- 6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:16:26.82 ID:yg+QMgwdi
- とりあえず店のスペック
手打ちそばをうりにした日本料理店
支店のうちは創業20年
ランチでも単価1300円と田舎のわりに高めの設定
こんなとこでも衛生環境腐ってるんだ
それでは晒してく
- 7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:17:46.19 ID:yg+QMgwdi
- 従業員全員が手を洗わない
出勤時も掃除後もトイレ後ですら誰も手を洗ってない
もちろんそのまま調理
- 8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:19:12.40 ID:lJ0g0PrBi
- よかったどこかの支店の蕎麦屋にはいってなかった
- 9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:19:25.46 ID:P7Ubb7UTi
- トイレで手洗わんやつマジ意味分からん
飲食関係なく最悪だわ
- 12 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:20:11.10 ID:lJ0g0PrBi
- >>9
その後何かと色んなものにふれるしな。つり革やら
てすりやら - 10 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:19:30.59 ID:yg+QMgwdi
- 弁当も素手で盛り付け
弁当の配達やなんかもやってるんだけど
洗ってない手で調理、盛り込み - 11 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:20:02.45 ID:dT1BXV9g0
- 全国チェーンじゃなくてもそういうことあるんだな
- 14 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:21:30.21 ID:Bs3s+2dP0
- ひーwwww ひーwwwwww
- 16 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:21:34.10 ID:wBhG8635O
- ぶらっくら寿司でも衛生管理は徹底してるというのに
- 21 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:22:42.16 ID:pJc+/uD40
- ブラックと衛生管理は別の話だろう
- 20 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:22:26.01 ID:yg+QMgwdi
- 手打ちそばということはもちろん素手で打つ
そば打ってる奴ももちろんトイレ後手を洗わない
その後そばうつんだよ
もちろん大のときもだ
あとはわかるな? - 22 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:22:56.39 ID:2CaJ7/yC0
- >>20
はい、あなたもトイレから出たら手を洗わないんですね
- 28 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:25:46.67 ID:yg+QMgwdi
- >>22
俺は栄養士の知り合いもいるからそこは徹底してるよ
- 29 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:26:57.11 ID:NvFKoAhd0
- 栄養士とトイレの手洗いって何か関係あるのか?
- 32 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:27:54.76 ID:yg+QMgwdi
- >>29
元々うちでバイトしてた子だからこの環境知ってるわけだ
だから自分だけはちゃんとしようと - 31 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:27:17.76 ID:W/olmJ950
- 栄養士の知り合いがいるのと手洗いを徹底してるのは別の話だろう
- 25 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:24:51.52 ID:yg+QMgwdi
- フライヤーはもちろん常にオープン
一日中開いたまま
帰りに掃除する時フライヤーから綺麗に揚がったムカデがでてきたこともあった
そんなフライヤーで揚げた天ぷらはもちろんお客様へ - 50 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:40:43.41 ID:H4DTq/5pO
- というかトイレ後とか全員のトイレ時に一緒に入って確認してるの?
- 27 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:25:33.63 ID:IJJuo3/N0
- それたまたま手を洗わない馬鹿が集まっただけだろ
- 35 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:29:30.52 ID:yg+QMgwdi
- 服が汚い、調理靴が外履きと一緒
油や天ぷら粉で汚れた服
外で履いた何がついてるかもわからん靴で調理 - 37 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:30:32.14 ID:yg+QMgwdi
- 一部使いまわし
客に出した料理で手を付けていない物は捨てずに一部そのまま冷蔵庫行き
- 41 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:34:17.51 ID:yg+QMgwdi
- 調理器具は洗わずしまう
つゆやだしがついたままのレードルやおたまは洗われもせずにしまわれる
乾いたつゆやだしが残った調理器具でまたつゆをすくうんだ
- 45 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:36:30.66 ID:yg+QMgwdi
- 調理場にダンボール
ダンボールは虫やなんかがつきやすいものなんだ
それが調理場に置いてあるんだ - 49 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:39:28.34 ID:i+ZT24+ri
- どんぶりやで卵ついてくるところあるんだけど、店を疑うわけではないが
再利用されたら他の客がかわいそうと思い使わないけど、崩して混ぜておくな
パセリに関しては洗えるし、どうしようもない - 51 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:40:58.48 ID:yg+QMgwdi
- とりあえず野菜以外は冷凍保存で半永久的に使用
期限いつのだってものまで解答させて使ってる
ほんとに自分では食いたくない - 53 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:41:44.61 ID:yg+QMgwdi
- 食器は洗ったあと裸で置く
その中に虫が入るのは容易に想像できるよな - 55 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:43:27.04 ID:i+ZT24+ri
- これで単価1300円とか客を舐め腐ってるとしかいいようがない
つぶれろ - 57 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:45:03.42 ID:yg+QMgwdi
- >>55
ああほんとにひどいもんだ
前に仕事内容や待遇書いたけど
こんなとこだからもちろん労基違反で働かされてる - 63 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 12:00:27.41 ID:yg+QMgwdi
- ほとんど食材外国産
衛生と関係ないが野菜や魚などほとんどがロシア中国タイベトナム産
それで高い金とるんだぜ - 67 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 12:08:09.47 ID:6ounf/xhi
- >>63
ほんとクソだな
それは消費者の舌のレベルも関係あるけど
- 65 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 12:01:52.46 ID:yg+QMgwdi
- おっと営業時間だ
続きはまたいつか書く
お前ら外食する時は気をつけろよ
そして飲食業界の奴らはしっかりしてくれよ
- 42 名前: 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2012/06/16(土) 11:34:50.31 ID:KuYE3gyG0
- >>1
別に驚くことじゃないぞ
俺の方も
手洗いなんてしないし器具(肉を挟んだりするハサミみたいなの)- あれ床に落ちても少し火に通してから洗わずに使うぞ
ドリンクなんて洗っているところ見たことないし・・・・
- あれ床に落ちても少し火に通してから洗わずに使うぞ
- 46 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:37:31.63 ID:yg+QMgwdi
- >>42
どこもそうなんだな
外食怖いわ
- 47 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:37:58.90 ID:kYVVwBDMO
- グリーンストラップの掃除をほったらかしてたら
- 詰まって水が溢れてクラシアンを呼んだことあったなぁ
- 詰まって水が溢れてクラシアンを呼んだことあったなぁ
- 48 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:38:49.97 ID:M9nLYYF00
- >>47
それグリストラップな
- 56 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:43:48.75 ID:AnsJSNAg0
- グリスト掃除は罰ゲーム
- 58 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:48:43.78 ID:7B4Yx0eo0
- >>56
スーパーの鮮魚コーナー勤務で毎日あれ掃除してる俺に謝れ
- 61 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:50:01.16 ID:IJJuo3/N0
- 業者に掃除させてるうちの店は勝ち組
- 60 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:49:15.17 ID:ygGovrec0
- 個人経営よりチェーン店のほうが
- 衛生管理はしっかりしてそうな気はする
- 衛生管理はしっかりしてそうな気はする
- 26 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:25:10.00 ID:zNvZvohW0
- 街の飲み屋とか定食屋とかはそんなもん
マックとかマニュアルがきっちりしてるところはわりと手を洗ってる - 43 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:35:32.50 ID:aBgDja5k0
- 俺も居酒屋チェーンの本社にいたんだけど、研修だけは現場のやつと受けたのよ
あいつら本当にトイレいっても手をあらわねえww
民度ひくすぎるww
- 18 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:22:11.52 ID:KV6OXMS70
- 飲食バイトで毎日ゴキブル10ひき以上殺しまくったけどそれでも毎日湧いてきて泣きそうだった
まかない食とか絶対食いたくないから拒否ってたよ
- 34 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:29:10.39 ID:WlHDVsjo0
- 定期的に駆除しているからか、ミニタイプのゴキしか出ない
お湯か洗剤かけて殺す
- 64 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 12:01:08.30 ID:HdRTlyVJ0
- 昔働いてたパン屋もやばかったわ…ネズミだらけだったし
プレーンじゃない蒸しパン買う時は注意な
- 68 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 12:09:31.31 ID:e9vYQS3T0
- 焼肉屋だけどコバエ飛びまくってる
- 30 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:27:02.15 ID:Q0Kj9wCW0
- もうやめてくれ
しらないままなら美味しく食べれるのに・・・・・
- 23 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:23:39.77 ID:2oiqlXOb0
- 外食しない俺勝ち組
- 33 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 11:29:02.93 ID:KV6OXMS70
- 忙しい店は皿は洗浄機に放り込むだけだから取り出すと油でぬるぬる
でも、料理を乗せればわからないから平気- 【グリーストラップ清掃作業】
- http://youtu.be/dHm3PDziZMc
えほん もやしもん
「きんのオリゼー」
てをあらおう
この記事へのコメント
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名前:あ #- | 2012/06/16(土) 20:32 | URL | No.:5591601なら和民倒産
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名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 20:45 | URL | No.:559168パン屋だったけど虫やネズミも出なかったし衛生管理(手洗いや作業靴作業着を清潔に保つ等)徹底してたけどなぁ
やっぱ腐った人が上に居ると店全体が腐っちゃうんだろうな -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 20:46 | URL | No.:5591692なら魚民倒産
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名前:誰か #OARS9n6I | 2012/06/16(土) 20:48 | URL | No.:559171こういうのを聞くと、
人の手が入らない工場生産の物の方が
衛生的には良いんじゃないかと思ってしまう。
一応検査もあるわけだし。 -
名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/06/16(土) 20:52 | URL | No.:559173ホテルだと一部の清掃は業者がやってくれるから楽
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 20:53 | URL | No.:559175≫1の店まさか二子玉にも店舗無いよな…?蕎麦手打ちが売りの日本料理で、ランチ1300円位ってぴったり当てはまる店があるんが…高島屋の近くに…(′・ω・`)
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名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:03 | URL | No.:559178グリーストラップ汚すぎてワロタ
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名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:06 | URL | No.:559180近所にある行きつけの定食屋ではそんなことないと
信じたいね・・・ -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:08 | URL | No.:559181団塊世代の皆様方、老後をどうお過ごしですか?
あなた方の可愛い孫達が大人になり社会に出て、血反吐を吐きながら頑張ってあなた方を支えるのは、とても感動的ですよね。
可愛い孫のちっちゃなおてては枯れ木のような手になって、あなた方に血税を捧げるために動きます。
可愛い孫のおめめは生気を失い輝きを無くし落ち窪み、あなた方の残した社会を見据えます。
可愛い孫は無惨なミイラになり、もがき苦しみながら老後を迎えます。
孫の生き血から啜り上げる血税が楽しみな団塊世代の皆様方、どうか養生して健やかにお過しください。 -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:08 | URL | No.:559182食品衛生責任者を宅建並みの難度にするべき。どんな底辺職にも一定数のインテリは必要
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名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:11 | URL | No.:559184昔、胃トーヨー過度の地下でバイトしていたとき、小ゴキが入ってしまったたこ焼き売ってしまった。
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名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:11 | URL | No.:5591852chとかどーでもいいから、しかるべき機関にちゃんと告発して潰してほしいね
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名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/06/16(土) 21:12 | URL | No.:559186コンビニのおでんを思い出せ
-
名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/06/16(土) 21:13 | URL | No.:559187ふつーに本社へ報告→監査入り責任者の人事異動
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名前: #- | 2012/06/16(土) 21:13 | URL | No.:559188普通に食中毒起こしたら店潰れるやろ
個人ならなおさら -
名前:名無しビジネス #mQop/nM. | 2012/06/16(土) 21:14 | URL | No.:559190ゴミだし前にグリーストラップちょっと綺麗にするの意外と好きだったんだけどなー。
網で底をさらってなんかどろっとしたものが大量に掬えたときは、なんていうかアレだ、でかい耳クソ取れたときに似た快感がね。 -
名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/06/16(土) 21:17 | URL | No.:559191結構盛ってるな
-
名前:名無しさん #- | 2012/06/16(土) 21:21 | URL | No.:559193※15
不衛生でもよっぽど不運じゃないと食中毒なんて起きない
家庭で汚い台所使ってるやつは少なくはないだろうが、食中毒はそんなに頻繁には起きないだろ -
名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/06/16(土) 21:29 | URL | No.:559194こち亀で両津が所長達の寿司をトイレ出てそのまま握ってたの思いだした。握ってるうちに綺麗になるとかで。そしてその寿司を食った署長達は食中毒に
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:30 | URL | No.:559195まぁお前らのかーちゃんが同じことしてないって保証も無いけどな
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:32 | URL | No.:559197バイトならいっそ告発してくれ。
-
名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/06/16(土) 21:34 | URL | No.:559198やはり自炊最強か
-
名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/06/16(土) 21:35 | URL | No.:559199見えないところはどうしようもないけど、
見えるところでやってるのもあるからな
江古田の某洋食屋も、外に出てダンボールいじくって(野菜かなんか出したかも)、そのまま戻って手洗いもせずに普通に調理再開してたし -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:35 | URL | No.:559200ラーメン店やうどんチェーン店や牛丼チェーン店見ても糞みたいな衛生状態で作ってんじゃん。
テーブルまでベトベトで汚れもそのままなんてザラ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:38 | URL | No.:559203すし屋でバイトしたことあるけど、店長洗剤ついた手でお持ち帰り用の握っててひいた。
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:41 | URL | No.:559206俺も飲食だけどそのとおりなのよね
アルバイト(特にゆとり)にそういったモラル教育は不可能
施設に閉じ込めて軍隊のような教育をしないと今の子には伝わらない -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:43 | URL | No.:559210トイレいったら何も考えずに手を洗うもんだろう?
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:49 | URL | No.:559212手洗いは必ずするが、手拭きタオルが一週間同じ、というのはどうかな。
-
名前:名無しさん #- | 2012/06/16(土) 21:50 | URL | No.:559213田舎ではチェーン店>地元食堂
他食べるとこないから競争発生しなくて非常にレベルが低いことが多々あるよ
だからチェーンできると駆逐されたりするがチェーンもやってけないくらい客来ないので撤退しちゃって結局食事所残らない… -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:51 | URL | No.:559214初めてのバイトの個人経営のすし屋 衛生管理死ぬほど厳しかった、、
マックで10年やってきたけど、 おとしたトングでそのまま肉つかんでるやつもいた、 マニュアル自体も 厳しくないから、 特に社員は 金を触った手で、サンドイッチ作る、、 ま店長だろうが関係なく、「お前は 飲食店で働く資格がない、今すぐやめろ」 ってよく言うんだわ・・ -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 21:52 | URL | No.:559215某牛丼屋でコバエが大量発生してたから本部に「あの店グリストラップ掃除してないでしょ」ってメール送ったらすぐ改善されてた
チェーン店なら本部に凸すべき -
名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/06/16(土) 22:01 | URL | No.:559220私がいたマックは衛生管理すごい厳しかったけど
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 22:09 | URL | No.:559221うちの魚屋にも手を洗わないで刺身造るおっさんがいるわ。
でも、それで何十年と食中毒が出てないらしい。
人間の体って丈夫だね。 -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 22:13 | URL | No.:559222トイレのあとに手を洗わないとか飲食店どうの以前に頭おかしい
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 22:14 | URL | No.:559224その内食中毒が出て潰れるだろうな
-
名前:名無し #- | 2012/06/16(土) 22:15 | URL | No.:559225確かにチェーン店はその辺徹底してそうだな
個人経営は問題起きても大々的には取り上げられないだろうし -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 22:25 | URL | No.:559229トイレ行ったら手洗えよオッサンども
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 22:31 | URL | No.:559234俺はマックで働いてるが
もちろん手は洗わない
落ちた物はそのまま出す -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 22:37 | URL | No.:559235あれ?人間って案外丈夫なんじゃね?
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 22:39 | URL | No.:559236劣悪な衛生環境よりも
換気とか温度とか勘弁してほしい
暑いのがキツいね
>トイレ行ったら手洗えよオッサンども
うるせえカス、黙れ
まずトイレ行かせろよ -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 22:41 | URL | No.:559237うちはモ○バー○ーで働いてるが、手洗いは徹底的にさせられるし、消毒した手で首から上を触ることができない
もし、つい顔掻いたり、髪の毛づらしたりしたのを見られたらマジギレされるレベル -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 22:43 | URL | No.:559238米38
お前のせいでまたマクドナルドに電話殺到するな
2chじゃなくてまとめだったら書いていいとでも思ったの? -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 22:46 | URL | No.:559239自分が出される側だったら嫌だから絶対やらねえ
-
名前:名無しビジネス #FiPkFC0s | 2012/06/16(土) 22:53 | URL | No.:559243鶏肉のフランチャイズにいるけど厳しいぞ
タイマー切れたらどんなに綺麗な見た目でも即捨てる
手洗いは作業に入る前、お金を触っても洗う、床に落ちたものを拾い上げた時も洗う
何かあるとアルコール除菌、一ヶ月で手がぱさぱさに
ゴキブリなんて見たこと無いよ
大体 抜き打ち検査が毎月あるんだから汚くするほうが難しい -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 22:58 | URL | No.:559244チェーン店のファミレスでバイトしてたけど似たようなもんだわ
客の食べ残しを片付けた手をそのまま素手でデザート作ったりする
洗ったほうが良いのは分かってるが忙しすぎてそんな暇ない -
名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/06/16(土) 22:59 | URL | No.:559245自分で作って家で他人を気にせず好きな味付けで食う飯が一番うまいぜ!!
牛丼行くならカロリーメイトでも食ってたほうがマシ -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 23:11 | URL | No.:559249自炊じゃ落としたものくらい食うけど
店が落としたものを出してたら気分悪いからな -
名前:名無しさん(笑)@nw2 #- | 2012/06/16(土) 23:14 | URL | No.:559251食中毒が出てないなら大丈夫だろ。
気持ちのいいものではないから、不衛生な店はできるだけ回避したいけど。 -
名前: #- | 2012/06/16(土) 23:37 | URL | No.:559253どういう教育受けてきたんだろう。
水の豊富な日本で手を洗わない習慣がないって・・・ねえ。 -
名前: #- | 2012/06/16(土) 23:38 | URL | No.:559254まちがえ。手を洗う週刊
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 23:40 | URL | No.:559255個人店だからダメなんだろ。
昔ファミレスチェーン店にいたけど徹底的に手洗い消毒指導されたしエプロンは毎日業者の洗濯が入ったし靴は調理場専用だし期限切れは2時間ごとにチェックだしフライヤーは蓋つきだし
さすがにゴキブリくらいは出たがw -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 23:42 | URL | No.:559257サ○ミでバイトしてたけどここで書かれているのとほとんど一緒だった。
-
名前:774rr #uoSKjgR6 | 2012/06/16(土) 23:45 | URL | No.:559259ミスドの衛生管理はすごかった(ただし直営店に限る)。
POS工事でアポなし突撃に近い勢いで(ある一ヶ月を指定して作業者の都合で工事に入る形態)一〇〇件近くをまわったが、どこも恐ろしいほどにきれいだった(ただし直営店に限る)。
もともとミスドが好きだったけど、この経験からますます好きになって、半年でポンデライオン(大)が二つ手に入ったよ(ただし直営店に限る)。 -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/16(土) 23:48 | URL | No.:559260まぁでも日本はだいぶ良い方なんだろうなぁ
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 00:04 | URL | No.:559265製氷機の水タンクの中にねずみが死んでたのはあったなー
氷にゴミが混じってて、調べてみたら死骸発見。氷全部捨てて洗浄したけど、それ以前のお客様にはエキス入りの氷お出ししました -
名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/06/17(日) 00:07 | URL | No.:559267簡単な事だけど、
調理場が見えない飲食店はNGだろ。見えてないんだからやりたい砲台。
監視が出来るか出来ないかは
させるかさせないかに直結してて、
させない=やましい って事なんだよ。 -
名前: #- | 2012/06/17(日) 00:25 | URL | No.:559272外食ってこんなもんだろ
食品工場はしっかりしてるところ多いけどな
衛生管理が杜撰だと店頭に並べてもらえんし -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 00:27 | URL | No.:559273いつも利用してる弁当屋行くの怖くなってきたぜ
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 00:29 | URL | No.:559274飲食店で働いてるやつらは
実態を知ってるから外食しようとは思わないわな。 -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 00:42 | URL | No.:559275こういう“客を大事にしない店”は、従業員を大事にしなきゃな
店長は従業員を大事にしないと、内部告発で一発倒産だぜ? -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 00:54 | URL | No.:559284これまんざら嘘でもないのが怖いわ
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 01:15 | URL | No.:559321これ書いたけどほんとに酷いよー
ゴキブリ食うレベル -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 01:20 | URL | No.:559327ちょっとお高い店で働いてたが普通に衛生関係は厳しかった
食材もすべて日付記入してチェックしてたし手洗いに関しても徹底されてた
まな板もそれぞれ使い道が限定されてて交差汚染しないようにしてたし、一日二回の殺菌漂白があった
手に傷や荒れが無いか毎日チェックがあったし、怪我があれば調理できなかった
そこまでやらせておいて労働環境はブラックだったが -
名前:名無しさん #- | 2012/06/17(日) 01:28 | URL | No.:559340これはひどい
-
名前: #- | 2012/06/17(日) 01:29 | URL | No.:559342まあそんなもんでしょ個人飲食店なんて
チェーンはなんかあったときのダメージ規模が
全然違うから常時カメラ監視とか徹底してる -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 01:29 | URL | No.:559343うざい客には・・・
皆のとこもそうだよなw -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 01:49 | URL | No.:559371ウチはオープンキッチン
調理場が客も普通に見えるから清掃は手を抜かない
でもチェーン店みたいにガチガチの防護服みたいなの着て調理してたらアレだから
その辺は勘弁してくれ -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 02:31 | URL | No.:559401店のブラックさにも寄る
ガラガラor店員に暇があるなら衛生面もキチっとするだろうが
コンビニ+FFみたいに休む暇も無くこき使われる所だと手を洗う暇なんて無い
小銭触った手でFF手づかみ調理なんてしょっちゅうだった
そうそう、ちょっと止まるあそこですよ -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 02:59 | URL | No.:559427大手スーパーの鮮魚売り場でバイトしたことあるが衛生面にはかなり気を使ってたんだがなぁ…
もち消費期限偽造とかもなかったしバイトながら感心したもんだったんだが
まぁバイトが仕事のほとんどやってるとこだとマニュアル徹底しても無駄だったりするよな
あと個人経営だとそもそもマニュアルが存在しなかったりするし
とりあえず※38はしぬといいよ -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 04:37 | URL | No.:559468コンビニも大抵、忙しそうな所は掃除が行き届いてないから
レジ前の揚げ物やおでんは気をつけた方がいい。
特に交通量多い道路沿いコンビニで夜中行くと店員がいつも1人の所はブラック店だから。 -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 04:50 | URL | No.:559475とあるコンビニでバイトしていたとき
床に落としたおでんの具を水で洗って売った(店長自身が)
揚げ物の油の中にハエが入っていたが油を交換しなかった
決して酷い店ではなかったが、このくらいはある
知らないほうが幸せなんだよね -
名前: #- | 2012/06/17(日) 05:12 | URL | No.:559481うちのところは手洗い→アルコール除菌→使い捨てゴム手袋で店員みんなマスクだったから、店員全員安心して買って食べてたな。
-
名前: #- | 2012/06/17(日) 06:29 | URL | No.:559495昔かmどやでバイトしてたが、そこもそんなんだったなw
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 07:40 | URL | No.:559510赤門って千葉の焼き肉屋もこんなかんじだった。ソースは元バイトの俺
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 08:15 | URL | No.:559518栄養士の知り合いとか関係ねーよ
常識の問題だろうがバカか -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 09:05 | URL | No.:559532>>1が保健所に匿名で通報すればいいんじゃないの?
稼ぎに支障を来すのは嫌だから、現状維持でいいなんて考えてないよね? -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 10:31 | URL | No.:559562簡単な見分け方として店の天井に付いてるエアコンを見ろ
埃被ってれば危険だ -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 10:34 | URL | No.:559565正直、一般大衆が利用する飲食店はどこもこんなんよ。
船場吉兆が以前使い回し等でぶったたかれたけど
あれが叩かれたのは「高級老舗店」だったからだ。
あんなのは普通レベルの店なら頻繁にやってる。 -
名前: #- | 2012/06/17(日) 10:44 | URL | No.:559573たぶん盛ってるところもあるとは思うが、こういうことってバイトとかから口コミで漏れるよ。
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 12:14 | URL | No.:559606※52 俺もサ○ミだと思うわ。うちの店舗ではとりあえず熱を通しときゃOKって空気があった。
味はおいしいんだけどね。 -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 12:31 | URL | No.:559611ファーストフードの店で「うちは厳しいけど・・・」てとこは過去にクレームが入ってそうなったんだろうなw
もしくは本当に店長とかが厳しいかw -
名前:ななしい #- | 2012/06/17(日) 12:39 | URL | No.:559614加工冷凍食品が、世の中で一番キレイ。
工場の衛生管理検査は、問題=倒産になるから、凄くキビシイ。
あと、食材管理もヒドイ飲食店が殆ど。
店の外に、日光照り付け&雨風晒し状態で「肉」積んどいて、カラスにつつかれてるとか、あるよ。
通報しといたけど、まだやってる麻布十番のラーメン屋、オマエの事だよ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 13:57 | URL | No.:559647こういうのはチェーン店名、支店名とか全部晒すべきだろ
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 14:18 | URL | No.:559672自分もバイトしてたけどそういう行為が不衛生って感覚がない人が多いんだよ
だってまかないとかも同じように作って食べてるし、営業終わって残った物持って帰る人もいるし。
自分は自分で作ったもの以外は持って帰らなかった。
たぶん忙しすぎてそこまで気が回らない、それに慣れてくるていうのもあると思う。 -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 15:53 | URL | No.:559723こんな記事を信じる馬鹿はいないと思うが、>>1はさっさと中国の奥地に帰れクズ。
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 16:44 | URL | No.:559735火炎滅菌は一番効果はあるが…
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 18:54 | URL | No.:559785こういうのはやっぱ大手は鬼のように管理してるぞ
特に牛丼系
あそこの労働管理は糞だけどそこだけは評価する -
名前:名無しさん #- | 2012/06/17(日) 20:02 | URL | No.:559807俺は大手居酒屋チェーン店で働いてたけど
衛生管理はめちゃくちゃ徹底してたよ
スレで上がってることはもちろん
冷蔵庫・冷凍庫の温度管理から
食材の納品時間・消費期限、
揚げ物を揚げた時の中心温度、
従業員一人一人の健康管理まで
すべてチェック表があって店長・調理長のチェックがあって
月に何度か本社の監査も入って調べられる
不正や不備があった場合は減給・降格が課せられる -
名前:名無しさん #- | 2012/06/17(日) 20:04 | URL | No.:559810こういうのってチェーン店の方がマニュアルがあってちゃんとしてるよな。
でもモンテローザは例外。あそこは本当に従業員がクズ -
名前:名無しさん #- | 2012/06/17(日) 20:14 | URL | No.:559813正直チェーン店だろうが個人店だろうが
その店の責任者(=店長・調理長)次第
きちんとプロ意識を持ってる所は従業員にも伝わるし
だらしない所は皆だらしない
そういうのは入ってみないとわかんないからな~
-
名前:名無しさん #- | 2012/06/17(日) 20:22 | URL | No.:559818カウンターのある店ならカウンターに座ってみればいい
そこから調理場内見ればその店の善し悪しがわかる -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 20:56 | URL | No.:559834手洗わないことに抵抗感じてる奴多すぎ
手を石鹸でゴシゴシ洗っても、四割ぐらいは汚れが残ってる
一度使ったハンカチで手を拭くと、バイキンが繁殖して洗う前よりも汚くなる
といった事実を覚えておいたほうがいい -
名前:名無しさん #- | 2012/06/17(日) 22:17 | URL | No.:559858なあに、かえって免疫力がつく
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 22:38 | URL | No.:5598638割の飲食店は、こんなもんだよ。
蕎麦に限ってだけど、煮沸消毒されるから
問題なし。
気をつけようにも8割がこんなもんで、
さらに加工食品だともう原材料がどこの
何かもわからないから気をつけようがない。
神経質になるんなら、もう自給自足でも
するしかない。 -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/17(日) 23:17 | URL | No.:559877ウチは衛生管理だけはちゃんとやってた
食中毒出たら潰れるしな -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/18(月) 01:50 | URL | No.:559944※92
・・・・・
手の洗い方と言うものがあってだな・・・・・
センサー式給水で蛇口に触れず、ペーパータオルで都度の拭取りを・・・
お前が、四半世紀前の知識しか有してないと言う事は解った。記憶をディスクで抜かれたか?
だからと言って、洗わなくて良い訳ないだろうが! -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/18(月) 04:33 | URL | No.:559989ああ、客にとってブラックなのか…
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/18(月) 07:18 | URL | No.:560006ミニタイプのゴキブリの方がデカイのより圧倒的にヤバい件
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/18(月) 10:51 | URL | No.:560035コンビニなんかも結構酷いけどな
特にローソン -
名前:名無しさん #- | 2012/06/18(月) 12:37 | URL | No.:560048飲食系って食中毒とか起こしたら、終了じゃないか…
-
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/18(月) 15:10 | URL | No.:560173弁当屋でバイトしてたけど、毎晩大量に水使って
床も洗剤でガッツリ洗う→隅まであらい流してたよ
ゴキとかねずみも見たこと無かった
ステンレスの壁は磨きすぎて曇ってた
綺麗好きな人多くてよかった -
名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/06/18(月) 19:43 | URL | No.:560385チェーンは衛生マニュアルがあるから普通はちゃんとしてると思うんだけど、
ブラックなチェーンだと本部がいくらうるさく言っても現場では「やってらんね」状態かもなぁ。 -
名前:t_f #Ei04aunU | 2012/06/18(月) 19:45 | URL | No.:560388調理されたのをその場で食うんだから、多少の雑菌
はあっても無問題だろ。
菓子や飲料が同じような衛生管理だったらまずいど
ころではすまんだろうが。
たぶん、将来的に外食はパックをチンしたやつを出
すだけの社交場か、熟練シェフが目の前で食材出し
から調理するまでの全行程をオープンに見せる本格
レストランの2極分化するだろう。中途半端なナンチ
ャッテ外食は淘汰される。 -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/18(月) 19:47 | URL | No.:560391こういうの書き込むなら店名書けよ
そんな劣悪な環境で20年も飲食業出来る程甘くねえよ
田舎なら余計にバイトから洩れるだろうが -
名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/06/18(月) 22:09 | URL | No.:560448個人もチェーンも関係ねえw
そこの経営者が「人を大事に」するかどうかだ
糞忙しい時間帯に素人でも人が足りないと思える人数で営業してたら避けろ -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/18(月) 22:37 | URL | No.:560465その場で調理してないファミレスとかだと店がどれだけ綺麗でも工場が不衛生の可能性もある。問題が発生するととんでもないことになるけど。
米101ステンレスの壁磨きすぎて曇ってた=ステンレス表面が傷だらけ。それは良くないぞ。そのステンレスは多分SUS304だから傷から錆びたりそこに雑菌が溜まったりする。綺麗に見えるのは間違い -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/18(月) 23:29 | URL | No.:560490底辺御用達扱いされる某大手ファミレスでバイトしてたときは、衛生食材の管理がかなり厳しかった。
店長以外全員バイト。バイトだけで店まわす日とかあるからこそ、そこら辺が厳しく徹底してたんだろう。
まあ、メンバー的にもきれい好きな人多かったけど
今は某餃子のチェーン店で働いてるが、衛生面は格段に劣る。
マニュアルが徹底されず、社員の意識が低すぎ
料理を作ることばっかで、飲食店を経営する教育をろくに受けてないんだろう
熱いからって、調理場の裏のドア一日中開けっ放しだぜw
虫入り放題だろw
人件費の切り詰めにだけは燃えてるから、どんなに汚くても掃除なんてする暇は無い
バイトを減らす分社員が頑張るかといえば、社員も早く帰りたいから、適当な片付けで帰る
冷蔵庫とかカビだらけ、底は汚れでベタベタ。数ヶ月に一度、俺が奇跡的に暇があったときに掃除するだけ。俺いなかったら一年くらい平気で放置してたぜw
俺に掃除させるためにも、俺がいる時は客は来るな。頼む。それがおまえらのためだ… -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/18(月) 23:46 | URL | No.:560495連投すまん
そうそう、この時期虫が多いよな
窓のそばとか小さな虫の死骸が一杯落ちてるだろ
普通は毎日掃除するもんだが、誰もやらねえw
暇があると8割方入ってる酢醤油の容器に補充したり、割り箸をギチギチに詰めてみたり、どうでもいい作業を繰り返し仕事してますアピールw社員もなぜか補充を満タンにすることだけは熱心w
つうか、最低限のルーチンワーク以外は目に入らないんだろうなw
お子様を連れてくる客は、お子様があんましそこらをベタベタ触らないように気をつけろ
いや、子供が大事なら連れてくるなw -
名前: #- | 2012/06/19(火) 13:42 | URL | No.:560761きちんと店名晒せや役立たずが
-
名前:あ #- | 2012/06/19(火) 16:20 | URL | No.:560871うちのスーパーも誰も手を洗わないな
何故かトイレと水道台が結構離れた位置にあるんだ
むしろわざわざのんびり洗いに行ってたら早く仕事しろよとチーフに怒られる -
名前:あ #- | 2012/06/19(火) 16:29 | URL | No.:560882つか手を洗わんどころかトイレの水流さん奴いるわ、しかも女。
こないだなんて生理でトイレが血まみれになってて殺人現場並だったw
どうでもいいが蕎麦好きな俺が気持ち悪くなるから料理名は晒さないでほしかったな -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/19(火) 19:02 | URL | No.:560954これ日本だよね?日本国内での話だよね?
-
名前:名無しビジネス #mQop/nM. | 2012/06/19(火) 22:10 | URL | No.:561030嘘だろこれw
野菜捨てないとか、病人出て訴えられるレベルだぞ -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/21(木) 00:58 | URL | No.:561610罰ゲームとか言うなよ
ちゃんと掃除しろゆお!
と、お前らが掃除サボって詰まらせたグリトラの後始末させられる業者が愚痴ってみるぜ。 -
名前:名無しのフィール #- | 2012/06/21(木) 03:43 | URL | No.:561746チェーン寿司で働いてたけど、ヤバイくらい手洗いは徹底で、15分置きに殺菌消毒してた
それでも中毒やらなんやらの苦情は出るからな
チェーン店は、学生や主婦バイトから内情がダダ漏れだからそういう面では安心だわな -
名前:名無しビジネス #- | 2012/06/21(木) 12:25 | URL | No.:561876昔ラーメン屋でバイトしてたが、グリーストラップは毎日掃除しないとエライことになる
豚骨やら麺やら煮出して更に残飯捨ててるから、油とグルテンで最悪な環境になる
一日の営業でウンコとゲロを混合したものが生成されるよ -
名前:名無しビジネス #JRF4jLPA | 2012/06/23(土) 21:34 | URL | No.:563373ジュノエスクベーグルってブランドのベーグルがあるんだ
成城石井に卸してたり、西武百貨店やサンシャインなんかに店を出してるんだけどさ
あれも酷いよ
成型機が削れた金属片は混入するわ、
成型機のベルトがボロボロになっても使い続けるから解れた糸はしょっちゅう練りこまれるわ、
焼くときに敷くクッキングペーパーさえ使いまわすから裏に紙くずがへばりついているわ……
前の会社があそこだったからわかるが、おしゃれとちょっと高級を売りにしているのが笑えてくる
実際に製造してるうち半分近くは中国人だしな -
名前:名無しビジネス #- | 2012/07/04(水) 16:59 | URL | No.:569656焼肉屋勤務だったけどゴキブリもネズミも一匹も見たことなかったわ
品質管理も徹底していて、食器やらなんやらは一度洗剤で洗ってから洗浄機を使って2度洗い
コバエすら居なかった
勤務時間もきちんと守られる上にまかないもでる。だが、連日満席過ぎて死ぬかと思った -
名前:名無しビジネス #- | 2012/08/17(金) 15:14 | URL | No.:597555>>26 おまえバカか? そんな教育でかわるわけねえだろ
-
名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2012/09/03(月) 21:25 | URL | No.:609197米4
原材料が不衛生なんです・・・
その上工場といったら今では外国人従業員の巣靴
あいつら金さえ貰えれば何が起ころうが知ったこっちゃないからね -
名前:名無しビジネス #- | 2012/09/06(木) 14:07 | URL | No.:610884大丈夫だ。驚きドンキーハンバーグチェーン店も同じ様なもんだ。
サラダ素手掴んで入れて消毒や手洗い義務もなしだ。
ぼうチェーン居酒屋はうぜぇ客にチーフが唾ブレンドしてた。 -
名前:名無しビジネス #- | 2012/10/13(土) 09:50 | URL | No.:632536スレの>>60みたいな情弱未だにいるんだな。
個人経営も汚い店もあるけど、だからチェーン店の方が安心とか言う思考は改めろよ。
チェーンは大多数がガンガン変えまくるバイトで経営してるんだぞ。
落ちたもんとか、味に大差ないならそのまま客に出すなんて当たり前のそんな暗黙のルールがなりたってる世界。 -
名前:名無しビジネス #- | 2012/10/22(月) 21:41 | URL | No.:638591ジョリーパスタでバイトしてた。
厨房の子が手を滑らせてガス台にパスタをぶちまけてしまった。
バイトのみんなであわててかき集めて捨てようとしていたら店長登場。
「何してんのーまだまだいけるよ!」
かきあつめた焦げ・ゴミ付きのボロボロのパスタを提供するように指示された。
いやだったけどしぶしぶ運んだ。 きれいなお姉さんがそのボロボロのパスタを食べはじめたので心が痛んだ。 -
名前:名無し #- | 2013/02/26(火) 00:18 | URL | No.:715588いろんなお店があるもんですねえ…。
私が間違って入ってしまったバイト先の喫茶店の食器ふきの布巾も台布巾も、食器をつけおきしている水の中でゴシゴシするだけ、臭いんですよ。
昭和レトロなんてもんじゃない、キチガイ喫茶店です。
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