元スレ:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1473091556/
- 1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:05:56.353 ID:RFXCE2EM0.net
- ぼく「蟻を放してたかる方が砂糖です」
祝 ・ 採 用
- 4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:06:46.749 ID:8aBLATty0.net
- 水かけて数分放置すればわかるよ
- 6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:06:53.146 ID:D/7N3icR0.net
- そんなんで採用する会社とか怖いな
- 27 : ◆9NZ7hagej. :2016/09/06(火) 01:11:53.426 ID:Ud1/qNgE0.net
- 面接官の名札に佐藤敏夫って書いてある落ちだろ
-
- 20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:10:42.003 ID:yhSx5fT/0.net
- 20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:10:42.003 ID:yhSx5fT/0.net
- そもそも砂糖と塩って触って確認するものなのかと
- 24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:11:24.999 ID:RFXCE2EM0.net
- >>20
重さ測ったり水に溶かしたりするのを禁ずるということ
- 33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:14:14.835 ID:ZjFuhCow0.net
- >>24
何故蟻はアリなんですか?
- 8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:07:30.661 ID:4v2Y4QEc0.net
- 粒の大きさでわかるだろ
- 11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:08:09.467 ID:tgSz2szWp.net
- 蟻がおkなら第三者に舐めてもらうのが一番早いな
- 12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:08:16.058 ID:BvsZWKUI0.net
- 加熱して焦げる方が佐藤です
- 16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:09:23.741 ID:ZjFuhCow0.net
- >>12
佐藤面接官を火で炙らないで下さい - 15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:09:07.936 ID:aFDrBsk00.net
- 私の糖尿センサーが反応したら砂糖です
- 17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:09:45.032 ID:SeJmsGHf0.net
- リトマス紙つける
- 19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:10:19.913 ID:XEq9jUaHa.net
- 理系なら緩衝液かけるな
- 28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:12:04.475 ID:mYPHCW1ma.net
- 粒の大きさ
吸ってる水分量
勘 - 32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:13:34.163 ID:PDsZKaI+0.net
- 仮に区別できたとしても蟻がたかったあとの砂糖とか使いたくないや
- 41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:19:59.682 ID:JmzIb1bN0.net
- 亀頭に小さじ一杯乗せると誰でも判別出来るって知ってた?
お前も今やってみろ
驚くから
- 42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:20:13.736 ID:9L6kHPGm0.net
- さらさらなのが砂糖
ごつごつなのが塩です
- 43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:22:11.811 ID:Dn+yXlb20.net
- 幽霊を放して成仏する方が塩です
- 45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/06(火) 01:23:13.318 ID:peEdahRKa.net
- ペロッ これは…青酸カリ!
- 【塩と砂糖を同じ量だけ混ぜると】
- https://youtu.be/DKJEVU8QwaA
さとうとしお (しぜんにタッチ!)
この記事へのコメント
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:06 | URL | No.:1273786火で炙るのがいいかな
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:10 | URL | No.:1273787近づいて見ていいなら肉眼だけで区別つくよね
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:10 | URL | No.:1273788匂いで分かると思うけど違うのかな?
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:10 | URL | No.:1273789なめくじが溶けたら塩
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:16 | URL | No.:1273791俺も他人に舐めてもらうって最初思ったけど多分これだと落とされるんだろうなあとも思う
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:16 | URL | No.:1273792よく乾燥させた砂糖と塩を混ぜて沢山のアリを放せば塩だけ取り出せるのか?たまに塩を運んじゃう奴とかいないのか?
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:19 | URL | No.:1273793塩の結晶って結構でかいから近くで砂糖と比べるとだいぶ違うことがわかるよw
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:25 | URL | No.:1273795結晶の形ですぐわかるだろ・・・
こんなこと聞くやつは目がイカれとるわ -
名前:名無しさん #- | 2016/09/08(木) 14:33 | URL | No.:1273798炎色反応で黄色くなったら塩。焦げたら砂糖。
水に溶かして電気通す方が塩。
光学的に観察して正8面体が見えるのが塩。
「全く触らず」の意味次第だけど、あっためて焦げるのが砂糖ってのが一番楽な方法かな。 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:41 | URL | No.:1273799後先考えずに
「えっ、見てわかりませんか?」
て答えて不採用になりそう -
名前:名無し++ #- | 2016/09/08(木) 14:41 | URL | No.:1273800ナメクジを溶かすだけなら砂糖でもできるぞ
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:43 | URL | No.:1273801ただの塩と砂糖の見分け方ならともかく
池沼面接官シリーズはほんといらね -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:45 | URL | No.:1273803砂糖をさわったら鼻の頭に血管が浮き出るのがスタンド使い
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:49 | URL | No.:1273804※3
どっちも無臭、匂いがついてるのはミネラル分や梱包された袋、工場でついた機械の匂い
だから純然たる砂糖と塩を出されたら匂いでは分からない
逆に純粋なら目視で一発だけどな、結晶化の形が全然違うから -
名前:名無し++ #- | 2016/09/08(木) 14:51 | URL | No.:1273805スプーンですくってなめれば触ってないね
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:52 | URL | No.:1273807蟻ならよくて第3者だとダメという矛盾
どっちも同じことなのになw -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:53 | URL | No.:1273808見ればわかる
この答えで不採用が決まるならそんな会社行きたくないわ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 14:53 | URL | No.:1273809頭の体操にあった問題じゃねーか
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 15:03 | URL | No.:1273811どうせ脳内面接だろうけど、本当にそんな頓知問答で採用決めてる会社があるなら、むしろ不採用で構わない
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 15:04 | URL | No.:1273812どういう場面で必要なのこれ?
そういうの扱ってたり研究してる企業でしっかりと性質の違いで答えを導くなら納得できるけど、
そうじゃなくて偶々とんちの答え思いついたとか、
選出基準ガバガバ杉内?
これに限った事じゃないけど -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 15:06 | URL | No.:1273813砂糖でもナメクジは溶けるけどね
-
名前:名無しさん@Pmagazine #- | 2016/09/08(木) 15:09 | URL | No.:1273815見た目で解らんか?
匂いも違うし結晶も見えるくらいでかいし
よっぽど目が悪くなければ解ると思うけど。 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 15:12 | URL | No.:1273816※15
舌に触ってるんですが…… -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 15:14 | URL | No.:1273817マイクロスコープで見る
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 15:14 | URL | No.:1273818見りゃわかるやんけ・・・・
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 15:15 | URL | No.:1273819面接官「蟻だけに有りだな」
「ははは、うまいこと言いますね!」
ここまで想定しとけ -
名前:あらし #- | 2016/09/08(木) 15:16 | URL | No.:1273820粒の形状。破壊しますよ?
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 15:18 | URL | No.:1273821焼き土下座させても平気なのがお塩です
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 15:25 | URL | No.:1273822袋に書いてんだろ
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 15:31 | URL | No.:1273824人間を短期間で正しく評価なんてできないわけだし、採用担当もどうしていいかわからなくなるんだろ
-
名前:ななし #- | 2016/09/08(木) 15:38 | URL | No.:1273825最近だと、サラッサラの細かい塩も売ってるから見た目だけだと難しいかも。
水に溶かしてから大きな結晶を作る!
と初め思ったけど、これだと時間がかかりすぎるよね。
やっぱり蟻が群がる方ってのが一番簡単で早いのかな。
でもこれだと、他人になめて貰うという方法と変わらない気がする。
何が正解だったんだろ? -
名前:名無し #//mELyzY | 2016/09/08(木) 15:38 | URL | No.:1273826文系ってこんなくだらない事やってんのな
社会のゴミ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 15:41 | URL | No.:1273827バーナーであぶる。
燃えるのが砂糖。燃えないのが塩。 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 15:42 | URL | No.:1273828息なり唾液なりで湿らせれば砂糖は匂いでわかる
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 15:47 | URL | No.:1273829実際、結晶の形が違うから料理慣れてるやつからしたら見分けれる
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 15:48 | URL | No.:127383031
屁理屈こねて質問者に逆らったりせず、、
且つ実際に判別できるであろう方法を提示しさえすれば何でも良かったんだと思う
回答内容というより回答の仕方を見られてる
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 16:04 | URL | No.:1273831どっちも顆粒タイプ出されたら分からないけど
普段から料理してる人ならたぶん見ただけでわかるんじゃないかな -
名前:名無しさん #- | 2016/09/08(木) 16:04 | URL | No.:1273832スーパーで普通に売ってる食塩と上白糖なら
目視だけで判別可能だが -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 16:04 | URL | No.:1273833犬みたいにして舐めたらええやん
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 16:08 | URL | No.:1273834目が良ければ塩には結晶化した粒があるんじゃないかな
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 16:10 | URL | No.:1273835面接官「そうだすり鉢で結晶潰しておこう」
-
名前:名無し #- | 2016/09/08(木) 16:11 | URL | No.:1273836塩の融点は800度。
手で暫く捏ねくり回してベタベタするのが遅い方が塩。
手汗かいてたらもう終わりのお知らせだけど。
今塩も砂糖も様々あるから、サラサラしてる方が○っていう考え方はちょっと危険。
グラニュー糖とニガリ入りの塩はサラサラしてて似てるし、上白糖とニガリ入りの塩はゴツゴツして似てる。 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 16:16 | URL | No.:1273838シチュエーションがわからないけど、ウェイターさんでも呼んで聞けよ
-
名前:名無しさん #- | 2016/09/08(木) 16:19 | URL | No.:1273839面接官「それでは舐めてください」
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 16:23 | URL | No.:1273840アリが触ってるやんけ
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 16:24 | URL | No.:1273841少なくとも顕微鏡で見れば区別がつくはず
-
名前:あ #- | 2016/09/08(木) 16:30 | URL | No.:1273843触らなくても嘗めれば分かるじゃん。
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 16:32 | URL | No.:1273844見ればわかるだろうが・・・
どれだけ世間知らずだよ・・・ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 16:32 | URL | No.:1273845googleの面接みたいなことがしたかったんだろうけど
この質問にはそのセンスが無かったな -
名前:名無しさん #- | 2016/09/08(木) 16:34 | URL | No.:1273846ワイ「普通、見れば解りますよ?」
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 16:42 | URL | No.:1273847おれんちには白い砂糖が無い
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 16:43 | URL | No.:1273848匂いで分からない奴なんているの?
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 16:49 | URL | No.:1273850見ればわかるだろ
見てわからないのは料理もしたことが無い人間の屑だけ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 16:49 | URL | No.:1273851濃硫酸ぶっかける
砂糖なら脱水反応でう◯こ花火のごとく
真っ黒い炭がにょろにょろでてくる -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 16:59 | URL | No.:1273852ライターやらで熱を加えて焦げ付くか、溶けて甘い匂いがしたら砂糖
水を垂らして沢山溶けるほうが砂糖
熱い息を沢山吐きかけて甘い匂いがしたら砂糖
無水ショ糖とか岩塩とかあるから、肉眼で結晶~は断言できないなあ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 17:02 | URL | No.:1273854粒の感じが全く違うから見ればわかるだろ
-
名前:名無し++ #- | 2016/09/08(木) 17:08 | URL | No.:127385536
したり顔で勝手に開設してる奴wwww
面接官はそこまで考えてないのに笑えるwwww -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 17:34 | URL | No.:1273856>>1と全く同じこと考えたわ
それ以外なら舐める、とかかな -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 17:44 | URL | No.:1273858こんなアホみたいなこと面接で効く会社なんてないわ
いい加減、小学生レベルのクイズや大喜利を面接官「」でやるの飽きたわ -
名前:774@本舗 #- | 2016/09/08(木) 17:44 | URL | No.:1273859直接舐めればいいんだお
むしろ触って分かるものかね? -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 18:02 | URL | No.:1273861粒の大きさが違うから見てればわかる
砂糖はダマになってもっさりしてるけど
塩はサラサラで小山状になる -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 18:02 | URL | No.:1273862方法も何も、粒の形や大きさ、色だってよく見りゃ違うだろ
焦ってなきゃ間違えるもんじゃないわ -
名前:ネオニートさん #- | 2016/09/08(木) 18:03 | URL | No.:1273863つか普通に売ってる白砂糖と食塩なら見た目が違うだろ
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 18:04 | URL | No.:1273864舐める
触ってない、舐めただけだ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 18:09 | URL | No.:1273866見ればわかるでしょ
理系職でこんな質問してるなら程度の低すぎる会社だわ
営業なら知らん、トンチ大会でもやってろ -
名前:哲学者ロマンティアス #- | 2016/09/08(木) 18:37 | URL | No.:1273870山形県民に毒味させる。
-
名前:名無しさん@ニュース2ch #- | 2016/09/08(木) 18:41 | URL | No.:1273871えっ・・・
砂糖と塩なんて、触らずに見分けれて当たり前なんじゃないのか?
少なくとも、うちは同じ透明のケースに入れてるし印もつけてないけど、パッと判断できるよ。
まあ、砂糖はともかく塩は種類によって見た目もかなり違うし、物によっては多少難しくなるかもしれんが
基本的には見分けれるだろ・・・ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 18:47 | URL | No.:1273873全く触れずにの意味もわからんアホばっかりかよw
見分けられるような形状してるのが前提のバカもいるしよw -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 18:51 | URL | No.:1273876砂糖も塩もミキサーかけて結晶が見えないくらいサラサラになってるかもしれんよ
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 18:54 | URL | No.:1273877面接官「砂糖と塩を、まったく触らずに見分ける方法を教えてください」
あんたが舐めて俺に報告すればいいんじゃないの。 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 19:00 | URL | No.:1273881見りゃわかるだろ
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 19:01 | URL | No.:1273882ニオイでもわかる
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 19:11 | URL | No.:1273883塩は砂糖の重さの約2倍ある。
だから、吹いてみて、飛ばなかった方が塩
飛んだ方が砂糖
実際にやってみたら、100gもあれば余裕でわかるよ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 19:28 | URL | No.:1273884触らずに舐める。
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 19:32 | URL | No.:1273885焼き塩じゃないなら湿度の変化でわかる
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 19:42 | URL | No.:1273886刃物やドンキで自分の体を傷つけたあと傷口にすり込んで痛いほうが塩
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 19:48 | URL | No.:1273889熱を照射して溶けた方が佐藤
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 19:48 | URL | No.:1273890よし、まずてめぇが舐めろ。
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 19:56 | URL | No.:1273891結晶をパウダー状になるまで粉砕されたら見た目じゃわからんが
わざわざ面接にそんなバカ高いパウダー塩を購入するとも思えんし肉眼でわかるだろ
自炊していたらわかるレベルだしな、盛られた量によっちゃ匂いでもわかるしね -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 19:58 | URL | No.:1273893粒の大きさは削り方でかわるぞ
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 20:02 | URL | No.:1273894見た目でわかんだろうが
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 20:10 | URL | No.:1273895佐藤敏夫ワロタw
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 20:19 | URL | No.:1273896匂いで分かる
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 20:20 | URL | No.:1273897粒の大きさや結晶の有無に関係なく見た目で判別できる
できないのは普段から料理しない奴だけ
むしろこの程度の話で文系ガー理系ガーと言い出す奴の底辺さがヤバイ
どんだけ劣等感あるんだよ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 20:21 | URL | No.:1273898ぺろっ!!
これは青酸カリ -
名前:名無しビジネス #jQTfdwCM | 2016/09/08(木) 20:22 | URL | No.:1273899面接官に舐めさせて表情で当てる。
-
名前:料理人 #wLMIWoss | 2016/09/08(木) 20:24 | URL | No.:1273900ちゃんと袋を見なさい。書いてあるでしょ!
砂糖と塩を間違えるなんてアホのすること。 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 20:25 | URL | No.:1273902こういうくだらない質問って本当?
本当ならどんな仕事なのか気になるわ -
名前:名無し++ #- | 2016/09/08(木) 20:36 | URL | No.:1273903幽霊に振りかけて
「これ清めてない市販の塩じゃん」って言われたら塩 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 20:49 | URL | No.:1273905アリがアリなのかよ
あんつって -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 20:50 | URL | No.:1273906>>81
仕事できなさそう -
名前:名無しさん #- | 2016/09/08(木) 20:51 | URL | No.:1273907問:面接官「砂糖と塩を、まったく触らずに見分ける方法を教えてください。」
模範解答:受験者「オレ、帰りますワ。貴重な時間を割いて頂き、ありがとうございました。」
↑就職活動中のキミへ、これは落とすヤツに言う質問です。欲しい人材にはオワハラな質問をします。 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 20:55 | URL | No.:1273910ここまで読んだが、
・見ればわかる
・匂いでわかる
・舐めればわかる
が繰り返し出てくるのはなんだろう。アスペの巣かここは
んなもんは誰かが一回書いてたらそれでいいよ
結局、アリレベルの良解答ってなかなかないよな。俺には思いつかん -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 20:55 | URL | No.:1273911※61
グラニュー糖はサラサラでダマにならんよ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:07 | URL | No.:1273915塩がアジシオだと難しそう
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:12 | URL | No.:1273918さぁ、わかりません
あのぉ、忙しいので帰りますわ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:12 | URL | No.:1273919水に溶かして、溶ける量で比較だんべな
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:13 | URL | No.:1273920面接官の名前を聞く
↓
佐藤右男
↓
佐藤は右 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:18 | URL | No.:12739242000年ほど放置しておけばいい
風化しなかったほうが塩 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:31 | URL | No.:1273933砂糖と塩の区別なら嗅いでわからないようじゃ
嗅覚障害か万年花粉症だろ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:33 | URL | No.:1273939粒子の大きさや塊具合が全然違うだろ
ほぼ一瞥するだけでわかるし軽く吹いて飛び方見れば100%判別できる -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:37 | URL | No.:1273947うちは、砂糖はグラニュー糖、塩は精製塩使ってるから見ればわかるという理屈は通らん
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:42 | URL | No.:1273950見た目がオラついてるのが塩
ホンワカしてるのが砂糖 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:46 | URL | No.:1273953※102
で、でた~w
勝手に都合良く特殊条件付け足して語る奴~www -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:49 | URL | No.:1273959アリでいいなら犬でもいいじゃん。
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:49 | URL | No.:1273961舐めればいいだろ
触るなってだけで舐めるなではない
つーか、本当にいまだに馬鹿面接してんのか?
ま、人事総務はゴミ溜めだからな -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:50 | URL | No.:1273962アルミホイルに乗せてコンロで加熱。
焦げたら砂糖。
変化しないのが塩。 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:55 | URL | No.:1273967※106
触れるの意味を辞書で調べることから始めたほうがいいんでない(呆れ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:57 | URL | No.:1273971触るなってことだから、水をかけて、水に対する溶け方でわかるな。
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 21:58 | URL | No.:1273973これって屁理屈を言ったり返答が見当はずれだったりの
面倒臭いヤツを振るい落とすための質問だろうな -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 22:00 | URL | No.:1273974準備した人に聞けばいいんじゃね
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 22:11 | URL | No.:1273979スレタイが「見分ける」だから
見る以外をしてはいけないということでは? -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 22:22 | URL | No.:1273989見てなんとなく判断する方法以外にないな
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 22:39 | URL | No.:1274002やだ、>>1と同じ事を考えてたわ////
でもこの程度なら「常識を取っ払って、要求されていることを完遂することだけを考えて下さい」って訓練すれば、1日で身につくような。こんな面接官・会社が実在するとすれば、とんでもなく馬鹿。10年後には落語サークル出身者しか会社に入らなくなるんじゃね? -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 22:43 | URL | No.:1274005比重とか分子量は全然違うから、さわるな、の定義しだいだねぇw ピンセットででもつまんで触らないように処理して液クロにでも原子吸光にでも掛ければ確実にわかる。
ちなみに結晶の大きさが~~とか、微妙な見かけが~~とか言ってるヤツは不可な。粉末に砕かれたらワカランし、どっちも透明なでかい結晶を造る事は可能。
普通に解釈すると、焦がす・燃やす、別の生き物に判定させる、少量の水に溶かす、あたりかね? -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 22:48 | URL | No.:1274007赤外線での計測装置を使っていいなら、判別できそう。
ググったら以下のような例があった。
ttp://www.vision-sensing.jp/ft-ir-service.html -
名前:116 #- | 2016/09/08(木) 22:52 | URL | No.:1274011あ、赤外というか近赤外といったほうがいいかも。
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 22:55 | URL | No.:1274014蟻が触っていいなら
他人か間接的に触ってもいいだろ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 22:57 | URL | No.:1274015面接官「では、やってみて下さい(砂糖と塩を混ぜたものを出す)」
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 23:06 | URL | No.:1274025砂糖と塩は目で見りゃ分かるから逆に答えに困るわ。
雪塩と粉砂糖ならまだ分かるが。 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 23:09 | URL | No.:127402993とか115みたいのは、そういった回答の真意が「質問が下らない」という遠まわしな嫌味なのが分かんないのかね。
他人をアスペいってる場合じゃないよ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 23:15 | URL | No.:1274033見る以外の方法ができないなら見て判定する以外の答えはできないよ
できるできないはともかくそのまんま見て判断するでいいんじゃない -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 23:39 | URL | No.:1274042触っちゃダメ、水かけたり直接影響させちゃダメなら、砂糖と塩がある環境を高温多湿にして間接的に塩は融解する。
-
名前:芸ニューの名無し #- | 2016/09/08(木) 23:53 | URL | No.:1274051電子顕微鏡にかければ一発やろ!
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/08(木) 23:59 | URL | No.:1274052「佐藤さん。こんにちわ」
で、うっかり挨拶を返した方が砂糖。 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 00:08 | URL | No.:1274055>1 か 面接官があほ
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 00:14 | URL | No.:1274058なんで蟻がOKで電解質かどうか調べるために水に溶かすのはダメなんだよww
こんなん採用しているから今のゆとりはなんて言い出すんだよww -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 00:16 | URL | No.:1274060また妄想面接大喜利大会ですかー?w
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 00:48 | URL | No.:1274074普通に見ただけでわかるだろ
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 01:14 | URL | No.:1274082玄関横に盛って
変色すれば塩
変わらなければ砂糖 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 01:23 | URL | No.:1274084触らずとも見て良いのならすぐに分かるでしょ
塩は結晶の形が見えちゃってるんだし -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 01:39 | URL | No.:1274086管理職向きと言うことか?
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 03:44 | URL | No.:1274107ぼく「お前が舐めてワイに教えるんやで?」
-
名前:名無しビジネス #LkZag.iM | 2016/09/09(金) 05:19 | URL | No.:1274115面接でこんなしょもうない質問何んて滅多にないがもしあったら
こんな嫌な面接官には面接中に勤続年数となんでそんなに続けてこられたのか聞いてみるといいよw
これから入社する人間は長く続けられる理由を知りたいんだから。 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 07:12 | URL | No.:1274126ナメクジとか言ってる情弱
におい嗅いでいいならわかる -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 07:36 | URL | No.:1274129「見分けろ」って言ってるんだから
本人の視覚以外を使うのはNGだろ -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 10:01 | URL | No.:1274157顕微鏡の使い方聞いてるんだろうね
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 11:00 | URL | No.:1274165双方に同量の水を徐々に加えて行き、
先に飽和した方が塩 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 12:39 | URL | No.:1274179こうした無理難題系の質問は、回答者が回答を導く考え方/プロセスを見ているのであって、回答があっているかは割とどうでもいい。
-
名前:名無しビジネス #8Tl3ZpN2 | 2016/09/09(金) 12:40 | URL | No.:1274180本スレ27を評価しているのは
※82と俺だけか -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 12:58 | URL | No.:1274181誰だよ、とか思ってるのが半分くらい居そう
-
名前:ゆとりある名無し #- | 2016/09/09(金) 14:39 | URL | No.:1274196>>43みたいな発想力があるのが羨ましいや
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 14:53 | URL | No.:1274201そもそも測るな水に溶くなって意味で「全く触らずに」と表現する無能が人事やってる会社になんか入りたくない
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 15:11 | URL | No.:1274206飽和食塩水をかける
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 15:51 | URL | No.:1274216同じ形の容器を使わず
容器の良く見える場所にはラベルを貼っておく
これで悲劇は起きない -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 16:24 | URL | No.:1274225粒の大きさでわかるやろw
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 16:25 | URL | No.:1274227蟻に舐めさせるのも、他人に舐めさせるのも同じことだと思ってしまうんだが。何故蟻はセーフなんだろうな。
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 18:51 | URL | No.:1274248蟻でいいなら、別の人に任せるでもいいよな
-
名前:あ #- | 2016/09/09(金) 19:46 | URL | No.:1274257調理師からすっと見ただけで判るぞ
-
名前:(´・ω・`) #iEsJClpc | 2016/09/09(金) 21:48 | URL | No.:1274279見たらわかるのは多分6割ぐらいの種類かも
つい最近沖縄土産で貰った塩見た目が粉砂糖のようだったサラッサラつうか
塩って言われないとわからない。最初粉砂糖かと思ったし(笑)
しょっぱかったよ! -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 22:49 | URL | No.:1274297面白みのある柔軟な発想がいいね。
頭の回転が早そうだ。 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/09(金) 23:31 | URL | No.:1274310力士が投げようとした方が塩です。
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/10(土) 00:05 | URL | No.:1274319面接官「砂糖と塩を、まったく触らずに見分ける方法を教えてください」
本人「え? ご存じないのですか? その方法をあなた様にお伝えすることは吝かではないのですが、そんな豆知識を私が披露したところで、御社のどの部署でどのようにお役に立つことができるのでしょうか?」 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/10(土) 00:22 | URL | No.:1274323粒度調整したら見た目じゃ区別つかないよ
さらに問題はそんなことを言ってるわけじゃないので、見たらわかるとか言っている奴らは無能の烙印押されて不採用だな -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/10(土) 01:46 | URL | No.:1274348光センサーの糖度計にかけます
-
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/10(土) 06:38 | URL | No.:1274411大掛かりになるけど、上から赤外線照射して試料の反射光を解析。
吸収スペクトルから分子構造推定 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/11(日) 21:46 | URL | No.:1275190砂糖と書いた入れ物に入っているのが砂糖で
塩と書いてる入れ物に入ってるのが塩 -
名前:名無しビジネス #- | 2016/09/16(金) 09:22 | URL | No.:127713320年以上前、信州大学の推薦で同じこと聞かれて
アリさんに聞くと答えて合格したという伝説が上田高校にあったな -
名前:名無しビジネス #- | 2017/01/14(土) 01:18 | URL | No.:1323477砂糖と塩なんてにおいで判別できるだろ。
-
名前:名無しビジネス #- | 2017/01/19(木) 22:20 | URL | No.:1325802一般に売られている上白糖は粒が細かく固まっている感じが多いから塩と見分けがつけやすいと思うけど、グラニュー糖は粒が大きくサラサラしているから塩との区別が付けにくい。結晶構造が違うから良くみれば分かるかもしれんが。
-
名前:名無しビジネス #- | 2017/02/06(月) 12:49 | URL | No.:1333959蟻って砂糖にはあまりたからないぞ?
子供の頃実験して自分も意外だったけど。 -
名前:名無しビジネス #- | 2019/05/05(日) 21:05 | URL | No.:1640213【お豆さん知識】
上白糖は砂糖だけではなく糖蜜が混ぜられているので、グラニュー糖よりも甘い -
名前:名無しビジネス #- | 2020/02/06(木) 12:00 | URL | No.:1735868いくらでもやりようあるな。
★ ランキング、まとめ記事
20位以下ページランキング
月間ランキング
年間総まとめ
人気記事まとめタグ (シリーズ記事一覧を見る事ができます)
ランダム記事
この記事のトラックバックURL
http://workingnews.blog117.fc2.com/tb.php/9733-80286b42
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック