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■元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373618553/
1 名前: デボンレックス(北海道):2013/07/12(金) 17:42:33.44 ID:uj2OTRrk0 ?PLT(12018) ポイント特典

 
カレーで全国チェーン展開が難しいワケ

 暑くなるとナゼか辛くて熱い食べ物を摂取したくなります。汗をかくのは不快なんだが、
激辛で けっこうサッパリもする。
 そんなとき、国民食ともいわれているカレーの出番。となると、チェーン展開をしていてアチコチに
ある壱番屋の「カレーハウス CoCo壱番屋」いわゆる「ココイチ」を利用している人も多いでしょう。

 カレーチェーンは、あの独特の香辛料をチェーン展開できるほど大量に調達するのが難しいらしい。
だから、ココイチもハウス食品と提携、というか実質的に子会社化されています。今の日本でカレーの
香辛料を調達できるのはハウスとヱスビーしかありません。

 カレーチェーンの全国展開がほぼココイチしかないのはこのためです。

 表題ブログでは、ココイチが地元に出店してきた、と書いています。値段は必ずしも安くはない、
国内での出店が飽和状態で海外へか、という感想。人様の味覚にはとやかく言わない、というのが
一般市民の礼儀作法です。
 ココイチはトッピングや季節メニューのバリエーションの豊富さが特徴でもある。自分なりにアレンジ
できるのが強みの一つなのかもしれません。あれでルーの粘度のリクエストが
できたらいいんですが、なかなか難しいでしょう。
http://agora-web.jp/archives/1547360.html

 
2 名前: トンキニーズ(茸):2013/07/12(金) 17:43:44.57 ID:zHgSq1LvP
子会社だったのか。ホントに驚いた

 
19 名前: マンクス(岡山県):2013/07/12(金) 17:50:11.91 ID:Vc5I/bEd0
業務用に売られてるカレー粉はほぼエスビー 

 
56 名前: サーバル(徳島県):2013/07/12(金) 18:13:16.99 ID:4EMGhBHg0
>>1
>香辛料を調達できるのはハウスとヱスビーしかありません。

じゃあ、ヱスビーもチェーン展開できるってことじゃん。

>カレーチェーンの全国展開がほぼココイチしかないのはこのためです。

つまり、ヱスビーの怠慢って言いたいわけか?
 
 
61 名前: トンキニーズ(栃木県):2013/07/12(金) 18:16:36.07 ID:y8HpUDQZ0
>>56
エスビーはカレーの王様で失敗した
 
 


5 名前: ジャガー(東京都):2013/07/12(金) 17:44:15.00 ID:sTRYGbDk0
ゴーゴーカレー、C&Cは? 
 
 
29 名前: ジャングルキャット(東京都):2013/07/12(金) 17:55:29.97 ID:KjHzTgy00
>>5
店舗数比較
ココイチ:約1300店
ゴーゴー:約50店
C&C:66店(ただしC&C、ドトールコーヒーショップ、給食施設等含む)

 
48 名前: ボンベイ(鹿児島県):2013/07/12(金) 18:09:05.58 ID:WTOAR9tE0
>>29
ゴーゴーカレー、50店舗しかないのにそのうちの1つが奄美大島ってどういうことだよ……

 
280 名前: アメリカンカール(長野県):2013/07/12(金) 23:00:36.42 ID:9z9JPYwT0
>>48
あれ、フランチャイズ方式での出店やってるから、
奄美大島の馬鹿が手をあげたんじゃねw
 
 
301 名前: マンチカン(やわらか銀行):2013/07/12(金) 23:16:30.46 ID:Gj5l3qE/P
関西だと上等カレーもチェーン展開してるな
ココイチより安いしな


 
219 名前: キジ白(栃木県):2013/07/12(金) 22:00:22.42 ID:du+A7wms0
まぁ牛丼の「吉野家」も「すき家」も「松屋」もカレーでは
成功していない難しさが有る。
結局ココイチの優勝。

 
112 名前: ロシアンブルー(WiMAX):2013/07/12(金) 19:06:41.58 ID:f8kRexjk0
まんてんが一番だな。早くチェーン展開して欲しい


198 名前: ジャガランディ(三重県):2013/07/12(金) 21:33:22.99 ID:b2ZneAEa0
三重の片田舎でもチャンカレあんぞ
 
 
204 名前: マンクス(北陸地方):2013/07/12(金) 21:39:32.13 ID:ZP5sne9f0
>>198
チャンカレは基本中部地方しか出店しないみたい。
なのに、なぜか飛び地みたいに札幌と熊本に支店がある。
京都店の隣店が熊本、東京店の隣店が札幌。
東日本に関しては八戸店と郡山店が潰れたのもあるけどw
 
 

 
26 名前: コドコド(埼玉県):2013/07/12(金) 17:54:32.32 ID:Z/x6qbva0
二社グループが寡占しているってのは嘘
グリコだって明治だってある訳だしな
業務用カレーメーカーとか本当にたくさんあるし
そば屋、定食屋、洋食レストラン、

喫茶店にだってかれーはあるし、
コンビニのカレーはどうなんだよって話だしね


 
122 名前: ジャパニーズボブテイル(東京都):2013/07/12(金) 19:24:11.39 ID:1nEGqsrJ0
>>26
同じ味、同じ品質で全国と海外にチェーン展開できて利益を出せる体制だろ。
パウチや固形ルーとは扱いが違うよ。

 
98 名前: マンチカン(東京都):2013/07/12(金) 18:47:15.87 ID:gSO/hBoFP
ホントにハウス食品が19.5%握って第二位株主だな


282 名前: ヒョウ(SB-iPhone):2013/07/12(金) 23:02:13.98 ID:UwKY7Obii
厳密に言えば、輸入もののカレー粉もあるし、
ハチ食品のような中小企業で専業で作っているスパイスメーカーもある。
でもチェーンで大量消費されるカレー粉を安定して供給できるのが、この2社しかないわけさ。
ついでに言えば、おまえらが街のチェーンじゃないカレー屋で
うめぇうめぇ言って食っているカレーは、大概S&Bのカレー粉つかっているぞw



 
307 名前: ヒョウ(SB-iPhone):2013/07/12(金) 23:20:43.78 ID:UwKY7Obii
グリコだって大塚食品だって明治だって、
やる気があればカレー粉の製造できるんだが、
やらないってのは、
いろいろ割に合わないんだろうね。
だからスパイス専業のメーカーしか作ってないんだろう。


 
312 名前: ジョフロイネコ(WiMAX):2013/07/12(金) 23:28:35.17 ID:5S7bibbo0
C&Cは、給料日前とかカツカレーを480円にプライスダウンしてくれたりするから好き。
そんでうまい。そんでお手頃価格だし、最高。
もっと作れ。
 
 
304 名前: パンパスネコ(東京都):2013/07/12(金) 23:17:50.14 ID:tFub97C40
ココイチは3ヶ月に1回くらい行って福神漬を食いまくるための店


155 名前: オリエンタル(庭):2013/07/12(金) 20:17:21.19 ID:LS4Hm9Dm0
ココイチはトッピングするとすぐ千円超えるんだよなあ。
味は嫌いじゃないけど値段がネックでもう何年も行ってないわ。

 
231 名前: スミロドン(東京都):2013/07/12(金) 22:12:06.82 ID:NniBzQXs0
外でカレーは中村屋とガンジーしか食ったことないな
ガンジーはもう少しとろみをつけて欲しい

 
330 名前: ラグドール(WiMAX):2013/07/12(金) 23:59:33.78 ID:yjqBFZZH0
リトルスプーンが一番おいしかった
 


 
63 名前: ジャガーネコ(埼玉県):2013/07/12(金) 18:17:53.84 ID:5x2daOF00
まてよ
俺が香辛料屋を起こせば天下取れるんじゃねぇか??
コショウ=黄金みたいなそんな時代来るんじゃねぇか??



287 名前: サビイロネコ(大阪府):2013/07/12(金) 23:07:43.73 ID:rhaL26vk0
この状況、貿易業の資本家には宝の山やな
 
 
269 名前: ピューマ(静岡県):2013/07/12(金) 22:53:27.34 ID:nR3uNhR+0
マレーシアのスパイス貿易会社にツテあるんだが
上手く立ち回れば、俺カレー王になれるのか?


69 名前: マーブルキャット(東京都):2013/07/12(金) 18:23:07.29 ID:4dsJmugM0
そこで大航海時代ですよ
 
 

 
【ガキの使いやあらへんで ききカレー】
http://youtu.be/VkW5piZ1O7I
カレーハウスCoCo壱番屋 今日も元気だ! カレーがうまい!!
カレーハウスCoCo壱番屋
今日も元気だ!
カレーがうまい!!
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/13(土) 01:05 | URL | No.:788043
    どうにも眉唾もんの話だな
  2. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/13(土) 01:09 | URL | No.:788045
    近くにまともなカレー屋ないとココイチはありがたいが、あるとなあ…。
    辛さ増強とらっきょうで金取るって
  3. 名前:あ #- | 2013/07/13(土) 01:10 | URL | No.:788046
    値段が高いのは競争相手がい無いからか
  4. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:11 | URL | No.:788047
    ココイチってハウスの関連会社だったのか
    初めて知った
  5. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:13 | URL | No.:788048
    今更な話だな。
  6. 名前:   #- | 2013/07/13(土) 01:14 | URL | No.:788050
    ゴーゴー旨いよな
    地元無いけど
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:15 | URL | No.:788051
    意外なカレーの穴場は大学の学食。
  8. 名前:名無しさん #- | 2013/07/13(土) 01:16 | URL | No.:788052
    昔フランチャイズに反旗を翻して独立が何軒も相次いだが、全て潰されたな
    差し向かいに新店建てるとか、それはもうえげつないやり方だった
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:17 | URL | No.:788053
    俺は食わないけど、松屋のカレーは成功を収めてると言ってもいいんじゃね?
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:18 | URL | No.:788054
    ※1
    外食産業の業務用香辛料はS&B社のが大半。
    (というより他社では大量調達できない。コストが無駄に倍増するから。)
    なんで実質はハウスよりS&Bがシェアの大半持ってる。といっていい。
  11. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:25 | URL | No.:788056
    渋谷で働いてた頃リトルスプーンとウェンディーズが好きでちょいちょい使ってた。
    らっきょたくさん食べちゃってごめんなさい。
  12. 名前:名無し春香さん #- | 2013/07/13(土) 01:26 | URL | No.:788057
    カレーは国民食とはよく言うが
    日本人の舌は実質S&Bの支配下にあるのか…
  13. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2013/07/13(土) 01:29 | URL | No.:788058
    全国展開がちゃんと出来てるココイチの一人勝ちとは言わないが
    他では出来るだけの力は全くないのが事実だし
    あくまでも「カレー屋」の話であって、松屋とかはカレー屋じゃねーょ
  14. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/13(土) 01:34 | URL | No.:788059
    1位 (有)ベストライフ 334万株(20.9%)
    2位 ハウス食品 312万株(19.5%)
    4位 宗次徳二 47万株(2.9%)
    4位 宗次直美 47万株(2.9%)
    9位 浜島俊哉 21万株(1.3%)

    1位の(有)ベストライフ は創業者:宗次夫妻の資産管理会社 創業者が20.9%+2.9%+2.9%=26.7%
    9位 浜島俊哉(社長)を加えれば28%を握る
    <外国>3.0%<浮動株>27.6%<投信>2.5%<特定株>61.9%
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:34 | URL | No.:788060
    上等カレー「」
  16. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2013/07/13(土) 01:34 | URL | No.:788061
    大阪にはインディアンカレーってチェーン店があるけど
    大阪7店舗、兵庫、東京に1店舗で全国展開してないんだよな。
    大阪府民以外は名前も聞いた事が無いと思うけど、あそこのカレーはマジで美味い。
    ココイチくらいあちこちにあれば頻繁に食いたいレベル。
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:38 | URL | No.:788063
    ハウス食品の子会社ってのは前々から知ってた。
    時々食べてる。
    値段は高いな。
    でもC&Cよりも旨いと思う。
    C&Cは辛さが3段階だけなんだもん。
  18. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:42 | URL | No.:788066
    リトルスプーンのあのフルーティーなルーが一番美味しいんだが親会社がクソすぎて潰れたんだよな

    たまに冷凍のやつ食うと美味しい

    ココイチは豚の餌
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:42 | URL | No.:788067
    何年か前に見たよ。
    全国展開しようとするとハウスが出てきて、うちの粉使わないと展開できねてようにするぞと圧力をかけるらしい
  20. 名前:へぇ #- | 2013/07/13(土) 01:43 | URL | No.:788068


    地ビールなんてあるぐらいだから「作ることのできる会社」はあっても、大手と競争できる会社は無いんだろうよ。
  21. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:43 | URL | No.:788069
    ※16
    ×インディアン
    ○インデアン
  22. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:44 | URL | No.:788071
    ゴーゴーはルーが少なすぎる
    チャンピオンカレーよ、早く全国展開するんだ!
  23. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:44 | URL | No.:788072
    リトルスプーン食いてええええええええええええええええ
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:48 | URL | No.:788073
    カレー食うならカレー屋行かなくても食えるからなー
    そこが難しいわ
  25. 名前:名無しビジネス #hQytGWzM | 2013/07/13(土) 01:51 | URL | No.:788076
    帯広にはカレー専門店「インディアンカレー」が10店舗ある。
    18万人の人口でカレーの専門店が10店舗だ。
    帯広市民がカレーと言えばインディアンカレーだ。
    帯広にはcoco壱は出店されていない、釧路にはある。
    まぁ食材も全部調達可能で豊富な十勝地方だからできるんだろうけどな。
    材料は全部地産、ここのカレー食ったらcoco壱は高いしまずくて食えない。
  26. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:51 | URL | No.:788077
    肝心の、香辛料の調達云々の部分のソースがないことにはね
    子会社だの味と品質だのってのは関係ない話だし
  27. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:52 | URL | No.:788079
    POTカレーなんで無くなってしまったん・・・
  28. 名前:ゆとりある名無し #- | 2013/07/13(土) 01:52 | URL | No.:788080
    うちの地元徳島県が田舎過ぎてココイチしかないのかと思ってた
    ちなみにハンバーガーはマック・モスしかない
  29. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/13(土) 01:55 | URL | No.:788081
    新宿駅で小田急から京王線に乗り換える時にC&Cから漂うカレーの臭いに空腹が刺激される。
  30. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 01:55 | URL | No.:788082
    ハウスが出資する前から全国展開してたんじゃね?
  31. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/13(土) 01:56 | URL | No.:788083
    外でちょっと食うなら、なか卯の
    和風チキンカレー(ミニ290円)+唐あげ(5個)150円
    =440円の組み合わせが好み
    ココイチは無駄に高い。
  32. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 02:00 | URL | No.:788086
    松屋のカレーはたまに無性に食べたくなることがある
  33. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 02:02 | URL | No.:788087
    ココイチ安ければ通うんだけどな
    コスパ考えたら松屋で牛カレー食う方がずっとマシ
  34. 名前:名無し@激おこプンプン丸 #- | 2013/07/13(土) 02:02 | URL | No.:788088
    だが待っていただきたい
    ココ壱があるからこそ大量の香辛料を調達が可能な体制ができたという見方もできないだろうか
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 02:03 | URL | No.:788089
    王様カレーはよく行ったよ
    あの肉団子二つがけっこうよかったんだけどな
  36. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/13(土) 02:04 | URL | No.:788090
    >>112と握手したいわ
    神保町の「まんてん」食いたい
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 02:11 | URL | No.:788092
    香辛料でひと儲けってなんか時代錯誤に見えてカッコイイ
  38. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 02:11 | URL | No.:788093
    ココイチ好きだけどもちっと安くならんかなぁ
  39. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 02:16 | URL | No.:788094
    王様からチョウジを166調達してこいとの勅命が
  40. 名前:名無しさん(笑)@nw2 #- | 2013/07/13(土) 02:17 | URL | No.:788095
    ココイチとかレトルトカレーと味かわらん
    C&Cでしか食わないわ
  41. 名前:名無しビジネス #SHLDkvn6 | 2013/07/13(土) 02:17 | URL | No.:788096
    インデアンカレーは富山県にも3店舗あるけど、上で書かれているチェーン店とは違うのかな?。
    ココイチも当然あるし、ゴーゴーカレー、カレーのチャンピオンも数店ある。
  42. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/13(土) 02:18 | URL | No.:788097
    ココイチランチで食うにはクッソ高いけど、近所のココイチ結構客が入ってるんだよな。こりゃ安くなりませんわ
  43. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 02:21 | URL | No.:788098
    スパイシーに関するコメがひとつもないだと……
  44. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 02:22 | URL | No.:788099
    京都ならスパイシーで決まり!
  45. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/13(土) 02:24 | URL | No.:788100
    ゴーゴーとチャンピオンは系列店だったと思うけど・・・
    宣伝がうざいよなあ、それから何だよニャル子のクリアファイルって・・・・
    金沢カレーってのもあるが、それが親元なの?
    富山なら伊藤か加齢低だな
  46. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 02:33 | URL | No.:788101
    やめろカレーが食いたくなる
    夜中に開くんじゃなかった
  47. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 02:34 | URL | No.:788102
    すき家やってるゼンショーも昔はカレー専門店の「南南亭」って店やってたけど、6店舗くらいで止まって結局全部なくなったしな。たしかにカレー屋で全国展開はなかなか難しいんだろうな。
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 02:38 | URL | No.:788104
    チェーン店以外のカレー屋はS&Bってマジか!?うちの近所の特に断ってはなかったけどたぶん粉の調合からやってるだろうと信じてたのに騙された。
    おのれインド人め!!
  49. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/13(土) 02:42 | URL | No.:788106
    >>280
    開店したてだから本当に重要があるかはわからんが
    需要があると思ったから手を挙げたわけで‥
    結果も出ていないうちからイメージだけでバカ呼ばわりは
    自分は視野が狭い人間ですって言ってるようなものだぜ?
  50. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 02:46 | URL | No.:788108
    はなまるうどんのカレーが結構好きだわ
  51. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/13(土) 02:49 | URL | No.:788109
    言及されるかと思ったら言われ無かったけど
    カレーってその家その家でかなり味が違うので
    ラーメンみたいに万人受けする所まではとても
    持っていけない。だからチェーン店どころか、個人店も圧倒的に少ないんだよね。
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 03:06 | URL | No.:788111
    下手に手を出すと大後悔するよな
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 03:12 | URL | No.:788112
    カレーの香辛料界ではハウスとヱスビーが2大巨頭なのか
    でもヱスビーがいないからハウスの手下が値段的にデカイツラしてるのか
    この状況って何かに例えれそうだけど全然思いつかないw
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 03:15 | URL | No.:788113
    チャンカレを知ってから、ココイチには行ってないわ。
    カツカレーが安くてウマい。
  55. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2013/07/13(土) 03:17 | URL | No.:788114
    カレーなんてチェーンじゃなくても個人経営とかで腐るほどあるしな
  56. 名前:あ #- | 2013/07/13(土) 03:27 | URL | No.:788115
    KYKのサンマルコがありますが、何か?
    めちゃおいしいですが
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 03:28 | URL | No.:788116
    >>49
    こういうのは必ずしも馬鹿にしてるってわけじゃないんだぜ?
  58. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 04:09 | URL | No.:788117
    インドの方のカレー屋さんはうまい
    ハズレ無し うちはナンとライスとルーと後何か一品で500円とか
  59. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 04:16 | URL | No.:788118
    持ち株比率は2割弱だし役員も派遣してないし、壱番屋がハウスの子会社とは言えないよ。
  60. 名前:名無し #- | 2013/07/13(土) 04:22 | URL | No.:788119
    唐突な大航海時代に草はえる
  61. 名前:名無しさん #- | 2013/07/13(土) 04:23 | URL | No.:788121
    C&Cがうまいとかいう味覚障害がいるwww
  62. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 04:30 | URL | No.:788122
    別にハウスかエスビーから香辛料を買い付けて独自の商売をすればいいのでは?
    大量に買おうとすると売り渋られたりすんのかね?
    そんな事したら独占禁止法が関わってくる話になるが…
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 04:31 | URL | No.:788123
    ココイチはカレーパンを買うだけの店
    ようやく改装が終わったから毎日かいに行ってるわwww
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 05:05 | URL | No.:788126
    ハウス食品はカレー粉マフィアだぞw
    チェーン展開用にレトルトパックを自社工場生産に切り替えようとするともうカレー粉を売らねーぞゴラァって言ってくるし
  65. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 05:08 | URL | No.:788127
    1店舗で個人でやるならいいけどチェーン展開するとなると
    スパイスの品質の安定供給が厳しい

    安定供給できる大手に注文するとレシピの開示を強制的に求められる
    独自の味が失われる
    断ると個人ルートも絶たれる

    これが美味しいカレー屋がチェーン展開できない原因
  66. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 05:22 | URL | No.:788130
    ココイチは付き合いで一回行ったけど

    旨くない
    高い
    トッピングも同様

    だからそれ以来行ったことない

    正直、外でカレー食べるなら専門店は別として松屋一択
  67. 名前:名無しビジネス #2NU31nKA | 2013/07/13(土) 05:26 | URL | No.:788131
    ココイチは今までに2~3回行ったけど、まずい。
    よく潰れないと思う。
  68. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 05:35 | URL | No.:788133
    大して美味しくないわりに高いわ
  69. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 05:40 | URL | No.:788135
    まんてんはマスターあってのものだな

    キッチン南海とか結構そこらにあるぞ
  70. 名前:  #- | 2013/07/13(土) 05:51 | URL | No.:788136
    どこのうまいと言われる店で食べても、多少の違いはあれ感想は常にボンカレーに似てるだった

    ボンカレーのクオリティの高さを図らずも実感した感じだ まぁ俺にそれだけの味覚がないだけだが、それならわざわざ外で食うって発想にならなくなった
  71. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/13(土) 06:19 | URL | No.:788137
    ココ壱も不味いけどボンカレーはもう別格の不味さだわ
  72. 名前:名無しビジネス #uETSVAf. | 2013/07/13(土) 06:23 | URL | No.:788138
    探せばけっこうあるんじゃ

    バルチックカレーとか昔よく行ってた。不祥事があってから消えたんだっけ?

    インド料理店は、あちこちにあるけど、チェーン店は無いのか
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 06:24 | URL | No.:788139
    ガネーシュだっけか、インド人がやってるカレー屋もチェーンだが・・・
  74. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 06:27 | URL | No.:788140
    偶にホテルのカレー食うんだが、その後暫くはレトルトもココイチも食えなくなるw
  75. 名前:   #- | 2013/07/13(土) 06:29 | URL | No.:788141
    競争相手がいないってのは正解だな
    そりゃ当然ボレるギリギリのライン狙うさ
    それが商売ってもんだ
    ライバルが出てから値段下げりゃいい話 
  76. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 06:31 | URL | No.:788142
    ゴーゴーとかネットでしか名前聞かないからどっか田舎のローカルなんだろうと思ってたが単純に少ないのか
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 06:39 | URL | No.:788143
    金沢じゃあココイチ人気ないよね
    チャンカレ一択 ゴーゴーカレーはにわかが行く
  78. 名前:(´・ω・`) #- | 2013/07/13(土) 06:42 | URL | No.:788145
    18%を子会社っていうかどうか、微妙だけれど
    仕入先をかえないように、株もってるんだろ
    何いってんだ、こいつ?
  79. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 07:02 | URL | No.:788146
    78
    関連会社か否かというのに、必ずしも株の比率が重要なわけじゃないよ
    持分法適用関連会社なのは疑いようのない事実
  80. 名前:名無しの壺さん #- | 2013/07/13(土) 07:09 | URL | No.:788147
    ココイチってたいしてうまくないよね
  81. 名前:名無しビジネス #S7x6Ad4g | 2013/07/13(土) 07:20 | URL | No.:788148
    辛さが選べるというのは「包丁人味平」がヒントなんだろうな。
  82. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 07:25 | URL | No.:788149
    札幌だとみよしのがあるから
    値段と味かんがえたらココイチの選択肢が…
  83. 名前:いっぱいある #- | 2013/07/13(土) 07:32 | URL | No.:788151
    マハラジャ、インドキッチンとか、俺好みのバターなしカレーのチェーン店は山ほどあるんだけど…
  84. 名前:名無しビジネス #I9hX1OkI | 2013/07/13(土) 07:34 | URL | No.:788152
    ココイチは高くてまずくて評判も悪い
    そんな店の真似しようなんて思わないだろ
  85. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 07:38 | URL | No.:788154
    ココイチはサラサラスープが俺には合わなくて
    一回行ってあとは行ってない。
  86. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 07:45 | URL | No.:788155
    スレ26が馬鹿すぎて唖然とした、読解力無さ過ぎ。
    突っ込みいれた122や282がいて良かったわ。
  87. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 07:47 | URL | No.:788157
    KMRの陰謀かな?
  88. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 07:59 | URL | No.:788158
    ココイチは正直マズい。すき家のカレーの方が断然うまい。
    自分で作ったカレーが一番好きだけど。
  89. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 08:13 | URL | No.:788159
    ああ。
    本当にココイチのカレーは微妙だ。
    たまに食いに行っちゃうから不味いとまでは
    言わんが、これと言った良さが何もない。
    なんというか、あれはただのカレー粉を溶かした
    お湯だ。レトルトの、しかも上澄みの部分だけ
    ご飯にかけたもので、各種トッピングでそれを
    誤魔化すというか。 とにかく浅い味だ。

    これで安ければべつに文句無いんだが
    高いんだよね。
  90. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 08:14 | URL | No.:788160
    チャンピオンカレー最高
  91. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 08:16 | URL | No.:788161
    ココイチは水が美味い。
  92. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/13(土) 08:17 | URL | No.:788162
    C&Cって京王線だけのローカルチェーンかと思ったが
    結構あるんだな
  93. 名前:名無しさん #- | 2013/07/13(土) 08:19 | URL | No.:788163
    チャンピオン旨いけどあれでも味落ちたらしいな
    前どんだけ旨かったんだよ、アルバ以上か
  94. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 08:29 | URL | No.:788165
    チャンカレが一番好きなんだけど、親戚がルー送ってくれるか、金沢に里帰りした時しか食べられないんだよなぁ…
    あとターバンカレーが存命だったらどうなってたんだろ
    親父が言うにはチャンカレもゴーゴーもターバンの味に及ばないらしいのよね
  95. 名前:   #- | 2013/07/13(土) 08:44 | URL | No.:788166
    独占だから不味くても許されるもんかね
  96. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 08:51 | URL | No.:788168
    ココイチあるけどカレー食うならスパイス王国行くわ
  97. 名前:名無しビジネス #qbIq4rIg | 2013/07/13(土) 08:59 | URL | No.:788170
    レトルトならハウスやSBよりも
    ハチ食品が好きだな。
  98. 名前:芸ニューの名無し #- | 2013/07/13(土) 09:12 | URL | No.:788173
    ※92
    俺もそう思ってたw
  99. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2013/07/13(土) 09:18 | URL | No.:788174
    ココイチは店にも寄るがルーのおかわり自由だからな…それでも高くていかないが…
  100. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 09:22 | URL | No.:788175
    喫茶店のカレー旨いよ
  101. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 09:29 | URL | No.:788177
    カレーで全国同じ味ってそんな重要かな?
    王将とか味もメニューもけっこうバラバラだし
  102. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 09:55 | URL | No.:788180
    >>99
    近々有料にするとの公式見解が最近出た

    >>82
    一人前300円のカレーが
    量二倍のジャンボカレーにすると500円という奇跡
  103. 名前:  #- | 2013/07/13(土) 10:16 | URL | No.:788182
    得正はなんやようワカラン
    急に屋号変わったりするし
    そも味がバラバラ
  104. 名前:  #- | 2013/07/13(土) 10:21 | URL | No.:788183
    ガキの頃はタケシのカレーチェーン店に
    しょっちゅう連れてかれて
    カレー頼まずにハヤシライスばっかり食ってたわ
  105. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 10:24 | URL | No.:788184
    不味い、高いのになんでこんな人気なの?

    みんなカレーも作れないの?
  106. 名前:名無し #- | 2013/07/13(土) 10:32 | URL | No.:788185
    カレー粉なんてインドから輸入するか自分でブレンドすればいいと思っていた。小さいインドカレー屋は個人輸入してるんじゃない?
    東京や地方都市は本当にチェーン店ばかりでうんざりする。ココイチにばかり通ってるからそういう事になるんだ。たまには良い個人の店へ行ってやれ。
  107. 名前:名無しの壺さん #- | 2013/07/13(土) 10:40 | URL | No.:788186
    個人店にそこまでしてやる義理もないしなぁ
    うまいって言ったってたいしてかわらないじゃん
  108. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 10:54 | URL | No.:788188
    株式20パーセントは凄い数字だけど実質子会社ってのは言いすぎ。
  109. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 11:05 | URL | No.:788189
    カレー専門店の歴史が浅いだけだろ
    ラーメンとか讃岐うどんのようにきっかけさえあれば
    爆発的に増える
  110. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 11:15 | URL | No.:788190
    まぁチェーン店って
    飛びぬけて旨いわけでもなく
    極端なハズレでもないってのが利点だろ

    確かにトッピングすると値段は跳ね上がるが
    庶民のちょっとした贅沢気分としてたまに行くよ
    マックの1000円バーガー()よりはいいだろ?
  111. 名前:名無し #xfH9rAAU | 2013/07/13(土) 11:18 | URL | No.:788191
    ここでもスルーされるラホールが好きです
  112. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 11:20 | URL | No.:788193
    蕎麦屋のカレーライスが一番旨いと思うが
  113. 名前:  #- | 2013/07/13(土) 11:30 | URL | No.:788195
    家で作るレベルと大差ない店で金払う気しない
    まともなカレー専門店行った方がいい

    ココイチ美味いと思い込んでる奴はそのままでいいよ
    馬鹿舌でいた方が経済的だからな
  114. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 11:33 | URL | No.:788196
    ※112
    ハインツのレトルトばっかりだけどな。
  115. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 11:41 | URL | No.:788198
    個人ではビジネスにならんだけでしょ。
    近所に潰れたカレー屋がある。
  116. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 11:42 | URL | No.:788200
    ココイチってどうしてあんなに待たせるの。
    値段は高いし、冷凍揚げ物、シャブカレー。
    カレー食いたい時ここしか無いから仕方無し行っていた。
    でも最近セブンのカツカレー弁当の方が旨い事に気がついた。

  117. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 11:50 | URL | No.:788201
    地元にヱスビーのカレー粉工場がある
    半径1kmくらいの範囲は年中無休四六時中カレーくさい
    窓開けて車で走っててもわかるレベル
  118. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 11:56 | URL | No.:788202
    個人店のカレー屋が少ないのは不思議に思って
  119. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 12:01 | URL | No.:788205
    俺も東京にいるときはココイチじゃなくてC&Cだったな。地元にはC&Cがなくてココイチをたまに食べてるけど。
  120. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 12:20 | URL | No.:788206
    ってことはカレー店をやろうとしたらバーモントカレーやジャワカレーといったルーを買ってこればおk?それにちょっと唐辛子等を煮込んでやれば別物のできあがり。アレンジにより塾ジャワとかもできるな。
  121. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 12:27 | URL | No.:788208
    ココイチのカレー食うなら
    レトルトの銀座カレーカレー5パック買った方がましだわ
    ココイチ1回分で、ココイチのカレーよりうまいかれーが5回も好きな時に食える
  122. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 12:28 | URL | No.:788209
    個人店とココイチがかわらんとか
    どんな舌馬鹿だよwww
    ココイチまずすぎだろ
  123. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 12:31 | URL | No.:788210
    ココイチ 味3 値段5
    個人店  味5 値段5
    銀座カレ 味4 値段1
    すき家  味3 値段2

    ココイチはない
  124. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 12:31 | URL | No.:788211
    ココイチが好きなんじゃなくて
    ココイチしか無いんだよ
    吉松すきのカレーは流石にきっついし
    まともなレストラン行って態々カレー喰うなら
    別の料理喰うし
  125. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 12:41 | URL | No.:788212
    >>120
    某リゾートでオリジナルカレーとして出してたのが正にそれ
    バーモントの甘口とジャワを1:1で混ぜて
    ビールで煮込んだ牛ブロックぶちこんで終わり
    OLや修学旅行生はウマイウマイいうて喰ってたぞw
  126. 名前:名無しの壺さん #gF31FTdQ | 2013/07/13(土) 12:45 | URL | No.:788213
    ほぼ独占だから、値段も高いわけね。
    何かこの会社、ちょっと嫌いになったわ。
  127. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 12:50 | URL | No.:788215
    味がククレカレーと大差ないと思ってたけど、やっぱりな。
    あれじゃ高い金だして食う気はしないわ。
    専門店でなくても松屋とかチカラめしのカレーは美味い。
    そっちはたまに食べたくなる。
  128. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 12:52 | URL | No.:788216
    おれんちのカレーが一番旨い
  129. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 13:23 | URL | No.:788220
    その辺のスーパーで売ってるトンカツに
    レトルトカレーぶっかけて食えば充分っす
  130. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 13:31 | URL | No.:788222
    >調達するのが難しいらしい。
    「らしい」で記事にされても...
    ココイチのステマか。
  131. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 13:33 | URL | No.:788223
    スパイスを味だと思ってるバカがいるぞ。
  132. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 13:40 | URL | No.:788224
    オリエンタルカレー「・・・」
  133. 名前:名無しの日本人 #- | 2013/07/13(土) 14:01 | URL | No.:788227
    その割にはココイチのルーには旨みが殆ど感じられないし美味しくない。

    牛丼屋のカレーのほうが美味しいのは不満
  134. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2013/07/13(土) 14:26 | URL | No.:788254
    牛丼屋のカレーはクソ不味い
    あれをうまいと言える舌が理解できん
    CoCo壱のほうがちゃんとカレーしてる
    牛丼屋系はレトルトより酷いのに本当に不思議だ
    たぶん単に辛ければいいんだろう。だからキムチカレーや豆板醤カレーなんて作ったりする
    カレースパイスに唐辛子をまぜると、唐辛子は辛いだけなので、味も風味も全てを殺し砂を噛んでいるような味になる。
    まあ、上二種は速攻消えたので、牛丼屋愛好家の舌そこまでバカじゃなかったんだろう。
    ただ化学調味料の味が好きなだけで。
  135. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 14:39 | URL | No.:788267
    いまだに大航海時代なのか
  136. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 15:04 | URL | No.:788287
    カレー自体の需要がそこまでないからココイチ以外が参入する隙がないだけでしょ
    輪ゴムシェア断トツナンバーワンみたいなもん
  137. 名前:名無しさん(笑)@nw2 #- | 2013/07/13(土) 15:29 | URL | No.:788308
    ゴーゴーカレー高杉
    標準が900円とか
    食券の券売機見ただけでUターンしたわ
  138. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 15:31 | URL | No.:788309
    ルー数種類作れや
    何にでも合うから、あのサラサラでスープみてぇなルーになりましたとかアホか
    揚げ物系にはもう少しドロッとしたやつのほうが絶対に合う
  139. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 15:32 | URL | No.:788311
    ココイチと近所のファミレスのカレールーが
    「同じ味」だった理由がわかった。
     
    両者とも「ハウス食品」から仕入れているんだな。
  140. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 15:35 | URL | No.:788316
    ココイチのカレーなんぞを有り難がって食ってる底辺馬鹿舌の多いこと
  141. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 15:42 | URL | No.:788318
    とココイチも食えない最底辺貧乏人が申して(ry
  142. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 16:05 | URL | No.:788324
    何が人様の味覚にはとやかく言わない、というのが
    一般市民の礼儀作法です。 だよ
    充分美味いっての。一般大衆に普通に受けてるから利益が出たんだろうが。
    インド人がやってるカレー屋とか本格的な奴でもココイチより遙かに不味いのが沢山あるっての。
    味音痴なのはブランドに釣られてる馬鹿だろ。
  143. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 16:10 | URL | No.:788328
    大体ココイチに文句付けてありがたがって喰ってるのがレトルトパックだぜ?w
    こっちの方がおいしいし安いーってw
    どんだけ安上がりに出来てんだっての
    段ボール肉まんでも食ってろ
  144. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2013/07/13(土) 16:10 | URL | No.:788329
    最近は違うのかもしれないが、通常の一般人は、クレームなんて面堂な事をせずに、まずい店には二度と行かなくなるからな
  145. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/13(土) 16:14 | URL | No.:788330
    全国チェーンはなくても地域チェーンはけっこうあるんじゃね
  146. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 16:18 | URL | No.:788332
    作るの簡単(そう不味くはならない)、作り置きしてよそるだけ、そこそこ保存がきく、食器や調理器具も最低限で済む。
    個人で店出すにはもってこいな気がするけど、実際は少ないのが不思議。
  147. 名前:(´・ω・`) #- | 2013/07/13(土) 16:28 | URL | No.:788338
    米146
    カレー屋は実は難しい
    家カレーと同程度で750円で食うか?
    そういう話
    大資本でコスト下げないと厳しい
  148. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/13(土) 18:41 | URL | No.:788392
    やっぱ値段だよなぁ
    低コストで家庭のよりも旨いのつくるのは難しいんだろうな
  149. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 22:41 | URL | No.:788548
    値段が下がるとDQNが増えて居辛くなるから困る
  150. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 22:46 | URL | No.:788551
    チェーン展開して規模がある程度大きくなると子会社にならないと香辛料卸さないと仕入れ元から脅迫されると聞いたことがあるなぁ
  151. 名前:名無しさん(笑)@nw2 #- | 2013/07/13(土) 23:13 | URL | No.:788579
    ココカレーを再現しようと一部ネットで盛り上がっているよ。ベースはジャワカレーで何かをプラスすると再現できるんじゃないか、という所まできてる。
  152. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 23:22 | URL | No.:788584
    リトルスプーンは旨かったけど、調子に乗って本州に出て行くからダメなんだ、少なくとも三年は大人しく北海道だけで勝負してたら良かったのに
  153. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 23:29 | URL | No.:788595
    カレーの世界ではハウスとヱスビーが強いのに
    この二社を抜いたお願いランキングのクソ番組っぷりといったらなかった。
  154. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 23:37 | URL | No.:788602
    カレーはルーを寝かせる工程(時間)が必要だから参入しにくいと
    聞いた。
  155. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 23:38 | URL | No.:788604
    全国規模で勝負をかけようとすると、クセを無くさないといけない、ってことだな。
    誰でも「そこそこ」受け入れる味。そういうことだ。
  156. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/13(土) 23:47 | URL | No.:788613
    松屋はスルー
  157. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/14(日) 00:05 | URL | No.:788629
    >日本でカレーの香辛料を調達できるのはハウスとヱスビーしかありません

    って大嘘。ハウスは自前でカレーの香辛料の調達が難しいから、味の素グループのGABANと業務提携している。
  158. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/14(日) 00:47 | URL | No.:788646
    明治は業務用でキンケイカレーとかいう粉売ってるぞ。
  159. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/14(日) 02:03 | URL | No.:788697
    大盛り低価格路線でたのむ
  160. 名前:名無しさん #- | 2013/07/14(日) 02:41 | URL | No.:788716
    日本のカレーなんてクミンとコリアンダーだけだろ
  161. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/14(日) 04:38 | URL | No.:788745
    子会社だったのかよマジ驚いた

    てかチェーン店なんかいいから、個人カレー屋増えろ!
    カレー食いたいのにファミレスしかないって何だよ!!!
  162. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/14(日) 09:35 | URL | No.:788792
    ココイチ正直まずい
    バーモントカレーの作り方見て作ってよ
  163. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/14(日) 09:43 | URL | No.:788794
    ここしか輸入できないスパイスがあるわけでもなし、特別特別な製法が必要なわけでもない。

    大手しかスパイス作れないってのは、ココイチの創業者がハウスと組んだときの話をうのみにしてるだけ。
  164. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/14(日) 09:50 | URL | No.:788795
    >>151
    一部ネットってどうせ2chだろ?
  165. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/14(日) 10:06 | URL | No.:788798
    ラーメンもそうだけど、旨いマズイは基本的に慣れの問題。
    最初マズイと思っても、食ってるうちに旨く感じるようになった食べ物あるだろ。
    ココイチも慣れ。 個人経営のカレー屋に数回通った後、ココイチ行ってみ。

    吐きそうになるから。
  166. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/14(日) 10:36 | URL | No.:788802
    そういえばドーナツ屋もミスタードーナツ以外全国展開してるとこないな。なんでだ?
  167. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/14(日) 11:25 | URL | No.:788815
    バルチックカレーは?
  168. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/14(日) 13:03 | URL | No.:788837
    リトルスプーンは最高だった。
  169. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/14(日) 13:23 | URL | No.:788840
    >暑くなるとナゼか辛くて熱い食べ物を摂取したくなります。
    >汗をかくのは不快なんだが、
    >激辛で けっこうサッパリもする。

    この文だけで何も考えてなさそうだから(文がメチャクチャなだけじゃなくて、汗の意味が分からないなんて)記事は読む気しないけど、
    レスとコメ欄は参考になった。
  170. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/14(日) 21:35 | URL | No.:789029
    ポンッ!(迫真)
  171. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/15(月) 08:04 | URL | No.:789230
    T&Aとかサンマルコとかインディーとか…全部大阪ローカルなのか!?
  172. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/15(月) 08:19 | URL | No.:789237
    大阪市内の、飲食店がかなり多い地域に住んでるから、美味い個人カレー店が色々ある。おかげでココイチなんかに行くことはまず無いわ。値段はあんまり変わらんのに、味は勝負にならん。
  173. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/15(月) 12:20 | URL | No.:789297
    大型チェーンになる事に必死な店よりローカルで味を貫く店の方が最近は勢いがあるしね。
  174. 名前:(´・ω・`) #- | 2013/07/15(月) 12:59 | URL | No.:789304
    ココイチがルーをハウスから仕入れてるのは知ってた
    だから独立フランチャイズしても味がばらつかない
  175. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん #- | 2013/07/15(月) 14:21 | URL | No.:789353
    チェーン展開をして、どこにでもいるバイトに作れて、早く出せるそういう風にするとさらに調理自体が制限される。店の代名詞は原材料もどこからでも採っても大差ないものにしていく必要がある。そう言う意味で元の味と変化するってことだよ。どういう店も大きくなるならこういうことが必須。
  176. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/15(月) 17:18 | URL | No.:789602
    >>166
    昔、ダンキンドーナッツってあったけどミスターとの競争に負けたんだよ。

  177. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/16(火) 02:35 | URL | No.:790078
    あー確かに
    地元では展開してるチェーン店あるけどそれ以上増やそうとしてないのはそういう理由か
  178. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/16(火) 07:39 | URL | No.:790125
    みよしのはゴミ、くそまずい。みよしの行くならマック行くわ
  179. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/16(火) 12:52 | URL | No.:790200
    たしかに牛丼チェーンも全国規模のカレー展開しているよな
  180. 名前:名無しビジネス #nLnvUwLc | 2013/07/16(火) 17:04 | URL | No.:790251
    この話は昔ホリエモンが突っ込んでたろ
    数店舗までは安く香辛料を用意してくれるが
    本格的にチェーン展開しようとすると
    突然値段を跳ね上げてきて断ったら
    販売停止されて死亡するって
  181. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/17(水) 11:02 | URL | No.:790598
    20年以上前のココがまだまだな頃は、地元のカレー屋の隣に店舗作って、そこを潰す作戦やってた。
    普通にカレー屋の方が旨いし安いけど、結局個人店ではココには勝てなかった・・・
  182. 名前:  #- | 2013/07/18(木) 23:11 | URL | No.:791451
    阿佐ヶ谷ゴールド街にあったやっすいカレー屋
    牛友チェーンって知ってる人いる?
  183. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/19(金) 23:33 | URL | No.:791886
    スパイシーって京都だけかと思ってたら
    神戸の住吉にあって感動した
  184. 名前:名無しさん #- | 2013/07/20(土) 00:49 | URL | No.:791911
    リトルスプーンの280円カレーは本当にうまかった。
    また食べたいなあ。
  185. 名前:名無しビジネス #- | 2013/07/20(土) 20:02 | URL | No.:792315
    >>69
    大航海時代って時代逆行してんじゃねえかw
  186. 名前:西宮市ジンギスカン町オワコンLPG民の清〇誠は、腋臭斜視カポジ #- | 2013/07/20(土) 22:18 | URL | No.:792399
    西宮市ジンギスカン町オワコンLPG民の清〇誠は、腋臭斜視。
  187. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2013/08/02(金) 01:56 | URL | No.:799500
    ココイチよりも近所のインド人がやってるカレーの方が美味い
    ココイチのカレーは水っぽくて好きになれない
  188. 名前:名無しビジネス #- | 2013/08/02(金) 12:21 | URL | No.:799629
    *16
    インディアンカレーいいよね
    付け合せのキャベツも好きだ
  189. 名前:名無しビジネス #- | 2013/09/01(日) 00:02 | URL | No.:814961
    C&Cはクッソ安いけどさ
    あそこ美味い不味い以前に汚染米使ってたんだよね…大分昔の話だけど
    それで近所のが潰れてた
    俺めっちゃ食べちゃってたよ…
  190. 名前:名無しビジネス #- | 2013/09/01(日) 15:57 | URL | No.:815196
    ココイチが圧倒的に多いのは、フランチャイズだけどフランチャイズじゃ無いから。
    基本的に元従業員が独立した店だと、売り上げとかロイヤリティを一切本社に渡す必要が無い。
    ルールはカレーを本社から買う。ブランド品質を維持する。


    がっちりマンデーでやたらと店舗数が多い謎がわかった。
  191. 名前:名無しビジネス #- | 2013/09/05(木) 11:11 | URL | No.:816517
    正直、ココイチが美味しいなんて、どんな舌をしているんだろうw 
    まだSBのゴールデンディナーカレーでも食べてた方がいいよ
  192. 名前:名無しさん(笑)@nw2 #- | 2013/09/11(水) 23:57 | URL | No.:819653
    スパイスはもともとワサビみたいな抗菌作用のためのものだから、ひょっとしてカレーでドーパミン出してる日本人って、インド人から軽蔑されてるんじゃないかって思ったことがある。で、考えてみれば本来日本じゃ不必要なもだかもしんない。
  193. 名前:名無しビジネス #- | 2013/09/26(木) 22:16 | URL | No.:826643
    カレー粉を他社が作らない理由は簡単
    工場が く さ い から

    洗濯物なんて干せないレベル
    今から近隣住民の理解を得るのはなかなか大変
  194. 名前:名無しビジネス #- | 2013/09/27(金) 11:50 | URL | No.:826869
    ココイチのカレーはジャワカレーですよ。
  195. 名前:名無しビジネス #- | 2013/10/01(火) 16:19 | URL | No.:828609
    バルチックカレーが懐かしい。カレーの王様も。数店舗は残ってるのかな。。。
  196. 名前:名無しビジネス #- | 2013/10/01(火) 17:34 | URL | No.:828630
    チャンピオン、神戸と岡山でも出店したで。
  197. 名前:名無しの壺さん #- | 2013/10/22(火) 20:21 | URL | No.:838541
    ココイチは美味くない
  198. 名前:名無しビジネス #- | 2013/11/18(月) 07:37 | URL | No.:850299
    チェーン展開してるトコでまぁまぁ美味しいかなって思うのは、
    大阪で見かける上等カレーと百貨店とかに入ってるサンマルコ位かなぁ
  199. 名前:  #- | 2013/12/01(日) 10:29 | URL | No.:855578
    カレー大好きだけど、ココイチは他のチェーン店に比べて味が薄すぎる気がする。
    比較的無難なカツカレー+卵とか頼んでるんだけど、他のチェーン店のほうがおいしくて、ココイチは同僚が行くときに仕方なくつきあう時だけ行ってる。
  200. 名前:名無しビジネス #- | 2013/12/20(金) 05:39 | URL | No.:862763
    誰も言及してねえけど
    ※307が


     らな
      い
     か

    に見えたのは絶対に俺だけじゃないはず
  201. 名前:パッションえいじに #- | 2014/06/12(木) 10:37 | URL | No.:931011
    CoCo壱はビーフカレーしか食わないな。ここ山岡とは関係ないのか。ショーバイショーバイ好きやったなあ
  202. 名前:名無しビジネス #sSHoJftA | 2014/09/07(日) 07:08 | URL | No.:968202
    大阪住んでるけど正直ココイチは値段と味が釣り合ってない気がする。あの味でトッピングとかすると1000円近く行くとか…家でレトルト食べたほうがいいと思った。
    上等カレーのほうが安い分いいかな
  203. 名前:名無しビジネス #- | 2014/12/18(木) 13:08 | URL | No.:1010090
    スパイスは通関するのに1成分につき20万の検査が必要

    10スパイスで100万

    毎回だから大量に輸入しないと採算とれないから
  204. 名前:名無しビジネス #- | 2015/01/23(金) 02:20 | URL | No.:1023233
    京都に住んでいた時はよくスパイシーの
    チキンスープカレーでソーセージのトッピング
    を食べていた。
    関東にスパイシー来ないかな。


  205. 名前:名無しビジネス #- | 2015/06/22(月) 01:28 | URL | No.:1087996
    なんで個人経営だと美味いがデフォなんだ?
    個人でもマッズイ店、いくらでもあるよ?
  206. 名前:名無しビジネス #- | 2017/08/18(金) 16:05 | URL | No.:1410273
    CoCo壱はルーの味が薄い。
    水っぽい
  207. 名前:名無しビジネス #- | 2022/07/13(水) 17:29 | URL | No.:2075685
    スパイス系は法律の壁があってなかなか自由に輸入できないんだよな
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