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元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1456629279/
1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:14:39.12 ID:4tdwXaqe0.net
なんか違う。油ビチョビチョで美味しそう

 


 
3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:15:09.32 ID:ErxBHh100.net
ニラ入れるんか


7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:15:35.95 ID:4tdwXaqe0.net
ニンニクの葉やったかな

 
6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:15:34.50 ID:5regwmTx0.net
アホの一つ覚えに山椒ぶっかけまくれば本場マーボーという風潮

 
8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:15:44.77 ID:lh7/7hmR0.net
ホイコーローはもうちょいキャベツ欲しい

 
11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:16:22.19 ID:4tdwXaqe0.net
キャベツは入ってないんやで 
 
 
35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:19:24.91 ID:6l1ZIYLka.net
キャベツじゃなくてニンニクの葉をつかって豚をじっくり痛めて油を出して作るんやろ
ソースは鉄鍋のジャン


26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:18:04.46 ID:1/A0aEUu0.net
どっちもうまそう
白米欲しくなるな

 


28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:18:14.34 ID:4tdwXaqe0.net
白飯もええけど花巻で油ぬぐいながら食うらしいなあっちでは 


 
 
34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:19:21.60 ID:k1Czv0jX0.net
>>28
なんじゃこれ

 
41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:20:20.68 ID:4tdwXaqe0.net
>>34
簡単に言うと肉まんの皮の部分みたいな奴やデ

 
 
29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:18:25.62 ID:O6hCaZiM0.net
今まで食った麻婆豆腐で衝撃的に美味かったのはこれ

http://blog.livedoor.jp/zenmaren/archives/1007052961.html



359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:42:02.75 ID:ReWzxp9A0.net
>>29
これで1000円は安いな、半分で満足しそうだけど 

 
30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:18:38.82 ID:pfO/riND0.net
味は食べなれない味なんだろな


40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:20:12.22 ID:ojlhuIOEr.net
麻婆豆腐は日本のが美味いわ



 
47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:21:07.86 ID:HRW795AAp.net
本場の麻婆豆腐は唐辛子というより
山椒の味みたいなんがする 

 
68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:23:50.19 ID:1S3KiEnR0.net
>>47
山椒花椒ダバーやしな 

 
56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:22:08.11 ID:O6hCaZiM0.net
四川風の死ぬほど痺れる麻婆豆腐一回食ったらホントやみつきになる

 
63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:23:05.51 ID:qWaGgPAF0.net
最近の山椒ぶっかけの麻婆豆腐って苦手やわ
店は勿論コンビニのまでそういう味になってる
むかしながらのほんのり甘い麻婆豆腐を返してくりー

 
70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:23:53.31 ID:4tdwXaqe0.net
これが日本で一番美味しい麻婆豆腐を出す横浜中華街景徳鎮の
麻婆豆腐かけご飯



 
76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:24:39.54 .net
>>70
下品だけど美味そう


112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:31:27.52 ID:w5tKdJnV0.net
初めて四川料理の店で麻婆豆腐食ったら頭痺れてきて死ぬかと思った



 
144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:39:32.80 ID:YDqE+bvR0.net
楊の麻婆豆腐はめちゃ痺れる
辛口で頼むと汗が止まらん
油多いけど美味いんだよなぁ




 
147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:40:06.99 ID:O6hCaZiM0.net
>>144
これむちゃくちゃうまそうだな
どこの店?

 
153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:41:13.25 ID:YDqE+bvR0.net
>>147
池袋 楊
孤独のグルメの汁無し担々麺で有名やけど、
正直汁無し担々より麻婆豆腐のが断然うまい


148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:40:24.36 ID:6l1ZIYLka.net
油がラー油みたいな色になってるのが興奮するンゴ


170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:46:03.74 ID:oNfXz0t4K.net
日本の中華のが旨いよ
日本向けに作られた方が一番旨い
中華にしろイタリアンにしろフランス料理にしろさ
本場は癖が強くて日本人には合わんよ


185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:50:57.89 ID:wSuWwf97a.net
本物でも偽物でも旨けりゃなんてもええねん

 
186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:51:05.23 ID:ZqpeHafc0.net
担々麺に汁があるのも日本だけ 

 
190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:52:55.37 ID:bKaW7+S80.net
>>186
由来となった四川料理はそうやけど
向こうでもアレンジされて汁有りはあるで

 
191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:53:22.99 ID:IykY6YV40.net
>>186
汁ありは元々香港バージョンやぞ
 


 
200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:55:24.29 ID:8MMAVC5kp.net
中華って全部油ドバーのイメージなんやけど
中国人は毎日食って平気なんか?
普段イメージ程油とって無いのか

日本の塩みたいなもんなんか


212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:57:36.35 ID:IykY6YV40.net
>>200
酢とお茶で中和してる


228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:03:29.56 ID:8WWT8nT80.net
美味いけど
日本の飯に胃が慣れてるから腹壊すで
白酒と一緒に食ったら最高に美味かったけど、翌日腹壊したわ

 
268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:17:49.14 ID:IykY6YV40.net
中国で一番辛いんは湖南か貴州やな
「四川人は辛い物を恐れないが、湖南人は辛くない物を恐れる」っていう言い回しがあるぐらい


280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:20:11.89 ID:b5bHsO5h0.net
お国柄ウーロン茶ガブーってのが羨ましい
油分の分解やっけ?小さい頃はウーロン茶を食事と一緒に飲むっていう概念あんま無かったから、
もっと日常的に浸透しとったら日本のメタボお父さん達も少なくなってたのかね
でもこっちには麦茶あるからな、ミネラル取るやで~ 
 
 
329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:36:32.35 ID:2t3ca1z50.net
>>280
中国人も烏龍茶そんなに飲まんらしいけどな
緑茶がほとんどらしい
 


 
350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:39:17.26 ID:8B7QgqBY0.net
亀戸の日本語あんまり通じないような
中国人向けレストランに行ったけど
見事に口に合わなかった


394 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:57:19.79 ID:8WWT8nT80.net
中国人は何で麻婆豆腐がそんな有名になってるか首傾げるらしいな
むこうやとそこまで著名料理じゃないらしいんやが
なんでや


402 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:59:19.05 ID:dEW8FNrL0.net
>>394
陳建民が日本風にアレンジして広めたんやろ

 
409 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 14:01:07.83 ID:9X0ExoZ40.net
>>394
陳建民が大正義きょうの料理で紹介したからやろなあ

 
248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:10:17.20 ID:H9EWiaK/d.net
エビチリにケチャップ使って味をマイルドにしたり陳建民偉大すぎる


252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:11:16.55 ID:OhNsDy7H0.net
陳建民は有能ってレベルじゃないわ
エビチリとかいう偉大な料理
あれ鶏胸肉とか魚肉ソーセージとかでもうまいンゴ

 
270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:18:21.48 ID:K4QAlvfg0.net
陳建民偉大
「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、
上記のような日本の味覚に合わせたアレンジを積極的に行った。
現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」
「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」
「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」
「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。
 
 


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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 01:17 | URL | No.:1195120
    今まででたべたマーボー豆腐で一番好きなの 杉並の店だわ。
    ホテルとかでいい線は行ってるの多いけどどれもその店を越えられない。
    個人経営みたいな小さな店だけどどれも本格的かつ創作もいい具合に入ってる。
  2. 名前:芸ニューの名無し #- | 2016/02/29(月) 01:25 | URL | No.:1195122
    麻婆豆腐って100年くらい前に考案された料理で
    中華料理としては余り歴史がない方だから、知
    名度がない&日本で好き勝手アレンジできたの
    かもな。
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 01:30 | URL | No.:1195123
    中国でマーボーとか食うと辛さで味覚ストライキ起こすからな。中国田舎の飯屋とか家庭料理そのままで大抵どこで食っても上手いんだがあんな辛さ毎日食ってたら短気になるわい。
  4. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 01:33 | URL | No.:1195124
    丸味屋みたいな麻婆豆腐が旨いんであって本場のが旨いわけじゃない
  5. 名前:  #- | 2016/02/29(月) 01:33 | URL | No.:1195125
    台湾人のつくる麻婆がいちばんうまいやで
  6. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 01:43 | URL | No.:1195128
    陳健民は確かに偉大だわな。

    息子(陳健一)に日本に来て直ぐに、
    「お前はこれから日本のルールは日本人以上に
    キチンと守らなくてはならない。何故なら、
    お前の周りの日本人は『中国人』と言われた時に
    最初にお前を思い浮かべるからだ」
    と躾けたそうな。

    そんな陳健民が「日本人に自分の故郷の食べ物を
    美味いと言って食べて貰いたい」って思いで
    作り上げたのが今の麻婆豆腐だったりする。
  7. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 01:50 | URL | No.:1195129
    夜食テロやね
    台湾料理くいてぇ
  8. 名前:名無し #- | 2016/02/29(月) 02:05 | URL | No.:1195131
    山椒入れてる麻婆豆腐いいよね
    入ってない麻婆豆腐食べると
    気が抜けた気分になる
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 02:19 | URL | No.:1195133
    日本人向けに改良された麻婆豆腐の方が断然美味い
    本場のマーボー()は辛すぎて舌が痛くなるだけで味わかんねーよ
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 02:20 | URL | No.:1195134
    ヨダレが止まらなくなるからやめちくり~
  11. 名前:名無しさん #- | 2016/02/29(月) 02:25 | URL | No.:1195136
    ホント中華料理って油を美味しく食べるための料理だよな
    医食同源というが薬菜がなければ食えたもんじゃねぇって感じでもあるな
  12. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 02:57 | URL | No.:1195141
    本場っぽいマーボー豆腐よりちょっと固めのとろみがついたマーボー丼が好き
  13. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 03:08 | URL | No.:1195142
    画像のは豆腐が潰れてるからそれだけでゴミだとわかる
  14. 名前:ゆとりある名無し #- | 2016/02/29(月) 03:29 | URL | No.:1195144
    >>アホの一つ覚えに山椒ぶっかけまくれば本場マーボーという風潮

    ぶっかけるのが本場だからな
    麻婆豆腐の麻は山椒の味って意味だからな?
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 03:38 | URL | No.:1195147
    中国に長く住んでるけどこういう10~20元でやってるマーボーや回鍋肉は油が多すぎてかなりきつい 日本のほうが食材の質もいいからうまいで
  16. 名前:名無しのアラフィフ #- | 2016/02/29(月) 03:41 | URL | No.:1195148
    陳麻婆豆腐(陳健民氏とは関係ない店)で、本場の麻婆豆腐を食べたことがある。
    非常に辛かった。ご飯は進んだけど、汗だくになった。
    先輩や同僚に「よく全部食べられたね」と言われたぐらい。
    その後、先輩や同僚とシェアするようにしたけど。
  17. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 03:49 | URL | No.:1195150
    中国の普通の食堂の回鍋肉の蓋飯はまじうまいで。特にジャガイモのスライスが入っているのが、バカウマ。なお中国のマーボ豆腐は肉が入ってない。
  18. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 03:49 | URL | No.:1195152
    こんな時間に見るんじゃ無かった
    マーボー豆腐って冷凍もレトルトも無いから素で作るかコンビニにある事を願う位しか出来ないのに
  19. 名前:Booooo #- | 2016/02/29(月) 04:09 | URL | No.:1195153
    本物(本場)のモノが美味いとは限らないだろ。

    自称本場の香川の自称有名店の小汚い店内で食ううどんより
    冷凍うどんを自宅で食ったほうが遥かに美味いのと一緒。
  20. 名前:  #- | 2016/02/29(月) 05:02 | URL | No.:1195157
    四川はそもそもご飯やら炒飯やら置いてある店があんまりないので
    白米代わりに餃子で食べる
  21. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2016/02/29(月) 05:14 | URL | No.:1195158
    ぶちゃけあまり美味しくないw
  22. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 05:45 | URL | No.:1195162
    中国人の作った麻婆って美味いには美味いけど、
    あまりごはんと合わないよな
    日本のは飯に合うようにアレンジされてるんだろうな
  23. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 06:11 | URL | No.:1195165
    中国人はゴミ出しが雑だし衛生観念も目茶苦茶だからな
    食材の保存状態や調理場や調理風景を見ちゃってからもう二度と食べられなくなった
    できることなら日本人の料理人が作った中華料理だけ食べていたいね
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 06:15 | URL | No.:1195166
    >>22
    そうなんだよ、っていうかご飯がまずいw
    朝食の中華がゆはめちゃくちゃうまいのに、いいホテルでもご飯がまずいんだよ!
    本場の四川料理は舌がしびれてうまいのかまずいのかわからんかった
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 06:33 | URL | No.:1195168
    ※6
    じゃあ日ごろ食う山椒おさえめのマーボー豆腐は
    陳健民によるアレンジなのか
  26. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 07:27 | URL | No.:1195171
    本格的なものよりも日本人向けにアレンジされた奴の方が食いやすくて好きなものが多いわ。
  27. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 07:30 | URL | No.:1195172
    >アホの一つ覚えに山椒ぶっかけまくれば本場マーボーという風潮

    日本の山椒と中国の花椒は違うぞ。
  28. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 07:39 | URL | No.:1195173
    中国で食ったけど本場の麻婆豆腐はめっちゃ味薄くて日本人には合わないんだぜ
  29. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 07:40 | URL | No.:1195174
    店のは辛さが足りん
  30. 名前:名無しさん #- | 2016/02/29(月) 07:50 | URL | No.:1195175
    日本人の口に合うように調整されてるんだから今の方がいい
    本場のパンなんか硬くて不味くて食えん
  31. 名前:774@本舗 #- | 2016/02/29(月) 07:58 | URL | No.:1195176
    本場の中華なんて食えたもんじゃないぞ。
  32. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 08:03 | URL | No.:1195177
    年か・・ 油みると。。
  33. 名前:  #- | 2016/02/29(月) 08:29 | URL | No.:1195181
    野菜もとれて丁度ええわと思って最近ホイコーロー作ってるけど
    本場はキャベツないんか
    ニラなんか噛みきれんしこんな入れたくないわ
  34. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 08:54 | URL | No.:1195186
    尚翌日トイレにて
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 09:03 | URL | No.:1195190
    >なんか違う。油ビチョビチョで美味しそう
    え?w
    不味そうじゃなくて?w
    あと、中華料理だから、油びちょびちょなのは当たり前だろ
    油まみれ料理言われて、くやしくて支那人はファビョって
    無理矢理に炭水化物!ってケチ付けてくるぐらいなんだから
  36. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 09:41 | URL | No.:1195200
    35が必死すぎて草
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 09:50 | URL | No.:1195201
    ※22
    ※24
    一番大きな違いは中国人は「米を殆ど研がない」
    んだな。
    だから特に冷めると糠臭くなる
    (中国人が冷たいご飯を嫌う理由の一つ)。

    ※26
    色が赤いめの麻婆豆腐は完全に陳健民アレンジの
    麻婆豆腐だよ。

    本場と違って赤いめに仕上がるのは、トマトケチャップを
    テンメンジャンの代わりに色味で加えてる、
    って理由。
    花椒を使わなかったのは陳健民が「きょうの料理」で
    料理の先生やってた頃には一般には入手が難しかったから。
  38. 名前:名無しさん@ニュース2ch #/02qLiNA | 2016/02/29(月) 10:01 | URL | No.:1195204
    陳健民が日本人のために改良したというよりは、日本では本場の材料が揃わなかったというのが一番の理由だと思う。もちろん辛さを調整したのは日本人向けだったんだろうけどね。
    葉ニンニクなんて、日本の一部の地域(高知県とか良く
    食べる)でしか料理に使ってなかったから、全国的にスーパーで食材として買えるようになったのは最近のことだろう。
    NHKで放送するなら、なおさら普遍的にどこでも手に入るってのが条件だったのだと思う。
    つまり、何が言いたいかというと健民は神ってことだ。
  39. 名前:名無しビジネス #6Aros7K. | 2016/02/29(月) 10:11 | URL | No.:1195207
    日本で食べれている中華料理は
    油っこいものばかりだけど
    本場のものだと油っこくないのも結構あるからね
  40. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 10:24 | URL | No.:1195210
    油がすごいな
    俺みたいなお腹弱い人だとすぐ下痢になっちまう
  41. 名前:だっぺ #- | 2016/02/29(月) 10:33 | URL | No.:1195211
    こんなん食ったら、胃腸が荒れたうえに
    口唇ヘルペスになるわw
  42. 名前:名無しさん@ニュース2ch #/02qLiNA | 2016/02/29(月) 10:40 | URL | No.:1195214
    油を使った料理が多いのは、水が貴重な資源だったことも影響してるよ。蒸し料理も水が少ないから。
    中国の北部や西部は乾燥地帯で、水が豊富にあるのは南部だけ。だから広東(上海)料理は茹でたものが多くて、日本人になじみやすい。

    資源として考えれば、水は料理に使い回せないけど、油は使い回せる。揚げ料理に繰り返し何回も使えるし、その油を炒め物にも使える。資源を大事に使ったと考えれば、なるほどと思うよ。それに北部は遊牧民の土地だからなおさら水をドバドバ使うよな調理法は発達しなかったんだろう。
  43. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2016/02/29(月) 10:57 | URL | No.:1195219
    中国の回鍋肉好きなんだけど、食べ過ぎたり冷めたりしたのを口に入れると腹壊すんだよね。
    留学中、豚の角煮を簡易下剤として認識してたの思い出したわ。
  44. 名前:名無しのグルメ #aIcUnOeo | 2016/02/29(月) 11:06 | URL | No.:1195221
    これは冷めたらヤバイ
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 11:14 | URL | No.:1195223
    葉ニンニクってめったに出回らないし、
    時期も限定されているんで
    見つけたらすぐ買って麻婆豆腐と回鍋肉にする。
    なんであんな美味い野菜がメジャーにならんのか
    理解に苦しむ。
  46. 名前:ゆとりある名無し #- | 2016/02/29(月) 11:45 | URL | No.:1195228
    王将でいいわ
  47. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 11:59 | URL | No.:1195232
    日本人向けの四川麻婆が好き。辛いし痺れるけど辛味や痺れ以外の味もちゃんと分かる感じがとても良い
    白米かあっさり目の炒飯とセットだとすごく美味い
  48. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 12:20 | URL | No.:1195235
    家庭料理にアレンジしてくれて素晴らしいよ。
    手軽に作れるし、食事が楽しくなる。
    偉大な人だったんだなあ。

    本物はちょっと油が多過ぎてアカン。
    こんなの昼メシに食べたら、翌朝までもつわw
  49. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 12:34 | URL | No.:1195237
    中華料理の赤って綺麗よなぁ。中華料理っていうか四川料理?
  50. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 13:29 | URL | No.:1195250
    あーうまそう
    久々にこんなんヒーヒー言って水がぶ飲みしながら食いたい
  51. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 13:39 | URL | No.:1195254
    ちょっと辛すぎるんだよな
    食事中は口が痛くなって汗が滴り落ちるし、
    食後はデザートも美味くなくなるし
    翌日は肛門が痛くなる
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 13:41 | URL | No.:1195257
    そりゃ日本人向けと中国人向けの味が違うんだろ。
    ハンバーガーも日本とアメリカじゃ味違うらしいし。
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 14:01 | URL | No.:1195262
    本場の味が美味いんじゃなくて
    本場風にアレンジすると美味いんやで
  54. 名前:名無しさん #- | 2016/02/29(月) 14:23 | URL | No.:1195266
    ※3
    誰が毎日食ってるんだよ
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 15:38 | URL | No.:1195289
    数年中国の深センで暮らしたことあるけど
    中国は必ずしも白米が主食の地域が多いわけじゃないからあんまり白いご飯に合わないんだよなぁ…
    あと飯は日本人にとっては日本の方が断然美味いと思うわw
    塩胡椒の感覚で唐辛子を使う事も多いから何でも辛い。辛さで味を誤魔化しているのか味に深みが無い。
    5千年歴史があっても継承されてないってのがよく分かるんだよね。ただ領土が広く50以上も民族があるからそれなりには多様性がるのはバカにできないとは思うわ
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 16:14 | URL | No.:1195304
    まれにみる良い流れ
    コメ欄が勉強になる。
  57. 名前:   #- | 2016/02/29(月) 16:38 | URL | No.:1195316
    中国は食い物ヤバそうだからいかなけど
    香港と台湾は何度か行ったことある
    麻婆とか餃子とかあんのかなーって思って方方いってみたが
    チャーハンはあったけど麻婆と餃子はなかった
    小籠包とか肉まんはあった、よく分からん中華を食ったけど美味かった
  58. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 16:38 | URL | No.:1195317
    孤独のグルメの汁なし担々麺の回は山椒だったかドバドバ入ってて美味そうだったな
    麻婆豆腐もあったと思う
    あの店行ってみたいわ
  59. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 16:44 | URL | No.:1195318
    丸美屋最強説
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 19:54 | URL | No.:1195365
    ホント、こんな油食ってよく早死にしないのな。不思議
  61. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2016/02/29(月) 20:56 | URL | No.:1195382
    ブラックカレーならぬブラックマーボーだからな。
    癖になるのはむべなるかな。
  62. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 21:34 | URL | No.:1195431
    ちょっとでいい
    こんな量の油もの食うと絶対腹壊すから
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2016/02/29(月) 23:54 | URL | No.:1195542
    海外の中国料理屋でも普通に汁ありの担々麺だったけどな旨いけどくっそ辛くて汗だくになるの
    で次の日ケツから赤いのがでる
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/01(火) 00:49 | URL | No.:1195573
    辛いのはホドホドにしとけよ
    胃がんのリスクが増えるぞ
  65. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/01(火) 06:15 | URL | No.:1195652
    これだけ油でビタビタなのに
    脂っこくなく普通にむしゃむしゃ食べられるから
    中華料理ってのは恐ろしい
  66. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/01(火) 12:09 | URL | No.:1195708
    本物と本場は違うからな。
    一回食ったくらいで「違うわ~」とかいわれても。
    あとせっかく二本のは日本人向けの味に調整してあるんだから、本場のほうが美味いと思うなら引っ越したほうがいい。
  67. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/01(火) 17:22 | URL | No.:1195807
    麻婆豆腐の普及は陳建民ももちろんだけど、「マーボーの素」の存在がでかいと思う。

    >>65
    中華は「油で加熱し殺菌」と「大陸の水が悪いから贖罪が余計な水を吸わないように油でコーティング」って関係から油と切っても切れないからね。
  68. 名前:名無しのにゅうす #- | 2016/03/01(火) 23:34 | URL | No.:1195947
    横浜のクイーンズの地下の陳マーボー豆腐には世話になった
    ごはんお変わり自由っていうのがいい
    おひつで2つは食ってた
  69. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/03(木) 07:33 | URL | No.:1196419
    マボ大好き女子連れて行くと辛くて食えないという
    ちなうちのかあちゃん
  70. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/03(木) 17:53 | URL | No.:1196608
    本格的四川麻婆豆腐大好き!
    旨い店探して食べるのも好きだが、
    自分で手軽に作れるレトルトソース使うのも好きだ
    お気に入りは、陳麻婆豆腐と新宿中村屋のほとばしる辛さの麻婆豆腐
  71. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/06(日) 01:59 | URL | No.:1197535
    マイルドな日本式麻婆も美味しいが、暴力的にスパイシーな本場モンはクセになる。
  72. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/06(日) 22:31 | URL | No.:1197851
    本スレに健民スレがあるけど、やっぱ自分の中でも今日の料理の中華=健民なんだよね。
    それぐらい、日本に中華を浸透させた功績は大きいよね。今でもたまに昔の動画を流す機会があってたまに見る事があるけど、やっぱいいなって思う。

    そんな自分、土井先生も父ちゃんの土井勝さんの方が好き。
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/21(月) 05:12 | URL | No.:1203569
    油多いとお腹下すよ
  74. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/21(月) 08:26 | URL | No.:1203610
    日本人に合わないって何日本人代表みたいな顔してるやつ多いんだ
    そんなに日本人の味覚の幅が狭いわけねーだろ
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2016/05/13(金) 02:52 | URL | No.:1224910
    ※6
    建一は日本生まれだぞい。
    しかも生まれる前に建民は帰化してたから、生まれながらにして日本人だ。
  76. 名前:名無し #- | 2016/07/18(月) 15:48 | URL | No.:1251585
    ※16、もし本物の陳麻婆豆腐店なら、そこが麻婆豆腐を最初に売り出した店だ。まだあるって聞いたことがある。
    元々の麻婆豆腐は家庭料理で割と古くから存在していたが、店で売り出して評判になり現在まで残った店、らしい。
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2016/08/04(木) 21:03 | URL | No.:1258965
    中国は土地によって食い物美味さ全然違うらしいね
  78. 名前:名無し++ #- | 2016/08/08(月) 17:48 | URL | No.:1260568
    本場のは辛いだけでうまみがないので
    ごはんに合わない。
  79. 名前:名無しさん #- | 2016/11/10(木) 11:09 | URL | No.:1299581
    回鍋肉はかたまりの豚肉を茹でてから作るのが本当、鍋を換えるという意味が回鍋だよ
    だから時間が少し掛かるけど日本でも同様に作ってる所は肉が柔らかくて美味しい
  80. 名前:名無しの #- | 2017/01/22(日) 03:49 | URL | No.:1326798
    陳建民
    「料理、これ、愛情が大切ね」
    「自分で味見て作るね。自分おいしい皆おいしい、自分おいしくない皆おいしくないよ」
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