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元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1458094309/
1 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:11:49 ID:TVZ

 
庭中シソだらけになってたwwwwwwwwwwwwwwwwww

 
2 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:12:47 ID:4yf
しその天ぷら食放題じゃん 

 
27 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:32:37 ID:leP
友達はイッチが植えた事知らんのやろ?

 
3 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:13:32 ID:K6m
買うと数枚で100円する

 
4 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:13:37 ID:TCT
ミントと葛とドクダミも最高だ

 
6 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:13:58 ID:8hy
青ジソだったら有り難い
赤ジソならしね

 
8 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:14:29 ID:ish
俺ん家に植えろよ!!! 

 
12 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:15:28 ID:K6m
河原とか森に行けばたまに生えてるけど

 


14 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:16:15 ID:XmV
なぜにシソ

 
17 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:17:16 ID:HGg
>>14
すごく増える、害虫も沸きやすい

 
21 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:26:51 ID:K6m
野生のニラを植えて増やす
スイセンと間違えるな 

 
37 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:38:25 ID:nHS
アロエもいいぞ~
繁殖すると未開のジャングルみたいになる


28 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:33:18 ID:leP
けど、食感の良い紫蘇を作るのも難しいんやろ? 
 
 
30 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:35:53 ID:l76
>>28
あれ固くなるんだよなあ

 
38 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:38:32 ID:N4f
あんまり成長すると、茎が固くなるから、出始めのところでもいで
天ぷらにするとシソの香りが少しするし、食感も違う天ぷらになるよ


33 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:37:37 ID:Pej
若い葉だけ摘んだらいいんだよ
堅い葉は天ぷらに




36 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:38:15 ID:DrY
>>1
だが夜盗ガに駆逐されるもよう 

 
40 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:39:10 ID:Bb5
>>36
コイツコイツ
 
 
45 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:40:59 ID:DrY
>>40
一晩で葉だけ無くなるよねwww

 
46 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:42:43 ID:Bb5
>>45
まるで俺の頭みたいやった…

 
47 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:43:29 ID:leP
>>45
すごいな...
人の口に入らなくなるなるんかwww

 
48 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:45:53 ID:DrY
>>47
前の晩まであったものが
次の日の昼には丸坊主
ソバの薬味に使おうとして庭に出たオヤジの
「うおー!」って叫び声が忘れられんw 

 
44 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:40:14 ID:Pej
カメムシ増えるぞ
 
 
51 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:51:41 ID:N4f
カメムシは、麺ガムテを準備して、そっと背中からペチョッと
くっつけて、そのままガムテで包み込んで密封してあげるといいよw

 
43 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:39:56 ID:Bb5
そもそもミントじゃないところに優しさを感じる

 
49 :名無しさん@おーぷん:2016/03/16(水)11:49:44 ID:ujl
天ぷらくいてえ




【「まかない天丼」作り方、大葉天ぷら上手な揚げ方】
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コメント
この記事へのコメント
  1. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 01:00 | URL | No.:1201963
    ミントとシソはテロに使えるからな
  2. 名前:  #- | 2016/03/17(木) 01:06 | URL | No.:1201964
    シソの葉は葉の裏を触ったり洗ったりすると風味が落ちて美味しさが半減するよ
    収穫は葉の付けの部分をつまんでもぎ取って、出来るだけ優しく洗って強く触ったらダメ
    葉の裏に揮発性の香り成分があるためだよ
    天ぷら美味しいよね
  3. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 01:35 | URL | No.:1201968
    シソって夏ごろやろ?
  4. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 01:54 | URL | No.:1201971
    肥やしとかちゃんとしてないとゴワゴワ
    夜盗虫とは良く言ったもんで昼間見ないんだよね
    近くの土の中にイモイモ丸まってる
  5. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 01:55 | URL | No.:1201972
    赤シソは煮込んでクエン酸と砂糖入れて、水で割ってシソジュースにするとええよ。
  6. 名前:名無し #- | 2016/03/17(木) 02:14 | URL | No.:1201974
    増殖量半端ないやで
    そんなシソばっか食えるかって叫ぶレベル
  7. 名前:電子の海から名無し様 #- | 2016/03/17(木) 02:14 | URL | No.:1201975
    シソは種でしか増えないけど
    ミントは地下茎で増えてくからな・・・
  8. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 02:27 | URL | No.:1201977
    日に当てると固くなるからスーパーのみたいにするにはネット張ったりそれなりに手間
  9. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 02:38 | URL | No.:1201978
    俺の実家だとわざわざ畑に植えてたけどな
    かってに増えるもんだったのか…
  10. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 02:59 | URL | No.:1201980
    ハーブ系の生命力は異常
  11. 名前:ゆとりある名無し #- | 2016/03/17(木) 03:18 | URL | No.:1201984
    家庭菜園やってたけど紫蘇がそこまで繁殖力強いとは思わないわ
    ミントはガチ
  12. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 03:22 | URL | No.:1201985
    シソの実の塩漬け(自家製)
    超美味い!
  13. 名前:あ #sBE/H/DY | 2016/03/17(木) 03:34 | URL | No.:1201987
    シソでもミントでも植えてくれたらむしろ嬉しいw
    シソは数年でこぼれ種のも自然に消えたしミントはコガネムシに根をやられて全滅した。
  14. 名前:芸ニューの名無し #- | 2016/03/17(木) 03:34 | URL | No.:1201988
    ヨトウにやられてもすぐ復活するからヘーキヘーキ
    三つ葉も買ってきたやつの根っこ植えとくと勝手に伸びるから便利よ
  15. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 03:44 | URL | No.:1201989
    あーカリカリな天ぷらをザクザク食いてぇ
  16. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 03:54 | URL | No.:1201990
    割と除草剤が普通に聞くぞこういうの
    根っこまで枯らすからもう生えてこない
    一応覚えておくといいかも
  17. 名前:ゆとりある名無し #- | 2016/03/17(木) 04:21 | URL | No.:1201993
    家の中で育てると害虫対策も楽だし鉢植えなので増えすぎない
  18. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 04:58 | URL | No.:1201994
    みんなシソに詳しすぎて草
  19. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 05:01 | URL | No.:1201995
    シソは自家製では香りは出ない
    やはりプロ、育てやすいから高く感じるが、買った方がいい
  20. 名前:名無しのハンター #- | 2016/03/17(木) 05:40 | URL | No.:1201997
    なぜそんなことをする。実際は友達じゃないだろ。
  21. 名前:ななし #- | 2016/03/17(木) 05:46 | URL | No.:1201998
    ミントが増えすぎだら、ラウンドアップ系で除草だ!根まで枯らすんや!覚えとけ!
  22. 名前:ダメよぉ~ダメだめぇ~っ! #- | 2016/03/17(木) 05:50 | URL | No.:1201999
    クエン酸と砂糖を使って紫蘇ジュース
  23. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 06:08 | URL | No.:1202000
    作り話だろ 
  24. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 06:16 | URL | No.:1202001
    ※20
    >>1に友達いるわけないじゃん
  25. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 07:18 | URL | No.:1202009
    実家の裏に青しそが生えててふつうに収穫して食ってたけど
    実はとてつもない繁殖力の生物兵器だと知ったのは東京に出てから
  26. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 08:31 | URL | No.:1202014
    竹が一番やべえ
    アスファルト貫通してでてくるし
  27. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 08:40 | URL | No.:1202015
    シソはいうほど、厄介じゃない
    ドクダミとか地下茎で増えてくやつらに比べたら
    おいしく食べられる可愛い植物でしかないわ
  28. 名前:ゆとりある名無し #- | 2016/03/17(木) 08:46 | URL | No.:1202016
    バッタがむしゃむしゃ食っちゃうんだよ・・・
    ハーブ系に使える指定農薬でバッタに有効なものは無いし、葉っぱを手で払って飛び出したやつを地道にやっつけて行くしかない
  29. 名前:ゆとりある名無し #- | 2016/03/17(木) 08:49 | URL | No.:1202019
    まあシソもミントも除草剤で一発なんだけどな
    ほんとに面倒なのは竹
  30. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 08:57 | URL | No.:1202020
    ベランダでバジル育ててたけど(シソ科)ヨトウガの幼虫が湧きに湧いてつぶすのに耐えられなくて挫折したな
  31. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 09:19 | URL | No.:1202021
    シソの知識やばすぎだろ
  32. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2016/03/17(木) 09:26 | URL | No.:1202024
    食事にちょっとずつ入れてシソ中毒にして毒殺したって事件が昔あったよね
  33. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 09:27 | URL | No.:1202025
    ホームセンターで種売ってるから、シソ欲しい奴はホームセンターに行け
    植える時期や育て方は知らね
  34. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 09:45 | URL | No.:1202029
    おかんが出来心で植えたシソは勝手に種まいて年々増殖してる…たくましすぎて怖いわ
  35. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 09:48 | URL | No.:1202030
    シソは普段使いの野菜として食えるからまだいい。
  36. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 09:51 | URL | No.:1202033
    放置しててもブワッと生えるし増殖するんだよね
    うちはあんまり虫が来ないのか毎年薬味や天ぷらで大活躍してくれたわ
  37. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 09:51 | URL | No.:1202034
    やったのお前か
  38. 名前:  #- | 2016/03/17(木) 09:56 | URL | No.:1202035
    去年ホムセンで買った「ちりめんシソ」を植えたら、柔らかくて美味しかった。
    虫も喜んだらしくて並べて植えた普通の青じそより食われたけどな。
  39. 名前:芸ニューの名無し #- | 2016/03/17(木) 10:08 | URL | No.:1202037
    鉢植えならまだしも地植えでこぼれ種撒き散らした後なら
    ヨトウガやバッタに齧られた程度じゃ別に困らないだろ
    どんだけ大発生してるんだ…それとも鳥とか蜘蛛がいないのか
  40. 名前:  #- | 2016/03/17(木) 10:10 | URL | No.:1202039
    てめえだったのか
    後でラインするわ
  41. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 10:42 | URL | No.:1202042
    緑色のは割と放置しても勝手に生える
    ししとうとかも強いぞ、真夏に1週間水やらなくても枯れなかった
  42. 名前:ゆとりある名無し #- | 2016/03/17(木) 11:14 | URL | No.:1202047
    うちの庭はミントはそもそも発芽しなかったし
    シソは2年で滅んだ
  43. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 11:15 | URL | No.:1202048
    月桂樹もわりとヤバい
    草枯らしと塩かけてもダメだったからオイルぶっかけて燃やしたけど
    今でも元気です
  44. 名前:は #- | 2016/03/17(木) 11:37 | URL | No.:1202052
    ミントしそ葛笹ドクダミ茅ヨモギ
    これらは庭が壊滅する生物兵器
    水仙とにらの混在は脂肪フラグ
  45. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 11:40 | URL | No.:1202053
    実家で庭に青じそ植えてたけど、
    勝手に種がこぼれて、ほぼほったらかしで何年も生えてた
    たまに食べてたけど、
    だんだんゴワゴワ&産毛が棘みたいになってダメだったね
  46. 名前:芸ニューの名無し #- | 2016/03/17(木) 11:47 | URL | No.:1202054
    こぼれ種から増えるとだんだん先祖返りして野生適応してくからね
    食味が落ちるのは仕方がない
  47. 名前:咎さん #- | 2016/03/17(木) 11:50 | URL | No.:1202056
    >>イラクサも素敵(プーックスクス
  48. 名前:そうみのめんつゆ #- | 2016/03/17(木) 11:56 | URL | No.:1202057
    ええな紫蘇天
    ミョウガの天ぷらもうまいんだよ
    ふっくらして若干シャキシャキ
    苦味もぬけてほんのりくる香りと甘みが絶妙
  49. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 12:08 | URL | No.:1202058
    >>12>>45
    それはシソじゃなくて
    『イラクサ』だ!
    棘にやられるから注意!!
  50. 名前:    #- | 2016/03/17(木) 12:23 | URL | No.:1202061
    ご覧いただけただろうか?
    日本人は食い物の話になると人格が変わるってことを…
  51. 名前:名無し #- | 2016/03/17(木) 12:30 | URL | No.:1202062
    周りに休耕地だらけの実家のシソなんか肩身狭そうだぞ
    大繁殖するのは笹
    あとミョウガも物凄く増えるがコイツは根が柔らかいだけ笹よりマシ
  52. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 12:47 | URL | No.:1202064
    そんなに増えるわりにシソってあんま安くなくね?
  53. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 12:49 | URL | No.:1202066
    最強は『ヤブカラシ』だと思ってる。
    ほんの少しでも根が残ると増殖するし
    花はスズメバチを誘致するし
  54. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 12:49 | URL | No.:1202067
    青じそ最高だよね
    今は植え付けにちょうどいい時期だよ
    うちも今年植えるわ
  55. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 13:01 | URL | No.:1202068
    赤シソはアク抜き大変でなぁ…
  56. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 13:22 | URL | No.:1202070
    家の畑に無茶苦茶紫蘇が生えて。。。婆さんが紫蘇ジュースにしたら1年で滅んだぞ
  57. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 13:46 | URL | No.:1202072
    鉢植えで育てろよ
  58. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 13:51 | URL | No.:1202073
    昔畑やってたころはシソも取れたから葉と実を天ぷらにしたなーうまかったなー今はもう畑ないから食えない;;うあああああああああああああああ
  59. 名前:ゆとりある名無し #- | 2016/03/17(木) 13:55 | URL | No.:1202076
    植栽(グラウンドカバー含む)を考えるときは、やっぱり事前の情報収集が重要だな。
    因みにうちはダイカンドラで一面緑化成功後、アジュガへの自然移行に成功しつつある模様。ダイカンドラが自家中毒で衰退し始めたときは慌てたがw
    また柑橘類を植えたいが、庭にある楠との組み合わせで害虫を呼び込むそうなので断念。
  60. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 14:02 | URL | No.:1202080
    嫌がらせにしても夾竹桃だけは絶対蒔くなよ
    いいか絶対だぞ
  61. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 14:27 | URL | No.:1202096
    大増殖どんとこいやーとばかり種まきまくったけどガにやられた
    マジで膝から崩れ落ちたわ
    その後ツルニチニチソウに転向した模様
  62. 名前:名無しさん #- | 2016/03/17(木) 15:24 | URL | No.:1202113
    後、竹とスギナ。
  63. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 15:26 | URL | No.:1202116
    紫蘇だけなら幾ら増えてもええけど、蛾がなぁ
  64. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 16:14 | URL | No.:1202132
    紫蘇は大好物。
    庭中に芽吹かせても、半数以上が枯れてしまうのが難点。
  65. 名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2016/03/17(木) 16:46 | URL | No.:1202140
    紫蘇ね…
    少し植えてみたら一晩で葉っぱを全部くわれた(汗)
  66. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 16:56 | URL | No.:1202142
    プランターで育てたバジルとシソは
    バッタに駆逐されました
  67. 名前:名無しのにゅうす #- | 2016/03/17(木) 20:07 | URL | No.:1202179
    うちの庭もシソ放置で4畳ぐらいの広さで生息しているけど、薬味や料理で使うから問題ない
  68. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/17(木) 22:33 | URL | No.:1202237
    ミントなんか全然弱いよ。
    ドクダミが最強。役に立つけどね。
  69. 名前:名無しビジネス #LkZag.iM | 2016/03/18(金) 00:03 | URL | No.:1202263
    ハセカラバイオテロ計画かな?
    ワルナスビ生える
  70. 名前:ゆとりある名無し #- | 2016/03/18(金) 00:30 | URL | No.:1202267
    ※68
    ドクダミなんて最凶バイオテロを推奨するなよw
    地下茎からも増殖するドクダミは、まさしくカーズ様。
  71. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/18(金) 00:45 | URL | No.:1202269
    スーパーの水産に売ってやればいい。
    刺身に使われてるのは、無くなっても農産から流用できるし、
    黒ずんでる葉は使わないが、紛れてるのは避けて使うからいける
  72. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/18(金) 11:09 | URL | No.:1202364
    子どもの頃シソをとってきて天ぷらにして食べたなあ
    あれは美味かった
    今思えば、はじめてした料理かもしれん
  73. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/18(金) 14:58 | URL | No.:1202427
    ゴミ屋敷とか、地域でこうして緑化してやるべき。
  74. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/18(金) 18:13 | URL | No.:1202468
    そもそもどういう目的で植えたんだ
    嫌がらせならそれもう友達じゃないよね
  75. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/19(土) 16:03 | URL | No.:1202931
    実家の庭でドクダミ、ハーブ、バラが三大勢力を競い合って他の思い出したw
  76. 名前:は #- | 2016/03/19(土) 21:50 | URL | No.:1203025
    ドクダミは乾燥させて茶にして飲んでる人もいるな。東南アジアではサラダにしたりする。日本のはキツくて腹下すらしいけど。

    シソ科の中でも、ミントは他のシソ科と交雑しやすいから、ミント+シソ+バジル辺りの実で増えるシソ科ミックスを仕込めば酷い事になる。
  77. 名前:名無しビジネス #- | 2016/03/22(火) 11:54 | URL | No.:1204251
    シソならいいけどミントとスギナはマジやめろ
  78. 名前:芸ニューの名無し #- | 2016/05/02(月) 16:48 | URL | No.:1221220
    今度は庭にヒソをしっそり置いてみようず
  79. 名前:名無しビジネス #- | 2016/06/14(火) 23:28 | URL | No.:1237503
    ミント系は蚊取り線香要らずだよ
  80. 名前:名無しさん #- | 2016/07/03(日) 23:42 | URL | No.:1245741
    バジルちぎってトマト刻んで
    ゆでたパスタを流水で洗ってに
    オリーブオイルとまぜて塩胡椒
  81. 名前:名無しビジネス #- | 2016/07/10(日) 09:03 | URL | No.:1248426
    草取りせんと、ほかの雑草に負けてしまうぞ
  82. 名前:774@本舗 #- | 2017/01/10(火) 00:43 | URL | No.:1322046
    ヨトウガはマジで害悪。
    朝顔が双葉を出したと思ったらクキだけ遺して逝ってしまったよ。
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