/09/22(水) 15:36 | URL | No.:244512
    個人事業税の話が出ないのは何故?
    日本はおかしい
  97. 名前:  #- | 2010/09/22(水) 23:14 | URL | No.:244688
    ライダーうどんは半年で潰れた
    不味い、少ない、ぼったくり、うどんに似た麵料理だった
  98. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/23(木) 02:26 | URL | No.:244765
    経営は対ヤクザも悩みの種なんだよな…
    基本的に儲かる場所、儲かる業種とかは大手が独占状態で
    受容のある隙間産業に手を出さないと起業は無理ゲー

    問題なのはその受容ある隙間産業が少ないってのと
    それが一過性の受容ばっかりだってこと
  99. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2010/09/23(木) 08:50 | URL | No.:244816
    >脱サラしてレストランとか焼き鳥屋をやれば儲かると勘違いしてる奴

    そもそもそんなヤツは少数しかいない
  100. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2010/09/23(木) 13:55 | URL | No.:244888
    とりあえずヤクザ潰そうぜ
    法律でヤクザは昔ながらの土木、積み下ろし以外の仕事に関ったら即検挙みたいな感じで
  101. 名前:名無しビジネス #oEQ46l.. | 2010/09/24(金) 02:17 | URL | No.:245159
    俺はアマチュアボクサーだったんだが(プロはライセンス取ったが就職しちゃったのでプロでは試合しなかった)
    働いてる会社が傾きそうなんで、脱サラしてジム開こうかなと思ってる。
    俺が住んでる公団は一回が店舗になってるんだよね。そこに空き店舗があって
    50ヘーベイで家賃10万。会費8000円くらいで運営できないかな?
    甘いかな?
    トレーナーは俺がやるけど、正直よわっちいボクサーだったので定年退職した俺のコーチに頼もうかと思ってる。
    しかし生き辛い世の中になったもんだね。
  102. 名前:名無しビジネス #JalddpaA | 2010/09/24(金) 16:06 | URL | No.:245328
    どんな店や商売でも言えるが,よほど商売センスがなければ
    自分だけで経営というのは難しいと俺は思うな。
    周りがやっていないような突拍子もない商売ならまだしも
    ライバルが多い商売なんて競争厳しそうだから
    軍資金(運営資金)がなければ即潰れる。

    ※101
    まぁ自分の特技(?)をいかしてジムを開くのは良いと思うが
    それ相応の金がなければ正直辛いと思うな。
    だから,飛び抜けた軍資金を持っていないのなら
    まずは周りのジムの会費の相場を見て回ったりして
    そこよりも20%~30%程低価格な会費設定して
    練習生なんかを集める事から始めていったりと
    細々と運営していく事を勧める。
    会社にしても店にしても金儲け云々以前に
    一日でも長く生き残っている方が大事だからな
  103. 名前:  #- | 2010/09/25(土) 00:13 | URL | No.:245598
    ※101
    まあ、選手で食っていくよりは現実的だろうなw

    ただ、元チャンプがやっている道場でもギリギリだったりするからなぁ。
    プロ選手を輩出してチャンピオンを育てるという方向よりは、公団の下という特性を活かしてフィットネスや護身術的な方向を打ち出すとかの工夫が必要じゃないかな。

    あと、youtubeなんかで動画公開するとかのマーケティングも必要だぜ。
    マーケティングも今は月1.5万くらいでしてもらえる時代だし。
  104. 名前:101 #- | 2010/09/25(土) 02:00 | URL | No.:245652
    >>102.103
    レスありがとう。甘いんだよ!!と、もっときついこと言われるかと思った。

    プロに加盟すると加盟金1000万かかるから、細々とアマチュアのジムでやろうかなと。

    なかなか柄の悪い地域なんで厨房やヤンキーにとかに教えようかなと。あいつら喧嘩好きだからW

    で厨房の親にはフィットネスを。

    しかしリングは中古で買うとして、シャドー用の鏡、サンドバッグ、隣の店舗に音が漏れないように防音設備と、考えただけで金がかかるな・・・

  105. 名前:名無しビジネス #- | 2010/09/28(火) 04:09 | URL | No.:246697
    てかさ、お前らどこの企業コンサルだよw
    本物のコンサルタントなら聞く価値あるが、起業した事のない奴ばっかだろ。
    そんな素人が「飲食系は厳しい(キリ」とかってw
    せめて起業の5や10してからアドバイスしろよ。
    恥ずかしいからww
  106. 名前:名無しビジネス #SFo5/nok | 2010/09/29(水) 02:14 | URL | No.:247388
    えーっとね
    経営者だけどさ
    フランチャイズの冷凍食品食べて
    これなら俺にも?って思うのかもしれないけど
    それでは個人店は無理だよw

    安いフランチャイズに食われて終わりw

    どの業界でもそうぢゃね?w
    素人は手を出すと痛いよ
  107. 名前:名無しビジネス #JalddpaA | 2010/10/02(土) 15:39 | URL | No.:248881
    >>105
    本当に恥ずかしいのはいったい誰なのだろう
  108. 名前:名無しビジネス #- | 2010/10/03(日) 16:11 | URL | No.:249248
    素人考えで企業に失敗する奴を見て
    素人考えで敗因を指摘するお前等

    という面白い構図
  109. 名前:名無しビジネス #- | 2010/10/16(土) 00:42 | URL | No.:255018
    んじゃ、脱サラして何やればいいんだよと
  110. 名前:   #- | 2011/04/24(日) 04:10 | URL | No.:340096
    飲食はやめとけ
    精神が腐る
    愛想笑いしすぎで顔面筋肉変になって普段からおかしな表情になるぞ
  111. 名前:名無しビジネス #HMle0tCc | 2011/04/24(日) 13:08 | URL | No.:340178
    ※109
    脱サラせずに勤め上げろってのは酷か?
  112. 名前:名無しビジネス #GMs.CvUw | 2011/05/01(日) 14:09 | URL | No.:343439
    独立なら分かるけど、いきなり脱サラ起業してやるのが飲食店じゃなぁ…

    少なくとも今から飲食自営で働いてすごい儲かるなんてそんなうまく行くわけねぇよ
    第一なんで飲食なんかやろうと思うんだろう?俺は雇われで働くのも嫌だけどな。
    特別な技能や経験がなくても比較的誰でもできるからか…
  113. 名前:名無しビジネス #- | 2011/09/07(水) 10:21 | URL | No.:405065
    夢がないな・・・
    終わってんなお前等~
  114. 名前:  #- | 2011/10/15(土) 13:33 | URL | No.:422645
    学生時代、飲食でバイトしてたら飲食で食っていきたいとか思わないな…
    料理人やもともと飲食やってるソムリエとかサービスマンなんかが
    いつか自分の店を持ちたいってのならわかるけど。

    でも味のある個人店がなくなって、
    全部安いチェーン店ばかりになってしまうのも寂しいな。
  115. 名前:名無しビジネス #- | 2012/01/10(火) 01:33 | URL | No.:464184
    儲けるために飲食店やってる人は殆どいないだろ。
    上手くいっても赤字ギリギリだしな。
  116. 名前:名無しビジネス #- | 2012/01/14(土) 22:19 | URL | No.:466037
    個人の焼き鳥屋は、大手チェーンの居酒屋の裏に出店するのが鉄則。何故かは自分で考えるべし。
    わかった奴は食っていける。
  117. 名前:名無しビジネス #- | 2012/03/28(水) 01:29 | URL | No.:508110
    定年後にスナック始めたうちの親父いわく
    「固定客がついてくれるまでがきつい」
    だと
    実際そうなるまで俺も金貸したりしたしな
  118. 名前:あん? #- | 2012/07/21(土) 04:23 | URL | No.:580319
    居酒屋は初期投資費用 安いって言うヤツが居たが安い訳 ねぇだろがフライヤーは高い焼き台は高いプロパンガスは高い業務用冷蔵庫は高いし エアコンも高い。しかも 開店してオープン記念に売り上げたいが為にキャンペーン クーポン券 やって大赤字する。包丁だって銅の、ちゃんとしたの買い使えば安くは済まない。おしぼり器 買わなきゃ おしぼり ストックしなきゃ コーラやジンジャーエール 炭酸水 瓶で業者に頼めば高いし 生樽も高い仮にカラオケルーム作るならば カラオケ機械のリース代も馬鹿にならん 年数が経てば 機械だって次々と壊れては修理し 挙げ句は 買い直しだ送迎バスだって用意したら めちゃ高くつくぞ
  119. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/05(金) 15:27 | URL | No.:784400
    俺ならプールバー開業するわ。
    台は3台ぐらいでレアフィギュア飾りまくる。
    元々オタクな業界だし多少突き抜けても許されるだろ?目指すはカウンターで一番くじを売るプールバーだ。
  120. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2013/07/06(土) 05:53 | URL | No.:784769
    自分の金で商いした事も無いやつが
    商売で成功するのは

     宝くじに当るようなもの

    分をわきまえろw

  121. 名前:名無しビジネス #- | 2014/07/24(木) 10:37 | URL | No.:949325
    喫煙可ラーメン、喫煙可中華
コメントを投稿する

Comment:


★ ランダム記事


TB
この記事のトラックバックURL
http://workingnews.blog117.fc2.com/tb.php/3220-9d23e562
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
Template by ブログのアフィリエイトにSEOテンプレート ,CSSplay Icons by Fast Icon