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■元スレ:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1371606254/
1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:44:14.35 ID:VqDtLrNX0

 
しょっぱすぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwww
塩少しも入れてねえぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
旨味のせいで味濃く感じるのかwwwwwwwwwwwwwwww



3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:45:11.76 ID:4RzoOXbSP
かつおだしでも使ったのか 
 
 
14 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:49:59.49 ID:imbA4m840
だからルーの箱の裏に書いてあるとおりに作れとあれほど言ったろ


10 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:47:26.05 ID:hHCWvGBo0
ミルク入れるとマイルドになるよ

 
11 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:47:51.93 ID:RfolKzKw0
ダシ混ぜるんじゃなくて水を全部出汁にしたのか

 
5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:45:31.21 ID:Pt4ycp450
なぜ全て入れ替えてしまうのか 
 
 
32 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:01:06.08 ID:5Nr51QJF0
隠し味を隠さない
それが男の生きる道
 
 
35 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:05:14.74 ID:j3Zl6GEi0
>>32
それメインの味付けや
 
 


6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:45:35.40 ID:9CtmjqQq0
早くうどんを入れるんだ


9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:46:39.93 ID:QHRhMomu0
早くうどんを


42 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:12:09.18 ID:bEaEqLwN0
そば屋のカレーって美味いよな
 
 
12 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:49:16.85 ID:nq2RFmo20
やってみたいけどもったいないな

 
13 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:49:45.36 ID:7ls8MNOK0
男の料理にはありがちだな



 
15 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:50:31.51 ID:McgVcmE/O
ダシにしてもしょっぱくはなんねーだろwww

 
16 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:50:41.00 ID:lijPjUiUP
だしの素入れて無いだろうな?


18 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:51:42.73 ID:j3Zl6GEi0
何でダシとったんだよ
しいたけとか煮干しとかそういうのならともかく
市販のダシなら塩入ってるぞ


21 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:52:54.39 ID:EdX7Bfb00
食塩無添加のだしの素じゃないと結構塩分入ってるぞ

 
39 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:11:16.89 ID:VqDtLrNX0
ダシは昆布とカツオから取って入れたwwwwwwwwww
シーフードカレーwwwwwwwwwしょっぺえwwwwwwwwwwwww

 
43 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:13:25.08 ID:j3Zl6GEi0
>>39
塩分たっぷりじゃねえか
 
 

 
44 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:17:24.54 ID:VqDtLrNX0
昆布とおかかから塩分出るの?
ってかにんにくと鷹の爪大量投入したからかなりか辛い
でもうめえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


 
45 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:18:29.16 ID:bfEP+Jfg0
カレーのスープにはブイヨンかフォンドヴォーだろw
出汁wwwww

 
48 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:23:06.99 ID:VqDtLrNX0
お出汁聞いてて旨いわ
確かにウドンに合いそうだねそうめんしかないけど


 
49 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:24:40.80 ID:bNyXFIS/0
>>48
シャバシャバにすればそうめんでも行けるんじゃね?

 
50 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2013/06/19(水) 11:33:33.93 ID:Aw0ziwmE0
うまそう
 
 

 
23 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:53:19.45 ID:DIhCpKFHi
水の代わりに赤ワインで作ったことあるがルーは
大辛だったのに甘口スパイシーカレーが出来た

 
28 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 10:55:30.00 ID:6DHe0Xbf0
野菜ジュースで作ったらすごく甘かった


33 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:01:33.19 ID:qrVUcw2EP
CMでもやってるけど、コンソメスープをベースにカレーを作るとウマー

 
34 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:03:45.12 ID:xiyitPOVi
>>33
しょっぱくねぇの?


38 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/19(水) 11:08:16.95 ID:WMN0uJ170
和風カレーはルーじゃなく
カレー粉を使いましょう
とろみは片栗粉で




【カレーうどんの作り方】
http://youtu.be/rVRLueV9bqU
日清 どん兵衛こく カレーうどん東 91g×12個
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 00:49 | URL | No.:776972
    蕎麦屋の出汁カレーは邪道、あんなものカレーじゃねぇ許さん。
  2. 名前:  #- | 2013/06/22(土) 00:50 | URL | No.:776973
    トマトジュースで作れば・・・
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 00:52 | URL | No.:776975
    うどんをぶち込んである程度水で割れば十分食えそうではある
  4. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/06/22(土) 00:54 | URL | No.:776976
    キーマカレーが基本の俺は水は使わない。
    トマトだなやっぱり
  5. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 00:54 | URL | No.:776977
    カレーうどんたまに作るけど旨いよ
  6. 名前:jack #- | 2013/06/22(土) 00:57 | URL | No.:776978
    牛乳で作ると前田日明カレーだっけ?
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 01:00 | URL | No.:776979
    出汁だの野菜スープだの使ったカレーはウマイちゃあウマイけど、
    どうしてもサラッサラになるので、ドロドロカレーが好きな俺にはイマイチ。
  8. 名前:名無し@まとめいと #- | 2013/06/22(土) 01:01 | URL | No.:776980
    水で割れよ
    その程度なら充分挽回できる
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 01:08 | URL | No.:776983
    カレーにダシとかインド人にしばき倒されるぞ
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 01:09 | URL | No.:776985
    千切りになった生昆布を入れるとうまいんだよ
  11. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 01:16 | URL | No.:776987
    インドのカレーはカツオブシみたいの入れるぞ
  12. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 01:17 | URL | No.:776988
    日本で売ってるカレーのルウはどれもしょっぱい。
    そこに市販のブイヨン追加ともうね。

    日本人の舌は塩味に鈍感すぎだよ。
  13. 名前:名無し #- | 2013/06/22(土) 01:17 | URL | No.:776989
    片栗粉使う人がいて安心した。片栗粉はとろみを出すのに便利だよな。
  14. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 01:26 | URL | No.:776993
    カレー粉はともかく、市販のカレールーには塩めっちゃ入ってたはず
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 01:33 | URL | No.:776994
    コンソメと味覇とトンカツソースとケチャップと粒マスタードも入れるだろ
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 01:35 | URL | No.:776995
    裏技で
    市販のルーでカレーライスかライスカレーを作るときに適当に4種類ぐらい混ぜてみな。メーカーがバラバラの方がいいかもしれん

    なぜかわからんがコクが出まくるというか旨味が増幅されるというかやたら旨くなる。適当なホテルのレストランの1500円ぐらいのカレーを遥かに凌ぐ旨さになる。
    他には玉ねぎもかなり多めに入れたら旨くなる。
    元々カレーは家で作ったほうが旨いと思っててホテルのレストランとかの少々高めのカレーは満足度低かったけど、人生で一番旨かったカレーは、酒なしで一食2万円ぐらいの食事出す料理人が、夏の海のイベントでバーベキューの時に作ってくれたカレーだった。あれだけは別次元だった。カレーってこんなに旨いものかと今まで食ってたカレーとは別の料理だった。中学生ぐらいの子供とかも一口目で叫ぶぐらい旨かった。会場が騒ついたからな。
    流石にあれは再現出来ないってかそこまでやる気起きない。探究から始まるし。
    気軽に旨いカレー作りたかったらルーを色々混ぜるのオススメ
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 01:37 | URL | No.:776996
    バーベキューの時に料理人が作った卵焼きもやたら旨かったけど
    料理の腕ってすごいわ。魔法みたいなもん
  18. 名前:名無し #- | 2013/06/22(土) 01:47 | URL | No.:776999
    ブラックの缶コーヒーを水の代わりに半分入れたら美味しくなるよ
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 01:49 | URL | No.:777001
    13
    まぁジャガイモ突っ込むのと大して変わらんしな
  20. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 02:00 | URL | No.:777007
    塩分多いなら砂糖入れて相殺させればいいと思うの
  21. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 02:10 | URL | No.:777011
    普通の合わせ出汁だったら、カレーが強すぎてほとんど隠れてわからなくなる思うんだが、どうなんだろ
  22. 名前:名無しさん #- | 2013/06/22(土) 02:17 | URL | No.:777014
    出汁って、まさか湯からだした出汁じゃなくて、濃縮出汁のボトルのやつ??
  23. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 02:25 | URL | No.:777017
    >>16

    異なる旨味成分を混ぜると、倍増で美味しく感じられるらしいよ。
    ソースは適当にググって。
    なので各社の突出した旨味成分が混ざることによっていろんな方向に倍増して美味しくなるのかもねー。
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 02:27 | URL | No.:777019
    「味変え」をするなら
    一から作らなきゃダメだよ。

    「市販のルー」は何人ものスタッフが研究を重ねた完成品だから、
    ほとんど何してもマイナスにしかならない。

    良いのは「ソース」くらいのもんじゃないか?
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 02:33 | URL | No.:777020
    良い肉をドバっと入れれば大体なんでも美味くなるだろ
    肉をケチったカレーほど不味いものはない
  26. 名前:ゆとりある名無し #- | 2013/06/22(土) 02:41 | URL | No.:777021
    普通が一番だな
  27. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 02:41 | URL | No.:777022
    水の代わりに氷を入れたのかと思った
  28. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 02:43 | URL | No.:777023
    いや、ルーを多めに入れるだけでいいんだぞ?
    それだけで美味しくなるわ・・・
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 02:45 | URL | No.:777024
    昆布水使え
  30. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 03:01 | URL | No.:777028
    まず、香味野菜をみじん切りにしたものと牛肉を多めの水で煮る
    肉が柔らかくなったら一旦取り出す
    スープを濾してみじん切りにした野菜は裏ごしするかフードプロセッサーでペースト状にする
    そのあと分量の野菜をスープに入れて煮る
    煮えたら牛肉を戻しルーを入れる
    野菜の甘みが強いので赤ワインビネガーまたは酢で味を整える
  31. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 03:16 | URL | No.:777032
    水足せよ
  32. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 03:22 | URL | No.:777033
    250mlのトマトジュースを入れて、その分水を減らす

    これがうまいんだな
  33. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 03:25 | URL | No.:777034
    >>まず、香味野菜をみじん切り……
    欧風カレーっぽいな
    というか最期のルーをデミグラスソースに変えたらまんまビーフシチューだなww
  34. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 03:45 | URL | No.:777038
    塩分制限食作る時は水を出汁に変えて塩分量を抑えるんだよ
    お醤油も同量の出し汁で割って使ったりする
    塩分少なくてもおいしく感じられる方法のひとつなんだ
    水を出汁に変えて普通の作り方でカレーを作ると、カレールーの中の塩分が際立って
    しょっぱく感じるんだと思う
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 03:49 | URL | No.:777040
    カレーうどんの出汁はいいんだよ、カレーうどんとして食える。
    だが出汁入りカレーライス、てめぇはダメだ。
  36. 名前:名無しさん(笑)@nw2 #- | 2013/06/22(土) 03:55 | URL | No.:777041
    だし汁を入れるって発想は知らんかった。
    でも水分蒸発させまくってヌチョヌチョのルーをご飯の上にちょこんと乗せればうまくなりそうな気がしないでもない。「ごはんですよ」の要領で。
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 04:00 | URL | No.:777043
    唐辛子(辛味)には塩味を濃くする効果がある
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 04:13 | URL | No.:777045
    水を極力使わず、野菜の水分とかお酒とか缶詰のシロップとかで水分をまかなうのがいいようだね
    しょっぱかったらゴハン多目で食いなさいw
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 04:37 | URL | No.:777047
    うどん屋と蕎麦屋のカレーが上手いのは出汁のおかげってテレビでやってたな
  40. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 04:38 | URL | No.:777048
    薄めりゃいいだろアホか
  41. 名前:名無しさん #- | 2013/06/22(土) 05:00 | URL | No.:777054
    これ十倍以上の量にして誤魔化さないと修復不可能だろ
    多少湯で伸ばせば濃すぎは改善されるが味は別物のまんまだよ
    具体的には蕎麦屋のカレーそば・カレーうどん・カレー丼だわな
  42. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/06/22(土) 06:08 | URL | No.:777064
    あほ過ぎ
    まだジュースの方がましだろ
  43. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 06:31 | URL | No.:777068
    トマトジュースって節約の為にか?
    俺はトマトホールで作るわ
    1缶80円くらいだし
    何人前も作るなら多少高くなっても気にならん
  44. 名前:  #- | 2013/06/22(土) 06:41 | URL | No.:777071
    カレーに出し汁ってカレー丼の基本じゃね?
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 06:46 | URL | No.:777072
    カレーうどん前提ならだし汁と味噌を隠し味で良い味になるけど、まずカレーうどん前提てカレー作ることがないからあんまりやらないんだよな
    普段作るならブイヨンかコンソメを薄めに入れて作ると濃厚になって旨い
  46. 名前:@ #- | 2013/06/22(土) 06:48 | URL | No.:777073
    水なしトマト缶のみで作ったことあるが、若干マイルド?気のせい?くらいで全然違いがわからなかった
    やっぱやるならスパイス大量に集めて配合考える所からやらないとダメだ
  47. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 06:48 | URL | No.:777074
    豚骨スープ使え
    タレは入れるなよ
  48. 名前:名無し@まとめいと #- | 2013/06/22(土) 06:59 | URL | No.:777076
    水で薄めてうどんをぶちこめ
  49. 名前:名無しさん #- | 2013/06/22(土) 07:04 | URL | No.:777077
    ※1
    カレーじゃない食べ物は美味しくないのか?
    違うだろう。
    食べ物に限らずあらゆる場面で、「これはこれで」っていう考え方が出来ない人って心に余裕なさそう。
  50. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 07:26 | URL | No.:777079
    トマトで作ったら種が触感悪くしたんだけどなんか対策ない?
  51. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 08:06 | URL | No.:777088
    やったことないからわからんが最初から種を除く
    かな?
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 08:08 | URL | No.:777089
    インスタントラーメンを昆布だしで作ってみたことあるが、違いがよく分かんなかった
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 08:35 | URL | No.:777091
    出汁入れたらカレーうどんじゃん
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 08:40 | URL | No.:777092
    めんつゆ等でかけうどん程度のスープを作る。
    レトルトカレーをそこにぶち込む。
    片栗粉でとろみをつけたらカレーうどん用には結構いける。
    カレー粉、ルウよりは味の調整が簡単。
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 08:41 | URL | No.:777093
    マジレスすると辛味が強いと塩分が薄くても
    塩気を感じる
  56. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/06/22(土) 08:52 | URL | No.:777095
    味の調節最後にやらんのか
    アレンジ加える癖に変な所で融通効かないな
  57. 名前:名無し@激おこプンプン丸 #- | 2013/06/22(土) 08:52 | URL | No.:777096
    スパイスと調和してねえんだよ
    市販のカレールウは箱の裏の作り方が一番大衆受けするように出来てる
    あれ以外の作り方は普通ならせいぜい具材変える程度
    単純に水→ダシ汁でいいとかって話じゃねーよ
    ダシ汁使うならグルタミン酸・イノシン酸の使い方と風味ぐらいは知っておくべき

    料理は化学だ
  58. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/06/22(土) 09:01 | URL | No.:777098
    ※16
    それよく言われるけどダウト
    今どきの市販のルーは、既に複数種ブレンドされた状態で製品になってるから
    それをさらに混ぜるとバランス崩れて味が落ちることが大半
  59. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 09:38 | URL | No.:777102
    松岡修造言うところのダシのある人間だな。
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 10:06 | URL | No.:777107
    ※58
    頭固いんだな
    ためしにやってみろよ。単調な味が濃厚で豊かになるぞ
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 10:16 | URL | No.:777109
    昆布とカツオとシーフード…
    シーフードの種類次第で3点全部塩辛くなる要素含んでるな
  62. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/06/22(土) 10:17 | URL | No.:777110
    安物ならそうかな。でも近所で売ってないよ?
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 10:19 | URL | No.:777111
    シーフードカレーなんだろ?もしかしてシーフードミックスみたいな冷凍もの使ったんじゃないか?
    ・・・って思ったのは自分だけか
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 10:32 | URL | No.:777115
    フォンの代替でやったんだろうな
    あれは油が結構あるから塩味がマイルドに感じられる
    ちゃんと油に馴染ませないと塩味が主張してキツい
    市販のルーのカロリーが高いのはそういうことだ
    ローファットタイプのルー見ると、塩分少ないのがわかるはず
  65. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 10:40 | URL | No.:777116
    何回か失敗したっていいじゃん。
    また挑戦したらいい。
  66. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 10:40 | URL | No.:777117
    カレールー自体が塩分多いからな
    やるならカレー粉使わないと
  67. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 10:41 | URL | No.:777118
    市販のルーに何か混ぜるくらいなら、
    最初から市販のルーなんて使わなけりゃいいだろ。
    意味不明だわ。スパイスの調合くらいやれや。
  68. 名前:  #- | 2013/06/22(土) 10:49 | URL | No.:777119
    水のかわりに全部玉ねぎ(少量の水と一緒に圧力かけてじっくり煮る)
    もしくは全部トマト

    ウマイッ
  69. 名前:  #- | 2013/06/22(土) 10:52 | URL | No.:777120
    塩っぱい原因はシーフードミックスの塩抜きしなかったからじゃないか?
  70. 名前:名無し@まとめいと #- | 2013/06/22(土) 11:28 | URL | No.:777124
    よくいわれるカレーに隠し味て、どの味を出したいかによるんだよな。
    カレー自体にはどれもあうので問題ないが、入れすぎるとカオスになる。前に華麗なる食卓を読んで試したらわけわからん味になった。
    ルウを使ったカレーは、すでに完成品みたいなもんだから具くらいでしか変化を付けにくいな。
  71. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 11:47 | URL | No.:777131
    肉じゃがのカレー化よくするけど、そこまでしょっぱくならないけどな。
  72. 名前:名無しビジネス #yjacp6Iw | 2013/06/22(土) 11:48 | URL | No.:777132
    うちは、普通に水の代わりに、取っただしを使ってるよ。
    でも、カレールーは、箱裏の説明書の1/3かそれ以下使うだけ、後は、ギャバンのカレー粉。
     だしを使えば、塩の量を少なくできる。カレールーを1/3ぐらい使えば、塩は、要らないんじゃないかな。あまり、塩を少なくすると、おいしいけど、もの足らないカレーになるよ。
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 12:06 | URL | No.:777138
    ちょっとおもったけど、シイタケの戻し汁使ったらうまくなりそう。
    一回やってみようと思う
  74. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 12:14 | URL | No.:777141
    牛乳100パーでシチュー作ったことある
    スゲーしょっぱかったわ
    水足して解決
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 13:04 | URL | No.:777147
    ジャガイモで塩味消える。
  76. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 13:14 | URL | No.:777149
    ※58
    複数種ブレンドされてさらにブレンドされるってことじゃね?
    レシピ通り毎回毎回造るやつにはわからんだろうけど

    基本的にはだがスパイスは混ぜるほど刺激が減るからな。新鮮な胡椒の風味味わいたかったら食べる前にすりつぶせばいいし
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 13:43 | URL | No.:777151
    市販のルーはかなりの塩分。
    近年香辛料が高値だから、それを減らした分更に塩分強くしてごまかしてる。
    そんなところに出汁使ったから、香辛料の辛さが緩和されて化けの皮が剥がれたってところ。

    最近はタマネギ多めに入れて作らないとしょっぱくて喰ってられない。
  78. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 13:49 | URL | No.:777153
    誰か、売ってるダシは薄めて使うものというのを教えてやれ
  79. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 15:55 | URL | No.:777224
    潮香るシーフードカレーとか粋な料理だな
  80. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 16:47 | URL | No.:777248
    味噌汁作るのに味噌しか入れないとか
    メシマズな奴は根本的な事が出来ないのに応用に走りすぎ。
  81. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 17:42 | URL | No.:777263
    よく考えろ!!昆布とカツヲで出汁とっても塩辛くはなんねーだろ?
    オマエ・・・めんつゆ入れたんじゃないの??www
  82. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 17:49 | URL | No.:777270
    カレーうどん用かと思った
  83. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 18:45 | URL | No.:777283
    レトルトのカレーも2種類くらい混ぜると新しい味が楽しめるぜ
    味の傾向の違う2種類を混ぜるのがコツ
  84. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 18:45 | URL | No.:777284
    TVで実験したじゃん隠し味を入れた市販カレーいくつかと
    通常通りに作った市販カレーのどっちが美味しいかやったら
    通常カレーの圧勝だったし
  85. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 21:57 | URL | No.:777334
    ホールトマト旨いぞ
    赤いカレーになるけど
  86. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2013/06/22(土) 22:22 | URL | No.:777342
    出汁を使うなら、ルゥの濃さはサラサラレベルでないとしょっぱいだろ。少しは味見しろよなぁ。
  87. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 22:50 | URL | No.:777348
    インドのカレーはモルジブの乾物で出汁を取っている
    つまり鰹節だ
    >>1は間違っては居ないw
    いますぐうどんを投入するんだ!
  88. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/22(土) 23:00 | URL | No.:777353
    出汁が塩味を引き立てすぎるのか?
  89. 名前:名無しビジネス #90LdKUd6 | 2013/06/22(土) 23:38 | URL | No.:777368
    出汁使うならみりん入れて調整してみろ。
    みりんで調整しきれなかったらそもそもの出汁の量が多過ぎ。
  90. 名前:名無しさん(笑)@nw2 #- | 2013/06/23(日) 00:16 | URL | No.:777379
    市販のカレールーには旨味成分と塩分が含まれているから出汁使うとその辺が過剰になる
    何か過剰に隠し味入れてブチ壊すメシマズ料理に通ずる物がある気がする
    スレ主のはルー少なめご飯多めで食える代物に思えるが
  91. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/23(日) 01:01 | URL | No.:777390
    旨味は塩分と同じだよ
    グルタミン酸は熱で分解してナトリウムだけ残る
    たくさん入れて煮込むとしょっぱくなっちゃう
    肉のように内部に保持されているなら大丈夫
    やっぱカレーはビーフもりもりがおいしい
  92. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/23(日) 01:09 | URL | No.:777394
    料理自慢の男って本当ウゼエな
    男から見てもウザい
    味音痴で何食ってもうめー言ってりゃいいんだよ
  93. 名前:名無しさん #- | 2013/06/23(日) 02:41 | URL | No.:777436
    ※60 
    混ぜすぎると、色々な絵の具の色を混ぜすぎたかのように濁ってしまう場合が多々ある。
    実はスパイスは種類が多すぎてもいけない。
    点描のように個々の色が独立しつつ全体の色調も作っているような、そういう鮮烈さを出すようにすることがスパイス料理のコツ。
  94. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/23(日) 03:19 | URL | No.:777449
    ひき肉入れると美味いよ
    牛か合挽きがいい
  95. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/23(日) 03:22 | URL | No.:777450
    というかしょっぱくなっちゃったら薄めてもまずいだけだよな
    カレー粉(ルウは塩入ってるからカレー粉)とジャガイモ追加投入がベターかな
  96. 名前:名無しさん@Pmagazine #- | 2013/06/23(日) 08:30 | URL | No.:777511
    だし入れても大丈夫だろ
    しょっぱくないくらいまで水で薄めて香りを足せば
    量が倍になるかも知れんが
  97. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/23(日) 13:38 | URL | No.:777564
    ガッテン流だと
    ニンニク+鷹の爪+砂糖

    砂糖が足らないだよ
  98. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/23(日) 21:33 | URL | No.:777827
    普通に顆粒だし入れるが…
  99. 名前:名無しさん #- | 2013/06/24(月) 12:07 | URL | No.:778103
    料理さえまともに作れない障害者は
    なんでアレンジしたがるんだ?
  100. 名前:名無43 #enrU12.s | 2013/06/25(火) 19:23 | URL | No.:778814
    たぶんだけど。ジャイアントカプリコ苺の入れ忘れが原因だよ
  101. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #wF3nM8Gs | 2013/06/26(水) 22:49 | URL | No.:779541
    ※58
    頭固〜
    市販のルーで違うメーカーのを半分づつって誰でもやるのに
  102. 名前:名無しビジネス #- | 2013/06/27(木) 22:48 | URL | No.:780146
    何にしてもこの時期にカレーは危険
    さっさと食え
    喰えなきゃ捨てろ
  103. 名前:名無しさん #- | 2013/06/28(金) 22:02 | URL | No.:780725
    出汁+唐辛子って(笑)
    どっちも塩味引き立てる要因じゃねえか
    あと、蕎麦屋のカレーうどんは市販のルーなんざ使ってねえよ

    ※101
    でも最近の安物のルーは余計なもの入れすぎてるせいで組み合わせ次第ではやらかすことある、って同僚が言ってたから注意な~

    ※102
    具とルーを別々にして冷凍すればOK
  104. 名前:名無し@まとめいと #z3bbzH2M | 2013/06/29(土) 21:46 | URL | No.:781706
    おそらく「濃縮の白だし」(味付き)だったんだ・・・
  105. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/23(火) 16:07 | URL | No.:793887
    牛乳か豆乳で割ればカレーうどん
  106. 名前:名無しビジネス #- | 2014/07/08(火) 12:21 | URL | No.:942463
    しょっぱいのはダシの素入れ過ぎたんだろ
    出汁が効いてるならカレーうどんみたいになって、逆に美味いだろうに
  107. 名前:名無しビジネス #- | 2014/07/09(水) 11:11 | URL | No.:942831
    いつも鰹だしでカレー作ってるけど、水で作るよりずっと美味くなるぞ。
    1>> はまさか『だしの素使った』とか言うんじゃねーだろうな?
  108. 名前:名無しビジネス #- | 2014/07/28(月) 02:48 | URL | No.:950828
    まさか濃縮だしを水で割らずにそのまま入れたんじゃ。だしカレーそれすなわち蕎麦屋のカレーなんだからまずくなる筈がない。
  109. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2015/02/15(日) 02:41 | URL | No.:1034029
    出汁+カレーって普通に蕎麦屋のカレーじゃないの。
    自分の腕の悪さを棚に上げて、出汁ディスってんじゃねーよ。
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