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1 名前: 宮ちゃん(dion軍):2011/02/04(金) 00:46:39.54 ID:+1Z28Vnd0 ?PLT(12556) ポイント特典
秋田市の居酒屋で集団食中毒 6人からノロウイルス
 ノロウイルスによる集団食中毒を起こしたとして、秋田市保健所は同市中通の

「居酒屋 ひょっこり屋」(佐々木清代表取締役)を3日から6日まで4日間の営業停止処分とした。

 同保健所によると、同店で先月29日に会食した団体から「複数名から食中毒の

症状が出ている」との連絡が31日入った。 同保健所の調べで、29日に同店で会食した
4団体計35人のうち16人が発熱、下痢、吐き気などの症状を訴えていることが分かった。

 このうち5人と同店の調理従事者1人の便からノロウイルスが検出され、同店で提供された

食品が原因と断定。同店は2日から自主休業中。患者は全員快方に向かっている。 
 県内での集団食中毒発生はことし初めて。
http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20110203l


 
25 名前: やじさんときたさん(dion軍):2011/02/04(金) 01:01:46.30 ID:lBr1LP3u0
毎日清掃すれば綺麗だよ
それでもネズミは消えないけど



 
27 名前: エチカちゃん(東京都):2011/02/04(金) 01:02:31.43 ID:QiO2kWF/0
毎晩、漂白剤で殺菌してたよ・・・
くせーの何の・・・ 
 
 
 
90 名前: ガリガリ君(栃木県):2011/02/04(金) 12:30:32.41 ID:lxbzoFdbP
>>1
居酒屋に限らず外食産業や食品工場はどこも似たり寄ったり。
建築関係でリフォームに行くけど、壁を剥がすと中にGやその卵がギッシリとかよくある。
 
 


28 名前: 金ちゃん(長屋):2011/02/04(金) 01:02:32.67 ID:7pZMeJfT0
ゴキブリの出ない厨房なんてあるのか
飲食系のバイトいくつかやったけどいないとこが無かった



 
30 名前: ミーコロン(長野県):2011/02/04(金) 01:03:33.79 ID:ueyU/3sL0
>>28
新店舗でも半年で出てきた
 
 

42 名前: 吉ブー(東日本):2011/02/04(金) 01:42:45.48 ID:QbdZZB170
開店10年目の居酒屋だったけどデカイのは見たことなかったな。
夏でもちっこいのが一日1、2回くらいぴょこついてる程度。
ただ最近同じ場所にやたら出んな、ってことでそこの器具を動かしたとき・・・・



45 名前: つばさちゃん(埼玉県):2011/02/04(金) 03:21:34.52 ID:qA2GNHFN0
ゴキもすごいがカマドウマの繁殖っぷりも半端なかった
今思うとよく平気でバイトしてたなと
 


91 名前: 環状くん(東京都):2011/02/04(金) 12:31:49.41 ID:78zGZiGd0
繁華街のビル地下は最強
ネズミの赤ちゃん何匹お湯かけて殺したことか



 
43 名前: あゆむくん(宮城県):2011/02/04(金) 01:43:58.61 ID:gTozSLCm0
ゴキブリやネズミ等の害虫駆除はちゃんと業者に委託してるよ 
 
 
 
44 名前: ガリガリ君(沖縄県):2011/02/04(金) 02:41:56.29 ID:soMXCuIBP
定期的に業者に対策してもらっているんで、
4年働いている厨房内では見たことがないが
業者の介入していないゴミ・廃油捨て場はヤベェ。
夏場なんて油廃棄しているときに天井から…あぁぁ
 
 
 
17 名前: ばっしーくん(埼玉県):2011/02/04(金) 00:56:00.62 ID:nCtCJqMH0
俺がバイトで入っていたイタリア料理屋(ちぇーんじゃない)は、
月イチで休みにして業者呼んで害虫退治してたけど、
それでもいっぱいいたよG
他にチェーン店の有名弁当屋でもバイト経験アリ。
そこでは一匹も見なかった。
あと、某結婚式場の厨房はでかいのが山ほどいた。
料理なんて、調理しないでチンして温めるだけなのに多すぎw
 
 
 
93 名前: うずぴー(アラビア):2011/02/04(金) 12:45:32.80 ID:07EzBUde0
ノロウイルスはアルコールじゃ死なないし、
普通の食中毒菌は食品に菌が付いたのが
時間とともに倍々に繁殖して数十万数百万になってそれを

食べて食中毒になるんだけど
(数百数千数万個くらいじゃセーフ)


ノロの場合は食品に数個菌が付いたのを食べただけで感染する
(食品じゃ繁殖しないがおなかの中で菌が繁殖)

後吐き気や下痢、熱などの症状は2~3日で収まるんだけど

ノロウイルス自体がおなかからすべていなくなるのに
1ヶ月くらいかかる

給食センターにいた事あるけどノロに感染した人は

当然出勤停止で医療機関からノロがいませんて証明されるまでほとんどの人が
1ヶ月出てこれなかった
最初の2~3日で元気になるんだけど1ヶ月ノロがおなかに

いるせいで出勤出来なくて給料無し

これを知らない人が多くて
ノロで食中毒→3日間の営業停止→とっくに治っているから営業再開

→またノロで食中毒
って事例は結構多いらしい



 
94 名前: パレオくん(三重県):2011/02/04(金) 13:45:31.50 ID:+BNkWgvq0
>>93
家の居酒屋は非常にウイルスに無知で予防にアルコール消毒も
イ・ソジン鵜飼も意味ないって言ってるんだけど改善されない



51 名前: ルネ(茨城県):2011/02/04(金) 04:18:39.18 ID:duA2SFbH0
うちの近くの中華料理屋が社員研修の為、2週間閉店しますって書いてあったけど
たぶん、食中毒とか出して営業停止になってるんだと思う



 
11 名前: とびっこ(愛知県):2011/02/04(金) 00:51:22.93 ID:zbjitxEm0
卓上の醤油差しの中でゴキブリが死んでたことがあったよ
いつからいたんだろうね



 
68 名前: 藤堂とらまる(チベット自治区):2011/02/04(金) 05:11:14.46 ID:I6Onaz+a0
>>11
家の醤油差しの中にコバエが数十匹沈んでたことあったわ


 
69 名前: たねまる(大分県):2011/02/04(金) 05:23:53.84 ID:6CZm4cX60
>>68
小バエムカツクよな
一匹でも浮いてたら全部捨ててる。
子供の時に網のピラミッドみたいなのが
邪魔だろってずっと思ってたが
あれの大事さがわかったわ。
でも、邪魔だろ感が胸に焼け付いて
未だに買ってないから
冷蔵庫に醤油なおしてる 
 
 
 
85 名前: テッピー(catv?):2011/02/04(金) 11:38:30.44 ID:fn+HC1ZZ0
>>69
醤油なおす
ってなに?


 
86 名前: 俺痴漢です(新潟県):2011/02/04(金) 11:42:39.05 ID:r53O+9b/0
>>69
大分弁 なおす - Google 検索
よく分からないけど、大分って醤油に蓋しないの?



 
32 名前: ガリガリ君(京都府):2011/02/04(金) 01:11:28.04 ID:wj7MK+m4P
「飲食店は仕方ないよね~」ってめっちゃ理解のある客いたな



57 名前: ハーティ(関西地方):2011/02/04(金) 04:39:41.41 ID:NmpUoqxE0
知り合いがバイトしてたけどゴキが20匹ぐらい排水溝から出てきた時
いつものことだからと上の人は気にしなかったって言ってたわ



79 名前: いたやどかりちゃん(愛知県):2011/02/04(金) 11:28:31.54 ID:rN/XoDoL0
最近はもう客席から厨房が見渡せる店しか行ってない



66 名前: エビオ(新潟・東北):2011/02/04(金) 05:00:48.02 ID:kpMP1EJMO
マジレスするとその店で働いてる人次第
同じ系列でもピンキリでかなり差がある
 


 
54 名前: アンクルトリス(岩手県):2011/02/04(金) 04:24:43.23 ID:9S1rYk5O0
店主とビルのオーナーによるんじゃないか。
個人居酒屋でバイトしたとき、店主がシンクに食器放置して帰って、
翌日出勤したら小さいゴキが数十匹も集っていた。


 
48 名前: 暴君ハバネロ(大阪府):2011/02/04(金) 03:44:58.93 ID:R0ddDRLZ0
ビルの上階なんかでも納品の段ボールに卵がついてて知らずに孵って大参事ってことがある。
調理台の下の隙間とかに熱湯流したらちっこいゴキブリの死骸が大量に流れてきて面白かった。


 
76 名前: ヨドくん(愛知県):2011/02/04(金) 11:24:33.06 ID:HrGy4T7i0
大きな居酒屋は基本、冷食を組み合わせて
出してるだけだから料理はある意味衛生的だよ



81 名前: さいにち君(東京都):2011/02/04(金) 11:30:54.40 ID:KPKJZYAO0
>>76
ときどき中が冷たいの出てくるけどな


 
19 名前: MOWくん(東京都):2011/02/04(金) 00:57:48.99 ID:iprLbeV+0
居酒屋で生ビールは頼んではいけない。
どうしてもビールを飲むなら瓶ビールにしとけ。 


 
24 名前:番組の途中ですが名無しです:2011/02/04(金) 01:01:11.01 ID:FioRWcgM0
>>19
ろくにメンテされてないとか?


 
29 名前: ミーコロン(長野県):2011/02/04(金) 01:02:45.36 ID:ueyU/3sL0
>>19
とりあえず一杯飲めば分かるよな。タワシ通してないのバレバレ
 

 
33 名前: みらいちゃん(dion軍):2011/02/04(金) 01:27:18.33 ID:RJxQgwbE0
>>29
タワシってなに?
 

 
36 名前: スージー(宮城県):2011/02/04(金) 01:31:30.92 ID:fPcyLFpc0
>>33
ビールサーバーを細いタワシできゅっぽきゅっぽ洗う
 

 
83 名前: かもんちゃん(catv?):2011/02/04(金) 11:34:37.38 ID:GZR0Ks/wi
生ビール頼む時はビール樽から出てる管を見ろ
ちゃんとサーバ管理してるところは管が透明だけどしてないところは

透明なはずの管が白く濁ってる


 
82 名前: 大魔王ジョロキア(catv?):2011/02/04(金) 11:34:17.93 ID:jeuM98+II
ビールサーバーの中にはゴキブリがいっぱいいる。
小汚いラーメン屋で生を頼むのはやめとけ。
ひどかったらホースの中にまで入り込んでるから
ゴキブリの汁を飲む事になる。



95 名前: サリーちゃん(東海):2011/02/04(金) 13:53:23.12 ID:wb28S9AvO
厨房設備関連の仕事してたから数百店の厨房を見てきた
厨房に入ると飲食店特有の小さいゴキブリがいて、仲間内で「業務用ゴキブリ」と呼んでいた
独特の匂いがあるから厨房に入った瞬間に業務用ゴキブリの存在は分かる
客として入ったトンカツ屋が業務用ゴキブリの匂いがして食べる気が失せた

生ビールも飲まないなぁ、ビールサーバーの管を洗浄してないか
らビールカスが溜まって白くなってる
飲むなら瓶ビールにしとけよ
 
 

 
【居酒屋 ■■■  五木ひろし & 木の実ナナ】
http://www.youtube.com/watch?v=T2Gm7GJuvzs
居酒屋 [DVD]
居酒屋
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 12:53 | URL | No.:305123
    1ゲット
  2. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:03 | URL | No.:305127
    食品扱うのは大変だよな
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:05 | URL | No.:305128
    2げっと
  4. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:07 | URL | No.:305131
    外食店は衛生的にやばいって言う人いるけど
    じゃあ自分ちのキッチンがどれだけ衛生的なんだ?って話だよな
    外食しかしなくて使わないからキレイとか・・・w
  5. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:14 | URL | No.:305133
    製氷機から出てきたときは焦ったな
  6. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:15 | URL | No.:305135
    家なんて母ちゃんが2,3年賞味期限すぎた調味料だしてくるしなw
    まあ、Gとかはいること前提にちゃんと火を通すことを前提にしてほしいもんだが…
    バーナーで焦げ目を作ってはい終わりとかが多いすぎ
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:18 | URL | No.:305136
    つーか全くGが出ないほうがやばいだろ
  8. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:19 | URL | No.:305137
    居酒屋でビール頼めなくなったわ・・・
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:24 | URL | No.:305138
    基本水周りはゴキブリいるしね。
    家庭ではブラックキャップ最強。
    春先に置くと見掛けなくなる。
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:25 | URL | No.:305141
    うわああっ
    うわあああああああああああああ
  11. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:25 | URL | No.:305142
    築20年以上経ったが未だにゴキブリでないな@愛知
  12. 名前:名無しビジネス #4lee7wI2 | 2011/02/05(土) 13:38 | URL | No.:305144
    月1の衛生監査の前は毎日残って掃除とかしてたな
    点数付けられるんだけど築2年で割と綺麗だったし毎月高得点だった
    Gも出なかったし
    店長そういうのキッチリした人だったな
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:39 | URL | No.:305146
    戸建てなら新しいと出ないかも知れんが雑居ビルとかだと根絶は無理だろ
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:40 | URL | No.:305147
    瞬冷式のビールサーバーならビールが触れる部分は低温すぎてゴキブリは住めない。
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:40 | URL | No.:305148
    今日のぼっち飲み会でビール飲めなくなっちゃう
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:43 | URL | No.:305150
    家と家が離れてる田舎はでないよな
    うちとか
  17. 名前:名無し@まとめいと #- | 2011/02/05(土) 13:45 | URL | No.:305151
    マンションの7階に住んでるからか知らんが、自分の家ではゴキブリをいまだ見た事がない
  18. 名前:名無しビジネス #mQop/nM. | 2011/02/05(土) 13:49 | URL | No.:305153
    もう居酒屋いけねぇ・・・。
    和民とかつぼ八とか、そういうチェーン居酒屋もアウトなのかな・・・。
    昨日和民で生ジョッキ3杯くらい飲んじまったが・・・。
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 13:53 | URL | No.:305155
    なおす=しまう、かたづける
  20. 名前:名無しさん #- | 2011/02/05(土) 14:01 | URL | No.:305157
    こんなのきたないきたない言ってたらマジで何も食えないわw
    ※4
    逆に使わないとGよりやばい変な奴らの住処になってるよなw
  21. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 14:02 | URL | No.:305158
    パセリの使い回しは当たり前
    枯れてきたら洗剤に漬けて復活させる
  22. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 14:03 | URL | No.:305159
    焼肉屋のバイトを辞めた後
    今度はスーパーの惣菜の調理場に行ったら綺麗すぎて感動した

    やっぱり客から厨房見えるとこは気を使ってるわ
  23. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/02/05(土) 14:03 | URL | No.:305160
    >>90を見て
    俺にはリフォーム業絶対無理と思った
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 14:04 | URL | No.:305161
    ちょい高級めな居酒屋でバイトしてたが、
    一度客に出した生ワサビを使い回してた。
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 14:08 | URL | No.:305162
    寿司屋(カウンター)で働いてたけど、4年間一度もGを見かけなかった。マジで

    毎日閉店後に厨房丸洗いしてたからかな
    冷蔵庫の下も毎日洗ってた
  26. 名前:名無しさん #- | 2011/02/05(土) 14:24 | URL | No.:305166
    あいつらも生きるのに必死なんだからしょうがないわ
    一匹二匹でたぐらいで大騒ぎするガキみると殴りたい
  27. 名前:名無しさん #- | 2011/02/05(土) 14:25 | URL | No.:305167
    米17
    不衛生な家庭が近所(同階や上階)にあると何時の間にかGがやってくる
    最近はコバエ(便所バエ)と紙喰う甲虫が発生しているわ~16階でだぜorz
    まぁ築10年超えてるから、多少高くても年数経つと発生するんじゃね?
  28. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 14:26 | URL | No.:305168
    これは本当に管理者によってピンキリ。
    自分がバイトした某居酒屋チェーンではそこの店長が管理してる店舗は本当にきれいだった。
    調理台の下から換気扇まで毎日キレイにしていた。
    週一が義務のサーバー清掃も毎日スポンジ流してた。
    ところが他店舗へヘルプに行ったときに驚愕した。
    まず換気扇が汚い。焼き場の上は特に汚かった。
    換気扇系は毎日掃除しないと速攻で汚くなるからそこ見ればどれだけ掃除してるか一発で分かるよ。
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 14:30 | URL | No.:305170
    高級店なら問題ないが

    大衆店に行く時は厨房が客から見えない店は絶対止めた方がいい
    例えば同じマクドナルドでも厨房が見えるかどうかで全く違う
    人間のほとんどは野蛮な動物とほぼ同じだから、監視の目がないと好き放題やるんだよ
  30. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 14:37 | URL | No.:305171
    書き込みの人と同じで、某お弁当屋で働いていたけど、ガッツリ出てた。
    月1で駆除業者が来てたけど、業者曰く「外から又入ってくる奴は完全には止められない」とか。
  31. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 14:42 | URL | No.:305172
    醤油差しにコバエ侵入は家もあったわ
    差し部分から侵入するから防ぐには冷蔵庫に入れとくしかないんだよね
  32. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 14:45 | URL | No.:305173
    なるほどなー胃袋鍛えれそうだな 
  33. 名前:  #- | 2011/02/05(土) 14:53 | URL | No.:305176
    ノロはこええよな
    カーペットに感染者がゲロ、その後そのカーペットの上を歩いた人が次々感染(ウイルスの付着したちりが舞い上がったため)
    なんて事例がある位感染力が凶悪
    でも病後の回復もすげえ早くて発症後数日たてば元気になる、ウイルスを保有したまま
  34. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 14:54 | URL | No.:305177
    ゴキを殲滅させる器具を早く発明してください
    ノーベル賞ものだろ
  35. 名前:a           :¥/5345P0O #- | 2011/02/05(土) 14:58 | URL | No.:305179
    外食やめるわ
  36. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 15:00 | URL | No.:305180
    スレタイ見て
    居酒屋に来る厨な客の話だと思った俺はアホ
  37. 名前:  #- | 2011/02/05(土) 15:09 | URL | No.:305183
    Gじゃないが一度ナメクジがナルトのカツユにみたいに大量繁殖して発狂した
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 15:14 | URL | No.:305184
    どんだけ撲滅してもお隣がやっぱり飲食店だったりするとそっからどんどん移住してきやがるからな。ありゃもうしょうがねーよ
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 15:26 | URL | No.:305185
    焼肉屋でバイトしてたがゴキ凄かったわ
  40. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/02/05(土) 15:29 | URL | No.:305186
    学生時代の冬、小汚い中華料理屋のカウンター。

    目の前にあった電話機の中から、業務用ゴキブリが顔を出した。

    温もりを求めていたんだろうな、俺と同じで。
  41. 名前:(´・ω・`) #- | 2011/02/05(土) 15:30 | URL | No.:305187
    気にしてたら外食できないな…
    今更気にしても遅いし
    もう割り切るしかない 
  42. 名前:  #- | 2011/02/05(土) 15:36 | URL | No.:305188
    割と高級な鶏料理屋で4年間バイトしたうちの弟は
    料理の腕と共に
    Gを見ても動じない心と
    素手で捻り潰すスキルも身に付けた

    どんな高級店でも雑居ビルの多いような繁華街の中にあると
    自分の店で駆除しても他所からすぐ来るから無駄だとか…
  43. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 15:52 | URL | No.:305190
    一方雪国ではGなんてほとんど見かけないのであった
  44. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 15:58 | URL | No.:305191
    まあ虫も害ではないよ
    将来食べなくてはならなくなるし
    知らぬが仏
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 16:01 | URL | No.:305193
    >>業務用ゴキブリ
    こええ……なんだよ、お得用パックとかあるのかよ?
  46. 名前:名無しビジネス #Kygaj0Tk | 2011/02/05(土) 16:01 | URL | No.:305194
    日本で生まれ育ったからには80年ぐらいまで
    自然に生きちゃうんだから
    ちょっとぐらい大丈夫だろ
  47. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 16:02 | URL | No.:305195
    ※4
    気を付けて使ってればそれなりに綺麗なんじゃない?
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 16:12 | URL | No.:305197
    煮込み、スープ、デミグラス、カレー、・・・の50年もののタレ、一度や二度なんか入ってるだろ。
  49. 名前:    #- | 2011/02/05(土) 16:18 | URL | No.:305200
    嫌だったら料亭に行け
  50. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 16:18 | URL | No.:305201
    結局、ゲテモノ料理を平気で腹いっぱい食える奴が勝つわけか…
  51. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 16:26 | URL | No.:305203
    一回居酒屋でバイトするとそんな所で食いたくなくなるよ

    皿の上は普通にゴキブリが通って行くし、調理もクソ適当だし、よくあれで食中毒がでないと思った。ね、モン○ローザさん
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 16:46 | URL | No.:305206
    知合いの害虫駆除の人は、95と同じで臭いで分かるみたい。店入ったらすぐに分かるようで、お気に入りの店で言われて、二度と行かなくなった。
  53. 名前:猫好きな名無しさん #- | 2011/02/05(土) 16:48 | URL | No.:305208
    関東でマンション1階に住んでるが、12年1度も見たことない。
    クレープ屋でバイトしてた時はたまに遭遇したなぁ。花子さんて呼んでた。

    都内の某高級ホテルの喫茶店で1500円するホットチョコレートの中にGが浮かんでた時は目眩がしたorz
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 16:51 | URL | No.:305212
    どこも似たり寄ったりだろうな
    給湯室とかにも平気でGはでてくるし

    人が入ってくるところでは滅菌や埃一つまで除くような環境でないと
    無視といったものとの遭遇は覚悟しないとダメってことだな

  55. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 17:00 | URL | No.:305214
    衛生管理を徹底してても完全に駆逐するのは無理。
    高級店だろうと繁華街のようなとこに店だしてたら必ず居る。てか居たしw
    高級店だから出ないとかチェーン店だから出るとか関係ない。多かれ少なかれ飲食店は必ず出ると思ったほうが良い。
  56. 名前:   #- | 2011/02/05(土) 17:01 | URL | No.:305215
    ぶっちゃけ人死が出て無いところを見るとこの程度では人間大丈夫ってことだな…
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 17:10 | URL | No.:305217
    米52
    オレも解るよ。店に入ると気配で解る。

    業務用ゴキブリ=チャバネゴキブリだと思う。

    奴らは暖かい物の中に潜む。
    飲食店からの修理品の中で蠢いているよ。(電話機&FAX、BGM音響機器、レジスター)

    昔はイヤだったがもう慣れた。
    製品のフタ開けると、奴らが”サッ”と隠れるんだ。(たまに溢れ出てくる)
    卵胞、抱えて走る奴らを見ると微笑ましい(コロスけど)
    見逃すと作業ベンチの上が奴らだらけになるからね。
  58. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 17:15 | URL | No.:305219
    昔はノロウイルスなんて聞いたことなくてO-157とかしか聞かなかったんだがなあ
    なんかいきなり言われだしたよな

    しかし勉強になった しかし居酒屋のメニューはたまに食べると旨い
  59. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 17:15 | URL | No.:305220
    ここにも職業病がっ
    潔癖症の人とか外食するのかな
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 17:30 | URL | No.:305221
    親父が厨房器具関連の仕事で色んな店に行ったりしてるから色々聞くわ
    「うちは滅多に虫が出ないんですよねw」と言ってる店員の目の前で
    店の冷蔵庫の裏を開けて大量のゴキを見せてあげたら店員が凍りついたらしい

    建物が出来た時点できちんと殺虫剤まいたり処理してれば滅多に出ないよ
    それができてなかったらいくら薬剤を撒いても厨房器具やら何やらの影になったりで薬剤がかからない場所ができるから撒いても意味がない
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 17:34 | URL | No.:305222
    テラ豚丼思い出した
  62. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 17:48 | URL | No.:305225
    未成年だからヤバいだろうと思った俺の脳は…
  63. 名前:やじうま名無しさん #- | 2011/02/05(土) 18:03 | URL | No.:305227
    どんな匂いなのか知りたいな。
    嗅ぎ分ける人は特に敏感な嗅覚をしてるのだろうか。

    「毎日」冷蔵庫の裏から排水口から徹底的に掃除してるところではほとんど出ないと思う。
    そこまでやってるところは極少数だと思うが。
  64. 名前:創造力有る名無しさん #- | 2011/02/05(土) 18:26 | URL | No.:305231
    読まない方が良かったかも
  65. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 19:03 | URL | No.:305237
    米63

    個人的には「マツタケの味お吸い物からマツタケ成分の抜いたもの」みたいな匂い。
    害虫駆除の仕事してたんだけど、酷い所は厨房中強烈な匂いで頭クラクラしてくる。
  66. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/02/05(土) 19:16 | URL | No.:305243
    お前ら瓶ビール相当好きだな
    俺のバイト先は俺が気合入れて掃除してるから
    今のところゴキブリは見たこと無い
    ただ、でっけぇ蜘蛛なら見た
    ・・・あれ?あのでけぇ蜘蛛ゴキブリ食べるんじゃなかったっけ・・・?
  67. 名前:名無しさん #- | 2011/02/05(土) 19:32 | URL | No.:305246
    厨房はどこでもダメだろ
    この前調理風景が見られるバイキング行ったら
    普通にゴキブリが壁這ってた
    料理人も気づいてるのに反応なしだったしなれてるんだろうな
  68. 名前:名無し #- | 2011/02/05(土) 19:47 | URL | No.:305247
    マックでバイトしてたとき、ゴキは出なかったけど夏場のハエが多かったなー。
    奴ら客の前でも遠慮なく飛ぶから気まずい。

    アルコール剤で打ち落とすんだぜwww
  69. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 20:04 | URL | No.:305255
    アルコールなら食材にかかっても平気だからシュッシュやるんだよなww
    俺の店でもやってたわwww
  70. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 20:47 | URL | No.:305272
    知らないのは無いのと同じ
    この記事忘れてまた明日から外食三昧と思う
  71. 名前:  #- | 2011/02/05(土) 20:48 | URL | No.:305273
    何件か居酒屋・カラオケでバイトしたけど
    「雑巾で拭き掃除→手を洗わずに客のドリンク作る」
    ってザラだった。
    バイトも店長もソレが基本スタンス。
    たまにくる店の持ち主(経営者)も、バイトが手を洗わないことはスルーで料理が遅れると怒ってた。

    料理・飲み物を作る速度>手洗い・清潔さ
  72. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/02/05(土) 20:50 | URL | No.:305275
    どこも同じだよね。うちもゴキブリ入ったぐらいじゃ、普通にすくって捨てて客に出すし。
    俺も食うし。。。

    なんつうか、清潔感がマヒするんだよな。
    サンジじゃないけど、まかないで出たなべに小さいゴキブリが油とともに浮いてたら、スプーンで脂ごとすくって捨てて普通に食べちゃう。やめてだいぶ経つ今なら無理だけど当事は普通だった。感覚が異常になる。
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 20:55 | URL | No.:305278
    なおすが方言ってはじめて知ったわ
  74. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 21:13 | URL | No.:305283
    弁当屋で何年かやってたけど、1度も見たこと無いわ。
    綺麗好きのおばちゃんばっかりだったから、
    暇があればそうじそうじ…
    ステンレス磨きすぎて傷だらけだった。

    毎日床シャッシャして水びしゃー。
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 21:26 | URL | No.:305286
    業務用ゴキブリって何だ?
    チャバネゴキブリのことか?
  76. 名前:。 #- | 2011/02/05(土) 21:31 | URL | No.:305289
    厨房を中学生の意味で取ってしまった…
    ネットのやりすぎだな俺w
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 21:40 | URL | No.:305293
    家では、ホウ酸団子みたいなの置いたらかなり効果あった。
    影に隠れてるだけかもしれないけど。
  78. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 21:50 | URL | No.:305295
    ねずみはゴキブリを食べる。
    だから、ねずみがいればゴキブリの数は少ない。
    自然は衛生的じゃないからこちらが合わせるしかないよ。
  79. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 22:54 | URL | No.:305313
    あんま気にしすぎもどうかと思うけどね。
    それこそなんにも食べられなくなっちゃうとおもうが。
    外食でバイトしてたやつって何故か自慢げに衛生状態を語るよな。
  80. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/05(土) 23:12 | URL | No.:305314
    店・客商売である以上、清潔さには気を使われる物だと思っていたから、飲食店の杜撰さにショックを受けるんだよ

    自炊、家庭のメシは飲食店に比べたら100倍キレイだよ
    ゴキブリが走り回る厨房で作られたメシが出てくるなんて途上国だけの話だと思ってたピュアな俺・・・
  81. 名前:名無し@まとめいと #- | 2011/02/05(土) 23:31 | URL | No.:305317
    「職場環境」がヤバイ話かと思って来てみたら、「衛生面」がヤバイ話でズコーってなった
    正直、居酒屋がっていうより、飲食関係の店ならどこも似たり寄ったりだよ
  82. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/06(日) 00:56 | URL | No.:305346
    飲食店やべええとか言ってる奴は
    どんだけ自分の家がきれいなんだよwww
  83. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/06(日) 01:03 | URL | No.:305352
    地元帰った時にラーメン屋のテーブルに普通にGがいたのは結構きつかったな

    まあラーメン安くなったからよかったけど
  84. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/06(日) 01:42 | URL | No.:305372
    ゴキは正直ドン引きするような所にいるよ
    アレを見て以来飲食店にいいイメージがもてない
  85. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/06(日) 02:55 | URL | No.:305386
    俺が外食すると腹が痛くなる原因の一つはこれかw
    商売するほうもよく危険な橋渡れるなw
  86. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/06(日) 02:55 | URL | No.:305387
    このニュース、逆から言えば

    「ノロウイルスで」「集団食中毒」が出ても
    4日の営業停止で済むってこと。
    かなりありふれているっていう傍証だろう。

    なんか、飲食店の衛生面って日本もチャイナとかと
    あんま変わらないのかもな。
    覆い隠してるだけで。
  87. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/06(日) 04:27 | URL | No.:305404
    和民で一年くらいバイトしてるけど、店の閉店作業はホースの中を水通して洗ったあとに、ラップで蓋したたりとかしてるから大丈夫だとは思うよ
    ただネズミ取りはよくかかるw
  88. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/06(日) 05:52 | URL | No.:305407
    米65
    「マツタケの味お吸い物からマツタケ成分の抜いたもの」って結構美味しそうな匂いじゃねえか、うまみタップリwww

    古い油粘土みたいな匂いとか想像してたのに
  89. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/06(日) 06:35 | URL | No.:305411
    普通ノロとか食中毒出したら店閉めるレベルだろ…俺、居酒屋の厨房のバイト長くしてるが小さいGはほんとにたまにしか見ないけどネズミが毎日のように冷蔵庫の下を行き来してやがるんだぜ たまに足にぶつかられる…
  90. 名前:   #- | 2011/02/06(日) 08:44 | URL | No.:305421
    ゴキは納品食材の箱と一緒に入ってくるからなぁ
    店単体で頑張っても絶対に終わらない=どの店にもいるのはもう仕方がない
    客の前に出てこないように頑張るしかない
  91. 名前:名無しビジネス #AWA4hr7s | 2011/02/06(日) 11:40 | URL | No.:305438
    安い居酒屋行くのはもう止めた…。
  92. 名前:名無しさん #- | 2011/02/06(日) 12:29 | URL | No.:305448
    数年前だが某チェーン居酒屋の新装オープンでバイトをしていたが
    当然綺麗だったし、変な料理を出さなかったな
    ただ、回す人数が異常だった

    そうして厨房が崩壊していくんだろうと思った
  93. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/06(日) 13:31 | URL | No.:305457
    関東の住宅密集地に住んでるけど、家の中じゃ3年に1匹くらいしか見ないな
    見かけるのは大体窓があいてた時だから外にはいるんだろうけど…
    外から入ってくるような経路を潰して、家の中に入って来たときに増えないように毒餌撒いてるのが効いてるんかな

  94. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/06(日) 13:42 | URL | No.:305462
    Gがあんまり出ない家庭だけど
    出現するたびに母親がギャーギャー大げさに叫ぶので
    G=恐ろしいものと、幼少の頃に完全に頭の中に刷り込まれてしまった
    Gが頻繁に出てくるならそれでもじきに慣れるんだろうけど、家をリフォームしたらさらに出てこなくなったので
    克服する機会もない

    やっぱり子供の頃の経験や環境って大事だね…
    まるでトラウマだよ
  95. 名前:居酒屋のVIPPER #- | 2011/02/06(日) 17:16 | URL | No.:305510
    なおす は大阪でも片付けるって意味で使うな。
  96. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/06(日) 18:04 | URL | No.:305514
    うちはGより蟻がやばい
  97. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/06(日) 18:46 | URL | No.:305520
    食事前に読むんじゃなかった・・・
  98. 名前:シゲ徒然草 #- | 2011/02/06(日) 19:36 | URL | No.:305523
    居酒屋で飲むのも心配になってきますね。
    サラリーマンの楽しみも今後控えざるを得ないですね。枝豆ぐらいで辛抱しないといけないですかね。
    安心して食べれる物はないですか。
  99. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/06(日) 20:15 | URL | No.:305551
    残り物ビール継ぎ足しとか落し物で盛るとかどこでもやってるレベルの話じゃ面白くないか。
  100. 名前:名無しさん #- | 2011/02/06(日) 23:38 | URL | No.:305692
    まあ食い物扱ってるところでゴキブリがいないところはまずないからな

    どんだけ駆除してもいたちごっこだし

    G駆除することより食器とか機材をよく洗浄して使用前に消毒することのほうが大事
  101. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/07(月) 00:24 | URL | No.:305724
    惣菜屋だけど業者に頼んだらゴキブリ見なくなった
    ねずみは以前いたけど最近は見ない
  102. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/07(月) 02:50 | URL | No.:305785
    食品関係で働いてる奴、米欄もだけど強くなりすぎだろwww
    ふつうはネズミもゴキも見ただけで怯えるわ…
  103. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/07(月) 02:54 | URL | No.:305787
    衛生管理のきちんとしてる店を見分けるコツは?
    お前らのせいでもう厨房が全て見える店しか行きたくねえw
  104. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/02/07(月) 09:06 | URL | No.:305830
    読んでて鳥肌たった。

    ゴキブリは家で何度も見たことあるけど鼠は無いな。


  105. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/07(月) 12:45 | URL | No.:305868
    ゴキブリって何であんなに怖ぇんだろ
    虫はどれも苦手だけどそのどれの比じゃないくらい怖いし気持ち悪い
  106. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/07(月) 13:57 | URL | No.:305889
    なおすってマジで方言?関西じゃどこでも使ってたが
  107. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/07(月) 16:03 | URL | No.:305929
    なおすは方言じゃないが、使い方が地方では
    違うことがあるってことだろう。
    ほかすは方言だが。
  108. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/07(月) 16:55 | URL | No.:305950
    都内の繁華街なんか めちゃくちゃじゃん・・・いまさら 何言ってんだ?

    出社時 電気 つけるときの恐怖・・・
  109. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/07(月) 18:47 | URL | No.:305974
    Gって普段どこに隠れてんだろうな…?
  110. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/07(月) 20:45 | URL | No.:306025
    客席でまでミニGがちょこちょこしてる居酒屋に当たったことある…
    ミニGはGと知らん人が多いからか他の人は結構普通に飲み食いしてたが…
    あれなら接待飲みのが100倍マシだったわ。
  111. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/08(火) 10:18 | URL | No.:306224
    渋○の○太郎はネズミうじゃうじゃいますよ~

    by元バイト
  112. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/09(水) 12:50 | URL | No.:306786
    バイト先で忘れ物して店閉めた後の暗い厨房に入ったらすごいことになってたな。
    まっくろくろすけかと思ったさ。
    業者に頼んで薬塗ったらまったくいなくなったよ。
  113. 名前:名無しさん #- | 2011/02/10(木) 21:56 | URL | No.:307572
    そりゃあ侵入はあるけど棲息なんて無かったわ
    どんだけ隙間だらけなんだよお前らの店は
  114. 名前:名無しビジネス #- | 2011/02/11(金) 16:30 | URL | No.:307892
    店側の立場から言わせてもらうと ノロは 食中毒の部類にいれないでほしい 菌がほんの数十個で発生するのは店の責任じゃないだろう(普通の食中毒は 数千万から 数億個) 同じものを食べて発生する人としない人が出るのは おかしいし ありゃただの胃腸風邪だし 
  115. 名前:名無しビジネス #BH3sGUME | 2011/02/11(金) 23:20 | URL | No.:308064
    友人の親がやってた蕎麦屋でバイトしたことがあったが、あそこを超えるG密度はまだ見た事がない。
    蕎麦屋だから天ぷらとかも作ってて、壁が油はねで茶色い。
    …と思ったら、壁一面大小のチャバネがびっしり。
    全部壁に頭突っ込んではねた油食ってた。
    油切りで立てかけてある揚げ物に食らいつくGと
    それを見るや一度油に放り込んでから客に出す店主。
    首筋がくすぐったいから汗が伝ってんのかと思って触れてみたら天井から落ちてきたらしきG…
    とにかくGのいないところが全く無かった

    思い出すだけでぞっとする店。

    一ついいことがあったとすれば、「Gの臭い」がわかるようになったことだw
    覚えちゃったよ、独特の臭い。
  116. 名前:名無し(コネチカット州) #mYQ.hasQ | 2011/02/15(火) 14:05 | URL | No.:309251
    どんなに気を付けてもGは出るよ。隣の店舗がずさんならそこから移動して来る。夜の新宿とか歩いてみ(何回Gと鼠の移動を見たか)
  117. 名前:名無し #- | 2011/03/08(火) 00:49 | URL | No.:317534
    うちのところに出るGは大きくても体長2センチくらいの小さい種だからあまり怖くないな
    動きも遅いし
  118. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/05/02(月) 02:38 | URL | No.:343853
    小さな喫茶店でバイトしてたけどそこらじゅうに居た。
    客が使うスプーンにも止まってた。
    店長は気づいてても洗わずにそのまま出してた。
    絶対にあの店では飲食しない。
  119. 名前:名無しビジネス #- | 2011/05/02(月) 02:42 | URL | No.:343854
    大手居酒屋でバイトしてるけど
    さすがにそれはねーよww
    清掃はしっかりやってると思うし月一で業者の検査も入る。Gも見たことない。
    個人経営とかのはやばそうだけれど
  120. 名前:名無しビジネス #Qi8cNrCA | 2015/04/11(土) 15:38 | URL | No.:1058644
    業務用ゴキブリ今度から使おう
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