元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1450176102/
- 1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/12/15(火) 19:41:42.11 ID:CAP_USER*.net
- とんねるずのメンバーである木梨憲武さんが、先日放送された
- 『とんねるずのみなさんのおかげでした』内で、大絶賛したグルメがある。
■水谷豊流たまごかけご飯が激ウマ!?
それはシンプルな『たまごかけご飯』なのだが、なんと単なるたまごかけご飯ではなく、- あの『相棒』などで知られる名俳優「水谷豊」さん流のたまごかけご飯。
作り方は非常に簡単で、ご飯にまず直接醤油をかける。それからたまごを落とし、- ご飯の上で割って混ざらないように食べればOKらしい。
■再現してみることに
木梨さんも芸能界の大御所なのに、素材にこだわるワケではなく普通のたまごと- 醤油を使ったたまごかけご飯を絶賛するとは...その味を確かめるべく、さっそく再現してみたぞ!
ご飯に醤油をババーッ! とかけ、たまごをのせる。黄身だけ割ってまざらないよう、- おそるおそる食べてみると...!
■和風オムライスのような感じもする上品な味わい
最初に醤油の風味がガツンと来て、その後にたまごのふんわりとろける- 感じを味わえてウマーい! どこか和風オムライスのような感じもする、
- 上品な味わいであった。
いつものたまごかけご飯は食感をひとつしか味わえないが、- 水谷豊流たまごかけご飯はご飯とたまご、両方の食感を楽しめるのも良いところ。
ご飯とたまご、醤油さえあればOKなので、気になる人はぜひ試してみてほしいぞ!
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20151215-27977972-sirabee- 2015/12/15 14:02しらべぇ
- 『とんねるずのみなさんのおかげでした』内で、大絶賛したグルメがある。
- 35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 19:59:13.45 ID:kXZmJf5V0.net
- 味の素と醤油入れて味付け海苔で巻いて食べるのが最高
- 46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 20:04:38.91 ID:OsLluueH0.net
- 黄身はいいが、白身どうすんの?
- 335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/16(水) 19:44:21.81 ID:zztc65I20.net
- 黄身だけ割ってまざらないように
とあるから白身は除くのでしょう
卵かけご飯を10倍おいしく食べるとかいうサイトにもそう書いてあった -
- 7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 19:44:37.35 ID:xA7eLfO+0.net
- 7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 19:44:37.35 ID:xA7eLfO+0.net
- オムライス食べたいなら、オムライス作るよ。
- 9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 19:44:50.54 ID:xQw1Q4g+0.net
- きっちり混ぜないと
白身が鼻水みたいで俺には無理
- 32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 19:57:11.07 ID:lxlae93t0.net
- >>9
若干手間だが、玉子を割るとき黄身と白身に分けて- 白身を先に熱々ご飯とよく混ぜて、そこに醤油垂らして黄身を乗せる。
後は黄身を崩したり混ぜ込んだりお好みで食べると白身のドロッと感がなく、- かえって少しご飯の熱が入りふわふわになる。
何時だったかテレビでやってたの真似したら案外おいしかったよ。 - 白身を先に熱々ご飯とよく混ぜて、そこに醤油垂らして黄身を乗せる。
- 192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:10:13.76 ID:tAq5WZeb0.net
- >>32
それ良さそう
卵かけご飯は白身だけドロッと分離してる感が嫌なんだよな - 219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:07:21.32 ID:w9+5SMTp0.net
- >>32
正しいのは、卵白をメレンゲ状になるまでかき混ぜてから、ご飯にイン。
ご飯とメレンゲを混ぜた所に卵黄と醤油をたらす - 278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:48:41.44 ID:ybWP8UaI0.net
- >>32
卵かけご飯は熱々じゃないとダメって理由がわかったわw
- 19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 19:50:58.46 ID:jE7iM+pxO.net
- 水谷まじもんかよ
信じられんわ 混ぜた方が絶対美味い - 83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 20:19:29.05 ID:5wNlBPRh0.net
- >>1
20年前に長渕がやってた- 削り節をかけるのが
最高峰の食い方 - 99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 20:28:02.16 ID:cDOuzW6d0.net
- 昔レディス4で誰か女優さんが紹介してたぞこれ
やってみたが醤油の量が普通の数倍になるからやめた
味は覚えてない - 224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:21:07.29 ID:ZKZqyi4r0.net
- 木梨さんが絶賛と聞くと反対に何の価値もないように感じてしまいます
- 48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 20:06:02.16 ID:J9DhspBYO.net
- 美味しんぼ流が最強
- 134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 20:54:08.48 ID:u/dznNhm0.net
- 美味しんぼの卵かけご飯って何かと検索してみたら、掌で30分卵を温めるんだね
えっらい手間かかるわ~・・・
- 34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 19:58:47.29 ID:COKpyTPj0.net
- 昔は別の器に卵割って醤油入れてかき混ぜてから
ご飯の上に投入してた
最近は横着して、ご飯の上を凹ませて
そこに卵割って箸で卵だけ少しかき混ぜて
醤油垂らして調節して
その後全体に行き渡るようにかき混ぜてべてる( ^ω^ ) - 104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 20:30:42.20 ID:l4c2y+zx0.net
- 黄身だけ使うやつだろ
これ黄身だけ使って食う人なら誰でも一回はやってるだろ
- 112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 20:34:36.21 ID:zG0Ir4gp0.net
- >>1
一膳食うのに卵3個くらい使いそう
- 189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:06:26.56 ID:/Qpi+01O0.net
- 白身は食べないってことか それ味が変わるrの?
- 302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/16(水) 04:29:36.81 ID:2cl6UDGa0.net
- やってみたけどたまごの味がかなり濃く感じる
- 200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:28:48.45 ID:OQA54JBWO.net
- たまごかけご飯は黄身だけに醤油だと思っていた。
旅館の朝食で出て来た時に熱々の味噌汁があるなら、白身はそこに投入、そしてグルグル。
仕方ない時はあきらめて食べるけど…
ホント黄身だけの方が濃厚で美味。 - 238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/16(水) 01:00:34.74 ID:FN2q8b9Z0.net
- 一個55円の地卵食ってるけど
卵かけご飯で昼の一食済ませば
逆に節約になることに気づいたわ
ブロイラーじゃ不味くて卵かけご飯は食えない
- 256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:08:02.93 ID:z88aEgDR0.net
- ご飯と卵の食感分けるとかアホか
あの混ざったのをすすり込む食感がいいのに - 284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/16(水) 03:03:22.79 ID:FYLLkR0H0.net
- 自分流が一番うまい
- 8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 19:44:37.67 ID:ayaYPVvb0.net
- 8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 19:44:37.67 ID:ayaYPVvb0.net
- 人生で食事する回数は限られてるのに
卵かけご飯なんかでその一回を無駄にしたくない
- 271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:36:57.37 ID:E9Eguat+0.net
- >>8
ざっと計算して
3×365×80=約8万7千回の食事機会
が有るんだから喰いたいもん食え。- 【究極の卵かけご飯】
- https://youtu.be/ipW7j4RJWQg
イチミツボシ 卵かけ
ご飯の醤油 150ml×2本 - 【究極の卵かけご飯】
この記事へのコメント
-
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 21:20 | URL | No.:1164597紅茶掛けご飯くってりゃいいんじゃないですかね(鼻ホジ)
-
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 21:26 | URL | No.:1164599逆にたったの8万回しかないのかよと
今日も昼飯抜いてしまった、もったいないことをした
朝はいつもケロッグだし… -
名前: #- | 2015/12/17(木) 21:31 | URL | No.:1164601白米と白身だけ先にまぜてから黄身しょうゆを入れるのが一番うまい
-
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 21:32 | URL | No.:1164602めんつゆ+ごま油+きざみ海苔が至高
-
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 21:33 | URL | No.:1164604TKGに手間をかけるとかTKG失格だろ
-
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 21:48 | URL | No.:1164606卵とご飯をよく混ぜてから醤油をさっと垂らして、かけた醤油は混ぜずに食べるのが美味しいと思う
-
名前:名無し #- | 2015/12/17(木) 21:50 | URL | No.:1164607温泉卵でTKGやるのが好き
-
名前:名無しビジネス #3/2tU3w2 | 2015/12/17(木) 21:51 | URL | No.:1164608醤油の他に砂糖を混ぜるといい。
砂糖と聞くと「うわっ、キモっ」と思うかもしれないが
(実際俺もそうだった)
要は「すき焼の割り下の混ざった卵をご飯にかける」
って事なので。 -
名前:ななし #- | 2015/12/17(木) 21:53 | URL | No.:1164609白身はどうした?
生卵の白身は、ハゲを捗らせる絶好の生薬だぞw -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 21:58 | URL | No.:1164610昔あるある大辞典かなんかでやってた中華風卵かけごはんがおいしい。醤油のほかに豆板醤とごま油と刻み葱を投入。
-
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 22:01 | URL | No.:1164611卵掛けご飯を食べる時に、まずご飯と醤油を混ぜる人って、珍しい。
-
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 22:03 | URL | No.:1164613そういや、李明博元大統領の嫁が、卵かけごはんを韓国起源の韓国料理の目玉にして、世界に宣伝しようって運動してたけど
あれどうなったんだw -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 22:07 | URL | No.:1164615お茶碗に熱々の炊きたてご飯を半分だけよそいで、そこに卵を割って投入(白いひもは取り除いて)濃い口醤油を適量垂らして軽く混ぜたら、その上に熱々ご飯をかぶせるようによそぐ。口に入れる分だけ上の白いご飯から箸を入れ卵、その下のご飯と適時混ぜて食べるのが旨い。・・・卵かけごはんのまぶし。
-
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 22:12 | URL | No.:1164617悪いが混ぜてかきこんで食った方が好き
食感とか洒落たモノ求めてないんでノーセンキュー -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 22:19 | URL | No.:1164618※9
ハゲを捗らせるなら坊さんでも需要ないんじゃないか?
発毛に捗るならまだしも
オイルマッチ遊びは程々にな? -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 22:20 | URL | No.:1164619アツアツご飯に卵かけるとき少しレンジでチンすると
白身がふわふわになりやすくなるからためしてどうぞ -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 22:25 | URL | No.:1164620え、みんな完全に混ぜるの?
断然混ぜない方がうまいんだが。
すき焼きの生卵とかもそうだと思うけど、混ぜたら均質に薄くてつまらないんだが。 -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 22:26 | URL | No.:1164621生卵かけは無理だわ
ゲロみたいで -
名前:名無し #- | 2015/12/17(木) 22:35 | URL | No.:116462218
コラッ!もんじゃに失礼だろ! -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 23:08 | URL | No.:1164629山椒と醤油、これが最高のスパイス
-
名前:3 #- | 2015/12/17(木) 23:08 | URL | No.:1164630有名人が作ったってだけで絶賛されるのか。
適当なスーパーで買った普通の肉を焼いただけで
◯◯流焼き肉がうますぎる!とかになるのか。
チョロいっすな。 -
名前:ゆとりある名無し #- | 2015/12/17(木) 23:14 | URL | No.:1164632たまにしか食べないけど卵かけごはんする時は黄身しか使わない
白身を生で食すって無理だわ
掛け醤油も普通の醤油かけてもピンと来ないから出汁の入った特別なものを使ってるよ -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 23:21 | URL | No.:1164633たまごかけごはん には
丸美屋のふりかけ「すきやき味」
をかけて食べるのが おいしい。 -
名前:名無しビジネス #KXz/YgGs | 2015/12/17(木) 23:23 | URL | No.:1164634黄身だけの玉子掛け御飯は美味しいけど、白身だけの玉子掛け御飯も美味しいよ。
-
名前:ゆとりある名無し #- | 2015/12/17(木) 23:29 | URL | No.:1164635作り方は非常に簡単で、
ご飯にまず直接醤油をかける。
それからたまごを落とし、
ご飯の上で割って混ざらないように食べればOKらしい。
と書いてあるのだから、白身も入ってるんだろ?
なぜ白身が入ってないと読み取れるんだ?
俺には読み取れなかったぞ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 23:34 | URL | No.:1164636※25
スケートの羽生君はご飯に醤油+後入れ卵のこだわりだから
それと混ざったのかも -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 23:42 | URL | No.:1164637普通に醤油と溶いた卵をゴハンに流し込んでスプーンで混ぜながら食ったほうがうまい
-
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/17(木) 23:44 | URL | No.:1164638とりあえず>>1の画像のは白身ないな
俺はいつも気持ち悪いから捨ててる -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 00:25 | URL | No.:1164644ただの醤油よりも
めんつゆとかだし醤油の方がはるかにうまいぞ -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 00:26 | URL | No.:1164647卵に醤油適量入れてかき混ぜて15~30秒レンチン
あったかご飯にかけて食う。
結局醤油だけが至高なんだよ。
その他の調味料など邪道千万 -
名前:ななし #- | 2015/12/18(金) 00:31 | URL | No.:1164648削り節+バター+醤油
ハムハフ不可避 -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 00:41 | URL | No.:1164649ん・・かき混ぜないで食うのかフムフム
なんだ白身は除くのかよ、そのまま食っちまったよ -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 00:48 | URL | No.:1164650白身は食うと禿げると聞いた
-
名前:名無し #- | 2015/12/18(金) 00:55 | URL | No.:1164651味付け海苔は本当に合うよね。
可能ならば、温泉卵で卵ご飯にしてる。
生卵なら黄身だけご飯に載せる。
白身は味噌汁に入れてたけど、髪に良くないのかよwもうやめよう・・・ -
名前:名無し #- | 2015/12/18(金) 00:56 | URL | No.:1164652混ぜずに醤油を分けていれるのが大事と聞いた事あるな
その方が醤油の香りを強く感じ取れる
試してみたが味は変わらないけど香りがいいのは
醤油を分けて入れる方だった -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 01:28 | URL | No.:1164677白身も使わないと滑らかさがない
殻座を取るついでに白身だけ半分に減らすとかならまだしも、大部分を取り除くのはNG
味が濃ければ良いという事ならゴハン無しで黄身と醤油だけで食べたらいい -
名前: #- | 2015/12/18(金) 01:34 | URL | No.:1164680ネギ、ちりめんじゃこ、めんつゆ
この組み合わせが好き
白身は熱々ごはんだと気になったことがないから平気
でも、牛丼だと白身がマジで生の状態なんで、あれだけは受け付けない -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 02:38 | URL | No.:1164707白身なんて味も食感も鼻水だから捨てるわ
白身が欲しいなら鼻ズズーってやって口の中に鼻水ぐちゅぐちゅ入れればいいんじゃないでちゅかーwwww -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 02:54 | URL | No.:1164719混ざらないようにってことは卵の乗った醤油ご飯の
醤油ご飯の部分だけ食べるってこと? -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 03:35 | URL | No.:1164739※25
記事元の画像の透明な部分の量の少なさからして
どう見ても白身が排除されてるのになんで白身が入ってると思った?
俺には入っていないようにしか見えないぞ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 03:46 | URL | No.:1164743味の素入れて七味とラー油垂らすのが一番美味い
-
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 05:51 | URL | No.:1164765ど〜やっても苦手派っす
-
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 09:08 | URL | No.:1164812ハムハフがねぇとか
-
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 10:45 | URL | No.:116483610年ぐらい前さまぁ~ずの番組でノリさんは混ぜない派って聞いてから俺も混ぜない派
-
名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2015/12/18(金) 11:00 | URL | No.:1164842混ざらないように食うってよくわからないんだけど。それって醤油飯だけ食うの?
-
名前:a #- | 2015/12/18(金) 11:26 | URL | No.:1164847白身を排除した時点で負けだろ
-
名前: #- | 2015/12/18(金) 12:15 | URL | No.:1164861白身はご飯と混ぜると泡状にぶくぶくしてそれが美味しいんだと思う。
卵かけごはんはむしろ白身の泡々を楽しむものだと思う。
どうしても拘るのなら、白身と黄身を分け、白身をご飯と泡泡させてから醤油と黄身を落として綺麗に混ぜない様に食べるじゃないか?
白身の泡を楽しまない人って今まで卵かけごはんの何を食べていたの?
凄いなぞ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 13:54 | URL | No.:1164886子供の頃は全体が黄色になるまで混ぜてたな
今は軽く混ぜそのまま食べる中間派になってる -
名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2015/12/18(金) 15:35 | URL | No.:1164918へ〜昔は極東アジアでは日本人しか生卵は食べなかった。
ソ連軍が捕虜にした日本軍の日本人兵と朝鮮志願兵の区別ができなかったので
朝飯に生卵をだし隣の部屋からそっと覗き見て
食べた者だけを日本人と認定しシベリア送りにした
というエピソードもあるくらいだ。
日本在住の外国籍の人でも生卵を敬遠する人はいまだに多い。
木梨さんも今では食べるんだねぇ。まさか安田さんも?
時代は変わったな。 -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 17:32 | URL | No.:1164952これラーメン屋の定番メニューだよな
この記者ラーメン食いにいかへんのか -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/18(金) 21:02 | URL | No.:1164989自分はいつもただの醤油じゃなくてわさび醤油にしてかけてます。
食が細くなる夏場の暑い時期でも食欲そそるんで是非お試しあれ。
あとは柚子胡椒入れた醤油もイイ。
味の素は味が化調すぎて受け付けんかった。あれはやめた方がいいと思うんだ・・・ -
名前:ゆとりある名無し #- | 2015/12/19(土) 01:50 | URL | No.:1165070こんな有名人がやってるんですよ!
だから凄いんです!
売り方が昭和のまんまやね -
名前:ゆとりある名無し #- | 2015/12/19(土) 05:47 | URL | No.:1165090黄身だけとか邪道もいいとこ。
-
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/19(土) 07:22 | URL | No.:1165095ガンガンに混ぜる派
-
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/19(土) 08:42 | URL | No.:1165102※44
さまぁ~ず×さまぁ~ずだなそれ
混ぜない派じゃなくて、ぐちゃぐちゃしっかり混ぜないでちょっとだけ混ぜる派って言ってたよ
そうすると、醤油だけの味の部分とか黄身の濃い部分とかいろんな味が楽しめてうまいって話ししてた -
名前:名無しビジネス #- | 2015/12/19(土) 14:28 | URL | No.:1165150~流っていうけど
卵かけご飯はその人がやったらどれでも「流」が付くのが当たり前で
流なんてものはない -
名前:名無しビジネス #- | 2016/01/13(水) 17:33 | URL | No.:1174784俺は牡蠣しょうゆと黄身だけな
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/01/15(金) 09:50 | URL | No.:1175345卵は別の器でグリングリンに混ぜて、白飯に醤油たらしたら
上からどばーっと卵液かけて食う
ご飯が混ざってないので食感まで美味しい -
名前:名無しビジネス #- | 2016/01/17(日) 10:21 | URL | No.:1176461ブロイラーの卵って・・・w
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/01/27(水) 10:30 | URL | No.:1180488納豆もかき混ぜないとうまいよ。
-
名前:名無しビジネス #mQop/nM. | 2016/06/01(水) 22:26 | URL | No.:1232395美味かろうが不味かろうが、水谷のやり方を誰も否定なんかできないだろ。
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