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1 名前:名無しさん@涙目です。(犬山城):2011/10/16(日) 19:12:44.43 ID:6yBKIlyh0● ?PLT(12845) ポイント特典
予約難易度高! ガリガリ君の工場見学で「梨味」を食べた

ガリガリ系アイスの代表格といえば赤城乳業のガリガリ君だが、実はガリガリ君を作っている
工場は一般客でも見学ができるのだという。 アイスと工場をこよなく愛するライターの
T村K氏が様々なトリビアとともにレポートする。

8月の終わり埼玉県に住む知人に「近所にガリガリ君の工場があって見学ができるんだけど行く?」と
誘われ、赤城乳業本庄千本さくら『5S』工場(以下「ガリガリ君工場」)で、その超ハイテクぶり、
超エンタテイメントぶりを体験した。

http://www.news-postseven.com/archives/20111016_65478.html

 
6 名前:名無しさん@涙目です。(大坂城):2011/10/16(日) 19:13:27.90 ID:p04Y9kCF0
作業所で作られたパン
 

 
96 名前:名無しさん@涙目です。(姫路城):2011/10/16(日) 19:28:49.34 ID:Hj495ibe0
いい匂いしそうだけど 
 
 
   
108 名前:名無しさん@涙目です。(コンデ砦):2011/10/16(日) 19:33:21.87 ID:K7i9Svcy0
>>96
パンのビニール袋を開けた瞬間の臭いを数時間嗅ぎ続けるのは結構きつかった
生地を捏ねる巨大洗濯機みたいな機会がウルサイぐらいで、後は普通だた

 

 
186 名前:名無しさん@涙目です。(聚楽第):2011/10/16(日) 20:29:22.78 ID:CVX3A3t70
パン工場は食べられなくなるというか気分が悪くなるな
特に発酵時の臭いが凄い

 


199 名前:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/16(日) 20:36:42.54 ID:s4jwpkf6i
ナゲットの素を見てからはいくら安くても無理だわ

 
 
161 名前:名無しさん@涙目です。(太宰府):2011/10/16(日) 20:01:21.03 ID:1NEz6Jzl0
ナゲット


 
 
175 名前:名無しさん@涙目です。(シンデレラ城):2011/10/16(日) 20:10:50.64 ID:dUP2Zn5j0
ひよこの粉砕機
http://youtu.be/JJ--faib7to


 
 
119 名前:名無しさん@涙目です。(太宰府):2011/10/16(日) 19:36:28.51 ID:B6H0OEXs0
コンビニ向けかどうか忘れたが弁当工場でバイトした事あるけど
黒人やチャイナなど外国人が何人もマスクもしないで

クチャクチャしゃべりながら弁当の中身つめてたな
あれ以来コンビニ、スーパー系の弁当は食わなくなったな 

 
 
 
103 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/16(日) 19:31:36.77 ID:+fk5IWBcO
あんこ工場
あんこ切り替えバルブバラしたらGが3匹出てきた
 
 
 
42 名前:名無しさん@涙目です。(姫路城):2011/10/16(日) 19:18:48.61 ID:E8gk30qn0
ナタデココをフィリピン現地でどんな環境で作ってるのかをテレビで見て以来食えなくなったわ。


 
140 名前:名無しさん@涙目です。(大坂城):2011/10/16(日) 19:48:39.93 ID:F5KA2RYj0
年末年始やお盆の加工魚介類
イカ黄金とかは毒々しいピンクやら緑やら謎の斑点付きのイカを脱色して使ってる


 
94 名前:名無しさん@涙目です。(備中松山城):2011/10/16(日) 19:28:16.40 ID:JyK5o8ki0
すぐる食品郷原工場のイカの姿揚げ
下で揚げてる上で屋根の工事・・・
粉塵が全部入ってるから\(^o^)/オワタ



 
129 名前:名無しさん@涙目です。(鳥取城):2011/10/16(日) 19:40:29.82 ID:3kHngsCV0
高校の時にバイトで行った鶏肉の工場は凄かった
10tタンクローリーに血が満載、生首がそこらに落ちてる、無数に群れる野鳥
匂いは吐きそうな感じではないが、独特


 
 
132 名前:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/16(日) 19:41:38.46 ID:ftyLzY4n0
>>129
血って屠殺後の?
すげー、バイオハザードな廃棄物だな。
どうやって処理するんだろ


 
148 名前:名無しさん@涙目です。(鳥取城):2011/10/16(日) 19:52:19.60 ID:3kHngsCV0
>>132
わかんね。排水処理施設に搬入してると思うけど。山の中に走っていくのを今も見る。
建物のヤードみたいな所の屋根からパイプが出てて、
そこにタンクローリーを停めて上からドバドバ入れてた。
血を見た衝撃より、血の量にびっくりした。まじで消防車のホースくらいの太さのパイプでびっちり。
クリスマス前の繁盛期で、大変そうだった。一応有名な場所だし。
 

 
152 名前:名無しさん@涙目です。(シンデレラ城):2011/10/16(日) 19:54:04.92 ID:P/mH49890
屠殺工場見学できるの?
できるって言われても無理だが
 

 
162 名前:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/10/16(日) 20:01:44.72 ID:NEEO2qmN0
>>152
可能。商社とか流通関係の食肉扱う部署にいけば機会はある
 


 
169 名前:名無しさん@涙目です。(姫路城):2011/10/16(日) 20:05:28.77 ID:wo6s7lfH0
豆腐作ってた工場でバイトしてたときは
結構汚かったからしばらく豆腐や厚揚げを食えなかった

 
 
160 名前:名無しさん@涙目です。(熊本城):2011/10/16(日) 20:00:09.66 ID:TymDyAcq0
工場の配管関係の仕事をしてるやつが言うには
どんな企業でも食品が配管を通ってるやつは食べる気がしないそうだ

 
 
177 名前:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/10/16(日) 20:17:10.10 ID:TuGPuqzz0
工場見学だと、本当にアレな部分は見学者なんかに見せないから
嫌なもの見るとしたらバイトとかで中に入ったときかな

回転寿司でバイトしたとき、デザートのプリンとかに載せる缶詰の果物が
缶の説明に「開缶後は別の容器に移し替えて」と書いてあるにも関わらず
でかい缶のまま何日も冷蔵庫に入ってたのが印象的だった
 

 
 
189 名前:名無しさん@涙目です。(太宰府):2011/10/16(日) 20:31:09.29 ID:c2+xgq6P0
みかんの缶詰
あれって薄皮を塩酸で溶かしてるんだぜ?


 
 
190 名前:名無しさん@涙目です。(聚楽第):2011/10/16(日) 20:32:32.07 ID:CVX3A3t70
>>189
苛性ソーダじゃなかった?
 
 
 
194 名前:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/10/16(日) 20:34:01.51 ID:eczlQX8F0
>>189
ちゃれんじでそんな特集見た気がするな
そのあと中和させてるってやつ


 
212 名前:名無しさん@涙目です。(水戸城):2011/10/16(日) 21:08:24.93 ID:VLXcoHFu0
>>189
一応胃液と同じ成分で溶かしてるから有害ではないと聞いたことがある
 
サイエンス チャンネル みかんの缶詰ができるまで
http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B020601&i_renban_code=115
 


 
198 名前:名無しさん@涙目です。(箕輪城):2011/10/16(日) 20:36:23.27 ID:1vFNpLJD0
食品工場にいるけど自分とこの製品大好きだけどな
お前らの工場汚すぎるんじゃねーの


 
197 名前:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/16(日) 20:36:22.37 ID:x6Jtiqzy0
飲食の厨房のほうが数段ひどい件について
工場製のほうが俺は安心だわ

 

 
217 名前:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/16(日) 21:27:45.30 ID:2NXZEa0N0
>>197
銀座の和牛割烹でバイトしてたけど厨房ピカピカで不潔とは程遠かった
きちんとした職人はプライドもって仕事してるから厨房を大切にするよ 
 


 
【Mo☆Vie:江別工業団地 オシキリ食品 もやし製造工場 】
http://youtu.be/7Z7ujt-Hbd8
ビジュアル図解 食品工場のしくみ (DO BOOKS)
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:  #- | 2011/10/17(月) 13:20 | URL | No.:423468
    何も食えなくなっちまうじゃねぇか・・・
  2. 名前:名無しビジネス #aIcUnOeo | 2011/10/17(月) 13:22 | URL | No.:423469
    飲食厨房の方がよっぽど汚いってのにはマジで同意。
    掃除もろくにしないし、床に落ちたものも平気で使うからな。
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 13:27 | URL | No.:423471
    中華料理屋の店内は汚かったな
  4. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/17(月) 13:35 | URL | No.:423474
    自分で作るか個人経営の飲食店にいけよ
  5. 名前:名無しさん #- | 2011/10/17(月) 13:44 | URL | No.:423477
    保健所の月一検査も通ってるから一応大丈夫だとは思うけどね。
    ぱっと見は綺麗でも、隅はスライム状のヘドロが溜まってたりして・・・
    上司に言ったら、触るなって怒られたわ
  6. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/17(月) 13:48 | URL | No.:423480
    ひよこ潰してるのは何に使われるの?
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 14:00 | URL | No.:423482
    マンガ喫茶でバイトしてたけど
    ちゃんと自分らも客に出すものと同じもの食べてたよ
    ゴキブリはどれだけ手を綺麗に洗ったとしても
    手には雑菌が無数に存在しているように
    食品を扱うところに発生してしまうのはしかたない
  8. 名前:名無しさん #- | 2011/10/17(月) 14:01 | URL | No.:423484
    知らぬが仏

    何でも知り過ぎない方が人生楽しいと思う
  9. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/17(月) 14:07 | URL | No.:423487
    フォアグラのガチョウに無理やり物食わして太らせる映像はなんかキタ
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 14:09 | URL | No.:423489
    まあ、気にしすぎたら何にも食えん。
  11. 名前:名無しさん #- | 2011/10/17(月) 14:11 | URL | No.:423490
    ファミレス工場厨房ひと通りやったけどそんな酷いところなかったけどな
    ゴキは一般家庭でも湧くんだから仕方ねえだろ
  12. 名前:名無しビジネス #mQop/nM. | 2011/10/17(月) 14:13 | URL | No.:423491
    日本の工場は10のうち3ぐらい汚いけど
    中国の工場は10のうち7~8は汚い
    あっちは凄まじい
    って工場見て回った社長が言ってたわ昔。
    食品関係ではないけども。

    肌に直接触れる衣類とか、新品でも一度洗ってから使ったほうがいいよ
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 14:15 | URL | No.:423492
    実際何の問題もないから人間の胃ってけっこう丈夫なんだと思う。
    賞味期限とか2週間過ぎて食ってもなんとも無いし。
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 14:16 | URL | No.:423494
    ファミレス関連とかお前んとこの衛生管理がなってないだけだろってのはよく思う
  15. 名前:ゆとりある名無し #- | 2011/10/17(月) 14:24 | URL | No.:423496
    ナゲットうわああああああ
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 14:25 | URL | No.:423497
    せんべいに事故米使ってたんだろ
    アメリカとかから強制的に買わされた健康被害必須の事故米
  17. 名前:名無しさん #- | 2011/10/17(月) 14:25 | URL | No.:423498
    やべぇ・・
    何も食いたくなくなった・・
  18. 名前:  #- | 2011/10/17(月) 14:27 | URL | No.:423500
    工場も厨房も場所によるよね
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 14:28 | URL | No.:423501
    塩酸は化学的な毒性はほとんどない
    そりゃ高濃度なのを飲むとダメだがそれは
    酢酸(酢)とかでも同じ話
  20. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 14:31 | URL | No.:423503
    ナゲットはどうも嘘っぽいな
  21. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 14:32 | URL | No.:423504
    212のみかん工場おもすれー
  22. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/17(月) 14:35 | URL | No.:423505
    肉を厨房の床に叩きつけてやわらかくするアレを思い出した
  23. 名前:名無しさん #- | 2011/10/17(月) 14:36 | URL | No.:423506
    広島のお好み焼き
    某社ソース工場行った後二度と広島でお好み焼きは食わんと心に決めた。
  24. 名前:名無しの萌ない豆さん #- | 2011/10/17(月) 14:36 | URL | No.:423507
    飲食店は場所によるからな。
    激安が売りでないチェーン店なら厨房は(少なくとも家のキッチンよりは)遥かに気をつかって綺麗にしてるところが多いと思うよ。

    チェーン店のどこかで食中毒が出たら全部の店が終わりなんだから当然っちゃ当然。

    個人経営の店だと人によるところが大きいけど、やっぱ人生かかってるわけだし、気にしてるところのが多いとおもうけどね
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 14:36 | URL | No.:423508
    ※17
    水道とかも汚いから注意な
    ペットボトルや飲料も安全じゃないぞ
  26. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 14:42 | URL | No.:423510
    工場の方が遥かに汚いし有害。

    詳しく書くとあれだから。工場だけはガチ。
  27. 名前:名無し@まとめいと #- | 2011/10/17(月) 14:46 | URL | No.:423511
    ソイレントシステムなしとか・・・。。。
  28. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 14:46 | URL | No.:423512
    ※23
    丁度今食ってるが、
    何が汚いんだ?
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 15:02 | URL | No.:423514
    マクドナルドは一度も食中毒をだしたことがない
    というのを聞いて逆に恐怖だったな
    どんだけ添加物&消毒してんだよと思った
  30. 名前:名無しさん(笑)@nw2 #- | 2011/10/17(月) 15:05 | URL | No.:423515
    ちょっと話逸れるけどヒヨコ粉砕はいつ見ても嫌だな
    グロ画像動画耐性あるからまず見れないものはまず無いけどそれでも気分害するわ
  31. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 15:14 | URL | No.:423516
    コンビニ弁当はキツイ…(´・ω・`)
  32. 名前:名無しビジネス #3/VKSDZ2 | 2011/10/17(月) 15:22 | URL | No.:423519
    義父が社長をしている某動物に食べさせる飼料工場の3代目として3年前から働いているんだが
    はじめて来た時にあまりの汚さにドン引きした。
    コンクリの床に泥のような汚れが1センチくらい積もってるし、ゴキブリだらけだし。
    自分がだいぶ片付けたけど。
    義父が勝手にテレビ取材を引き受けてくるので、取材前は掃除が大変。義父は寝てるだけだし。
  33. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/17(月) 15:24 | URL | No.:423521
    あんこにゴキってなんかリアル
  34. 名前:  #- | 2011/10/17(月) 15:30 | URL | No.:423524
    肉系はきつそう
  35. 名前:名無しビジネス #T2MU.hvo | 2011/10/17(月) 15:43 | URL | No.:423526
    ひよこはあれだろう、たぶんペットフードとかになるんじゃないのか?
    羽も足もくちばしもいっしょくだだもん。
  36. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 15:43 | URL | No.:423527
    工場見学だけじゃ判断難しいよな。イイ所しか見せないから
    それでも見学させてくれるだけマシなのかもしれないけど

    他にも、いつも求人を出しているような食品工場や過労事件とかあるような会社の工場は危ないかもな、とは思う
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 15:45 | URL | No.:423528
    【韓国】やってない飲食店が珍しい!
    韓国では80%の飲食店が食べ残しを「使い回し」
    …日刊ゲンダイ「まぁ、病気になるわけではないしナ」
    ttp://nidasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-777.html

    韓国人焼肉店で床に肉を叩きつける調理
    ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1269126.html
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 15:49 | URL | No.:423529
    >>*6
    ひよこ粉砕してるのは食べるためじゃなくて
    雄のひよこは用無しだから潰してるってだけ

    育てて利用する方法もあるけど採算合わないらしいからしょうがないよね
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 15:57 | URL | No.:423530
    自分が短期バイトしたコンビニの弁当工場はかなり衛生面に気をつかってたけどな
    おしゃべりはあるけど使い捨てマスクと使い捨て手袋と使い捨て帽子必須だし、
    調理器具は使用直前まで殺菌機の中で、さらに使用時にアルコールスプレーするし、
    一日の仕事が終わると調理場の台と床と壁を熱湯と洗剤で洗ってたぞ
  40. 名前:たぬき #- | 2011/10/17(月) 15:57 | URL | No.:423531
    お前らトンコツスープがどうやってできてるか知ってるか?
    背骨やゲンコツと呼ばれる関節部に豚頭と言ってな、豚の皮を剥いだ頭を炊き込むんだよ。
    ある程度柔らかくなったらな、豚頭割りと言って、棒で豚の頭をかち割るんだ、目玉や脳みそが出てきて完全にスープになるまで煮込み続ける。その頃からスープは白濁してくるんだ。最後に残るのは目玉の芯と骨カスだけ。トンコツスープの出来上がり。だが慣れって怖いよな。知った上でもうめぇと思う。
  41. 名前:名無しさん #- | 2011/10/17(月) 16:05 | URL | No.:423533
    別に食えなくなった訳じゃないけど
    人口いくらが簡単な仕組みで幾らでも量産出来るって事を知ってから
    あまり好んで食べなくなった、なんか勿体無く感じられて
  42. 名前:名無しさん(笑)@nw2 #- | 2011/10/17(月) 16:07 | URL | No.:423534
    土産菓子メーカー。
    菓子工場の隣の部屋(事務所)で犬を飼っている。
    犬は囲いに入ってるけど、人の部屋の行き来は自由みたい。。
    家庭なら普通だけど食品会社でこれは心配になった。
  43. 名前:名無しさん #- | 2011/10/17(月) 16:12 | URL | No.:423536
    >>40
    北九州市民のラーメン好きだけど
    豚の頭使ってる店とか見たこと無いぞ…
  44. 名前:名無し #- | 2011/10/17(月) 16:16 | URL | No.:423538
    昨日みたんだが、マックが素手でハンバーガーとか弄ってて驚いた。
    21世紀に素手はないわ、、、w
  45. 名前:  #- | 2011/10/17(月) 16:19 | URL | No.:423540
    ひよっこ~
    ひよっこ~
    ひよこの粉砕機~
    そんな漫才を見た気がする
  46. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #wLMIWoss | 2011/10/17(月) 16:22 | URL | No.:423541
    こういう話苦手だ・・・。
    韓国産キムチはツバ・タンが大量に入ってるとか、
    イチゴミルクや福神漬けの着色料は虫の抽出物とか、
    米の中には虫の卵が詰まってるとか、
    タイやイカの刺身には寄生虫だらけとか、
    そういうこと聞くと絶対に食えなくなる。
  47. 名前:名無しさん #- | 2011/10/17(月) 16:23 | URL | No.:423542
    マックはそれ以上に肉を加熱する時に染み出る
    保存料の多さを見て食えなくなる人が多いって聞いた事がある
  48. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #EqkzR.Ow | 2011/10/17(月) 16:24 | URL | No.:423543
    なんでもヤバいから安心しろ

    細かいことを気にするなら
    点滴打って生きればよい
  49. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 16:35 | URL | No.:423545
    ビール工場とかは試飲ができたりするるらしいですね。                         P/N    ありがとうサン「心からお詫びいたします」 

  50. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 16:40 | URL | No.:423546
    ドリンクディスペンサーで腹痛起こしたけど、
    業者が機械の清掃してるとこ見て納得した
  51. 名前:  #- | 2011/10/17(月) 16:56 | URL | No.:423547
    食べ物じゃないけど、アルミホイルは使えないな
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 17:00 | URL | No.:423548
    ※41
    人工いくら使ってる店なんて無いぞ
    ロシアやカナダから2級品の本物を買ったほうが遥かに安い

    いくらが高級品だったから日本で人工いくらの開発と小規模製造と販売を始めたのだが、
    その頃にはサーモン本体の養殖が世界中で大規模に成功していたのだ
    まあ、世の中そんなもんだと思う

    現在の人工いくらは本物のいくらを食べられないアレルギーや健康上の問題がある人向けに細々と販売中
  53. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/17(月) 17:23 | URL | No.:423551
    知らないほうが幸せって感じだが
    今の時代信用出来る企業とか少なそうだからなぁ・・
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 17:35 | URL | No.:423552
    そういうのが怖いから働かないことにしてるんだよね
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 17:35 | URL | No.:423553
    山崎製パン
    ・臭素酸カリウム使用(発がん性が指摘されている)
    ・落ちたパン生地をラインに戻す
    ・まるごとバナナのバナナは汚れまくったアルコールで洗浄
    ・トイレ行った社員がろくに手を洗わないで成形
    ・バイトと一部の社員はほぼ基地外
    なにより高カロリーで身体に悪い
    フジパンや第一パンのほうがマシ
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 17:37 | URL | No.:423555
    山崎○パン
    ・臭素酸カリウム使用(発がん性が指摘されている)
    ・落ちたパン生地をラインに戻す
    ・まるごとバナナのバナナは汚れまくったアルコールで洗浄
    ・トイレ行った社員がろくに手を洗わないで成形
    ・バイトと一部の社員はほぼ基地外
    なにより高カロリーで身体に悪い
    フジパンや第一パンのほうがマシ
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 17:49 | URL | No.:423558
    あんこのGはアレだな、卵が混ざってたんだな、材料に。

    うわー自分で言っててイヤになってきた!!
  58. 名前:  #- | 2011/10/17(月) 17:55 | URL | No.:423559
    ピクルス担当!
  59. 名前:名無しさん #- | 2011/10/17(月) 17:56 | URL | No.:423560
    >>52
    ありゃそうなのか
    小学校の理科の実験でも作っちゃうくらい簡単らしいからもう主流になってるのかと思ってた

    じゃあ気兼ねなくシャケ親子丼でも食べてくるよ
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 18:01 | URL | No.:423561
    ソイレントグリーン
  61. 名前:たぬき #- | 2011/10/17(月) 18:11 | URL | No.:423563
    43
    大手トンコツラーメンチェーンの話。
    海外でも活躍してる。
  62. 名前:名無しさん #- | 2011/10/17(月) 18:13 | URL | No.:423564
    普通にネコ
  63. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/17(月) 18:16 | URL | No.:423565
    ※40
    豚の頭部を解体すればわかるが、大量のゼラチン層が入っているので
    そんなもん入れたらスープが水ぽくなるだけだ。
  64. 名前:たぬき #- | 2011/10/17(月) 18:22 | URL | No.:423566
    ※63
    嘘だと思うなら試してみなよ。ゼラチンは脂質やタンパク質で出来てるから水っぽくなんかならないから。
    むしろ、マイルドになる。
    そして、海外にも進出して人気のチェーンだよ。
  65. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 18:23 | URL | No.:423567
    39
    普通はそうだよ
  66. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/17(月) 18:52 | URL | No.:423571
    ※64
    でもそれが主流ってわけじゃないだろ?
    少なくとも俺がバイトしてた所は皆違うぞ
  67. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 19:03 | URL | No.:423573
    お前ら潔癖症だな。食っても安全なんだから気にすんな
  68. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/17(月) 19:03 | URL | No.:423575
    肉とか食いたくないから光合成できるようになりたい
  69. 名前:名無しさん #- | 2011/10/17(月) 19:04 | URL | No.:423576
    TVで食品工場紹介してるけど
    アレかなり見てて不快になるよな
  70. 名前:名無しさん #- | 2011/10/17(月) 19:08 | URL | No.:423578
    見ぬ物清し
    という言葉通りだよなあ

    気にしてたらキリがないよ
  71. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 19:10 | URL | No.:423579
    豚の頭のスープ自宅で作ったことあるけど、豚骨って言っても頭使う場合も使わない場合もあるらしいぞ。
    ちなみに頭使っても水っぽくなったりはしない、頭が一番こってりになる。
    脳がどろどろに溶け込んだスープは最高、ほ乳類はやっぱり脳が一番うまいぞ


    昔バイトしてたラーメン屋はひどくて、ゴキブリホイホイの接着面がゴキブリで塗りつぶされてた。
    店員もひどくて、手を洗うと怒られるんだよ(時間と水のムダだって言われる)、だから雑巾触った手洗わずにチャーシュー並べてたw
    テレビに取り上げられたりした店で、客はみんな喜んで食ってたがw
  72. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 19:14 | URL | No.:423580
    衛生に気を遣ってる工場や飲食店は
    もっとアピールしてくれればいいのに
  73. 名前:  #- | 2011/10/17(月) 19:14 | URL | No.:423581
    くそっもうナゲット食えねーじゃんか!
  74. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/17(月) 19:18 | URL | No.:423583
    もうやめろ!!何も食えなくなるだろうが!!
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 19:22 | URL | No.:423585
    食品の心配する前にまず目の前のキーボードやマウスの掃除しようぜ
  76. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/17(月) 19:23 | URL | No.:423586
    電気工事で地元の中華料理屋の
    天井裏潜ったらねずみが電線かじってて
    驚いた。

    ゴキもたくさん
  77. 名前:名無し #- | 2011/10/17(月) 19:35 | URL | No.:423589
    >>29 マックに使うレタスは洗剤付けにしてから食べます。洗剤には直接口にいれないで下さい書いてありました。
  78. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 19:41 | URL | No.:423591
    いいえ、私は遠慮しておきます。
  79. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/17(月) 19:45 | URL | No.:423593
    米46
    その中ではキムチだけが大問題だな。
    コチニール色素は有名だし、生き物からとってるから、むしろ安心。
    明治とかのアーモンドチョコなんかも、外のコーティングはシェラックを使ってるんじゃないかな。
    米の中に虫がいるっていうけど、まったく無虫の米をさがす方が大変だと思う。
    喰ってもそうそう問題にならない。成虫になってなければね。
    イカも表層が問題で、包丁でスジ入れたり、イカソーメンみたく細切りにしたり、調理によっては問題ない。
    韓国だけはどうしようもないな・・・。国産にしてください。
  80. 名前:ごん #- | 2011/10/17(月) 19:50 | URL | No.:423594
    フォアグラ一択
  81. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 19:52 | URL | No.:423595
    食品添加物自体は基準さえまともならそこそこ信用していいものだが、天然だから安心とか生き物からとってるから安心ってのは間違いだから気をつけろよ
  82. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 20:04 | URL | No.:423598
    こういう連中って普段なに食って生きてるの?霞?
  83. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 20:09 | URL | No.:423601
    フォアグラ
  84. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 20:10 | URL | No.:423602
    やっぱ屠殺場だろうな
    行ったら肉食えなくなるからダイエット中の人にオヌヌメw
  85. 名前:名無しビジネス #kor9WgBI | 2011/10/17(月) 20:16 | URL | No.:423603
    ケミカルクッキングで探せば
    いろいろ動画が出てくるよ
    ナゲットが一番おもしろかった
  86. 名前:名無しさん #E6kBkVdo | 2011/10/17(月) 20:22 | URL | No.:423607
    ※56
    >>臭素酸カリウム
    皮肉な話、国は使うの認めてるから
    使用されてるパンには
    裏にちゃんと表記されてるみたいだがな
    まあ使われてるとしても一部の食パンらしいが

  87. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 20:28 | URL | No.:423614
    パンはイーストが臭い。
    パン焼き機買ったけどあの臭いは苦手だわ。
  88. 名前:名無しさん #E6kBkVdo | 2011/10/17(月) 20:35 | URL | No.:423619
    パン屋で厨房アルバイトしてたが
    確かに発酵した時のパンは臭い
    気持ち悪くなる臭さだよなアレ

    それが数百個の生地を扱うパン工場なら
    たまらないだろうな
  89. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/17(月) 20:46 | URL | No.:423633
    どんだけ自分が綺麗でいたいんだよwww
    現実なんてこんなもんだろ
  90. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 20:55 | URL | No.:423647
    カマトトという言葉がある。トト=魚の意味
    カマボコの原材料が魚だという事も知らない、世間知らずのお嬢様の事だ
  91. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 20:57 | URL | No.:423649
    ヒヨコ・・・
  92. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 21:00 | URL | No.:423654
    いままでバイトしたところ全部飲食店だけど、働いて食べられなくなったものなんてないぜ。
    むしろ作ってるときに食べたくなってしまって、バイト上がった後ついついお買い上げしちゃう
  93. 名前:名無しさん #- | 2011/10/17(月) 21:26 | URL | No.:423666
    食品工場配管はサニタリーとして専用で作ってるし規格がある。ただし生産工場がいい加減な事してたら話は違う。食品用に適さない物を使ってたり掃除してなかったら絶対にイヤだ。
  94. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 22:03 | URL | No.:423687
    ※90
    へぇー 久しぶりに聞いた! 京都出? 若狭湾周辺出身?? 
    トトが食べたい、若狭のトトが! 蒲鉾竹輪作るの見たらみんな多分?????
  95. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/17(月) 22:06 | URL | No.:423688
    雄のひよこは本当に救いがないな。縁日で買ってやりたくなるレベル
  96. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 22:12 | URL | No.:423689
    乳飲料の工場は原料がGを呼び込んでいて地獄だった。
    特にコーヒなどに添加する粉ミルクを扱う場所が最悪。
    粉ミルクを水に溶かすミキサーのフィルター掃除をすると
    ヤツの羽の残骸を見つけることが多々あった。
    ただしそんなことで、その混ぜられたミルクは廃棄にしないんだぜ?
    そしてコーヒーや紅茶に混ぜられ出荷されていく。

    高温殺菌してるから死にはしないだろうけど
    Gの体液入り飲み物を飲みたくないから
    その工場の製品だけは今現在でも避けてるw
    そこはその企業内で規模がデカイからスーパーやコンビニとかでそこの工場記号が印字された製品をよく見るよ
  97. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 22:20 | URL | No.:423691
    ※90
    カマトトって「かまぼこの材料も知らない世間知らずのお嬢様、のふりをするうざいブリッ子」って意味だぞ。
  98. 名前:名無しさん #- | 2011/10/17(月) 22:41 | URL | No.:423695
    ソーセージって腸詰めなんだろ?
    腸ってもともとウンコの通り道だろ?
    ウンコ搾り出して代わりに肉詰めた物がソーセージなんだろ?
    最悪だよな、そんなもん食いたくねえよな
  99. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 23:49 | URL | No.:423707
      ↑
    ドイツの腸詰文化どうすんだ? めっちゃ旨いけど・・
  100. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 23:52 | URL | No.:423710
    ※97
    なんま変わらない気もすっけど・・あんたも京都どすか?
  101. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/17(月) 23:59 | URL | No.:423711
    人間って残酷なんだよな。
    たぶん、どの動物よりも。
  102. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/18(火) 00:39 | URL | No.:423722
    コンビニ弁当のおそらく最大手でバイトしてたけど衛生面は問題ないと思うよ
    ただ、バケツ単位で使ってた薬品が結構ショックで、今もコンビニ弁当食えない
  103. 名前:女性専用車 #- | 2011/10/18(火) 00:48 | URL | No.:423730
    ひよこも男なんていらないわ。
  104. 名前:名無しビジネス #EBUSheBA | 2011/10/18(火) 02:49 | URL | No.:423814
    某大手の豆腐。返品された豆腐を日付消して印刷しなおしてまた発送してるの見て買うのをやめた
  105. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/18(火) 03:53 | URL | No.:423840
    ※104
    日付って、リボン打刻かインクジェットだと思うけど、どうやって消すん?
    一個一個ベンジンで拭くとか?
  106. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/18(火) 04:02 | URL | No.:423844
    小売勤務だが、日配品の返品とか普通に有り得ないんですけど。
    あと、
    スーパーの弁当は惣菜コーナー奥に厨房が有る所はそこで作ってるから安心しる。
    レジ袋で銭取っちゃうようなレベル低いトコは外注かも知らんけどさ
  107. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/18(火) 09:11 | URL | No.:423910
    >本スレ119
    小規模のスーパーとかになると裏の調理場で担当の人間が作ってるからそんなひどい環境じゃないぞ。
    家のそばのスーパーは揚げ物担当と弁当担当らしい人は常に上から下まで帽子、マスク、白衣、ゴム長靴と完全防備してる。
    工場生産より気分的にましじゃない?
  108. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/18(火) 10:24 | URL | No.:423925
    いただきます、とごちそうさまでした
    はちゃんと言おうなみんな
  109. 名前::) #- | 2011/10/18(火) 10:42 | URL | No.:423928
    最後の奴に書かれてるけど綺麗なとこは綺麗
    でも汚いとこはとことん・・・
  110. 名前:奈々氏 #- | 2011/10/18(火) 14:17 | URL | No.:423998
    以前に耳にした話。

    お祭りのイカの姿焼きって、
    冷凍イカ解凍する時、家族が入った後の
    浴槽にぶち込んでやるんだそうだ。

    どうせ焼くからそれでいいそうだ。
  111. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/18(火) 15:16 | URL | No.:424024
    上のお方。
    誰が風呂掃除するの。匂いは半端ないと思うけど。
  112. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/18(火) 16:32 | URL | No.:424062
    あああヒヨコ動画見なきゃよかった…
  113. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/18(火) 17:22 | URL | No.:424077
    コンビニ弁当工場でバイトしていたけど
    入室前に作業服、マスクで靴も専用のものでさらには薬液の入った、たらいで靴底ジャブジャブ
    手も石鹸で洗ったあとアルコールスプレーだった
    手荒れがひどくて止めちゃったけどね
  114. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/18(火) 18:39 | URL | No.:424104
    おまえら潔癖すぎだな
    それじゃ免疫付かんぞ
  115. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/18(火) 19:04 | URL | No.:424114
    へぇ、みんな高校生の頃にバイトしてるんだねぇ。
    年末年始の郵便配達くらいしかしたことないからちょっとびっくり。
    ていうか、田舎だとバイト先がないんだよなぁ
  116. 名前:名無しさん #- | 2011/10/19(水) 00:21 | URL | No.:424228
    パン屋でバイトだが
    床に落ちたパン生地の粉を洗い流すんだけど
    その粉がしめって固まって発酵して
    排水管掃除したときに腐ったパンが出てくるぜ

    まぁ調理器具はかなり綺麗に洗ってる
  117. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/19(水) 01:11 | URL | No.:424243
    見た目の清潔さ
    実際に有害なものの有無
    最終製品に影響する可能性

    これらは別々だって理解してる人は多くないからな…
    例えば上水道、一見透明度は高いが高価な処理が必要な水質の水源と
    絶対泳ぎたくないような外見だが藻と泥以外に大した汚染がない水源、
    圧倒的に安くて美味くなる後者を選択すると一般人の感覚に反して叩かれる、とか。
  118. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/19(水) 03:57 | URL | No.:424288
    韓国のり
    TVで作ってる現場を見てから食べれなくなった。
  119. 名前:アイスクリーム工場 #- | 2011/10/19(水) 09:18 | URL | No.:424316
    機械のエラーで容器に傷が付いたり変形したものは、回収して溶かして、
    中身を再度ラインにまわす。

    カップタイプのアイスを食べられるようになるまで10年かかった。
  120. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/19(水) 10:45 | URL | No.:424332
    高校の頃、和菓子の工場でバイトしたけど、
    社員さんが、肘上まで浸して素手でどら焼きの生地を混ぜてたのは衝撃だった。
    あと、どら焼きを焼くときに鉄板に付かないように引く紙が新聞紙を小さく切ったものだった。
  121. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/19(水) 12:04 | URL | No.:424348
    いつか動画のひよこみたいに人間も扱われる日が来ることを願ってるお
  122. 名前:名無しさん #- | 2011/10/19(水) 16:47 | URL | No.:424515
    お茶のペットボトル詰め工場に居たが、製造過程は綺麗で問題ないが、箱詰めの段階で手作業なんだよね
    そこで手も洗ってないおっさんが素手で詰めてるの見てアレだなと思ったわ
    触ってるのは首やキャップの部分で口には触れないけど・・あんま積極的には買わなくなった
    まあローカルな話なんで全国的には関係無いけどね
  123. 名前:駄目人間かも知れない名無しさんw #- | 2011/10/19(水) 19:46 | URL | No.:424702
    結局、食品添加物も食品消毒も健康に「直ちに悪影響が出ない」だけだよ。
    10数年して様々な症状が発症しても「原因が特定できない」を掲げて企業はスルー。
    某食品添加物なんて、使用開始から30年経って「あ、発ガン性あったワ。使わないでね~」とか。マジで!?

    農薬然り、放射能(放射線?)然り。
    そういうものを使っている食品を作らせているのは、
    消費者であるあなた達だよ?気付いてる?
  124. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/20(木) 02:47 | URL | No.:424953
    塩かな
    おっさんがちっちゃい炉をまぜまぜしてんのね
    塩じゃなくておまえの汗だろってね
    高級品なんだがね
  125. 名前:創造力有る名無しさん #- | 2011/10/20(木) 22:20 | URL | No.:425338
    あるホテルの厨房でバイトしたけど
    宴会用の御櫃ののこりメシを焼き飯・リゾット(別料理)に再利用くらいかな気になったの

    ※40
    しかし匂いがひどい
    体臭に移るぞ
  126. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/20(木) 22:25 | URL | No.:425342
    不潔だったり虫がいたりするのは確かにちょっと引く
    でも「素手で…」とか言ってる人はなんなんだよ
    じゃあおかあさんのおにぎりも食うなよ
  127. 名前:名も無きイケメン #- | 2011/10/21(金) 22:36 | URL | No.:425939
    ※にある山崎パンのは事実だ
    働いてる知り合いに聞いたのと一致するから間違いない
  128. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/22(土) 00:00 | URL | No.:425970
    山パンじゃないけどこういうので必ず上がる飲食店に努めているが
    中の人から見たら笑っちゃうような作り話が多いのな
    「知り合いが~」「友達が~」純粋過ぎんだろwwww
    噂話ってどんだけ誇張されて回って来るか、どっかの大学が研究データまとめてなかったっけ?
  129. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/22(土) 11:51 | URL | No.:426151
    回転率上げなきゃいけないような店は汚いことが多い
    ※120
    ちゃんとおかあさんっていうんだ…なんか感心
  130. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/23(日) 09:02 | URL | No.:426513
    地元で息の長い焼き菓子工場をテレビで中継した時に、
    開けっ放しの窓に誇り対策ちっともしていない機械に
    衛生観念全くなさそうな従業員が映って
    見ていた家族と「買ってなくて良かった」と呟いたことならある
    焼き菓子だから食中毒にはならんと思うけど食べる気は失せた

    >>177
    缶詰の内側が金色になってたら大丈夫
    なってないタイプのは開けたら金属が劣化していくから早急に移し替えが必要
    書いてあるんだからやってない店はアウトだ…
  131. 名前:名無しさん(笑)@nw2 #- | 2011/10/23(日) 09:33 | URL | No.:426519
    山崎○パン
    ・臭素酸カリウム使用(発がん性が指摘されている)
    ・落ちたパン生地をラインに戻す
    ・まるごとバナナのバナナは汚れまくったアルコールで洗浄
    ・トイレ行った社員がろくに手を洗わないで成形
    ・バイトと一部の社員はほぼ基地外
    なにより高カロリーで身体に悪い
    フジパンや第一パンのほうがマシ
  132. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/23(日) 12:12 | URL | No.:426541
    岡山本社の「源吉○庵」。

    高級和菓子として有名だけど、工場はすさまじい。生菓子なのに配送までの間炎天下に放置とか、小売店から引き取ったものの日付を書き換えて次の小売店に持って行くとか。

    安物ならともかく高級店でもこんなもんかってびっくりした。
  133. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/23(日) 16:29 | URL | No.:426616
    コンビニ弁当だな…
    流れ作業の台の上は消毒をまめにして清潔な事は清潔なんだけど
    最後の方で具が足りなくなると台にこぼれた具をかきあつめてつめたりしてたw

    あと、ごはんに謎の粉をかけてた記憶が…
  134. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2011/10/23(日) 20:26 | URL | No.:426677
    オナホかな
    だってなんとなく嫌じゃないか!!!
  135. 名前:名無しビジネス #- | 2011/10/24(月) 01:51 | URL | No.:426831
    お前らが嬉々として並んでるラーメン屋も大概だけどな
  136. 名前:名無しさん #- | 2011/10/26(水) 17:00 | URL | No.:428481
    基本大手がやってる工場は食中毒とか出たらおしまいだから
    衛生面ではすごく気を使ってるぜ
    やばいのはスレにもあるとおり小規模な厨房とかのほうだ
  137. 名前:、 #- | 2011/11/09(水) 17:01 | URL | No.:435432
    学生の時ネットカフェでバイトしてたけど

    落ちた食べ物もお皿に戻して客に出すし、トイレから戻ってきて手を洗わないで調理するし…
    一口食べたりしてる人がいた(>_<)
  138. 名前:、 #- | 2011/11/09(水) 17:02 | URL | No.:435433
    学生の時ネットカフェでバイトしてたけど

    落ちた食べ物もお皿に戻して客に出すし、トイレから戻ってきて手を洗わないで調理するし…
    一口食べたりしてる人がいた(>_<)
  139. 名前:名無しビジネス #- | 2012/01/25(水) 02:50 | URL | No.:471538
    フジパンとヤマザキパンはよく買う
  140. 名前:苫ミホもまっつぁお #- | 2012/02/14(火) 05:03 | URL | No.:484351
    店頭で某パック詰めポテトサラダになにかの虫の足がみえてた。中国産だった
  141. 名前:名無しビジネス #mQop/nM. | 2012/09/05(水) 06:34 | URL | No.:610212
    わさビー○かな
    工場汚すぎ
  142. 名前:名無しビジネス #- | 2012/10/17(水) 19:52 | URL | No.:634919
    ひよこの動画恐ろしくて見れん…

    海苔の工場で働いたけど、作業所に入る前の手洗いがいい加減だし素手で海苔を触るってことに引いた
  143. 名前:名無しビジネス #- | 2012/11/25(日) 02:06 | URL | No.:659311
    トヨタ工場みてから
    自動車がたべれなくなったよ
  144. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/12/12(水) 20:27 | URL | No.:668828
    都内の某長崎カステラ工場かな。
    入口にエアーで全身ホコリとりして足も粘着でゴミとりしてるのに
    床ふとみればそこらでGが元気に走り回ってる。

    まぁ食品工場って細菌というか病原菌みたいのは1週間単位で検査してたりするけど
    自然発生の物理的な物に関しては案外ぞんざいだな。
  145. 名前:111111111 #xU2EIssY | 2013/11/28(木) 10:57 | URL | No.:854046
    なぜ肉が出ないのか不思議
  146. 名前:名無しビジネス #- | 2013/12/20(金) 23:35 | URL | No.:862981
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